Акула против касатки

Акула против касатки

Белых акул принято считать одними из самых опасных, злых и непобедимых хищников. Но находится животное, которое не без труда, но все же одерживает верх над акулой. Косатка против белой акулы демонстрирует всю свою мощь и хитрость.

Косатка, вырастая, достигает длины 8-9 метров, белые акулы 4-5.

Клыки косатки достигают в длину 13 сантиметров,  что более чем в два раза длиннее зубов крупнейшей современной белой акулы.

По уровню своего развития косатки стоят на ступень выше акул. Млекопитающие способны накапливать опыт, передавая его от поколения к поколению, в том числе, это косается опыта ведения охоты и поведения в схватке. Косатки гораздо лучше акул умеют общаться с себе подобными, а благодаря развитому эхолокационному аппарату, лучше ориентируются в бескрайних водных просторах.

Поэтому какая бы слава не ходила о непобедимости хищников акул, в схватке с косатками они оказываются слабее и, как правило, проигрывают. Косатки же нападают первыми и всегда побеждают.

Но не от каждой косатки идет угроза для акулы.

Кто сильней акула или косатка?

Ихтиологи, изучая способ жизни и поведение косаток в океане, условно выделили 2 разновидности этих китообразных – резидентные и транзитные.

Первые косатки предпочитают держаться семьями и ведут оседлый способ жизни. Их охота также проходит организованно и коллективно. На белую акулу этот вид косаток может напасть только в случае реальной угрозы стаду, если в нем есть детеныши или слабые особи, которые могут стать легкой добычей для акул.

В этом случае косатки будут действовать так же, как и при обычной охоте. Развернувшись в цепь, они окружают акулу и сильными ударами хвостов глушат хищницу. Обездвиженной и дезориентированной белой акуле косатки наносят смертельные ранения быстрыми укусами.

Транзитные косатки более агрессивны и плотоядны. Их жертвами нередко становятся водные млекопитающие и акулы.

По теме:

 Кто сильней лев или тигр?
Льва называют «царем зверей». Но по праву ли носит лев такое название? Недавно ученые, проанализировав факты, дали ответ на извечный детский вопрос, кто сильнее: лев или тигр? Кто сильней медведь или тигр?
Хоть ареал распространения этих двух животных не всегда совпадает, интересно, что будет, если они встретятся в схватке?

Ваша реакция?

Особенности акул в том, что у них зрение в десять раз лучше, и поэтому могут различать оттенки. Более того, они очень хорошо слышат и даже ловят электромагнитные волны. На глубине, где маловато света им доводится больше возлагаться на чутьё. Мозг акулы большой, но к умственной богеме мира животных не относится. Синяя акула считается самой красивейшей из рыб, и она никогда не была зафиксирована в нападении на человека.

Китовая акула латинского Rhincodon typus — хрящевая рыба наибольшая среди рыб. Взрослые особи доходят приблизительно десять – пятнадцать метров в длину и весят от четырёх до шести тонн. Наступая акулы, имеют способность прыгать из воды. Неожиданно взобравшись на поверхность, они вносят в рывок всю мощь, пытаясь уложить жертву одним смертным укусом. Такое поведение демонстрирует, что мощи и подвижности у акул не хватает.

Особенности касатки включают в себя, то, что на плотных косяках рыбы она может мирным образом выпасаться рядышком с иными китообразными. Управляясь с крупнейшей жертвой, касатки функционируют стадом, при этом самки с детьми держаться в сторонке, но очень энергичны при поглощении добычи.

На человека касатки не набрасываются, но и не показывают перед ним боязни, подбираясь к китобойным кораблям, катерам и лодкам. В неволе касатки миролюбивые, быстро привыкают к человеку и забирают корм из его рук. Их держат в океанариумах, где они с лёгкостью учатся трюкам, потому как владеют развитыми умственными способностями. Здоровые касатки пекутся о старых, больных либо покалеченных соплеменниках.

Очень многие интересуются кто сильнее: акула или касатка. Всем известно, что нападение касаток на акул дело не редкое. Сравнить акулу и касатку можно по таким критериям: 1. Размеры. 2. Мощь, сноровка и подвижность. 3. Охотничьи хитрости. 4. Факторы вероятных схваток.

Касатки и Акулы

По первому критерию: Беря во внимание, что средняя длина взрослой касатки получается не менее пяти – шести метров, то равнозначным противником стоит разглядывать лишь акул больших размеров – белой, тигриной, акулы – мако. Но не нужно исключать вероятности многочисленной напасти акул маленьких параметров на одиночную касатку.

По второму: В связи с идеалом формы тела и инструментами к жизни в водном просторе, акула и касатка могут формировать примерно идентичную скорость. Но акула, как представитель группы Хрящевых рыб, обладает рядом морфологических характерных черт, вследствие чего результативность сытости работающих мышц кислородом повышается вместе с увеличением скорости перемещения. Для касаток же работа, которая связана с повышением скорости передвижения и её продолжительности, обязана сопровождаться убыстрением дыхания.

Иными словами, чем дольше и быстрей касатка плывёт, тем чаще она будет выныривать на поверхность для глоточка воздуха. Так как эти животные принадлежат к различным группам, то и характер перемещения имеет свои различности. Акула – рыба, плавающая за счёт боковых изгибов тела при помощи плавников и вертикально расположенного хвоста. Касатка же двигается благодаря вертикальным изгибам тела и имеет плоский в горизонтальной плоскости хвостовой плавник.

Собственно из-за этих морфологических различностей акула в нападении может практически сразу останавливаться и сменять направление движения. Касатка же, в свою очередь, изгибая тело в вертикальной плоскости, может с простотой выпрыгивать из воды, контролируя угол вхождения в воду и линию полёта.

По третьему: Касатки – развитые млекопитающие, которые имеют возможность передачи из поколения в поколение особенности охоты на тот либо другой тип животных. Кроме интуитивного поведения для касаток свойственно накапливание навыка. По структуре головного мозга и развитому эхолокационному аппарату, который позволяет лучше разбираться в водном просторе и контактировать с соплеменниками, касатки стоят на ступеньку выше акул.

Поведение акул возможно двух типов.

Первый – это акулье раздражение, пищевая горячка – появляется из-за пребывания в воде свежей крови. Поэтому, если касатка ранена, то увеличивается риск напасти акулы, которая стаёт неконтролируемой и кидается на двигающиеся предметы. Второй – это прямо охота с намерением наживки. Акулы ворочаться вокруг жертвы, делая стремительные выпады. Они могут сопровождаться как укусами, так и просто сильными ударами головой. Чем крупней акула, тем больше непредвиденная техника охоты.

По четвёртому: По большей части, касатки и акулы тщательно увиливают от встреч, а в период схваток спокойно расходятся. Но в случае острого пищевого соперничества возможны конфликты. Касатки с детьми могут первыми нападать на акул с намерением охраны потомства, так как у них крепкие родственные связи. Кроме всего, отмечены и беспочвенные инциденты напасти касаток на акул. Ныне имеются документами подтверждённые эпизоды схваток акул и касаток. Во всех инцидентах зачинателем столкновения были касатки и триумфаторами они же.

Главный повод нападения со стороны касаток, а в том числе и напасть касаток акул, ложная либо реальная опасность, которая исходит от акулы, по отношению к детям китов. Собственно их касатки защищают, стоя на смерть. Но, как правило, гибель обретает акула. Касатки могут противодействовать практически всем типам крупных акул. Штурмуя хищницу всей командой, киты срабатывают достаточно согласовано – сначала хвостами оглушают и запутывают акулу, а после наносят укусы в зону головы и тела. Результат столкновения в пользу касаток.

Это интересно: почему акулы боятся дельфинов?

большая белая акула против касатки

Касатки — самые страшные хищники океана

Владислав Карпешин

«Китёнок»

Самка  из  китового  семейства  горбачей  отстала  от  своей  стаи,  но  её  китенок  не  выдерживал  и  этой  скорости.
Вот  уже  пять  часов  гнала  их  стая  касаток  (китов —  убийц)  и  снизить  скорость,  а  тем  более  остановиться,  означало  верную  смерть.
Раз  в  год  киты  горбачи  повинуясь  непонятному,  но  всевластному  инстинкту,  мигрировали  из  теплых  вод  Тихого  океана  в  холодные,  преодолевая  тысячи  километров.
Её  китенок  еще  был  слишком  мал  и  не  мог  выдерживать  крейсерскую  скорость  сородичей.  Поэтому  отстал  вместе  с  мамой.
Китиха  страдала,  со  страхом  ожидая  неизбежного  конца  для  своего  дитя,  которого  она  носила  под  сердцем  12  месяцев,  а  затем  лелеяла  и  оберегала  от  всех  опасностей.
Китенок  устал  и  остановился.  А  его  несчастная  мать,  набирая  скорость,  устремилась  вперед.
Инстинкт  самосохранения  оказался  сильнее,  нежели  материнский.
Касатки  покружились  вокруг  китенка,  а  затем  вода  забурлила  вокруг  него  и  окрасилась  кровью.
Они  выели  у  несчастного  детеныша  лишь  язык  и  нижнюю  челюсть.
Настоящие  гурманы  океана.

«Неожиданное  решение»

Сивучи  громко  трубили,  созывая  тюленей  из  своих  семей  на  берег.
Неожиданно  исчезли  морские  леопарды.
Значит,  пришли  более  страшные  хищники.
Может  быть  крупные  акулы,  да  мало  ли  какая  нечисть  водится  в  северных  водах  океана.
Успели!  Все  тюлени  оказались  на  пляже,  даже  непослушная  малышня  вылезла,  резвилась,  бегая  друг  за  другом  вдоль  кромки  пляжа.
Но  самого  старшего  сивуча  не  отпускала  тревога!  Хотя,  казалось  бы,  чего  опасаться  им  на  суше?  На  этих  островах  самые  опасные  враги  тюленей  в  океане.
Но  ветерану  показалось,  будто  он  заметил  плавники  касаток!  А  эти  убийцы  способны  на  все!
И  он  трубил  и  трубил,  подзывая  к  себе  тюленей,  подальше  от  воды.
И  опоздал!!!
На  берег,  одна  за  другой,  разогнавшись,  выскакивали  касатки,  и,  схватив  тюленей,  с  добычей  вместе  с  прибоем  скользили  обратно  в  океан.
За  несколько  секунд  касатки  схватили  пару  десятков  молодых  тюленей  и  детенышей.
Стадо  в  панике  бросилось  от  воды.  Но  касатки  уже  закончили  охоту.
А  старый  седой  сивуч  продолжал  трубить  гневно  и  скорбно!

«Кашалот»

Он  был  испытанным  бойцом  и  возвращался  на  поверхность  с  двухкилометровой  глубины  после  удачной  охоты  на  исполинов  глубин —  архитейтисов,  гигантских  кальмаров.
Своими  щупальцами  они  нанесли  ему  многочисленные  раны,  но  это  было  привычно.  И  кровь  растворялась,  неся  запах  другим  хищником. 
Кашалот  был  горд  собой,  а  в  океане  он  никого  не  боялся.  С  самыми  сильными  он  уже  выдержал  бой  и  победил.
Вода  постепенно  светлела  и  до  поверхности  осталось  плыть  совсем  немного.
Вдруг  путь  ему  перегородили  три  огромные  тени.  Касатки!
Умные  твари,  не  пускают  его  на  поверхность,  знают,  что  воздуха  у  него  почти  не  осталось.
Кашалот  резко  рванул  вперед,  своей  огромной  головой  торпедировал  одну  касатку,  а  другой  нанес  тяжелую  рану  своими  страшными  зубами.
Он  выплыл  на  поверхность  океана  и  задышал,  выпуская  фонтан.  Но  на  него  набросились  сразу  несколько  касаток,  разрывая  его  огромное  тело.
И  тогда  кашалот,  спасаясь  вновь  нырнул,  стремительно  уходя  на  глубину.
Касатки,  продолжая  преследовать  кита,  наносили  ему  одну  рану  за  другой.
Кашалот  уходил  в  глубину,  теряя  силы,  и  понимая,  что  скоро  черная  бездна  станет  его  могилой.
Но  испытанный  боец  торжествовал,  китам —  убийцам  не  достанется  добыча.  Он  опять  победил!!!

«Самый  страшный  хищник»

В  этом  месте  на  коралловых  рифах  почему —  то  всегда  собиралось  множество  голубых  акул,  в  размерах  немногим  уступающих  белым  акулам.
Океанограф  в  прочной  стальной  клетке  снимал  кинокамерой  акул,  шныряющих  совсем  рядом  с  клеткой.
Как  вдруг  раздался  свист  и  акул  как  будто  ветром  сдуло.
К  клетке  неспешно  подплыло  чудовище,  по  сравнению  с  которым  акулы  выглядели  простыми  пескариками.
Касатка!  Молодой,  но  уже  взрослый  самец.
Аквалангист  заволновался,  для  этого  кита  расплющить  или  сломать  клетку  ничего  не  стоит.  Это  тебе  не  голубая  акула!
Кит  медленно  обогнул  клетку,  и  человек  уловил  его  умный,  изучающий  взгляд.
Не  пустой  глаз  акулы,  выглядевший   как  чёрная  пуговица,  а  именно  изучающий!
Сделав  пару  кругов,  касатка  величественно  удалилась.
Аквалангист  поспешно   выбрался  из  клетки  и  поплыл  к  поверхности.
А  касатка  тут  же  вернулась!
Человек  чертыхнулся,  обманул  кит  его  как  ребенка,  и  в  панике  забил  ногами  с  ластами.
Касатка  плыла  рядом  и  внимательно  его  разглядывала  «Какой  же  он  маленький,  потешный,  этот  человечек!  На  осьминога  похож!  А  дельфины  рассказывали,  что  это  самый  страшный  хищник  не  только  на  непонятной  суше,  но  и  в  океане.
Дельфинам  нужно  верить!
Только  один  раз  касатки  напали  на  стаю  дельфинов,  многих  убили  и  покалечили.
Тогда  дельфины  очень  быстро  и  страшно  отомстили.  Они  заманили  стаю  касаток  в  ущелье,  где  проснулся  подводный  вулкан.
Все  касатки   погибли  лютой  смертью.
Как  дельфины  это  сделали,  непостижимо?!
Теперь  между  дельфинами  и  касатками  прочный  мир!  Они  даже  обмениваются  информацией.
Дельфинам  нужно  верить!
Ну,  какой  же  всё —  таки  он  смешной  этот  человечек!
Самый  страшный  хищник?!»
Кит —  убийца  издал  ультразвук,  означающий  крайнюю  степень  веселости,  и  скрылся.
Аквалангист  выплыл  на  поверхность,  и  оглянулся.  Касатки  нигде  не  было  видно.
И  он  выругался, — Ну,  какой  же  я  балбес,  не  снял  касатку  на  кинокамеру.  Такие  кадры  потеряны!

 

 

© Copyright: Владислав Карпешин, 2015
Свидетельство о публикации №215022401101

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Владислав Карпешин

Рецензии

Написать рецензию

Мы знаем, что касатки и дельфины не нападают на людей. Однако мы не знаем, кого из нас они все-таки съели, поскольку съеденным никогда не предоставляют слова для обвинения касаток в людоедстве.

С улыбкой, Галина

Нико Галина   21.03.2018 19:25   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Действительно, не известно о нападении касаток на людей. Хотя был снят неплохой фильм о том, как касатка — самец мстит китобоям за убийство его беременной подруги.
Представляется, что касатки охотятся на более крупную дичь.

Косатка против белой акулы — кто победит?

Известны нередкие случаи нападения касаток на китов, даже на кашалотов.

Это акулы наши враги в океане, особенно мелкие.

С уважением.

Владислав Карпешин   21.03.2018 21:04   Заявить о нарушении

Почему мелкие? Я читала, что самая человекоядная — это тигровая акула, вовсе не мелочь.

Нико Галина   22.03.2018 12:53   Заявить о нарушении

Все, они сволочи, кусаются.

Владислав Карпешин   22.03.2018 17:14   Заявить о нарушении

Владислав Павлович, смените, пжлст, фотку на Вашей главной странице! У Вас такой грозный вид, словно Вы акулу покусали. Желательно, фото с улыбкой!

Нико Галина   22.03.2018 19:30   Заявить о нарушении

В тот раз я как раз угостился акульими плавниками.

У меня есть фотографии, где я гораздо моложе и симпатичнее, но супруга возражает против такого опубликования.
Наверно придется последовать Вашему примеру и снять фото.
Зачем светиться …

Владислав Карпешин   23.03.2018 11:09   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Владислав Карпешин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *