Анис яблоня описание

Анис яблоня описание

Яблони растут практически на каждом приусадебном участке. Пожалуй, это самая популярная культура у садоводов нашей страны. Для каждой климатической зоны создаются сорта, способные приспособиться к ее климату. Здесь мы поговорим о сорте Анис Свердловский. Эта яблоня может хорошо себя чувствовать как при прохладном, так и при умеренном климате, поэтому она получила широкое распространение по всей стране. Сорт входит в группу сортов Анис, в которую входят такие разновидности как Алый, Полосатый и, собственно, Свердловский, его исследование мы и попытаемся здесь провести.

Описание яблони Анис Свердловский

Все вышеозначенные сорта схожи по своим техническим характеристикам, но все же Свердловский Анис имеет некоторые различия, которые, прежде всего, касаются его уникальных вкусовых качеств. Сорт районирован для Средней полосы. Он считается ранне-осенним. Дерево довольно высокое. Форма кроны может быть разной – иногда она пирамидальная, а иногда похожа на шар. Побеги бурые, имеют характерную опушенность. Листья круглые, среднего размера, по краям имеют зазубрины. Цветение этой яблони начинает происходить ближе к лету – в самом конце мая. Цветы имеют средний размер, по цвету они бледно-розовые. Нельзя сказать, что выглядят они очень красиво.

Яблоня входит в фазу активного плодоношения на пятый год. Созревание плодов начинает происходить уже в первых числах сентября. С одного дерева собирают до 80 кг плодов. При достойном уходе, который ведется с соблюдением всех правил агротехники, урожайность может быть значительно повышена. Эта яблоня не любит отдыхать, и приносит плоды ежегодно. По весу яблоки редко превышают 120 грамм. Яблоки круглые, с широкими гранями. Кожица плодов покрыта восковым налетом, поэтому она заманчиво блестит на солнечном свете. Цвет кожицы – красный. Мякоть кремовая, с хорошо выраженной зернистой структурой. Нельзя сказать, что эти яблоки очень хорошо пахнут, скорее, их аромат можно назвать ненавязчивым. В яблоках содержится большое количество витаминов и других полезных для здоровья человека веществ. Из них можно делать всевозможные заготовки или употреблять их в свежем виде. Сочная мякоть дает повод производить из плодов сок.

Основные характеристики

  • Данный сорт отличается отличной устойчивостью к пониженным температурам, и вполне может выдержать морозы до 40 градусов.
  • Если все же происходит подмерзание дерева, то оно легко восстанавливается.
  • Засуха этой яблоне тоже не страшна.
  • Урожай всегда очень хороший, а товарные качества яблок находятся на высоте.
  • Плодоношение происходит ежегодно.
  • Когда дерево стареет, то появляется цикличность плодоношения. В это время яблоня продолжает приносить плоды каждый год, но теперь богатый урожай можно будет собирать только через год.
  • Яблоня подвержена некоторым видам грибковых заболеваний, в частности, грибковой росе.
  • Парша тоже может создавать угрозу этому дереву, если на дворе долгое время стоит мокрая погода.

Посадка

Данную яблоню можно сажать весной и осенью. Весенняя посадка должна производиться при прогреве грунта до 8 градусов. Осенью саженцы высаживаются во второй половине октября. Следует помнить, что при минусовой температуре процедуру посадки производить нельзя. Высадку необходимо производить на освещенном участке хорошо защищенным от ветров. Лучше всего яблоня любит чернозем или нейтральные почвы. Почва должна быть рыхлой, в этом случае она без проблем будет пропускать воздух к корням. Подземные воды должны быть расположены не ближе 1,5 метров от поверхности земли.

Перед посадкой почву лучше обработать известью или гашеной известью. Это будет препятствовать росту сорняков. Полкило вещества необходимо разбросать на 1 квадратном метре, а потом этот участок перекапывается. Глубина перекапывания – не менее 20 см. Если грунт содержит слишком много глины, в него добавляется глина, в глинистую почву наоборот следует добавить некоторое количество речного песка. Посадочная ямка должна подготавливаться заблаговременно примерно за неделю до посадки. Параметры ямки таковы: глубина – 80 см, ширина – 100 см. Между яблонями следует соблюдать дистанцию в 6-7 метров.

При выборе саженцев особое внимание необходимо обращать на состояние корневой системы. На ней не должно быть видимых повреждений, она должна состоять не менее чем из 5 оснований. Также нужно обращать внимание на состояние коры, она должна быть светло-зеленого цвета. Ямку на треть нужно заполнить питательным веществом, состоящим из плодородного слоя земли, компоста или других органических удобрений. В ямку вбивается деревянный колышек, за который будет производиться фиксация посадочного материала. Очень важно оставить корневую шейку на поверхности, в противном случае развитие дерева будет серьезно затруднено.

После этого начинается засыпание ямки. Во время этой процедуры саженец нужно время от времени встряхивать, чтобы пустоты были заполнены грунтом. Для последующего полива необходимо использовать 3 ведра воды.

Уход

От правильного ухода за деревом напрямую зависит качество его развития и количество урожая. Помните, что сразу после посадки яблоню нужно поливать каждую неделю, используя для этого ведро воды. В последующее время хватит и одного полива в месяц. А теперь о прочих процедурах, которые необходимо проводить, ухаживая за яблоней.

Подкормка

В первый год роста яблони подкармливать ее не обязательно, так как в это время она еще питается веществами, заложенными при ее посадке. В последующее время необходимо вносить как минеральные, так и органические удобрения. Когда почки еще не успели распуститься, добавляют следующий состав: в 40 гр воды растворяют 200 грамм сернистого калия и столько же суперфосфата. Этот раствор вносится под корневую систему яблони.

Перед началом цветения вносят 2 ведра перегноя с добавлением мочевины (500 гр). Во время цветения будет очень полезно внести 300 грамм нитрофоски. Осенью добавляют сернистый калий (300 гр) с таким же количеством суперфосфата. Также не нужно забывать про органические удобрения, которые вносятся в приствольный круг с периодичностью 1 раз в месяц.

Обрезка

Обрезку необходимо осуществлять уже в первый год. В это время необходимо удалить ветви, расположенные под острым углом по отношению к стволу. Особое внимание необходимо уделить весенней обрезке, во время которой необходимо избавить дерево от поломанных и больных веток. В летнее время следует удалять лишние побеги. Осенью производят прореживание кроны, оставляя при этом только самые сильные и продуктивные ветки.

Борьба с вредителями

Под яблонями не должно скапливаться мусора, его нужно своевременно удалять. Также необходимо избавлять дерево от засилья его приствольного участка сорняками. В целях профилактики появления вредных насекомых необходимо производить опрыскивание дерева определенными препаратами, которые продаются в любом специализированном магазине. Таких препаратов достаточно много, но специалисты отдают предпочтение Нитрофену и Инта-Виру. Чтобы не допустить заболевание дерева грибковым заболеванием, необходимо опрыскивать дерево бордоской жидкостью или медным купоросом.

Подготовка к зимовке

Когда урожай будет полностью собран, необходимо провести побелку нижней части ствола. Эта процедура поможет уберечь яблоню как от насекомых, так и от грызунов. Штамб нужно укутать мешковиной. По возможности для этого используют лапник. По приствольному участку надо набросать как можно больше снега и утоптать его.

Обзор сорта яблони Анис Свердловский

Отзывы о яблоках Анис Свердловский

Мне купить эту яблоню посоветовал сосед, которого я считаю специалистом в данной области. Деревья очень большие и раскидистые. Конечно, они занимают достаточно много места, но участок у нас немаленький, поэтому места хватает. Кстати, яблоки очень вкусные, мы делаем из них варенье, сушим и, конечно, употребляем в свежем виде.

Марина Владимировна, Уфа

У нас это дерево дало урожай через 5 лет. Нет, конечно, яблочки были на нем и до этого, но тогда их было очень мало, а вот через 5 лет яблок стало очень много. Вкус у них обычный – кисло-сладкий. Мне этот сорт очень нравится. Такого же мнения о нем и вся моя семья.

Лиза, Казань

Эти яблочки очень сочные, поэтому мы делаем из них сок. Получается его достаточно много, так как урожай всегда очень богатый. Наша яблонька не любит отдыхать, плодоносит она ежегодно, за что мы ей очень благодарны.

Игорь, Краснослободск

Анисы – это старинные поволжские сорта осеннего созревания, которые в прошлом веке занимали в садах Поволжья такое же место, как Антоновка в центральных областях средней полосы России. Анисы представляют большую семью клонов, которые имеют много общего между собой. Отдельные сорта и формы анисов отличаются по морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам. В Саратовской области В. К. Левошин выявил 60 разновидностей Аниса. В Волгоградской и северной части Астраханской области В. В. Малыченко обнаружил 40 разных форм, которые различаются по многим признакам, но главным образом, по окраске плодов и срокам их созревания. Основными разновидностями этого сортотипа являются Анис полосатый, Анис розово-полосатый и Анис алый.
Анис алый широко распространен в культуре к северу и востоку от Поволжья и является клоном Аниса полосатого с ярко окрашенными плодами. Значительное место в сортименте он занимает в Северо-Западной, Волго-Вятской и середине Волжской зон, где занесен в Государственный реестр по областям этих зон. В Нижнем Поволжье значительно сократился процент его деревьев, особенно в Астраханской области, где его вытеснили местные, ранние астраханские сорта. В Саратовской и Волгоградской областях отдается предпочтение Анису розово-полосатому.
Деревья Аниса алого сильнорослые, высокие, в молодом возрасте с широко-пирамидальной, а в плодоносящем – шаровидной, редкой кроной. Основные ветви изогнуты, приподняты вверх, слегка коленчатые, сравнительно тонкие, светло-коричневого цвета. Плодоношение сосредоточено преимущественно на копьецах и сложных кольчатках, на трехлетней древесине.
Побеги слегка изогнутые, с короткими междоузлиями, коричневой окраски с красным оттенком и небольшим количеством округлых, крупных, но чаще средней величины чечевичек, побеги слабо опушенные или голые.
Листья средней величины и длины, зеленые, реже овальной и яйцевидной формы, но чаще округлые, с коротким кончиком и округлым основанием, заметно изогнутые, в основании немного сложенные, мелко зазубренные, городчатые или городчато-пильчатые, слабоволнистые по краю. Поверхность листа матовая, слегка морщинистая в средней части, с характерными вдавленностями, диаметром с горошину. Черешок листа довольно короткий, имеет сильное опушение, окрашен слабым антоцианом без перехода на центральный нерв. Опушение листовой пластинки слабое или среднее. Нервация сильно выраженная, крупно сетчатая без окраски антоцианом. Листья расположены под прямым углом к побегу. Прилистники небольшие, узколанцетной формы.
Цветки имеют бело-розовые бутоны, при распускании цветок средней величины, чашевидной формы, лепестки белые с зеленоватым оттенком, удлиненно-овальные, вогнутые, крупноволнистые по краю, колонка пестика довольно короткая, сильно опушенная, столбики голые по всей длине, иногда имеется опушение у основания. Рыльца пестиков располагаются немного выше уровня пыльников.
Плоды (рис.) средней или несколько меньшей величины, выравненные, сильно уплощенной (нередко реповидной) формы, округлые или слегка конические к чашечке, слегка ребристой или ровной формы, сухие на ощупь. Основная окраска плодов светло-зеленая, иногда с желтоватым оттенком. На большей части или на всей поверхности плода – густой, равномерно-размытый, темно-красный румянец. Кожица гладкая, густо покрыта восковым налетом, имеющим сизый оттенок, на окрашенной стороне плода подкожные точки средней величины, их среднее количество. Они белые, слабозаметные в ореоле, иногда бывают со слабой (нежной) оржавленностью. Плодоножка толстая, короткая (у центральных плодов обычно не выступает за края воронки), у боковых плодов слегка выделяется из углубления. Она слабо опушенная, коричневого цвета. Чашечка закрытая, средней величины, помещается в блюдце, которое довольно мелкое с крутыми краями, узкое, заметно складчатое. Подчашечная трубка глубокая, иногда средней глубины и ширины, цилиндрической или конусовидной формы. Осевая полость небольшая, узкая. Семенное гнездо обычно находится в центре плода или немного приближено к чашечке. Семенные камеры обычно закрытые или слегка приоткрытые.
Мякоть белая, слегка зеленоватая, средней плотности, сочная, мелкозернистая, приятного кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ – 15%, сумма сахаров – 9,6%, титруемых кислот – 0,65%, на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 6,1 мг/100г, Р-активных веществ (катехинов) – 116 мг/100г, флавонолы – 14 мг/100г, сумма фенольных соединений – 858 мг/100г, пектиновых веществ – 0,71% на сырой вес.
В Верхнем Поволжье и восточнее плоды зимнего срока созревания, в Среднем Поволжье – осеннего, а в Нижнем Поволжье это летний сорт, плоды его собирают в конце августа.
Плоды до съемной зрелости достаточно прочно удерживаются на дереве.
Плоды Аниса алого среди других летних сортов отличаются продолжительной лежкостью (до месяца в подвале, еще дольше лежит в холодильнике). Товарность плодов средняя 79-80%, в том числе высшего сорта и первого сорта – 34-36%.
Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки на соки, приготовления повидла, пастилы, сушеных яблок и других продуктов.
Сорт самобесплоден, нуждается в опылителях, лучшими из которых являются Яндыковское и Июльское Черненко.
Деревья на 4-5 год после посадки вступают в плодоношение. Плодоносит ежегодно. При полном развитии дает 200-300 кг яблок с дерева, затем появляется периодичность плодоношения и плоды становятся мельче.
Зимостойкость деревьев в Нижнем Поволжье довольно высокая, однако засухоустойчивость и жаростойкость сравнительно слабые. Эти показатели значительно повышаются при выращивании деревьев этого сорта в условиях регулярного орошения. Широкое распространение Анисов в Поволжье объясняется, прежде всего, их высокой экологической приспособленностью к резко континентальным условиям. Сорт сравнительно устойчив к парше и поражается лишь в годы сильных эпифитотий на 1 балл, сильнее сорт поражается мучнистой росой – до 4 баллов.
Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, высокая урожайность и долговечность дерева, красивая окраска, приятный вкус и транспортабельность плодов, пригодность для потребления не только в свежем виде, но и использование в виде сырья для перерабатывающей промышленности.
Недостатки сорта: поражаемость деревьев мучнистой росой, сравнительно небольшой размер плодов и периодичность плодоношения.
Сорт Анис алый довольно широко используется в селекции. С его участием создано 6 новых сортов, в том числе Июльское Черненко (Анис алый х Папировка) селекции ВНИИГиСПР; Дочь Папировки (Анис алый х Папировка) селекции Самарской опытной станции садоводства и Солнцедар (Анис алый – свободное опыление) селекции Екатеринбургской опытной станции садоводства.

Сегодня существует уже, пожалуй, неисчислимое множество сортов яблок, которые отличаются друг от друга не только своими характеристиками и ключевыми особенностями, но и агротехникой выращивания. Перед приобретением саженца необходимо определиться с сортом и предварительно ознакомиться с его описанием. В статье речь пойдет о сортах яблок Анис.

Анис яблоки охватывают несколько старинных поволжских сортов осеннего созревания, которые занимали лидирующее место в садах Поволжья. Все Анисы являются представителями клонов, которым присущи относительно схожие характеристики. Отличия между ними заключаются лишь в хозяйственных, биологических и морфологических признаках.

Характеристика и особенности сорта

Яблоня Анисовка представлена рослым и развитым деревом. Высота способна достигать 3,5-4 метров, крона массивная, на ранних порах широкопирамидальная. Спустя годы, крона дерева начинает приобретать шаровидную форму, сохраняя среднюю загущенность.

Плодоносить дерево начинает на 4-5 год жизни с момента посадки. При соблюдении всех правил выращивания, фруктовое дерево способно приносить 190-290 кг качественного урожая.

Важно! По мере старения яблони, плоды начинают мельчать, наблюдается периодичность плодоношения.

Главные ветви кроны имеют изогнутую форму и немного приподняты, покрыты корой средней толщины светло-коричневого цвета. Как правило, плоды формируются на кольчатках и копьецах трехлетних побегов, которые еще совсем не имеют листвы или немного облиственны.

Яблоня Анис

Листве свойственна округло-эллипсовидная форма, размеры средние, структура изогнута, цвет зеленый. Произрастают перпендикулярно побегу. Короткие черешки имеют обильное опушение, а листовые пластины слабое.

Во время цветения образуются бледно-розовые цветки с зеленоватым отливом. После цветения начинают активно формироваться и развиваться плоды, вес которых достигает 100 г. Размеры яблок средние.

Цветение яблони Анис.

Основные сорта Аниса:

  • Анис Свердловский яблоня: описание. Плоды окрашены в светло-желтые тона, имеется румяный налет. Кожура довольно плотная, но во время еды практически не ощущается, покрыта естественным восковым налетом.
  • Анис Полосатый яблоня: описание. Основной цвет плодов – светло-зеленый, при созревании появляется заметный румянец, выражается на кожуре в виде полосок.
  • Анис Пурпурная яблоня: описание. Яблоневый анисовый сорт может похвастаться плодами большого размера. Окрашены в пурпурные тона с выраженным красноватым отливом. Некоторые садоводы настаивают, что цвет багряный.
  • Анис Серый яблоня: характеристика. Плодам этого сорта свойственны розоватые тона, которые покрывают всю кожуру яблока.
  • Яблоня Анис Алый: описание. Один из наиболее распространенных сортов. Главная особенность сорта – плоды томно-красного цвета.

Культура восприимчива к зною и засухе, показатели морозоустойчивости высокие.

Посадка яблони.

Агротехника выращивания

Чтобы приобретенные саженцы быстро приживались, нельзя допускать пересыхания корневой системы. Перед транспортировкой молодые деревца надо немного подержать в воде, а после обмотать увлажненным куском материи. Перед посадкой саженцы надо поместить в емкость с водой на несколько дней. Посадка в открытую почву должна осуществлять следующим образом:

  1. Подготовить яму. Приблизительные размеры: глубина – 0,5 м; ширина – 1,25 м.
  2. Дно ямы необходимо заполнить смесью почвы и удобрений (зола, хлористый калий, суперфосфат и навоз).

Важно! Корневая шейка должна находиться над поверхностью земли, а не быть ею прикрыта.

Данные фруктовые деревья достаточно неприхотливы и описание правил ухода за ними мало чем отличается от особенностей присмотра за другими сортами. Земля в месте посадки должна быть некислой, воздухонепроницаемой и влагонепроницаемой. Перед высадкой в нее надо внести известь для понижения кислотности почв. Помимо этого, необходимо проводить следующие мероприятия:

  • Регулярно и обильно поливать.
  • Для предотвращения слеживания почвы ее необходимо периодически рыхлить.
  • Стволы нужно защищать от грызунов.
  • Крону подрезать, придавая правильную форму.
  • Почву, расположенную около ствола, мульчировать.

Сезонная обрезка яблони.

Начиная с первого года жизни деревца должны проводиться сезонные обрезки. При этом надо обязательно удалять побеги, которые растут под острым углом относительно штамба.

Весной, до начала соковыделения, надо обрезать сухие, ломкие и поврежденные ветки. Летом целесообразно проводить прищипывание боковых побегов. Не будет лишним проредить крону с наступлением осени, оставляя сильные и развитые скелетные ветви.

Заболевания и вредители

Многочисленные отзывы специалистов и агрономов свидетельствуют о том, что самыми страшными врагами для представителей анисовых является мучнистая роса и парша. Для профилактики и лечения данных заболеваний используют раствор из мочевины и бордосской жидкости (1%).

Обратите внимание! Для борьбы с нападками тли помогают фунгициды и нитрафены. От листовертки рекомендуется использовать настои табака. С плодожоркой можно бороться перекопкой земли весной и осенью, а также орошением дерева и почвы около него отваром полыни.

Опрыскивание яблонь весной мочевиной.

Преимущества и недостатки

Яблони сорта Анис довольно распространены благодаря своим достоинствам, которые с лихвой перекрывают имеющиеся недостатки. Основные плюсы:

  • Хорошие показатели морозоустойчивости.
  • Высокий уровень адаптации к различным условиям окружающей среды.
  • Средние показатели поражаемости паршой (заболевание).
  • Продолжительный срок жизни фруктового дерева.
  • Яблоки не опадают преждевременно и срываются с дерева только, когда наступает момент съемной зрелости.
  • Хороший товарный вид плодов.
  • Обильное и регулярное плодоношение.
  • Превосходные вкусовые качества яблок.
  • Возможность транспортировать собранный урожай на большие расстояния.

Невзирая на большое количество преимуществ, не стоит забывать и о недостатках. А они следующие:

  • Во время хранения плоды может поражать гниль.
  • Мелкая и средняя калибровка яблок.
  • Плохая сопротивляемость черному раку и мучнистой росе.
  • Склонность к периодическому плодоношению.
  • Зависимость от опылителей, самобесплодность.

Яблоня анисовых сортов – прекрасный и неприхотливый представитель фруктовых деревьев, который идеально впишется в колорит отечественных приусадебных участков. Эти яблони обеспечивают садовода качественными, вкусными, ароматными и главное полезными плодами. Назначение яблок универсальное: их можно употреблять в свежем виде или морозить; варить джемы, варенье, компоты; выжимать соки и просто сушить. При соблюдении всех правил агротехники культура будет на протяжении многих годов радовать своего хозяина хорошим урожаем.

«Анис» — это древний сорт ароматных яблок, урожай которых созревает в осенний сезон. Сорт представлен целым рядом схожих видов. Предлагаем вам ознакомиться с ботаническим описанием яблони «Анис», с популярными разновидностями сорта, а также с тонкостями выращивания деревца.

Характеристика и отличительные черты

Анисовый сорт представлен высокорослым, прочным деревом с конусовидной кроной, которая с годами приобретает округлую форму. Крона имеет среднюю загущенность. Ствол и ветки дерева покрыты корой светло-коричневого цвета. Центральные ветви изогнуты кверху, имеют среднюю толщину. У побегов слабый лиственный покров, а иногда они и вовсе безлиственны. Фрукты крепко закреплены на копьецах и кольчатках трехлетних ветвей. Средних размеров листовые пластины имеют изогнутую структуру. Листья зеленые, глянцевые, округло-эллипсообразной формы с мелкими зубчатыми кромками. Черешки растут под углом 90 градусов относительно побега. Расцветает анисовая яблоня бледно-розовым (иногда белым или даже красным) цветом. Бутоны широко раскрываются. После цветения формируются некрупные фрукты весом примерно 100 грамм. Дереву в целом свойственна высокая зимостойкость. Однако яблоня восприимчива к жаркой погоде и засухе. «Анис» считается высокоплодородным сортом. Плодоносная зрелость достигается на четвертый-пятый год после посадки. Взрослая яблоня дает урожай до 300 кг. В процессе старения плоды дерева постепенно мельчают. Отличить данный сорт можно по следующим признакам:

  • Круглая форма фруктов. При этом их кожица немного шероховата.
  • Желто-зеленый окрас плодов со значительным алым румянцем.
  • Сочная мякоть белого окраса с легким зеленоватым переливом.
  • Кисло-сладкий вкус и резкий аромат плодов.

Разновидности: краткое описание

Существует минимум шестьдесят видов яблони «Анис». Остановимся на самых популярных разновидностях:

  • Яблоня «Анис алый» — прародитель всех анисовых, наиболее распространенный вид. Разновидность известна своими преимущественно темно-алыми плодами. Дерево нетребовательно к составу почвы и прекрасно приспосабливается к горным и холмистым районам. Яблоня дает стабильно богатый урожай. Плоды имеют среднюю величину, длительное время сохраняют свой товарный вид. Мякоть белая, сочная.
  • «Анис свердловский» — разновидность яблони, примечательная своей высокой зимостойкостью и непритязательностью. Это осеннее среднерослое дерево с яйцевидной кроной. Плоды имеют округлую форму и по весу не превышают 120 г. Кожица сухая и гладкая, покрыта слабым восковым налетом. Основной окрас — светло-желтый с ярким румянцем, мякоть кремовая. Вкус сладкий со слабой кислинкой и легким ароматом. Плоды имеют хороший товарный вид. Недостаток вида заключается в слабой сопротивляемости парше.
  • Яблоня «Анис полосатый», которая также носит название «Анис серый» (благодаря описанию плодов как серовато-зеленых). Это морозоустойчивое и засухоустойчивое дерево, однако в сравнении с остальными видами его плоды не сберегаются больше пары месяцев. Яблоня устойчива к грибковым недугам и дает хороший урожай. Недостатком считается высокорослость дерева.
  • «Анис пурпуровый» — разновидность яблони, известная достаточно крупными плодами пурпурного оттенка с красноватым отливом.
  • «Анис розовый» — яблоня, примечательная значительным розоватым румянцем на поверхности плодов.

На что обращать внимание при покупке саженцев

При выборе посадочного материала важно обращать внимание на следующие моменты:

  • Возраст саженца. Для приусадебного участка лучше приобрести одно-, двухлетние саженцы.
  • Состояние наземной части. Однолетний экземпляр должен быть с 1-3 ветками (допускается и вовсе без веток), двухлетний побег должен иметь 4-5 хорошо развитых и направленных вверх веточек. Старайтесь выбирать растения с нераскрытыми почками или с едва показавшимся зеленым конусом листьев. Чем больше раскрылась листовая пластинка, тем хуже степень приживаемости саженца.
  • Корневая система. В 7-8 см от корня — прививка. Саженцы должны иметь хорошо развитое корневище. Если корни открыты и уже начали подсыхать, от покупки лучше отказаться.
  • У дерева должна быть здоровая кора.
  • Выбирайте экземпляры высотой 1,5 метра.

Важно! Не стоит приобретать саженцы у случайных продавцов. Посадочный материал предлагают приобрести питомники.

Когда и где лучше посадить на участке

Саженцы высаживают осенью, но минимум за месяц до наступления первых холодов. Это помогает деревцу быстро укорениться. В противном случае зимой яблоня может погибнуть от морозов. Правила выбора участка довольно простые. «Анис» не стоит высаживать в тенистых местах, так как в тени дерево медленно растет и плохо плодоносит. Для посадки саженцев подбирайте освещенные части сада.

Пошаговый процесс посадки молодых саженцев

Чтобы только что купленные саженцы лучше прижились, не допускайте пересыхания корней. Сразу после покупке обмотайте корни влажной тканью и оберните пленкой. Поместите корни в воду за 2-3 суток до высадки. Посадку проводите следующим образом:

  1. Яма не нуждается в длительной подготовке. Выкопайте яму в день посадки. Минимальная глубина ямы — 0,5 м, а ширина — 1,25 м.
  2. Засыпьте яму смесью из питательного грунта, навоза (30 кг), суперфосфата (0,5 кг), хлористого калия (100 г), золы (1 кг).
  3. Следите, чтобы корневая шейка выступала над поверхностью земли.

Ознакомьтесь с правилами подкормки, обрезки и посадки яблони весной и осенью.

Особенности ухода за саженцами

Уход за саженцами «Аниса» существенно не отличается от других разновидностей яблони. После посадки ствол саженца необходимо привязать к специальной опоре (заранее вбитый в землю колышек). Также требуется достаточный и регулярный полив. Периодически рыхлите грунт под саженцем, что поможет избежать слёживания земли. Не забывайте про защиту стволов от атаки грызунов. К подрезанию лишних побегов и формированию кроны приступайте после опадения листвы, но до наступления настоящих морозов.

Знаете ли вы? Родиной яблони считается Казахстан. Название столицы этой страны — Алма-Ата (Алматы) — переводится как «отец яблок». В Алматы даже есть памятник-фонтан, посвященный яблоку. Он изготовлен из мрамора и установлен на горе Кок-Тобе.

Уход за взрослыми деревьями

Помните, что анисовая яблоня не способна к самоопылению. Для ее успешного плодоношения на участке должно быть посажено несколько яблонь-опылителей. Рекомендуемыми сортами являются: «Бельфлер-китайка», «Антоновка», «Коричное полосатое», «Яндыковское», «Боровинка», «Черненко». Опасными врагами яблоньки являются такие грибковые болезни, как парша и мучнистая роса. Проверенным способом борьбы с ними является обработка мочевиной или 1%-ной бордоской жидкостью.

Узнайте, как заморозить, засушить или сохранить яблоки свежими на зиму. Кроме того, деревья нередко повреждаются вирусными недугами, ржавчиной, а также могут поражаться различными насекомыми-паразитами. Существенный вред наносит тля. От этого вредителя спасает опрыскивание «Нитрафеном». С листоверткой борются путем обработки настоем табака. Против плодожорки используют отвар полыни. Эффективным методом борьбы с паразитами также считается весенняя и осенняя перекопка грунта под деревьями. Важно! Поддерживайте общую гигиену территории сада и своевременно обрабатывайте деревья пестицидами — это защитит вашу яблоню и послужит отличной профилактикой различных заболеваний.

Сбор и хранение урожая

Дерево начинает плодоносить примерно на четвертый-пятый год после посадки. Сбор урожая приходится приблизительно на конец августа — середину сентября. В зависимости от разновидности деревья готовы к уборке урожая в разные сроки: «Анис алый» — в конце августа, «Анис свердловский» — в середине сентября, а «Анис полосатый» собирают в конце сентября. Плоды в целом хорошо транспортируются, даже на длительное расстояние. Хранятся плоды относительно недолго — на протяжении двух-трех месяцев. Температура в хранилищах должна быть около 0 °C. Помещение, где содержатся плоды, должно хорошо проветриваться. Важным условием также является постоянная влажность в хранилище.

Знаете ли вы? На Манхэттене (в США) растет яблоня-долгожитель, которой уже 370 лет. В 1647 году её посадил в своем саду американец Петр Стювесант. Любопытно, что дерево не только сохранилось до наших времен, но и продолжает плодоносить. Неприхотливая и морозостойкая яблоня «Анис», без сомнения, станет удачным выбором для вашего любительского сада. Из ее вкусных и полезных плодов вы можете приготовить разнообразные десерты и заготовки. При должном уходе это дерево многие годы будет радовать вас богатым урожаем. Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям!9 раз уже
помогла

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *