Абрикос или абрикос?
|
Абрикосы и не только … |
Абрикосы, сорта районированные в Волгоградской, Астраханской области
Все сорта плодовых деревьев и ягодных кустов должны выращиваться в наиболее
подходящих для них регионах, т.е. должны быть районированы для той или иной
области ( отличаются суровыми зимами, но сухими жаркими летними месяцами,
для других характерны возвратные заморозки весной, что вызывает повреждение
бутонов и завязей … деревья, предназначенные для южных регионов не вынесут
минусовых зимних температур, … )
На Волгоградской ордена Знак Почета опытной станции Государственного научного
Центра Всероссийского научно — исследовательского института им. Н.И. Вавилова
( 404160 г.Краснослободск , Волгоградской обл. , ул. Свердлова 51 ) испытывались сорта:
Абрикос Ароматный, Астраханский, Астраханский Крупный, Ахрори, Бархатный,
Воронежский Крупный, Дедовский, Вега 1, Десертный, Золотое Лето, Июльский,
Коммунаровский, Кремовый, Культурный 5/2, Лауреат, Мелкоплодный, Миан- Хе- Син,
Мускатный, Мичуринец, Низкоштамбовый, Овальный, Отличник.
Абрикос Плотномясый, Пурпурный, Подарок, Раскидистый, Россошанский Красавец,
Россошанский Консервный, Рубиновый, Ранна Добружанска, Румяный С-ц Солянского,
Слободской 6/14, Степняк, Студенческий, Сын Краснощекого, Триумф Северный.
Абрикос Урожайный, Фантазия 2/7, Фиалковый, Чуриловский Поздний, Фестивална,
Късна Силистренска, California, Farmingdall, Blanche Rosa, Barsi Rosa, De—Compot,
Kesar —Damne, Сentenarul, А-843 Parmeniaca, 284 Newastle, Люкс, Эстис, Эльф.
Абрикос от Анистратовой, от Бахтияровой …
Нижневолжский регион ( Волгоградская, Астраханская, Саратовская обл. … )
Регионы Российской Федерации » Госреестра селекционных достижений,
допущенных к использованию »
……
5. Центрально-Черноземный (Белгородская, Воронежская, Тамбовская обл. )
6. Северо-Кавказский ( Краснодарский край, Ростовская, Ставропольский край …)
7. Средневолжский ( Пензенская, Самарская, Ульяновская, Мордовия, Татарстан)
8. Нижневолжский регион.
Астраханская, Волгоградская, Саратовская область, Республика Калмыкия.
В каталоги Всероссийского научно исследовательского института селекции
плодовых культур включено 54 сорта абрикос ( Сын Краснощекого, Черный бархат,
Краснощекий, Триумф Севера … с развернутыми характеристиками на сайте )
Сорта абрикос для Волгоградской области
В связи с огромным » подъемом » с/х в стране перспективы выживания того или
иного сорта абрикос в какой то местности вопрос не принципиальный. Особо
любознательным государство предлагается покопаться в интернете, опросить
соседей, чтобы самостоятельно решить данный вопрос.
Существуют каталоги отдельных садоводов ( 250 сортов ), размышления практиков
о новых сортах, наконец проверенные десятилетиями деревья у тех же соседей.
Существуют местные питомники в Волгоградской области имеющие наблюдения
по новым сортам плодовых деревьев ( например Манитоба, Черный бархат, Ранний
северный, Еременко ) , форумы обсуждающие возможности перспективных сортов.
Эти данные нами учитываются и используются в подборе сортов абрикос ……
Будем благодарны если, кто то сообщит нам полный список районированных в
8 регионе сортов абрикос, ( в любом случае он не будет охватывать 60 % новых
сортов абрикос, именно которых и хочется попробовать садоводам, а проверенные
сорта и так у всех на слуху, начиная с Краснощекого, его сына и внука … )
Торговая розничная сеть «Абрикос», работающая в Томской области, до середины 2019 года пройдет процедуру кобрендинга, в результате чего магазины сети получат дополнительный функционал и новое название «Хороший выбор – Абрикос», сообщил РИА Томск управляющий ГК «Лама» Владимир Емельяненко.
По его словам, кобрендинг запущен компанией «Альянс региональных ритейлеров» (АРР), объединяющей розничные сети из 13 регионов страны (в том числе в него входит ГК «Лама», владеющая томской сетью «Абрикос»).
«»Альянс региональных ритейлеров» – это франшиза, и магазины сети «Абрикос» будут работать по ней. В течение полугода (до середины лета 2019 года) будет проведен кобрендинг магазинов и определенный переформат. Будут проведены определенные улучшения структуры согласно франчайзинговому пакету. В рамках кобрендинга название магазинов изменится на «Хороший выбор – Абрикос»», – цитирует Емельяненко РИА Томск.
Участники «Альянса региональных ритейлеров» используют единый классификатор товаров, пользуются услугами единого офиса, проводящего централизованные закупки товаров у федеральных производителей.
По данным агрегатора Retailer.ru, одна из главных задач «Альянса региональных ритейлеров» — стать третьей силой на российском рынке FMCG-ритейла с выручкой больше 1 триллиона рублей. Благодаря «Альянсу» ритейлеры могут поддержать себя в инновациях, инвестициях, компетенциях, быть конкурентоспособными в борьбе с крупнейшими сетями и выигрывать эту конкуренцию.
Для управления альянсом зарегистрировано ООО «Альянс региональных ритейлеров», на рынок оно вышло в виде франчайзинговой сети «Хороший выбор». По информации АРР и директора по развитию Альянса Сергея Леонова, к настоящему моменту в альянс вошло 13 сетей, в том числе «Лама», «Петровский» (Архангельск), «Аникс» (Алтай), «Бегемот» (Кемерово), «Елисей» (Екатеринбург), а также сеть Small из Казахстана. При этом в Томской и Московской областях открыты четыре магазина под брендом «Хороший выбор», в которых альянс отрабатывает процессы, чтобы затем распространить их на все сети.
К счастью, выведены зимостойкие сорта абрикоса, прекрасно выживающие в переменчивом климате Подмосковья. Садоводы выбирают из них наиболее удачные сорта с требуемыми характеристиками по срокам созревания, вкусовым качествам плодов, урожайности для посадки на конкретном садовом участке.
Сорта южного теплолюбивого дерева, солнечного абрикоса в холодных регионах часто вымерзают, редко плодоносят, а в урожайные годы приносят плоды низкого качества. Почки абрикоса очень чувствительны, при первой оттепели они раскрываются, следующий за нею мороз лишает садоводов надежды на урожай в текущем году.
Высокорослое (до 5 м) дерево с раскидистой кроной и редкими ветвями, зимостойкий сорт. Без особых потерь переносит температуру до –40°С. Сорт хорошо развивается в местах с повышенной влажностью. Чтобы добиться плодоношения, прививать дерево не обязательно. Первое весеннее цветение происходит в начале мая, созревание плодов в июле – начале августа.
Урожай достигает 50 кг с дерева. Вкус жёлтых с красным бочком, опушенных плодов десертный, кисло-сладкий. Мякоть средней сочности, жёлтая, косточка легко отстаёт от мякоти плода. Вес около 30 г. Абрикосы этого сорта используются в пищу большей частью свежими.
Содержание
Амур гибридный
Чрезвычайно популярный среди садоводов сорт абрикоса интересен не только прекрасной зимостойкостью, но и замечательной засухоустойчивостью. В средней полосе наблюдается лёгкое подмерзание лишь в самые холодные зимы (при температуре ниже –35°С), весной и летом дерево быстро восстанавливается, пускает новые побеги.
Наилучшие условия для хорошего роста и максимального плодоношения этого абрикоса – посадка абрикосовых саженцев на возвышенностях с низким уровнем грунтовых вод. Сорт цветёт с середины до конца мая, первые плоды появляются в самом конце июля. Интересная особенность – зрелые плоды, оставшиеся на ветках, не падают на землю, а постепенно подсыхают, приобретая вид сухофруктов.
Дерево средней высоты, медленно растущее. Крона компактная, хорошо облиственная. Средняя масса плодов 25 г, окрас – ярко-жёлтый с румянцем и тёмно-красными точками, цвет мякоти – оранжевый, вкус десертный, кисло-сладкий. В мало солнечное, дождливое лето плоды бывают кисловатыми. Абрикосы этого сорта прекрасно подходят для зимних заготовок, компотов. Максимальный урожай – 50 кг.
Спасский
Зимостойкий абрикос даже по перенесении зимней температуры –45°С не перестает плодоносить, не теряет высокого качества плодов. Сорт лучше растет на сухих возвышенностях, перед высадкой саженцев в открытый грунт убедитесь, что грунтовые воды залегают глубоко. Посадка во влажных низинах снижает устойчивость дерева к низким температурам.
Саженцы с крупными листьями не прививают, мелколистные экземпляры нуждаются в прививках для достижения высокого качества плодов. Цвет абрикоса оранжевый, средний вес 20 – 30 г. Плоды сочные, сладко-кислые на вкус, пригодны как для употребления только что, так и для варений, компотов, консервации.
Монастырский
Необычайно урожайный сорт Монастырский – высокое дерево с раскидистой кроной. Хорошо переносит даже самые сильные морозы до –45°С, почти не подмерзает. Сеянцы с мелкими листьями обязательно прививают. Этот сорт абрикоса одинаково хорошо растет как во влажной почве, так и в сухих местах, неприхотлив к условиям произрастания. Отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, самоплодный сорт.
Первое плодоношение дерева – через 5 лет после посадки. Время созревания плодов – середина августа, цвет лимонно-жёлтый с румянцем, вес 30 – 40 г, с ярко-жёлтой сочной, сладкой мякотью. Урожай в среднем 25 кг с дерева. Плоды пригодны для длительного хранения и транспортировки, благодаря прекрасным вкусовым качествам сорта преимущественно используются в пищу в свежем виде. Из плодов получаются вкуснейшие варенья, хорошая сушка.
Партизанский высокогорный
Самый морозостойкий сорт из известных, способен выживать и нормально развиваться даже при очень низких температурах – ниже –50°С. Из деревьев, не переносящих повышенной влажности, сеянцы высаживают в хорошо дренируемых местах.
Мелколистные экземпляры прививают, саженцы с крупными листьями в прививке не нуждаются. Плоды ярко-желтые, среднего размера, кисло-сладкие. Сорт подходит для домашних заготовок, сушки.
Иннокентьевский
Абрикосы этого сорта отличаются прекрасной зимостойкостью и ценятся садоводами за высокие вкусовые качества плодов. Отдельные плоды вырастают весом 50 г. Вкус сладкий, иногда сладко-кислый.
Дерево легче переносит низкие температуры до –40°С, чем повышенную влажность. Обеспечьте высадку саженцев на сухих возвышенностях, мелколистные обязательно прививайте, и абрикосы, вкусные и сладкие каждое лето будут на вашем столе.
Уссурийский
Удачная, любимая садоводами разновидность. Сладкие десертные плоды весом 20 – 40 г используются как в свежем виде, так и в качестве сырья для заготовки варенья, повидла, компотов.
Дерево из морозостойких сортов растет и плодоносит даже в северных регионах, где температура опускается до –50°С. Абрикосы Уссурийские прекрасно переносят переменчивые морозные зимы, обычные в средней полосе. Высокая влажность не помеха выращиванию этого сорта абрикоса. Саженцы с крупной листвой не прививают, в отличие от мелколистных.
Общие рекомендации по выращиванию и уходу
В Подмосковье довольно холодные зимы, большинство абрикосовых сортов приживаются здесь с трудом, не приносят достойного урожая. Даже зимостойкие сорта хорошо плодоносят лишь при соблюдении некоторых условий.
Перед посадкой при выборе места обращайте внимание на освещенность. Не допускайте посадки абрикоса в тени, это светолюбивое дерево дает максимальное количество плодов при постоянном согревании солнечными лучами. Выбирайте места, защищённые от ветра. В морозные ветреные зимы ветви абрикоса не только вымерзают, а просто высыхают на ветру.
Не загущайте посадки, пусть деревья растут свободно. Для этого обеспечьте схему высадки, при которой между деревьями расстояние будет не менее 4 м, а между рядами – 6 м. Абрикосы всех сортов любят легкие плодородные суглинистые, супесчаные почвы. Большинству зимостойких сортов необходим дренаж.
Подготовка деревьев к зиме
Морозоустойчивые сорта абрикоса тоже нуждаются в предзимней защите. Чтобы уберечь деревья от морозов, растрескивания коры и нашествия грызунов, их белят смесью извести, навоза и глины в равных долях, разведённой водой до консистенции жидкой сметаны. В полученную болтушку добавляют по 1 части золы и медного купороса. Смесь наносят равномерным слоем, покрывая штамб и ветви на высоту 1,5 м.
Дополнительно оборачивают ствол дерева капроном, который тоже защищает от холода и грызунов и не мешает доступу воздуха. Перед особо холодными зимами вокруг ствола сооружают короб из деревянных досок. Его заполняют пенопластовой крошкой.
Зимостойкие сорта защищают мульчированием земли под стволом опилками, смешанными с азотными удобрениями, укрыванием лутрасилом или агроволокном. При этом не следует забывать о корневой шейке, которая у абрикоса является самым уязвимым местом. Выпревание её зачастую приводит к гибели всего растения. Корневая шейка не должна контактировать с укрывными материалами, не пропускающими воздух, с навозом, если его используют как удобрение.
Абрикос Бай — среднеранний сорт, срок созревания- конец июля-начало августа.Дерево сильнорослое (высота – 4-5 м, диаметр кроны – 5 м), крона раскидистая, редкая. Зимостойкость хорошая. Урожаи абрикоса регулярные и достаточно высокие, максимальные от 50 до 100 килограмм с дерева. Плоды средней величины,могут достигать достигать30-40 грамм. Цвет плода желтый с оранжевым отливом. Ягоды средней сочности, сладковато-кисловатого приятного вкуса. Форма округлая, неравнобокая. Шов узкий, неглубокий. Поверхность плода неровная, опушённая. Косточка средняя, отстает от мякоти.Считается столовым сортом.
Абрикос «Бай среднеранний» (подвой: абрикос маньчжурский)
Дерево сильнорослое (высота – 4-5 м, диаметр кроны – 5 м), крона раскидистая, редкая. Зимостойкость хорошая, урожаи регулярные, достаточно высокие (максимальные – до 50-100 кг с дерева).
Плоды средней величины, для дальневосточного сортимента крупные (средний вес – 32, наибольший – 40 г), красивой жёлтой окраски с румянцем.
Форма округлая, неравнобокая. Шов узкий, неглубокий. Поверхность плода неровная, опушённая.
Мякоть жёлтая, средней сочности, сладковато-кисловатого приятного вкуса.
По вкусовым качествам – удовлетворительный столовый сорт. Косточка средняя, отстает от мякоти.
Если вы желаете обзавестись одной из самых древних плодовых культур мира, «Садовый дворик» с удовольствием предлагает вам абрикос.
Деревья абрикоса обладают превосходными декоративными функциями. Плоды этого растения отличаются отличным ароматом и замечательным вкусом, в котором гармонично сочетаются кислоты, сахар, а также полезные микроэлементы и уникальные дубильные вещества. Также в абрикосе содержится большое количество провитамина А и минеральных солей (включая и щелочные), что делает эти плоды целебным средством, помогающим при лечении малокровия и лучевой болезни.
Количество сахара в плодах определяют сорта абрикоса, среди которых можно выделить:
Пикантный — абрикос универсального назначения, имеющий средний срок созревания. Желтые плоды имеют овальную форму и средний размер. Мякоть содержит тонкие волокна, кисло-сладкая и очень сочная на вкус. Сорт является самобесплодным и отличается хорошей зимостойкостью.
Детский — универсальный абрикос, имеющий среднепоздний срок созревания. Отличается достаточно высокой зимостойкостью и урожайностью. Плоды самоплодны и имеют кисло-сладкий вкус и мелкую, хорошо отделяющуюся косточку.
Надежда — универсальный сорт, имеющий средний срок созревания, а также повышенную зимостойкость и устойчивость к болезням. Урожайность сорта высокая, плоды самобесплодны.
Триумф северный — универсальный и очень урожайный сорт, имеющий средний срок созревания. Характеризуется повышенной зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Плоды самобесплодны.
Форум — абрикос, относящийся к сортам ранних сроков созревания. Имеет повышенную устойчивость к болезням и высокую зимостойкость. Урожайность высокая, сорт является универсальным и самобесплодным.
Юбиляр — сорт, имеющий очень ранний срок созревания. Характеризуется хорошей урожайностью, зимостойкостью выше среднего уровня и устойчивостью к вредителям и болезням. Имеет оригинальный кисло-сладкий вкус.
Черный бархат — универсальный сорт среднесрочного созревания. Имеет высокую зимостойкость и устойчивостью к различным болезням. Отличается средней урожайностью и скороплодностью. Вкус кисло-сладкий, а косточка мелкая и полуотстающая.
Монастырский — абрикос среднего срока созревания с повышенной зимостойкостью. Сорт достаточно устойчив к вредителям и болезням и имеет отличный вкус с ярко выраженным приятным ароматом.
Лель — сорт среднесрочного созревания. Обладает повышенной устойчивостью к болезням и зимостойкостью. Вкус кисло-сладкий.
Погремок — универсальный абрикос, относящийся к сортам среднего срока созревания. Имеет высокую зимостойкость и урожайность, отличается кисло-сладким вкусом.