Артишок

Артишок

На прилавках израильских рынков и в овощных отделах супермаркетов лежат немного пугающие «зеленые шишки” размером с кулак, к которым неясно, как подступиться, и почему вообще они лежат среди вполне съедобных на вид овощей. Познакомьтесь, это артишоки. И сегодня мы приготовим из них вкусный и сытный салат.

Артишок — один из древнейших культивируемых овощей. Его начали выращивать ещё в 5 веке до нашей эры. Некоторые из историков утверждают, что впервые это растение возникло в Северной Африке, иные говорят, что на Сицилии. Название возможно произошло от арабского al-khurshuf, что можно перевести как чертополох. Затем в итальянском языке это трансформировалось в aticiocco и, в конечном итоге, мы получили слово artichoke, которое значится в биологическом словаре как «чертополох собачий”.

То, что мы с вами обычно видим на рынке под названием «артишок”, является нераспустившимся бутоном растения. По форме напоминает шишку, чешуйки-лепестки которой являются также шипами, так что будьте осторожны. Как видите, ни его внешний вид, ни его название не предполагают того, что речь идёт о чём-то съедобном. Недаром многих останавливает колючий и неприступный вид этих шишек. Начинающие кулинары часто сталкиваются с такими вопросами — как же их чистить и что в них вообще едят? Скажу вам, что действительно приходится немного повозиться, чтобы очистить артишоки, но, несмотря на это, из них действительно можно приготовить множество вкусных блюд.

Артишок является родственником расторопши и почти также полезен для здоровья: в нём есть фолиевая кислота, витамин С, калий и железо. В пищу используют только сердцевину артишока, до которой и нужно добраться. Для этого необходимо обрезать все жёсткие листья и выскрести волоски из сердцевины. Артишок быстро окисляется, контактируя с кислородом, поэтому запаситесь долькой лимона, смазывайте ею очищенные участки и складывайте в холодную воду с лимонным соком. Обязательно хотя бы один раз в жизни проделайте этот процесс предварительной подготовки. Но для начала… просто купите замороженные артишоки в любом магазине.

ИНГРЕДИЕНТЫ, 6 порций:

  1. Артишоки — 300 гр.
  2. Рисовый уксус — 40 гр.
  3. Мирин – 70 гр.
  4. Сок 1 лимона и его же цедра
  5. Соевый соус — 15 мл.
  6. Растительное масло – 250 мл.
  7. Семена кумина и кориандра по 2 гр.
  8. Соль и перец по вкусу

ДЛЯ САЛАТА:

  1. Артишоки — 300 гр.
  2. Свежий Базилик (только листья) – 2 стебля
  3. Орегано (только листья) – 1 стебель
  4. Руккола — 1 горсть
  5. Фиолетовый лук – 1 шт.
  6. Помидоры черри — 35-40 шт.
  7. Черные вяленые оливки – 30 шт.
  8. Моцарелла — 2 больших шарика

Для того чтобы сделать этот салат, вам нужно будет предварительно приготовить артишоки. Если вы, например, хотите подать салат на ужин, то приготовьте артишоки с утра и поставьте их в холодильник. За всё это время они впитают в себя максимум вкуса.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Разогрейте духовку до 200°C. Артишоки поместите в глубокий противень\форму, добавьте специи, соусы и масло. Закройте форму плотно фольгой и поставьте в духовку. Через 45 минут достаньте из духовки, разрежьте и попробуйте один. Они должны быть мягкими, но всё ещё упругими.
  2. Если артишоки готовы, то процедите в другую посуду чтобы избавиться от специй. Когда они остынут, порежьте артишоки на полоски, сложите обратно в маринад, закройте и поставьте в холодильник настаиваться.
  3. Очистите лук, разрежьте его пополам и нарежьте тонкими ломтиками. Листья базилика сложите стопкой, сверните в сигару и нашинкуйте. Нарежьте моцареллу кружками, затем брусочками. Помидоры разрежьте пополам, из оливок удалите косточки и разрежьте на четыре части.
  4. Осталось только собрать салат. Добавьте листья рукколы к остальным ингредиентам, включая готовые артишоки, и аккуратно всё перемешайте. По желанию, можно украсить сверху крутонами или проростками.
  5. Заправлять салат каким-либо соусом не потребуется — вполне достаточно будет маринада, который есть в артишоках. Просто добавьте соли и перца по вкусу.
  6. С этим замечательным салатом я обычно подаю зажаренного в духовке лосося. И бокал красного.

Желаю вам приятного аппетита!

Вырастите эти редкие овощи в своем огороде

Артишок — один из традиционных овощей итальянской кухни. Сегодня он получил заслуженную популярность в самых разных странах, что, учитывая его потрясающий вкус, совершенно неудивительно.
Можно найти этот овощ и на прилавках российских супермаркетов, причем на протяжении всего года. Правда, чаще всего вид у них там совершенно унылый — маленькие и вялые либо слишком сухие соцветия не вызывают энтузиазма. В то же время качественные артишоки всегда имеют неувядшие, покрытые легким пушком чешуйки, плотно прилегающие к сердцевине.

Справочник садовода
Питомники растений Магазины товаров для дачи Студии ландшафтного дизайна
Столь печальная картина на прилавках вполне объяснима, ведь все попадающие туда артишоки привозные, и потому они далеко не первой свежести. Увы, хранить артишоки можно 2-3 дня, максимум — неделю, потом вкусовые качества этого уникального овоща-цветка быстро ухудшаются (артишоки делаются волокнистыми и теряют сок), а свой уникальный аромат они начинают терять уже сразу после срезания.
Так что наиболее вкусны они только что снятые. Поэтому в рестораны, специализирующиеся на итальянской кухне, артишоки попадают не столь кружным путем, как в супермаркеты, что, разумеется, автоматически сказывается на ценах подаваемых блюд. Скажем, в столичном ресторане Baccarat за фирменное блюдо — гребешки «Сен-Жак» с хрустящей корочкой из пармезана и артишоком — с вас потребуют не менее 1,5 тысячи рублей.
Цена тех же самых артишоков у оптовых поставщиков, конечно, несоизмеримо ниже, но тоже впечатляет. Например, свежие артишоки из Туниса в марте-апреле (в сезон массового сбора их в Средиземноморье, то есть, когда они самые дешевые) пару-тройку лет назад, например, предлагались в среднем по 285 рублей за килограмм. В свою очередь зимой этого года оптовые цены на сей деликатес превысили 520 рублей.
Таким образом, простым смертным этот экзотический овощ, понятно, не по карману – ну, разве пару раз в году на какую-то сверхважную дату. А если все-таки очень хочется, и душа прямо просит экзотических артишоков, то при большом желании можно разводить это растение у себя на огороде. В давние времена он рос и у меня. Ныне, увы, уже не растет — и силы не те, и энтузиазма поубавилось.

Биологические характеристики

Артишок — многолетнее травянистое растение семейство астровых. Вид у этого растения более чем неприступный — оно очень похоже на чертополох, только намного крупнее, красивее и несравненно полезнее его. У артишока длинный стержневой зимующий корень, большие перисто-рассеченные темно-зеленые или с серебристым оттенком листья, опушенные с нижней стороны, а стебли могут достигать высоты в 1 и даже 2 м, хотя выведены и карликовые сорта высотой всего в 70 см.
Венчают эти стебли шаровидные соцветия-корзинки, состоящие из плотно прилегающих друг к другу листовидных чешуй. Именно их, точнее, мясистое цветоложе нераскрывшихся соцветий и утолщенные основания чешуй нижних рядов обертки и употребляют в пищу. То есть овощ по имени «артишок» — это фактически нераскрывшаяся корзинка будущего цветка. Раскрывшиеся, жесткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.

Достоинства артишока

Артишок поначалу выращивался только как декоративное и лекарственное растение, ведь он содержит немало полезных веществ. Это белки, жиры, витамины (каротин, витамины В1 и В2), микроэлементы, а также инулин — столь ценный заменитель крахмала, необходимый при диабете.
Учеными доказано, что употребление этого овоща в пищу предупреждает развитие атеросклероза, снижает содержание холестерина в крови и способствует нормализации обмена веществ в организме. Особенно следует отметить положительное влияние артишока на метаболизм липидов, благодаря чему экстракт артишока просто необходим для улучшения пищеварения, особенно при приеме значительного количества углеводов и жирной пищи; для нормализации биохимических процессов в клетках печени и улучшения холестеринового обмена, что предупреждает склеротические поражения сосудов.

Блюда из артишока также полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в нем содержится значительное количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием. Однако при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при пониженном кровяном давлении артишок употреблять не стоит.
Ну, а теперь про изумительный вкус этого уникального овоща. В свежем виде молодые артишоки имеют нежный, удивительный вкус, напоминающий вкус молодого грецкого ореха. Небольшие шишки артишока идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера — для жарки и тушения. Свежая сердцевина артишока любого размера может быть нарезана тончайшими кусками и добавлена в салат. Но особенно овощ хорош в рисовых блюдах, например, в знаменитом итальянском ризотто.

Оптимальные условия

Артишок — светолюбивая и теплолюбивая культура, и его семена прорастают при температуре +20…+25°С в течение 5-6 дней. А оптимальными температурами при его выращивании следует считать температуры в пределах +23…+27°С днем и +18…+20°С ночью. При этом взрослые растения способны переносить небольшие заморозки — до -2°С, а соцветия артишока повреждаются уже при -1°С, поэтому ранней весной во время заморозков и ночных понижений температур может потребоваться использование укрывного материала.
Зимовать это растение может далеко не везде. В Средней полосе и южнее при хорошем укрытии артишок зимует в почве. Точнее, растения, хорошо окученные землей (на 10-15 см) и прикрытые лапником и укрывным материалом, перезимовывают, если температура в зоне корневой системы не опускается ниже -8…-10°С, например, в Подмосковье укрытые таким образом растения могут зимовать. Хотя тут, конечно, все зависит от конкретного года, величины снежного покрова, того, насколько рано выпал снег и т.п.
В южных регионах (в частности, в Краснодарском крае), где средняя температура января составляет -3…-5°С никакого укрытия вообще не требуется, и достаточно ограничиться окучиванием почвой.
Любителям-огородникам из других областей, скажем, живущим, как и я — на Урале, придется гораздо сложнее, поскольку шансов у артишока перезимовать в открытом грунте в этих регионах просто нет. Однако выход все же имеется — если речь идет всего о нескольких растениях, то их можно сохранить в темном подвале при плюсовой температуре. В таком случае растения следует аккуратно выкопать, стараясь сохранить на корнях почву, обернуть их сфагнумом, обвязать и поместить в коробку и установить ее где-нибудь на полке в подвале.
Что касается почв, то артишок предпочитает плодородные и хорошо заправленные органикой почвы. Теоретически, он будет спокойно расти и на не очень плодородной земле, но тогда большого урожая крупных корзинок ждать не придется. Поэтому перед посадкой стоит внести как минимум по ведру перепревшего навоза или компоста на 1 м² посадочной площади. Переувлажненных, также как и недостаточно увлажненных почв артишок не переносит — при недостатке влаги рост растений ослабляется, соцветия измельчаются, цветоложе становится грубым, а при избытке влаги корни могут загнить.

Особенности агротехники

Артишок довольно неприхотлив. Он отлично растет на приусадебных участках и в целом особых хлопот не вызывает.
Размножают артишоки семенами и корневыми отпрысками. При выращивании из семян урожай обычно получают только на второй год. Семена высевают весной непосредственно в грунт с расстоянием между ними 60х60 см с расчетом, что на втором году жизни растения будут пересажены на большие расстояния друг от друга. В средней полосе разумнее вырастить рассаду, посеяв семена ранней весной в теплице, а затем в стадии 2-3-х листиков высадить растения в открытый грунт. Посевы артишока на первых порах можно уплотнять редисом, салатом, луком на перо и другими зеленными культурами.
При вегетативном размножении отбирают более урожайные растения, отделяют от них отводки ранней весной и высаживают в грунт на расстоянии примерно 70-80 см друг от друга в ряду, а между рядами оставляют 80-100 см.
В течение лета растения регулярно рыхлят либо просто один раз мульчируют почву под ними полуперепревшим перегноем, а сверху — соломой, и тогда утомительные рыхления уже будут ни к чему. А также проводят регулярные (примерно один раз в две недели) подкормки навозной жижей и комплексными минеральными удобрениями, на которые растения реагируют очень положительно.
Для получения корзинок хорошего качества на растении оставляют не более трех цветоносных стеблей и по три-четыре соцветия на каждом. Если желательно получить более крупные корзинки, то ограничиваются тремя цветоносами с одним-двумя соцветиями в каждом цветоносе.
Корзинки начинают собирать в момент, когда в верхней их части раскрываются верхушки. Сроки уборки зависят от региона, например, в Средней полосе это будет в середине лета. Ни в коем случае нельзя допускать зацветания корзинок — выглядят цветущие корзинки достаточно элегантно, но становятся грубыми и непригодными в пищу.
Осенью растения срезают, корневища окучивают, а в Средней полосе дополнительно укрывают лапником и укрывным материалом. В регионах, где нет проблем с весенним подопреванием, можно укрывать листьями или соломой. Зимой следует постараться задержать на посадках артишока снег.

Читать следующую часть. Рецепты с артишоком в итальянской кухне →

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото Ольги Рубцовой и Е. Валентинова 6258 Метки: артишок

Иногда на полках овощных магазинов появляются чудные на вид то ли шишки, то ли цветы под названием артишоки. Вызывая искренний интерес, они так и остаются лежать на той же овощной полке, потому как зачастую мы не знаем, что это за овощ и с чем его едят. А вместе с тем, мы упускаем возможность полакомиться «царским блюдом», которое сегодня можно не только приобрести в готовом виде, но и вырастить самостоятельно из семян на собственной грядке.

Знакомимся ближе…

Артишок принадлежит к семейству астровых, а ближайший его родственник – знакомый всем нам чертополох или репейник с колючими цветами, которыми наверняка многие играли в детстве. Основное отличие артишока заключается в габаритах (он достаточно крупный) и в съедобности плодов. Вкус сырого артишока можно сравнить с молодым грецким орехом. В своих привычных районах произрастания, например, в Южной Америке и Австралии, артишок считается злостным сорняком. Тогда как в Европе этот экзотический «овощной цветок» имеет массу направлений для использования, как в кулинарии, так и во флористике, украшая собой букеты.

Род артишок представлен более чем 140 видами, из них только 40 могут быть съедобными. На наших прилавках мы можем приобрести 2 вида артишока – испанский и колючий.

На наших прилавках мы можем приобрести 2 вида артишока – испанский и колючий

Это всегда мощные растения, которые в первый год своей жизни формируют розетку из крупных перисторассеченных колючих листьев. Во второй год в середине августа над листьями начинают приподниматься стебли, достигающие двухметровой высоты, которые формируют несколько соцветий-шишек. И когда чешуйки только начинают приоткрываться, их можно срезать для еды. А если вы решите выращивать артишок сугубо как декоративное садовое растение, то можно ожидать шишки гигантских размеров, которые, подобно чертополоху, распустятся цветами желтого, голубого, синего или фиолетового цвета.

цветы артишока

артишок спелый в разрезе

Благодаря гармоничному букету из эфирных масел, пропитывающих чешуйки соцветий, артишок обладает необычным маслянисто-ореховым вкусом. Соцветия артишока имеют уникальный состав, содержащий большое количество сбалансированных витаминов – С, В1, В2, В3, В6, В9, A, РР, Е, К – и микроэлементов: фосфор, магний и железо. А содержащиеся в артишоке органические кислоты – гликолевая, кофеиновая, глицериновая и хинная – оказывают на организм иммуномодулирующее, противовоспалительное и антиоксидантное действия. Так что, включая этот овощ в свой рацион, можно быть уверенным в его пользе для организма.

Артишок на наших грядках

Опыт успешного выращивания «австралийского бурьяна» и «царского деликатеса» одновременно в Украине, к счастью, есть. Являясь многолетним растением, он не только украшает участок, но и даёт вкусные плоды. Растёт около 10 лет на одном месте, выпуская соцветия на высоких стеблях в конце лета. В наших средних широтах артишок зимует под органическим укрытием в виде опавшей листвы или сена. Но не так губительны для него зимние температуры, как неожиданные весенние заморозки. В этот период нужно быть особенно чуткими и не забывать укрывать его до середины мая лутрасилом.

артишок на грядке

артишок

Три условия нужно соблюсти, чтобы вырастить артишок: много места, солнца и питательной влажной почвы.

  1. Одному взрослому растению, чтобы реализовать весь свой потенциал, необходимо около одного квадратного метра. Уплотненные посадки тут никак не подойдут.
  2. Чем больше света, тем крупнее и красивее артишок.
  3. Вкусными соцветиями вы сможете лакомиться, только если выделите для артишока глубоко удобренные земли без застоя влаги. Хотя его родственнику чертополоху по вкусу любой свободный клочок земли, артишоку же нужно отдать самый лучший кусочек огорода. Также не стоит забывать о регулярном поливе, к которому он очень отзывчив.

Лучшие сорта

Гурман – среднеспелый сорт артишока, формирующий кусты до 120–130 см в высоту. Соцветие в период технической зрелости достигает диаметра 8–10 см, зацветает голубовато-фиолетовыми цветами. Взрослое растение дает 12–15 соцветий массой около 70–90 г.

Красавец – часто выращивается как однолетняя культура. Высота растения достигает 90–110 см, уже в первый год может дать 10–12 соцветий массой от 70 до 120 г.

Султан – очень высокое мощное растение, достигающее 2-метрового роста. Диаметр корзинок также внушительный: 10–15 см, могут зацвести голубыми цветками. Формирует 12–15 соцветий массой 70–90 г.

Фиолетовый ранний – можно сказать, карликовый сорт артишока с высотой цветущего растения до 70 см. Дает 10–12 красиво окрашенных в темно-фиолетовый цвет соцветий, масса которых составляет 60–100 г.

артишок Гурман

артишок Красавец

артишок Султан

Артишок из семян

Пакетик семян артишока весом всего 0,5 г содержит их около 10–12 штук, что достаточно для любительского выращивания. Высевать семена начинают в самом начале марта в ящики с садовой землей, песком и компостом в равных частях.

  • Через две недели после появления первого настоящего листа сеянцы пикируют в торфяные горшочки объемом минимум 0,5 л. Так как растения быстро развиваются, и рассада будет достаточно крупная.
  • При пикировке обязательно следует прищипнуть корешок, тогда у артишока сформируется мощная разветвленная корневая система.
  • Каждые 2 недели молодые растения удобряют комплексным удобрением, чередуя подкормки.
  • В мае подросшую и окрепшую рассаду начинают постепенно закалять, выставляя её в дневное время на улицу или балкон. А недели через две рассаду уже можно будет высадить на постоянное место жительства в огород.

Как приготовить артишок

После появления первых соцветий на конце стебля отсчитываем две недели, и продукт готов к употреблению! Главный признак спелости – чешуйки вверху шишки станут отгибаться и раздвигаться, а при нажатии головка артишока должна скрипеть. Соцветия артишока поспевают неравномерно, и каждую шишку снимают в свое время, обязательно с частью стебля в 4–5 см.

Главный признак спелости – чешуйки вверху шишки станут отгибаться и раздвигаться, а при нажатии головка артишока должна скрипеть

«Овощной цветок» в условиях холодильника может храниться около месяца. А самое сложное в приготовлении артишока – это его правильная очистка. Поскольку не весь цветок является съедобным, а лишь самые нежные части, до которых нам и предстоит добраться при помощи ножа. В кулинарии используются, как правило, мясистые черешки лепестков и «сердце» артишока – цветоложе! Самый простой способ приготовить артишоки без чистки – запечь их целиком в духовке.

ингредиенты для салата

отвариваем артишок

Ингредиенты для салата из артишока

— 8 крупных артишоков — 1 лимон — 1 долька чеснока — пара веточек петрушки — щепотка кунжута, тыквенных или подсолнечных семечек — соль и оливковое масло по вкусу

Приготовление

Очистить артишоки, разрезать на четвертинки и кинуть в кипящую воду. Добавить туда же сок ½ лимона и соль. Варить с закрытой крышкой 20 минут на среднем огне. Отваренные части артишока заправить смесью лимонного сока с 6 ложками оливкового масла с добавлением толчёного чеснока. Сверху присыпать мелко нарезанной петрушкой, кунжутом и семечками.

Артишок в роли цветка

Соцветия в разной стадии роспуска очень популярны в букетах и флористических работах. В последнее время артишок очень востребован в свадебной флористике как при составлении букетов, так и в общем оформлении торжеств. Артишок уместен даже больше в составлении так называемых «мужских букетов». А перед приготовлением его можно на какое-то время поставить в вазу и наслаждаться красотой, а уже после отправлять на кухню для приготовления вкусного блюда.

артишок в роли цветка

свадебный букет

Надеюсь, после этой статьи «непонятный» овощ на полке овощного магазина станет пусть не привычным, но, по крайней мере, узнаваемым. И разве не интересно вырастить такой «овощной цветок» у себя на участке, который можно не только вкусно приготовить и угостить им своих гостей, но и подарить в оригинальном букете по особому случаю?

Сегодня науке известно много разнообразных растений. Среди них есть немало таких, которые благодаря своим уникальным свойствам приносят пользу человеческому организму. Особняком стоят растения, применение которых не ограничивается только медицинскими целями. Многие часто используют в кулинарии. Однако наибольший интерес представляют растения, с помощью которых можно повысить иммунитет и улучшить самочувствие. Одним из ярких представителей подобных растений является артишок, о свойствах которого знают даже не все опытные садоводы.

Применение артишока

Для нашей страны артишок является экзотическим растением. Если его увидит человек, не знакомый с артишоком, то он может его и не узнать, ведь это растение выглядит как нераскрывшийся бутон астры или шишка зеленого цвета.

Артишок является многолетником, представляющим семейство чертополоха и расторопши. В процессе развития он формирует куст высотой до 2 м. У взрослых растений в конце вегетации прямо на верхушке созревают шишкообразные корзиночки.

Несмотря на то что артишок является теплолюбивым растением, он сохраняет живучесть при небольших перепадах температуры и даже несильных морозах. Шишки можно употреблять в пищу: по своим вкусовым качествам они похожи на недозревший грецкий орех.

Собранные плоды необходимо использовать в течение недели, поскольку в противном случае они лишаются первоначального вкуса, а также целебных свойств. Самая ценная часть артишока находится достаточно глубоко, поэтому придется сильно постараться, чтобы добраться до нее. Для этого его нужно очистить как снаружи, так и изнутри, а после удалить все ворсинки, расположенные внутри. В результате вместо зеленой шишки должна остаться только центральная часть, которая имеет очень утонченный вкус.

Возделывание артишока

Артишок включает в себя около 140 видов, среди которых ценными считаются лишь 40. История его возделывания насчитывает около 5000 лет. Первый опыт по его выращиванию получили римляне, а вслед за ними с растением познакомились греки и египтяне. На сегодняшний день его культивируют в самых разных местах планеты. В Южной Америке и Австралии растение считается сорняком, поскольку в этих странах оно распространено повсеместно.

Наилучших результатов в культивировании артишока достигли французы, итальянцы, испанцы, греки и американцы. Выведенные ими сорта не только отличаются превосходным вкусом, но и обладают диетическими свойствами. Современные сорта формируют плоды, которые можно употреблять на любой стадии созревания.

Молодые шишки, как правило, идут в пищу, а плоды, достигшие полной стадии созревания, используют для маринования и консервирования. Чтобы насладиться крупными плодами, придется вначале их обработать: для этого у них вырезается середина. Если шишки успели раскрыться, то они становятся непригодными для употребления.

Широкое применение в кулинарии получили консервированные, сырые и маринованные плоды, которые часто включают в состав многих салатов. Вареный артишок можно употреблять как гарнир или отдельное блюдо. Также он может использоваться в качестве начинки при приготовлении пирогов, пиццы, десертов и пр.

Полезные свойства

Артишок ценится и своими целебными свойствами. При регулярном его употреблении можно нормализовать пищеварение и улучшить обмен веществ. Также он полезен тем, что способствует регенерации клеток печени, подвергшихся воздействию токсинов при употреблении несвежей пищи.

Уникальным овощем его делает способность выводить из организма различные токсины и соли. Если артишок часто присутствует в рационе, то это позволяет нормализовать деятельность желчного пузыря, что обеспечивает правильную выработку желчи. Общеизвестным является желчегонный эффект этого растения. Поэтому его могут употреблять не только больные люди, но и здоровые, которым он помогает поддерживать в нормальном состоянии почки.

Плоды растения обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. При его употреблении улучшается переваривание жирной белковой пища, замедляется развитие артериосклероза и холецистита.

Среди других особенностей артишока можно выделить свойства:

  • понижать уровень сахара в крови;
  • замедлять процесс развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • защищать от преждевременного старения клеток.

По результатам проведенных исследований, стало известно, что артишок содержит вещества, которые могут противостоять раку, а также улучшают состояние при билирубине. В составе растения присутствуют особые вещества, вызывающие понижение уровня холестерина и глюкозы в крови.

Еще в древности были известно о целебных свойствах артишока. Действенным средством считался экстракт овоща, который помогал облегчить состояние людей, страдающих мокнущим и чешуйчатым лишаем, а также другими кожными заболеваниями. При помощи приготовленного из этого растения отвара можно избавить человека от приступов тошноты, метеоризма, а также уменьшить тяжесть в пищеварительном тракте.

Считается, что овощ может помочь при потере волос. Подобное действие связывается со свежевыжатым соком, который следует втирать в кожу головы. Пройдя полный курс лечения, включающий пять масок, можно добиться положительных изменений в виде ускорения роста волос.

Артишок может облегчить состояние при похмелье. Для этого используют листья, которые нужно залить кипятком. Готовый настой принимают небольшими глотками.

Еще об этом растении известно то, что оно обладает ярко выраженными свойствами афродизиаков.

Вредные свойства

Хотя у этого растения имеется немало полезных свойств, да и сам он обладает приятным вкусом, не всем людям можно употреблять его в пищу. В первую очередь речь идет о тех, у кого имеются проблемы со здоровьем:

  • высокое давление;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит.

Отказаться от употребления артишока следует и тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость к этому растению или веществам, которые содержатся в нем. Исключить из рациона артишок придется и людям, у которых диагностирована почечная недостаточность, повышенная кислотность и болезни ЖКТ.

Отказаться от употребления артишока должны кормящие женщины, поскольку этот овощ отрицательно влияет на скорость выделения грудного молока. Также не следует давать этот овощ и детям до 12 лет. Употреблять артишока людям, страдающим холециститом, следует только после консультации с лечащим врачом.

Вред артишока

В отличие от многих других овощей вред, который может нанести артишок, может быть разным. Для этого нужно учитывать размеры плода. Обычно его употребление в сыром виде не приводит к ухудшению здоровья. Более осторожным нужно быть с крупными и перезревшими плодами: есть их можно только после термической обработки.

Помимо этого, необходимо учитывать и сроки хранения артишока. В свежем виде можно употреблять лишь плоды, которые были собраны не позднее недели. В дальнейшем этот овощ можно есть, только предварительно отварив его. Размещать на хранение артишок рекомендуется в сухом месте вдали от продуктов, имеющих стойкий запах, поскольку этот овощ может поглощать не только его, но и влагу.

Артишок: применение в кулинарии

Артишок пользуется популярностью не только из-за своих полезных свойств, но и приятного вкуса. Поэтому он получил широкое применение в кулинарии, причем некоторые считают его деликатесом. Его вкус практически не меняется вне зависимости от того, в каком виде его употребляют. Однако следует иметь в виду, что при его помещении в кипящую воду артишок лишается многих своих вкусовых и целебных свойств.

Его часто используют при приготовлении некоторых экзотических салатов, соусов, а также используют в качестве гарнира. Наибольшее количество вариантов применения этого овоща существуют в итальянской кухне.

Артишок можно подвергать самым разным видам тепловой обработки:

  • варка;
  • маринование;
  • приготовление «на пару»;
  • жарка;
  • тушение.

Также его можно использовать при приготовлении различных пирогов, где он может выступать в качестве вкусной начинки. Хлеб из артишока является не только вкусным, но и очень полезным лакомством.

Этот овощ используют при приготовлении большого количества десертов. Во Вьетнаме активно применяют листья артишока, из которых заваривают целебный чай, обладающий противовоспалительным эффектом. Однако в кулинарии получили применение и другие части этого растения — цветки и шишки.

Плоды средних размеров подходят для тушения или жарки. Маленькие артишоки можно использовать для приготовления из них закусок. Вне зависимости от размеров овощ можно использовать при приготовлении различных салатов, предварительно порезав его небольшими кусочками.

Прекрасное блюдо получается, если артишок подать вместе с рисом. В подобном варианте его применяют для приготовления итальянского блюда «ризотто». По своим вкусовым качествам он очень похож на орехи. Однако артишок недолго сохраняет свой первоначальный вкус, поэтому уже через неделю он может превратиться в волокнистую, вялую массу, лишившись при этом сока.

В нашей стране немногие знакомы с таким растением, как артишок. Те, кто, видя зеленую шишку, проходят мимо, поступают так зря. Ведь этот овощ не только имеет приятный вкус, но и обладает полезными свойствами. Этот плод применяется в кулинарии, где он нашел применение в качестве важного компонента для многих блюд или используется в качестве деликатеса. Также из листьев можно готовить полезный чай, который снимает воспаление.

Продукт артишок

  • Лилия Игоревна Никольская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *