Сколько живут перепелки

Сколько живут перепелки

Здравствуйте! Всегда хотелось завести дикую птичку дома. Теперь стало интересно, сколько живут перепела в домашних условиях? (Евгений)

По наблюдениям фермеров, данная разновидность пернатых может жить от 2 до 3 лет при условии качественного ухода и создания необходимых условий существования птиц. Продолжительность жизни диких перепелок составляет 3–5 лет.

Тем не менее, многие птицеводы не позволяют дожить своим питомцам до старости по ряду причин.

Во-первых, несутся перепелки уже на 40-й день жизни. Начиная с двухмесячного возраста до девяти месяцев несушки приносят яйца наилучшего качества и в большом количестве. Кроме того, вне зависимости от ухода, когда возраст птицы перевалил за 10 месяцев, она начинает хуже нестись, а яйца становятся менее вкусными и богатыми полезными микроэлементами.

Во-вторых, яйца более «пожилых» перепелок отличаются не только невысокими кулинарными характеристиками, но также не подходят для выращивания будущего перепелиного потомства. Считается, что птенцы от возрастных особей получаются более слабыми и болезненными.

В-третьих, опытными владельцами перепелятников рекомендуется на зимовку оставлять не более 10% взрослых птиц от общего поголовья.

Интересная информация о перепелках, которой, вы, возможно не знали

Молодняк обладает более густым пухом, благодаря чему лучше переносит холода и требует меньше ухода. А вот старшее поколение больше нуждается в обогреве, для чего их или помещают в более тесные клетки, или окружают дополнительными отопительными приборами (например, развешивают инфракрасные лампы).

Но если вы все же решили не заниматься искусственным омоложением поголовья, то рекомендуется соблюдать все правила домашнего ухода перепелов. Кроме того что птицы должны получать полноценное питание в виде специальных кормов, рацион следует обогащать зеленью и витаминами. Чтобы птицы лучше неслись, надо помнить о своевременном снабжении их свежей питьевой водой.

Естественно, обязательным пунктом является создание комфортных условий существования в птичнике или месте, где содержится поголовье. Кроме поддержания приемлемых температуры, влажности и освещенности, важно осуществлять за перепелками дополнительных уход (чистка перьев, дезинфекция и т. д.).

Сколько же живут перепелки при условии соблюдения всех правил? В хороших условиях домашние птицы живут дольше 3 лет.

Видео «Особенности выращивания перепелов»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать перепелов.

Японские перепела — очень давно выведенная порода птиц и в природе не встречаются. У японских перепелов вкусное диетическое мясо (1 тушка — примерно 90 грамм) и чрезвычайно полезные яйца, содержащие большое количество витаминов и микроэлементов (суточная потребность в 2 яйцах). Из-за малого размера варить их надо около 1 минуты. Это теплолюбивые птицы, на улице их можно держать только летом. Оптимальная температура содержания — 20-22оС. Для того, чтобы перепела несли яйца, световой день должен длиться 12-14 часов в сутки, но яркого света перепела не любят. Необходимо избегать резких колебаний температуры и сквозняков. Продолжительность жизни перепелов около 3-х лет, но хорошая яйценоскость сохраняется только до 1 года. В клетках перепелов содержат в соотношении 3-4 самки на 1 самца. Самки несут яйца с 1,5-2 месячного возраста. Наличие самца для этого не обязательно.

      Клетки делают из сетки или прутьев с такой ячейкой, чтобы птицы не просовывали головы. Высота клетки должна быть не более 20 см, иначе птицы будут травмировать головы. На одну птицу достаточно 15х10 см2 площади пола. Из санитарных соображений пол следует сделать из сетки с ячейкой 1х1 см с поддоном снизу.

Выращивание перепелов: разведение и содержание в домашних условиях

Тогда помёт и остатки корма будут через сетку падать на поддон, что значительно облегчит уборку и снизит риск заболевания птиц. В клетке обязательно должна быть вода в небольшой поилке, желательно вакуумной. Кормить перепелов можно тем же, чем и кур, но так будут снижены плодовитость и продолжительность жизни птиц. Лучший корм для перепелов — птичий комбикорм №4 и «Старт» (для птенцов). Комбикорм — это сухой порошок или гранулы, состоящие из зёрен и различных добавок. В чистом виде его давать не следует, так как будут очень большие потери корма из-за разбрасывания его птицами. Лучше делать влажную мешанку: добавлять в комбикорм немного воды или сыворотки и тёртые овощи в количестве 1/3 от объёма комбикорма. Обязательно в корм надо добавлять в небольшом количестве речной песок и минеральную подкормку (яичную скорлупу, ракушечник, мел). Ставить минеральную подкормку и песок в отдельной кормушке не целесообразно из-за разбрасывания птицами. Очень полезно давать мелко нарезанную свежую зелень (салат, одуванчик, мокрицу).

         Кормушку и поилку можно устанавливать и снаружи клетки, крепя их на уровне пола на стенке из прутьев, расстояние между которыми такое, чтобы птицы могли просунуть головы и достать корм или воду. В этом случае потери корма будут ниже, а в клетке будет чище. Другие стенки должны быть сетчатыми во избежание травм.

         Перепела часто выдёргивают друг у друга перья на голове и спине. Это не приводит к каким-либо неприятным последствиям и не свидетельствует о заболевании.

          Самки несут до 25 яиц в месяц и никогда их не насиживают. Инкубируют перепелиные яйца под курами бентамками или в инкубаторе при температуре 37,5-38оС в течение 18 дней. Птенцов первые 10 дней кормят сухим комбикормом, потом так же, как и взрослых перепелов. С вылупа и до трёхнедельного возраста перепелят растят в глухом глубоком ящике или в аквариуме с сетчатым потолком, обогревая круглосуточно электролампой, постепенно снижая температуру на дне с 35о до 20оС. В качестве подстилки используют бумагу, которую меняют дважды в день. Лампочка должна располагаться в углу ящика, чтобы птенцы имели возможность сами выбирать оптимальную температуру. Корм и вода должны находиться в противоположном от лампы углу и заменяться не реже 3-х раз в день.

Жизнь перепёлки

Много ли мы знаем о продуктах, которые покупаем в магазине или на рынке? Да ничего не знаем. Кем и как выращивается мясо, чем кормят птицу, сколько яиц в год она несет, и вообще — как эти яйца, эта птица, мясо попадают на прилавок, прежде чем попасть на наш стол? Рубрика «Путь к столу» призвана внести ясность. В ней мы будем рассказывать о тех этапах, которые превращают «исходный материал» в готовый продукт. Начнем с того, что активно входит в моду: перепелиных яиц и перепелок.

В качестве основного примера мы выбрали крестьянское (фермерское) хозяйство Вячеслава Ерошина — крупнейшее по эту сторону Урала производство, промышленные масштабы, поголовье исчисляется десятками тысяч несушек (точное количество — коммерческая тайна), поставки практически во все ритейловые сети плюс более двухсот отдельных магазинов Красноярска. На рынке больше десяти лет.

А в качестве частного случая — домашнее хозяйство Игоря Воронина, руководителя отдела дистрибуции журнала «Академия домашней кухни». Полторы сотни несушек, разводит с марта 2012 г. Масштабы разные, а закономерности общие.

Корма

С корма все начинается. Сегодня многие производители активно используют стимуляторы роста. Это сокращает срок выращивания животных и птиц, но плохо влияет на качество мяса. Совсем без добавок, однако, не обойтись: товарное производство не получится, если птицу выращивать по полгода. Стимуляторы исключаются, просто корм должен быть сбалансированным. Можно кормить одной пшеницей — долго и дорого, а можно в необходимых пропорциях смешивать пшеницу, горох, кукурузу, ячмень, плюс к ним так называемый премикс — специальные витаминные добавки, содержащие до 40 и более компонентов. За свою сравнительно короткую жизнь перепелка меняет три корма: для птенцов, промежуточный и — последний — для взрослых курочек. Возрастом и определяются ингредиенты. Кроме растительных составляющих, птице обязательно нужны углеводы животного происхождения. В этом качестве выступают мясокостная и рыбная мука. Хотя рыбную в хозяйстве Ерошина не используют: слишком много на рынке недобросовестных производителей, точнее — перепродавцов, муку подделывают, «бодяжат» чем угодно — от отрубей до опилок, процент содержания протеина в ней катастрофически падает, нет никакого смысла рисковать. Из тех же соображений безопасности корм производят здесь же, на месте, в специальной установке. А премикс по заказу хозяйства Ерошина готовят в одном из новосибирских НИИ — специально для него. Перепелка — птица чувствительная, стоит нарушить кормовой баланс — яйцо падает в количестве в разы буквально за два-три дня. Чтобы вернуться к прежним объемам, потребуется две-три недели.

Цикл

Японцы утверждают, что перепелка — первая одомашненная человеком птица. Первая или нет, но инстинкт высиживания птенцов у нее отбили еще 10 тысяч лет назад. Птенцы выводятся исключительно в инкубаторе. Там яйцо находится 17 дней. На 17-й день выводятся птенцы. Яйцо весит 11-12 г., вес новорожденного — от 5 до 10 г.

Перепела дома: особенности содержания

Птенцы шустрые, есть-пить начинают с первого же дня. Требуют много тепла — в помещении с клетками с помощью теплофонов поддерживается температура 36 градусов. Собственная температура тела перепелки, кстати, 42 градуса.

Вячеслав Ерошин: «Все эффективное хозяйство стоит на трех китах: уход, кормление и племя — т. е. из какого материала выводятся цыплята или животные. Сочетание этих факторов дает в совокупности рентабельность, съедобность и интересность сточки зрения бизнеса».

Игорь Воронин: «Жена Галина самым активным образом участвует в процессе. Держим птиц в доме, в подвале, влажную уборку делаем трижды в день — благодаря этому никакого запаха. Пока разводим перепелок в основном для себя. Будет и дальше получаться — глядишь, станем развиваться. Пока думаю довести поголовье до 500 несушек. Это, конечно, все равно не промышленное производство».

Примерно к 30 дням самки и самцы начинают различаться. Петушков отсаживают на откорм. Их век короче, чем у курочек: 50—55 дней. Дальше — убойный цех, автоматический забой, доработка, фасовка. Часть идет в магазины, большую часть прямо на месте разбирают постоянные клиенты. Вес тушки — 120 плюс-минус 10 г.

Женских особей переводят на промежуточный корм, они сидят на нем еще около двух недель. На 43-45-й начинают нести яйца — дело всей жизни, ради этого их и содержат. С этого момента несушек переводят на последний в жизни корм. Если в природных условиях перепелка несет ежегодно по пять-семь яиц, то в условиях клеточного содержания 320-330 (курица-несушка дает на сотню яиц меньше). Несутся перепелки 11-12 месяцев. На некоторых производствах принято через 11 месяцев всю птицу отправлять на убой и обновлять все поголовье несушек.

У Ерошина не так, здесь поголовье обновляется постепенно. Критерий такой: в клетке 45 особей, как только клетка начинает давать ежедневно по 15 яиц и меньше — она отправляется на убой. Бывают, впрочем всплески спроса на перепелиное яйцо — тогда птица может нестись, пока не умрет естественной смертью. Максимальный срок жизни перепелки — 2,5 года. На яйце рентабельность достигает 35% — для сельского хозяйства очень неплохо. Перепелиное мясо чуть менее выгодно.

Польза

Обычно принято говорить о пользе не столько перепелиного мяса, сколько перепелиного яйца. Хотя и мясо, если его приготовить правильно, заметно отличается от привычного куриного. Есть в нем своя прелесть для гурманов и гурмэ. (См. рецепт перепела табака.)

В перепелином яйце, как утверждают специалисты, кладезь всего полезного. В Японии будто бы даже законодательно закреплены два бесплатных, за счет бюджета, ежедневных яйца перепелки каждому школьнику.

Перепел табака на гриле

Перепел выпотрошенный — 1 шт.,
Чеснок — 1 зубчик,
Тимьян — щепотка,
Оливковое масло — 2 ч. л.,
Соль, перец — по вкусу.

1. Тушку перепела разрезать по грудке, развернуть.

2. Чеснок выдавить. Смешать оливковое масло, чеснок, тимьян, соль, перец. Натереть этой смесью тушку, оставить мариноваться минут на 20.

3. Разогреть на плите сковороду-гриль. Уложить перепела сначала внутренней частью вниз, придавить грузом (можно поставить кастрюлю с водой, например), жарить минут 10. Затем перевернуть «спиной» вниз, придавить и жарить до готовности.

Один петушок перепела — чуть более 100 г мяса. Даже для одного этого маловато. На мою сковороду-гриль уложилось одновременно без труда три тушки.

Регулярно выпивать сырые перепелиные яйца полезно для желудка и желудочно-кишечного тракта. Вячеслав Ерошин рассказал корейский рецепт коктейля, способного за несколько приемов излечить язву или гастрит. Пять-шесть сырых перепелиных яиц нужно смешать со ста граммами хорошего красного сухого вина, выжать туда лимон — и пить. Пять-шесть приемов — говорят, все проходит.

Частный случай

Хозяйство Игоря и Галины Ворониных с Ерошиным не сравнить — пока, во всяком случае. Но и перепелов разводить они начали только в марте этого года. Купили инкубатор «Золушка» за 3000 рублей, оборудованный устройством для переворачивания яиц. Процедура необходимая, в сутки яйца меняют свое положение примерно 12 раз. На случай, если вдруг пропадет электричество, инкубатор снабжен аккумулятором. Перепелиные яйца купили у фермера, первая закладка — 100 штук. Из сотни вылупились 80, из них 35 петушков, на 40-й день их отправили на мясо. Такая «арифметика» — 80 цыплят из 100 яиц — сохраняется и сегодня, это — хороший показатель. Петушков случается до половины.

Начиная с марта, приняли семь выводов. Сегодня в хозяйстве Ворониных около полутора сотен несушек. Падеж незначительный, но есть, не только у цыплят — даже среди взрослых курочек: снесла большое яйцо, яйцевод не выдержал — птица погибла. Цыплята же очень слабы на ноги: сел на шпагат — уже не встанет. Поэтому нельзя сажать их на скользкую поверхность, пока не окрепнут. Маленькое хозяйство или большое — корм и там, и там всему голова. Сбалансированный корм покупают у Ерошина. Расход — примерно 40 килограммов «взрослого» и 25 килограммов «детского» корма — каждые две недели. Цена — «детский» 30 руб. за кило, «взрослый» 25 руб. Недешево, но надежно.

В доме Ворониных живут три семьи. Чтобы удовлетворить аппетит всех, ежедневно нужно минимум 50 перепелиных яиц. Корма окупаются за счет продажи тех же яиц. Это не товарное производство — продажи «по знакомым».

Геннадий Васильев, «Академия домашней кухни»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *