Астма у собак

Астма у собак

Астма у собак – это достаточно распространенное и весьма серьезное заболевание.

Причины развития и методы лечения астмы у собаки

Возникновение астмы обусловлено воспалением малых бронхов, которое приводит к тому, что во время вдоха, дыхательные пути животного сужаются, что, конечно, утяжеляет дыхание. Иногда эти пути оказываются забитыми гнойными выделениями и гладкими мышцами, которые их окружают.

От астмы страдают собаки абсолютно любых возрастов и пород, но молодые животные и питомцы среднего возраста болеют астмой гораздо чаще. Особой предрасположенностью к болезни отличаются пудели.

Владельцы собак часто путают астму с отхаркиванием узелков шерсти и игнорируют наиболее явный симптом астмы, а именно хриплый кашель.

Причины возникновения астмы у собак

  • Астма – это заболевание, которое в некоторых случаях может быть вызвано плохой наследственностью и другими генетическими факторами.
  • Провоцировать болезнь могут также неинфекционные аллергены, такие клещи и другие насекомые, мыль, лекарства и даже пища. Среди неинфекционных катализаторов заболевания паразиты, вирусы, бактерии, грибы и микроорганизмы.
  • Неорганическая пыль, пары щелочей и кислот также могут вызывать астму.
  • Физические факторы, такие как резкие перепады температуры и влажности, давление, серьезная физическая активность, стресс также являются факторами, способствующими развитию болезни. 

Симптомы астмы у собак

К основным симптомам астмы относятся:

  • частый кашель, иногда со свистом;
  • частое чихание;
  • зуд в зоне глаз;
  • жидкие выделения из носа.

Однако в развитии приступа астмы есть три периода.

Первый из них – это период предвестников. Он может наступить фактически в любое время, за день, за час или за минуту до приступа. Он характеризуется следующими клиническими признаками: сильные и водянистые выделения из носа, зуд кожи и глаз, резкий и продолжительный кашель, напоминающий приступ, чихание, одышка, вялость и апатия.

Второй период (приступ) характеризуется сильной одышкой и удушьем. При вдохе слышны громкие хрипы, набухает яремная вена, а ноздри раздуваются. При этом собака меняет свое положение, горбится и раскрывает пасть. На теле питомца может выступить пот, а слизистые приобретают синеватый оттенок. Сам же кашель содержит мокроту. Во время удушья пульс собаки сильно учащается.

Третий период – период обратного развития приступа может длиться по-разному. Он может закончиться очень быстро и не иметь никаких последствий, но может продолжаться от пары часов до нескольких суток. При этом собака становится вялой, слабой. Дыхание животного в таких случаях сильно затруднено.

Диагностирование астмы

Диагностировать астму не так просто, как кажется на первый взгляд. Прежде всего, необходимо дифференцировать ее из ряда других заболеваний, но, к сожалению, это нельзя сделать, полагаясь только на клинические признаки. Симптомы астмы похожи на симптомы различных респираторных инфекций, сердечных заболеваний, лейкоза и легочных и сердечных червей. Значит, первоочередной задачей специалиста является исключение всех вышеперечисленных болезней. Это возможно только при проведении целого ряда анализов, назначаемых врачом.

Лечение

Основной задачей при лечении астмы является определение происхождения болезни. Если факторы, приведшие к возникновению болезни, определены, стоит бросить всю энергию на их устранение.

После исчезновения причины, астма больше не будет тревожить животное. Но сделать это не так просто, так как таких факторов может быть несколько. Кроме того, среди них могут быть спусковые механизмы, чье воздействие очень трудно предотвратить.

Именно поэтому во многих случаях лечение астмы предполагает препаратное лечение, которое может включать кортикоэстероиды (гидрокортизон, бекломет, кортизона ацетат), антигистамин (димедрол, интал, супрастин) и бронходиляторы, а также адреномиметические средства (солутан, эфедрин и теофедрин).

Астму, как и многие другие заболевания можно попробовать вылечить, не прибегая к медикаментозным средствам. Однако владельцы собак должны хорошо понимать, что астма является более чем серьезным заболеванием, и лечение питомца на дому может привести к весьма плачевным последствиям. Поэтому альтернативные способы лечения лучше применять вместе с основной терапией, предварительно посоветовавшись с врачом.

Натуральные терапии включают гомеопатию, натуропатию и иглоукалывание.

Видео и Иллюстрации

Оставить комментарий

Комментарии (2)Добавить комментарий

Дети играют со смертью: «собачий кайф»

Страшная эпидемия охватила украинских подростков. Учителя и родители в панике: с каждым днем возрастает популярность игры с удушьем у детей, так называемый «собачий кайф».

Нередко плата за такое «удовольствие» бывает весьма высока: инвалидность или даже смерть. Эксперты отмечают, что популярность это смертельно-опасного развлечения впечатляет. На самом деле взрослые себе даже представить не могут, сколько детей хотя бы раз пробовали испытать «собачий кайф». Достаточно просмотреть социальные сети, где подростки выставляют страшные видео и делятся опытом, раскрывают нюансы игры со смертью. Нельзя сказать, что милиция бездействует: страшные сайты, где учат этой смертельной игре, регулярно блокируются, но невозможно уничтожить всю информацию о страшной забаве.

Исследователи говорят, что этой игре школьников на грани жизни и смерти уже полувека. На форумах, посвященных данной проблеме, те, кому за тридцать, рассказывают, что не знаю в те времена о наркотиках, они душили друг друга полотенцами и теряли сознание.

Чем привлекает детей «собачий кайф»?

Если все происходит благополучно, то человек, которого душили, испытывает кислородное голодание и в состоянии асфексии испытывает эйфорию или видит галлюцинации. Но если 10–20 лет назад ради мгновенного удовольствия ребята нажимали друг другу на грудную клетку, пока не происходила потеря сознания, то современные подростки стали пережимать шею и сонную артерию.

Специалисты отмечают, что «собачий кайф» или другие опасные игры привлекают детей, склонных к самоубийству.

«Дети начинают играть в «собачий кайф» еще с детсадовского возраста, а потом возвращаются к подобным играм, будучи подростками. Так поступают дети, которых с раннего возраста жестоко наказывали родители. Они страдают из-за недостатка внимания. Кроме того, таким образом проявляются скрытые суицидальные наклонности. Если родители заметили, что их ребенок увлекается удушениями, необходимо показать его психологу или психиатру.

Способы лечения астмы у собак в 2018 году

Потому что инстинкт самосохранения у таких детей атрофирован, и их «забавы» могут стоить здоровья или даже жизни», — говорит Иван Ситник, учредитель психологической службы «Выбор».

Чем опасны игры с удушьем?

Опасность игры в том, что она не просто не приносит желаемого удовольствия, но и чревата летальным исходом. Пытаясь испытать эйфорию от легкого передавливания сонной артерии, дети не всегда приходят в себя. Для человеческого мозга гипоксия длительностью более 5 минут чревата тяжелой инвалидностью и даже смертью. Кислородное голодание ведет к прекращению нормального функционирования мозговой деятельности без ее полного восстановления. Дети, играющие в «собачий кайф», могут никогда не вернуться к полноценной жизни. Многие дети, практикующие «собачий кайф», умирают или остаются инвалидами. При этом человек может выжить, но не подозревать, что часть его мозга уже погибла, что грозит ишемическим инсультом.

Медики предупреждают: чем чаще человек практикует удушье, тем тяжелее последствия. Нарушается координация движений, пропадает бдительность, появляются первые признаки инсульта.

Что должно насторожить родителей?

  • Отметины в области шеи
  • Ребенок начинает носить максимально закрытую одежду или аксессуары
  • Жалобы на головную боль
  • Нездоровое увлечение ребенка веревками и ремнями
  • Обмороки у ребенка

Обсуждение:

Собаки, получающие недостаточное кормление и уход, часто заболевают респираторными патологиями.

Симптомы и лечение астмы у собаки

Запущенная форма или отсутствие грамотного лечения бронхита, аллергические реакции или породная предрасположенность нередко становятся причинами возникновения астмы у домашних питомцев.

Хроническая патология доставляет сильный дискомфорт любимцу семьи и требует длительное наблюдение и лечение животного под контролем ветеринарного специалиста.

Астма у собак – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, характеризующееся затруднением дыхания. При патологии возникает сужение бронхов в результате воспаления респираторных органов или аллергической реакции на внешние раздражители. Бронхоспазм обусловлен сжиманием мышц дыхательных путей с одновременным выпотом слизистого экссудата в полость бронхов, в результате чего у собаки возникают приступы удушья. Отсутствие возможности полностью выпустить кислород из органов дыхания приводит к развитию эмфиземы лёгких, а скапливающийся слизистый секрет в просвете бронхов становится очагом присоединения вторичной инфекции, ведущий к возникновению хронического бронхита и пневмонии.

Причины

  • Аллергическая реакция на внешние раздражители: корм, пыльцу растений , лекарства, пыль, плесень, духи, дезодоранты, лакокрасочные изделия, стиральный порошок;
  • Поражение слизистой оболочки бронхов при вдыхании дыма, инородных крупных частиц, газов, песка;
  • Атака на респираторные органы патогенной микрофлорой, грибками и паразитами;
  • Недостаточный уход, несбалансированный рацион, чрезмерные физические нагрузки;
  • Изменение влажности, давления и температуры окружающей среды;
  • Стрессовые ситуации;
  • Осложнение после перенесённого бронхита;
  • Переохлаждение организма.

Патология встречается у собак юного и среднего возраста от 2 до 8 лет, достаточно распространена у пуделей.

Симптомы

Определить астму у собаки можно по характерным симптомам:

  • У животного наблюдается напряжённое дыхание и приступы удушья, сопровождающиеся свистом и сухим кашлем;
  • Питомец трёт глаза и нос, часто чихает;
  • Из носа и глаз наблюдаются жидкие прозрачные выделения;
  • Иногда возникает рвота и непроизвольное мочеиспускание;
  • Во время приступа животное сидит или стоит с открытой пастью и сгорбленной спиной.

При первых симптомах астмы необходимо срочно доставить питомца в ветеринарную клинику для снятия бронхоспазма и назначения терапевтических мероприятий.

Диагностика и лечение

Диагноз ставится ветеринарным специалистом после комплексного обследования больного животного. Специалист проводит осмотр питомца и сбора анамнеза, лабораторное исследование анализов крови, мочи и кала, рентгенография грудной клетки собаки, смыв с трахеи, цитология.

Результаты обследования необходимы специалисту для оценки состояния собаки, выяснения причины патологии и возможности назначения поддерживающих гормональных препаратов.

Терапевтические мероприятия при астме у собак направлены на устранение аллергических раздражителей, купирование инфекции и применения бронхолитических средств.

Питомцу назначается курс антибактериальных, антигистаминных, общеукрепляющих, гормональных и противовоспалительных препаратов, а также средств, снижающих тонус гладкой мускулатуры дыхательных путей.

Профилактика

Для предотвращения развития астмы у любимого животного рекомендуется использовать для животного качественный корм, вовремя лечить инфекционные и незаразные заболевания собаки и при первом подозрении на возникновение астматического синдрома обращаться в ветеринарную клинику.

Астму можно вылечить на ранних стадиях заболевания натуральными лекарственными средствами и иглоукалыванием, после устранения причины наступает выздоровление питомца, в запущенных случаях хозяину питомца необходимо поддерживать здоровье животного и иметь в домашней аптечке адреналин, бронхолитики и гормональные лекарственные средства.

Астма у собак: симптомы, признаки и профилактика удушья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *