Августа виноград описание

Августа виноград описание

Срок созревания — ранний (117-120 дней);

Масса грозди — 300-400г, отдельные до 1250г;

Масса ягоды — до 6 грамм (25х17 см);

Кусты — выше средней силы роста;

Морозостойкость — -24°С;

Устойчивость к болезням — высокая.

Августин. Плевен устойчивый. Презентабель. Феномен. (V-25-20).

Элитная форма столового направления раннего срока созревания (117-120 дней) получена в Болгарии (г.Плевен) от скрещивания сортов СВ 12-375 х Плевен.

Так как попал ко многим виноградарям до внесения в реестр сортов оброс множеством любительских названий, под которыми теперь известен во многих областях и регионах. К примеру, Плевен устойчивый получил в виду того, что имеет похожий внешний вид с сортом Плевен (Италия x Янтарь), к слову который является его родителем, но имеет высокие показатели устойчивости. Не хитрое название Августин получил в виду срока созревания. По истине Феноменом стал по причине того, что при любых, даже самых экстримальных условиях не остается без урожая, имеющего отличные вкусовые качества и прекрасный товарный вид. Название Презентабель получил в Молдавии, так как Болгария презентовала этот сорт Молдавии, и окончательно созрело название при созревании первого урожая, так как кисти действительно очень презентабельные.

Листья крупные, округлые, средняя лопасть чуть вытянута, практически цельные. Верхние и нижние вырезки очень мелкие или едва намечены. Сверху листовая пластинка гладкая, блестящая, темно-зеленая, в большинстве плоская, реже края слабо загнуты к верху, снизу с редким паутинистым опушением, с щетинками по жилкам. Черешковая выемка открытая, сводчатая с плоским дном.

Цветок обоеполый. Грозди средние и крупные (масса грозди 300-400г, отдельные до 1250г), 20х13 см, конические, среднеплотные. Ягоды янтарные, овальные, крупные, массой до 6 грамм, 25х17 см. Дегустационная оценка 8,2 балла. Грозди могут висеть на кустах до 2 недель после полного вызревания, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

Кусты выше средней силы роста, вызревание побегов хорошее (75-80%), урожайность — 120-160ц/га. Плодоносных побегов 1,2-1,6. Нагрузка на куст 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-12 глазков. Сорт обладает повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили. Практически не повреждается осами. Хорошо переносит повышенную влажность. Зимостойкость -24 °С.

Сорт является очень надежным, и даже при минимуме усилий и отсутствии опыта хозяина, награждает его высоким, качественным, товарным урожаем. По сумме достоинств приближается к Восторгу.

Использовались материалы:

1. Умный виноградник для всех, Н.И.Курдюмов, ИД ВЛАДИС РИПОЛ КЛАССИК 2005.

2. Всё о винограде, С.С.Соломонов, Донецк 2007.

3. Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; Кишинев — 1998.

4. Сад и виноградник, составители А.Н.Фисенко, К.А.Серпуховитина, Краснодар, «советская Кубань», 1998.

5. Виноград на приусадебном участке, Ростов-на Дону, РИО, 1992, составитель Н.П.Кривко.

6. Интернет-источники.

Плевен – популярное название сорта среди виноградарей. Существует несколько столовых разновидностей с подобным именем. Наверное, самым известным среди них является Плевен устойчивый или Августин, номер V 25/20. Родители его: Плевен и Вилар Блан.

Положительно отзываются лозоводы о Плевене Европейском (или Евростандарт) под номером V-52-46, с родительской формой Плевен и Дружба. Существует и мускатный виноград Плевен. Эта гибридная форма II-43-23 была получена в Болгарии скрещиванием Страшенского и Дружбы.

Описание

Ягоды мускатного сорта круглые, желто-зеленые, после полного созревания, становятся желтыми. Мякоть мясисто-сочная. Вкус характерный, сильный мускат с цветочными и фруктовыми нотами. Сахара накапливает 17-21%, а содержание кислоты в ягодах находится в пределах 6-8 г/л. Похожий вкус имеет сорт Галбена Ноу.

Грозди плотные, что может стать причиной растрескивания ягод. На кожице при загаре проявляются темные точки. Срок созревания очень ранний, форме хватает 105-110 дней. Урожай можно собирать в августе: и сахар, и мускат набраны в достаточном количестве. На юге России созревает одновременно с другим сортом винограда Плевен – Августином.

Урожайность формы высокая. Кожица достаточно плотная, поэтому мускатный противостоит повреждению осами. На кустах передерживать не рекомендуется – мякоть разжижается, а кожица становится плотнее. Транспортабельность хорошая, грозди переносят перевозку от места выращивания к потребителям в северные районы. По отзывам, при купажировании с другим мускатом, Галбена Ноу, получается десертное вино изумительного качества.

Краткая характеристика

Цвет желтый
Форма округлая
7 г / 0,7 кг
4,7 / 5
Срок ранний
большая
-25°С
средний

Уход

Кусты большой силы роста. Обрезку разные источники советуют проводить по-разному: одни – на 6-8, а другие — на 7-11 глазков. На весь куст оставляют 35-45 побегов. Они плодоносны и у основания.

Сорт формирует по 2-3 соцветия на побеге, но из-за большого размера их лучше нормировать, оставляя по одному. При перегрузке ягоды могут горошиться.

Размножение

Укореняемость черенков хорошая. Очень высока морозоустойчивость мускатного Плевна, лозы выдерживают зимой до -25°С или даже -27°С. Поэтому на юге можно рискнуть выращивать его в неукрывной форме. При продвижении на север, даже в центральной части Украины, пригибать кусты и укрывать их подручным материалом крайне желательно.

Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. Обычно лозы протравливают фунгицидом большой концентрации поздней осенью и ранней весной, до появления листьев. В период вегетации владельцы виноградников проводят две-три обработки препаратами. Описываемой форме этой схемы для сохранения здоровья достаточно. Для выращивания формы подходят песчаные и черноземные почвы.

Оперативно познакомиться с Плевеном вживую можно с помощью видео:

На более легких субстратах кусты следует подкармливать обильнее. Мульчировать лунку можно перегноем или компостом, а под корень при поливе вносить калийные и фосфорные удобрения.

Отзывы

Виноградари в основном позиционируют ее как форму «для себя». Покупатели на рынке предпочитают пальчиковые розовоокрашенные сорта, а у Плевна мускатного ягоды желто-зеленые и круглые. Однако выдающийся вкус имеет массу поклонников, а в сочетании с ранним сроком созревания делает сорт подходящим для фермерских хозяйств.

Следует отметить, что в Украине Плевном мускатным называют еще одну форму, с родителями Плевен и Галбена Ноу. По характеристикам она очень схожа с описанной.

Сохраните статью:Виноград Августин — столовый высокоурожайный сорт

Сорт винограда Августин имеет несколько названий: Плевен устойчивый, Феномен, V 25/20. Неприхотливость к условиям выращивания и хорошая урожайность делают его особо популярным среди новичков, а виноградари с опытом называют Августин: «рабочей лошадкой» — как самый урожайный среди лучших сортов.

Виноград Августин: описание сорта, фото

Виноград Августин — раннеспелый, относится к столовым сортам. Даже в неблагоприятных условиях, он хорошо развивается и плодоносит. Сорт устойчив к заморозкам до минус 25 градусов по Цельсию, и наиболее опасным грибковым заболеваниям винограда (оидиум, антракноз, милдью).

Сорт винограда Августин имеет сильнорослый куст — что позволяет использовать растение не только для получения урожая, но и для декорирования беседок, арок и других декоративных построек. Сорт отличает высокая урожайность — до 60 кг ягоды с куста, или 120-130 центнеров с гектара виноградника.

Листья винограда Августин имеют раскидистую, практически круглую форму, со слабым рассечением, тёмный зелёный цвет и 3 лопасти. Лоза окрашена в красный и коричневый цвета.

Виноград Августин можно узнать по округлой форме листьев

Технические характеристики плодов

Ягоды очень сладкие. Потому сорт используют как столовый, но его применяют и в промышленных целях. Вступает в плодоношение уже на 2 год после посадки. При условии размножения черенками и правильном уходе здоровый куст может успешно плодоносить до 50 лет без пересаживания.

Виноград Августин — описание сорта, фото в период плодоношения

Ягоды имеют удлиненную овальную форму. Цвет янтарный, желтый, вес 1 ягоды составляет 5-7 г. Форма грозди широкая коническая, вес грозди достигает 0,5-0,8 кг.

Достоинства и недостатки сорта Августин

Среди множества достоинств сорта Феномен, выделяют основные:

  • обоеполые цветы позволяю винограду самоопыляться даже в неблагоприятную погоду;
  • стабильная высокая урожайность;
  • грозди начинают созревать в конце августа;
  • спелые ягоды держатся на кусте до 2 недель;
  • высокое качество урожая;
  • хорошая транспортабельность и товарный вид;
  • ягоды практически не привлекают ос.

Виноград Августин может плодоносить даже в плохих климатических условиях

Среди недостатков сорта стоит выделить следующие:

  • в затяжную дождливую погоду ягоды становятся водянистыми, растрескиваются и гниют;
  • если не убрать урожай в течение 2 недель, он быстро осыпается;
  • вредитель гроздевертка может стать причиной гниения ягод на кусте;
  • наличие в мякоти нескольких больших косточек;
  • транспортировка на большие расстояния может приводить к осыпанию плодов с гроздей.

Виноград Августин — отзывы садоводов

Августин выбирают как опытные виноградари, так и начинающие дачники. Его популярность обоснована устойчивостью к заболеваниям.

Сорт винограда Августин в садовом декоре

«Нежный сладкий вкус с легкой кислинкой очень нравится детям. Ягоды имеют приятный янтарный цвет и мясистую сочную мякоть без хруста. Гармоничный вкус позволяет использовать плоды сорта Августин в консервации и кулинарии, но большую часть урожая съедаем свежей.»

Мария Федоровна Коннова, садовод

«Когда выбирал сорт для выращивания в Подмосковье, много читал отзывов о сорте Августин. Мнения многих садоводов сходятся в том, что кожица толстовата, но и здесь есть свои плюсы — усиленная защита от ос, а также долгий срок хранения урожая. Выбрал его именно по этим критериям.»

Константин Иванович Арефьев, дачник

«Я считаю Августин лучшим сортом, его правильно называют «рабочей лошадкой» — в неудачное лето, только он и плодоносит, причем урожайность не снижается. Постоянно использую его в качестве привоя для менее устойчивых сортов, поскольку он обладает высоким аффинитетом. Кусты Плевена являются сильнорослыми, поэтому рекомендую прививать его на слаборослые подвои.»

Тимур Андреевич Игнатов, виноградарь

Итог

Сорт винограда Августин ценится за свою надёжность, неприхотливость и высокую урожайность. Хорошие вкусовые качества и товарный вид ягод, делают его одним из любимых сортов у садоводов. Августин не требует особого ухода, а плодоносит уже на 2 год после посадки.

В средней полосе России виноград на дачном участке все еще является относительной диковинкой. Хотя, казалось бы, уже столько сортов выпущено холодостойких. Культура эта довольно требовательна к правильной агротехнике, поэтому начинающим виноградарям лучше присмотреться к неприхотливым сортам. Одним из таких является сорт «Августин», выведенный болгарскими селекционерами.

Другие названия этого винограда – «V 25/20», «Феномен», «Плевен Устойчивый».

Достоинства

«Августин» был выведен в результате скрещивания сортов «Виллар Блан» и «Плевен». От своих родителей он перенял много хороших качеств:

  • Морозостойкость. Пережить зиму в средней полосе России – непростая задача, но «Августин» с ней прекрасно справляется, так как это растение выдерживает морозы вплоть до -26 C. Стоит учитывать, что у нас температуры могут опускаться еще градусов на 10 ниже, поэтому без зимнего укрытия не обойтись.
  • «Августин» имеет врожденную устойчивость ко многим характерным заболеваниям культуры, включая наиболее распространенные грибковые болезни.
  • Высокая урожайность. Даже в условиях Подмосковья этот виноград при правильной агротехнике может порадовать садоводов отличным урожаем.
  • Декоративность. Длинные густые плети могут быть использованы для оформления уличных беседок и ограждений.
  • Отличная приживаемость саженцев (средний показатель – 90%).
  • Благодаря наличию обоеполых цветков у данного сорта, опыление проходит без каких-либо проблем. При этом «Августин» может легко переопыляться с другими сортами, цветущими в этот же период.

Недостатки

Есть у этого сорта и некоторые отрицательные черты, которые следует учесть при выборе:

  • Косточки в ягодах довольно крупные.
  • В дождливое лето в кистях будет много треснутых и гниющих ягод.
  • Ягоды не очень крепко держатся на кистях и могут массово осыпаться при транспортировке.
  • Сорт «Августин» уязвим перед гроздеверткой, филлоксерами и милдью.

Выращивание и уход

За 2 дня перед посадкой саженцы необходимо замочить, чтобы они как следует напитались влагой. В дальнейшем это благоприятно скажется на их приживаемости.

Лучше всего «Августин» растет на легкосуглинистых плодородных почвах. Еще во время подготовки участка в нземлю необходимо внести органику (я рекомендую использовать компост). Место должно быть хорошо освещено солнцем.

Заглублять саженец следует строго до корневой шейки. Минимальная глубина посадочной ямы равна 80 см. После посадки молодые растения поливают и устанавливают напротив каждого надежную опору. Окружающую землю мульчируют, чтобы она дольше сохраняла влагу после поливов и дождей. Схема посадки – 1,5×3 м. Если сажать чаще, кусты в будущем станут затенять друг друга и переплетутся.

Черенки можно высаживать весной либо осенью. Большинство дачников предпочитает первый вариант.

Преимущества весенней посадки:

  • В теплую весеннюю погоду саженцы лучше приживаются и быстрее трогаются в активный рост.
  • До прихода морозов у молодых растений достаточно времени для хорошего укоренения.
  • Виноград, выращенный из весенних саженцев, раньше начинает плодоношение.

Преимущества осенней посадки:

  • Заготовка черенков происходит осенью, поэтому при осенней посадке не нужно заботиться об их зимнем хранении.
  • Осенью чаще идут дожди, поэтому разбитый виноградник не придется часто поливать.

Сорт раннеспелый. Созревание в Подмосковье происходит во второй половине августа. Вегетативный период составляет порядка 117 дней.

Для получения достойных результатов следует нормировать количество соцветий, оставляя на каждом побеге не более 1 цветочной кисти. Благодаря такому подходу созревание оставшихся ягод будет происходить на 10 дней быстрее, что крайне важно в условиях средней полосы России.

На зиму кусты нужно обязательно укрывать.

Характеристики

Листья цельные, немного округлые. Центральная лопасть отчетливо выделяется.

У винограда «Августин» формируются роскошные конусовидные грозди светло-желто-зеленого цвета. Каждая имеет массу от 400 до 1000 г. Плотность средняя. Форма ягод овально-удлиненная, масса – 5-7 г. Мякоть сочная плотная и хрустящая. Вкус сладкий.

Высокое содержание сахаров в составе позволяет использовать «Августин» и для домашнего виноделия. При естественном брожении доля сахара составляет порядка 20%. Несмотря на такую сладость осы массово не повреждают ягоды.

По сравнению с южным виноградом «Августин» несколько пресноват, но для наших широт сама возможность выращивания обильно плодоносящего винограда – уже находка. Приносить внукам грозди винограда с собственного участка – это ли не настоящее удовольствие для опытного дачника?

(Плевен x Виллар блан)
Болгария
Синонимы: V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен
Августин — столовый сорт винограда c повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Созревает в середине августа и по внешнему виду гроздей и ягод напоминает сорт Плевен. Грозди конические, средней плотности (вес 400-500 г). Ягода размером 2,7 x 1,8 см. Весит до пяти граммов, простого, но гармоничного вкуса, белая, на солнце слегка просвечивается, что придает гроздям особую нарядность. Сорт винограда имеет высокие качественные характеристики, неприхотливость, надежность и большую урожайность (120-140 ц/га). Показатели товарности и транспортабельности очень высокие. Урожай продолжительное время (2-3 недели) может храниться на кустах. Кусты сильнорослые, что позволяет этот сорт винограда с успехом использовать в беседочной культуре. По характеру роста кустов, побегов, форме соцветий, гроздей, ягод, листьев Августин очень близок с сортом Молдова. Предпочитает хорошо обеспеченные питанием и влагой почвы. Зимостойкость средняя или повышенная. Перспективность высокая.

Об Августине на форуме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *