Апорт яблоки описание
Сорт яблони Апорт с яблоками по полкилограмма можно назвать легендарным. О его происхождении накоплено множество версий. Первые упоминания о больших деревьях с роскошными плодами датируются началом 12 века, а в 17 об этих яблоках уже писали, что они древние и популярные.
Некоторые считают их родиной Турцию, Италию или Украину. Наиболее знаменитая разновидность — Апорт алмаатинский — был привезен переселенцем из Воронежа.
Знающие люди утверждают, что сорт чувствителен к высоте произрастания, и наилучшие качества проявляет между отметками 900-1200 м над уровнем моря. За границей известен Апорт Александр, названный так в честь Российского императора. В 19 веке он занимал призовые места на зарубежных выставках и позиционировался как русский сорт. Русский помолог А.Т. Болотов классифицировал его разновидности в 18 веке, а в 19 столетии этим же занимался М.В. Рытов.
Наибольшее прикладное значение в наши дни имеет Апорт Дубровского, выведенный любителем Афанасием Ефимовичем Ухаловым в своем садовом хозяйстве вблизи Екатеринбурга. Этот увлеченный садовод испытывал крупноплодные сорта на выносливость в условиях Свердловской области. Новую форму он получил в 70 годах прошлого века. Позже перспективный обновленный Апорт был передан в питомник «Сады Урала», которым руководит А. Н. Миролеева.
Содержание
- Описание сорта Апорт Дубровского
- Выращивание и уход
- Отзывы
- Возрождение классического сорта
- Яблоня Апорт: описание и характеристика сорта
- Апорт — сортотип яблони
- Как посадить и ухаживать за яблоней сорта Апорт
- Подвиды сорта Апорт
- Как выращивать Апорт в зависимости от вашего региона
- Отзывы садоводов
- Описание сорта
- Достоинства и недостатки
- Разновидности сорта
- Посадка
- Уход
- Защита от болезней и вредителей
- Описание
- Характеристика
- Посадка и уход
- Особенности созревания и плодоношения
- Подвиды и варианты
- Особенности выращивания в регионах
- Вывод
Описание сорта Апорт Дубровского
Плоды его очень крупные, массой 250-300 граммов, как и у сорта яблони Память Ульянищева. Особенно поражают воображение первые урожаи, когда фрукты весят 500-600 граммов. Кожица желто-зеленая, почти сплошь покрыта малиново-красным румянцем. На ней заметен защитный белесый восковой налет.
Мякоть белая, иногда с зеленоватым оттенком, нежной консистенции, с большим количеством сока. При откусывании она скалывается, а при разжевывании — хрустит. Яблоки издают сильный приятный аромат, который нельзя перепутать ни с одним другим.
Срок хранения источники указывают по-разному. В некоторых описаниях — два месяца, в других — до Нового года. По отзывам, позже мякоть плодов размягчается, разрыхляется и становится невкусной.
Деревья средней силы роста, с широкоокруглой кроной. Они умеренно устойчивы к морозам и грибковым заболеваниям. Первые плоды дают на 6-7 год после посадки. Пик продуктивности наступает на 10-15 сезон. Плодоношение склонно к периодичности, наблюдается так называемый четырехлетний цикл.
Краткая характеристика
Яблоко | желто-розовое |
Мякоть | белая |
Форма | приплюснутая |
250-300 г |
4,6 / 5 | |
Срок | средний |
2-3 месяца | |
средняя |
Выращивание и уход
Ухаживая за яблонями, нужно периодически проводить все агротехнические приемы: подкормки, профилактические опрыскивания, санитарную и омолаживающую обрезку. Особенно нуждается этот сорт в обильных поливах. Землю в саду лучше всего держать под залужением.
Для размножения в питомниках чаще всего используют среднерослые подвои, например, ММ-106, а также сеянец дикорастущей яблони Сиверса. Это позволяет уменьшить габариты взрослых деревьев и ускорить плодоношение, а также повысить их стойкость к неблагоприятным факторам и адаптировать к местным условиям.
При покупке следует отдать предпочтение однолетним экземплярам. Весной после посадки их обрезают над сильной почкой и формируют крону самостоятельно. В первый год растения необходимо еженедельно поливать. На зиму обязательно утеплить корни мульчированием. Приствольный круг покрывают слой рыхлого материала (торфа, перегноя) толщиной 10-15 сантиметров. Апорт Дубровского считается довольно прихотливым сортом, но труды по его выращиванию оправданны.
Очень интересное видео, как молодые люди возрождают сорт яблони Апорт:
Отзывы
В промышленных посадках Апорты были вытеснены другими гибридами. Пока возрождающейся формой садоводы интересуются в основном для частных подворий и индивидуальных хозяйств. Но яркая окраска и выдающиеся размеры плодов дают все основания полагать, что былая слава этих яблонь вернется.
Возрождение классического сорта
Информация о всемирно известных огромных, так называемых сувенирных, яблоках с чудесным ароматом сейчас имеет в основном познавательную, культурологическую ценность. Те, кому посчастливилось попробовать знаменитые фрукты в советское время, испытывают понятную ностальгию. На специализированных форумах участники сетуют, что прославленные Апорты практически исчезли.
Причин этому несколько: старые сады заброшены, за ними никто не ухаживает, а без этого деревья вырождаются и гибнут. Влияют и климатические факторы — часть деревьев вымерзает или высыхает, вырождение происходит и из-за накопления вредоносных вирусов, изменивших генетику, а также расхимеривания (изменения свойств у потомства).
Впрочем, казахские ученые уже ведут работы по восстановлению Апорта Александра и Апорта кроваво-красного. Сначала биологи отбирают чистые клоны и обеззараживают их от вирусной инфекции, затем в планах стоит выращивание элитного посадочного материала и размножение его в маточниках. Но процесс это очень небыстрый.
— Также почитайте о новинке сорте яблони Чудное.
Сохраните статью:
Яблоня Апорт овеяна настоящими легендами, настолько старый и популярный этот сорт в России. Впервые упоминать о нем стали примерно в 12 веке, и до сих пор многие считают Апорт самым древним сортом яблок. Но удивителен он не только своим возрастом, но и довольно крупными плодами, которые великолепны на вкус и незаменимы при изготовлении варенья, джемов, различных консерваций.
Вывели сорт Апорт то ли в Италии, то ли в Турции, исторические документы не имеют точных данных. Но примечательно, что уже в 19 веке сорт Апорт получал призовые места в различных выставках, где представлялся исконно русским сортом. А в Иссык-Кульском крае он и вовсе стал символом края. Вот такие удивительные факты об этих яблоках.
Пожалуй, только многовековая история может побудить узнать больше о древнем сорте. А если учесть все преимущества, вероятно, ни один садовод не сможет устоять перед искушением посадить хоть один саженец этой яблони.
Яблоня Апорт: описание и характеристика сорта
Апорт Алматинский фото
История беспощадно стирает знания, и всего за несколько поколений воспоминания даже о самых лучших сортах напрочь исчезают, особенно учитывая, что постепенно появляется все больше новинок, которые не всегда лучше старого, но хорошо рекламируются.
Но если вспомнить о невероятном весе всего одного яблока — порядка 0,5 кг, не лишним будет попытать у старожилов о преимуществах старого сорта, и увлечься идеей вырастить такое дерево.
Достоинства
Самыми яркими особенностями можно считать:
- Превосходная лежкость в течении нескольких месяцев.
- Внушительный размер плодов.
- Товарный вид яблок красного цвета, отменные вкусовые качества.
- Быстрое вступление в плодоношение, уже на 4-5 год после посадки.
Небывалые урожаи крупных, сочных, сладких яблок кого угодно вдохновят к выращиванию хотя бы одного дерева. Заготовить на зиму и наесться вдоволь летом всей семьей вкусных фруктов — это ли не настоящая радость для садовода?
Недостатки
Достаточно неприятными могут стать следующие особенности сорта:
- Средняя морозоустойчивость, ведь, как помним, яблоки Апорт пришли к нам из теплых краев с мягким климатом.
- Подверженность ряду заболеваний: различным гнилям плодов и парше.
Выходит, чтобы получить заветный урожай красивых яблок, нужно быть бдительным и проводить профилактические обработки против болезней. В районах с сырым климатом, около рек, там, где «по умолчанию» есть предрасположенность к перечисленным заболеваниям, сорт Апорт может доставить много хлопот.
Апорт — сортотип яблони
Апорт Кроваво-красный фото
Как установить правильную классификацию яблони Апорт? Высокая популярность и широкое распространение привели к тому, что в чистом виде сорт Апорт практически утерян, и говоря о сорте, все же следует подразумевать сортотип, собирающий в группу все подвиды и разновидности, произошедшие от древнего предшественника.
Легендарный Апорт Александр также давно переопылился и получил новые характеристики, связанные с районированием и различными уровнями адаптации. Целенаправленно выведены разновидности, выдерживающие суровые зимы северных регионов, несмотря на то, что в «чистом виде» Апорт Александр предназначен для выращивания в мягком климате.
Более-менее выраженными сортовыми признаками обладают следующие разновидности сорта Апорт:
- Апорт Алматинский — настоящая гордость садоводов этого края
- Апорт кроваво-красный
- Апорт украинский
- Апорт блестящий
- Апорт белый
- Апорт огромный
Как же установить, что ваше дерево относится к сортотипу Апорт? Здесь нужно учитывать несколько признаков, которые разберем отдельно.
Районированность сорта
Если ваш Апорт растет в условиях сурового климата, это точно целенаправленная работа селекционеров, а не «чистый» сорт, который не сможет выдерживать сильные морозы.
Строение кроны дерева или морфология
В классическом понимании дерево должно быть среднерослым, достигая в высоту максимум 5-6 м, сама крона в диаметре не должна быть больше 10 м. Ветки средней мощности, хорошо разветвленные, но не зарастают чрезмерно даже при отсутствии обрезки.
На крупных ветвях располагаются короткие маленькие веточки, которые и выпускают почки с листьями и цветками. Листья округлые, немного вытянуты до овала и имеют острый кончик.
Красные, округлые плоды слегка сплюснуты, в среднем имеют вес порядка 280-300 гр, но максимальный вес может достигать 500-600 гр. Кожица блестящая с маслянистым налетом, присутствуют небольшие шерохватости, средняя по толщине и плотности. Цвет красный, с зеленоватыми и желтыми вкраплениями, в основном в месте венчика лепестков, который потом опадает. От зеленого пятнышка внизу по красному цвету вверх к плодоножке идут мелкие, хорошо различимые полоски-штрихи.
Мякоть яблока мелкозернистая, белого цвета с едва различимым зеленоватым оттенком, хрустящая, при откусывании рассыпается, по плотности средняя. Вкусовой букет кисло-сладкий, имеется винное послевкусие. Дегустационная оценка сорта Апорт — 4,6-5 баллов.
Урожайность
Дерево плодоносит через год, а на пике своего расцвета способно произвести до 150 кг крупных вкусных яблок. На урожайность напрямую влияет агротехника и погодные условия. Следует точно придерживаться норм внесения удобрений, поливать дерево при засушливом лете, заботиться о предотвращении развития болезней.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Чистый сорт не смог бы противостоять суровым зимам холодных регионов России. Именно поэтому выращивать яблоню сорта Апорт возможно только на зимостойких подвоях. Еще один выход нашли селекционеры — выведены клоны, которые скрещены с более жизнеспособными сортами.
Такая же ситуация и с устойчивостью к парше, гнилям плодов: яблоня прекрасно плодоносит, если проводятся профилактические обработки плюс поддерживается общий здоровый фон в саду. Важно не забывать об этой особенности сорта.
Срок жизни яблони
Дерево способно плодоносить до 40 лет, при этом нужно понимать, что стареющая яблоня будет с каждым годом давать все меньшие урожаи. При проведении омолаживающей обрезки можно продлить плодоношение старого дерева еще на несколько лет.
Как посадить и ухаживать за яблоней сорта Апорт
Яблоня апорт кроваво красный описание фото
Когда сажать
Саженцы лучше высаживать в весеннее время, начиная с апреля месяца, когда почки еще не распустились. В теплых регионах допускается и осенняя посадка, но нужно учитывать, что саженцу нужно время для укоренения, чтобы успешно перезимовать. Поэтому при осенней посадке ориентируйтесь на срок 1,5-2 месяца до наступления морозов.
Выбор участка
Яблоню Апорт нельзя высаживать рядом с рекой или в месте близкого залегания грунтовых вод: растение будет страдать от корневых гнилей и вскоре погибнет. Вцелом необходимо учесть, что от ствола дерева до ближайшего посаженного дерева или крупного объекта не должно быть менее 8-10 м, чтобы крона развивалась полноценно. Требования к грунту — хорошо дренированная садовая земля, предпочтительно супесчаные почвы. Избегайте тяжелых глинистых. Место нужно хорошо освещенное.
Как сажать
- Посадочную яму готовим заранее, глубиной до 60-70 см. Вынутую землю смешиваем с перегноем или компостом, на один саженец можно расходовать 1 ведро перегноя.
- При посадке нужно учесть, что корневая шейка должна остаться на прежнем уровне посадки, заглубление корневой шейки приведет к заторможенному развитию дерева, а чрезмерное поднятие может привести к засыханию корней.
- Чтобы понять, что сажаете правильно, нужно заметить утолщение на стволе: при верной посадке утолщение должно быть над поверхностью почвы и лишь слегка заглублено.
- На дно ямы укладывается дренаж из мелкого камня или дробленого кирпича, сверху насыпается немного земли, устанавливается колышек для привязки саженца.
- Саженец устанавливают в яме вертикально, расправляют корни, и все засыпается землей, деревце привязывается к колышку.
Полив
После посадки сразу же деревце поливают и следят, чтобы земля оставалась сырой до полного укоренения. Потом можно поливать лишь в периоды засухи.
При начале плодоношения поливы нужно проводить регулярно, чтобы яблоня смогла обеспечить влагой все завязавшиеся плоды и завязь не осыпалась.
Подкормки
Подкармливать яблоню можно будет только на 3 год после посадки. Осенью полезно проводить мульчирование перепревшей органикой и листьями, весной по мерзлой почве рассыпают азотные удобрения, а весной, перед началом цветения и при завязывании плодов вносятся калийно-фосфорные удобрения. Подробнее о подкормке яблони .
Обрезка и формирование кроны
Молодое дерево начинают формировать на 2-3 год после посадки весной до начала сокодвижения. Так процедура будет наименее травматичной для дерева. Можно выполнить обрезку и осенью, но старайтесь не затягивать до наступления заморозков: большие перепады дневных и ночных температур могут спровоцировать болезни и плохое заживание мест срезов.
Обрезают ветки так, чтобы оставить наиболее крепкие скелетные. Важно обрезать ветки, идущие внутрь кроны, и оставить те, что смотрят наружу. Тогда крона будет раскидистой и не загущенной.
После проведения обрезки обработайте места срезов садовым варом, чтобы предупредить проникновение болезнетворных организмов и вредителей внутрь древесины.
Сорта-опылители
Чтобы урожаи были обильными и регулярными, важно посадить рядом яблони для перекрестного опыления. Для этого подойдут следующие сорта: Память Есаула, Щит, Прикубанский.
Бывает, что нет возможности посадить опылитель, такая посадка тоже допустима, однако урожайность дерева будет значительно ниже.
Плодоношение и сроки созревания
Молодая яблоня сорта Апорт начинает плодоносить на 4-5 году после посадки. Цветение начинается в июне и охватывает все дерево, что довольно редко, сорт рано вступает в плодоношение. Яблоня сорта Апорт является поздней, то есть созревают яблоки осенью, в конце сентября — начале октября. Сорванные с дерева и аккуратно сложенные в прохладном сухом помещении, яблоки могут храниться до 3 месяцев без потери вкусовых качеств. Можно хранить и дольше, но мякоть становится более рыхлой, теряются вкусовые качества.
Подвиды сорта Апорт
Апорт красный яблоня фото
Апорт Дубровского — на клоновом подвое 62-396
Использование карликового подвоя высотой до 2,5 м, который выдерживает суровые зимы и прекрасно адаптируется к условиям любого региона, позволило расширить зону выращивания этой капризной, но такой желанной, яблони.
Есть только один недостаток: нужно обязательно подвязывать ветки Апорта Дубровского, чтобы тяжелые яблоки не сломили дерево. Плодоношение привитого саженца наступает на 2 года раньше за счет быстрого развития корневой системы и хорошей адаптации деревца.
Апорт Александровский
Это родоночальник всего сортотипа Апорт, сорт в классическом его понимании, который описан выше в статье. Средний вес яблок 200-300 гр, приятный кисло-сладкий вкус и потрясающая урожайность этого сорта и сделали его таким распространенным. Именно ввиду популярности и множественного переопыления, чистый Александровский сорт утерян, есть лишь множественные его клоны и подвиды. В настоящее время ведутся работы по его восстановлению.
Апорт Пушкинский
Этот подвид создан для выращивания в условиях Подмосковья и выдерживает суровые подмосковные зимы. Вступает в плодоношение на 5-6 год, сохранил признаки сорта по вкусовым особенностям, обладает ярко выраженным ароматом яблок.
Апорт Кубанский
Этот подвид для Кубани созревает в середине сентября и хранится урожай около 2 месяцев. Немного изменена окраска: яблоки больше желто-зеленые, с красным налетом по всей поверхности. Этот сорт выносит морозы, устойчив к болезням, рекомендован к выращиванию на карликовых подвоях.
Апорт в стланцевой форме для выращивания на Урале и в Сибири
Это скорее не разновидность сорта, а форма выращивания яблони, когда саженцы при посадке наклоняют под 45°, и крону формируют так, чтобы зимой ее заносило снегом: центральный проводник срезается, а боковые ветки фиксируют низко к земле. Такой способ выращивания позволяет защитить яблоню от колебаний ночных и дневных температур зимой, и восприимчивая крупноплодная яблоня выживает даже в условиях суровой зимы.
Как выращивать Апорт в зависимости от вашего региона
Подмосковье
В Подмосковье просто сажайте подвид Пушкинский, который адаптирован именно для ваего региона. Сложностей в уходе нет: те же рыхления почвы, поливы и псвоевременные подкормки. Укрытия на зиму не нужно.
Сибирь и Урал
Здесь будет сложнее, но все возможно: приобретайте саженцы на зимостойких подвоях и выращивайте в стланцевой форме, чтобы плодоносящие ветки зимой оказывались в снегу и не обмерзали. Тогда урожаи будут действительно радовать.
Украина
В Украине успешно выращиваются два подвида яблони Апорт: Апорт кроваво-красный и Апорт Дубровского. Правила агротехники описаны в статье выше.
Алтай
Наиболее успешными себя проявили саженцы на карликовых и полукарликовых подвоях, обладающих хорошей зимостойкостью и адаптационными свойствами. правила ухода те же: своевременная подкормка, правильная обрезка, регулярный полив во время плодоношения.
Садоводы с радостью до сих пор выращивают этот древний сорт, прилагая усилия, чтобы адаптировать яблоню к условиям климата своего региона. Жаль, что из-за этого чистый Апорт Александровский утерян, но вместе с тем сортотип охватил практически все регионы России. Надеемся, что работа селекционеров увенчается успехом и однажды садоводы смогут приобрести и саженцы классического Апорта. А пока можно наслаждаться выращиванием районированных подвидов сортотипа Апорт.
Отзывы садоводов
Евгений Гребенщиков, Украина
У меня растет Апорт Кроваво-Красный, что за яблоки! Крупные, сочные, сладкие с кислинкой. Яблоня перенесла уже несколько холодных зим. Кушаем всю зиму, храним в ящиках в холодной кладовке.
От парши покупаем специальные средства в магазине, и по инструкции обрабатываем. Пока не болела яблоня.
Мария Осадчая, Московская область
Мне привезли саженец из Казахстана, в Подмосковье не прижился. Вернее, яблонька-то растет, но урожай скудный, 2-3 яблока размером средним, до 200 гр. Наверное, из теплого региона в холодный не стоит перевозить.
Буду спрашивать в питомниках, есть ли Апорт Пушкинский, яблоки очень вкусные, хочется полноценного урожая.
Карина Белая, Краснодарский край
У нас яблоня Апорт растет уже лет 15, что сказать, наслаждаемся. Урожаи собираем через год, это конечно обидно. Но зато в урожайный год детвора не нарадуется. Стараемся хранить побольше свежими, но много идет на джем и сушим на компот. В уходе много не делаем: весной рассыпаем нитроаммофоску, летом поливаем, чтобы яблоки были, на осень перегноя рассыпаем под дерево. Зимы у нас мягкие, поэтому с зимовкой проблем нет.
При упоминании сорта Апорт в голове появляется образ больших красных яблок, которые все знают с самого детства. Это один из известнейших сортов в мире, и распространился он столь широко благодаря своей исключительной неприхотливости. Поэтому если у вас возникло желание приобрести яблоню, которая будет давать большой урожай и при этом легко переживать наши суровые зимы, то Апорт является первым кандидатом на посадку. Но сначала нужно узнать как можно больше об этом интересном сорте.
Описание сорта
Часто Апорт описывают как один из самых загадочных сортов в яблочном мире. Место его происхождения неизвестно, как и время. В Украине и Польше упоминания об Апорте появились ещё в XII веке, а в начале XX века само это название в первый раз прозвучало в Казахстане, где яблоня этого сорта получила самое широкое распространение. В конце XVIII столетия А. Т. Болотов упоминал об Апорте, но тогда назвал его другим именем — «Гусёвское».
Глядя на этих красавцев, легко понять, почему в Алматинской области пытаются всеми силами поддерживать величие Апорта
Сейчас же Апорт известен на всех континентах и имеет сорта-клоны в виде Апорта Александра и Апорта кроваво-красного. О них мы тоже поговорим.
Апорт относится к позднеосенним или зимним сортам. Он не отличается скороплодностью и начинает приносить урожай только на 7 — 8 год после посадки, после чего плодоносит в течение 40 лет. Многие источники утверждают, что собирать обильный урожай яблок можно каждый год, но на деле плодоношение происходит по большей части через год. С одного дерева можно собрать до 150 кг яблок, которые хранятся в среднем от двух до четырёх месяцев.
Число на весах — самый красноречивый факт о весе этих яблок
Дерево
Яблоня вырастает крупнее среднего в размерах, формирует мощную, но разрежённую крону со множеством разветвлений. Иногда её диаметр колеблется от 7 до 10 метров.
Крона у Апорта разреженная, и яблоки получают достаточно солнечного света, чтобы налиться соком и приобрести насыщенный окрас
Побеги длинные и имеют среднюю толщину, они коричневого цвета с малым количеством чечевичек. Ветви обладают большой крепостью и отходят от ствола под большим углом.
Основная часть листьев размещена на концах небольших веток. Эти листья округлые, тёмно-зелёные, средние по размеру и немного приплюснуты. Пластина немного изогнута, а на её слегка опушённых краях можно увидеть густую нервную сетку. Черешки в длину достигают 40 мм.
Яблоки
Плоды усечённо-конические средним весом 250–270 г. Но известны экземпляры, тянущие на 500–600 г! Однако, в большинстве случаев произрастают они в Казахстане, где этот сорт, кажется, чувствует себя лучше всего. Кожица яблока средней толщины с приятным ароматом, блестящая. Окрас красно-зелено-жёлтый. Красные вкрапления и полоски имеют размытые края и плавно переходят друг в друга. Подкожные точки хорошо различимы под кожицей.
Мякоть яблока Апорт богата витаминами и микроэлементами — настоящий кладезь здоровья
Мякоть у яблок Апорт мелкозернистая и очень ароматная, средней плотности, окрашена в бело-зелёный цвет. Вкус кисло-сладкий, после употребления остаётся винное послевкусие.
Плоды созревают в середине — конце сентября и могут храниться в холодильнике вплоть до января, хорошо переносят транспортировку. Из них можно готовить различные компоты, варенья, джемы, соки и даже вина, а также сухофрукты, ведь мякоть этих яблок при усыхании не буреет.
Апорт — это самые крупные яблоки с неповторимым вкусом и винным послевкусием
Достоинства и недостатки
Высокая урожайность и размеры яблок — это очень привлекательное качество для всех садоводов. Каждый хочет попробовать вырастить у себя в саду яблочко весом в полкилограмма, и это вполне реально.
Апорт — очень урожайный сорт, который может приносить по 150 кг яблок с одного дерева
Вкусовые качества яблок и их внешний вид не раз заслуживали самую высокую дегустационную оценку на различных выставках и форумах. За это сочетание яблоки сорта Апорт именуют сувенирными.
И пусть в промышленных хозяйствах этот сорт уже почти вытеснен другими более современными, на частных подсобных хозяйствах это до сих пор один из самых желанных постояльцев именно благодаря вкусу и внешнему виду. А в Казахстане он и вовсе признан едва ли не народным достоянием. В 2009-м году даже была выпущена памятная монета с изображением Алматинского Апорта.
Яблоки хорошо сохраняются в домашних условиях, особенно находясь на балконе или в холодильнике. Они легко переносят транспортировку.
Но у каждой медали есть и обратная сторона. Если в условиях южных регионов России Апорт прекрасно переживает зиму, то в средней полосе в зоне умеренного климата уже возникают некоторые проблемы. Известны случаи, когда после суровых зим деревья полностью вымерзали. Тем не менее некоторые садоводы, привившие Апорт на более морозостойкие сорта, избегали проблем с зимовкой.
Относительная устойчивость к парше — не самая сильная сторона Апорта, поэтому приглядывать за ним придётся внимательно. Также есть вероятность поражения его плодовой гнилью.
Нерегулярное плодоношение тоже вряд ли порадует садоводов. Впрочем, размер плодов и их объём стоит того, чтобы дать спокойно отдохнуть яблоне в течение одного года.
Разновидности сорта
Как уже упоминалось, у сорта Апорт есть смежные сорта-клоны, обладающие сходными признаками, но всё же имеющие некоторые отличия. Дадим их краткое описание.
Апорт Александр
Апорт Александр является практически полной копией Апорта и отличен от него только более заметной крапчато-полосатой окраской и большей желтизной мякоти.
Сорт яблони Апорт Александр
Апорт кроваво-красный
Апорт кроваво-красный также практически идентичен обычному Апорту, но имеет свои небольшие внешние отличия: ровный кроваво-красный румянец, покрывающий большую часть плода, и среднезернистую кремовую мякоть, имеющую лёгкий привкус пряности. Есть и одна особенность ухода — четырёхгодичная цикличность плодоношения, связанная с тем, что после года с богатым урожаем на яблоне вырезают все плодовые почки. Таким образом, дерево первый год отдыхает, на второй приносит незначительный урожай в виде пары-тройки десятков яблок, на третий год даёт уже до 60 кг, а четвёртый год становится самым богатым на яблоки, после чего цикл повторяется вновь.
Апорт Алматинский
Апорт Алматинский — это и есть гордость Казахстана, которой посвятили юбилейную монету.
Монета, на которой изображён символ национальной гордости — яблоня Апорт
Внешне Апорт Алматинский больше похож на Апорт кроваво-красный, но при этом более прихотлив. Считается, что наилучшие свои качества он показывает при выращивании в горах на высоте 900–1200 метров над уровнем моря. Если сажать ниже этого диапазона высот, то плоды начинают перезревать, а если выше, то становятся не такими сладкими. Это сорт с самыми крупными плодами (до 900 г), сохраняющими свой потрясающий вкус до апреля — мая.
Сорт яблони Апорт Алматинский — краса и гордость Казахстана
Посадка
Поскольку Апорт относится к зимним сортам, предпочтительнее высаживать его осенью для лучшей приживаемости. Для посадки выбирают саженцы с хорошо развитой корневой системой. Лучше всего приживаются деревца с закрытой корневой системой. Самой подходящей почвой для выращивания будет хорошо дренированный суглинок — именно на нём яблоня покажет все свои лучшие качества.
Если на вашем участке другой тип почвы, то можно вырыть яму метрового диаметра и насыпать в неё смесь из песка, компоста и торфяной крошки — это значительно улучшит условия для приживания саженца.
Место для яблони выбирается открытое, солнечное, с залеганием грунтовых вод глубже одного метра. Если водный горизонт расположен ближе к поверхности, рекомендуют искусственно создавать небольшую возвышенность из плодородного слоя и увеличивать тем самым простор для корней. При этом важно соорудить канавки, по которым будет отводиться лишняя влага.
Корневая шейка яблони должна находиться выше уровня земли
Яму выкапывают исходя из размеров корневой системы саженца, но если почва бедна питательными веществами, можно выкопать яму в метр по ширине и в глубину, положив на дно питательную смесь из торфа (22–25 кг), компоста или перегноя (15–18 кг) и плодородного слоя земли. Эта смесь образует холмик, на который и будет ставиться саженец. Если его корневая система открыта, корни расправляют вниз по направлению склонов холма. Затем яму заполняют землёй, придерживая деревце за ствол и периодически его встряхивая, чтобы не образовывалось пустот между корнями.
Корневая шейка должна быть на несколько сантиметров выше уровня земли, ни в коем случае не заглубляйте её, иначе это губительно скажется на росте и развитии яблони или вовсе приведёт к её гибели.
Готовить яму с питательной смесью лучше всего за неделю до посадки, чтобы наполнитель успел утрамбоваться и после посадки проседающая земля не увлекла саженец за собой. Также не советуют уплотнять вертикальные стенки ямы лопатой, чтобы не мешать корням саженца распространяться во все стороны.
При посадке яблоню обильно поливают до тех пор, пока вода не начнёт задерживаться на поверхности
После посадки создают земляной валик вокруг ствола яблони по периферии приствольного круга и обильно поливают до тех пор, пока вода не перестанет впитываться. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем.
Уход
В первые годы жизни яблоне особенно необходим тщательный уход, заключающийся в прополке, регулярном поливе, подкормке, обрезке и защите от болезней и вредителей.
Прополка позволяет не только избавиться от сорняков, забирающих у яблони необходимую влагу и питательные вещества, но и поддерживать землю в рыхлом состоянии. Проводить её надо по мере необходимости, то есть при отрастании новой волны сорняков. Очищать нужно весь приствольный круг, который в диаметре приблизительно равен кроне.
Прополка особенно необходима яблоне в первые годы её жизни
Полив — процедура, необходимая в жаркую сухую погоду. В это время его производят один-два раза в неделю, для молодой яблоньки будет достаточно пары вёдер воды. Особенно важную роль здесь играет мульчирующий слой, который позволяет удерживать влагу у корней намного дольше и препятствует появлению на поверхности земли сухой корки. Поливать нужно по периметру приствольного круга, а не под ствол, поскольку именно там находятся всасывающие части корешков.
Подкормка
Подкормка проводится весной и осенью с помощью азотсодержащих и минеральных удобрений. Первые усиливают вегетативную способность дерева, а вторые насыщают его всеми необходимыми веществами перед долгим сезоном, а также зимними холодами. Азотсодержащие удобрения используют вплоть до начала сентября, но не позже, поскольку при их применении яблоня ускоряет и усиливает рост новых побегов, что нежелательно осенью: растение просто не успеет подготовиться к наступающим заморозкам.
Среди удобрений, содержащих азот, особого внимания заслуживает мочевина (карбамид), которая используется для внекорневых и прикорневых подкормок. Весной 500–600 г этого вещества разбрасывают по площади приствольного круга под перекопку, если стоит влажная погода. Если же дождей нет или их мало, это количество растворяется в 10 литрах воды. Для внекорневой подкормки используется 30–50 г мочевины, растворяемой в 10 л воды. Этим раствором яблоня опрыскивается полностью — утром или вечером, пока нет прямых солнечных лучей.
Мочевина вносится с ранней весны и до начала сентября как в приствольный круг, так и в качестве внекорневой подкормки
Полезен карбамид и в период цветения: полив раствором 250–300 г на 10 л воды позволяет усилить процесс вегетации и станет залогом богатого урожая. Последний раз её используют в начале сентября — для внекорневой подкормки.
Весной, кроме мочевины, используют также аммиачную селитру (30–40 г на 10 л) или 5 вёдер перегноя, растворяемых в 10 л воды. В период цветения также хорошо применять 0,5 ведра навозной жижи, 1,5–2 л жидкого куриного помёта или 100 г суперфосфата, сочетаемого с 60 – 70 г калия. Каждый из перечисленных вариантов растворяем в 10 л воды.
После цветения уместно будет использовать нитрофоску (0,5 кг) и гумат натрия (10 г), разведённые в 10 л воды. На одно дерево уходит 3 ведра.
Осенняя подкормка позволяет яблоне запастись всем необходимым для зимовки запасом питательных веществ. Садоводы часто вносят смесь из 1 ст. л. калия, 2 ст. л. двойного суперфосфата и 1 ст. л. кальция, растворённых в 10 л воды.
Обрезка
Первая обрезка производится сразу после посадки саженца. Часто у него вырезают все боковые ветви и укорачивают ствол, оставляя 80 см над поверхностью земли. После такой радикальной меры яблоня усиливает рост, и уже совсем скоро из почек прорастут новые побеги, большая часть которых будет тянуться вверх.
В первые три года обрезка яблони носит корректирующий характер, направленный на формирование кроны
Избегайте излишнего загущения кроны, обрезая те ветки, которые пересекаются и трутся друг об друга.Взрослой яблоне необходима регулярная санитарная обрезка. Удаляются старые неплодоносящие, сухие, повреждённые, больные и растущие внутрь кроны ветви.
Обрезка взрослой яблони часто носит омолаживающий характер, позволяя поддерживать плодоношение на стабильном уровне
Уход за Апортом облегчается тем, что его крона обычно достаточно разрежена и не нуждается в сильной обрезке.
Защита от болезней и вредителей
Яблоня Апорт не слишком устойчива к многочисленным болезням и часто поражается насекомыми-вредителями. Намного проще предупредить проблему, чем заниматься её решением, а потому профилактические меры в виде дезинфекций и регулярных удобрений почвы просто необходимы.
Часто на стволе дерева любит селиться гриб трутовик. На качество плодов конечно же, сильного влияния не оказывает, но забирает у яблони массу питательных веществ, замедляя процесс её развития. Именно поэтому избавляться от него нужно как можно скорее. Гораздо проще это сделать, когда гриб ещё достаточно мягкий — в этом случае его можно срезать обычным садовым ножом. Другое дело — когда он затвердел и стал крупным — тогда придётся использовать топор. При этом, конечно, может пострадать и здоровая древесина, но рубить трутовик нужно с корнями, иначе через некоторое время он возобновит свой рост на прежнем месте. Повреждённое место обрабатывают раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) и закрашивают масляной краской. Такая обработка необходима, иначе рана вскоре может стать рассадником различных инфекций и вредителей.
Не стоит забывать и про паршу. Сорт Апорт считается среднеустойчивым к ней, но исключать её не следует. Именно поэтому и проводят профилактическую обработку дерева мочевиной, растворяя в 10 л воды 700 г этого вещества в сочетании с 50 г медного купороса. Также в землю вносят древесную золу — 1 стакан заливают кипятком и водой доводят раствор до 10 л.
Если же парша всё же появилась, то следует взять на вооружение всё ту же мочевину (нужен 7—10%-й раствор, по 8 литров раствора на дерево), Хом (40 г на 10 л воды, от 2 до 5 литров на яблоню), а также медный купорос (100 г на 10 л воды). Опрыскивать перед цветением и при завязывании плодов.
Садоводы сталкиваются и с такой болезнью яблонь, как монилиоз. Плодовая гниль приводит в негодность урожай на яблоне, заставляя плоды буквально заживо гнить ещё на дереве. Но и с ним можно справиться, если проводить обработку коллоидной серой (100 г на 10 л) или суспензией карбофоса (50 или 100 г на 10 л воды).
Из вредителей наиболее частыми гостями на яблоне оказываются зелёная тля и плодожорка. От первой избавляются с помощью 0,3%-го раствора энтобактерина (30 г на 10 л). От второй помогает обработка карбофосом (30 г на 10 л воды) и хлорофосом (20 г на 10 л). Проводят 5-7 опрыскиваний, начиная с первой декады июня через каждые две недели, и завершают за 20 дней до съема урожая.
Фотогалерея: болезни и вредители яблони
Трутовик высасывает полезные вещества из яблони каждый день, и от него лучше и проще избавляться на ранней стадии
Монилиоз заставляет яблоки гнить прямо на дереве
Яблонная тля быстро размножается и истощает яблоню
Паршу легко узнать по характерным пятнам на плодах и листьях
Плодожорка повреждает яблоки, проделывая в них сквозные ходы
Яблоня Апорт — это уникальный сорт, не имеющий себе равных. Великолепное сочетание вкуса, размера плодов и урожайности сделали его практически легендарным. При должном уходе можно вырастить эти крупные красные яблоки и на своём участке. Но следует помнить, что настоящий «породистый» саженец Апорта найти сейчас не так просто, поэтому будьте внимательны и приобретайте растения только в тех местах, которые уже заслужили народное доверие.
- Евгений Удальцов
Люблю природу и красоту окружающего мира, освещаю это в своих статьях и пытаюсь поспособствовать претворению прекрасного в жизнь.
Яблоки Апорт – легендарный сорт, один из старейших и распространённых. На основе его выводили различные подвиды, экспериментировали с формами и видами кроны. Но сорт всегда оставался одним из самых востребованных и известных. Ещё бы, ведь крупные и вкусные яблоки, снятые с неприхотливого дерева – мечта всех садоводов.
Сорт яблок Апорт.
Описание
Сорт является даже не простой яблоней, а целым сортотипом. Это значит, что яблоня Апорт включает в себя несколько изменённых подвидов, которые имеют разные свойства и особенности. Считается, что оригинальный сорт уже практически утерян. Но это не совсем правда. В чистом виде он существует, правда, в любительских садах. Фото и видео, а также описание Апорт, отзывы, что предоставляют садоводы, помогут понять, почему же он является столь востребованным.
Характеристика
Сорт Апорт можно назвать осенним, но его подвиды могут менять сроки цветения и созревания. Фрукты всегда большого размера, что является особенностью. Они довольно долго лежат при правильных условиях, легко перевозятся на дальние расстояния. Само дерево среднего роста, раскидистое и урожайное.
Сорт имеет ряд положительных свойств. Но есть у него и недостатки, причём многие из них
весьма ощутимые. Поэтому при посадке стоит учитывать все особенности. Плюсами являются удивительные вкусовые и внешние качества фруктов, возможность их длительного хранения и перевозки. Размер не меньше впечатлит: их вес может достигать 900 грамм.
А вот из недостатков стоит отметить слабый иммунитет, что является причиной возникновения грибковых болезней. Апорт поражается паршой и мучнистой росой, причём довольно часто. Деревья могут болеть плодовой гнилью. При этом профилактических весенних опрыскиваний будет мало, в течение сезона нужно будет осматривать яблоню на предмет поражения. Стоит отметить то, что устойчивость к низким температурам довольно средняя. Поэтому Апорт предпочитает расти только в благоприятных условиях и может подмерзать.
Плоды яблони.
Сортотип яблони и классификация
Её называют Сортотипом потому, что на основе Апорта выведено массу подвидов с улучшенными свойствами. Они отличаются районированностью, количественными и качественными показателями урожая, а также возможностью приспосабливаться к изменениям климата. Так, существует, например, Апорт украинский, который больше всего распространён на Украине, или Алматинский, с местом жительства соответственным.
Морозоустойчивость яблони средняя, а если сказать по правде, то даже слабая. Поэтому оригинальный сорт больше всего предпочитает выращиваться в благоприятных, желательно южных регионах. В средней полосе Апорт произрастать может, но он находится в зоне риска и может подмерзать.
Морфология дерева и кроны
Яблоня считается среднорослой, максимальная высота её – 7 метров. Крона довольно мощная и раскидистая, но не слишком загущенная. Ветви небольшие, покрыты негустыми веточками. Листья изумрудные, округлые, немного расплюснутые.
Фрукты крупные, бывают размером даже 500 г. Но обычно они средние, около 300 грамм каждое. На вкус нежные, кисло-сладкие, послевкусие приятное, винное. Точная цифра показателя дегустационной оценки – от 4,6 до 5 балла.
Показатель урожайности, который официально зафиксирован, около 150 кг со взрослого дерева. Но это средняя цифра. Однако есть подвиды, что плодоносят дважды за сезон. А есть и те, что часто имеют периодичность плодоношения.
Взрослое дерево яблони.
Устойчивость к низким температурам довольно слабая. Это значит, что в холодных регионах зимовка яблони будет довольно холодная. Случалось, даже взрослые яблони были повреждены настолько, что не смогли восстановиться. Чтобы выращивать сорт в условиях холодного климата, его прививают на морозостойкие подвои.
Вопрос устойчивости к болезням также довольно сложный. Апорт страдает от гнили, мучнистой росы и парши. Поэтому нужно будет в течение всего сезона наблюдать за состоянием растения. И это помимо обязательных профилактических опрыскиваний.
Срок жизни дерева
Срок плодоношения – до 40 лет, с пятого года после посадки. По истечении этого срока яблоня ещё долго может просто жить в саду. Но если своевременно проводить омолаживающую обрезку, то эта цифра может значительно увеличиться.
Посадка и уход
Посадка яблони Апорт проходит так же, как и любого другого сорта. Саженец должен быть здоровый и молодой, без видимых повреждений. Ему не должно быть больше 2 лет. Лучше всего покупать его у проверенных продавцов, потому как оригинального сорта найти сейчас очень сложно.
Процесс посадки яблони.
Сроки и способы посадки
Срок посадки может быть разный – весенний или осенний. В первом случае нужно выбрать время, когда морозы уже отошли, но до того, как распустились почки. Но, учитывая слабую устойчивость к низким температурам, лучше всего оставить высадку на весну, чтобы за тёплый сезон молодое дерево укоренилось.
Посадка проводится по простой и знакомой технологии для каждого садовода:
- Участок должен быть хорошо освещён, подальше от грунтовых вод.
- Заранее нужно приготовить посадочную яму с дренажем на дне и питательными элементами.
- Саженец разместить по центру, расправить корни и присыпать грунтом.
- Шейку корня оставить выше уровня грунта, чтобы препятствовать гнили.
Советуется после посадки опрыскать Цирконом или Эпином, чтобы улучшить иммунитет яблони. После того как растение прижилось, первые два года оно не нуждается в удобрениях.
Важно вовремя начинать формирование – со второго года жизни яблони. Срезают повреждённые за зиму побеги и те, что не плодоносят. Лучше всего проводить процедуру весной, ведь осенью яблоня может пострадать от низких температур.
Обрезка яблони осенью.
Посадка рядом с Апорт яблонь, что будут выступать опылителями – залог нормального плодоношения. Нужно, чтобы в зоне действия насекомых росли такие сорта, как Память Есаула, Прикубанское или Щит.
Особенности созревания и плодоношения
Плоды с яблони можно собирать, когда её возраст достигнет 4 лет. Зацветает сорт в начале лета, весь июнь дерево стоит наряженное в яркие белые цветки. Плоды снимают в начале осени, а иногда даже в октябре. После сбора лежат они без потери качества около 3 месяцев, а затем начинают усыхать и мякоть становится рыхлой.
Чаще всего Апорт плодоносит циклично. Сбор плодов каждый год может проводиться только тогда, когда за яблоней правильно ухаживают. Лучше всего контролировать количество азотных подкормок, ведь они часто отрицательно влияют на плодоношение.
Подвиды и варианты
Как сказано было выше, Апорт – это только один из родовитых основ для многих других сортов. Есть множество других модификаций, которые отличаются по свойствам самой яблони и плодов.
Сорт на клоновом подвое Апорт Дубровского
Очень часто выращивают подвид Апорт Дубровского, что создан для высаживания в садовых хозяйствах. Использовался для селекции полукарликовый подвой 62-396. Он обеспечивает устойчивость к низким температурам, небольшой рост и хороший иммунитет. Фрукты большого размера, зеленовато-жёлтые, с малиновым румянцем, через который выступают полосы.
Яблоня Апорт Дубровского.
Александровский сорт
Александровским называют тот первый Апорт, что стал родоначальником для всех остальных. Имя у него такое родом из Германии. Именно там во время правления императора Александра он стал массово распространяться, а затем и по всей Европе. Считается, что настоящий сорт яблони Апорт Александр практически утерян, но ведутся работы по его восстановлению.
Александровский сорт яблони.
Сорт Апорт Алматинский
Алматинский Апорт – настоящая гордость жителей Казахстана. Его плоды даже увековечили на монете. Плоды просто удивительные, их размер достигает 900 грамм. И они могут лежать в таком виде до весны. Алматинский сорт яблок или Алма-Атинский Апорт считается одним из лучших среди подвидов. Это просто удивительно!
Яблоня Апорт Алматинский.
Сорт Апорт Пушкинский
Разновидность Пушкинский специально районирована для Подмосковья. Яблоня начинает плодоносить через 5 лет после высадки. Фрукты вкусные, ароматные, довольно крупного размера и с долгим сроком хранения. Дерево получило более зимостойкие свойства.
Яблоня Апорт Пушкинский.
Апорт Белый
Подвид полностью соответствует по своим свойствам плодов и дереву сорта Дубровского. Единственное отличие – внешний вид плода, румянец на нём практически незаметный.
Яблоки Апорт Белый.
Данную разновидность выращивают чаще всего слаборослым. Дерево такое устойчивое к низким температурам и большинству болезней. Фрукты получаются большими и красивыми, зелёные с малиновым румянцем, один в один.
Яблоня Апорт Кубанский.
Апорт Красный
Красный Апорт – один из первых появившихся подвидов. За внешний вид сорт яблок Апорт кроваво-красным назван. Фрукты крупные и очень вкусные, слегка пряные. Яблоня осеннего созревания довольно высокорослая, с раскидистой кроной и довольно приличным иммунитетом. А вот зимостойкость осталась средняя, дерево подходит для выращивания на территории умеренного климата.
Сорт Апорт Красный.
Апорт в стланцевой форме для Сибири и Урала
Чтобы вырастить яблони в условиях холодного климата, их часто выращивают в стланцевой форме. Для этого ещё при посадке саженец размещают под углом, убирают центральный проводник, а боковые ветви наклоняют к земле.
Апорт в стланцевой форме. При такой форме удобно укрывать крону зимой. Её специально накрывают тёплым материалом и засыпают снегом, чтобы оградить от холода. Яблоня таким образом защищена от резких перепадов и скачков погодных условий, особенно весной.
Особенности выращивания в регионах
Свойства яблони обеспечивают её выращивание в регионах с тёплым климатом. А вот в остальных местностях нужно подбирать специальный районированный подвид.
Лучше всего для Подмосковья выбирать именно тот подвид, что был создан для этих условий. Таковым считается Пушкинский. Но и даже при его посадке необходимо будет утеплять приствольный круг на зиму, а летом его хорошо удобрять и рыхлить. Не менее важными будут агротехнические процессы и меры профилактики.
Урал и Сибирь
В этих суровых регионах далеко не каждая яблоня будет плодоносить, даже самая устойчивая к холодам. Но если очень хочется вырастить именно Апорт, то лучше его формировать в стланцевой форме, чтобы удобнее было укрывать. Также возможно выращивание Апорта на зимостойких подвоях.
Климат Украины довольно умеренный, хотя случаются сильные заморозки. Стандартный сорт Апорт может переносить холодные зимы, но только в более южных регионах, при условии утепления. А вот подвиды Кроваво-красный и Дубровского отлично выращиваются без особых сложностей.
Лучше всего выращивать в этом регионе сорт на карликовом подвое или в стланцевой форме. Также желательно выбирать подвиды, которые имеют свойства приспосабливаться к низким температурам и перепадам климата. При этом очень важно соблюдать все принципы агротехники и обеспечить правильный уход. Подойдёт Алма-атинский сорт яблок.
Валентина Павловна, Алтай: «Я только от бабушки слышала обо всех преимуществах настоящего сорта. Сейчас у нас растёт один из подвидов, вполне успешно выращивается. Фруктов много, они вкусные, подходят для варенья и компотов, свежими тоже довольно долго лежат». Пётр Николаевич, Подмосковье: «Настоящий Апорт я видел только однажды, и то у дальних родственников. До сих пор помню красивые просто огромные фрукты, размером как дедов кулак. У нас на участке тоже растёт похожий сорт, но только более устойчивый к холодам и с немного меньшими плодами». Тарас Михайлович, Украина: «Ой, так хвалят этот Апорт, непонятно, за что. Росло у нас деревце, постоянно болело и мёрзло. Да, фрукты вкусные и крупные, но таких сортов много. А вот его устойчивый подвид мне нравится больше, он не мёрзнет и почти не болеет. У нас растёт Апорт Кроваво-красный, фото плодов которого прилагаю».
Вывод
Настоящий Апорт не сыщешь днём с огнём. Его стараются возродить селекционеры, работая над возрождением легенды. Стоит воссоздать его хотя бы за удивительный размер фруктов и их количества. А пока можно наслаждаться подвидами, что не уступают оригиналу и растут в разных регионах России и на территории Европы.
Предыдущая Сорта яблоньОписание сорта яблони Желанное
Иногда бывает так, что мы находим что-то интересное и уникальное, что хотели бы всегда увидеть абсолютно случайно. Вот также было и у меня вчера. Я проходил по фруктовым рядам на Зеленом базаре и вдруг заметил картонную табличку с надписью «Алматинский Апорт». Подошел поближе, присмотрелся и действительно он. Очень крупные яблоки (раньше таких никогда не видел, хотя месяц назад был на Apple Fest и на яблоки там насмотрелся). Купил несколько штук, показал родителям (уж они то точно помнят какой был «тот самый» Апорт) они подтвердили, что это он. Об этом говорили приятный аромат, рассыпчатая мякоть и кисловато-сладкий вкус. Яблоко действительно было очень вкусным. Вес самого большого оказался 450 грамм!
Для тех кто не знает Алматинский или Вернинский Апорт — это один из известнейших сортов яблок, в свое время ставший настояшей легендой на территории бывшего Союза. Когда кто-то приезжал в командировку в наш город, то всегда привозил с собой мешки этих яблок. Почему спросите вы? Просто они самые крупные (с голову ребенка как у нас говорят) и самые вкусные! К сожалению в наше время , когда многие сады вырублены а экология испортилась, эти яблоки стали настояшей редкостью.
Вот фото одного из тех что я купил сегодня
Вообще Апорт — это настоящий символ нашего города. Один из самых известных Алматинских брендов.
Апорт — один из древнейших сортов яблок. Первое упоминание о нем обнаружено в монастырских записях, датируемых 1175 годом. Историки писали, что новый для того времени сорт яблок потому называется апортом (или опортом), что был привезен в Царство Польское из города Порта Османской империи в 1175 году, очень удался в Польше и вскоре там распространился. Но апорт был известен в XII веке не только в Польше, но и на Украине.смотреть еще фотографии яблока и читать историю Апорта Первый русский селекционер и сортовед Болотов, изучивший и описавший более 500 сортов яблони, отмечал в 1779 году, что апорт — сорт давно известный и распространенный в садах южной и средней полосы России. В Западной Европе Апорт появился лишь в XIX веке, но сразу же занял прочное место среди лучших сортов для промышленной культуры.В 1817 г. из России его завезли в Англию и в честь русского императора назвали Александр I, а через 13 лет он распространился уже в Канаде и США просто под названием Александр. В конце XIX века Апорт начали выращивать в Швеции и Норвегии. В словаре Даля дано определение: «Апорт м. апортовое или гусево яблоко; порода самых крупных и прочных столовых яблок, желтых и румяных.»
Трудно сказать, где первоначальная родина Апорта, но зато можно утверждать, что он нашел вторую родину в горных условиях Алма-Атинской области, почему его часто называют Апортом алмаатинским. Завез туда несколько саженцев в 1865 г. переселенец из Воронежской губернии Е. В. Редько. Плоды вышли крупные — до 400 граммов, красивые, но главное — очень вкусные! К тому же, яблоки оказались весьма способными сохранять свои вкусовые качества до самой зимы. Егор Редько оказался щедрым хозяином. Он охотно делился черенками с восхищенными соседями, и вскоре сорт распространился, за ним закрепилось название — «Редьковское яблоко”. Но поскольку уже существовали государственные садоводческие учреждения, самостийное название не прижилось. Официально остался тот самый «апорт Александр”, привитый на местной дичке. С первым же появлением плодов на столичных рынках сорт завоевал славу первоклассного. Генерала П.Н. Краснова, который в своем очерке «Кинематограф» за 1910 г. так описывает этот удивительный плод: «Как щебень в России сложен правильными кубами, так здесь в садах навалены громадные яблоки, каждое с голову ребёнка, каждое фунта 2 весом. И от них по всей окрестности стоит здоровый крепкий медвяный яблочный аромат. Восемь гривен воз – дешевле песку, 8 копеек сотня эти дивные, сладкие ароматные яблоки. И тут же громадные верненские груши дюшесы, нисколько по вкусу и аромату не уступающие калифорнийским грушам».
В 1908 году невиданные яблоки на Международной выставке в Германии представляло Верненское училище садоводства. Плоды получили самую высокую оценку. Но вообще, наш апорт — сорт довольно капризный. Плодоносит нерегулярно. На это влияют как погодные условия, так и другие причины, связанные, например, с насекомыми-вредителями или подкормкой. Выращивать его удавалось только наиболее усердным садоводам. Да и первый урожай на богатых почвах дерево дает примерно через 15 лет. Растет только на определенных склонах, на узкой полосе между 900 и 1200 метров над уровнем моря. Ниже — перезревает. Выше — не набирает достаточного количества сахаров.
Благодаря богатой истории и широкому распространению в разных условиях у Апорта появилось много клонов, различающихся главным образом формой и окраской плодов. Некоторые из них получили сортовые названия.
Апорт Александр — получил всеобщее признание как сорт относительно зимостойкий, весьма урожайный, с крупными, красивыми вкусными плодами светло-желтой окраски с размытым румянцем и расплывчатыми темно-красными полосами. Вес 250—300 г, округло-конической формы отдельные из них достигают веса 600 г и больше. Занял ведущее место среди сортов яблони. Он входит в стандарт во всех плодовых зонах, за исключением долинных. Дерево достигает крупных размеров.
Апорт кроваво-красный — соответствующая названию или карминно-красная покровная окраска почти всего яблока. Средний вес плода 170— 200 г, а вес отдельных плодов достигает 300. В Ботаническом саду МГУ, где изучалось около 200 сортов яблони, это был самый крупноплодный.
В 50-е годы Апорт был распространен очень широко, в том числе и в средней полосе России. В некоторых областях он хорошо прижился, но там не такой вкусный. Причина — в недостаточном количестве летнего тепла по сравнению с Алма-Атой.
Рассказывает алматинец Султан Урашев: «В 70-е годы поехал в командировку в Ленинград. А тогда в качестве гостинца полагалось везти из Алма-Аты именно апорт. Устроился в гостиницу и презентовал администратору пару плодов. Красивая женщина средних лет заплакала: в блокаду Ленинграда ей с младшей сестренкой дали на Новый год подарок – яблоко апорт. Голодные дети пришли домой, положили яблоко на стол и несколько дней просто смотрели на него. А оно наполняло ароматом всю квартиру, потом подъезд, затем дом. И все соседи приходили к ним, смотрели и вдыхали запах далеких теплых гор. Женщина считает, что именно запах и вкус апорта заставил ее забыть о смерти и выжить» Действительно, есть такой факт: в годы войны один аксакал привез в блокадный Ленинград несколько вагонов апорта. Даже был снят фильм «Яблоки 41-го». В конце 70-х годов в Алма-Ату на конференцию ВОЗ приезжал сенатор США Эдвард Кеннеди – брат небезызвестных Джона и Роберта Кеннеди. Как раз была построена высотная гостиница «Казахстан», и наши журналисты постоянно спрашивали его: «Как вам понравился наш отель?». Он долго отмалчивался, затем не выдержал и сказал: «Нормальная, средняя гостиница. У меня в Америке три таких. Но вот такого чуда, как ваш апорт, я не видел». Самые лучшие яблоки снимали с деревьев руками, заворачивали в бумагу и отправляли в Москву. «Кремлевские участки» были в каждом большом плодоводческом совхозе. Леонид Брежнев ввел правило, в соответствии с которым в Кремль регулярно доставлялся апорт из Алма-Аты.
Существуют данные 1970 года, где говорится, что среди десяти миллионов плодовых деревьев на долю апорта приходилось почти четыре миллиона. Сегодня большая часть садов вырублена. Вырубка садов началась еще в 1990-х годах, но худшие времена для «Апорта» настали в 2004 году. Тогда все земли совхоза «Алатау» были переданы акиматом Карасайского района некоему крестьянскому хозяйству на 49 лет. Предварительно с сельчанами были расторгнуты все арендные договора. В конце концов, люди остались без работы и за садами перестали ухаживать. Склоны «заросли» коттеджами, а в яблоневых садах пасется скот.
Тем не менее в 2006 году была открыта программа восстановления Апортовых садов. По мнению специалистов, чтобы возродить апорт, нужно учитывать некоторые факторы, в первую очередь этому уникальному сорту требуются специальные экологические условия. Ученые считают, что наиболее благоприятна для этого сорта «полоса горных прилавков», расположенных в Талгарском, Карасайском и Енбекшиказахском районах Алматинской области. Также многие говорят о том что Апорт выращивать просто не выгодно с экономической точки зрения.
Но кроме гос программ также есть много частных и инициатив. В Саркандском районе Алматинской области местные энтузиасты возрождают культурные сорта яблок. Бывший председатель колхоза попросил местного жителя Калелу Сасанбаева сохранить яблони для потомков. Он перечитал много литературы, прежде чем научился ухаживать за садом. Теперь он может привить к одному дереву сразу несколько веток других сортов яблок, выращивает в основном зимние сорта. Кроме того, «предприниматель Ерлан Блискельдинов на пяти гектарах земли тоже посадил саженцы «саркандского апорта». Говорит, нужно возрождать собственные сорта и приобщать людей к отечественной экологически чистой продукции. Сейчас он собирается увеличить площадь сада и создать плодохранилище. В этом году садоводством решили заниматься сразу четыре крестьянских хозяйства.
18 апреля 2009 года Национальным банком Республики Казахстан выпущена памятная монета из серебра номиналом 500 тенге, посвящённая алматинскому апорту.
27 сентября 2009 году на старой площади г.Алматы состоялся фестиваль «Улкен Алма» посвященный возрождению Алматинского Апорта.Фестиваль яблок «Apple Fest 2010» — продолжение данного мероприятия и теперь это ежегодный праздник в день города.
На недавнем совещании по развитию Алматы Президент страны Нурсултан Назарбаев вновь поднял проблему возрождения алматинского апорта. В 2009 году Министерство образования и науки объявило конкурс по фундаментальным исследованиям на 2009–2011 годы. Казахский НИИ защиты и карантина растений, участвовал в этом конкурсе со своим проектом по возрождению Апорта и выиграл. Цена проекта составила более 9 миллионов тенге ежегодно, однако министерством было выделено 4,5 миллиона тенге. В 2011 году было выделено 5 миллионов тенге, и финансирование пролонгировано на 2012–2014 годы. Правда, и этого объема финансирования будет недостаточно. Полноценные исследования по возрождению апорта возможны при объеме финансирования 9–10 миллионов тенге в год. Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков летом этого года заявил что благодоря новым технологиям, саженцы яблонь могут принести плоды уже на второй год. «Сейчас реализуется проект в Уйгурском районе Алматинской области, сады которого уже принесли первые плоды в прошлом году, а продукция поступает уже на рынки не только области, но других регионов страны», — заявил он.
Вот такие дела. Будем надеяться, что ученым вместе селекционерами и садоводами удастся совместными усилиями возродить Апорт. И наш город снова сможет гордится перед всем миром своими уникальными яблоками.
Напоследок еще пару фоток яблока которое я купил вчера. Вот в сравнении с обычным яблоком
И для наглядности со спичечным коробком
До завтра!