Аборт у собак

Аборт у собак

Ализин для безопасного прерывания беременности собаки

Деликатная ситуация
Вы хотите контролировать репродуктивный цикл Вашей собаки и избежать нежелательной беременности, но боитесь, что:
• Собака спаривалась во время течки
• Провела некоторое время на улице без надзора, и есть риск, что она беременна
• Беременность и роды для неё опасны, так как сука слишком стара или, наоборот, молода, или забеременела от кобеля несоответствующего размера
Ваш ветеринар может предложить прервать беременность Вашей собаки, гарантируя полную безопасность, и применение анти-гормонов является лучшим решением данной проблемы.

Когда следует применять препарат Ализин?

С первого дня вязки и до 45 дня беременности.
Так как препарат содержит анти-гормоны, он идеально подходит для применения на ранних стадиях, до 22 дня беременности, что позволяет прервать её без негативных последствий для собаки.
Ваш ветеринар может начать применение анти-гормонов и на более позднем сроке (в период с 22 по 45 день), гарантируя полную безопасность и эффективность использования препарата.
Во время введения препарата может быть местная преходящая реакция.
Мы гарантируем, что применяя «Ализин», Вы можете не волноваться за здоровье Вашей собаки.
Ветеринарные клиники Ветеринарные врачи СПб Ветеринарные препараты Витамины и БАДы

Является ли изгнание плода «видимым» процессом?

Прерывание беременности является достаточно быстрым процессом, занимающим в среднем 4 дня (крайние значения – от 1 до 7 дней). Вылизывая генитальную область, собака поглощает все выделения и Вы их не видите. Если они всё же заметны, то быстро станут бесцветными и жидкими.

Как подтвердить эффективность применения «Ализина»?

Через 10 дней после первой инъекции можно провести УЗИ для подтверждения эффективности применения препарата.

Если она ведёт себя, как при беременности…

Прерывание беременности на позднем сроке приводит к изгнанию плода. Поведение собаки в данный момент может быть схоже с поведением при беременности, что является абсолютно нормальным:
• У собаки может быть вялое состояние, наблюдаться потеря аппетита или наоборот
• Она может быть возбуждённой, тяжело дышать, демонстрировать другие характерные для беременности признаки
Данные симптомы являются временными и не представляют для собаки угрозы.
Ваш ветеринар является Вашим помощником
Ваш ветеринар поможет Вам проконтролировать и спланировать репродуктивный цикл Вашей собаки. Прерывание беременности с использованием анти-гормонов является медицинским вмешательством, которое необходимо проводить только под наблюдением ветеринара. Это поможет избежать нежелательных последствий незапланированной беременности.

Может ли сука снова забеременеть?

У анти-гормонов есть преимущества: применяются ли они на раннем или позднем сроке, они не влияют на репродуктивный цикл. Не повышают риск возникновения маточных инфекций и не влияют на общий уровень продуктивности. Течка у суки может начаться на 1 или на 3 месяца раньше, но впоследствии нормализуется привычный цикл.
Так как анти-гормоны не влияют на цикл течки, то применение во время неё «Ализина» не оказывает профилактического противозачаточного эффекта. Если произойдёт вязка, собака может забеременеть, поэтому следите за ней до окончания течки и не давайте ей повязаться
ООО «Ветпром»
117218, Москва, ул. Б. Черёмушкинская, д. 28, стр. 7А
>На каком сроке можно делать аборт собаке

Как прервать беременность у собаки

Каждый внимательный хозяин обязательно заметит признаки беременности у собаки: набухание молочных желез, изменения в поведении, а на более поздних сроках – растущий живот. Замечательно, когда все происходит по плану, и человек готов ухаживать за своей питомицей и заботиться о судьбе малышей. Однако, к сожалению, случается и так, что хозяин понятия не имеет, что он будет делать с щенками, и воспринимает положение ни в чем не виноватой собаки лишь как собственное неудобство. Некоторые даже задумываются о том, как прервать беременность у собаки.

Подобный шаг может быть оправдан только в том случае, когда произошла внеплановая вязка маленькой по размерам суки с крупным кобелем, что может повлечь за собой развитие таких же крупных щенков и в итоге привести к гибели матери во время родов. Однако решение в данном случае принимает только врач.

Существует два способа того, как можно прервать беременность у собаки. Выбор между ними зависит от того, сколько времени прошло после вязки.

Медикаментозный аборт заключается в том, чтобы в течение нескольких дней животное получило ударную дозу гормона эстрогена. В данном случае беременность просто не наступает из-за того, что оплодотворенные яйцеклетки не могут удержаться в матке и выходят естественным путем. Подобные действия неизменно приводят к негативным последствиям для здоровья собаки. Велика вероятность осложнений вплоть до воспаления матки и летального исхода.

Матка собаки имеет специфическую форму, из-за чего нет возможности извлечь щенков, не повредив ее стенки. Поэтому, в случае хирургического аборта, суке полностью удаляют матку вместе со всем содержимым. Данная операция создает угрозу здоровью и жизни собаки вследствие большой кровопотери, ведь во время беременности матка значительно увеличивается в размерах за счет приливающей к ней крови. Крайне важен тщательный послеоперационный уход и правильная обработка швов.

Разумеется, хозяева должны сделать все возможное, чтобы не допустить подобного. Для этого необходимо тщательно следить за своими питомцами во время прогулок, ни в коем случае не упуская их из виду. Спускать собаку с поводка можно только на специально отведенных для этого закрытых площадках. Если вы в принципе не планируете растить и пристраивать щенков, единственно верным решением с вашей стороны будет стерилизовать животное в положенные сроки. В том случае, когда оплодотворение уже произошло, самое гуманное – позволить своей питомице родить и выкормить своих детей. Вашей непосредственной обязанностью будет найти им заботливых хозяев. После этого позаботьтесь о стерилизации. Простые меры предосторожности помогут вам избавиться от забот о том, как пристроить щенят, и тем более о том, как прервать беременность у собаки.

Ложная беременность у собак: как определить

На каком сроке можно делать аборт собаке

Более ранняя индукция аборта у собак имеет ряд особенностей и ряд серьезных недостатков – препарат начинают вводить через 5 дней после начала диэструса, подтвержденного цитологически, при этом подтвердить, что сука беременна еще невозможно. Хотя оплодотворяются при вязке далеко не все суки. Кроме того, высокая рекомендуемая доза препарата для индукции раннего аборта (0,25 мг/кг) сопровождается более выраженными побочными эффектами и хуже переносится собаками. Однако более высокая доза необходима, так как раннем диэструсе желтые тела более устойчивы к действию простагландина. А 30 день после проведения лечения рекомендуется провести УЗИ-исследование на предмет подтверждения успешности проведенного аборта.

Аналоги простагландинов – флупростенол, клопростенол, альфа-простол

Антипрогестины (антагонисты прогестерона) Предупреждают наступление беременности или прерывают ее, если препараты вводятся до имплантации. Мифепристон безопасно и эффективно прерывает щенность у собак при введении после 30 дня беременности. Препарат дается внутрь в дозе 2,5 мг/кг 2 раза в день в течение 4-5 дней, начиная с 32 дня точно установленного срока щенности. Щенность прерывалась без побочных эффектов после 3-4 дней лечения. Аборт происходит путем изгнания плодов. Аглепристон (ализин) – новый европейский антипрогестин для собак – вводится в дозе 10 мг/кг 2 раза с интервалом 24 часа в сроке от 0 до 45 дня щенности. В зависимости от сроков беременности происходит рассасывание или изгнание плодов. Препарат эффективен, безопасен и не дает побочных эффектов.

Возможно сочетанное применение простагландинов и агонистов дофамина для стимуляции аборта, что позволяет снизить выраженность побочных эффектов от применения простагландинов и обеспечить более надежный эффект индукции аборта. При этом используются более низкие дозы обоих препаратов. Лечение рекомендуется начинать с 25 дня после пика ЛГ или в период с 25 по 28 день от первой вязки. Клопростенол вводится подкожно 1 мг/кг в день в течение 5 дней, кроме того, в течение 9 дней давали давали перорально каберголин 5 мкг/кг веса. Беременность прерывается путем рассасывания плодов. Если препараты начинали давать с 40 дня после вязки, то происходило изгнание, а не рассасывание плодов. Лечение, начатое до 25 дня, было менее эффективным.

Антагонисты гонадотропин релизинг-гормона Действуют путем быстрого подавления гипофизарной секреции ЛГ и ФСГ. Однократное введение антагониста ГнРГ в середине беременности угнетает функцию желтых тел и прерывает щенность. Однако их применение пока недостаточно изучено и не подтверждено.

Алгоритм ведения суки после нежелательной вязки:

  • если владельцы обратились в течение 24-36 часов после нежелательной вязки, проводится цитологическое обследование слизистой влагалища на предмет обнаружения сперматозоидов и определения стадии эстрального цикла. Если в мазке выявляются сперматозоиды и собака находится в эструсе, то на 30 день проводится УЗИ-исследование брюшной полости. Если же сперматозоиды не обнаружены или стадия цикла не соответствует эструсу, то беременность маловероятна.
  • если на 30 день обнаруживается беременность, то рекомендуется 3 тактики – сохранение беременности, консервативное или оперативное изгнание плодов.
  • препараты для изгнания беременности выбирают, исходя из их доступности, состояния здоровья и возраста собаки и стадии беременности. По окончании проведения аборта требуется УЗИ-контроль состояния матки.

Как правило, владельцы заблаговременно планируют такое важное событие в вопросах разведения, как рождение щенков. Однако бывают ситуации, когда беременность мохнатой питомицы нежелательна, вследствие высокого риска для здоровья и жизни животного. В этом случае необходимо принять взвешенное решение и после предварительной консультации с ветеринаром провести процедуру аборта у собаки.

Показания для прерывания беременности

Строение матки у домашних животных таково, что извлечение многочисленных плодов из чрева собаки невозможно без сильного травмирования органа. В связи с тем, что прерывание беременности у собак сопряжено с рядом трудностей, данную хирургическую манипуляцию в ветеринарном учреждении проводят только по медицинским показаниям.

Ветеринарные врачи, как правило, прибегают к аборту у собак в том случае, когда произошло покрытие мелкой по размерам самки очень крупным кобелем. В этом случае риск осложнений во время родов, рождение у собаки нежизнеспособного потомства увеличивается в разы. Для сохранения жизни домашней любимице аборт является медицинским показанием.

Поводом для проведения искусственного прерывания беременности у собаки может быть также аномалии в строении тазовой полости животного. Неправильное строение таза обнаруживается при рентгенографическом обследовании. Роды в этом случае могут закончиться гибелью матери.

Рекомендуем прочитать о сердечной недостаточности у собак. Вы узнаете о причинах и симптомах сердечной недостаточности у собак, лечении животного и правильном уходе, прогнозе.
А подробнее о пороках сердца у собак.

Прерывание беременности по триместрам

В арсенале ветеринарной медицины имеются медикаментозные препараты для бескровного проведения искусственного прерывания беременности, а также хирургические способы. Выбор того или иного метода зависит от стадии беременности.

Первый

Фаза первого триместра наступает с момента оплодотворения яйцеклеток сперматозоидами и длиться до момента имплантации эмбрионов в стенку матки. Данную стадию беременности невозможно подтвердить даже с помощью ультразвукового обследования брюшной полости животного. В этот момент ветеринарный специалист может с помощью медикаментозных средств не допустить наступление беременности у животного.

Имплантация эмбриона в стенку матки

Помешать оплодотворению яйцеклеток и их закреплению в полости матки способны высокие дозы эстрогенов. Их введение необходимо в кратчайшие сроки после предполагаемой вязки. Как правило, эффективны гормональные средства при их применении на 3 — 5 день после спаривания самки с кобелем.

Препараты на основе эстрогенов губительно действую на яйцеклетку, увеличивают период нахождения эмбрионов в яйцеводах, препятствуя их имплантации в матку. Гормональные препараты вызывают изменения в структуре слизистой оболочки матки, вследствие чего эндометрий теряет способность к прикреплению эмбрионов.

Применение высоких доз эстрогенов имеет ряд противопоказаний и сопряжено с риском тяжелых осложнений. Ветеринарные специалисты, как правило, предупреждают владельцев о последствиях применения медикаментозного аборта. В частности, использование эстрогенов нередко приводит к разрушению костного мозга у животного, тяжелому воспалительному процессу в матке, кровотечению и летальному исходу.

В ветеринарной практике наиболее часто применяется Месалин, представляющий собой раствор эстрадиола. Препарат запрещается применять при сахарном диабете у собаки, а также при любых заболеваниях половой сферы (пиометре, эндометрита, патологии молочных желез). Онкологические недуги также находятся в списке ограничений по использованию препарата для искусственного прерывания беременности у собак.

О препарате Ализин для прерывания беременности у собак смотрите в этом видео:

Второй

Второй триместр начинается с 20 — 22 дня после вязки животного. В эту фазу возможна инструментальная диагностика беременности с помощью ультразвукового исследования. Произвести искусственное прерывание беременности во вторую фазу возможно путем рассасывания плодов или их изгнания из матки. Воздействие подобного рода на организм беременной самки оказывают простогландины или агонисты дофамина.

В первый триместр простогландины не оказывают должного воздействие на организм беременной собаки, что обусловлено устойчивостью желтого тела к лютеолитическому действию гормона. В связи с этим данный препарат применяется только с 30 дня беременности питомицы. Простогландины вызывают сужение сосудов желтого тела, что приводит к его гибели.

Кроме этого, гормон снижает выработку прогестерона в организме беременной особи и вызывает сокращение мускулатуры матки. Такой механизм действия приводит к изгнанию плодов.

Введение препарата проводится строго под контролем ветеринарного специалиста, который применяет ультразвуковое или рентгеновское исследование для подтверждения факта изгнания эмбрионов из матки. Простогландины для искусственного аборта применяются собакам не старше 7 лет. В период введения препарата у животного отмечается тахикардия, слюнотечение, рвота, признаки дыхательной недостаточности.

В практике ветеринарного врача простогландины нередко заменяются синтетическими аналогами — Флупростенолом, Клопростенолом, Альфа-простолом. Препараты способствуют рассасыванию плодов и действуют более мягко в отличие от природных простогландинов.

Третий

В третьем триместре происходит кальцификация плодов в утробе матери и препараты для рассасывания уже не применяются. Искусственно прервать беременность медикаментозным способом в этот период можно только изгнанием плодов. Для подавления секреции пролактина в ветеринарной практике используются агонисты дофамина. К прерыванию беременности приводит введение Бромокрептина, Каберголина.

Хирургическое прерывание

В ряде случаев ветеринарный специалист рекомендует владельцам прервать нежелательную беременность собаки хирургическим методом. В этом случае речь не идет об аборте в общепринятом понятии.

При данной манипуляции у собак в силу специфики строения матки происходит удаление не только плодов, но и самого детородного органа. Такая операция носит название стерилизации беременной самки. После проведенного хирургического вмешательства животное теряет способность к размножению.

Хирургическое прерывание беременности относится к разряду сложных операций. При обычной стерилизации удаление матки и яичников, как правило, происходит в так называемую интерфазу. В редких случаях прибегают к операции в период течки. Кровенаполнение детородных органов в эти физиологические периоды самки минимальное, а риск послеоперационных осложнений невелик.

В случае стерилизации беременной самки хирург имеет дело с высокой степенью кровенаполнения матки. Плоды по мере развития приводят к увеличению органа. В связи с этим владелец должен понимать, что риск послеоперационных осложнений велик, и прибегать к такому роду операциям в исключительных случаях.

Восстановление собаки после

После медикаментозного прерывания нежелательной беременности собаке необходим восстановительный период. Владелец должен внимательно следить за состоянием здоровья питомицы, так как применение гормональных инъекций для рассасывания или изгнания плода нередко приводит к серьезным проблемам.

В восстановительный период по рекомендации ветеринарного врача животному назначают поливитаминные препараты, содержащие витамин А и Е, аскорбиновую кислоту. Рацион самки обогащается таурином и полноценным белком.

Ветеринарные специалисты рекомендую владельцам допускать следующую вязку собаки не ранее, чем через год после искусственного прерывания беременности гормональными препаратами.

В случае, если было принято решение о стерилизации беременной самки, то послеоперационный уход за животным ничем не отличается от такового при плановой операции.

Рекомендуем прочитать о лихорадке у собак. Вы узнаете о причинах и видах гипертермии, симптомах, правилах измерения температуры у животного, лечении лихорадки.
А подробнее о симптомах и лечении энтеровируса у собак.

Аборт у собак проводится только по серьезным медицинским показаниям. Искусственное прерывание беременности проводится помощью гормональных инъекций. Применение гормонов для рассасывания и изгнания плодов имеет ряд противопоказаний и нередко сопровождается осложнениями. Хирургическое прерывание беременности у собак невозможно без удаления матки вместе с развитыми в ней плодами (стерилизация).

>Полезное видео

О профилактике нежелательной беременности у собак смотрите в этом видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *