Барханный кот в домашних условиях

Барханный кот в домашних условиях

Comments

Красная Книга Казахстана 📕 Бархатный Кот
Бегло взглянув на фотографии этой необычной кошки ее не трудно спутать с нарисованной мультипликатором, — настолько не реальной кажется ее большая приплюснутая голова с огромными ушами и роскошными бакенбардами. Не даром французская натуралистка Loche Маrguerite, впервые увидевшая эту пустынную хищницу, потратила несколько лет на ее изучение и описание.
Барханный кот или песочный кот (лат. Felis margarita) — маленький хищный кот из подсемейства Малых кошек (лат. Felinae), обитающий в засушливых пустынных регионах.
Жизнь в суровых климатических условиях с недостатком пищи сделала барханную кошку невероятно выносливой и приспособленной. Вытянутое стройное тело делает ее максимально быстрой и проворной. Огромные уши, большие глаза и острый нюх позволяют лучше других ориентироваться в темное время суток. Стопы лапок, в том числе и подушечки покрыты жесткой шерстью, что спасает от ожогов раскаленным пустынным песком. Мягкий и довольно густой мех оберегает котейку от холодных ночей и служит отличным средством маскировки — окраска всегда в тон окружающей среды. Недостаток воды научил животное получать необходимую влагу вместе с пищей…
Длина тела колеблется от 48 до 55 см, высота в холке — до 30 см. Вес взрослого животного составляет от 2,1 до 3,4 кг. Хвост довольно длинный, может составлять около 40% длины тела или 20-35 см в абсолютном выражении. Размеры менее, чем скромные — песочный кот является одним из самых маленьких в семействе кошачьих, и самым маленьким в своем роду.
Окраска, как уже отмечалось, выполняет покровительственную функцию. Она заметно отличается у разных подвидов и всегда соответствует окружающей среде: рыже-песочная у пустынных подвидов и светло-серая у кошек, обитающих в скалистой местности.
Одиночные хищники, ведущие ночной образ жизни, — так вкратце можно охарактеризовать бархатных кошек. На охоту они выбираются только после заката, удаляясь от норы в поисках добычи на 8-10 км. Добычей, к слову, может стать практически любая дичь, которую им удасться отыскать и с которой удасться справиться: это и довольно крупные зайцы, тушканчики и песчаники, мелкие грызуны, крупные пауки, не брезгуют и рептилиями, в том числе ядовитыми змеями.
С первыми лучами солнца, а зачастую даже раньше барханные кошки спешат укрыться в своей норе. Норами могут служить покинутые убежища лис, дикообразов и корсаков, расширенные норы грызунов либо расщелины в скалах. Очень редко могут самостоятельно начать строительство подземного убежища.
Ареал
Сахара, Аравийский полуостров и восточное побережье Каспийского моря — современный ареал вида. Встретить барханную кошку, как несложно догадаться из названия, можно исключительно в жарких и засушливых регионах. Однако ландшафты ее местообитания могут сильно отличаться друг от друга: песчаные пустыни, глиняные пустыни, каменистые долины с зарослями кустарника, прибрежные регионы.
Размножение
Размножаются, как правило, один раз в год. У разных подвидов брачный сезон начинается в разное время, что указывает на связь с местностью и погодными условиями. Беременность длиться около 2-х месяцев, в помете от 2 до 8 котят, но обычно 4-5. Рождаются они как и полагается котятам слепыми. В дальнейшем взросление протекает довольно быстро, — так в возрасте 5 недель они уже помогают матери в охоте. В 6-8 месяцев становятся самостоятельными и покидают мать, однако иногда проводят с ней еще некоторое время.
Положение и численность вида
Несмотря на то, что барханный кот занесен в Международную Красную книгу со статусом «Близки к уязвимому положению» вид является самым благополучным среди всех диких кошек. Приблизительная численность оценена в 50 000 особей. Что помогло Felis margarita сохранить популяцию на такой отметке тяжело сказать. Возможно дело в излишне скрытом образе жизни, хотя манулы и андские кошки являются не менее скрытными, но тем не менее находятся в двух шагах от исчезновения.

Барханная кошка

leblon 12.02.2015

Барханная кошка или песчаная кошка Казахстана , среди диких сородичей ,она пожалуй самая мелкая, длина её тела 65—90 см, причем 40 % занимает хвост, высота в холке всего — 24—30 см; масса взрослых самцов от 2 до 4 кг.самки мельче.На всем теле пожалуй выделяется голова, голова большая и широкая, приплюснутая, с бакенбардами. Уши Peschanyy-kot-lat-Felis-margaritaочень большие и широкие, без кисточек. Глаза желтые. Лапы короткие ,сильные. Стопы покрывает жёсткая шерсть, которая защищает подошвы лап от ожогов горячим песком. Мех густой и мягкий, окрас варьирует от песчаного до светло-серого. На спине и хвосте имеются более тёмные, серо-коричневые полосы. Рисунок на голове и ногах темнее и ярче выражен. Кончик хвоста черноватый или чёрный. Грудь и подбородок светлее по тону. Барханная кошка обитает в основном в пустыне Кызылкум и встречается в песчаных барханах Прикаспийской низменности. Она хороший охотник,ее добычей в основном становятся мышевидные грызуны и мелкие птицы,реже поедает рептилий и насекомых.

Что интересно, так это то, что кошку можно назвать змееловом, так как она активно и удачно охотится на змей, особенно на рогатых песчаных гадюк. Быстрыми ударами по голове она ошеломляет змею, а затем убивает укусом в шею.Кошка отличается еще и практичностью,так крупную добычу нередко зарывает в песок, чтобы возвратиться к ней для 6672688кормления позже. Песчаная кошка может долгое время обходиться без воды . Охотится в основном ночью, но в холодное время года -и днем. В мае можно увидеть выводки котят,их численность иногда достигает до 8 ,которые к концу года уже достигают веса взрослых. Во время сезона размножения коты громко «лают», пытаясь привлечь течных самок. Очень интересно ведет себя кошка ,когда движется в поисках пищи, она низко, словно стелясь- двигается перебежками, при этом может развить скорость на короткой дистанции до 40 км/час. Слух у кошки хорошо развит и помогает ей слышать как добычу так и врагов. К ее врагам относятся змеи, хищные птицы, шакалы и дикие собаки.

В неволе кошки очень быстро привыкают к человеку,конечно речь идет о котятах. Но их поведение отличается от домашних кошек и требует к себе большего внимания. Кормить нужно котенка с рук,чтобы он к вам привыкал и считал вас неотъемлемой частью своей жизни и котенок должен знать ,что ваше присутствие для него безопасно. Ни в 614коем случае нельзя кричать на кошку или бить. Кошки очень умные и легко понимают ,что от них хотят ,если проявить к ним любовь и терпение. Например достаточно будет в виде наказания закрыть кошку одну в комнате. Барханную кошку как и любого котенка нужно с детства приучать к туалету. Еще не стоит играть с кошкой рукой или ногой,для этого используйте специальные игрушки, не забывайте ,что в доме у вас все-таки дикий котенок. За заботу о кошке, как правило кашка отвечает лаской и любовью важно чтобы вся семья принимала участие в воспитании котенка ,так как кошка будет считать вас своей стаей.Продолжительность жизни кошки в неволе в среднем достигает 13 лет.

Предыстория

Время появления барханного кота и его дальнейшее расселение покрыты мраком тайны. Наблюдения за этим зверем начались сравнительно недавно из-за нелегких условий, в которых проживают песчаные коты. Что уж говорить, самому открытию данной породы мы обязаны случаю.

Встреча генерала и двух экзотических котов положила начало исследованию данного вида

Барханному коту среди всех прочих представителей семейства кошачьих посчастливилось стать открытым дважды. Первым его обнаружил французский генерал Жан Огюст Маргерит вместе со своей экспедицией в Сахару в 58 году позапрошлого столетия.

Свое латинское название дикий кот получил благодаря этой исторической встрече

На границе между Ливией и Алжиром походной группе встретились две кошки необычной наружности, которая не могла не обратить на себя название. Так и назвали этого невиданного зверя в честь удачливого генерала — Felis margarita. Само латинское обозначение ввел ученый-натуралист Виктор-Жан-Франсуа Лошом.

Существует несколько подвидов песчаного кота, а те, что уже открыты, далеко не предел

Спустя почти 70 лет барханный кот вновь удостоился внимания, но уже со стороны московского исследователя Сергея Огнева, который описал его как вид. На этот раз песчаный кот был обнаружен в пустынях Каракумы и Кызыл-Кума. Путаница в первооткрывателях может быть преодолена, если принять во внимание, что в Сахаре была открыта североафриканская ветка породы, а в пустынях Кызыл-Кума — центрально азиатская.

Внешний вид арабского кота

Подробно внешние данные будут освещены в таблицах ниже, а пока сделаем остановку на примечательных деталях барханного кота. В первую очередь обращают на себя внимание крохотные размеры хищника. По своей величине барханная кошка уступает даже многим домашним породам. Длина ее тела не превышает и метра, а хвост занимает чуть меньше половины от общей величины, достигая 30-40 см.

Удачное расположение ушей барханного кота не дает в них забиваться песку и позволяет улавливать тончайшие звуки

Другим характерным признаком песчаных котов являются густые «бакенбарды». Плавно переходя в большие пушистые уши, они делают морду кота округлой и отдаленно похожей на солнечный диск. Может возникнуть впечатление, что уши животного больше головы, а сама голова немного непропорциональна для такого небольшого изящного тела.

Большие глаза песчаного кота могут подвести его в момент столкновения с врагом

Обращают на себя внимание огромные глаза, особенно в те моменты, когда зрачки зверя сужены. Барханный кот знает эту свою особенность, а также знает, как она его может его выдать и даже стоить жизни. Дело в том, что вся маскировка пойдет насмарку, если глаза барханного кота будут бликовать от преломляющихся лучей. Поэтому, когда он чует врага, всегда прижимается к земле и держит глаза закрытыми.

«Варежки» на лапах предотвращают многочисленные ожоги, которые легко получить в раскаленной пустыне

Подошвы лап барханных котов защищены толстым слоем густой и жесткой меховой прослойки, которая выполняет сразу несколько полезных функций:

  • позволяет коту не оставлять за собой следов;
  • защищает нежные подушечки лап от раскаленного песка;
  • создает опору, фиксируя лапу в песке так, чтобы кот не увяз среди зыбучих песков.

Таблица 2. Экстерьер песочного кота

Часть тела Детали Описание
Голова
Глаза Большие, имеют желтоватый оттенок. Щелевидные, с желтой радужкой
Нос Маленький, розово-бежевого оттенка с темным ободком
Уши Широкие, расположены низко во избежание попадания песка
Череп Широкий и большая, немного приплюснутый
Конечности
Лапы Короткие, с плотной меховой защитой, позволяющей не оставлять следы
Стопы Покрыты жесткой шерстью
Когти Не очень острые, затачиваются при поднимании по скалам
Хвост Длинный, пушистый, занимает 40% длины всего тела

Кстати! Многие считают, что барханный кот – самый малогабаритный представитель диких котов, однако это не так. Настоящими рекордсменами по миниатюрности являются черноногие дикие коты, обитающие в южный районах Африки. Максимальная длина их тела – полметра, а средний вес – полтора килограмма.

Весьма скромные размеры объясняются способностью помещаться в маленьких норах, которые кот легко вырывает сильными лапами

Таблица 3. Размеры барханного кота

Часть тела Длина
Тело От 430 до 515 мм
Хвост От 276 до 290 мм
Задняя ступня От 116 до 127 мм
Ухо От 55 до 67 мм
Плечи От 260 до 290 мм

Мех

Мех у барханного кота нельзя назвать очень густым, пышным или длинным. Он обладает теми качествами, которые максимально практичны в условиях пустыни: пустынный кот достаточно толстый, чтобы не допустить переохлаждения, ведь по ночам температура в пустынях опускается иногда ниже нуля, и достаточно легкий, чтобы не перегреться в знойную жару под палящим солнцем.

В мехе барханного кота не заинтересован ни один охотник, что позволяет лучше сохраниться виду

Окрас

Как уже говорилось, окрас барханного кота зависит от ареала обитания. Встречаются представители породы с мехом и золотистого, и светло-коричневого, и даже серого оттенков. Богатая палитра цветов объясняется одной основной целью – слиться с песочной поверхностью наиболее незаметно.

Светло-бежевый окрас встречается в природе чаще

Маскировка – та необходимость, без которой зверю не выжить в пустыне, на просторах которой едва ли можно спрятаться в иной момент. Способность песчаного кота передвигаться быстро и практически бесшумно, не оставляя к тому же следов на песке, делает охоту на него чрезвычайно трудным занятием.

Природный камуфляж позволяет барханному коту скрыться даже от зоркого глаза хищной птицы

Прибавить к этим умениям полнейшее цветовое слияние песчаного кота с песком, и станет совершенно неудивительно, почему этот зверь во многом остается для исследователей малодоступным.

Пойти по следу песчаного кота — задача невыполнимая

Несмотря на различие в цветах, окрас арабского кота подчиняется некоторым общим закономерностям:

  • в районе подбородка и груди шерсть на несколько оттенков светлее;
  • ноги и голову украшает темный рисунок;
  • кончик хвоста всегда черный;
  • в зимний период шерсть приобретает более тусклый цвет с серым подтоном.

Естественная среда

Барханный кот живет в тех условиях, в которых прочие породы могли бы лишь выживать, и то с большим трудом. Даже человек редко захаживает в места обитания этих зверей, в связи с трудностью выживания в пустынях. Песочные коты выбирают наиболее безводные области, оставаясь наедине с барханами и сухими кустами.

Искать легкие пути барханным котам не по нраву

Считать, что песчаные коты водятся только в песках, будет большим заблуждением. Иногда представителей породы можно встретить среди скал, примыкающих к пустыням, в ущельях которых они обустраивают себе «дома». Каменистые долины, обрастающие кустарниками, так же обживаются этими животными. Выходят барханные коты и к берегам водоемов.

Образ жизни песчаного кота

Скудность пустынных земель на пропитание побуждает барханных котов к постоянному передвижению. В условиях песчаных дюн, растянувшихся на сотни километров, путь указывает добыча, за которой кот и следует.

Постоянные кочевники, барханные коты научились гибко подстраиваться под окружающие условия

От беспощадных солнечных лучей барханный кот чаще всего укрывается в норах, чаще лисьих. Не откажутся эти животные и от нор дикобразов и корсаков. Песчаные коты и сами роют норы, но, как правило, небольшие, чтобы укрыться от опасности. Рытье дается этим животным легко благодаря коротким лапам. Из своих убежищ эти животные выходят в основном по ночам, поскольку охотится при свете солнца едва ли выполнимая задача.

Наличие собственных мощных лап ничуть не мешает барханному коту заселяться в уже заготовленные норы

Кстати! Выбираясь из норы, барханный кот замирает на несколько минут. Эта пауза позволяет ему «просканировать» близлежащую территорию, не становясь видимым для врагов. Такой же тщательный осмотр зверь проделывает и по пути домой после охоты.

Ни один песчаный кот не начнет охоту до того, как убедится в своей безопасности

Специфика обменных процессов в организме барханного кота сближает его с верблюдом. Основную влагу эти звери извлекают из пищи и также способны подолгу обходиться без воды. Избежать больших потерь жидкости котам удается путем ночной активности.

Свои небольшие размеры арабский кот с лихвой компенсирует проворностью. За одну ночь этот зверь может охватить территорию в десять квадратных километров. Охват таких больших участков дается легко песочному коту благодаря его «фирменной» технике передвижения. Во время бега этот зверь держит свое тело очень близко к земле, голова при этом низко опущена для создания наибольшей обтекаемости корпуса.

Ночные пробежки на несколько километров — обыкновенное дело для арабского кота

На первый взгляд, этот метод не кажется удачным, однако, благодаря ему, шустрый зверь развивает скорость до 40 км/ч. Данный способ перемещения позволяет так же оставаться незамеченным со стороны, поскольку быстрые движения лап сливаются с общим фоном песков.

Редкий хищник способен разглядеть быстрого песчаного кота даже при свете дня

Кстати! Люди, контактировавшие с арабскими котами, отмечали развитый ум животного. Когда кот сталкивался с направлявшимися на него фонарями, он наклонялся к земле и закрывал глаза, заранее угадывая, что отражающиеся в них световые блики могут его выдать.

Арабские коты очень не любят попадать под дождь, который и без того редок в пустынях, а также на примыкающих к ним территориях. Дожди эти звери предпочитают пережидать в своих укрытиях. Норы, в которых укрываются барханные коты, достигают полутора метров в глубину.

Барханные коты радушно принимают своих товарищей с соседних территорий

Несмотря на то, что «вотчины» песчаных котов иногда пересекаются между собой, живут эти звери поодиночке, ища пару только в период размножения.

Охота

В условиях дефицита всего барханные коты не могли не обучиться виртуозной охоте. Обыкновенно эти животные не идут на прямое противоборство, поскольку подчас уступают своей возможной добыче в размерах. Арабские коты предпочитают нападать из засады совершенно неожиданно для жертвы, сбивая ее с толку.

Неприхотливость и запасливость — два ключевых навыка, позволяющих барханному коту выживать в пустыне

Отдельно остановимся на поединках барханных котов со змеями, которыми данная порода и знаменита. Арабские коты часто выходят победителями из состязаний даже с такими опасными особями, как рогатая гадюка, благодаря своей тактике. Коты ловко оглушают своих противников ударом по голове и молниеносно добивают смертельным укусом в шею.

Исследователям повезло запечатлеть момент напряженной борьбы

Зимой песочные коты приближаются к поселениям, однако их не интересует домашняя птица, что характерно для амурских лесных котов. Об амурском подвиде мы так же рассказываем на нашем портале. Так, одни коты могут заходить на территории других котов, что воспринимается представителями породы совершенно спокойно. Поохотившись, чужак возвращается в свои родные места.

Рацион барханного кота

Бедность родных краев обусловила крайнюю неприхотливость в пище барханных котов. Если коротко обобщить их рацион, то эти животные съедят все, что движется. Обедом песочных котов становятся самые традиционные представители пустынной фауны:

  • грызуны (песчанки, тушканчики);
  • пауки;
  • ящерицы;
  • небольшие птицы;
  • зайцы;
  • насекомые;
  • змеи.

Пустынные хищники не побрезгуют и насекомыми

Жизнь в условиях вечного недостатка еды и питья научила барханных котов грамотному обращению с пищевыми ресурсами. Эти животные никогда не оставляют недоеденную добычу, пряча ее в укромное место до следующего приема пищи. Как правило, запасы продовольствия закапываются в песок, а развитое обоняние без труда позволяет дикому коту заново отыскать тайник.

Враги

К животным, покушающимся на жизнь арабского кота, относятся хищные птицы, шакалы, вараны. Не стоит забывать и о главном враге многих диких котов – человеке. Но нужно отметить, что браконьерам утомительное выслеживание барханных котов в раскаленной пустыне едва ли интересно.

Арабский кот — ценный товар на многих кошачьих рынках

Охотнее всего арабских котов вылавливают на продажу. Целеустремленные продавцы, желающие подороже сбыть экзотического питомца неразумному покупателю, представляют этому немногочисленному виду реальную угрозу на текущий момент.

Арабские страны еще не успели оценить ущерб, наносимый этим редким представителям кошачьих

Основным же врагом барханных котов является выбивание пастбищ и неэффективное управление пастбищными ресурсами в целом, свойственное арабским странам, что приводит к уничтожению родных для арабских котов территорий.

Размножение

Песчаные коты дают потомство раз в год. В связи с тем, что места обитания барханных котов разнообразны, единого времени, отведенного для брачного периода, у них нет. Все зависит от конкретного региона и климата. В Северной Африке период размножения длится с января по апрель, а в Туркмении стартует только с апреля. В Пакистане гон приходится на сентябрь и октябрь.

Период размножения не совпадает у пушистых обитателей разных пустынь

В брачный период коты активно задействуют свои голосовые связки (чего избегают в прочие дни) и криками призывают к себе самок. Возможен и обратный вариант — самки тоже оповещают самцов о своей готовности.

Кстати! В честь необычных звуков, издаваемых этими особами, их в шутку называют «гавкающими котами», поскольку эти крики больше походят на лай маленьких пород собак.

Арабские кошки вынашивают котят в течение двух месяцев. Единовременно на свет может появиться от 2 до 8 котят. В среднем рождается по два-три детеныша. Самцы, как правило, покидают самок после спаривания и не образуют единой семьи. Барханные кошки самостоятельно взращивают свое потомство, благо, оно очень быстро растет.

Взросление песчаного кота

Котята рождаются слепыми в уже заготовленной мамой-кошкой норе. Глаза открываются у них уже спустя две недели и имеют голубоватый оттенок, который постепенно уступает желтому. Удивительно легкие (вес котят поначалу достигает 30 г), песчаные котята быстро набирают вес в течение месяца, питаясь материнским молоком.

Песчаная кошка в окружении слепых котят

На второй месяц своей жизни котята уже начинают есть твердую пищу и покидают свое логово, исследуя окрестности бок о бок с родительницей, которая обучает их охоте. Еще три или четыре месяца котята проводят под присмотром матери. В возрасте полугода они уже чувствуют в себе силы покинуть родителя и начать полностью самостоятельную жизнь.

Котята почти с первых месяцев составляют компанию матери в процессе охоты

Половая зрелость наступает у песчаных котов по-разному. Какие-то особи созревают уже на 9 месяц, какие-то — в год, а кто-то задерживается до 14 месяцев.

Кстати! Обычные люди, не путешествующие по пустыням, смогли воочию увидеть детенышей барханного кота совсем недавно. Три года назад Израильский зоологический центр явил миру трех котят, рожденных песчаной кошкой Ротем, бывшей ранее одинокой представительницей данной породы в израильском парке.

Статус популяции

С легкостью можно найти самые разные утверждения, касательно численности барханных котов. Информация варьируются от десятков тысяч до пары сотен экземпляров. Такой существенный разброс данных происходит потому, что никто, даже ученые, не обладает точными подсчетами. Лишь сейчас, благодаря развитию видеоаппаратуры, мы постепенно начинаем накапливать знания об этих скрытных зверях.

Поголовно посчитать песчаных котов едва ли возможно

Зоологические центры сравнительно недавно взяли песчаного кота под свою защиту и начали следить за его сохранностью. Последняя общепринятая цифра, высказанная учеными после нескольких лет наблюдений за барханными котами, – 50 тысяч взрослых особей. Однако эти данные, полученные уже больше двадцати лет назад, явно устарели и нуждаются в перепроверке.

Человечество достаточно поздно осознало, что песчаный кот нуждается в защите

На данный момент этот зверь занесен в Международную Красную книгу как «близкий к уязвимому положению». Отлавливание представителей породы без разрешения, выдающегося некоторыми заповедниками, строго запрещено. Разумеется, строгий запрет не исключает его периодических нарушений.

Зоопарки

Те немногие зоопарки, которым посчастливилось содержать барханного кота, очень берегут его. Факт рождения у израильской барханной кошки потомства осчастливил работников зоологического центра, делавших все, чтобы последние оставшиеся арабские коты смогли выжить в Израиле. Об этом радостном событии даже был снят репортаж, приводимый ниже.

Видео — Долгожданные детеныши барханной кошки

Как уже говорилось, барханный кот – большая редкость для всех зоопарков мира. По последним данным, всего 9 особей данного вида расселены по разным зоологическим центрам. Время от времени их могут перевозить для того, чтобы барханные коты обзавелись потомством. К примеру, Калахари, партнер израильской кошки Ротем, прибыл из Швеции.

Взрослые особи плохо сходятся друг с другом в условиях неволи

В связи с тем, что многие представители породы, обитающие в зоопарках, происходят от одной пары, велик риск кровосмешения и рождения нежизнеспособного потомства. Есть сведения о том, что половина рождающего в неволе детенышей погибает по причине отказа матери ухаживать за ними.

Пять лет назад двух барханных котов перевезли из Таллиннского зверинца (Эстония) в Николаевский зоопарк. О нынешнем состоянии животных ничего не известно.

Можно ли держать дома барханного кота?

Необычная колоритная внешность арабского кота и его мнимая схожесть с домашними породами делают его желаемым приобретением для многих любителей кошачьих. Кажется, такому компактному зверьку будет комфортно житься в условиях загородного дома или даже квартиры. Но так ли это?

На сегодняшний день недостаточно информации, насколько хорошо приживались котята у хозяев

Из всего вышесказанного нетрудно сделать вывод, что барханный кот и неволя – два совершенно несовместимых понятия. Но, поскольку кота обычно не спрашивают, когда берут к себе, не задумываясь о его привычном образе жизни, остановимся на этом пункте. Следует помнить, что те условия, которые для домашнего кота нормальны, для дикого кота представляют источник стресса.

Детали содержания

Задумайтесь, походит ли ваше жилище по климатическим и тактильным характеристикам на Сахару? Если нет, то придется предпринять несколько шагов навстречу этому сходству.

  1. Низкий показатель влажности должен стать законом, поскольку это та среда, в которой столетиями жил барханный кот и к которой сумел приспособиться. Как на такое изменение отреагирует кожа и здоровье котов, вопрос открытый.
  2. Температура воздуха должна быть постоянной в независимости от времени года. Желательно обзавестись термостатом, чтобы тщательно регулировать возможные перепады.
  3. Поскольку иммунитет барханного кота не готов к кардинальной перемене условий, вакцинация – это первое, с чего следует начать уход за питомцем. Однако даже в случае превентивного прививания нельзя быть уверенным, что зверь не подхватит какую-нибудь инфекцию, против которой его организм никогда не вырабатывал иммунного ответа.
  4. Привыкший обследовать многокилометровые пустоши кот будет в недоумении, оказавшись в двухкомнатной квартире. Необходимость открытых пространств для животного не пустой звук. Оно не сможет просто так расстаться со своими инстинктами, связанными с исследованием местности, припрятыванием корма. Заранее приготовьтесь находить куски мяса в самых неожиданных местах.
  5. Дикие коты значительно активней своих одомашненных собратьев. Поэтому желательно было бы иметь в доме интерактивную площадку для питомца, по которой он смог лазать. В противном случае питомец будет использовать любую попадающуюся мебель для своих маневров.

Подробности обращения с барханным котом приведены ниже.

Полезные советы по приручению барханного кота

Покупка барханного кота

Приобретая предположительного песочного кота, никогда нельзя быть уверенным в своей покупке. Поскольку официальных питомников, у которых имелось бы разрешение на разведение песчаных котов, не существует, покупатель всегда имеет дело с подпольными организациями или отдельными продавцами.

Поговорить с официальным заводчиком и разузнать особенности породы в данном случае нельзя

Если же вы проявляете настойчивость в приобретении именно этой породы, рекомендуется обращать внимание на котят, чтобы их можно было попытаться воспитать.

Кстати! Подрастая, песчаные коты все равно вспомнят о своих корнях и проявят свой непокорный нрав рано или поздно. Потому неопытным потенциальным хозяевам не желательно начинать свое знакомство с кошачьими с такой непростой в приручении породы.

Стоимость

Цена на барханного кота начинается от шести тысяч долларов и зависит от чувства меры продавца. В среднем за экзотического зверька могут попросить двести тысяч рублей. Возможно отыскать варианты и подешевле, но нужно отдавать себе отчет в том, что продаваемые звери могут быть не всегда здоровы изначально. Говорить о наличии у них каких-то документов или сертификатов о сделанных прививках, тем более, бессмысленно.

Завышенная цена на барханного кота — естественное положение дел на подпольном рынке

Описание и фото животного

Арабский песчаный кот — один из самых маленьких представителей своего семейства. Окрас кота зависит от подвида животного, который связан с ареалом обитания.

Как выглядит барханный кот

Длина туловища барханного кота вместе с хвостом не превышает 90 см, высота — до 30 см. Вес взрослого самца не больше 3,5 кг. Отличительной чертой этой дикой кошки являются ее широкие длинные уши и приплюснутая голова с бакенбардами. Глаза желтые или зеленые с щелевидными зрачками. Мех на туловище пустынного кота густой и шелковистый, что предохраняет животное от перепада температур в пустынях. Короткие лапы покрыты жестким мехом, который дает кошке возможность свободно передвигаться по горячему песку. Хвост и спина хищника окрашены серо-коричневыми полосками, в то время как оттенок шерсти варьируется от светло-рыжего и бежевого до серого.

Знаете ли вы? Мех песчаного кота никак не используется в промышленности, поэтому вид не является объектом охоты для человека.

Характер дикого зверя

Барханные кошки — ночные звери, только подвид из Пакистана может проявлять свою активность в сумерках. На охоте животное может преодолевать расстояния до 10 км. В дневное время эти кошки спят в норах других животных, например, лис, дикобразов, корсаков, сусликов, а также раскапывают норы мелких грызунов для ночлега.

Важно! Данный вид скрывает все признаки своей жизнедеятельности. Шерсть на ступнях помогает животному не оставлять следов. Помимо этого, кот закапывает все пищевые отходы и никогда не возвращается к добыче. На барханную кошку охотятся более крупные хищники. Это могут быть шакалы, змеи, вараны, а также хищные птицы.

Особенности жизни в дикой природе

Самцы и самки данного вида живут отдельно, но их домашние территории пересекаются.

Где живет

Барханная кошка, как можно понять из названия, проживает в пустынях или местах с засушливым и жарким климатом. Ареал обитания кошки включает в себя территорию Сахары, среднеазиатских стран, таких как Туркмения, Узбекистан, Казахстан, а также Пакистан.

Знаете ли вы? В Казахстане данный вид семейства кошачьих занесен в Красную Книгу. В зависимости от места обитания различаются несколько подвидов кошки, отличных друг от друга окрасом шерсти:

  • Felis margarita margarita. Живет в Сахаре. Отличается от других видов наименьшими размерами и наиболее ярким окрасом. Может иметь на хвосте от 2 до 6 колец;
  • Felis margarita harrisoni. Населяет Аравийский полуостров. Отличительная особенность — пятна на внешней стороне уха и хвост с 5–7 кольцами;
  • Felis margarita thinobia. Обитает в Иране и Туркмении, поэтому его также называют каспийским котом. Особи этого подвида самые крупные и с наименее выделяющимся окрасом;
  • Felis margarita scheffeli. Место проживания подвида — Пакистан. Цвет шерсти приглушенный, но спину кота украшают темные полоски, а хвост отмечен, как правило, несколькими кольцами.

Чем питается

Барханный кот питается мелкой дичью, на которую охотится по ночам, что ставит под вопрос возможность его содержания в домашних условиях. В его рацион входят змеи, в том числе рогатые гадюки, песчаные мыши, тушканчики и другие грызуны, зайцы, птицы, насекомые. Во время охоты хищник сначала оглушает жертву ударом по голове, а затем поражает укусом в шею. В зимний период кошки живут ближе к поселениям людей, но при этом не охотятся на домашнюю птицу. Хищник живет вдали от водоемов, поэтому основная масса жидкости поступает в его организм через пищу, которую он употребляет. Животное может прожить без воды достаточно долгий период времени.

Как размножается

Брачный сезон у этих млекопитающих происходит в индивидуальном порядке, в зависимости от климата и особенностей самого подвида. Среднеазиатский подвид спаривается весной или в начале лета, а обитатели Сахары — зимой или в начале весны. Начало брачного периода у самцов сопровождается звуками, напоминающими собачий лай, которые должны оповестить и привлечь самку.

Ознакомьтесь с особенностями ухода за камышовым котом, серенгети, каракалом, манулом и онциллой. В помете обычно около 3–4 котят, которых она производит на свет в просторной норе. Самка живет вместе со своим потомством до 6–8 месяцев, обучая их охоте. Затем, в возрасте 9 месяцев молодые кошки становятся половозрелыми и начинают самостоятельную жизнь. Продолжительность жизни данного вида — до 14 лет.

Можно ли держать в домашних условиях

Содержание диких кошек в домашних условиях может нанести вред не только хозяевам, но и самому животному. Кроме того, арабская песчаная кошка относится к животным, популяция которых находится под угрозой, а потому цена на нее начинается от 6 тысяч долларов и выше. Этот достаточно редкий представитель семейства кошачьих обойдется вам не только в круглую сумму, но и доставит массу неудобств.

Важно! Для барханного кота важно создать климатические условия, при которых влажность воздуха будет очень низкой. В неволе коты также подвержены вирусным заболеваниям. Во-первых, такую кошку невозможно найти в простом питомнике, во-вторых, неизвестно, какие прививки можно и нужно делать животному. Разумеется, дикое животное, такое как барханная кошка, редко размножается в неволе, потому цена на него будет только расти, а популяция уменьшаться. Барханный кот — уникальный вид млекопитающих, которых не рекомендуется держать дома. Зверь ведет довольно скрытный образ жизни и его одомашнивание вряд ли подарит хозяевам радость от такого питомца, ведь в неволе такие кошки часто болеют.

Размножение барханной кошки

В условиях дикой природы размножение этих животных приходится на конец января. Потомство появляется на свет в апреле. Обычно помет не слишком большой, за один раз самка приносит 4-5 котят. Взрослеют они очень быстро, природные условия подстегивают естественные процессы. Уже в 3 недели они делают первые попытки выбраться из норы и осмотреть большой мир. Примерно в 4 недели они переходят с материнского молока на твердую пищу. Пройдет совсем немного времени, и они уйдут во взрослую, опасную жизнь. Четырехмесячные малыши охотятся полностью самостоятельно, а в 6-8 месяцев чаще всего отделяются от родительской особи. Это удивительно, ведь домашних котят в этом возрасте мама еще часто кормит молоком.

Барханный кот в домашних условиях размножается более одного раза в год. В природе их размножение сезонно, оно приурочено к изменяющимся условиям окружающей среды, периодам дождей и засухи. В неволе биоритмы сбиваются. Надо сказать, что сегодня всего 9 особей данного вида обитают в разных зоопарках мира. Есть сведения о попытках забирать котят из живой природы и выращивать их дома как домашних любимцев. Это вполне возможно. Выращенный в неволе барханный кот не будет бояться человека, но сохранит все дикие инстинкты и может однажды уйти на волю, где погибнет из-за отсутствия навыков выживания и охоты.

Сегодня ареал обитания этих животных все больше сужается. Причина – хозяйственная деятельность человека. По мере нашего наступления гордые и независимые создания уходят все глубже в незаселенные территории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *