Аргентинский дог фото цена в Москве

Аргентинский дог фото цена в Москве

История породы

Аргентинский дог или как его еще называют дого аргентино это собака созданная Антонио Норесом Мартинесом (Antonio Nores Martinez) и его братом Августином. Так как они вели подробные записи, а семья продолжает держать питомник и сегодня, об истории породы известно больше чем о какой другой.

Относится к молоссам, древней группе крупных собак. Все они разные, но объединяют их размеры, крупные головы, мощные челюсти и сильный охранный инстинкт.

Предком породы была бойцовая собака Кордовы (исп. Perro Pelea de Cordobes, англ. Cordoban Fighting Dog). Когда испанцы захватили Новый Свет, они использовали боевых собак, чтобы держать местных в страхе. Многие из этих собаки были алано, до сих пор живущие в Испании. Алано были не только боевыми псами, но и охранниками, охотничьими и даже пастушьими собаками.

В 18-19 века Британские острова уже не могут прокормить население, и Великобритания усиленно торгует с колониями, среди которых и Аргентина со своими большими и плодородными землями. Вместе с торговыми судами в страну попадают бойцовые собаки — буль и терьеры, бультерьеры и стаффордширские бультерьеры.

Бойцовые ямы становятся популярными, в них встречаются как английские, так и местные собаки. Город Кордова становится центром азартного бизнеса. Чтобы улучшить своих собак, владельцы скрещивают самых крупных представителей алано и буль и терьеров.

Возникает бойцовая собака Кордовы, которая станет легендой бойцовых ям за свое желание драться до смерти. Эти собаки настолько агрессивны, что их сложно вязать, они дерутся друг с другом. Их ценят и местные охотники, так как размеры и агрессивность позволяют бойцовым собакам справляться с дикими кабанами.

В начале 20 века, Антонио Норес Мартинез, сын зажиточного землевладельца рос заядлым охотником. Его любимая охота на диких кабанов не удовлетворяла лишь тем, что он мог использовать одну — две собаки, из-за их драчливого характера.

В 1925 году, когда ему всего — лишь 18 лет, он решает создать новую породу: крупную и способную работать в своре. За основу берет бойцовую собаку Кордовы, а помогает ему младший брат, Августин. Позже, он напишет в своей истории:

Новая порода должна была унаследовать феноменальную храбрость бойцовых собак Кордовы. Скрещивая их с разными собаками мы хотели добавить рост, усилить обоняние, скорость, охотничий инстинкт и главное — уменьшить агрессию к другим собакам, что делало их бесполезными при охоте в своре.

Антонио и Августин приобрели 10 сук бойцовой собаки Кордовы, так как были не так агрессивны как кобели и начали покупать иностранных собак, у которых видели желаемые качества.

Новую породу они решили назвать дого аргентино или аргентинский дог. Антонио знал чего он хочет и написал первый стандарт породы в 1928 году, задолго до окончания племенных работ. Большую помощь братьям оказал и отец, нанявший людей для ухода за собаками, пока те посещали школу.

В этой паре Антонио был движущей силой, но Августин правой рукой, они тратили все свои деньги на собак и радовались помощи друзей отца, подкармливающих их питомцев. Большинство из этих людей были и сами заинтересованы в новой охотничьей собаке, способной работать в своре.

Антонио пойдет учиться на хирурга и станет успешным специалистом, а знания помогут ему понять генетику. Со временем они немного расширят требования к своим собакам. Белый окрас идеально подходит для охоты, так как собака заметна и ее сложнее случайно подстрелить или потерять. А мощные челюсти должны быть чтобы она смогла удержать кабана.

Так как братья Мартинес вели записи и позже Августин написал книгу, мы точно знаем какие породы использовались. Бойцовая собака Кордовы дала храбрость, свирепость, телосложение и белый окрас.

Английский пойнтер чутье, охотничий инстинкт и управляемый характер. Боксер игривость, немецкий дог размер, силу и умение охотится на кабана. Кроме того, в становлении породы принимали участие: ирландский волкодав, большая пиренейская собака, бордоский дог.

В результате получилась крупная, но атлетичная собака, белого окраса, но главное — способная работать в своре на охоте, сохраняя при этом свирепость. Кроме того, у них сохранился охранный инстинкт мастифов.

В 1947 году уже полностью сформировался как порода, Антонио выставляет одну из своих собак против пумы и дикого кабана в провинции Сан Луис. Обе схватки аргентинский мастиф выигрывает.

Порода братьев Мартинес становится легендарной на родине и соседних странах. Они славятся своей храбростью, выносливостью, силой и характером. Их используют как при охоте на кабанов и пум, так и оленей, волков и других животных Южной Америки. Кроме того, они показывают себя и как отличные сторожевые собаки, охраняя фермы между охотами.

К сожалению, Антонио Норес Мартинес будет убит на охоте в 1956 году случайным грабителем. Управление делами переходит к Августину, он станет уважаемым членом общества и станет официальным послом страны в Канаде. Его дипломатические связи помогут в популяризации породы в мире.

В 1964 году Кинологический союз Аргентины первым признает новую породу. В 1973 году это сделает и Международная кинологическая федерация (FCI), первая и единственная международная организация, признала породу.

Из Южной Америки собаки попадут в Северную и станут невероятно популярными в США. Они используются на охоте, в охране и просто как собаки-компаньоны. К сожалению, дурную службу им сослужит сходство с американским питбультерьером и в целом с мастифами.

За собаками закрепится слава агрессивных и опасных, хотя это совсем не так. Они не только не проявляют агрессию к человеку, они практически не используются в собачьих боях, из-за низкой агрессии к сородичам.

Описание и характеристика породы

Говорят что аргентинский дог похож на американского питбультерьера, но кто знаком с этими породами не спутает их. Доги массивнее, типичные мастифы и у них белый окрас. Даже небольшие доги крупнее других собак, хотя и уступают некоторым гигантским породам.

Кобели в холке достигают 60–68 см, суки 60–65 см, а вес их достигает 40–45 килограмм. Несмотря на то что собаки мускулистые, это настоящие атлеты и не должны быть толстыми или коренастыми.

Идеальный аргентинский мастиф — это скорость, выносливость и сила. Ни одна часть тела не должна нарушать общий баланс и выделяться, хотя у них длинные лапы и крупная голова.

Голова большая, но не нарушает пропорций тела, обычно квадратная, но может быть слегка закругленной. Переход головы в морду плавный, но выраженный. Сама морда массивная, одна из крупнейших у собак, длина ее примерно равна длине черепа, а по ширине она почти такая же. Это дает собаки очень большую площадь укуса, позволяющую удерживать дикое животное.

Губы мясистые, но брыли не образуют, часто они черного цвета. Прикус ножницеобразный. Глаза широко расставлены, глубоко утопленные. Цвет глаз может от голубого до черного, но собаки с темными глазами предпочтительнее, так как голубоглазые часто глухие.

Уши традиционно купируются, остается короткий, треугольный огрызок. Так как в некоторых странах это запрещено, то оставляют натуральные уши: маленькие, свисающие вдоль щек, с закругленными кончиками. Общее впечатление от собаки: ум, любопытство, живость и сила.

Шерсть короткая, густая и глянцевая. Она одинаковой длины по всему телу, структура жесткая и грубая. Шерсть короче только на морде, лапах, голове. Иногда через нее даже видна пигментация кожи, особенно на ушах. Цвет кожи в основном розовый, но возможны черные пятна на коже.

Окрас шерсти должен быть чисто-белый, чем белее, тем лучше. У некоторых бывают черные пятна на голове.Если они покрывают не более 10% головы, то собака будет допущена к выставке, хотя это и считается минусом.

Кроме этого, у некоторых собак может быть легкий тикинг на шерсти, что опять же считается минусом. Иногда рождаются щенки со значительным количеством пятен. Они не могут участвовать в шоу, но по-прежнему отличные собаки.

Характер

Хотя характер аргентинского дога схож с другими мастифами, он несколько мягче и спокойнее. Эти собаки любят людей, формируют с ними близкие отношения и стараются быть в кругу семьи как можно больше.

Они любят физический контакт и считаю что вполне способны посидеть у хозяина на коленях. Для тех кого раздражают крупные собаки, пытающиеся забраться на колени, они подходят плохо. Привязчивые и любящие, они тем не менее доминантные и плохо подойдут для начинающих собачников.

Они спокойно переносят чужих, а при правильной дрессировке достаточно дружелюбные и открытые с ними. Так как охранные качества у них развиты хорошо, то поначалу он скептичен к незнакомцам, но быстро оттаивает.

Для предотвращения робости и агрессии, им нужна ранняя социализация. Хотя они в целом не агрессивны к людям, но любое проявление для собаки такой силы и размеров — уже опасность.
Еще они чуткие, и могут быть отличными сторожевыми, которые поднимут лай и прогонят незваных гостей. Они могут справиться с невооруженным человеком и применяют силу, но предпочитают напугать прежде всего. Они лучше приспособлены в качестве телохранителя, а не сторожа, из-за своей привязанности к хозяину.

Собака не позволит причинить вред никому из членов семьи или ее друзей, при любых обстоятельствах будет защищать ее. Зафиксировано множество случаев, когда они бросались на пум или вооруженных грабителей, не испытывая малейших сомнений.

Они хорошо относятся к детям, при правильной социализации нежны и спокойны с ними. Чаще всего это лучшие друзья, наслаждаются играми друг с другом. Единственное, щенки аргентинского дога могут нечаянно сбить маленького ребенка, так как сильны и не всегда понимают где предел этой силы во время игр.

С одной стороны, их создавали для работы в своре с другими собаками. С другой, их предки на дух не переносят сородичей. В итоге одни аргентинские доги отлично ладят с собаками и дружат с ними, другие агрессивные, особенно кобели. Социализация уменьшает проблему, но не всегда убирает полностью.

А ведь малейшая агрессия со стороны такой крупной и сильной собаки может привести к гибели противника. Рекомендуется пройти курс дрессировки — управляемая городская собака.

В отношениях с другим животными все просто. Они охотники, остальные — жертвы. Аргентинские доги — это охотничья собака, и сейчас она используется по назначению. Стоит ли ждать от нее другого поведения? Большинство представителей породы будут гоняться за любым живым существом и если догонят — убьют. Обычно они спокойно воспринимают кошек, если выросли вместе с ними, но некоторые могут нападать и на них.

Дрессировка сложна и требует значительного опыта. Сами по себе они очень умны и быстро учатся, хороший дрессировщик может обучить даже пастушьим трюкам. Однако, они невероятно упрямые и доминантные. Они стараются верховодить в стае, и если почувствуют малейшую слабину, то тут же займут место лидера.

Если дого аргентино посчитает человека отдающего команды ниже себя рангом, то будет совершенно их игнорировать, реагируя только на вожака.

Владелец такой собаки должен быть доминантным все время, иначе он утратит контроль.
Кроме того, они еще и упрямы. Она хочет делать то, что считает нужным, а не то что ему приказали.

Если пес решил не делать что-то, то только опытный и упрямый дрессировщик заставит его передумать, да и то не факт. Опять же, их ум позволят понять что пройдет, а что нет и через время они садятся на шею.
На родине они живут на свободе и постоянно участвуют в охоте, и нуждаются в активности и нагрузках. Хотя они удовлетворятся и долгой прогулкой, лучше пробежка в безопасном месте без поводка.

Аргентинские доги лучшие партнеры для бегунов, способные галопировать без устали долгое время.Если же выхода для энергии не будет, то собака найдет выход сама и он вам очень не понравится.

Деструктивность, лай, активность и другие веселые вещи. А теперь представьте что они могут сделать, если даже щенок способен разорить дом. Это не бордер-колли, с ее заоблачными требованиями к нагрузкам, но и не бульдог. Большинство жителей города способны их удовлетворить, если не будут лениться.

Потенциальным владельцам нужно знать, что щенки могут быть маленькой бедой. Они неуклюжи и активны, носятся по дому, сбивая все на своем пути. А теперь представьте что он весит больше 20 кг, и весело несется по диванам и столам и получите далекое впечатление. Многие любят грызть, что проблемно, учитывая размер их пасти и силу.

Даже не разрушаемые игрушки, они могут разрушить в одни крепкий укус. С возрастом они успокаиваются, но все равно остаются более активными чем большинство схожих пород. Владельцам нужно помнить что даже щенки способны открывать двери, сбегать и решать другие сложные задачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *