Альпака

Альпака

Альпака: условия существования и особенности разведения

13.11.2017

Альпака (лат. Vicugna pacos, семейство верблюдовых) – это травоядное домашнее животное, прирученное человеком более 6000 лет тому назад. В отличие от лам, служивших древним индейским племенам в качестве вьючных животных, альпаки использовались как источник ценного меха и шерсти для изготовления теплой одежды и обуви.

Предками альпак предположительно являются парнокопытные млекопитающие животные викуньи (лат. Vicugna vicugna), распространенные в Андах, на территории Перу, Боливии, Эквадора, Чили. По своим размерам они гораздо меньше, чем гуанако (животные, ставшие прародителями лам), но обладают большим внешним сходством с ними.

Характерной особенностью викуний, присущей только этому виду, является пара нижних резцов, которые имеют свойство постоянно отрастать (как и у грызунов) в течение всей жизни животных. Дикие стада викуний обитают на высокогорных плато, размещенных на высоте до 4500 – 5500 м. Нежная и густая шерсть помогает животным выживать в условиях высокогорий, где происходит контрастная смена температур.

Если средний вес викуний составляет около 50 кг, то у их потомков, альпак, он достигает 70 кг. Рост альпак редко превышает один метр. Животные не пригодны для грузоперевозок, но их шерсть по своему качеству признана лучшей в мире. Различают два подвида альпак: Сури (лат. Suri) и Уакайя (лат. Huacaya), которые отличаются между собой длиной и плотностью шерстного покрова. Сури легко узнать по длинным, свисающим почти до земли шелковистым локонам ее меха. Шерсть уакайя не такая длинная, она напоминает очень мягкий и нежный плюш. За год одно животное продуцирует от 3 до 6 кг сырой шерсти, из которых можно получить 1 – 3 кг ценной пряжи.

Альпак причисляют к долгожителям – средняя продолжительность их жизни составляет 20 – 25 лет, продуктивный период длится 14 лет. Количество альпак в ареале их естественного обитания сегодня насчитывает около 3,5 миллионов. Животные питаются травянистыми растениями, сорняками, листьями и побегами многолетников, на фермах в их рацион добавляют овощи, фрукты и минеральные добавки, что положительно влияет на качество руна. Потребность в пище у альпак гораздо меньше, чем у других сельскохозяйственных животных: для выпаса 25 голов требуется пастбище площадью 1 га. Кроме того, они постоянно нуждаются в свежей воде. Физиологическая особенность этих животных – отсутствие верхних резцов, в связи с чем они срывают стебли губами.

Альпаки ведут дневной образ жизни. В вечернее время они заняты пережевыванием пищи. Так как в дикой природе животные привыкли к стадному существованию, обычно они держатся небольшими группами, состоящими из нескольких самок с детенышами и одного вожака. Самки альпак вынашивают малышей чуть больше 11 месяцев. Обычно на свет появляется один детеныш (двойня случается один раз на 1000 рождений), вес которого не превышает 1 кг.

Альпаки обладают очень милым и кротким нравом. Внешне они похожи на длинноногих и длинношеих овечек. Особенное строение их ступни, как и у всех представителей семейства верблюдовых, благоприятно сказывается на сохранности природного ландшафта: альпаки не способны вытоптать травяной покров ввиду отсутствия копыт. Попытки переселить альпак из Анд в другие горные регионы (Европа, Африка) не увенчались успехом. Но в фермерских хозяйствах США, Канады, Европы и Австралии, куда животные были вывезены с целью одомашнивания и разведения, проживает значительное количество альпак. Так, сегодня поголовье альпак в Великобритании насчитывает около 10 тысяч животных, В Германии и Швейцарии около 4 тысяч, а в Австралии – до 60 тысяч. Содержание альпак и уход за ними не отличаются сложностью: необходимо обеспечить их кормом, водой и соорудить загон с навесом или предоставить другое укрытие (чистое, неотапливаемое помещение) на случай непогоды.

Наибольшее хозяйственное значение имеет шерсть альпак. Она отличается чистотой, тонким волокном и прочностью. Природная окраска шерсти варьируется от белого, кремового, бежевого до коричневого и черного, и насчитывает до 52 оттенков (по классификации в Перу).

Шерсть альпак отличается высокой стойкостью к атмосферному воздействию, поэтому способна длительный период не загрязняться. Она не содержит ланолин, обладает легкостью, прочностью, высокими теплоизоляционными и водоотталкивающими, гипоаллергенными свойствами. Шерсть альпак идет на изготовление высококачественных предметов домашнего текстиля, отличающихся легкостью, мягким волокном и великолепным согревающим эффектом (одеяла, пледы, покрывала), тканей, пряжи и одежды.

Помимо шерсти очень ценятся кожа и мех этих животных. Превосходные вкусовые качества мяса альпаки также не остаются без внимания. Этот продукт получил признание диетологов и кулинаров как самый вкусный, полезный и диетический. В 100 г мяса альпаки содержится 23 г белка и незначительное количество жиров. Одно взрослое животное дает до 23 кг мяса, половина из которого предназначена для приготовления колбас, ветчины, сосисок.

Альпак часто используют как домашних питомцев. Они отличаются спокойствием, доброжелательностью, умом и покладистостью. Могут участвовать в играх с детьми-инвалидами, скрашивать одиночество людям преклонного возраста, служить средством психотерапии для тех, кто страдает депрессивными расстройствами.

Происхождение и родные территории альпака

Альпака, является представителем фауны, на исследование которого было затрачено очень много не только времени, усилий и материальных средств. Шли годы, а ученные все выясняли, как же будет правильно классифицировать это чудо природы. Поэтому, в конце концов, на помощь пришло исследование ДНК животного. Таким образом, была утверждена, как показалось всем, единая и правильная научная классификация, в которой было сказано, что альпака относится к классу млекопитающие, инфраклассу плацентарные, отряду парнокопытные, подотряду мозоленогие, семейству верблюдовые, роду викуньи и виду альпака.
Так как эти млекопитающие почитаются одними из самых, что ни есть древних и устоявшихся на планете животных, то и Родина их остается неизменной. Самые численные популяции альпака сохранились на территории Южной Америки, а именно в ее высокогорных районах. Наверное, больше всего этих превосходных парнокопытных проживает на землях Перу, там они вполне комфортно обосновались в Андах, где отлично себя чувствуют на высоте свыше 3000–5000 метров над уровнем моря. Немалые социальные группы альпака встречаются и на территории Чили, Эквадора и западной части Боливии.
В последние годы этих млекопитающих все чаще и чаще пытаются разводить, ведь это не просто милые «зверушки», но и весьма приличный источник дохода. Очень распространено разведение альпака на территории Австралии, может там микроклимат более подходящий, но считается, что животные родом из Австралийского континента носят на себе более ценный и качественный мех, нежели выходцы из Южной Америки.

Описание внешнего облика альпака

Если пересматривать какую-то информацию об этих волшебных млекопитающих, то повсеместно все твердят, что по своему внешнему виду они больше всего схожие с ламой, но это утверждение правдиво лишь частично. По строению своего корпуса альпака — это что-то среднее между ламой и овечкой.
Рост этого животного варьирует от 75 до 100 см, масса тела в среднем равна приблизительно 60–80 кг. Вся поверхность туловища альпака покрыта слоем густой, мягкой и кудрявой шерстки, которая по текстуре не просто приятная, нежная и мягкая, многие ее сравнивают с детскими плюшевыми игрушками. Ещё одной особенностью этого млекопитающего является его мордашка, она настольно миловидная и красивая, что кажется, что от нее так и исходят лучики доброжелательности и дружелюбия. Нижняя губа у них раздвоенная. На нижней челюсти представляется возможным заметить мощные и крепкие резцы, именно благодаря этому, альпака совершенно спокойно может поедать самые разнообразные виды растительного корма.
К подотряду мозоленогие этих добродушных животных отнесли не просто так, всему есть причина, а все потому, что в их анатомическом строении напрочь отсутствуют копыта, на том месте, где они должны быть расположены, есть всего лишь своеобразный мозолистый вырост, для альпака он служит в качестве ступни. Передвигаются по поверхности земли эти «зверушки», опираясь на пальцевые фаланги, поэтому они не могут вытаптывать для себя пастбище. Каждая из их конечностей заканчивается двумя пальчиками, на которых находятся тупые коготки, которые имеют слегка изогнутую форму.
Если о чем-то и говорить отдельно, так это о шерсти этого животного. Она у них растет постоянно, «без выходных и праздников», на боковых сторонах тела длина меха альпака достигает приблизительно 25–35 см. Под основными волосами есть и еще более мягкий и нежный подшерсток, но вот по длине он никак не уступает. Обычно он такой же, как и базисный мех.
Что касается окраски, то в этом тоже есть свои особенности, все дело в том, что хоть в природе существуют всего лишь два подвида этого мягкого и пушистого млекопитающего, а вот расцветок вдоволь, так что изделия из шерстки альпака перекрашивают редко. Весь цветовой спектр колеблется от белых оттенков до насыщенного темно-коричневого колера. Есть и такие особи, у которых на теле можно рассмотреть рисунок, который сформирован несимметричными вкраплениями и пятнами.

Образ жизни альпака в открытой местности

На своих родных землях они привыкли проживать если не в одиночестве, то совсем малочисленными стадами, на пастбище они предпочитают выходить исключительно в светлое время суток. Когда на землю опускается ночь, альпака уходит отдыхать, к следующему дню необходимо набраться сил и энергии, да и вся пища, которую животное скушало за весь день, должна перевариться.
В качестве своего постоянного места жительства эти мозоленогие с особенно ценным мехом выбрали для себя не самые комфортабельные условия, но это никак не сказывается на их благополучии и жизнерадостности. Места для пастбищ у них также не совсем обычные, так как для этого они выбирают области в самых, что ни есть, суровых нагорных районах, где на расстоянии вытянутой руки уже красуются снега. Понятно, что на таких локациях не всегда изобилие продуктов пропитание, поэтому люди, проживающие неподалеку, стараются засевать растительностью эти местности, лишь бы эти милые и ценные «зверушки» никогда не оставались голодными.
Альпака — это не просто милое и дружелюбное животное, оно еще и очень общительное. Между собой млекопитающие весьма неплохо находят общий язык, в буквальном смысле этого слова. В процессе общения они используют не только звуковые сигналы, но и еще свой, никому не понятный, язык тела. Каждое определенное движение шеи, ушей и даже та или иная поза что-то означают, но если вы не альпака, то вам этого никак не разгадать. Но наука не стоит на месте и может через какое-то время мы все же будем знать, что на уме у этих милейших существ.
Но, к большому сожалению, далеко не все так почитают, любят и ценят этих парнокопытных представителей, в естественной среде обитания есть и такие «персоны», которые без угрызений совести могут скушать на обед альпака и делают это с большим удовольствием. Чаще всего нападают на этих созданий пумы и гепарды, если на их пути встретился не столь большой и сильный хищник, то альпака не растеряется и начнет отбиваться от врага, используя при этом удары передними конечностями и плевки. Кроме того, в процессе такого сражения, животное никогда не забывает и о своих родственниках, пронзительными и громкими звуками оно оповещает всех об опасности.

Содержание и уход за альпака в домашних условиях

Взирая на вышеуказанные исторические сведения о том, что этих удивительных существ содержали в качестве домашних питомцев еще задолго до того, как были построены египетские пирамиды, то можно сделать вывод, что в их содержании нет ничего сверхъестественного. Так как в те времена еще и думать не могли, о каких-либо новейших технологиях, искусственных кормах, или даже о ветеринарных врачах. Так что если индейцы смогли справиться с таким животным, как альпака, то вам это точно будет под силу.
Вообще это довольно неприхотливое создание, если оно спокойно живет в суровых горных местностях, то наш переменный климат его уж точно не испугает.
Так как эти верблюдовые относятся к тем существам, которые привыкли жить хоть и небольшими, но стадами. И если есть возможность, то лучше заводить сразу трех особей, в крайнем случае, пару. Во-первых, животные, таким образом, намного быстрее адаптируются к новым условиям, да и скучать не будут.
Приручение. Если говорить об этом млекопитающем, то это в действительности милейшее и добрейшее существо. Их спокойно, без опаски можно гладить и тискать, главное, не делать резких движений и не подходить к вашему питомцу из-за угла неожиданно, в противном случае вы можете получить удар передней конечностью от альпака, он это сделает не специально и не со зла. Просто по своему характеру они уж очень сильно пугливы и в состоянии страха могут приступить к средствам самозащиты. Не стоит бояться, если ваш ребенок подошел к питомцу — животное никогда не нападает, а уж тем более на детей, но в том случае, если его специально провоцировать, может нарушить свои принципы и хорошенько пнуть ногой. Так что если и подпускать детей к этому товарищу, то только под присмотром взрослых.
Клетка для альпака. Такой своеобразный домашний питомец отлично подходит для содержания в загородном доме, для его комфортного обитания достаточно будет соорудить просторный газон. Устанавливать в этом месте какие-то укрытия или прочие сооружения — решать вам, если вы этого не сделаете, ничего страшного не произойдет, для такого воспитанника главное, чтобы у него было место, где бы он мог спрятаться от дождя и снега, а все остальное это уже дело наживное. На период зимних холодов альпака можно и поместить в какое-то теплое помещение, но будьте уверенны, она и на улице под навесом будет себя неплохо чувствовать, ведь природа ее наградила такой шубкой, в которой питомцу не страшны ни ветра, ни холода, ни даже свирепые морозы. Только, где бы животному ни довелось зимовать, вам необходимо позаботиться, чтобы пол в этом месте был сухим, теплым и по мере возможности мягким. Так что неплохо будет выстлать его широким слоем соломы.
Кормление. В принципе питание альпака мало чем отличается от того, что едят обычные сельскохозяйственные животные. Более того, организм этого экзота устроен таким образом, что он более адаптирован к пище более низкого качества. Может это в силу того, что на их родных ареалах иногда приходится скудно с продуктами и приходится кушать все, что встречается на пути, то ли все дело в анатомии — у альпака желудок имеет три отдела, в то время, как у остальных жвачных животных — четыре. Но этот факт не исключает регулярного очищения пастбища альпака от сорняков и ядовитых растений.
Основой рациона альпака должна быть зелень, это может быть луговая трава, побеги молодых растений и листья деревьев, особенно по вкусу им приходятся листы плодовых деревцев, можно приносить вашему другу и ветки разнообразных кустарников, а также ивы, березы, акации и рябины. С удовольствием этот экзот будет кушать мох, растущий в вашей местности. По твердости и жесткости эти животные могут справиться, наверное, с любой пищей, так как резцы у них растут постоянно, как у грызунов. А на пастбище в сборе корма им помогает их раздвоенная нижняя губа.
На период, когда зелени нет, основным блюдом домашнего альпака должно быть сено, можно кормить питомца разными сортами и сборами, главное, чтобы сено было свежим, без гнили и плесени. Также можно давать овес, резаные овощи, в частности они, очень любят морковь и листья капусты, не откажутся они и от яблочной кожуры. С удовольствием едят ржаной хлеб и овсяную кашу. В кормушку питомца хорошо положить соль, они ее очень любят облизывать.
В среднем за один день взрослая альпака должна съедать корма, средний вес которого равен примерно 1–2 % от массы тела самого животного, это приблизительно 25–28 кг кормов в месяц. Главное следить, чтобы ваш питомец не переедал, ожирение альпака очень плохо сказывается на его здоровье в целом.
Время от времени необходимо подкармливать вашего воспитанника специальными витаминными и минеральными комплексами, также неплохо будет иногда добавлять в рацион вашему домашнему любимцу сухую ламинарию — это кладезь натуральных солей и минералов. Кроме того не реже чем один раз в месяц следует проводить курсы противопаразитарной терапии.
Гигиена. Эти животные не просто милые и красивые, они еще очень чистоплотные. Вам не стоит беспокоиться о том, что на участке, где пасется ваш питомец, могут быть повсюду продукты его жизнедеятельности. Дело в том, что у этих умных и аккуратных живых существ принято справлять свою нужду в специально отведенном для этого месте, то, скорее всего ваш питомец выберет в качестве уборной один из уголков вашего участка и будет его регулярно посещать.
Что касается купаний, то можно сказать, что альпака просто неравнодушна к воде, она с радостью будет смиренно стоять, пока вы ее моете, поливая ее из шланга. Даже если вы просто обрызгаете ее водой, она тоже будет этому несказанно рада. Но на внешнем виде шерсти такое мытье практически никак не скажется, разве что, на нем не будет никакой грязи. Для того, чтобы ее мех всегда выглядел красиво и ухоженно и был пушистым, необходимо проводить регулярную чистку шерсти песком. Такие процедуры следует делать не реже одного раза в неделю
Стрижка шерсти и когтей. Делать стрижку вашему питомцу придется ежегодно, так как его шерсть вырастает со скоростью приблизительно 14–20 см в год. Такие стрижки нужно проводить где-то примерно в середине весны, чтобы до первых холодов их теплая шубка уже восстановилась, но ни в коем случае не стригите их совсем на лысо, так вы рискуете испортить будущий мех.
Также должное внимание нужно будет уделять конечностям животного, хотя бы раз в 10–15 дней ему необходимо обрезать коготки.

Описание и особенности альпака

Сегодня альпака – это одомашненное животное из семейства верблюдовых. По виду небольшое, ростом до 1 м, млекопитающее с добродушным обликом, похожее на маленькую ламу или на овечку в кудряшках по всему телу. По весу взрослые особи достигают 70 кг.

Альпаку относят к редким животным, среди которых выделяют всего две группы:

1. Альпака Уакайа – наиболее распространенная разновидность, его сравнивают с детским плюшевым мишкой за мягкую и тонкую шерсть.

2. Альпака Сури – редкий вид. Шерсть самая качественная и ценная, похожая на длинные и закрученные завитки.

Альпаки представляют группу мозоленогих животных и ходят с опорой на фаланги пальцев. Они не могут вытоптать пастбище, как овцы или козы, так как у них отсутствуют копыта, а только мозолистый вырост в качестве ступни. Их двупалые конечности имеют изогнутые и тупые когти.

Главная особенность животных – это очень плотная и длинная шерсть, за которую их так ценят. Благодаря плотному одеянию, альпаки приспособились жить на большой горной, в суровой местности. На высокогорье температура колеблется в пределах одного дня до 300.

Особенностью животных является способность дышать разреженным воздухом. Их шерсть непрерывно растет, достигает 30 см по бокам, отличается тонкой и нежной структурой. Длины основного волоса и подшерстки практически одинаковы.

Оттенки цвета от белого до коричневых и черных тонов, иногда встречаются альпаки с рисунком из белых и бежевых пятен. Уникальными качествами шерсти являются легкость, мягкость, блеск, за что ее называют «божественным волокном».

У альпаки раздвоенная нижняя губа и крепкие растущие резцы на нижней челюсти, позволяющие питаться различными видами растений. Между собой животные общаются не только голосовыми знаками, но и широко используют незнакомый человеку язык телодвижений: определенная стойка, положение ушей, поворот шеи.

Скрещивание альпак и лам дает потомство, идеально подходящее на роль домашних любимцев. Уарисос, так их называют, отличаются легкостью в управлении, покорностью, мягким характером. Но своего потомства они не дают.

Среда обитания и образ жизни альпака

Предками альпаки, как установлено с помощью исследований ДНК, были викуньи из семейства безгорбых верблюдов, а ламы – ближайшие родственники. Среда их обитания – Южная Америка, высокогорные районы в Андах.

На этой территории, в лесах, горах и на побережье, проживает около 3 млн голов животных. В других местах порода не приживается в естественных условиях, хотя для разведения и одомашнивания животных вывозят во многие страны мира, только в Австралии проживает более 60000, а в Англии 10000 альпак-переселенцев. Многократные попытки акклиматизации альпак в природе Европы и Африки заканчивались неудачно.

Интерес человека к альпаке возник в древности, примерно за полвека до н.э. Древние инки за обладание шерстью, мясом и кожей животных занялись их разведением. Даже навозу нашлось применение – он стал топливом. Золотом инков называли шерсть альпаков. Сегодня для жителей Перу, Боливии, Эквадора, Чили это важный экспортный товар. А когда-то она была местной валютой инков.

Обитание в горах, суровых климатических условиях, альпаки переносят благодаря теплой и длинной шерсти, покрывающей их особенно плотно на боках. По качественным характеристикам она в семь раз превосходит овечью.

Животное альпака на своей исконной территории ведет дикий или полудикий, в неволе, образ жизни. Стада животных пасутся в суровых районах нагорья, почти у самых снегов, где кроме травы ничего не растет. Животноводы даже подсеивают на местные луга другие растения для корма альпак.

В естественных условиях альпаки живут стадами. В светлое время суток ведут активную жизнедеятельность, а в ночь наступает период отдыха. За это время нужно переварить всю съеденную пищу, накопленную за день.

Природными врагами животных являются, в основном, пумы и леопарды. Если нападают небольшие хищники, альпаки защищаются передними ногами, нанося удары по противнику и плевками. При этом они издают звуки, извещающие сородичей об опасности.

Альпака в неволе

Содержание альпак в неволе несложное, когда-то их смогли приручить даже индейцы. Они не требуют особых условий, специальных сооружений или особых систем кормления, ведь в дикой природе они закалены суровым климатом гор. Но определенный уход за альпаками, конечно, нужен.

Обычно им строят небольшой загон с навесом от дождя или снега. Теплого помещения не требуется, ведь уникальная шерсть – прекрасный терморегулятор. Рационом они не отличаются от обычных травоядных сельскохозяйственных животных. Любимое лакомство – лизать соль.

По характеру животные очень милые и добрые существа, по отношению к человеку послушны и нестроптивы. Им присуще неумеренное любопытство, из-за которого они могут пораниться, если что-то привлечет их внимание.

Бывают очень упрямы в своих намерениях. Как и верблюды – родственники, альпаки умеют плеваться. Но делают это только в своей среде, в основном, из-за дележа корма. Людей этой привычкой не обижают.

По причине их доброго нрава общение с альпаками очень полезно для развивающих занятий в среде детей-инвалидов и пожилых людей. Стоит только заметить, что иногда животные проявляют пугливость, из-за которой могут ударить внезапно ногами или головой. Но в спокойной атмосфере никогда не нападают.

Используют животных, как вьючных, они способны перевозить до 70 кг. Но держат альпак, в основном, конечно, из-за шерсти, которая имеет огромную ценность. Когда-то одежду, сшитую из их шерсти, носили только очень богатые особы. Она и сегодня одна из самых дорогих.

Заводчики тратят большие средства на доставку и разведение альпака. Купить детенышей можно только в специальных питомниках. Разведению животные поддаются очень сложно.

Цена альпака

Одомашнивание животных с целью получения шерсти – прибыльное предприятие. Множество природных оттенков, антисептические свойства, неподверженность скатыванию и сваливанию, износоустойчивость, отсутствие ланолина – неполный перечень преимуществ и уникальных особенностей.

Шерсть молодого животного особенно ценная и дорогая. С одной особи за два года один раз состригают до 1 кг. Для сравнения взрослое животное дает до 5 кг шерсти. Поэтому стоимость изделий относят к высокой ценовой категории: шарф из альпаки итальянского производства стоит около $400.

Современные технологии позволяют создавать уникальные составы материалов. Смесь акриловых волокон и шерсти альпака – ткань высокого качества. Многим знакомы плед из шерсти альпака, ковры непревзойденного качества.

Особенностью ухода за пальто из альпаки, шарфами, покрывалами, пледами или другими вещами является недопустимость применения нафталина. Допускается использование только природных антимолевых веществ: лаванды, табака или кедра.

Альпака служит людям не одно тысячелетие, оставаясь созданием, приносящим не только пользу в хозяйственной жизни, но и даря человеку бесценную связь с исконной природой и историей.

Альпака фото — Образ жизни альпаки

Альпака — это одомашненный вид лам, безгорбых представителей семейства верблюжьих. Благодаря чрезвычайно густой шерсти она прекрасно приспособлена к жизни на большой высоте.
РАЗМЕРЫ
Высота в холке: 94-104 см.
Масса 55-65 кг.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Половое созревание: обычно с 2 лет.
Брачный период: весь год.
Беременность: 11 месяцев.
Количество детенышей: 1.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: стадные животные; активны днем.
Еда: травы и многолетники.
Продолжительность жизни: выращивают до семилетнего возраста, в природе может дожить до 25 лет.
Родственные ВИДЫ. Другие представители американских мозоленогих — это гуанако (Lama guanicoe), домашняя лама (Lama guanicoe f.glama) и викунья (Vicugna vicugna).
Альпаку обычно разводят только ради шерсти. Думают, что альпака появилась в результате скрещивания домашней ламы с викуньи. Многочисленные попытки акклиматизировать альпаку в Европе и Африке заканчивались неудачами, поскольку люди оставили без внимания тот факт, что альпака — животное высоких равнин.
ЕДА. Больше всего альпака любит молодую свежую траву, однако в целом животное неприхотливое в еде.
Как и в других мозоленогих, верхняя губа у альпаки раздвоенная. Альпака питается почти тем же кормом, что и лошади. Пасутся эти животные высоко в горах. Во время поиска пищи альпаки двигаются очень медленно, тщательно обследуя высокогорные районы в поисках подходящих для них кормов. Небольшие стада этих животных переезжают с места на место, разыскивая наиболее нежные и наиболее питательные растения.
Высоко в горах альпаки могут рассчитывать только на себя, поэтому в случае необходимости они удовлетворяются простой пищей. Лишь некоторые зажиточные фермеры позволяют альпаке пастись на лугах, поросших травой, люцерной или клевером. Днем альпаки кормятся на лугах, а ночью животные спят. Вечером они пережевывают съеденную за день пищу. Альпаки требуют регулярного водопоя. Для получения качественной шерсти животноводы дают животным минеральные добавки. На одном акре могут питаться от 6 до 10 альпак, однако животноводы стремятся добавлять к их рациону сено и минералы.
АЛЬПАКА И ЧЕЛОВЕК. Уже более 2 000 лет альпака является домашним животным.
Альпаку начали разводить очень давно — это сделали инки примерно 500 лет до нашей эры. Этих животных выращивали ради шерсти, мяса и кожи. Даже их навоз инки не выбрасывали, поскольку его можно использовать в качестве топлива. Неудивительно, что в прошлом альпак называли «золотом инков». Для современных индейцев альпака остается важной домашним животным. Альпака выращивают в основном ради шерсти. В Чили, Аргентине и Перу проживают полудикие стада альпака, которых отлавливают только для стрижки. Выделяют две разновидности альпак . Особенно ценной считается шерсть суре. Шерсть этих альпак образует скрученные косички, она длиннее и блестящей, чем в УАКИ. Шерсть УАКИ очень густая и мягкая.
РАЗМНОЖЕНИЕ. Через час после появления на свет детеныш уже встает на ноги.
Дикие предки альпаки — викуньи — держатся семейными стадами, которые состоят из взрослого главаря, нескольких самок и их детенышей. Гаремы проживающих на собственных участках, иногда объединяясь в большие стада.
С самками в каждом гареме спаривается только вожак. Поединки самцов за положение в стаде или самку случаются постоянно и бывают очень ожесточенными. При разведении альпак в неволе положение меняется, поскольку размножением альпаки руководит человек. Животных обоих полов, как правило, выдерживают в различных вольерах, а к спариванию допускают только избранных самцов. У самок альпаки овуляция происходит при контакте с самцом, так альпака может забеременеть в любое время. Детеныши рождаются через 11 месяцев. Новорожденные весят всего один килограмм, однако растут очень быстро. Через 9 месяцев, когда прекращается лактация, их масса уже достигает ЗО кг. Детеныши довольно быстро растут до третьего года жизни. Самки могут спариваться сразу после родов, однако обычно они приводят детенышей раз в два года. Плодовитость альпак не является высокой. Часто у самок случаются выкидыши.
МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА. Высоко в горах, лесах и на побережье Перу, Боливии, Аргентины и Чили альпака встречаются в большом количестве. Альпака — это один из двух одомашненных видов рода лам. Все животные, которые встречаются на обширных территориях, содержащихся в неволе или ведут полудикий образ жизни. Самые стада альпак встречаются на Перуанскому нагорье и в высокогорных районах Анд, где они пасутся, нередко доходя до границы снегов. Перуанское нагорье находится на высоте 800 м над уровнем моря. Из диких растений здесь растут только травы. Некоторые животноводы стараются обогащать местные луга другими видами растений, чтобы увеличить количество пищи для альпак.
Альпаку также разводят и высоко в горах. В этих районах это единая выгодная сельскохозяйственная деятельность, поскольку здесь растет скудная растительность, а климат очень суровым.
Знаете ли вы? Что красные кровяные тельца всех мозоленогих имеют не круглую, а овальную форму.
Альпака, как и другие безгорбых верблюды Америки, имеет так много красных кровяных телец, может без труда дышать разреженным горным воздухом.
Натуральная шерсть чисто-белых альпак хорошо поддается окраске, но она большая редкость. Такая шерсть имеет большой спрос и продается по высоким ценам, так перуанцы заинтересованы в разведении альбиносов альпаки.
Альпака считается миниатюрным видом лам.
При общении между собой альпаки широко используют незнакомый для нас язык телодвижений (стойка, положение ушей, шеи).
ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АЛЬПАКА
Детеныш: имеет мягкую кремовую шерсть, которая с возрастом темнеет. Новорожденный весит около 1 кг. Его масса за 9 месяцев, пока он питается молоком, достигает 30 кг.
Морда: раздвоенная верхняя губа и резцы нижней челюсти, постоянно растут, позволяют альпаци есть разные виды растений.
Шерсть: очень тонкая. Практически нет разницы между длиной подшерстка и остевого волоса. Шерсть растет постоянно. Цвет варьирует от белого до коричнево-черного, иногда на теле есть рисунок из белых и коричневых пятен.
МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА. Альпаку в полудиком состоянии разводят на территории от юга Перу до севера Чили и Аргентины. В связи с растущим спросом на шерсть альпаки, ее разведение стало популярным и в других странах Южной Америки.
Сохранение. Количество животных на сегодняшний день оценивается в 3 миллиона и постоянно увеличивается, что связано с ростом спроса на шерсть альпаки.

Интересное об Альпаке


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Описание и особенности

Альпака — животное парнокопытное. Взрослая особь в среднем весит 70 килограммов и достигает в холке одного метра. Так как это жвачное животное, весь организм настроен на потребление и переработку большого количества растительного корма.

У альпака верхняя челюсть лишена зубов. Верхняя губа мощная, раздвоенная по типу верблюжьей. Нижние резцы расположены под углом, они подкашивают траву, подхваченную верхней губой. От постоянного срезания травы нижние резцы стачиваются. Во избежание их полной потери природа предусмотрела постоянное подрастание зубов.

Их желудок разделен на три отдела, а не на четыре, как у других жвачных. Весь день альпака занимается набиванием желудка малопитательной, грубой пищей. Вечером начинается повторное пережевывание. Система пищеварения у этих травоядных очень эффективна. Для прокорма стада из 20—30 голов достаточно пастбища площадью один гектар.

Эти животные известны науке с 16 века. Их описал испанец Педро де Сьеса. Ему присваивают взаимоисключающие роли священника и солдата, гуманиста и исследователя. От него европейцы узнали о ходе конкисты: завоевания Южной Америки. О людях, животных и растениях этой части мира. В том числе, о картофеле и ананасах, о ламах, викуньях и альпака.

У альпака были все шансы остаться в списке малоизвестных южноамериканских экзотов. Случайность сделала ее популярной. В 1836 году сын английского фабриканта проявил любопытство. Его звали Титус Султ. На одном из складов он обнаружил тюки шерсти и приступил к экспериментам.

Отличие альпака от ламы

Была получена ткань тонкой выделки. Она как нельзя лучше подходила для изготовления модных женских платьев. Слово альпака стала общеизвестно. Оно относилось к животному, от которого была получена шерсть, и к ткани, которая была изготовлена из этой шерсти. Качество ткани породило спрос.

Востребованность привела к росту поголовья животных. Их численность достигла 3—5 миллионов особей. Это не мало, но и не очень много. Для сравнения: овец в мире насчитывается несколько сотен миллионов голов.

Виды

В конце плиоцена, около 2-3 миллионов лет назад, на севере американского континента начали формироваться верблюдовые. По существовавшему тогда перешейку в Евразию ушли будущие верблюды. В Южную Америку перебрались предки гуанако и викуньи. От них, в свою очередь, произошли ламы и альпака.

Альпака уакайа

До недавнего времени считалось, что альпака принадлежит роду лам. Оказалось, что у них разные родители. От гуанако произошла лама, альпака является потомком викуньи. Те и другие входят в одно семейство верблюдовых. Разобраться в происхождении ламы и альпака помогла генетика.

Как всякое домашнее животное, альпака подвергались естественной и искусственной селекции. Сейчас существуют две основные породы: уакайа и сури. Уакайа имеют более короткую шерсть. Животных этой разновидности значительно больше. Когда говорят об альпака подразумевают именно этот вид. У сури своеобразный покров. Остевых волос нет. У длинного мехового волоса концы слегка завиваются. В результате мех животных заплетается в естественные дредлоки.

Альпака сури

Образ жизни и среда обитания

Стада альпака в дикой природе освоили внутреннее плоскогорье Анд. На плато Альтиплано, находящееся на высоте 3—5 тысяч метров, пасутся 80 процентов всей популяции.

Судьба альпака похожа на судьбу местных жителей. В 1532 году конкистадоры во главе с Писарро появились в Перу. Испанцы разрушили империю инков. Европейская цивилизация принесла смерть аборигенам Южной Америки. Но пострадали не только они.

Вместе с людьми от болезней и жестокости пострадали альпака. 98 процентов этих животных в течении нескольких десятилетий были истреблены. Оставшиеся затерялись в горных районах. Где пережили волны цивилизационных миссий.

Альпаки в дикой природе

Альпака исключительно стадные животные. Только рядом с сородичами они чувствуют себя в безопасности. Стада состоят из семейных групп, которые возглавляет альфа-самец. За ним следует несколько самок и молодняк. Основная задача стадных животных — это совместная оборона. Предупреждение об опасности заключается в подаче звуковых сигналов. Громкий рев означает тревогу и отпугивает хищников. В качестве активного оружия используются удары передними копытами.

У альпака, как у многих верблюдовых, есть фирменное оружие — плевки. Оно предназначено не только для отпугивания хищников. Это крайнее средство выяснения отношений. В арсенал общения входит большой спектр звуковых сигналов. В ходу способ передачи информации с помощью языка тела. Жизнь в стаде предполагает развитые коммуникативные способности.

Причин для возникновения межличностных трений может быть много. Нужно завоевать или защитить доминирующее положение. Или, наоборот, продемонстрировать подчиненную ролью. Случается, что необходимо отстоять личное пространство. С помощью звуковых и невербальных способов альпака пытаются “договориться”. В крайнем случае в ход идут плевки. Порядок восстанавливается без нанесения физических повреждений.

Размножение и продолжительность жизни

Сельскохозяйственное животное должно быть накормлено. Второе, о чем заботятся люди — это их разведение. При получении потомства альпака участие человека сведено к минимуму. Применяемые у других жвачных методы искусственного оплодотворения малоэффективны и практически не используются. Возможно, это связано с особенностями механизма овуляции у самок. Она (овуляция) наступает только после спаривания. Так называемая, индуцированная овуляция.

Целенаправленное спаривание заключается в изоляции самца и самки или группы самок в отдельном загоне. Это можно делать в любое время года. Исходя из опыта разведения животных, предпочтительным периодом является весна или осень.

Альпака мама с детёнышем

Через 11,5 месяцев появляется потомство. В одном из 1000 случаев это может быть двойня. В остальных — один детеныш. Он весит 6-7 килограммов и через час-полтора после рождения встает на ноги и способен сопровождать взрослых. Самки быстро восстанавливают свои силы и через месяц могут перейти к новому спариванию.

Альпака на фото часто изображена с полулежащим у ее ног детенышем. Через полгода кормление материнским молоком заканчивается. Ягненок становится подростком. К году его не отличить от взрослых особей. К полутора годам молодежь готова к продолжению рода. Репродуктивный период длится 15 лет. Общая продолжительность жизни достигает 20 лет.

Разведение альпака

Индейцы, живущие на севере Чили, в Перу, Эквадоре, на западе Боливии, несколько тысяч лет живут в содружестве с этими животными. В пищу идет мясо. Из меха и шкур шьют одежду. Из молока изготавливают сыр. Но особо ценится шерсть альпака. Она является основной целью содержания этих парнокопытных.

Жизнь в Андах не назовешь комфортной. Днем воздух прогревается до +24 °C, ночью температура опускается до -20 °C. В таких условия мех животных должен обладать особыми качествами. Каждый меховой волос полый внутри. Эта уловка природы обеспечивает повышенные теплоизоляционные свойства меха. Кроме того, волосинки обладают свойством обратного термического расширения: при нагревании сужаются, при охлаждении расширяются. Примерно так устроен мех у полярных зверей, например, у белого медведя.

Разведение альпак

Шерстинки длинные. Достигают 30 сантиметров. Они очень прочные, по этому качеству в разы превосходят овечью ость. Диаметр волоса маленький, всего 30—35 микрон. У молодых особей он не превышает 17 микрон. У человека, например, средний диаметр волоса равен 75 микронам. Длина, прочность, утонченность, и повышенные теплоизоляционные качества делают альпака поставщиками лучшей шерсти среди домашних животных.

Начиная с двухлетнего возраста животных начинают стричь. Эта операция производится один раз в году — весной. Снимают не всю шерсть, оставляя две трети покрова нетронутым. Неполная весенняя стрижка сохраняет здоровье животных: не дает им замерзнуть. Сырье, полученное от молодых особей, ценится особо высоко.

Полученная шерсть разбирается и сортируется. Перуанские крестьянки делают это вручную. Шерсть разделяется по качеству, длине и толщине мехового волоса. Естественная цветовая гамма делится на 22 цвета и оттенка. От белого до черного. Наиболее распространенным является терракотовый оттенок. Самым редким считается черный цвет.

Стрижка альпаки

При традиционной выделке тканей часто используется натуральный цвет исходного материала. Дополнительной окраске подвергается белая пряжа из альпака. В этом вопросе местные крестьяне не отошли от традиций. Они используют исключительно естественные красители, которые получают из горных трав и минералов. При этом достигается яркий, насыщенный цвет материала.

Тонкое руно, полученное от молодых животных, идет, в конечном итоге, на создание детской и высококачественной, элитной одежды. Из более грубых сортов шерсти делают покрывала, пледы, коврики. Особая ценность текстиля из пряжи альпака заключается в его антиаллергенных свойствах. Они не собирают пыль, в ней не заводятся меховые клещи.

Шерсти альпака производится немного: 4-5 тысяч тонн. Ее большая часть уходит на экспорт. Основными потребителями сырья являются Китай, Индия, Вьетнам и другие азиатские страны. Европейские государства также изготавливают дорогую и востребованную ткань альпака.

Иногда альпак стригут оригинально, делая подобные костюмы

Страны, обладающие наибольшим поголовьем животных, относятся к ним, как к национальному достоянию. До 1990 года вывоз животных за границу с сельскохозяйственными целями был запрещен. К тому же, места, которые сходны по климату с родиной альпака, отдалены и труднодоступны.

В двадцать первом веке ситуация начала меняться. Альпака были вывезены в Австралию и Новую Зеландию, где приступили к их разведению. В Соединенных Штатах фермеры пытаются заняться тем же. Даже в России существует не одна ферма альпак.

Объемы получаемой продукции мизерные. В Австралии выращивается несколько тысяч голов. Производятся десятки тонн шерсти и мяса. Скромные результаты разведения альпака вне их естественной среды являются благом: сохраняется высокое качество шерсти и элитарность произведенной из нее ткани.

У альпака есть свойства, которые активно эксплуатируются последнее время — это покладистый характер и привлекательный внешний вид. Вошло в моду содержание животных в частных и общественных загородных владениях для удовлетворения эстетических потребностей.

Встречаются среди альпак смешные экземпляры

Дружелюбие животного, внутренняя и внешняя мягкость, обаятельный облик предопределили использование альпака в терапевтических целях. Появилась разновидность анималотерапии — альпакатерапия. Альпака дает людям все: шерсть, мясо, молоко, даже свое обаяние и дружелюбие. Не зря именно она стала избранницей и спутницей древней индейской богини.

Альпака

Альпака
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Мозоленогие
Семейство: Верблюдовые
Род: Викуньи (Vicugna Lesson, 1842)
Вид: Альпака
Международное научное название

Vicugna pacos Linnaeus, 1758

Ареал


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 898279
NCBI 30538
EOL 309015

Альпака́ (лат. Vicugna pacos) — домашнее парнокопытное животное, произошедшее от викуньи (вигони). Разводят в высокогорном поясе Южной Америки (Анды). На сегодняшний день там обитает около трёх миллионов альпака, большая часть из которых населяет Перу. Выращивают альпака для стрижки шерсти, из которой делают тёплые и мягкие одеяла, пледы и одежду, а из меха делают предметы для дома.

Рост альпака не превышает одного метра, их масса около 70 килограммов и обладают мягким и длинным руном (по бокам его длина достигает 15–20 см.). Они обитают в Андах на высоте 3500–5000 метров, на территории Эквадора, южного Перу, северного Чили и западной Боливии.

Таксономия

Первое в Европе изображение южноамериканских верблюдовых. Сьеса де Леон.

Альпака является частью семейства верблюдовых Южной Америки, включающее в себя также лам, гуанако и викунью. Первоначально альпака ошибочно относили к роду лам, однако в 2001 году систематику вида сменили с Lama pacos на Vicugna pacos, выяснив, что предками альпака были викуньи, а не гуанако, прародители всех домашних лам. Трудность точного определения рода заключалась в том, что все четыре представителя семейства верблюжьих, встречающиеся в Южной Америке, могут давать потомство в случае межвидового скрещивания, так что только исследование ДНК смогло дать точный ответ на происхождение альпака. Стоит отметить, что ламы и альпака при скрещивании дают потомство под названием — уарисо (исп. huarizo), а викуньи и альпака под названием пако-викунья (paco-vicuña), не способных к размножению, но обладающих очень мягким характером и поэтому идеально подходящих на роль домашних питомцев.

Но они не являются домашними животными в традиционном понимании, это сравнительно одомашненные горные животные — альпака могут бояться прикосновений рук, они с рождения очень любознательны — даже слишком и способны сами пораниться, активно пользуются обонянием, имеют кроткую мирную натуру поведения; в отличие от традиционных верблюдовых они не плюются в людей, только друг в друга при соревновании за еду и попадание в человека возможно обычно случайным образом.

В природе существует две породы альпака: Suri (Сури) и Huacaya (Уакайа). У первых шерсть длинная, в виде косичек, у вторых шерсть похожа на мягкий плюш.

Ссылки

  • Альпака, вид ламы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Индейцы Южной Америки одомашнили альпака минимум 1000 лет назад

Это заготовка статьи по зоологии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
Для улучшения этой статьи желательно:

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии.

Словари и энциклопедии

Нормативный контроль

GND: 4141991-1 · NDL: 01168746

Интересная информация, взяла у near-to-lovejoy
Шерсть альпаки, или правильнее было бы назвать волос, считается гиппоалергенной по причине отсуствия в ней ланолина, она в 3-5 раз теплее овечьей шерсти. То есть из альпаки можно сделать одежду в три – пять раз тоньше (и легче) с теми же тепловыми характеристиками что и у овечьей шерсти! Различаются два вида альпак: уакайа (huacaya) и сури (suri). Уакайа более распространеный тип – имеет более короткую длину волокна, которое более мягкое чем овечья шерсть с тем же микронным числом. Уакайа ценится также тем что имеет 22 красивых натуральных ярких цвета. Сури — более редкий вид чем уакайа. По некоторым данным сури составляют около 1% от мирового количества альпак. Шерсть на животном вырастает более длинная чем у уакайи за то же время. Наиболее ценное в чистогибридной сури – то что эта шерсть (в отличии от уакайа) имеет выраженный блеск, сравнимый с мягким блеском шелка. Оба вида уакайа и сури дают полотно которое лучше драпируется, и более мягкие на ощупь по сравнению с овечьей шерстью той же толщины (с тем же микронным числом). Причину можно увидеть под микроскопом – более мелкие чешуйки альпаки ( да-да! альпака имеет чешуйки, несмотря на повсеместные противоположные утверждения русскоязычного интернета : ), расположены под менее острым углом и более часто, что и дает большую мягкость при прикосновении. Последние данные взяты из бюллетеня American Society for Testing and Materials.

И немного о микронных числах и названиях. Два самых смущающих названия – это беби альпака и суперфайн альпака. Первая – это не шерсть от детенышей несмотря на слово беби : )), как можно подумать. А суперфайн – это не наилучшая : ). Оба названия – всего лишь названия. Детеныши альпаки называются – cria. Итак смотрим на числа: чем меньше микронное число – тем тоньше шерсть.

Коротенькая табличка ( специально для альпаки) в помощь:

< 20 microns……………..Royal Baby

20.1- 22.5 microns……….Baby

22.6-26.9 microns ……….Superfine

27-30.9 microns …………Medium

31-35.9 microns …………Strong

36- higher microns ………Coarse

Напоследок, несколько фотографий мужских шарфов и один женский «бантик» : ). Ничего выдающегося в плане дизайна, скорее чтобы показать цвета. Все сделаны из 100% сури альпака – без добавления другой шерсти. За исключением последнего серенького – он сделан из 100% уакайи – можно увидеть менее блестящую поверхность. Второй шарф более толстый, по пожеланию заказчицы, обычно я делаю такой толщины одежду. Но можно увидеть что все равно полотно довольно «гибкое». На двух последних фото можно рассмотреть поверхность поближе и надеюсь некоторый блеск волокна. Фотограф из меня неважный, но я очень старалась : ).






Как с альпакой работать?

Сразу должна сказать что это не самое легкое в работе волокно. Я бы не советовала ее новичкам. Если у вас пока не получается очень тонкое и ровное полотно из мерино, то лучше добиться этого результата, прежде чем браться за альпаку.

Валяется альпака примерно в полтора — два раза дольше чем мерино. Для сравнения — на большой шарф 1.80 м на 35 см из мерино у меня уходит часов пять, на такой же шарф их альпаки — 8-10. Теперь самый возможно неприятный для многих момент : )). Я валяю альпаку только руками. Процесс раскладки и сваливания ничем не отличается от работы с мерино, я обращала внимание на двух последних вещах и записывала процесс. Чтоб долго — долго не писать как валять руками, я лучше дам здесь замечательный пост с картинками : ) от Яны – u_lii_tochka: http://u-lii-tochka.livejournal.com/42765.html

Я все делаю точно так же уже два года : ). Очень коротко. Раскладку я делаю прямо на столе (на тонкой пленке), без пупырчатой пленки — она будет деформировать тонкое полотно. Накрываю раскладку сеткой и немного поливаю из хорошо смоченной чуть теплой водой и натертой мылом губки. Потом все полотно промокаю этой губкой, добавляя воды и мыла в процессе. Слегка протираю руками, чтоб немного схватилось, снимаю сетку и начинаю работать руками, сначала очень осторожно, потом с бОльшим нажимом. Часа два. Вот собственно и весь процесс.

Теперь о том что я делаю чтобы мои вещи из альпаки не лезли. Первое и наиболее важное – это покупать правильную шерсть – без остевого волоса. Проблема с приготовлением ровинга обычно в том что для альпаки нужно специальное оборудование, поэтому лучшая альпака приходит из Перу, где это специальное оборудование есть. Иногда бывает неплохая альпака из других мест, но всегда лучше заказать немного для начала и сделать образец. Если кому-то будет интересно, то я могу сфотографировать альпаку от разных производителей крупным планом.

Места где я покупаю альпаку можно найти в первой части в комментариях. Я думаю что если кому-то нужно, то он сможет посмотреть это самостоятельно.

Теперь сам процесс. Когда я сваляла вещь на 90%, я полощу ее в ведре в нескольких водах, не перекручивая, выливаю воду в басрум, так как там очень много волоса. Когда вещь почти высохла, прочесываю щеткой одежной с двух сторон. Потом доваливаю. Потом всю процедуру повторяю. Да, долго, но из вещи сделанной из уакаи потом ничего не лезет. Из сури может еще немного лезть в процессе носки.

Вот собственно и все : ))).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *