Антилопы фото и названия

Антилопы фото и названия

Антилопы — это копытные рогатые животные. Они живут только в Африке и Южной Азии. Доклад расскажет об особенностях этих животных.

Многообразие антилоп

Всего учёные насчитали 80 видов антилоп, которые очень отличаются друг от друга. Например, антилопы импала и газели — это изящные создания ростом до 1 метра и весом до 80 кг. У них вытянутая шея, длинные тонкие ноги, крупное туловище, хвост с кисточкой на конце и красивые изогнутые рога. А вот канна по внешнему виду больше похожа на корову. Это самая крупная антилопа в мире. Её рост достигает 2 метров, а весит она почти целую тонну!

Виды дукер и дик-дик — самые маленькие антилопы в мире. Эти миниатюрные создания имеют рост всего 25-30 см и весят не больше 3 кг. Внешне напоминают милые игрушки — заостренные мордочки, маленькие острые рожки и длинные ножки-спички. Живут они только в Африке. Несмотря на кукольные размеры эти животные ведут себя смело, иногда даже нахально.

Внешний вид

Каждый вид антилоп имеет свою внешность:

  • Рост — от 25 см до 2-ух метров.
  • Вес — от 3 кг до 700 кг.
  • Окрас также могут иметь разный — рыжий, коричневый, тёмно-серый или чёрный. Тело могут украшать продольные или поперечные полосы.
  • Рога у всех тоже разные — закрученные винтом, ровные и острые, как сабли, широкие, как лопасти винта.

Что у всех антилоп одинаковое? Это — невероятно большие, чуть удлинённые красивые глаза в обрамлении густых чёрных ресниц. Греки называли антилоп «ясноглазые».

Как живут антилопы и чем питаются

Эти животные живут в пустынях, травянистых равнинах и африканских саваннах. Их можно встретить и в лесу. Питаются они травой, листьями, которые срывают с кустарников и нижних веток деревьев, любят ягоды. Чтобы достать фрукты, могут вставать на задние ноги и дотягиваться до лакомства. В поисках еды животные постоянно переходят с места на место.

Антилопы — жвачные животные. Прожевав пищу один раз, они отрыгивают ее и прожёвывают ещё раз.

Эти животные способны обходиться без воды так же долго, как и верблюды. Им вполне хватает влаги из растений, которыми они питаются.

Мелкие антилопы живут парами или очень мелкими стадами не более 10 особей.

Антилопа Гну

Крупные животные собираются в стада до 100 и более голов. А вот антилопа канна — это самое стадное животное в мире, они собираются в стада численностью в 100 тысяч голов!

Естественные враги

У антилоп много врагов — львы, леопарды, гепарды, гиены, орлы, стервятники, ядовитые змеи, крокодилы. От всех них антилопы спасаются бегством. Эти быстроногие животные бегут со скоростью от 50 до 100 км/ч. Интересно, что детёныш антилопы уже через пару часов устойчиво стоит на ножках, а на второй-третий день после рождения бежит наравне со взрослыми.

Антилопы имеют очень острый слух и прекрасное зрение. Их глаза устроены особым образом, благодаря чему антилопы могут видеть всё вокруг себя.

Антилопы — отличные прыгуны. Они делают гигантские прыжки до 3 метров в высоту и до 10 метров в длину.

В домашнем хозяйстве

У антилоп вкусное мясо и жирное полезное молоко. Они очень спокойные и дружелюбные животные. Люди давно пытались одомашнить их, но это не получается, так как в неволе антилопы болеют и погибают.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»: Вы можете оставить комментарий к докладу.

Страница 2 из 9

В Африке насчитывается более 70 различных видов антилоп. Большинство африканских антилоп предпочитают сухие, открытые пространства. Однако некоторые, в том числе водяные козлы и дукеры (их название означает «ныряльщики», так как, почуяв опасность, дукеры ныряют в густые заросли), живут на болотах и в лесах.

Антилопа куду

Антилопа куду, или большой куду — одна из красивейших антилоп животного мира Африки. Самца украшают длинные, винтообразно закрученные рога и кайма из длинной шерсти на шее. И у самцов и у самок мех светлокоричнего цвета с тонкими белыми полосами. Однако оттенки меха у разных подвидов могут немного различаться.

Куду обитают на плоских каменистых равнинах саванны, где есть небольшие кустарники и близко вода. Взрослые куду питаются листьями акации и нежными молодыми побегами. В брачный сезон самки собираются большими группами, а самцы устраивают бои, сшибаясь рогами. Победитель собирает гарем приблизительно из 10 самок и спаривается с каждой.

Черная антилопа

У этих антилоп мех темно-коричневого или черного цвета, белая морда и длинные, загнутые назад рога. Живут они в кустарниковых зонах саванн Восточной и Южной Африки. Питаются травой и молодыми сочными побегами. Обычно антилопа ест только утром или вечером.

Живут антилопы группами из 10-20 животных, иногда, правда, можно увидеть большие стада, возглавляемые опытным самцом. Старые самцы собираются в отдельную группу. В засуху антилопы могут собираться в огромные стада и отправляться в далекое путешествие на поиски пищи.

Импалы

Импалы — одни из самых распространенных антилоп в африканских саваннах. Это изящные, стройные, грациозные животные. Самцы импал имеют красивые лировидные рога, которые они используют как турнирное оружие в схватках между собой за самку. Держатся импалы, как правило, небольшими группами, иногда собираясь в стада по нескольку сотен особей.

Антилопы Африки

Среди них часто пасутся другие виды антилоп, зебры, слоны, страусы. В таком смешанном стаде легче вовремя обнаружить опасность.

Питаясь травой и листьями кустарников, антилопам необходимо много пить. Ежедневно, а в засушливое время несколько раз в день, они должны посещать водопой. Здесь их чаще всего поджидает опасность. На подходах к водоему устраивают засады львы и леопарды. При нападении хищника импалы, охваченные паникой, стремительно убегают, делая невероятно огромные прыжки: их высота достигает 3 м, а длина более 10 м.

Антилопы-прыгуны и дикдики

Прыгуны и дикдики относятся к одним из самых мелким видам антилоп. Высота в холке у прыгунов достигает примерно 50 см, в то время как высота дикдиков не превышает 35 см. Когда они проносятся в траве, подскакивая на высоту в несколько раз больше собственного роста, — как иначе им увидеть, что там, впереди? — они, по мнению некоторых, похожи на прыгающие мячики.

Газель доркас

Рост этого маленького животного, как правило не превышает одного метра, а вес не более 20 кг. Газель живет в каменистых пустынях и полупустынях Северной Африки, ее можно встретить также в горах Аравийского полуострова и в некоторых местах Атласских гор.

Питается газель травой, растущей в тени песчаных барханов. Трава и роса — вот источник воды, которая необходима этому животному. Ей требуется очень мало жидкости. Однако в некоторых районах Африки она может обходится без воды только несколько дней. Во время засухи стада этих животных, насчитывающие до сотни особей, бродят в поисках корма и воды. Самка этой газели вынашивает детенышей около 6 месяцев.

Черная антилопа

Главная > Алфавитный определитель > Ч > Черная антилопа

Черная антилопа(первоначальное название, данное этому красивому животному, – «антилопа Харриса» в честь открывшего ее в 1836 году У. Корнолиуса Харриса — английского натуралиста, исследователя, художника и охотника) — это африканская антилопа подсемейства саблерогих антилоп, принадлежащая к роду лошадиных антилоп.

Ареал обитания. Черная антилопа населяет степи Восточной Африки и саванное редколесье юго-восточной Африки, а также территории, поросшие злаками и кустарниками вперемешку, стараясь не удаляться от водоемов.

Описание. Это крупное, сильное, красивое животное с величественной грацией, изящной головой и изумительной красоты мощными серповидной формы острыми и длинными (больше полутора метров) рогами, имеющимися у особей обоих полов. К сожалению, из-за красоты рогов, как бы состоящими из колец, и стараниями охотников-спортсменов численность черной антилопы сокращается просто катастрофически. В самом плачевном состоянии и особо угрожаемом положении находится подвид, который обитает в Анголе.

На холке и шее черной антилопы жесткая и довольно длинная (10–12 см) грива. Самцы чуть крупнее самок: длина их тела достигает двух метров, высота– 140 см, а вес — 280 кг. Довольно длинный хвост украшен кисточкой.

Окрас взрослых особей от тёмно-каштанового до угольно-черного, но нижняя часть боков значительно светлее, а брюхо вообще белое. Белый довольно сложный рисунок имеется у взрослых животных и на морде. Причем, у каждой антилопы этот рисунок индивидуальный. У маленьких телят окрас рыжеватый.

Черные антилопы – отличные пловцы и быстрые бегуны. Они обладают отличным зрением и слухом.

Питание. Основу питания черных антилоп составляют злаки и прочие травянистые растения. С удовольствием поедают черные антилопы молодые побеги различных кустарников и низко растущие тонкие ветки и листья деревьев. На водопой эти антилопы ходят несколько раз за день, а без воды могут обходиться не более 3 суток.

Размножение. Половозрелыми черные антилопы становятся в двухлетнем возрасте, но самцы начинают участвовать в размножении с пяти лет, а самки с трех. Доминирующий самец имеет преимущественный доступ к гаремным самкам. Беременность продолжается 8,5 месяцев, и в сезон дождей самки-четырехлетки и старше производят на свет по одному телёнку ярко-рыжего цвета, который впоследствии изменяется и становится песочным. В первый месяц детёныш проводит, затаившись в зарослях, а самка-мать пасется обязательно в пределах слышимости.

Социальное поведение.

Африканская антилопа

Черные антилопы весьма осторожны, поэтому изучение их социального поведения затруднено. Но известно, что они могут рассредоточиться по территории, но обязательно будут находиться в пределах видимости друг друга. Самки с новорожденными и детенышами одного – двух лет живут группами, в которых установлена жесткая иерархия, численностью по 10–30 особей, а самцы претендуют на каждую самку, заходящую на их территорию, но при этом ведут образ жизни одиночки. Не держащие гарем, но достигшие шестилетнего возраста самцы объединяются и живут в холостяцких группах.

Численность чёрных антилоп не рассматривается, как состоящая под угрозой исчезновения.

АНТИЛОПЫ

АНТИЛОПЫ, общее название для многих парнокопытных млекопитающих, относящихся к семейству полорогих (Bovidae), но отличающихся от других его представителей более изящным телосложением и рогами, направленными в основном вверх и назад, а не в стороны. Рога антилоп несколько похожи на козлиные, что, в частности, нашло отражение во многих научных названиях этих животных, часто производимых от греч. tragos – козел. Сам термин «антилопа» (от греч. antholops – рогатое животное) не имеет таксономического значения и применяется более чем к 100 заметно различающимся видам и подвидам (географическим расам) полорогих.

Антилопы были широко распространены в Европе, Азии и Африке с начала плиоцена (примерно 5 млн. лет назад) до конца плейстоцена (10 000 лет назад). В настоящее время их можно встретить только в Африке и Южной Азии, причем в Африке видовое разнообразие больше. В Северной Америке настоящих антилоп нет: обитающий там похожий на них внешне вилорог (Antilocapra americana ) принадлежит к другому семейству (Antilocapridae).

Самая маленькая, величиной с кролика, карликовая антилопа (Neotragus pygmaeus ) обитает в Западной Африке. Одновременно это и самое мелкое из всех копытных млекопитающих: длина тела 50–60 см, хвоста – 7,5 см, высота в холке всего 30 см, а масса 3–5 кг. Самая крупная антилопа – канна (Taurotragus oryx ) – похожа на быка, что отражено в ее латинском названии, которое переводится как «козлобык». У крупного самца тело может достигать в длину 3–4 м, а хвост – 90 см, высота в холке 1,8 м, масса 900 кг. Гигантская канна (T. derbianus ), несмотря на название, несколько мельче.

Разделение полорогих на более мелкие группы и распределение по ним видов окончательно не устоялось. В середине 20 в. некоторые авторы различали в этом семействе всего 5 подсемейств, сейчас многие доводят их число до 10. В данной статье рассмотрены 9 из них: обойдено вниманием только подсемейство Caprinae (бараны, козлы и близкие к ним формы, например овцебык).

Винторогие антилопы

(Tragelaphinae). К этому подсемейству относятся куду, ситатунга, бушбок, ньялы, нильгау, бонго, канны и четырехрогая антилопа. Канны, нильгау и четырехрогая антилопа выделены в самостоятельные роды; остальные объединены в один род лесных антилоп (Tragelaphus ), или, если точно перевести с латинского, «козлооленей», по которому названо и все подсемейство.

Куду представлены двумя видами: большой куду (Tragelaphus strepsiceros ) распространен от Центральной и Восточной до Южной Африки, а малый (T.

Поиск слов по маске и определению

imberbis ) – на Аравийском полуострове и в Восточной Африке. У взрослых особей первого вида высота в холке 1,5 м, а масса более 300 кг. Самцов украшают великолепные закрученные штопором рога длиной в среднем 1 м (рекорд – 1,8 м), самки безрогие. По нижней стороне шеи от горла до брюха идет подвес из длинных волос, а на боках вертикальные белые полосы.

Малый куду заметно мельче, белых полос на боках у него больше, а подвеса нет. Высота в холке около 1 м, масса ок. 90 кг; длина рогов 90 см.

Ситатунга (T. spekei ) – крупное, преимущественно ночное, полуводное животное, обитающее на лесных болотах почти по всей Центральной Африке. Бóльшую часть времени она пасется в зарослях осок, тростника и других злаков, но, по-видимому, предпочитает объедать листья с кустарников и низкорослых деревьев. Эта антилопа хорошо плавает и ныряет; спасаясь от преследователей, она может укрыться под водой, оставив над поверхностью только ноздри. Ситатунга приспособлена к жизни на болоте; копыта у нее очень длинные и широкие, что обеспечивает опору на мягком илистом грунте. Однако из-за такого их строения животное становится неуклюжим на сухой почве и не рискует появляться на открытых местах. Высота в холке более 1 м, масса до 125 кг. Длина рогов, присутствующих только у самцов, более 90 см.

Бушбок (T. scriptus ) – антилопа средних размеров. Она встречается в различных местообитаниях почти по всей Центральной и Юго-Западной Африке, но обычно рядом с густыми зарослями кустарников, где укрывается в случае опасности. Самцы крупнее самок; их высота в холке до 1 м, масса до 80 кг. Рога (только у самцов) ребристые, спиральные длиной до 60 см. Окраска сильно варьирует: от светлой желтовато-бурой до почти черной. На ушах, подбородке, хвосте, ногах, шее и крестце заметны белые полосы или пятна, а у некоторых особей белые полосы на боках, вокруг нижней части шеи и вдоль спины напоминают сбрую.

Два вида ньял – просто ньяла (T. angasi ) и горная ньяла (T. buxtoni ) – обитают на юго-востоке Африки, обычно в густых зарослях деревьев вблизи воды. Самцы сероватые, а самки рыжевато-бурые; и те и другие с вертикальными белыми полосами на боках и гребнем из белых волос вдоль спины. Кроме того, у самцов, в отличие от всех других антилоп, с нижней стороны шеи, груди, брюха и бедер свисает густая «юбка» из длинных черных волос. Высота самцов в холке более 1 м, масса ок. 130 кг; рекордная длина рогов 83,5 см. Самки гораздо мельче и безрогие. Горная ньяла похожа на большого куду по общему облику, но снизу на шее у нее два белых пятна, нижнее – в форме полумесяца. Высота этого вида в холке достигает 1,3 м, а масса – 225 кг; рекордная длина рогов 118,7 см. Самки в общем похожи на самцов, но мельче и безрогие. Этот вид был открыт в 1908. Он водится только на юге Эфиопии, в горных лесах и кустарниках на высоте 2900–3800 м над уровнем моря.

Бонго (T. euryceros ) довольно сильно отличается от других лесных антилоп, так что раньше его выделяли в самостоятельный род Boocercus. но теперь считают подродом Boocercus рода Tragelaphus. Прерывистый ареал бонго тянется от Сьерра-Леоне на западе через Центральную Африку до Кении на востоке. Эта самая крупная и одна из красивейших по окраске лесных антилоп обитает обычно в густых низинных лесах. Самцы крупнее самок; их высота в холке до 1,25 м, а масса 400 кг; рога длиной более 1 м (и у самца, и у самки) образуют слабовыраженную спираль. Спина и бока яркие, рыже-каштановые (с возрастом они темнеют, становясь черными), брюхо белое, а ноги черные с белым. На боках от 11 до 14 вертикальных белых полос, между глаз белая отметина в форме буквы V, в нижней части шеи беловатый полумесяц, а кисточка хвоста темно-бордовая или черная.

Канну, или эланда, прежде рассматривали как один из видов Tragelaphus. но в настоящее время этих антилоп обычно выделяют в самостоятельный род Taurotragus с двумя видами: обыкновенной (Taurotragus oryx ) и гигантской, или западной, канной (T. derbianus ). Первый из них встречается, как правило, на открытых равнинах или в редколесной саванне; он широко распространен в Центральной Африке, доходя на севере до Эфиопии, а на юге до ЮАР. Гигантская канна когда-то встречалась от Сенегала до южной части Судана, но на большей части Западной Африки истреблена; сохранились лишь небольшие разобщенные популяции в Сенегале. Шкура у обыкновенной канны серовато-палевая, иногда со слабо выраженными белыми поперечными полосами на боках; гигантская канна более рыжеватая с 14 белыми полосами на боках; оба вида с возрастом темнеют, приобретая голубовато-серую окраску. У обоих видов на шее короткая черная грива, на лбу буроватый или черный хохол, а под шеей толстая складка кожи – подгрудок (у гигантской канны она доходит до подбородка). Взрослые самцы при ходьбе производят щелкающие звуки, которые в тихие ночи слышны за сотни метров. Прежде считалось, что их издают, ударяясь друг о друга, копыта, но более вероятная причина – скольжение сухожилий по суставам запястья (т.е. там, где у полорогих «колени»). В конце 19 в. делались попытки одомашнить канну: в условиях жаркого засушливого климата, не подходящих для большинства пород домашнего скота, это животное дает до 4 л очень жирного молока в сутки, а также хорошее мясо. Работы велись не только в Африке, но и в России, где стадо просуществовало до начала 20 в. Англии, Франции, США и Бразилии. Однако ввиду некоторых особенностей биологии канны, например проблем, связанных с ее сезонными миграциями, и появления новых пород скота, приспособленных к таким же, как она, условиям среды, эти попытки были оставлены.

Рекомендуем ознакомится: http://www.krugosvet.ru

Антилопа-дукер — самое карликовое копытное, рост которого в холке не превышает 25 см, при весе до трех килограммов. Антилопа-дик-дик всего на несколько сантиметров выше подруги, но зато легче ее на целый килограмм. Эти малыши живут в рощицах деревьев и зарослях кустарников, где им легче прятаться от хищников. Антилопа-ориби чуть крупнее их. Более рослый самец этого вида имеет рост до 50 см, а голову его украшают небольшие черные кольчатые рожки. Ориби покрыты очень красивой шкуркой. Она имеет красный цвет на спине и белоснежный на брюшке. Над глазами у этой антилопки нарисованы белые полукружья и белые же длинные полосы идут у нее под горлом.

Если маленькие антилопы живут, в основном, парами, то средние предпочитают держаться стадами. Стада газелей Томпсона могут достигать пятидесяти голов. Это небольшие антилопы, ростом до 60-70 см и весом до 20 кг. Их легко отличить по широким черным полосам, идущим горизонтально через все туловище от шеи до черного хвостика. Газель Гранта имеет длинные лировидные рога, при том что рост ее не превышает 80 см, а вес 60 кг. Она предпочитает стада сородичей численностью не более 10-20 особей. Все газели очень пугливы, и на охране стада всегда дежурят самцы. В случае опасности их тело начинает дрожать, а хвостики — бешено вертеться. Это сигнал говорит стаду о необходимости немедленного бегства.

Антилопа пустыни Орикс, называемая еще сернобыком, ростом с осла, но имеет очень геройский характер. Известны случаи, когда она смело вступала в схватку со львом и даже закалывала его рогами. А рога у нее просто замечательные. Черные и блестящие, они загнуты назад и идут прямыми шпагами параллельно спине на целый метр длины, заканчиваясь очень острыми кончиками. Орикс очень быстро бегают и поэтому редко становятся добычей хищников. Шкура их  несимпатичного бурого цвета, а вот морды разрисованы очень необычно. По их белому фону идут четыре четкие темные полосы, своим рисунком абсолютно напоминающие надетую на голову уздечку. Зачем сернобыку такой маскарад, известно лишь Создателю.

В низких болотистых местах, заросших высокой сочной травой и мелким кустарником, водятся водяные, тростниковые и кустарниковые козлы. Самый интересный из них, водяной козел, является выдающимся спортсменом — многоборцем. Он отважен и свиреп, прекрасно бегает и еще лучше плавает. Длинные и широкие копыта позволяют ему легко передвигаться по трясине болот и топким берегам рек, где он и любит селиться. Водяной козел очень любит плескаться в реке и может переплыть даже километровую водную преграду. Его рост достигает до 120 см, а вес до 80 кг. Шкура животного имеет темно-каштановый цвет с выраженным голубоватым отливом, причем мех ее очень жесткий. Оконечность морды и губы — белого цвета. Белые же обводы имеются и вокруг глаз. Но более всего этого козла украшают белая манишка на шее и широкая белая лента, которая окружает хвост, а затем спускается вниз по ногам до самых копыт. На затылке у животного растет густая грива и торчат метровые, саблевидные рога бледно-оливкового цвета. Длинный тонкий хвост заканчивается кисточкой, чем-то напоминающей помазок для бритья. Тростниковый козел, как следует из названия, предпочитает лежать в высокой жесткой траве на низких берегах рек. Он интересен тем, что в случае опасности начинает громко свистеть, подавая сигнал всем окружающим его животным. А вот пятнистый кустарниковый козел, испугавшись чего-нибудь, начинает почти по-собачьи лаять.

Антилопы-куду по праву считаются хозяевами самых красивых рогов в Африке, потому-то они и называются винторогими. Их длинные рога закручены в спираль широким мощным винтом, уходящим прямо вверх с гордой головы. По бокам ее в стороны торчат большие круглые уши, напоминающие мотоциклетные фары. У самцов куду, помимо двухметровых змеевидных рогов, снизу вдоль всей шеи растет густая, довольно длинная борода, а на спине имеется небольшой горб. Туловище этих антилоп раскрашено довольно скромно и имеет лишь редкие белесые поперечные полоски. Тем не менее, общий вид животного — просто сказочный!

Антилопа-спрингбок имеет чуть изогнутые, большие прямые рога и большие стоячие уши. У нее коричневатая, с подпалинами, спина и белые грудь и живот. Вдоль всего ее туловища идет коричневая полоса, а от глаз до рта тянутся черные линии. Она знаменита тем, что очень часто делает совершенно необычные прыжки, называемые "пронкинг". Спрингбок толкается от земли одновременно всеми четырьмя, причем прямыми, ногами и взлетает довольно высоко вверх. После приземления следуют аналогичные последующие прыжки, при каждом из которых она еще и летит метра на три вперед. Принято считать, что таким способом самцы дают своим самкам команду к построению.

Антилопа-гну, наверное, самая известная антилопа в нашей стране. Таковой ее сделал знаменитый роман Ильфа и Петрова. А знаете ли вы о том, что это самое стадное растительноядное животное на Земле. Стада этих антилоп могут насчитывать до 100 000 особей в каждом, особенно в периоды миграции. Только в районе Серенгетти обитает более 2 млн. антилоп-гну. Не меньше их и в других охраняемых людьми территориях. Правда, точно подсчитать очень трудно, так как они постоянно мигрируют и могут проходить до 50 км в день, двигаясь строгой кавалькадой одна за другой, под охраной старых самцов.

Антилопы. Виды, описание, фото.

Это крупные антилопы, достигающие полутораметрового роста и веса до 250 кг. Они коричневато-бурого цвета, с косматой гривой и длинным пучком волос на груди, висящим между передними ногами. На носу эти антилопы имеют цепочку из пучка волос, а их большой белый хвост спускается почти до самой земли. Рога у антилопы-гну идут сначала вниз, а затем загибаются полукольцом вверх над мордой, напоминая по форме руль гоночного велосипеда. Местные люди называют эту антилопу диким быком, так как у самца красные горящие глаза, крутая толстая шея и раздвоенные копыта. Он ревет, как бык, и очень не любит красный цвет, нападая на людей в подобном одеянии. Самки светлее шерстью, спокойнее нравом и довольно легко приручаются. На мой взгляд, антилопы-гну мордой и рогами чем-то похожи на буйвола, телом — на лошадь, а ногами на оленя. Хотя при движении в стаде эти животные очень степенные и дисциплинированные, но на пастбище могут вести себя очень шумно и игриво, быстро бегая друг за другом. Беременность у них длится 8 месяцев, и в каждом стаде рождается очень много молодняка. Но также много телят и погибает от зубов львов и гиен, поэтому далеко не каждая антилопа-гну доживает до 15 лет, естественного срока своей жизни.

Антилопа-канна — самая крупная из тех видов антилоп, которых нам довелось увидеть в Африке. Ее рост может доходить до 180 см, а вес до 800 кг. Внешним видом она напоминает старого грузного быка, хотя имеет нрав, как у коровы и такие же большие, добрые и ясные глаза. У нее длинные и прямые рога, торчащие вверх, с помощью которых канна любит срывать молодые ветки деревьев. Эти рыжеватые животные предпочитают пастись в безводных степных просторах, где мало хищников, а потому могут долго обходиться без воды. Видимо, также долго тяжелые и медлительные канны могут обходиться и без полового партнера, так как их самцы и самки пасутся раздельно, стадами от 10 до 100 голов. Однако местные проводники говорили нам, что канны довольно прыгучие и даже могут лазить по горам. На Килиманджаро их видели на высоте в 4.5 км. Вот вам и тяжеловесы!

Статистика говорит, что самой крупной антилопой Африки все же является антилопа-элланд, вес которой достигает одной тонны, а рост в холке составляет почти два метра.

По материалам книги  "7000 километров по Африке" А.П.Редько.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *