Баклажаны грибы рецепт

Баклажаны грибы рецепт

Сегодня хочу предложить хозяюшкам приготовить по моим рецептам на зиму без стерилизации, быстро и вкусно баклажаны как грибы, которые надолго станут фаворитами любого стола.

Самые вкусные баклажаны как грибы на зиму в банках

Заготовка баклажанов на зиму под грибы отлично подходит для изобретательных хозяек. Простая технология приготовления позволяет придать овощам поистине грибной вкус. Кроме того, рецепт не требует стерилизации, что значительно экономит время и силы в процессе приготовления, а минимальный набор компонентов позволит еще и сохранить бюджет.

Для заготовки понадобятся:

  • синенькие — 2 кг;
  • вода — 2 л;
  • уксус 9% — 70 мл.
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка без горки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика —5 шт.;
  • душистый перец горошком — 8 шт.;
  • чеснок — 10 зубков;
  • укроп и петрушка — по 1 пучку;

Обратите внимание, что указанное количество воды рассчитано только на маринад, а для варки баклажанов дополнительно потребуется вода, в таком объёме, чтобы поместить нашинкованные баклажаны.

Процесс приготовления элементарно прост.

Овощи обмываю, шинкую кубиками.

В глубокую емкость наливаю воду, ставлю на огонь, даю закипеть и в процессе кипения кладу в нее кубики синеньких, добавляю соль и варю 7-8 минут.

Затем воду сливаю, мелко нарезаю зелень и чеснок, добавляю их к отварным овощам, аккуратно перемешиваю и раскладываю по чистым стерилизованным банкам.

Для приготовления маринада в отдельную кастрюлю с водой кладу соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, перец. Довожу до кипения и выключаю плиту. Следом вливаю уксус.

Далее в каждую баночку с овощами заливаю маринад и закатываю стерилизованными крышками. Банки ставлю вверх дном, укутываю в одеяло до полного остывания, после чего храню в кладовке.

Баклажаны как грибы на зиму – поистине лучший бабушкин рецепт, который не оставит равнодушным даже самого предвзятого ценителя вкуса, поэтому однозначно стоит его приготовить.

Очень простой и очень вкусный рецепт закатки баклажанов как грибов

Предлагаю попробовать приготовить изысканную закуску, которая будет изюминкой повседневного и праздничного стола. Уникальность рецепта состоит в том, что овощи поддаются минимальной термической обработке, остаются свежими и приобретают вкус грибов.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус – 100 мл;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – по желанию.

Процесс приготовления занимает очень мало времени и заключается в следующих простых действиях: сначала подготавливаю баклажанчики (мою, отрезаю края), затем нарезаю их кубиками и заливаю подсоленной водой, оставляю на час.

Далее воду сливаю, легонько отжимаю овощи от избытка влаги и отправляю их в кастрюлю. Снова заливаю водой, ставлю на огонь, аккуратно помешивая довожу до кипения и снимаю образовавшуюся пенку. Добавляю уксус.

Закатываю блюдо в литровых банках, которые предварительно мою с содой и стерилизую. На дно кладу перец, лавровый лист, нашинкованный укроп, сверху выкладываю синенькие и заливаю горячим рассолом.

Закатываю, ставлю баночки на крышки, укутываю в одеяло. После остывания храню в прохладном месте.

Несмотря на то, что рецепт баклажанов как грибы очень прост в приготовлении, результат получается очень вкусный.

Баклажаны под грибочки с чесноком и укропом

Изысканного вкуса маринованных грибов можно достичь вовсе и без них. Используя простой набор продуктов и нехитрый бабушкин рецепт получаем поистине необыкновенное блюдо, которое влюбляет в себя с первого попробованного кусочка.

Для приготовления грибочков из синеньких нужны такие продукты:

  • баклажан – 1,5 кг;
  • вода для отваривания – 2 л;
  • соль для отваривания – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец черный горошек – 1 чайная ложка;
  • перец душистый – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • вода – 1,5 л;
  • 9% уксус – 60 мл;
  • соль для маринада – полторы столовых ложки.

Очень вкусный салат на зиму из баклажан как грибы готовлю без особых усилий. Для начала обмываю, очищаю синие овощи, нарезаю кубиками. В глубокой емкости с водой размешиваю 1 ст. л. соли, кладу туда нарезанные кусочками синенькие. На сильном огне довожу до кипения и отвариваю 5 минут, после чего сливаю жидкость и даю остыть.

Далее очищаю головку чеснока и пропускаю ее через пресс; мою и мелко режу зелень укропа и петрушки. Добавляю все это в остывшие кубики баклажанов и тщательно перемешиваю.

В заранее вымытые стерилизованные банки выкладываю получившийся салат, оставляя немного места у края банки (т.е. не наполняю доверху).

Для приготовления маринада в 1,5 литрах воды растворяю 1,5 столовые ложки соли, кладу лавровый лист, перец черный и душистый, довожу до кипения, вливаю уксус.

Кипящий рассол разливаю по банкам и закатываю стерильными крышками. Закатку выставляю вверх дном, укутываю до полного остывания, после чего убираю на хранение.

Баклажанчики с чесноком и укропом на зиму станут великолепным разнообразием на любом застолье. Этот простой рецепт покорил своим вкусом немало самых требовательных гурманов.

Баклажаны на зиму с майонезом, как грибы: без стерилизации

Еще один обалденный рецепт из своей кулинарной копилки раскрываю заботливым хозяюшкам. Пикантный вкус, неповторимый аромат этого салата никого не оставит равнодушным. Благодаря простым превращениям обыкновенные баклажаны вмиг станут похожи на грибы.

Консервация предполагает заготовку таких продуктов:

  • синенькие – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • майонез – 200 мл;
  • растительное масло – для обжарки.

Как сделать:

Баклажаны обмываю, очищаю от хвостиков и нарезаю кубиками, присыпаю солью и оставляю на 30 минут для выхода горечи, после выкладываю их на дуршлаг и промываю проточной водой и кладу на бумажную салфетку, чтоб ушла лишняя влага, затем обжариваю на растительном масле до золотистой корочки.

Лук очищаю, шинкую соломкой, пассирую до прозрачности и соединяю с синенькими в одной большой сковороде.

Кладу соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно перемешиваю и прожариваю еще 5 минут. Вливаю уксус, промешиваю и убираю с огня. Добавляю майонез и хорошенько вымешиваю.

Подготавливаю баночки: мою, стерилизую. Важно разложить горячий салат в горячие банки и сразу закатать стерильными крышками. Перевернутые вверх дном закрутки оставляю в теплом месте до полного остывания, а после убираю в прохладное место на хранение.

Баклажанчики по этому рецепту с майонезом получаются необычайно изумительные, пальчики оближешь!

Как приготовить синенькие в мультиварке на зиму со вкусом грибов

Очень вкусным и полезным получается блюдо из баклажанов в мультиварке. Стоит учитывать, что термообработка происходит в щадящем режиме, позволяя сохранить всю пользу овощей. Простое приготовление, требующее минимальных финансовых затрат и времени, придётся по душе даже начинающим поварятам.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • баклажанчики – 1 кг;
  • чесночок – 6 зубков;
  • душистый перчик – 8 штук;
  • укропчик – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 200 мл;
  • эссенция уксусная – 1 столовая ложка;
  • соль – по вкусу.

Готовлю салат так: синие овощи промываю, очищаю и нарезаю кубиками, отправляю в мультиварку на 30 минут в режиме «тушение».

Тем временем подготавливаю посуду для закатки: мою и стерилизую банки, крышки.

По завершении тушения кладу к баклажанам измельченный чеснок, перец, укроп, масло, соль.

Все тщательно перемешиваю и готовлю еще 10 минут. Затем горячим раскладываю блюдо в банки, сверху наливаю уксусную эссенцию из расчета четверть чайной ложки на полулитровую банку.

Закатываю крышками и вверх дном оставляю остывать под одеялом. Остывшую консервацию храню в прохладном месте.

Вкусный рецепт баклажанчиков в мультиварке станет настоящим деликатесом на зимнем столе.

Баклажаны жареные, как грибы на зиму: лучший рецепт

Любителям острой баклажанной закуски расскажу, как очень быстро в домашних условиях приготовить блюдо со вкусом грибов.

Для приготовления полулитровой баночки необходимо взять:

  • синеньких – 600 г;
  • острого перца – половину стручка;
  • чеснока – половину головки;
  • соли – половину чайной ложки;
  • сахара – 2 столовые ложки;
  • растительного масла – для жарки;
  • 9% уксуса – 2 столовые ложки.

Как закатать на зиму:

Синенькие промываю, вытираю насухо, обрезаю концы, нарезаю крупными дольками, обжариваю в масле до мягкости и золотистой корочки.

Подготавливаю чеснок: очищаю, измельчаю.

Баночку и крышку для закатки вымываю с содой, стерилизую. На дно кладу чеснок и острый перец, сахар, соль.

Следом плотно выкладываю горячие обжаренные баклажаны, добавляю уксус, заливаю крутым кипятком так, чтоб не оставалось пустот и сразу закатываю.

Закрытую банку трясу, чтоб растворились соль и сахар, укутываю до остывания, затем убираю на хранение в кладовку.

Консервированные жареные баклажаны замечательно хранятся до зимы, обладают невероятно приятным вкусом и ароматом.

Как замариновать баклажаны, похожие на грибы, с петрушкой на зиму

В этом рецепте предлагаю быстрый способ как приготовить на зиму маринованные баклажаны под грибы в банках. Легкость приготовления состоит в том, что баклажаны даже не нужно нарезать, а помещать в банку целыми. Удобно и вкусно, подходит даже новичкам, которые только начали осваивать азы консервации.

Для приготовления блюда потребуются:

  • молодые плоды синеньких – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп (соцветия) – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • вода – 2 литра;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • 9% уксус – 100 мл.

Как замариновать:

Баклажаны обмываю, обрезаю края.

В кастрюлю с водой добавляю соль и сахар, ставлю на огонь, довожу до кипения и кладу туда подготовленные овощи, варю 15 минут, до наступления мягкости. Затем прокалываю зубочисткой для проверки готовности: свободное прокалывание говорит о готовности плода.

Подготавливаю банки и крышки: мою, стерилизую. На дно кладу обмытую и просушенную зелень, зубчики чеснока, лавровый лист. Поверх аккуратно складываю готовые синенькие, сверху сыплю соль, сахар, заливаю уксус.

Заливаю в банку свежую кипяченую воду и закатываю крышками. Укутанные банки оставляю вверх дном до полного остывания и убираю на хранение.

Зимой подавать блюдо к столу можно с грибной приправой, маслом и зеленью. Блюдо идеально сочетается с любыми гарнирами, подходит как закуска к крепким спиртным напиткам.

Попробуйте приготовить – это очень вкусно!

«Хозяйке на заметку»: для получения качественного консервированного материала, следует тщательно подходить к выбору овощей, а именно стараться избегать переспелых плодов, обожженных на солнце, без плодоножек. Идеальными для заготовок на зиму считаются темно-сиреневые однородные по текстуре баклажаны с зелеными плодоножками.

Надеюсь, вам понравятся мои подробные рецепты быстрых и вкусных баклажанов как грибы на зиму без стерилизации.

Хороший вариант заготовки со стерилизацией смотрите в видео.

Название блюда, которое повсеместно «гуляет” на просторах кулинарных сайтов в интернете, меня давно интриговало и я решила сама приготовить его и удостовериться так ли это.

Забегая вперед, хочу поделиться своим мнением по поводу блюда. Накормив семью жареными баклажанами, я удивилась, когда мой сын заявил мне, что блюдо бесподобно вкусное и ему оно напоминает шашлык. Удивившись я заявила ему, что в общем-то оно должно бы было получиться совкусом грибов. Он мне ответил, что может и грибов, но со вкусом шашлыка. Я же не унимаясь спросила, какого шашлыка свиного или бараньего? Он удивленно посмотрел на меня и ответил просто со вкусом шашлыка. Ну вот иди и пойми.!

Товарищи, я же со своей стороны могу с уверенностью сказать, что действительно блюдо очень вкусное, готовьте и вы и сами решите с каким оно вкусом: грибов, шашлыка или др.

Я же в свою очередь поделюсь своим опытом обжарки баклажанов, чтобы они получились вкусненькими и целехонькими, а не развалившимися, похожими на кашу.

Мытые баклажаны надо очистить от кожицы, нарезать кубиками примерно 1,2 х 1,2 см, переложить в миску, залить взбитыми яйцами, оставить на час и обжарить.

Обжаривать лучше в чугунной сковороде с высокими бортами, я же использовала широкую кастрюлю из нержавейки с толстым дном, в которой баклажаны обжариваются равномерно, получая приятный позолоченный оттенок.

Жареные баклажаны я приправила черным перцем и хмели-сунели. Вы же для заправки используйте любые приправы и специи по своему усмотрению. Мой вариант закуски с грузинскими специями нам всем понравился.

  • 1Ингредиенты.
  • 2Баклажаны вымыть, удалить плодоножку с кожицей.
  • 3Нарезать баклажаны кубиками (1,2-1,5х 1,2-1,5 см)
  • 4Выложить нарезанные баклажаны в большую, глубокую миску.
  • 5Яйца разбить в миску, добавить 2-3 щепотки соли, взболтать.
  • 6Нарезанные баклажаны полить взбитыми яйцами.
  • 7Тщательно перемешать баклажаны, чтобы все кусочки равномерно покрылись яичной болтушкой.
  • 8Прикрыть баклажаны крышкой на час.
  • 9В течение часа 3-4 раза перемешивать баклажаны.
  • 10Баклажаны через час испустили жидкость.
  • 11Жидкость с баклажанов надо слить, выложив их на сито.
  • 12Мелко нарезать репчатый лук.
  • 13В глубокой толстодонной кастрюле хорошо разогреть растительное масло на сильном огне, выложить баклажаны.
  • 14Баклажаны обжарить на сильном огне 5 минут не перемешивая. За это время баклажаны обжарятся с одной стороны и приобретут приятный золотистый цвет.
  • 15Через пять минут перемешать баклажаны таким образом, чтобы сырые оказались на дне кастрюли, а жаренные поднялись на верх.
  • 16Таким образом каждые 5 минут, перемешивать баклажаны в течение 20 минут. Здесь видны баклажаны через 15 минут от начала жарки.
  • 17Добавить мелко нарезанный лук, перемешать.
  • 18Через 20-22 минуты от начала жарки заправить закуску черным перцем, хмели-сунели, до солить, перемешать и обжарить все еще 3-4 минуты.
  • 19Подавать закуску можно и в горячем виде, и в холодном.
  • 20Холодная закуска, побывавшая в холодильнике, начинает напоминать вкус грибов. Всем приятного аппетита и вкусной еды!
  • Баклажаны под грибы очень долго можно хранить в холодильнике (месяца два), просто в банках, не закатывая их. Получаются они похожими на маринованные грибочки в масле, с чесноком, упругие, солоноватые, с небольшой кислинкой. Очень удобно. Приготовила картошечку или любой другой гарнир, достала из холодильника баночку, и получился полноценный завтрак или ужин. Как и тещин язык из баклажанов — это очень вкусная закуска. Я даю пропорцию, которую когда-то дали мне, но сама ее твердо не придерживалась. Уксус ложила по-своему вкусу. Просто, что бы было кисловато.

    Состав:

    • 5 кг баклажан
    • 5 л воды
    • 1 стакан соли
    • пол-литра 6% уксуса
    • чеснок по вкусу

    Приготовление баклажанов под грибы

    Баклажаны моем, чистим от кожицы и нарезаем кусочками, но не мелкими, примерно: сантиметра 3х3.

    В большую кастрюлю наливаем воду, кладем соль и уксус. Доводим до кипения и небольшими партиями варим баклажаны. Они должны остаться хрустящими.

    Выкладываем их на какое-нибудь сито часа на 3, что бы как можно лучше стекла жидкость. Сверху их можно придавить каким-либо грузом.

    После этого, каждый кусочек обмакиваем в растительное масло и тертый чеснок и укладываем плотно в банки. Банки убираем в холодильник.

    Баклажаны под грибы можно закатывать на зиму. После того, как стечет жидкость, я наливаю масло в большую тефлоновую сковороду, нагреваю его, добавляю туда тертый чеснок и горький перец и выкладываю баклажаны. Довожу все это до кипения и быстренько, разложив по банкам, закатываю. Ставлю их вверх дном под шубу остывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *