Сколько стоит яйцо павлина

Сколько стоит яйцо павлина

На сегодняшний день разведением павлинов на территории России занимаются лишь считанные единицы птицеводов-любителей. Почему-то считается, что единственным достоинством этих птиц является только их внешняя красота. При этом мало кто знает, что мясо павлина по основным вкусовым и питательным свойствам практически идентично курятине и то же самое можно сказать о яйцах, которые откладывают павы. Так что с практической точки зрения разведение павлинов в домашних условиях также имеет хорошие перспективы. Главное, грамотно организовать дело и ответственно подойти к созданию необходимых условий.

Условия содержания

Павлины должны содержаться в специальном построенном птичнике. Не рекомендуется приспосабливать под эти цели хозяйственные постройки, которые изначально имели другие предназначения. Минимальная ширина павлиньего птичника – 2 м, ширина – 3 м. Однако чем больше поголовье птиц, тем больше должно быть помещение для их содержания.

Поскольку данная птица в природе является обитателем теплых южных широт, то суровую российскую зиму она переносит плохо. Поэтому птичник для павлина должен быть хорошо утепленным.

Обязательно наличие насестов, для изготовления которых идеально подходит брусок 5Х10 см, расположенный на высоте 1,5 м. При этом широкая сторона насеста должна располагаться горизонтально. В этом случае лапы птицы принимают правильное положение и оказываются укрыты перьями.

Форум фермеров и дачников

Если же насест будет сделан из круглых жердей, то лапы остаются открытыми, из-за чего повышается вероятность их обморожения.

Также для успешного разведения павлинов в домашних условиях необходимо предусмотреть места для организации гнезд самками. В этой части птичника должна всегда находиться чистая сухая солома или свежие опилки – обязательно сосновые.

Кормление

Павлинов можно назвать всеядной птицей, поэтому проблем с питанием возникать не должно. Основу рациона могут составлять зерновые культуры, например, кукуруза или пшеница, а также различные травы, которые можно выращивать на приусадебном участке или скашивать на прилегающей территории. Также павлинам можно давать мелкую рыбу и личинок насекомых. В принципе, они съедят даже мясо и колбасу.

Однако если при разведении павлинов в домашних условиях основной целью ставить получение мясной продукции, то к составлению рациона придется подойти более взвешенно. В этом случае необходимо давать птице специальные сбалансированные корма, предназначенные для бройлерных куриц или фазанов. Также можно использовать сухой собачий корм. Такой продукт содержит все необходимые для нормального развития павлинов микроэлементы. Особенно уместно такое кормление в холодный период года.

Обязательная добавка к повседневному корму – кальций, при недостатке которого наблюдаются проблемы с ноской яиц. Давать кальций можно в виде специальных препаратов или измельченной яичной скорлупы.

Особое внимание нужно уделить борьбе с паразитами. Для этого как минимум 4 раза в год птице дают специальные противогельминтные средства, которые могут быть как в таблетках, так и в жидкой форме. Наиболее эффективны такие препараты, как «Ивермектин» и «Фенбендазол». Так же можно использовать другие средства, предназначенные для выведения паразитов у свиней и крупнорогатого скота. Но в этом случае нужно очень тщательно определять дозу лекарства, которая рассчитывается исходя из живой массы павлина.

Выведение птенцов

Большое значение при разведении павлинов в домашних условиях имеет правильная организация выведения потомства. Период размножения у этой птицы начинается в марте и длится до самого августа, когда средняя температура наружного воздуха начинает понижаться. На племя лучше отбирать молодых сильных птиц. Основной признак старения и потери силы в случае с павлином независимо от пола – выпадение перьев.

Несмотря на то, что павлины не являются стопроцентно моногамными птицами, в неволе они часто создают устойчивые пары. Если это случится, то разбивать такой союз не рекомендуется, так как это может не лучшим образом сказаться на производительности обеих разлученных особей.

Павы регулярно откладывают яйца через каждые 2-3 дня, но высиживать потомство они начинают только после того, как в гнезде окажется от 4 до 12 яиц. Поэтому если своевременно убирать их из гнезда, то можно добиться постоянной носки на протяжении всего брачного периода. Но в таком случае потребуется инкубатор, что потребует дополнительных денежных затрат и усилий.

Для искусственной инкубации подходят только яйца возрастом не более 10 дней – в противном случае птенцов из них не получить. Средняя продолжительность этого процесса – 27-30 дней. При этом в инкубаторе нужно постоянно поддерживать высокую температуру – порядка 37-38 градусов.

Павчата появляются на свет уже с полноценным оперением, но, несмотря на это, процент их выживания напрямую зависит от условий содержания, в первую очередь, от температуры в птичнике. В первые дни птенцам требуется очень теплая среда – на уровне 36-37 градусов. Затем, температуру можно постепенно понижать – по 2-3 градуса в неделю. Полностью прекращать подогрев следует не раньше, чем через 2 месяца.

Птенцы павлина развиваются гораздо быстрее, чем потомство других домашних птиц. Уже через неделю они начинают летать и ведут весьма активный образ жизни. Поэтому для нормального развития им требуется много корма, который должен постоянно присутствовать в птичнике. Также необходимо обеспечить постоянный доступ павчат к воде. Следует иметь в виду, что обезвоживание является основной и самой часто встречающейся причиной смерти птенцов при разведении павлинов в домашних условиях.

Основу рациона молодых павлинов могут составлять те же корма, что используются для взрослых особей. Но для хорошего развития потомства можно добавлять в их кормушки измельченные вареные яйца, хорошо проваренную овсянку, а также творог и кефир, которые станут отличным источником кальция. В первые полгода обязательно нужно подкармливать павчат витаминами и регулярно давать лекарства от кокцидоза.

Запись опубликована в рубрике Разведение птицы с метками Разведение птицы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Все меньше людей удивляются, увидев павлина на частном подворье. Конечно, в приусадебном хозяйстве достаточно завести курей, уток и индюков для того, чтобы на столе всегда были свежие яйца и мясо, но потихоньку фермеры начинают расширять перечень птиц для содержания и на подворьях можно встретить фазанов, перепелов и павлинов. Эти птицы служат не только украшением двора, но и практическим, потребительским нуждам человека. Особо в этом преуспевают павлины: их мясо обладает несравненными вкусовыми качествами, а яйца исключительно полезны. Павлины – род крупных птиц из семейства фазановых, по сути это та же курица, только очень красивая.


Популярность павлины приобрели благодаря своему пышному, длинному «глазчатому» хвосту. Выделяют два основный вида птиц,которые выделяют в зависимости от места обитания и цвета оперения: зеленый илияванский и синий или индийский виды. Изначально павлины были лакмусом достатка своих владельцев, но постепенно их стали разводить не только богатые люди, но и обычные жители частных усадьб.

Кладка яиц

Пава- самка павлина размером уступает самцу в размере, красоте оперения и длине хвоста. Так же окрас оперения у самки не такого яркого и насыщенного цвета. Эти птицы полигамны: семья состоит из одного самца и четырех или пяти самок.Брачный период с апреля – мая до начала августа. Самец завлекает паву, раскрывая свой хвост(смотрите фото).После спаривания, самки роют в земле ямки, делают подстилку из сухой травы и откладывают от 4 до 14 яиц.Самый продуктивный возраст у птицы наступает в четыре года. Если вы разводите павлинов в домашних условия, то регулярно забирая отложенные яйца, вы можете довести общее их количество до тридцати штук.Яйца павы несут очень интересного цвета: серовато-охристые с блеклыми красновато-рыжими пятнами. В основном самки павлина не очень хорошие наседки, поэтому если вы планируете разводить этих птиц, то лучше воспользоваться инкубатором или подложить яйца под другую наседку.

Вкусное ли мясо павлина? Плюсы и минусы его разведения на частном подворье?

Насиживание длится 28-30 дней. Птенцы появляются самостоятельно, в первый месяц жизни требуют особого ухода, так ка очень подвержены болезням из-за сквозняков и низких температур. Пол птенцов можно определить уже в трехмесячном возрасте по хвосту. Средняя продолжительность жизни птицы -15 лет.

Кормление птенцов и взрослых особей

В основном для кормления птенцов применяют промышленные корма для цыплят бройлеров и фазанов. Некоторые фермеры даже советуют кормить молодняк сухим кормом для щенков, особенно в зимний период.Не забывайте о ежедневной смене воды – обезвоживание частая причина смертности у птенцов павлина. Взрослые павлины кушают кукурузу, пшеницу, овес, рис, зеленые корма, огородные овощи и продукты переработки молока. Эта всеядность вынуждает к регулярной профилактике глистогонными препаратами. Сбалансированность питания сказывается на кладке яиц в брачный период, поэтому не стоит пренебрегать его важностью. Еще не стоит забывать о кальциевых добавках в рацион, что бы скорлупа снесенных яиц была прочной и гладкой.

Птичник

Перед покупкой павлинов или их яиц следует купить или построить вольер и птичник, в котором и поселится птица. Если ваш выбор пал на зеленого павлина, то птичник обязательно должен отапливаться, поскольку этот вид не переносит холода. Информацию о самостоятельной постройке птичника вы можете найти на фото и видео в интернете, а так же книгах по птицеводству.Не пренебрегайте советами по размещению вольера в тихом месте, изоляции от влаги и проникновений хищников, не допускайте в павлинью семью других жителей подворья,обязательно оборудуйте специальные гнезда для кладки яиц и тогда павлины порадуют вас здоровым потомством, вкусным мясом и хорошей яйценоскостью.

Применение яиц павлинов

Ранее яйца павлинов были более популярны у кулинаров и гораздо чаще употреблялись в пищу, нежели сейчас. В наше время блюда из павлиньих яиц скорее относят к экзотике, их можно встретить в ресторанных меню. Калорийность павлиньих яиц довольно высока: около 700ккал в ста граммах. Вес одного яйца от 50 до 80 грамм. По этой причине их вполне можно рекомендовать для употребления при ослаблении и истощении организма. Что касается пищевой ценности, то в ста граммах яиц содержится 6,5 белка, жиров 70гр., углеводов 4,3 гр., золы и воды по 1,5 гр. Витамины А, В и D, фтор, селен, цинк, калий, магний, железо,кальций. Их можно варить, жарить, запекать. После покупки яицобязательно их хорошо помыть в горячей воде, чтобы предотвратить заражение яиц бактериями и микробами. Употреблять в пищу следует только свежиеяйца, разбейте его в пустую посуду и изучите на предмет отсутствие посторонних запахов и прозрачности желтка.Следует упомянуть, что яйца павлинов не употребляют в сыром виде, потому что они в большой степени подвержены заражению сальмонеллой и существует большой риск заражения сальмонеллезом при употреблении их в сыром виде, а сальмонеллез, как известно, достаточно серьезное инфекционное заболевание, при котором страдает желудочно-кишечный тракт. Так же к противопоказаниям для применения относят аллергию на белок.
Используют павлиньи яйца так же и в современной косметологии. Из яиц делают маски для восстановления структуры и цвета волос и кожи лица. Набирает популярности маска для сохранения молодости кожи, в состав которой входит желток яйца, лимонный сок и растительное масло и маска для поддержания тургора кожи с желтком, медом и оливковым маслом.
Как видим, разведение павлинов приносит не только эстетическое удовольствие, но и может приносить некоторый доход от продажи яиц (цена на которые стартует от 50 гривен), молодняка (от 1000 гривен и выше, в зависимости от вида) и так же есть покупатели на павлиньи перья.

Съедобно ли мясо павлина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *