Аллергия у кошек

Аллергия у кошек

Статья из раздела о выпадении шерсти у кошек.

Пищевая аллергия у кошек составляет около 10% из всех случаев аллергии, встречающихся у кошек. По частоте заболеваний, пищевая аллергия занимает третье место после аллергии на укусы блох и атопии (ингаляционная аллергия). В 57% случаев возникновения зуда и расчесывания кожи причиной является именно пищевая аллергия. О других видах аллергии у кошек можно прочитать в отдельном разделе — Аллергия у кошек.

Процессы в желудочном тракте кошки, приводящие к возникновению к повышенной чувствительности к определенным агентам в продуктах питания и выработке антител, вызывающих пищевую аллергию, до конца еще не изучены. Однако, несмотря на отсутствие понимания самого процесса болезни, известны признаки и симптомы, позволяющие диагностировать и лечить пищевую аллергию. Аллергия у кошек обычно развивается на те продукты, которыми ее чаще всего кормят.

В отличие от атопии, не установлено связи между породой кошки и склонностью к аллергии. Также не имеет значения пол животного. Аллергии равно подвержены стерилизованные кошки и используемые для разведения. Пищевая аллергия может проявиться уже с возраста пяти месяцев, подавляющее большинство случаев заболевания приходится на кошек от двух до шести лет. Часто кошки с пищевой аллергией также одновременное страдают от ингаляционной или контактной аллергии.

Содержание

Пищевая аллергия или непереносимость пищи?

Следует отличать пищевую непереносимость от пищевой аллергии у кошек. Пищевая аллергия вызывает все характерные симптомы — зуд и проблемы с кожей. Пищевая непереносимость приводит к диарее или тошноте, не вызывая типичной для аллергии реакции организма. Пищевая непереносимость у кошек подобна реакции людей, получающих диарею или расстройства желудка от употребления острой или жареной пищи. К счастью, как пищевой непереносимости, так и аллергии можно избежать, устранив из диеты кошки вещества, вызывающие заболевание.

Из-за чего возникает пищевая аллергия у кошек?

Исследования показывают, что некоторые ингредиенты чаще вызывают пищевую аллергию, чем другие. У кошек это чаще всего говядина, баранина, морепродукты, кукуруза, соя, молочные продукты и пшеничная клейковина. Как нетрудно заметить, эти продукты чаще всего и составляют значительную часть диеты кошки. Такая зависимость не случайна. Некоторые белки могут быть немного более антигенными, чем другие, многие белки схожи по форме и частота аллергических реакций, возможно, связана с количеством и длительностью их воздействия.

Симптомы пищевой аллергии у кошек.

Симптомы пищевой аллергии у кошек подобны симптомам других видов аллергии. Главный симптом — это возникновение зуда кожи. Кроме этого может наблюдаться выпадение шерсти, расчесывание и милиарный дерматит.

По физическим признакам трудно отличить кошку страдающую от пищевой аллергии от кошки с атопией или другим видом аллергии. Однако, некоторые признаки могут подтверждать подозрение на наличие у кошки именно пищевой аллергии. Если кошка страдает от аллергии круглый год, или если симптомы начинаются в зимнее время, можно предполагать, что это пищевая аллергия. При пищевой аллергии может развиться очень сильный зуд кожи, который не удается подавить даже стероидными препаратами.

Диагностика пищевой аллергии у кошек.

Диагностика пищевой аллергии у кошек очень проста. Но из-за того, что подобные симптомы могут вызвать многие другие заболевания, и что кошка может одновременно страдать от других проблем, очень важно, должным образом выявить и вылечить остальные заболевания до постановки диагноза о пищевой аллергии. Атопия, аллергия на укусы блох, гиперчувствительность к паразитам пищеварительного тракта, кошачья чесотка (notoedric mange), грибковые или бактериальные инфекции, себорея — все это может вызвать симптомы подобные симптомам пищевой аллергии. Только после того, как все другие причины были исключены или излечены, можно начинать мероприятия по выявлению пищевой аллергии.

Проверка рациона и диета исключения.

Проверка рациона заключается в том, что кошка на 12 недель переводится на кормление новым кормом. Новый корм должен содержать белки и углеводы такого происхождения, которых кошка до этого не ела. Например, это может быть мясо утки и картофель, или оленина и картофель. На рынке предлагается целый ряд таких диетических кормов. Кроме того, существуют специальные корма, которые имеют в составе белки и углеводы разбитые на такие небольшие молекулярные части, что они больше не вызывают аллергической реакции. Такие корма называют кормами диеты "ограниченной антигенности" или "гидролизованного белка". Часто применяются самостоятельно составленные диеты из тщательно подобранных компонентов. Независимо от состава, диеты должна неукоснительно соблюдаться в течение 12 недель, не допуская приема в пищу ничего другого — ни лакомств, ни ароматизаторов, абсолютно ничего, кроме выбранного корма и воды. Кроме того, у кошки не должно быть доступа на улицу и в те помещения, где она может получить доступ к пище или мусору.

Из питания и обихода кошки нужно исключить:

  • Лакомства, медикаменты
  • Корма, приготовляемые с использованием свиных ушей и коровьих копыт
  • Ароматизированные препараты (в том числе средства профилактики глистов) и пищевые добавки
  • Изделия из кожи
  • Пластиковую посуду

Для выздоровления следует строго придерживаться рекомендованной диеты. Если в доме есть другие кошки, желательно кормить их тем же, чем больную. Если такой возможности нет, кормите их в разных местах и в другое время, не допуская больную кошку к еде для здоровых.

Установите отдельный туалетный лоток для лечащейся кошки.

Не допускайте кошку на кухню во время приготовления еды и когда едят люди. Даже малое количество пищи, подобранное с пола или слизанное с тарелки, может исказить результаты проверки и привести к тому, что все придется начать сначала. Мойте руки и лица детей после еды.

Ведите журнал, в котором отмечайте дату и любые продукты, лакомства, и т.д.

Аллергия на корм у кошек — симптомы и лечение

которые кошка смогла случайно съесть.

Полная проверка рациона занимает 12 недель. Через три недели после начала проверки, только у 26% животных с пищевой аллергией наблюдаются положительные изменения, а к концу 12-й недели реакция отмечается у подавляющего большинства кошек. Поэтому очень важно полностью выдержать срок испытательного периода в диете. Если кошка показывает заметное сокращение или устранение симптомов, её снова возвращают на обычную диету — это называется "провоцирующей проверкой" и служит важным доказательством для подтверждения диагноза. Если после возврата на обычное питание симптомы появляются снова, диагноз пищевой аллергии можно считать подтвержденным. Если не произошло никаких изменений в симптомах, но врачи продолжают подозревать пищевую аллергию, то может быть назначена проверка рациона с использованием других источников — это единственный способ точно диагностировать пищевую аллергию.

Анализ крови. Нет доказательств, что по анализам крови можно точно диагностировать пищевую аллергию. Многие специалисты по ветеринарной дерматологии утверждают, что анализы крови бесполезны для диагностики пищевой аллергии.

Внутрикожные анализы. Хотя внутрикожные анализы дают отличные результаты при диагностике атопии (ингаляционной аллергии), так же, как и специализированные тесты крови — эти анализы не эффективны при выявлении пищевой аллергии. В настоящее время, в книгах и статьях по дерматологии и аллергии не описывается других способов диагностики, дающих точный результат, кроме способа проверки рациона.

Лечение пищевой аллергии у кошек.

Для лечения пищевой аллергии у кошек используется диета исключения. Когда, по результатам проверки рациона выявлены ингредиенты, вызывающие аллергию, они полностью исключаются из рациона кошки. Кратковременный эффект может быть получен с применением жирных кислот, антигистаминов и стероидов, но лишь исключение выявленных продуктов из питания является решением проблемы. У владельца кошки два варианта — можно выбрать специальный диетический готовый корм или самому готовить для кошки.

При домашнем питании можно время от времени пробовать давать кошке новые продукты, отслеживая их влияние. Например, если симптомы аллергии не наблюдаются на диете из кролика и картофеля, то можно попытаться добавить в рацион курицу. Если в течение двух недель не появятся симптомы аллергии, можно добавить к питанию говядину. При появлении симптомов, можно сделать вывод, что говядина провоцирует аллергию и её следует исключить. Аналогичным образом можно добавлять и исключать другие продукты, выявляя среди них аллергенные.

Недостатком самостоятельного приготовления корма можно считать то, что трудно добиться сбалансированности, правильного соотношения необходимых ингредиентов, витаминов и минералов, поэтому диета должна быть согласована с ветеринаром.

Имейте в виду, что у некоторых кошек пищевая аллергия на новые продукты может развиться не сразу, а по прошествии достаточно долгого срока.

Аллергия – это реакция гиперчувствительности на определенные вещества. У кошек это заболевание распространено достаточно широко, и доставляет нашим питомцам массу неприятностей. Чтобы вовремя распознать опасный недуг, необходимо точно знать причины и основные симптомы аллергии у кошек.

Какая бывает аллергия

Иммунная система организма кошки постоянно находится на страже ее здоровья, защищая от вредных воздействий окружающей среды. Однако иногда она может давать сбой и начинает распознавать некоторые вещества как опасные агенты, приводя к развитию аллергии.

Реакция гиперчувствительности у кошек подразделяется на несколько видов:

  1. Атопическая – ее вызывают аллергены из внешней среды. Чаще всего проявляется дерматозами. Основная ложность данного типа аллергии в том, что не всегда можно точно определить повреждающий агент и изолировать от него кошку.
  2. Пищевая – характеризуется реакцией немедленного или замедленного типа. Очень часто проявляется не сразу, а в течение продолжительного времени, по мере накопления аллергенов в организме. Наиболее часто вызывают аллергию говядина, яйца, молоко, пшеница, соя и курица.
  3. Реакция на укусы насекомых – или инсектная, основным агентом служат компоненты слюны блох.

Отдельно стоит упомянуть системное заболевание – комплекс эозинофильной гранулемы (его еще называют эозинофильный аллергический синдром), который характеризуется слизисто-кожным обширным поражением.

Причины

Аллергенами могут служить все вещества, кроме очищенной дистиллированной воды, однако у кошек есть определенный ряд факторов, которые могут провоцировать начало аллергической реакции:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Реакция на корм, особенно который содержит большое количество искусственных добавок.
  • Контакт с зараженными блохами животными или собственное заражение.
  • Бытовая химия и продукты для ухода и мытья.
  • Пыльца растений, домашняя пыль.
  • Лекарственные препараты.
  • Нарушение экологической обстановки.

При эозинофильном синдроме причина может быть связана всеми перечисленными факторами, но развивается с системным поражением кожи и слизистой.

Симптомы

Атопический дерматит – характерных проявлений, обуславливающих наличие именно данной патологии у кошек нет. Аллергия может проявляться множественными симптомами, характерно сезонное проявление реакций. Обычно заболевание начинается с сильного зуда в области головы, ушей и шее, также наблюдается и в нижней части туловища. Животное активно чешется, из-за расчесов возникает облысение.

Аллергия у кошки. 21 симптом указывающий на аллергию

Алопеция возможна как без изменения кожных покровов, так и с появлением бляшек, воспаления, эритем и корок.

Иногда при таком виде аллергии развивается бронхиальная астма и пиодермия (присоединение вторичной гнойной инфекции).

Пищевая реакция может быть выраженная как дерматозами, так и пищеварительными расстройствами. В первом случае появляется зудящая сыпь, большинство кожных поражений (корки, облысение, эритема и пр.) возникают при активном расчесывании и занесении вторичной инфекции. Характерными для пищевой аллергии являются высыпания в области головы, шеи и ушных раковин.

Пищевые нарушения выражаются в повышенном слюнотечение, размягчении стула, диарее, повышенном метеоризме и колитах.

Гиперчувствительность к укусам блох – редко проявляется зудом или первичными высыпаниями. Часто возникает локальное облысение и гиперпигментация, эозинофильные бляшки, эритема, корки и мокнутие. Очень часто инсектная аллергия приводит к развитию эозинофильной грануляции.

Эозинофильный аллергический синдром проявляется триадой симптомов, которые могут возникать вместе или по отдельности:

  1. Эозинофильная бляшка – самое частое место появления — это внутренняя поверхность бедер и живот, хотя бляшки могут появляться на любой поверхности тела и слизистых. Представлены в виде округлого образования длинной до 7 см выступающего над поверхностью. Поверхность покрыта эрозией, изъязвлением и некрозными очагами.
  2. Индолентная язва – чаще всего располагается на кайме верхних губ около области носа, на этом месте появляются корки и язвы, процесс распространяется при вылизывании на всю поверхность губ. В дальнейшем заболевания прогрессирует, поражения становятся раздутыми и плотными, в центре становятся заметны очаги некроза.
  3. Эозинофильная гранулема – имеет самые разные по морфологии высыпания – папулы, везикулы, язвы и бляшки. Края чаще всего приподнятые, желтого или красного цвета, плотные.  Со временем на местах образований начинается алопеция и некроз.

Диагностика

Для выявления конкретного аллергологического агента у кошек проводят кожные и серологические пробы. В первом случае на животе выбривают поверхность и делаются неглубокие надрезы скарификатором, куда капаются разведенные аллергены, а также делается контроль (на это место капается физ. раствор).

При серологическом методе достаточно произвести забор крови из вены и сделать диагностику.

Общий анализ крови поможет отдифференцировать аллергию от других кожных заболеваний, обычно при гиперчувствительности наблюдается значительное повышение эозинофилов в крови.

При пищевой аллергии можно применять специальную диету. С исключением предполагаемых аллергенов. Для этого следует вспомнить о необычной или новой пище, которую вы давали незадолго до появления аллергических реакций.

При постановке диагноза эозинофильная грануляция проводится обязательный гистологический анализ. Для этого с поверхности образования делают соскоб, в котором выявляется бактериальный фагоцитоз и большое количество эозинофилов.

Также обязательно нужно провести дифференциальную диагностику от грибковых и бактериальных инфекций. Животное следует просветить лампой Вуда и провести гистологическое исследование для определения бактерий.

Лечение

Самым первым мероприятие при аллергии – это устранение потенциального аллергена. Кошке назначают гипоаллергенную диету. Это могут быть как специализированные корма или натуральная пища с исключением говядины, курицы, пшеницы, сои и яиц. «Натуралка» наиболее часто вызывает аллергические реакции у кошки, поэтому при склонности вашего питомца к гиперчувствительности его лучше исключить совсем.

Желательно всегда иметь в домашней аптечке ампулы с преднизолоном или дексметазоном. В случае острой аллергической реакции она значительно облегчат состояние и помогут сохранить жизнь домашнему любимцу.

Для избавления от зуда рекомендуется давать антигистаминные препараты – димедрол, клемастин, амитриптилин. Также прописывают прием Омега3 и 6 жирные кислоты. Которые, ко всему прочему, усиливают действие остальных препаратов при лечении аллергии.

Обязательно проводить лечение системными препараты – глюкокортикостероидами (метипред, преднизолон), особенно это важно при обширных участках поражения и эозинофильной грануляции.

В числе первых методов терапии животное следует обработать от блох и власоедов. Также в обязательном порядке применяется отпугивающие насекомых ошейники спреи или капли. Ведь даже при отсутствии паразитов у вашего питомца, он может быть укушен блохой при общении с пораженным животным, что приведет к развитию повтора заболевания.

При присоединении вторичной инфекции (которая происходит практически в 100 процентах случаев) назначают антибактериальные препараты и мази, например, ампициллин.

Если стандартная терапия не помогает и нет возможности устранить имеющийся аллерген применяют специальную аллергологическую вакцинацию. Во время нее в течение нескольких недель вводят сильно разведенные аллергены, за счет чего формируется стойкая положительная иммунная реакция.

Лечение комплекс эозинофильной гранулемы

Вместе с применением стероидов и антибиотиков, назначают иммунодепрессивные препараты – циклоспорин по 5 мг/кг один раз в сутки.

Для корректировки иммунитета вводят кошачьей интерферон.

Возможно хирургическое удаление бляшек с помощью лазерной терапии или криодеструкции.

Профилактика

  • Правильно кормите кошку, не стоит экспериментировать и давать непроверенный корм. Если питомец хорошо переносит привычную диету, то ничего менять не стоит.
  • Следите за частотой помещения. Регулярно проветриваете, проводите влажную уборку. Желательно поставить воздухоочистительные системы.
  • Исключите контакт с бытовой химией и потенциально опасными веществами.
  • Не применяйте лекарства без назначения лечащего врача.
  • Оберегайте животное от стресса, ведь он может служить провоцирующим фактором в развитии аллергии.
  • Обязательно проводите профилактическую противоглистную терапию, так как паразиты очень часто могут вызывать реакции гиперчувствительности.
  • Обязательно обрабатывайте питомца препаратами от отпугивания блох.

Видео и Картинки

Как распознать аллергию у питомцев?

Алопеция при хроническом течение аллергии

ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К СЛЮНЕ БЛОХ

Индолентная язва во рту при эозинофильной гранулеме

Пищевая аллергия

Слюнотечение при аллергии на коРм

Эритема

Оставить комментарий

Аллергия у кошек: симптомы и лечение домашнего любимца от страшного недуга

Аллергия у кошек: симптомы и лечение

Признаки аллергии у кошек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *