Белая смородина сорта

Белая смородина сорта

Белая смородина не очень популярна по сравнению со своими «товарищами» (красной и черной). Тем не менее садоводы очень ценят ее не только за отличный вкус, но и за роскошный внешний вид, благодаря которому любой сад превращается в предмет гордости и источник эстетического удовольствия. Практически все сорта белой смородины устойчивы ко всевозможным неблагоприятным условиям и болезням, но некоторые можно выделить особенно. Сегодня речь пойдет о лучших сортах белой смородины для Подмосковья и Урала.

Тонкости выбора белой смородины

Белая смородина, как известно, невероятно полезная ягода, которая не требует особого ухода. Но если вы хотите вырастить на своем садово-огородном участке здоровую и урожайную ягодную культуру, необходимо знать некоторые тонкости выбора подходящего сорта.

Смородина для Подмосковья

Если вести речь о Подмосковье, то климат там умеренно-континентальный, с в меру холодной зимой и относительно теплым, зачастую дождливым летом. На севере, северо-западе региона преобладают дерново-подзолистые или частично суглинистые почвы, довольно тяжелые, с избытком влаги. Для выращивания ягод на таком грунте потребуется немалое количество органических удобрений и частые мероприятия по известкованию почвы.

Все сорта белой смородины очень урожайные

На востоке региона почвы совершенно другие: они представлены торфяником, грунтовые воды залегают очень близко. Грунт сам по себе не очень плодородный и потребует тщательного ухода во время выращивания смородины.

На юге Подмосковья почвы куда лучше, к тому же там значительно теплее. В большинстве своем почвы дерново-подзолистые.

Совет. Выбирая подходящий для выращивания в Подмосковном регионе сорт, обязательно примите во внимание особенности климата и почвы в конкретном районе.

Следует отметить, что в данном регионе, в принципе, способны выжить практически любые сорта белой смородины, но лучше отдать предпочтение тем, которые могут выдержать сильную жару и чрезмерное количество влаги в почве.

Смородина для Урала

Здесь все несколько сложнее, ведь Уральский регион значительно отличается по климатическим условиям от Подмосковного. Вообще климат Урала считается полярным. Соответственно, выбирая подходящий сорт смородины, необходимо исходить, в первую очередь, из зимостойкости культуры, ее устойчивости к болезням и скорости роста. Не подойдут сорта поздние или имеющие слишком длительный период сбора.

Совет. Говоря о зимостойкости, не следует путать это понятие и морозоустойчивостью, которая подразумевает лишь способность растения переносить большой минус. А вот зимостойкость является уже понятием комплексным и подразумевает то, что растение не только сможет сохранить свои верхушки при воздействии холода, но и «выживет» после значительного обледенения корневой системы.

Кстати, говоря об урожайности сорта: белая смородина, независимо от сорта, отличается впечатляющими показателями урожайности. Поэтому при выборе подходящего сорта не следует руководствоваться именно этим критерием. Как показывает практика, количество урожая белой ягоды зависит в большей степени от качества ухода за культурой в каждом конкретном случае.

Лучшие сорта белой смородины для Урала и Подмосковья

Вашему вниманию подборка сортов белой смородины, наилучшим образом подходящих для выращивания в Подмосковном регионе:

  • Булонь Белая. Распространенный в Южном Подмосковье «французский» сорт. Ягодки смородины имеют небольшой размер, который с лихвой компенсируется оригинальным десертным вкусом. Урожайность сорта весьма «скромная» – всего около 4,5 кг с одного куста. При выращивании этого сорта тщательно защищайте его от антракноза и сильных морозов, поскольку Булонь Белая боится и того, и другого.

Булонь Белая

  • Десертная. Отличный раннеспелый сорт белой смородины, выведенный немецкими селекционерами. Плоды имеют круглую форму, желтую окраску и немалые размеры (вес ягоды около 1-1,5 г). Растение представляет собой полураскидистый небольшой куст, с которого при должном уходе можно собрать около 5 кг плодов. Вкус плодов превосходный десертный, с пикантной кислинкой.
  • Белая Фея (Алмазная). Раннеспелый, щедрый на урожай сорт (с куста можно собрать до 6 кг вкуснейших ягод). Куст вырастает довольно компактным и очень ветвистым. Ягоды отличаются белой окраской и крупным размером (вес отдельных экземпляров достигает 3 г).
  • Баяна. Растение представлено великолепными высокими кустами, которые несут до 10 кг небольших ягод, имеющих сладкий с особой кислинкой вкус. Этот сорт способен «выжить» практически в любом климате. Хозяйки очень любят этого сорт использовать для приготовления всевозможных желе, поскольку ягоды Баяны становятся желеобразными при обработке (благодаря пектинам).

А вот для Уральского региона стоит присмотреть совсем другие, но не менее качественные сорта:

  • Уральская Белая. Сорт при должном уходе порадует вас немалым урожаем (около 5,5 кг с куста смородины). Ягоды отличаются большими размерами и отличным вкусом. Садоводы отмечают невероятную устойчивость сорта к всевозможным болезням, а также холоду. Среди особенностей ухода стоит отметить необходимость частых и щедрых поливов, иначе ягода будет постепенно мельчать.

Уральская Белая

  • Версальская. Фактически «первопроходец» среди сортов белоплодной смородины. Открыт еще в XIX веке. Кусты вырастают очень компактные, небольшой высоты. Версальская смородина может дать с одного куста не более 3 кг ягод, но они невероятно вкусные. Кроме того, ягоды содержат колоссальное количество витамина С – около 60 мг в 100 г.
  • Смольяниновская. Среднеспелый сорт. Кусты растения вырастают мощными, ветвистыми. Смородина при грамотном уходе сможет дать рекордные 8-9 кг плодов с одного куста. Ягодки неоднородны по размеру, но имеют одинаковый кисло-сладкий вкус, который в процессе дегустаций получил максимально возможную оценку – 5 баллов. Сорт прекрасно подходит для холодного Уральского климата, также очень устойчив к всевозможным болезням.

Вот и подошла к концу наша статья. Вы узнали о тонкостях выбора сорта белой смородины, а также лучших сортах для выращивания в Подмосковном регионе и на Урале. Удачи!

Смородина белая «Потапенко» – среднерослый ягодный кустарник. Сорт самоплоден. Плоды округлые, с десертным кисло-сладким вкусом. Ягоды желтовато-белого цвета, среднего размера, кожица у плодов тонкая. Вес ягод около 0,5 г. Урожайность у белой смородины этого сорта средняя – с одного куста можно собрать около 1 кг ягод.

Уход

— Лучше всего плодоносит на солнечных, защищенных от северных ветров местах.
— Сорт зимостойкий, устойчив к антракозу.
— Любит рыхлую, достаточно увлажненную, плодородную почву.
— В жаркое лето нужен регулярных полив, нельзя допускать пересыхания земли. Можно мульчировать торфом или перегноем почву, чтобы предотвратить излишнее испарение влаги.
— В течение первых трех-четырех лет нужно удалять слабые побеги, оставляя только сильные ветви. По мере необходимости проводится санитарная обрезка – удаляйте поврежденные ветки. Омолаживающая обрезка нужна в возрасте 6-8 лет.
— Хорошо реагирует на подкормку азотными и органическими удобрениями.

продажа

Продажа кустов белой смородины «Потапенко» производится в нашем садовом центре. Вы можете купить здоровые, готовые к посадке саженцы, оформив заказ в интернет-магазине или связавшись с нашими менеджерами по телефону.

Дольше четырех лет не держу кусты черной смородины в своем огороде. Осенью выкорчевала старые, на смену им посадила новые. Могла купить в местном питомнике, как делала это раньше, однако решилась заказать в фирме «Сады Урала» необычные для меня, ранее мною не виданные сорта с колоновидной формой куста.
Меня не испугало, что они созданы для машинной уборки, что кусты вырастут высокие. Один из сортов с небольшую яблоньку, высотой 1,6 м. Только представила себе аллейку из таких смородинок с ягодами наружу, как захотелось иметь такую под окнами дома, чтобы кофе пить и любоваться. Конечно, посадила в другом, заранее приготовленном месте. Что мне может помешать, увидев истинную красоту кустов, создать рядок под окнами?
Что еще понравилось? Что ягоды одномерные, их собирать хорошо, удобно и перебирать, отделяя мелочь от крупных, не будет надобности. Понравилось, что кожица плотная, но не толстая, что хранятся долго свежими. Даже 7 дней в комнате.
Купила саженцы трех сортов: раннего, среднего и позднего сроков созревания.
Особо порадовала способность противостоять вредителям и болезням. И к нашим зимним холодам. Ведь сорта польские. А там таких морозов, как у нас, не бывает. Однако специалисты фирмы уверили, что на их плантациях растет уже пятое поколение, это поначалу смородина подмерзала, ей, польской неженке, было худо, а теперь это адаптированные, акклиматизированные, здоровые, мощные, сильные растения.
А теперь небольшое описание сортов.
‘Бен Алдер’. Срок созревания поздний, высокая устойчивость к основным болезням, урожайность до 5 кг с куста. Высота до 1,5 м. Форма куста колоновидная. Вес одной ягодки 4 г, созревают одновременно. Моя ремарочка: для позднего срока одновременное созревание для меня выгодно, ведь все ягоды пойдут в переработку, и не придется несколько раз выделять время на сбор остатков урожая.
‘Бен Тисел’. Ранний срок созревания ягод массой 5 г. Сорт устойчив к морозам, устойчив к болезням и вредителям. Высота растения 1,2 м, форма кроны колоновидная, большой тяжелый урожай превращает ее в полураскидистую. На вкус сладкие. Моя ремарочка: для раннего сорта сладкий вкус всегда приятен, ведь эти ягоды пойдут на радость внукам.
‘Бен Тибен’. Средний срок созревания, растет на почти любых почвах, не требовательный он, при этом устойчив к морозам, ко всем видам вредителей и болезней. Высоты огромной — 1,6 м, пирамидальный. Ягоды до 4,5 г, ароматные, кисло-сладкие. Моя ремарочка: может, хоть этот сорт понравится мужу, а то он все время говорит, что смородина перестала пахнуть смородиной, хоть ведро ягоды в комнате рассыпь, а по запаху и не поймешь.
А для контроля сорт ‘Вымпел’. У него тоже ягоды одномерные — вернее, с высокой степенью одномерности. И устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе.
Вот и сравню… Фотографии взяты из каталога фирмы «Сады Урала».

Белая смородина сорта «Белая фея» (также известная как «Алмазная») — российский сорт среднеранней белой смородины, относится к числу лучших наших сортов. Цветки самоплодные, урожаи высокие.

«Белая фея» довольно устойчива к грибкам, а также паутинному клещу и галловой тле. Кусты компактные, среднерослые.

На плодовой кисти «Белой феи» вырастает от 12 до 16 ягод одинакового размера, круглых, прозрачных; в зрелом виде находятся на ветвях с середины июля до конца августа. Ягоды с большим содержанием кислоты некоторые хозяйки используют в маринадах при приготовлении мясных блюд. Куст нуждается в подвязке.

Смородина чувствительна к дефициту влаги в почве, поэтому для поддержания оптимального режима влажности садоводы применяют испытанные способы: рыхление и мульчирование. Рыхление на большую глубину опасно для корней, поэтому более безопасный способ: мульчирование листьями или иным рыхлым органическим материалом. Органика помогает смородине приносить обильный урожай, и вносят её достаточно щедро: каждые три года до 8 килограмм на квадратный метр. Из минеральных удобрений смородина в первые пять или шесть лет жизни нуждается в подкормке азотом в виде селитры, а позже ей не помешают подкормка препаратами калия и фосфора.

Обрезка и правильное формирование куста стимулируют обильное плодоношение, поскольку старые стебли замещаются молодыми, избыточное затенение устраняется. Также важна правильная обрезка при посадке: у сажаемого на постоянное место молодого куста обрезают побеги до двух или четырёх надземных почек. Правильно обрезанный куст в течение года производит пять или шесть однолетних побегов. В последующие годы до четырёхлетнего возраста нужно удалять свежие («нулевые») побеги. кроме трёх или четырёх самых сильных, выросших в подходящем месте. Обрезку делают осенью после сбрасывания листьев с куста. Таким образом, за пять сформируется скелет куста «Белой феи» из веток разных возрастов общей численностью до восемнадцати. Скелетные ветки достаточно долговечны, поэтому их вырезание и замену откладывают, пока куст не достигнет семи-, а лучше – восьмилетнего возраста. Оставлять ветви более старого возраста нецелесообразно, потому что они малоурожайны, могут страдать от болезней, засыхать от перерастания своего жизненного предела.

У нас Вы можете заказать комплексную обработку растений от вредителей и болезней.

При покупке в нашем садовом центре консультанты дадут полную информацию по посадке и уходу за саженцами. Если самостоятельная посадка вызывает затруднения, Вы можете заказать у нас услугу посадки.

Продажа смородины белой осуществляется на нашем сайте. Позвоните менеджеру или отправьте заказ по электронному адресу.

Белая смородина

Самому юному поколению очень полезна чёрная смородина, папам и мамам следует предпочесть красную, а вот бабушкам и дедушкам больше подойдёт смородина с белыми ягодами: она активнее предупреждает заболевания, связанные с повышенной свертываемостью крови.

Белая смородина – это фактически та же красная, но с ягодами другого цвета – белого, желтоватого, кремового, – вроде альбиноса. Очень полезная ягода. Соки и морсы из неё улучшают аппетит у больных; нормализуют работу кишечника, желудка, мочевыводящих путей; вызывают усиленное выделение солей с мочой; выводят холестерин. Витамина С она содержит 34-66 мг на 100 г ягод (для сравнения: в красной смородине его 26–83, а в чёрной – 130-400 мг). Зато ягоды белой смородины, как и красной, содержат много пектина. В ней также много провитамина А, есть кальций, железо, фосфор и другие полезные вещества. Она менее кислая, чем красная смородина. Вкус у неё более богатый, приятный, десертный, хорошо утоляет жажду. Если красную смородину выращивают, в основном, для заготовок, то белую – для свежего потребления.

Биология

Белая смородина, как и красная, – это многолетний кустарник, хорошо себя чувствующий в условиях нашего климата. Зимостойка. Кусты могут отлично жить и плодоносить более 20 лет. Они дают сильные прикорневые побеги, способные давать урожай в течение 5–8 лет и более. В первый год жизни на побеге не образуется боковых ответвлений, затем они появляются, но в небольшом количестве, поэтому куст обычно имеет вытянутую форму. Почки бывают трёх видов: простые ростовые, простые цветковые и смешанные. Верхняя почка на побеге – всегда ростовая. Плодовые почки появляются на ветвях со второго года жизни. Основной урожай несут многолетние плодушки, сосредоточенные на границах прироста разных лет. Менее продуктивные старые ветви нужно ежегодно вырезать, а из множества молодых побегов оставлять наиболее сильные. Отличить их ранней весной очень просто: у однолетних приростов кора серовато-коричневатая, а у многолетних ветвей – красно-коричневая. Обычно у них отстаёт и свёртывается старый слой коры. Это естественный процесс, не болезнь. Если ветви очень старые, не вырезанные своевременно, то на них иногда вырастают лишайники, а при кислой почве у основания ветвей могут зазеленеть мхи.

Белая смородина

В Ленинградской области белая смородина начинает вегетировать рано. В начале мая у неё появляются бутоны и кисти цветков, позже – листики. Цветение всех сортов начинается примерно одновременно и длится 15–17 дней. Если в это время случаются заморозки до минус 1 градуса, то цветки выдерживают их без последствий, а вот от более значительного понижения температуры могут пострадать. На кисти в таких случаях завязывается очень мало ягод.

Сорта белой смородины самоплодны, однако, если посадить 2–3 сорта для перекрёстного опыления, урожай будет выше.

Корневая система мощная. Горизонтальные корни размещаются в слое почвы 30-40 см и далеко уходят за проекцию кроны. Вертикальные корни могут уходить на глубину более 1 м, при этом значительная их часть расположена на глубине 10 см. Это нужно учитывать во время рыхления земли вокруг куста.

Почва должна быть не очень кислой (лучшее рН = 5,5) и обязательно плодородной. Белая смородина предпочитает суглинистые и глинистые почвы, но может расти и на более лёгких, если внести туда перегной, способный задерживать влагу.

Отношение к свету. Культура светолюбивая, более требовательная к свету, чем красная смородина.

Отношение к влаге. Благодаря мощной корневой системе белая смородина относительно засухоустойчива, однако на сухом участке её не следует высаживать на возвышенные места (холмики), так как в результате ослабляется рост, снижаются плодоношение и зимостойкость. А сырую почву белая смородина не выносит совсем.

Посадка

Время посадки. Саженцы лучше высаживать ранней осенью, в самом начале сентября, чтобы они успели укорениться до зимы. Опаздывать с посадкой опасно, и хотя в последние годы осень стала затяжной, лучше не рисковать. Можно высаживать и весной, до распускания почек, однако весной и времени мало, да и почки могут пробудиться раньше, чем поспеет почва.

Место для посадки нужно выбирать солнечное, хорошо защищённое от ветра, с залеганием грунтовых вод 1,5-2 м. Если грунтовые воды находятся на глубине 0,5–0,6 м, то смородину высаживают на холмики. Низкие места с избыточным увлажнением не годятся: на них кусты покрываются лишайниками, хиреют.

Посадка. У саженца перед посадкой удаляют повреждённые корни. Подрезают побеги, оставляя 10-15 см, т. е. 5–6 почек. Если саженец сильно подсох, его опускают в воду на сутки — двое. Высаживают, расправляя корни, на 5-6 см глубже, чем он рос на старом месте. Поливают, мульчируют.

Яма для посадки. Её готовят, по крайней мере, за 2–3 недели до посадки, чтобы почва в ней успела осесть. Рекомендуемый размер ямы: диаметр 50 см, глубина – 30-40 см. В почву добавляют 8-10 кг навоза, 150-200 г суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или пол-литровую банку золы. Кислую почву необходимо произвестковать.

Смородина Версальская Белая

Под кусты надо ежегодно вносить удобрения, т.к. белой смородине требуется очень много питательных веществ для формирования урожая. Обычно рано весной вносят 70-100 г аммиачной селитры, 100-150 г суперфосфата, 40-50 г сернокислого калия – чем старше куст, тем больше удобрений ему требуется, и раз в три года – органику (ведро навоза на куст). Иногда весной дают только азотные удобрения, а фосфор и калий – после плодоношения. Очень полезно вносить золу: ягоды становятся вкуснее, кусты меньше страдают от вредителей.

Хлорные удобрения вносить не рекомендуется, в крайнем случае – под зиму.

При слабом развитии куста можно делать подкормки жидким органическим или минеральным удобрением (30-40 г на ведро воды, ведро на куст). Первую такую подкормку делают после цветения, вторую – после сбора ягод для закладки урожая будущего года. Подкормки очень важны, потому что если питания недостаточно, растение сбрасывает часть завязей и урожайность снижается.

Почву вокруг кустов надо содержать в рыхлом состоянии, сорняки следует выпалывать. Особенно сильно страдает урожайность от многолетних сорняков. Почву надо рыхлить на глубину не более 10 см, чтобы не повредить корни, расположенные у поверхности.

Обрезка

Чтобы кусты в течение длительного времени стабильно плодоносили, их требуется регулярно обрезать. Обрезка не только регулирует урожай, но и улучшает освещённость всех частей куста.

Первые 3–4 года после посадки у кустов нарастает зелёная масса. Через 5–6 лет можно начинать обрезку.

Обычно самые урожайные ветви – 3-5-летние. Практически ежегодно приходится вырезать ветки, дающие малый урожай, т. е. старше 8 лет. Их кора уже почти чёрная, нередко они покрыты лишайниками. Однако до такой степени старения доводить их не следует. Удаляют также все боковые побеги со слабым годичным приростом, так как они редко дают хорошие ягоды; все больные, повреждённые и загущающие побеги.

Из молодых побегов нужно вырезать все слабые, оставив 2–3 самых сильных. Ветви вырезают до самого основания, не оставляя пеньков. В результате куст будет состоять из разновозрастных ветвей, от 1 до 6–7 лет, по 2–3 ветви каждого возраста.

Обрезку проводят осенью, после сбора урожая или весной. Вырезают также ветви, поражённые смородинной стеклянницей, в любое время года, как только это повреждение будет обнаружено.

Уход включает в себя также борьбу с вредителями, из которых наиболее неприятна смородинная стеклянница; часто кусты поражает листовая галловая тля.

Размножают белую смородину точно так же, как и красную, в основном одревесневшими черенками.

Сбор урожая

Созревшие ягоды белой смородины долго висят на кусте, даже после небольших заморозков и опадения листьев. При этом они сохраняют свой нежный вкус. Из них делают такие же прекрасные кисели, желе и вина, как из красной смородины, хотя чаще потребляют в сыром виде.

Сорта

Пополнение сортимента идет очень медленно, поэтому сортов белой смородины мало. Наиболее распространен сорт западноевропейского происхождения Версальская белая среднераннего срока созревания. Кисть длинная, не всегда заполнена ягодами до конца. Ягоды светло-кремового цвета, очень прозрачные – видны семена и жилки под кожурой. Мякоть сочная. Сорт районирован.

Ютербогская – зарубежный сорт неизвестного происхождения. Кусты невысокие, раскидистые, ягоды крупные, светло-кремовые, почти бесцветные. Сорт очень урожайный, устойчив к антракнозу, районирован в Ленобласти. Ягоды обладают отличными вкусовыми качествами и долго не осыпаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *