Бельмо у собаки

Бельмо у собаки

Лейкома у собаки или, по другому, бельмо развивается при механическом повреждении роговицы глаза или после воспалительного процесса. В результате прозрачная глазная оболочка частично или полностью заменяется на соединительнотканные структуры белесого цвета. Взгляд собаки становится «потухшим», зрение падает или возникает полная слепота.

Что такое лейкома

Лейкома, бельмо — часто встречающаяся офтальмологическая патология у взрослых собак (реже щенков), характеризуется частичным или полным нарушением прозрачности роговицы. При появлении даже микроскопического пятнышка заболевание нужно срочно лечить.

Характеризуется наличием 4-х стадий:

  1. Частичная. Зрачок открыт, роговица поражена до 20%, зрение не страдает.
  2. Центральная. Повреждение закрывает центральную часть глаза с вовлечением зрачка. Поле обзора уменьшается, собака хуже видит.
  3. Периферическая. Травмируется небольшой кусочек роговицы далеко от зрачка. Такой дефект почти не заметен, животное видит превосходно.
  4. Тотальная. Глаз может реагировать только на яркий свет. Роговица мутная, зрачок закрыт, поле обзора отсутствует, животное слепнет. Вылечить бельмо на этой стадии сложно.

Форма лейкомы может быть в виде пятна, бельма или облака. При диагностике определяется степень сращения ее с радужкой, если было сильное повреждение глаза (язва, травма) то радужка участвует в структуре рубца.

Причины

От причин появления бельма зависит лечение и последующий прогноз по лейкоме.

Чаще всего образование бельма связано:

  • с генетической предрасположенностью к болезням глаз;
  • с тяжелыми патологиями (например, сахарный диабет);
  • с механическими повреждениями;
  • с плохим питанием и низким уровнем условий содержания;
  • с наличием инфекций и воспалений.

Среди самых популярных причин выделяют следующие патологические состояния.

Кератит

Это воспалительный процесс в роговице, вследствие которого зрение снижается или полностью теряется. Кератит может быть при гепатите, отравлении, сильнейшей интоксикации животного. Домашнее лечение и терапия народными средствами невозможна.

Эрозия (язва роговицы)

Появление бельма зависит от ширины и глубины дефекта. Язва бывает при ожогах, травмах, вирусных и бактериальных инфекциях. Как результат аллергической реакции, хламидиоза. Определить симптомы эрозий можно визуально, самостоятельно, достаточно оттянут нижнее веко. При наличии дефектов собака беспокоится, трет лапой глаз (что провоцирует дополнительное травмирование), роговица и белок имеют красноватый оттенок.

Дегенерация роговицы

Причина перерождения и изменения структуры роговицы в нарушении обмена веществ непосредственно внутри глаза. Такую патологию лечат с помощью медикаментозных и хирургических методов.

Глаукома

При резком повышении внутриглазного давления происходит помутнение зрачка. Систематическое повышение приводит к глаукоме и формировании «мутного глаза», бельма.

Лечение должно быть немедленным, кроме слепоты есть масса негативных последствий на головной мозг и организм собаки в целом.

Признаки

Визуально бельмо, которое заняло боле 20-30% глаза, видно, диагностика не представляет сложности.

Что может увидеть владелец:

  1. Мутное пятно на глазу (может появляться или исчезать).
  2. Слезотечение, выделение гноя.
  3. Светобоязнь.

При визуальном осмотре в клинике ветеринарный врач-офтальмолог отмечает неровность роговицы, появление желтоватой пленки, которая легко снимается, но потом вновь образуется.

Если лечения нет, последняя стадия лейкомы характеризуется истончением глазной оболочки, бельмо начинает сильно выступать наружу.

Диагностика

Правильно поставить диагноз может только ветеринарный врач-офтальмолог, не стоит забывать и о хорошем оснащении клиники. Лучше лечиться в специально оборудованном офтальмологическом кабинете.

Способы диагностики:

  1. Анализ мазка с роговицы.

    Бельмо на глазу у собаки

    Поможет подтвердить\опровергнуть наличие инфекционных заболеваний, которые могли спровоцировать образование бельма.

  2. Определение наличия в организме герпесвирусной инфекции. Проводят цитологический анализ соскоба тканей роговицы. Делают цитологию крайне редко, так как она дополнительно травмирует оболочку глаза.
  3. Электроретинография. С ее помощью можно установить состояние сетчатки глаза. УЗИ сосудов показано при полном разрастании бельма и оценить реальное положение вещей сложно.
  4. Серологический анализ необходим в случае, если есть подозрение на грибковое поражение.

Парацентез или взятие внутриглазной жидкости на пробу проводят в ходе оперативного вмешательства. Его делают в редких случаях.

Ход лечения: медикаменты и методы

Терапия бельма направлена на устранение первопричины развития лейкомы, снятие воспалительного процесса. Своевременное обращение в клинику дает шанс на возвращение зрения в полном объеме.

Глюкоза (амп.)+Левомицетин (кап.)+витаминные капли

Помыть глаз Мирамистином, теплой водой. Закапать 1-2 капли Левомицетина, спустя 15-20 мин. 1-2 капли глюкозы, через 10 мин. – витаминные капли. Курс лечения – до полного исчезновения бельма, процедуры проводят 5-6 раз в сутки.

Актовегин+мазь Тетрациклиновая+Тауфон

Промыть глаз, с утра закладывают Тетрациклиновую мазь, спустя полчаса – 1-2 капли Актовегина. Тауфон (рассасывающее бельмо) используют 2-3 раза в сутки. На ночь вначале капают Актовегин, затем Тетрациклиновую мазь. Курс – до улучшения состояния глаза.

Деринат+Тобрекс+Макситрол

Капли Тобрекс используют 2-3 раза в сутки с целью снижения воспалительного процесса и предотвращения развития бактериальной инфекции. Деринат капают как иммуностимулирующее средство. Когда поверхность роговицы восстановится, капли Тобрекс заменяют на Макситрол.

Капли Дексаметазон, Гидрокортизон, Офтан или стекловидное тело используют 2-3 раза в сутки как рассасывающие средства, если образование бельма произошло при сосудистых поражениях.

Сильно разросшееся бельмо удалить с помощью перечисленных выше средств невозможно.

Ветеринарный врач-офтальмолог может принять решение о проведении оперативного вмешательства, снять образовавшуюся пленку и заменить роговицу на искусственную.

Народные средства

Результат лечения народными средствами очень сомнителен. Особенно если осмотр ветеринарного врача не проводился. Иногда врач «дает добро» на подобные процедуры, но только в сочетании с основным курсом лечения.

  1. В 100 мл воды растворяют 1\2 ч.л. меда, по 1-2 капли закапывают раствор в пораженный глаз 2-3 р\сутки. Курс проводят 14 дней, за это время дозу меда увеличивают с половины чайной ложки до 1 столовой.
  2. Промывать глаз несколько раз в сутки растворами ромашки или календулы.
  3. В течение месяца задувают на роговицу сахарную пудру.

В списке народных средств можно встретить использовании пихтовой живицы, отвара лука и молока, сока чистотела и прополиса, но эти методы не нашли подтверждения. Поэтому не стоит экспериментировать, а лучше довериться специалисту.

Особенности ухода

Особых сложностей по уходу не возникает. Самое главное, что должен помнить владелец – исключить травмирование глаза лапами, для этого собаке надевают защитный воротник.

Нужно выполнять все предписания врача и своевременно проводить прописанные процедуры. Если бельмо поддается медикаментозному лечению, питомца оставляют на домашнем содержании.

Профилактика

Основная мера профилактики – предотвращение заболеваний и травм. Чаще всего травмирование травинками, мелкими ветками бывает у собак брахицефалов, глаза у которых несколько выдаются вперед и менее защищены веками.

Любые повреждения или инфекционные болезни нужно лечить вовремя, регулярный осмотр и уход поможет домашнему питомцу сохранить хорошее зрение до самой старости.

Бельмо на глазу у собаки — причины болезни и методы лечения

Одна из самых частых жалоб владельцев на приеме у офтальмолога, это «побелел (помутнел) глаз». Также это состояние в простонародье называют «бельмо». Существует множество патологий, имеющих похожие проявления.

Помутнение глаз часто сопровождается дополнительным дискомфортом — животное хуже видит, не может нормально ориентироваться в пространстве, глаз может беспокоить питомца. Мутный глаз у кошки или собаки не вернется в нормальное состояние сам по себе — чтобы сохранить нормальное зрение у животного, потребуется помощь офтальмологов. Получить ее вы сможете в центре ветеринарной офтальмологии «Окулюс».

Итак, почему же глаз питомца может менять цвет на белый?

При различных дефектах роговицы (эрозии, язвы, травмы), создается отек, утолщение роговицы, из-за чего она становится белой (мутной).

эрозия роговицы, кролик язва роговицы абсцесс роговицы

Дефекты роговицы возникают, как по причине травматизации внешними факторами, так и без них. Патологические ресницы, заворот век (частичный и полный), сухой кератоконъюнктивит, все это приводит к травме роговицы (эрозиям или язвам роговицы).

Важно различать все эти патологические состояния, так как лечение эрозий, язв и травм по разным причинам отличается. Специалист-офтальмолог с достаточным опытом и специализированным оборудованием поможет определить болезнь, причину и алгоритм действий.

Кератиты (воспаление роговицы) у собак и кошек также дают белый цвет в связи с отеком, пропитыванием роговицы клетками иммунной системы, прорастанием кровеносными сосудами. Кератиты могут возникать вследствие инфекций, нарушений в работе иммунной системы, постоянной травматизации веками или ресницами роговицы и пр.

Очень важно воздействовать именно на причину заболевания для наибольшей эффективности борьбы.

Отложение солей в поверхностных и глубоких слоях роговицы тоже окрашивают ее в белый цвет.

Такие изменения возникают по причине хронического воспаления, генетики, нарушений обменных процессов, эндокринологических нарушений.

Все о зеркалах души: мутные глаза у собаки — самые вероятные причины пленки

Для каждой причины существуют свои исследования и алгоритм действий.

Почему же еще глаз может белеть?

Например, когда поражается внутренний барьерный для жидкости слой роговицы – эндотелий. У некоторых пород собак есть генетическая предрасположенность к уменьшению количества эндотелиальных клеток, из-за чего роговица отекает и становится белой. Также если количество этих клеток от природы слишком мало у животных, а с возрастом их становится еще меньше.
На этом фоне могут развиваться чрезмерно сильные отеки, расслоение роговицы, образование специфических пузырей (булл).
Или без повреждения эндотелиальных клеток

Лечение всех этих патологий крайне вариабельно, включает в себя и медикаментозное лечение, и хирургическое (пластика роговицы, термическое воздействие, тарзоррафия), зависит от состояния глаза.

Повышение внутриглазного давления (глаукома) также будет воздействовать на эндотелиальные клетки, повреждая их.
Воспаление сосудистой оболочки глаза (увеит) дает помутнение влаги в передней камере, из сосудов может выпотевать фибрин, липиды (при нарушении жировых обменных процессов).

Инфекции, «гипериммунизация», гельминты, нарушение обменных процессов могут быть причиной воспаления (увеита).

Помутнение хрусталика (катаракта) крайне часто интерпретируют как «бельмо». Уплотнение ядра хрусталика также выглядит помутнением.

Катаракта может возникать по генетическим причинам (самая частая причина), из-за сахарного диабета, проникающих травмах роговицы, радиоактивных излучений и пр. В зависимости от степени зрелости катаракты выбирается алгоритм действий. Самый эффективный способ лечения катаракты – хирургический. Проводится разрушение помутневшего вещества, удаление его и имплантация специальной линзы.

Для различия катаракты и уплотнения ядра необходимо проводить офтальмологическое обследование: биомикроскопию, офтальмоскопию и пр. Для этого наличие офтальмологического оборудования обязательно!

Специалисты центра «Окулюс» всегда с готовностью проведут квалифицированное обследование с использованием лучшего оборудования Вашим питомцам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *