Пивная дробина как корм

Пивная дробина как корм

Представляет собой высушенный отход пивоваренного производства. Продукт, остающийся после отделения нерастворимых остатков ячменя от сусла, их сушки и грануляции. Имеет светлый или слегка шоколадный цвет.

Пивная дробина содержит в своем составе оболочки зерновых, нерастворимые частицы зерна, почти весь жир и белок ячменя. Содержание переваримого белка – около 17%. Кормовая ценность сухой дробины — 0,75 кормовых единиц.

Сухую пивную дробину чаще всего скармливают молочным коровам — до 3 — 5 кг на одну голову в сутки. Лошадям можно заменять ею до 50% дачи овса. Овцам дают до 0,5 — 1 кг на голову в сутки.

Пивная дробина в кормлении с.-х. животных

Дробину скармливают в сухом виде или после кратковременного намачивания. При производстве стартерных комбикормов для телят сухую пивную дробину добавляют в количестве 6%.

Пивную дробину можно также использовать на корм сельскохозяйственной птицы. Для ремонтного молодняка и цыплят-бройлеров в состав комбикормов целесообразно вводить до 4-5% дробины, для ремонтного молодняка промышленных кур старше 8 недель — до 8%. Взрослым промышленным курам дробину можно скармливать до 8%.

Кормовые единицы 0,75
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для КРС 0,87
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для свиней
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для овец 0,87
Обменная энергия для КРС, МДж 8,67
Обменная энергия для свиней, МДж 8,67
Обменная энергия для овец, МДж 8,67
Сухое вещество, г 887,00
Сырой жир, г 60,00
Сырая клетчатка, г 160,00
Нейтрально-детергентная клетчатка (НДК), г 377,60
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ), г 406,00
Крахмал, г
Сахар, г

Сырой протеин, г 217,00
Переваримый протеин (ПП) для КРС, г 169,00
Расщепляемый в рубце протеин (РРП), г 169,26
Нерасщепляемый в рубце протеин (НРП), г 47,74
Переваримый протеин (ПП) для свиней, г 169,00
Переваримый протеин (ПП) для овец, г 169,00
Лизин, г 7,70
Метеонин+цистин, г 3,50

Кальций, г 3,00
Фосфор, г 6,60
Магний, г 1,90
Калий, г 1,70
Сера, г 3,00
Железо, мг 290,00
Медь, мг 21,30
Цинк, мг 108,00
Марганец, мг 37,60
Кобальт, мг 0,20
Йод, мг 0,10

Каротин, мг
Витамин А, МЕ
Витамин Д, МЕ
Витамин Е, мг 23,00
Витамин В1, мг 0,60
Витамин В2, мг 0,90
Витамин В3, мг
Витамин В4, мг 1300,00
Витамин В5, мг 36,00
Витамин В12, мг

* — приведены средние данные по Центральному ФО.

Кормовые ресурсы животноводства. Классификация, состав и питательность кормов: научное издание. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009.

В ГК «ТК9» пивная дробина реализуется оптом. Также здесь представлены дрожжи кормовые, отруби, шрот, жмых и др. Цены представлены на странице «Кормовые добавки».



Возможно, вас заинтересует:

Технология хранения пивной дробины для кормления КРС

Постоянное повышение цен на концентрированные корма, в частности соевый шрот, привело к поиску предприятиями более дешевого источника белка для кормления КРС. Одним из таких источников является пивная дробина — масса, остающаяся после варки ячменного сусла на пивоваренных производствах.

Для того, чтобы получить из свежей пивной дробины качественный корм — ее следует правильно засилосовать и сохранить. Технология хранения пивной дробины несколько сложнее чем, например, кукурузного силоса, поскольку дробина имеет повышенную влажность и малое количество сахаров, которые необходимы для консервации. Однако, если вы будете придерживаться наших рекомендаций — никаких сложностей с сохранением этого корма для КРС у вас не возникнет.

Пивная дробина – это ценный корм для КРС:

  • Имеет высокий уровень белка (25%), который не расщепляется в рубце
  • Положительное влияние на пищеварение — консистенция экскрементов
  • Снижает содержания сухого вещества в рационах → увеличение потребления корма
  • Снижение затрат на корма → замена импортного соевого шрота
  • Возможность экологически использовать источники белка с собственной зоны

Свежая пивная дробина содержит 19-23% СВ (сухого вещества) и имеет температуру 50-65 °С. Аэробная устойчивость свежей дробины — всего 1-3 дня (в зависимости от внешней температуры), поэтому свежая пивная дробина должна или скармливаться в пределах максимум 3 дней или немедленно силосоватся в полимерные рукава.

Мы лично изучили многолетний опыт немецких фермеров, которые открыли для себя этот ценный корм еще в 2004 году, а также учли наш 5-летний опыт заготовки пивной дробины в Украине и создали Рекомендации по силосования и хранения пивной дробины.

СИЛОСОВАНИЕ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ

Первое и самое важное правило при силосовании пивной дробины — это работать быстро и чисто! Это означает, что в пивоварнях должна происходить периодическая очистка транспортной системы (труб и шнеков), а также места хранения дробины.

Первое и самое важное правило силосования пивной дробины — это работать быстро и чисто!

Грузовые автомобили для транспортировки должны быть чистыми — кузов автомобиля должен быть помытым перед загрузкой в него пивной дробины. Для удаленных перевозок массу следует покрыть брезентом, поскольку существует риск попадания дождевой воды или загрязнения дробины дорожной пылью.

Лучший способ силосования — это закладка дробины в рукава методом «Truck Bagger» без контакта с грунтом, что минимизирует риск загрязнения. Именно зола является источником для дальнейших неправильных процессов брожения в пивной дробине.

Также дробину можна загрузить в рукава используя силосный преса BUDISSA BAGGER. Перед закладкой прессом убедитесь, что место для временного хранения дробины очень чистое!

Способ кормления поросят

При таком способе загрузки дробины риск попадания золы в массу значительно повышается.

Температура пивной дробины при закладке в полимерные рукава должна составлять НЕ МЕНЕЕ 50 °С

Обратите внимание на несколько практических советов, которые помогут получить корм лучшего качества:

  • рукава должны размещаться на ровной поверхности без уклона, иначе рукава могут начать откатываться
  • закрыть рукав необходимо сразу после наполнения.

    Клапаны, или отверстия для выхода газов брожения — НЕ нужны

  • сточная жидкость может храниться внутри рукавов — это не влияет на качество силосования дробины

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОНСЕРВАНТОВ

Добавлять консервант для хранения пивной дробины НЕ нужно. Биологические консерванты не могут использоваться, так как при температуре 50-65 °С молочнокислые бактерии не начнут свою работу.

Рекомендация для мелких фермерских хозяйств с ежедневной выемкой менее 0,5 м — добавьте химический консервант для повышения аэробной стабильности после открытия рукава.

СКАРМЛИВАНИЕ

Процесс силосования (консервации) пивной дробины заканчивается через 3 дня. Крупные фермы по желанию могут очень быстро открыть рукав, но при условии, что один рукав будет скармливаться в течение 2-3 дней.

Оптимально открывать рукав с дробиной через 1 месяц, когда температура зоны ядра рукава уменьшается до наружной температуры. В этом случае развитие дрожжей и плесневых грибов в открытых рукавах замедляется. Соответственно сырье становится стабильнее и воздух не может так быстро проникать в более глубокие слои.

Рукава с пивной дробиной можно хранить как минимум 6 месяцев.

Если Вы нуждаетесь в дополнительной консультации по хранению пивной дробины в рукавах — звоните нам! Также вы можете заказть услуги по закладке дробины оставив заявку на нашем сайте.

Опубликовано: 12 April 2018 Автор: Сергей Бобик

Пивная дробина

Определение, получение, применение

Пивная дробина – это побочный продукт пивоварения, остатки ячменного (кукурузного, рисового или овсяного) сырья после выработки из него сусла. Чаще всего она представляет собой гущу из частиц семян и оболочек зерна, богатую растительной клетчаткой. Объемы получаемой пивной дробины велики, а потому требуют широкого применения.

Дробина для корма (купить в ТК9). В первую очередь она используется в качестве кормовой добавки в рационах скота и птицы. В корм сельскохозяйственным животным применяется как в свежем, влажном, так и в высушенном виде. Свежую пивную дробину скармливают в смеси с другими ингредиентами кормов крупному рогатому скоту и свиньям. А сухая дробина добавляется в комбикорма для молочных коров, тягловым лошадям, рыбам в рыбных хозяйствах.

Биогаз из дробины. На предприятиях пивоваренной отрасли ежегодно скапливается большое количество дробины влажностью 70-80 %. И все чаще она используется в производстве биогаза, точнее, является основным сырьем. Биогаз выделяется в процессе жизнедеятельности бактерий, развивающихся в ходе брожения биомассы, и используется в качестве топлива для производства электроэнергии, тепла или пара, а также в качестве автомобильного топлива. Зачастую пивзавод, вырабатывая биогаз из отходов собственного производства – пивной дробины, сам является его конечным потребителем.

Сухая дробина для пищевых целей. В зарубежных странах она входит в рецептуру выпечки отрубного хлеба. Кроме того, пивную дробину используют в производстве белковых концентратов. Получаемые вещества содержат до 60% чистого белка и пригодны для употребления в рецептурах пищевой промышленности и в качестве корма сельскохозяйственных животных.

Пивная дробина

Все чаще ее добавляют в хлебобулочные, макаронные, кондитерские, мясные, молочные, диетические продукты питания. В пищевой отрасли в основном используют сухую дробину в измельченном виде.

Состав, дозировки, эффективность

Пивная дробина содержит достаточно большую долю перевариваемого протеина: 4 % в свежей и 17% в высушенной, а также важнейшие микроэлементы (фосфор, кальций, магний, медь, железо), жирные кислоты и витамины Е и F. Для скармливания животным существуют следующие рекомендованные суточные дозировки: влажная, кг на голову: молочным коровам – 10-20, свиньям – до 5, овцам, лошадям – 1-2 соответственно, в виде подкорма. Количества скармливаемой сухой дробины обычно меньше в 3-4 раза. Достоверные результаты экспериментов показывают, что при скармливании ее бычкам на откорм, их прирост в весе увеличивался на 14%. Употребление рекомендуемых доз не приводит к каким-либо отклонениям в здоровье животных. Она позволяет экономить на потребляемых комбикормах: включение в рацион скота дробины снижает себестоимость привеса поголовья до 9%. Применение муки из дробины в технологиях пищевой промышленности экономит потребление пшеничной муки на 10-15%.

Внешний вид, хранение

Пивная дробина обычно бывает светло-коричневого или коричневого цвета.

Она практически не растворяется в воде. Срок хранения свежей дробины — 48 – 72 час., сушеной — 2 мес., сухой гранулированной – до 18 мес.

Купить пивную дробину оптом, а также и многие другие виды кормовых добавок, можно в Компании ТК9. Ассортимент представлен на странице сайта «Кормовые добавки».



Возможно, вас заинтересует:

Пивная дробина

Пивная дробина образуется в результате процесса варения пива. Это то, что остается от ячменного сырья, когда из него уже было выработано сусло. У нее густой состав, светло-коричневый цвет и сладковатый привкус. Дробина содержит в себе большое количество белка. Помимо белков, клетчатки и жиров, в ней находятся: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, каротин, витамин Е, витамин В1, витамин В2, витамин В4, витамин В5. 

Совсем неудивительно, что при таком богатом содержании полезных элементов в пивной дробине, она положительно воздействует на процессы, происходящие в организме скота, вследствие чего улучшается общее состояние животных, ускоряется рост молодняка и набор им веса, повышается количество молока у коров и вообще, укрепляется здоровье сельскохозяйственных животных.

Как правило, этим продуктом кормят жвачных животных, но не исключена и возможность кормления пивной дробиной даже домашней птицы и свиней.

При добавлении в корм коровы , увеличивается надой на восемь-двенадцать процентов. Самое интересное заключается в том, что такое кормление никак не отражается на составе молока. Оно не меняет свою жирность и вкус, а также запах молока остается прежним, и не отличается от молока коровы, которую не кормили пивной дробиной.

Применение пивной дробины в кормлении дойных коров

  • Правильное количество: для дойных коров максимальное количество – около 1,5 кг СВ на голову в день, это около 6 кг сырой пивной дробины. В опытах было установлено, что при более высоком количестве скармливаемой пивной дробины снижается общее потребление рациона. Это также снова и снова подтверждается на практике. Кроме того, количество пивной дробины должно быть согласовано с уровнем продуктивности стада.
  • Коровы с продуктивностью от 15 до 20 л получают около 3 кг пивной дробины
  • Коровы с продуктивностью от 21 до 30 л получают 4-5 кг пивной дробины
  • Коровы с продуктивностью свыше 30 кг получают 6 кг пивной дробины. Также на уровень этого корма в рационе влияет качество и состав основного корма.

    пивная дробина для свиней

    В любом случае настойчиво рекомендуется точный расчёт рациона.

  • Белок в пивной дробине является стабильным в рубце в высокой мере. Он содержит высокую долю усвоенного протеина (nXP) в тонком кишечнике. Около 50% сырого протеина проходит рубец, не расщепляясь, и является источником протеина непосредственно в тонком кишечнике.
  • Пивная дробина подходит для рационов с высоким содержанием энергии, содержащим кукурузный силос, а также при средней и высокой продуктивности к чистым травяным рационам.
  • Высокая доля структурных углеводов (концентрированный корм с диетическим эффектом, позитивно влияющий на рубец) позитивно влияет на физиологию рубца, и в качестве источника белка имеет действие, «тормозящее диарею».

Если же сравнить с кормлением дробиной поросят, то при добавлении в их рацион одиннадцати процентов пивной дробины в сутки, ежедневная прибавка в весе животных увеличится на восемь процентов.

Вследствие такого положительного воздействия на организм сельскохозяйственных животных, значительно снижаются расходы фермерских хозяйств на приобретение комбикормов, влияющих на прирост массы тела или повышение суточного количества молока. Дробина значительно дешевле и полезнее для организма скота.

Химический cостав сухой пивной дробины 

Влага 8,67
Сырой протеин от 23-30%
Сырой жир 7,75
Сырая зола 2,5
Сырая клетчатка 14,3
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) 43,44
Микроэлементы
Кальций 0,37
Фосфор 0,5
Марганец, мг/кг 52
Цинк, мг/кг 105
Железо, мг/кг 205
Медь, мг/кг 15
Аминокислоты
Лизин 0,86
Гистидин 0,66
Аргинин 1,07
Аспарагиновая кислота 1,35
Треонин 0,77
Серин 0,89
Глутаминовая кислота 4,57
Пролин 2,05
Глицин 0,79
Аланин 0,94
Цистин 0,46
Валин 1,06
Метионин 0,5
Изолейцин 0,79
Лейцин 0,57
Тирозин 0,61
Фенилаланин 1,23
Всего аминокислот 19,17
В том числе незаменимых аминокислот 7,51

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *