Анаплазмоз у собаки

Анаплазмоз у собаки

Анаплазмоз у собак: стадии болезни и их симптомы

Заразиться анаплазмозом пес может через укус клеща. Самым опасным является черноногий клещ. В результате его укуса животное страдает самой тяжелой формой анаплазмоза. Если питомца укусил обычный клещ коричневый, то заболевание будет протекать в более легкой форме. Данная болезнь относится к сезонным, и встречается в основном осенью или весной.

Анаплазмоз характеризуется тремя основными стадиями, каждая из которых имеет свою продолжительность и симптоматику.

Анаплазмоз у собак — первая стадия

Первой стадией анаплазмоза у собак — есть острая, которая длится на протяжении 21 дня, после укуса клеща. После того, как болезнетворные микроорганизмы попадают в организм собаки, они локализуются в эритроцитах. Очень редко, но все же бывают случаи, когда их местом сбора есть тромбоциты или лейкоциты. Когда микроорганизмы интенсивно размножаются, начинает действовать иммунная система собаки. В результате чего происходит уничтожение пораженных клеток и наступает острая форма анемии.

    Так же наблюдаются такие симптомы как:

  • увеличиваются лимфоузлы;
  • наблюдается желтушность слизистых оболочек;
  • у собаки учащается дыхание;
  • происходит нарушение кровообращения;
  • во время всех выше указанных симптом так же повышается температура тела.

Происходит изменение кровянистых клеток, в частности, они увеличиваются в размерах. Нарушается работа эритроцитов. Несмотря на то, что данная стадия анаплазмоза характеризуется разнообразными признаками, она не несет опасности для жизни питомца. Большинство заболевших собак такой формой болезни, поддаются лечению.

Анаплазмоз у собак — вторая стадия

Во время другой стадии анаплазмоза питомец имеет внешне здоровый вид. Болезнетворные микроорганизмы в основном пребывают в селезенке. И когда происходит диагностика, наблюдается увеличение этого органа. Другая стадия заболевания является достаточно затяжной и может длиться месяцами или даже годами. Обнаружить анаплазмоз такой формы сложно. Для его выявления нужно сдать анализ крови, который покажет, в случае подтверждения болезни, присутствие тромбоцитопении и значительно повышенный уровень глобулинов. Все необходимые анализы можно сдать в одном из опорных пунктов ветеринарного центра скорой помощи, которые расположены в Москве. Так же можно вызвать профильного специалиста «Я-ВЕТ» на дом, что является более удобным вариантом. Ветеринар в течение короткого периода после вызова осуществит визит. Предоставит все необходимые документы, лицензии и дипломы. Сделает забор крови, поставит диагноз и назначит лечение.

Третья стадия заболевания анаплазмоз у собак

Третья стадия анаплазмоза есть сигналом того, что заболевание перешло в хроническую форму. Симптомами есть обильное кровотечение, появляются множественные гематомы, в урине может наблюдаться кровь, также могут быть частые кровотечения из носа. Во время хронической формы может проявляться и другая симптоматика. В результате большого количества паразитов и их активной деятельности может настать анемия. Собака теряет свою активность, ему не интересны игры, его дыхание тяжелое. В некоторых случаях наблюдается лихорадка, но она не длительная. Страдает так же и желудочно-кишечная система, это может быть диарея, запор. Редко, но бывает, что поражаются суставы, наблюдается хромота, повышается температура, заметно, что животное терпит боль.

Очень важно выявить заболевание на ранней стадии, в чем может помочь диагностика
в ветеринарном центре «Я-ВЕТ».

Как диагностируется анаплазмоз у собак

Опираясь только на клинические признаки поставить диагноз достаточно сложно. Профильному специалисту ветеринарного центра скорой помощи нужно сделать ещё анализ крови (ИФА и ПЦР). Появление болезни он может увидеть даже в микроскоп.

Все необходимые анализы быстро и качественно специалист может сделать у вас в дома. И не нужно будет везти и так не здорового питомца по городу. Достаточно обратиться по телефону в «Я-ВЕТ» и произвести вызов специалиста на дом. Все услуги предоставляются на высоком уровне и по доступной ценовой политике.

Введение

Анаплазмоз собак, или инфекционная тромбоцитопения, вызвано одной из двух бактерий Anaplasma phagocytophilum или Anaplasma platys, которые поражают тромбоциты собаки (клетки, отвечающие за свертывание крови). Обе бактерии широко распространены по всему миру. Как правило, вспышки болезни сезонные и совпадают с появлением клещей весной и в начале лета, а затем осенью.

Есть три фазы болезни.

Острая фаза в период от 1 до 3 недель после укуса клещом. Возбудитель локализуется в эритроцитах, иногда их находят в лейкоцитах и тромбоцитах. При исследовании мазков крови, окрашенных по Рамановскому, обнаруживают круглые включения велечиной 0,2 — 1,2 мкм почти черного цвета. Микроорганизмы располагаются в эритроцитах преимущественно на периферии, иногда ближе к центру. В одном эритроците может быть от одного до четырех возбудителей.

Основной признак анаплазмоза — резко выраженная анемия, слизистые оболочки могут быть желтушными. Увеличиваются лимфатические узлы. Ухудшается деятельность сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. При микроскопии мазков крови устанавливают анизоцитоз, пойкилоцитоз и полихромазию.

Анаплазмы начинают размножаться в тромбоцитах, иммунная система уничтожает инфицированные тромбоциты и наступает тромбоцитопения. Собаки могут становиться вялым, у них снижен аппетит, становятся мало активными, наблюдается нежелание двигаться, и может развиться увеличение лимфатических узлов. Может наблюдаться повышение температуры. Этот этап очень редко опасен для жизни. Большинство собак могут самостоятельно выздороветь, но у некоторых может развиться второй этап.

Второй этап считается «субклинической формой», во время которой собака выглядит здоровой. Анаплазмы, как правило, «скрываются» в это время в селезенке. При этой форме ветеринарный врач при клиническом обследовании может наблюдать спленомегалию. Собаки могут находиться в таком состоянии в течение нескольких месяцев или даже лет. Единственный факт, напоминающий о наличии заболевания – незначительная тромбоцитопения (несколько снижается количество тромбоцитов) и / или повышенние уровня глобулинов (белковая фракция), что можно легко определить в результате анализа крови.

Заключительный этап – переход заболевания в хроническую форму. Во время этой фазы у 60% собак, инфицированных анаплазмами, будут наблюдаться аномальные кровотечения из-за значительной тромбоцитопении. Клинически это будет проявляться в виде синяков, крови в моче, кровотечение из носа и другими аналогичными признаками.

Диагноз

Симптомы анаплазмоза являются неспецифичными. В связи с этим лабораторная диагностика является незаменимым инструментом в постановке правильного диагноза.

Прежде всего, необходимо сдать кровь на общий анализ, чтобы оценить количество тромбоцитов. Если отмечается даже незначительная тромбоцитопения – проводится ПЦР анализ, позволяющий выявить ДНК анаплазм. Если общий анализ крови нормальный, а у собаки наблюдаются симптомы, характерные для анаплазмоза, мы все равно рекомендует провести ПЦР-анализ, чтобы исключить это опасное заболевание.

Ассоциация с пироплазмозом и гепатозооном протекает тяжелее, чем моноинвазии и требует дополнительных протоколов терапии.

Клинически заболевание очень трудно дифференцировать от пироплазмоза, в связи с чем терапевтические мероприятия, направленные на лечение пироплазмоза не дают видимых улучшений.

В настоящее время есть возможность относительно быстро диагностировать анаплазмоз методом ПЦР.

Ветеринарный врач, направивший биоматериал (стабилизированную кровь) на исследование в наш Центр, получит результат в течение суток.

Причины возникновения заболевания

Иксодовые клещи являются переносчиками множества видов возбудителей болезней. При укусе животного членистоногое вводит в кровь бактерию рода Anaplasmataceae, отряда Ricketsiales, вызывающую анаплазмоз у собак. Анаплазмы живут внутри клеток крови, они круглой формы, для нахождения этих кокков используют окраску по методам Романовского-Гимзе или ускоренным по Щуренковой. Инкубационный период — 1–3 недели. Встречаются случаи, когда клещ заражает сразу несколькими болезнями и, после вылеченного первого заболевания проявляются признаки анаплазмоза, закончившего инкубационный период.

Микроорганизмы бывают двух типов — Anaplasma phagcytophilum, паразитирующая в лейкоцитах и Anaplasma platys, предпочитающая тромбоциты. Картина при поражении разными типами отличается по симптоматике. Anaplasma phagcytophilum вызывает гранулоцитарную форму болезни, протекает относительно легко, чаще заканчивается без лечения, не переходя в хроническое течение. Anaplasma platys вызывает тромбоцитопению, которая нередко (без лечения) становится хроническим заболеванием или приводит к летальному исходу.

В бытовом общении с собакой хозяин не может заразиться от неё. Заражение возможно при неправильных ветеринарных манипуляциях, включающих прямой контакт с инфицированной кровью и при укусе клеща. Болезнь чаще встречается среди бродячих, не подвергающихся регулярной обработке, рабочих пастбищных собак. Всплеск заболеваемости наблюдается весной, в начале лета и осенью.

Симптомы

Гранулоцитарный анаплазмоз (Anaplasma phagocitophilum) по внешним симптомам можно спутать с пироплазмозом, который тоже передается клещами. Собака угнетена, отказывается от корма, очевидна слабость задних конечностей, возникают рвота или диарея, незначительное повышение температуры, увеличение селезенки и лимфоузлов. Возможно присоединение осложнений (в том числе неврологического характера) и вторичных инфекций. Чаще всего исход благоприятен, собака выздоравливает без ветеринарной помощи.

Тромбоцитарный анаплазмоз (Anaplasma platys) в первой фазе протекает остро. В течение инкубационного периода бактерии активно размножаются и накапливаются в кровяных тельцах, затем срабатывает иммунная система животного, уничтожаются эритроциты и тромбоциты, в следствии возникает тромбоцитопения.

Острая стадия

Через одну-две после заражения заболевание проявляет себя повышением температуры тела до 40,5° C, животное чаще лежит, вялое, апатичное, аппетит снижен или отсутствует, видимые слизистые бледные или желтоватого оттенка, анемичные, дыхание учащённое, слабое. Этой стадией болезнь либо заканчивается самостоятельно, либо переходит во вторую.

Субклиническая форма

В этой фазе болезнь не проявляет себя, животное активное, подвижное, аппетит хороший. Длиться такая бессимптомность может годами. При осмотре выявляется увеличенная селезёнка, а исследования крови покажут понижение количества тромбоцитов и увеличение количества белка.

Хроническая форма

В хронической стадии паразиты накапливаются и поражают все системы организма. У собаки наблюдаются

  • подъёмы и спады температуры до нормальной;
  • ослабленное частое дыхание;
  • вялая работа ЖКТ, частые поносы;
  • увеличенная селезёнка;
  • кровоизлияния на слизистых оболочках, синяки, анемия;
  • животное истощено, апатично.

Профилактика

Специфической вакцины от данного возбудителя не существует, поэтому нужно принимать меры, исключающие контакт клещей с животными. Клещи только временно присасываются к коже собак, для питания. Размножение и рост происходят вне хозяина. Клещи довольно быстро перемещаются, ориентируясь на тепло проходящего животного.

При уличном содержании, в вольерах, при выгуле в определённых местах траву регулярно окашивают или сжигают, убирают листья и мусор с выгульной территории.

Следует регулярно, с осторожностью обрабатывать территорию акарицидами.

Нужно производить и дератизационные работы. Крысы являются вечными соседями людей и переносят на себе множество клещей. Не стоит допускать контактов и с дикими животными, в том числе и с ежами.

В сезон появления клещей (с ранней весны до поздней осени) нужно применять средства от этих насекомых, они действуют и на прочих кровососов. Современным средством обработки является Фронтлайн. Препарат выпускается в виде таблеток, раствора и спрея. Нельзя применять его на щенках до двух месяцев и болеющих, ослабленных животных. Вначале надо использовать небольшую дозу, для проверки на наличие аллергии на эти препараты.

После прогулок животных следует осматривать на наличие клещей. Клещи стремятся к ушам, бесшёрстным местам. Клеща нужно отогнуть от кожи и выкрутить его. Собранных насекомых сжигают или помещают в спирт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Анаплазмоз у собак или инфекционная тромбоцитопения – это заболевание, имеющее бактериальное происхождение. Его возбудителями являются микроорганизмы, поражающие тромбоциты животного, которые отвечают за свертываемость крови. Данная патология передается не только собакам, но и другим животным, а переносчиками инфекции являются насекомые.

Стадии заболевания и симптоматика

Анаплазмоз передается через укусы клещей – наиболее тяжелой формой недуга может заразить черноногий клещ, заболевание же, полученное от собачьего коричневого клеща, имеет менее сложные последствия. Из-за способа передачи, вспышки инфицирования являются сезонными – весной и осенью.

Выделяют три стадии анаплазмоза у собак, и каждая отличается по продолжительности и симптомам:

  1. Первая стадия. Является острой и протекает в течение 21 дня после того, как укусил клещ. Проникая в организм, болезнетворные бактерии выбирают местом локализации эритроциты, реже заселяют лейкоциты и тромбоциты. Когда происходит интенсивное размножение анаплазмы, иммунные механизмы собаки срабатывают и уничтожают пораженные заболеванием клетки. Главным симптомом подобного действия является острая форма анемии. Среди прочих признаков можно отметить следующее:
  • у собаки наблюдается увеличение лимфоузлов;
  • слизистые оболочки становятся желтыми;
  • у питомца затрудняется дыхание;
  • процессы кровообращения нарушаются;
  • все это сопровождается повышением температуры.

Микроскопическое исследование крови показывает, кто кровяные клетки изменились в размерах, наблюдается полихромазия и нарушение в деятельности эритроцитов. Этот период, хоть и сопровождается многими малоприятными состояниями, все же не является угрожающим для жизни собаки. Большая часть заболевших животных излечиваются именно в эту стадию, но иногда недуг все же переходит и в более серьезную – субклиническую форму.

  1. Вторая стадия. На этом этапе животное выглядит вполне здоровым. Болезнетворные бактерии располагаются внутри клеток селезенки, и диагностическое обследование нередко выявляет увеличение данного органа – спленомегалия. Эта стадия затяжная и может продолжаться от пары месяцев до нескольких лет. Выявить анаплазмоз в данной форме сложно, для этого, в первую очередь, необходима сдача анализа крови. В результате обязательно будет указано наличие тромбоцитопении (пониженный уровень тромбоцитов), а также увеличенное количество глобулинов.
  2. Третья стадия. Эта стадия сигнализирует о том, что болезнь перешла в хроническую форму. Тромбоцитопения развивается настолько, что у большей части заболевших собак появляются сильные кровотечения. Среди основных признаков отмечается появление на теле множественных гематом, в урине появляется кровь, очень часто кровь идет носом.

Естественно, важно, как можно ранее, выявить болезнь и для ее распознания поможет диагностика.

Диагностирование анаплазмоза у собак

Данное заболевание относится к тем недугам, которые крайне сложно диагностировать только оценивая клиническую картину и внешние признаки. Если ветеринар имеет хоть малейшее сомнение в точности диагноза, то назначается ряд процедур. Эффективные результаты в случае с анаплазмозом можно получить путем сдачи иммуноферментного анализа (кратко – ИФА) и оценивания ПЦР – полимеразноцепной реакции.

На самом пике развития заболевания для профессионала не составит труда рассмотреть возбудителей болезни через микроскоп. Только комплексные диагностические меры могут помочь выяснить, что же стало причиной заболевания. Но и тут возможны ошибки, так как посредством клещей передается еще одна инфекция, имеющая сходство с анаплазмозом у собак – пироплазмоз. Даже перечисленные методики не всегда различают, что же за недуг у пса.

Дифференциальная диагностика в этом случае заключается в оценивании реакции организма животного на назначенное лечение. Если при терапии против пироплазмоза собаке не становится лучше, то применяют лечение против анаплазмы.

Нередко собаки заражаются одновременно двумя видами бактериальной инфекции, и тогда применяется терапия сразу от двух возбудителей.

Лечение анаплазмоза у собак

Терапия анаплазмоза, как впрочем, и при подобных инфекциях, переносчиками которых является клещ (например, клещевой баррелиоз, эрлихиоз) заключается в приеме препарата-антибиотика Доксициклина. Многие заразившиеся питомцы проходят месячный курс этого средства.

Если лечение анаплазмоза у собаки назначено своевременно, то питомец избавляется от неприятных симптомов в первые сутки, реже через два дня после начала приема антибиотика. В этом случае ветеринары дают весьма положительные прогнозы по дальнейшему состоянию животного.

Но даже при значительном улучшении клинической картины, возникают определенные трудности в выяснении, есть в организме инфекция или нет, присутствуют. Если собака больше не вырабатывает антитела против β-стафилококков, значит, в организме не осталось болезнетворных бактерий.

Выяснить это при помощи анализа крови не получится, так как даже в случае полного выздоровления он может давать положительные результаты. Именно из-за подобной неопределенности нередко врачи подстраховываются и назначают второй курс препаратов, чтобы анализ дал отрицательный ответ.

Рекомендации специалистов и особенности заболевания

Опытные заводчики и ветеринары могут дать несколько полезных советов, к которым стоит прислушаться собаководам-новичкам:

  • Не нужно ждать сезона клещей, обрабатывать питомца специальными средствами лучше за две-три недели до него. Также не стоит забывать время от времени повторять данные манипуляции. О сроках повторной обработки есть информация на самих препаратах и изделиях.
  • После выгула необходимо осмотреть собаку на наличие на коже и в шерсти насекомых, быстрое выявление клеща значительно снижает риски осложнений. Вообще, клещ не сразу присасывается к коже и происходит инфицирование, он достаточно долго – 12-16 часов может только добираться до места укуса.
  • Удалять впившегося насекомого, при определенной сноровке, можно и в домашних условиях, используя для этих целей специальное приспособление в виде крючка. Но если опыта нет, лучше обратиться за помощью в ветклинику. Иногда своевременно оказанная помощь может не только избавить собаку от неприятностей болезни, но и спасти жизнь.

Врачи предупреждают, что клещи – переносчики множества болезней, и одно такое мелкое насекомое способно заразить питомца сразу несколькими инфекциями. Естественно, если анаплазмоз будет протекать с эрлихиозом или другим подобным недугом, и не одним, то прогноз может быть и неутешительным.

Риски заражения возрастают во время прогулок по местности с высокой растительностью, трава и кустарники – излюбленное место клещей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *