Абрикос черный бархат отзывы

Абрикос черный бархат отзывы

У абрикоса Черный принц — дерево мощное, но компактное – средней высоты. Крона не загущенная. Кора серая, с темно-зеленым оттенком. На скелетных ветках могут иметься колючки, но их не много. Листья небольшие, овальной формы, край зазубренный. Лист расположен на тонком, коротком черешке. Цветение позднее, в сравнении со многими другими косточковыми культурами. Бутоны бледно-розовые или белые. Благодаря позднему цветению, бутоны не вымерзают во время весенних, возвратных заморозков. Плоды массой около 80 г, и внешне очень похожи на персики. Мякоть упругая, оранжевая или с бордовым оттенком. Кожура плотная, опушена, почти черная, с бордовым оттенком после полного созревания. Косточка среднего размера, от мякоти отходит не очень хорошо – она немного повреждает целостность половинок абрикосы. Вкус сладкий, с кислинкой, может иметься легкая терпкость. У сорта абрикоса Черный принц есть много положительных качеств. Селекционеры выделяют его, как один из самых лучших по характеристикам из всех черноплодных сортов абрикос. Абрикосы созревают довольно рано. Окрас совершенно необычный, черный. На вкус Черный принц напоминает одновременно абрикос, сливу и алычу. Урожайность высокая. Этот сорт абрикоса плодоносит каждый год, но обильные урожаи можно собирать только раз в 2 года. Абрикос Черный принц имеет товарные качества плодов, однако, транспортабельность сорта средняя. Дерево устойчиво к самым разнообразным заболеваниям. В особенности сильный иммунитет к монилиозу, клястероспориозу, цитоспорозу. К нашествиям вредителей это дерево также устойчиво, оно быстро восстанавливается после выведения насекомых. Зимостойкость высокая, что в сочетании с ранним созреванием, позволяет выращивать сорт не только в южных регионах, но и в центральных, северных. Дерево абрикоса Черный принц — самобесплодное. Чтобы добиться высокой урожайности, вблизи нужно посадить 1-2 сорта алычи или сливы, абрикосы того же срока цветения. Это обеспечит полноценное опыление и как результат – активное завязывание плодов. Нужно также учитывать, что после полного созревания, плоды становятся довольно мягкими. Если их не собрать буквально в тот же день, когда они созрели, абрикосы начинают падать на землю и разбиваться. Целых плодов на земле обычно не остается, потому что спелый абрикос Черный принц имеет очень нежную, сочную и мягкую мякоть, она может подавиться даже в ведре, а при ударе кожура с легкостью разрывается и плод деформируется, пускает сок и начинает быстро гнить. Из-за этой особенности, абрикос Черный принц собирают до того, как он достигнет своей потребительской спелости. Плоды должны быть черными или почти черными, с выраженным ароматом, но при этом – упругими! Только в этом случае, можно урожай нормально собрать, перевезти, и уже дома ждать пока абрикосы дозреют.

Здоровый и активно плодоносящий абрикос — мечта многих садоводов-любителей. Но к сожалению, климат большой части нашей страны не подходит для этой теплолюбивой культуры. Гораздо большей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям обладает её черноплодная разновидность. Одним из самых выносливых сортов чёрных абрикосов является Чёрный принц, который довольно легко купить в многочисленных питомниках и садовых центрах.

История выращивания абрикоса Чёрный принц

Чёрный (волосистоплодный) абрикос — это гибрид абрикоса обыкновенного и алычи, соединяющий в себе лучшие черты своих родителей. Изначально он был получен от спонтанного межвидового опыления. Отличные качества нового растения очень понравились селекционерам и они начали работу над выведением новых сортов. Исследованием этой культуры и её адаптацией к регионам со сложными климатическими условиями занимался и великий русский учёный И. В. Менделеев.

Похожие на крупную алычу плоды абрикоса сорта Чёрный принц имеют приятный кисло-сладкий вкус и выраженный абрикосовый аромат

Изначально чёрный абрикос не отличался особой холодостойкостью и выращивался только на юге. Но в последние годы были выведены новые сорта этой культуры, которые хорошо себя чувствуют и в зоне рискованного земледелия. В их число входит Чёрный принц, созданный специалистами опытной станции питомниководства города Артёмовск (Бахмут) Донецкой области. Сегодня этот сорт можно встретить в садах многих регионов России, включая Урал и Сибирь.

Описание сорта Чёрный принц

Чёрный принц представляет собой среднерослое дерево с компактной кроной. На ветвях растений старше 3 лет часто появляются небольшие одиночные колючки. Листья овальные или яйцевидные с зазубренными краями. Цветы обоеполые, благодаря чему Чёрный принц может плодоносить при одиночной посадке. Но опытные садоводы считают, что присутствие опылителя способно значительно увеличить урожайность этой культуры. В его качестве может выступать практически любой сорт сливы или алычи.

Плоды Чёрного принца округлые, довольно крупные. В зрелом состоянии их вес колеблется от 35 до 80 г. Кожица тонкая, тёмно-бордового цвета, покрытая пушком. Мякоть жёлтая, с красноватыми прожилками, трудноотделимая от косточки.

Характеристика сорта

Чёрный принц цветёт позже жёлтоплодных сортов абрикоса. Благодаря этому его цветы не попадают под возвратные заморозки, которые характерны для многих регионов нашей страны. В южных регионах Чёрный принц созревает в конце июля, в северных — в середине августа. Спелые плоды легко осыпаются. Из-за быстрого размягчения они практически не хранятся и плохо переносят транспортировку. При необходимости перевезти плоды на дальнее расстояние опытные садоводы советуют собирать их в слегка недозрелом состоянии.

Чёрный принц — скороплодный сорт. Первый урожай он может принести уже на второй год выращивания. Кроме того, плодоношение Чёрного принца не имеет ярко выраженной периодичности, от которой страдают многие традиционные сорта абрикосов.

С одного дерева абрикоса Чёрный принц можно собрать до 60 кг вкусных и полезных плодов

Для плодов Чёрного принца характерен кисло-сладкий, немного терпкий вкус и лёгкий абрикосовый аромат. Их употребляют в пищу свежими или используют для приготовления варенья, компота, сока или пастилы. Чёрный принц отличается высокой устойчивостью к таким распространённым среди косточковых грибковым заболеваниям, как:

  • цитоспороз,
  • клястероспориоз,
  • монилиоз.

Хорошо переносит этот сорт и зимние холода. Если же его ветви всё-таки оказываются повреждены сильными морозами, то они быстро восстанавливаются после наступления тёплой погоды.

Видео: достоинства и недостатки сорта абрикоса Чёрный принц

Особенности агротехники

Чёрный принц не входит в число особо капризных сортов абрикосов. С его выращиванием легко справится даже начинающий садовод. Для получения хорошего результата ему достаточно соблюдать довольно простые правила агротехники этой культуры.

Посадка и подготовка к ней

Чёрный принц, как и многие другие сорта абрикоса, хорошо себя чувствует на освещённых местах, защищённых от ветра. Нельзя сажать его в низинах и на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Избыточная влажность часто приводит к загниванию корней, это может вызвать гибель всего растения.

К почве Чёрный принц нетребователен, но лучше всего он растёт на рыхлых плодородных грунтах со слабо-щёлочной реакцией. Не получится вырастить этот сорт только у владельцев участков с сильно засоленной или закисленной почвой. В большинстве регионов России абрикосы высаживают в открытый грунт весной после установления стабильной плюсовой температуры. Садоводы Крыма, Краснодарского края, Волгоградской и Ростовской областей часто практикуют осеннюю посадку. Обычно она приходится на конец октября-начало ноября.

Садоводам, решившим стать обладателями Чёрного принца, необходимо особое внимание уделять посадочному материалу. Для того чтобы заработать на продаже новинок, пользующихся высоким спросом, некоторые торговцы выдают за них давно известные сорта, а иногда и дикие непривитые растения. Чтобы не стать жертвой мошенников, приобретать саженцы лучше в специализированных садовых центрах и крупных питомниках. Идеально, если продавец сможет показать маточное растение, с которого получены черенки.

Яму для посадки Чёрного принца готовят как минимум за месяц до посадки. Если же этот процесс проводится весной, то все подготовительные работы должны быть закончены ещё осенью. Для двухлетнего саженца Чёрного принца достаточно ямы размером 70 х 70 х 70 см. На её дно укладывают дренажный слой, препятствующий застою воды у корней. Затем в яму помещают выкопанную землю, перемешанную с 500 г. комплексного минерального удобрения. Его можно заменить несколькими вёдрами хорошо перепревшего навоза. Нелишним будет и использование древесной золы, служащей отличным источником калия.

В качестве дренажа можно использовать битый кирпич, глиняные черепки, щебень, керамзит и другие подобные материалы

Непосредственно посадка Чёрного принца выглядит следующим образом:

  1. За сутки до высадки черенок замачивают в тёплой воде, в которую при желании можно добавить любой биостимулятор и перманганат калия, имеющий отличный дезинфицирующий эффект. Цвет полученного раствора должен быть светло-розовым. Более высокая концентрация марганцовки может сжечь нежные корни абрикоса.
  2. Из грунта, которым заполнена яма, формируют небольшой холмик и присыпают его тонким слоем плодородной земли. Это необходимо для того, чтобы защитить молодые корни от контакта с удобрением.
  3. Немного отступив от центра холмика, устанавливают колышек высотой в 1,5 раза больше саженца. Впоследствии он будет служить опорой для молодого растения.
  4. Саженец Чёрного принца помещают в центр холмика, расправляют корни и осторожно, небольшими порциями засыпают землёй. После того как яма окажется полностью заполненной землёй, корневая шейка должна возвышаться над её уровнем на 5–7 см.
  5. Приствольный круг аккуратно уплотняют и поливают 2–3 вёдрами тёплой воды. Для сохранения влаги его мульчируют опилками, скошенной травой или соломой.
  6. Надёжно, но не очень туго привязывают деревце к опоре.
  7. Для облегчения укоренения саженец укорачивают на треть и обрывают с него все листья. При необходимости его можно защитить от слишком яркого солнечного света любым агроволокном белого цвета.

Уход

Чёрный принц довольно неприхотливый сорт. Уход за ним включает в себя:

  • полив,
  • внесение удобрений,
  • прополку и рыхление приствольного круга,
  • обрезку,
  • борьбу с болезнями и вредителями.

Кроме того, садоводам из регионов с ярко выраженной сменой времён года необходимо уделить внимание подготовке растения к зимовке.

Полив и внесение удобрений

Абрикос Чёрный принц особо нуждается в поливе во время интенсивного роста побегов, цветения и образования завязей. В эти периоды его поливают не реже одного раза в неделю. На одно взрослое растение при этом расходуют не менее 60–80 литров тёплой воды. Полив лучше производить в вечерние часы, сразу после захода солнца.

Абрикосы поливают редко, но обильно

Сразу после полива приствольный круг хорошо рыхлят и, при необходимости, обновляют слой мульчи. Это помогает избежать быстрого пересыхания почвы. За месяц до сбора урожая полив прекращают. Избыток влаги во время созревания плодов может привести к значительному ухудшению их вкуса и растрескиванию. Отплодоносившему абрикосу обычно достаточно влаги, получаемой с естественными осадками. Только в регионах с засушливым климатом он нуждается в обязательном осеннем влагозарядковом поливе. Во время его проведения под одно дерево расходуют не менее 70 литров воды.

Для подкормки Чёрного принца используют как минеральные, так и органические удобрения. При их внесении необходимо соблюдать умеренность. Этот сорт крайне негативно реагирует на избыток питательных веществ. Особенно опасна для него передозировка азотом, которая может стать причиной полного отсутствия плодов. Первую подкормку проводят не раньше второго года выращивания Чёрного принца. Как правило, она включает в себя два этапа:

  1. Весной в приствольный круг абрикоса вносят хорошо перепревший компост или перегной (не более 7 вёдер на взрослое растение).
  2. Во время формирования плодов растения подкармливают минеральными удобрениями, содержащими большое количество калия и фосфора (около 15 грамм хлористого калия и 12 грамм суперфосфата на 1 кв. м. приствольного круга).

Обрезка

Сортовой особенностью Чёрного принца является компактный размер кроны, поэтому он не нуждается в частой обрезке. Некоторые садоводы формируют растение в форме куста, высотой в рост человека. Это значительно упрощает уход за абрикосом и сбор урожая. Чаще всего такой способ обрезки используют в северных регионах, где низкорослый куст имеет больше шансов на успешную зимовку, чем дерево. Для формирования безъярусной кроны сразу после высадки черенок укорачивают на треть и удаляют все вертикальные побеги. В последующие годы при проведении обрезки садоводы по своему вкусу регулируют высоту растения, укорачивая центральный проводник и растущие вверх ветви. В результате такой обрезки основное плодоношение переходит на боковые ветви, сбор урожая с которых не требует особых усилий.

Видео: как правильно обрезать абрикос

Взрослые растения с уже сформированной кроной нуждаются в ежегодной санитарной обрезке. Во время неё удаляют старые, сухие и больные ветки. Лучшее время для проведения санитарной обрезки — ранняя весна, до начала активного сокодвижения.

Подготовка к зиме

Несмотря на довольно высокую по сравнению с другими сортами абрикоса морозостойкость Чёрного принца, он нуждается в подготовке к зимовке. Прежде всего садоводу необходимо очистить приствольный круг от мусора и опавших листьев. Затем нижнюю часть ствола белят раствором гашёной извести с добавлением канцелярского клея и медного купороса. Это спасёт нежную кору Чёрного принца от посягательств грызунов.

Для защиты корневой системы от сильных морозов приствольный круг засыпают перегноем. Около ствола из него формируют холмик высотой 20–30 см. Молодые растения можно целиком накрыть картонными коробками или закутать мешковиной и агроволокном. Важно использовать только материалы, хорошо пропускающие воздух. В противном случае абрикос может погибнуть от выпревания.

Борьба с болезнями и вредителями

Чёрный принц редко поражается характерными для абрикосов грибковыми заболеваниями. Уменьшить шансы на их появление до нуля помогут следующие агротехнические приёмы:

  • своевременный сбор опавших плодов;
  • регулярная прополка приствольного круга;
  • сжигание сухих листьев;
  • весенняя и осенняя профилактическая обработка растения фунгицидными средствами, например, 2% раствором бордосской жидкости или медным купоросом.

Чёрный принц, как и другие сорта абрикоса, может страдать от насекомых-вредителей. Справиться с их нашествием поможет опрыскивание растения инсектицидными препаратами универсального действия. В их число входят:

  • Искра-Био,
  • Танрек,
  • Конфидор-Макси,
  • Моспилан.

Отзывы садоводов

Чёрный принц — это поздний сорт абрикосов, сливового цвета, небольшого размера, на вкус — очень сладкий. Этот сорт считается гибридом абрикоса обыкновенного с алычой. Такой абрикос растёт у меня третий год — плодов немного, и съедаем их не совсем спелыми!

У меня в саду растёт Чёрный принц. Дерево слаборослое, подвержено болезням. Плоды очень вкусные, сочные. Вкус между сливой и абрикосом. Я думаю, посадить такое дерево у себя можно, только немного.

Чёрный принц нравится тем, что холодостоек и болезнеустойчив. Когда заморозки побивают другие сорта абрикосов, этот обычно выживает, ибо это гибрид абрикоса с алычой. Но вкус абрикоса.

И он плодоносит в августе, когда другие абрикосы уже отродили. И крупный — до 40–60 грамм. И отчасти самоплодный!
Другие сорта чёрного абрикоса мельче. И компот из него классный (варенье не знаю — не варила).

У меня в саду Чёрный принц растёт уже 5 лет. Болезнями не поражался. Плоды крупные, нарядные, набирают вкус при полном созревании. Урожай 2017 после весенних заморозков и снега 22 апреля завязался не очень.

В нашем регионе (Волгоград) чёрный абрикос Чёрный принц более устойчив к болезням и морозу. Цветёт поздно, не попадает под заморозки, в отличие от абрикоса. Размер плодов довольно крупный, некоторые доходят до 90 гр., несколько лет у нас был неурожай на абрикосы, а чёрный всегда был. В этом году урожай на все абрикосы и он тоже не отстаёт. Купила 2004 г. на рынке, как диковинку, ничего не зная о нём. Повезло, не обманули.

Чёрный принц нечасто можно встретить на наших участках. Но с каждым годом его известность растёт. Попробуйте и вы посадить этот оригинальный сорт с необычными и очень вкусными плодами.

  • Галина Панова

Я с детства увлекаюсь выращиванием различных растений и добилась немалых успехов в этом деле. Буду очень рада поделиться своим опытом.

Черные сорта абрикоса появились на участках отечественных садоводов относительно недавно. Подобные гибриды известны в среде профессионалов и любителей под названием «абрикосоалыча», поскольку были выведены скрещиванием этих двух культур. Работу по их выведению начал проводить еще И.В.Мичурин.

Селекционеры стремились вывести косточковые, которые способны успешно расти и плодоносить в условиях Средней полосы. И действительно, более поздние сроки вегетации помогают растениям избежать цветения во время весенних заморозков, а значит риск потерять урожай из-за неблагоприятной погоды уменьшается.

Одна из самых распространенных разновидностей этого достаточно экзотического плодового растения — это сорт абрикоса Черный принц. Он появился на базе Артемовской исследовательской станции в Донецкой области.

Описание

Округлые плоды радуют в первую очередь крупными размерами, достигая массы 50-80 граммов. При созревании они приобретают темно-бордовую, почти коричневую окраску. Мякоть яркая, красно-оранжевая, сочная. Вкус кисло-сладкий, особенный, с заметной терпкостью, придающей пикантность. По отзывам, в нем можно уловить нотки и абрикоса, и сливы, и даже персика. Имеется привычный абрикосовый аромат. А вот косточка отделяется не полностью.

Плоды едят свежими, но наиболее эффектны они в заготовках. Транспортабельность и лежкость выше, чем обычных абрикос. Однако для этого урожай следует снимать слегка недозрелым, поскольку переспевшие плоды могут осыпаться. Созревание растянутое, от примерно конца июля в южных регионах и до середины августа севернее.

Деревья приближены по виду к кустам — они относительно компактны и поэтому удобны в уходе. Высота их редко превышает 3-4 метра. Крона неоднородная, к загущению не склонна. Листья мелкие, цветки розовые, кора имеет темно-зеленый оттенок. Заметным отличием описываемого вида от других являются редкие колючки на ветвях.

Краткая характеристика

Цвет коричневый
3-4 м
4,2 / 5
Размер крупный
до 30 кг
Срок июль-агуст
высокая
сильный

Опылители и уход

Данные о самоплодности в разных источниках отличаются. Некоторые пишут, что для полноценного плодоношения достаточно единственного дерева, другие — что форма самобесплодна, и опылители нужны. Впрочем, на среднестатистическом участке у Черного принца всегда найдется несколько соседей: будь то слива, абрикос или алыча. Все эти деревья способны опылять черноплодный гибрид.

Зимостойкость Черного принца выше, чем у обычных сортов, из-за более продолжительного периода покоя. Форма хорошо противостоит основным заболеваниям — монилиозу, клястероспориозу и цитоспориозу.

Наиболее популярные и надежные методы размножения гибида — это прививка и черенкование. Подвоями чаще всего выступают сеянцы сливы и абрикоса. Место посадки и схему ухода выбирают по тем же критериям и правилам, как и для обычных сортов. Саженцы можно приобрести в питомниках, специализированных магазинах и на выставках-продажах.

Черный бархат

Кроме описанного сорта отечественным садоводам известны и другие черноплодные клоны. Например, скороплодный Черный бархат, который был создан селекционерами Крыма. У него сладкие, сочные, но мелкие (до 30 граммов) плоды. Зимостойкость высокая, несмотря на южное происхождение.

Мелитопольский и Кубанский черный

Место возникновения еще одного гибрида — Мелитопольского черного — понятно уже из его названия. Это самый скороспелый из своих сородичей, плоды можно собирать уже в третьей декаде июля. А вот устойчивость к монилиозу у него ниже, чем у других темноплодных видов. Кубанский черный был получен также в Крыму, методом переопыления. Генетическим материалом стали абрикос Монарези и красная алыча. Форма отличается скороплодностью, первый урожай дает на 2-3 год после посадки. Плоды средние, 35-40 граммов, транспортабельные, с хорошо отделяющейся косточкой.

Отзывы

Описанный тип косточковых становится все более известным. Рост его популярности обусловлен устойчивостью, неприхотливостью, интересным вкусом необычных плодов и высокими декоративными качествами всего растения. А еще всегда можно удивить темными плодами друзей и знакомых, ведь для многих они будут в диковинку.

Сохраните статью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *