Белокочанная капуста польза

Белокочанная капуста польза

0 954 Рейтинг статьи Кира Столетова

О том, насколько полезна белокочанная капуста знают многие. Но она также может нанести вред организму тем, у кого возможны аллергические реакции, есть проблемы с щитовидной железой и желудочно-кишечным трактом. Рассмотрим, какая польза белокочанной капусты наблюдается в медицине и какой вред может принести культура.

Характеристика белокочанной капусты

Содержание

Общие сведения

Белокочаная капуста — сладкий овощ, который может употребляться в свежем или переработанном виде. Имеет шаровидную форму. Сейчас овощ стал одним из самых популярных среди людей, следящих за своим здоровьем и фигурой.

Относится к семейству Крестоцветных, отделу Покрытосеменных. В основном имеет мощную корневую систему, хорошую разветвленность. Рассмотрим, какая польза белокочанной капусты наблюдается в медицине и какой вред культуры.

Другие сведения:

  • гликемический индекс (ГИ) овоща в свежем и переработанном виде – 15;
  • ОКПД средне- и позднеспелого овоща — 01.12.13.114;
  • 2 товароведных сорта – отборный и обыкновенный;
  • латинское (научное наименование на латыни) название — Brassica oleracea.

Для продажи этой овощной культуры необходим сертификат соответствия овоща стандартам РФ. Его делают в государственных и частных компаниях. Белокочанная капуста может принести как пользу, так и вред. Ее химический состав напрямую зависит от особенностей выращиввания этого овоща.

Состав капусты

Химический состав капусты белокочанной позволяет ей быть полноценным продуктом питания. В 100 гр овоща содержится 90 г воды, 1 г золы, 1 г клетчатки. Но это далеко не все, что нужно знать потребителю о капусте салатной белокочанной.

Состав белокочанной капусты выглядит так:

Компонент Подвид Количество, мг
Витамины Витамин В1 (тиамин) 0.03
Витамин В2 (рибофлавин) 0.04
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) 0.7
Фолиевая кислота (витамин В9) 10 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 45
Витамин Е (токоферол) 0.06
Макроэлементы Калий 200
Кальций 50
Магний 15
Натрий 12
Фосфор 13
Микроэлементы Железо 0.6
Йод 3 мкг
Кобальт 3 мкг
Марганец 170 мкг
Медь 70 мкг
Молибден 10 мкг
Фтор 10 мкг
Цинк 0.4

Полезные свойства салатной белокочанной капусты зависят от условий ее выращивания, хранения и термической обработки. Самая полезная для здоровья — капуста белокочанная домашняя свежая, ее чаще всего используют как основной ингридиент в салатах.

Калорийность капусты

В капусте мало калорий

Калорийность белокочанной капусты довольно низкая – 25 ккал на 100 гр. В ней содержится лишь 0,1 мг жиров, 18 мг нитратов, 170 мг калий. В 6 г углеводов большую часть занимает сахар – 3,2 г, меньшую – пищевые волокна (2,8 г). Низкая калорийность капусты белокочанной также обусловлена содержанием лишь 1,3 г белков.

Необходимо также знать КБЖУ не только белокочанной капусты, но и других видов этой овощной культуры:

Если сравнивать разные способы приготовлени белокочанной капусты, то лучшим будет обычная варка кусками, так максимально сохранятся полезные свойства домашней белокочанной капусты. Калорийность вареной белокочанной капусты равна 26 г. Жиров всего 0,1 г, белков – 1,6 г, углеводов – 6,7 г. В процессе варения из капусты выходит сахар, поэтому в таком виде ее рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом. Также ее едят люди, которые следят за своим питанием.

Квашеная капуста также имеет низкую энергетическую ценность – 20 ккал. Она особенно богата на углеводы – 54,2 г. Овощ в жареном виде является безвредным. Его калорийность равна 40 ккал, концентрация белка – 1,8 г, углеводов – 4,2 г, жиров – 2,8 г.

Пищевая ценность капусты белокочанной в тушеном виде очень небольшая. Она имеет такое БЖУ на 100 гр:

  • калорийность – 76 ккал;
  • жиры – 2,9 г;
  • белки – 1,98 г;
  • углеводы – 10 г.

Калорийность капусты белокочанной в маринованном виде достигает 90 калорий. В сравнении с другими видами овоща, имеет повышенную вместимость жиров (5,4 г) и углеводов (9,5 г). Не особо богата на белки, количество которых равно среднему значению – 1,45 г. Поэтому маринованную капусту не рекомендуют есть на ночь.

Полезные свойства

Овощ полезен в свежем виде

Белокочанная капуста – довольно полезный продукт, если его употреблять в количестве 200 гр в сутки. Самую большую пользу овощ приносит в свежем виде.

Таблица с описанием полезных свойств белокочанной капусты:

Полезное вещество Его описание
Фолиевая кислота Улучшает кровообращение и обмен веществ. Является профилактикой атеросклерозу. Женщинам полезна для нормального, легкого протекания беременности.
Тартоновая кислота Замедляет процесс превращения углеводов в жиры. Предотвращает оседание холестерина на стенках сосудов. Разжижает, сгущает кровь.
Калий Способствует выведению с организма лишней жидкости. Помогает наладить процесс пищеварения, особенно у мужчин.
Клетчатка Выводит лишний холестерин. Предотвращает развитие дисбактериоза, то есть нормализует микрофлору в желудке. Оказывает мочегонный эффект. Помогает при лечении сердечнососудистых болезней.

Применение в народной медицине

Капусту белокочанную часто используют в лечебных целях. Ее обычно назначают при подагре. Это связано с тем, что в овоще нет пуринов, из-за которых обычно образуются подагрические откладывания и развивается данное заболевание. Полезные свойства белокочанной капусты распостраняются на желчегонную систему. Листья белокочанной капусты состоят из пищевых волокон, которые предотвращают всасывание желчных кислот и развитие желчекаменной болезни.

Польза капусты белокочанной применяется при лечении других заболеваний:

Капустный лист поможет при тромбофлебите (варикозное расширение вен). Чтобы такие полезные свойства капусты белокочанной помогли в лечении, необходимо лист прокатать скалкой, смазать его маслом (лучше оливковым) и приложить к месту, где чаще всего формируются варикозные расширения. Листья нужно укрепить бинтом и оставить на сутки. Продолжительность такого лечения – месяц.

Белокочанная капуста, а особенно ее листья, отлично помогают снять болевые ощущения и спазмы. Для этого нужно приложить какую-либо часть овоща к воспаленному месту. Эффективно помогает капуста белокочанная, если болит голова. Для этого овощ нужно слегка отбить (чтобы листья пустили сок) и приложить к вискам или другой части головы на 30 минут. Другой вариант – пить по 300 мл капустного сока в день.

Капуста белокочанная свежая полезна при атеросклерозе. Нужно лишь за 15 минут до приема пищи выпить 200 мл свежевыжатого сока.

При ангине такой сок следует смешать с теплой, кипячёной водой в пропорции 1:1. Раствором полоскают горло и полость рта.

При пониженной кислотности следует пить 50-100 мл сока натощак. Такое же средство поможет при язве, если она находится на первоначальной стадии. Постепенно дозу стоит повысить до 1 стакана в сутки. Длительность такого лечения – 2-3 месяца.

Применение в кулинарии

В белокочанной капусте содержится множество полезных веществ, но неправильное приготовление блюда может их уничтожить и сделать овощ вредным для здоровья. Помните, людям с обостренными болезнями желудка нельзя употреблять овощ в свежем виде.

Белокочанную капусту или другие разновидности овоща любят есть в вареном виде. Их также можно добавлять в выпечку.

Из капусты можно приготовить много блюд

Из овоща часто делают низкокалорийные крем-супы. Часто блюда с этого продукта включают в разгрузочные дни благодаря большому содержанию клетчатки (пищевых волокон).

Полезные блюда из белокочанной капусты:

  • оладьи;
  • холодные овощные салаты;
  • блинчики;
  • голубцы;
  • борщи;
  • чимча;
  • чамча;
  • домашняя шаурма;
  • запеканки и т.д.

Для людей с подагрой полезными будут блюда из тушеной капусты, т.к. в процессе тушения все вредные компоненты устраняются, и остаются только полезные минералы. Также белокочанную капусту можно квасить. В процессе переработки она насыщается полезными компонентами-минералами и может употребляться даже детьми.

Вред

В определенных ситуациях белокочанная капуста может принести вред организму. Она вредна для щитовидной железы. Ее нельзя употреблять тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, в особенности с синдромом раздраженного кишечника. Людям с заболеваниями печени также следует ограничиться в употреблении этого вида овоща.

Белокочанная капуста – запретный продукт для тех, у кого есть аллергия на нее. У взрослых людей она проявляется редко, но груднички испытывают крайне неприятные ощущения. Если были выявлены первые признаки аллергии, нужно срочно дать ребенку лекарство, т.к. последствия индивидуальной непереносимости могут быть опасными.

Гойтрогены

Вред белокочанной капусты в основном заключается в наличии гойтрогенов. Эти микроэлементы содержит только свежая капуста. Эти вещества формируются в желудке в процессе протравливания пищи. Их вред заключается в таком:

  1. Дефицит йода. Это опасно для людей, у которых есть проблемы со щитовидной железой, т.к. после потребления свежей капусты, она начинает функционировать еще хуже.
  2. Повышается концентрация йода в грудном молоке. Это может стать причиной образования кретинизма и гипотиреоза, т.к. будет дефицит необходимых гормонов.
  3. Активно развивается рак щитовидной железы. Изначально чрезмерное количество гойтрогенов приводит к йодному дефициту, а позже – к раку.

Важно учитывать, что гойтрогены есть только в свежей капусте. В квашенной и тушенной их нет из-за термической обработки.

Вред капустного сока

Если сок был сделан из капусты с большим содержанием нитратов, то он может быть очень опасен для здоровья и жизни человека.

Аккуратно следует пить сублимированный капустный сок людям с гастритом. Его лучше разводить другими соками или простой водой, чтобы снизить кислотность продукта.

Вовсе отказаться от употребления такого сока нужно людям с такими заболеваниями:

  • панкреатит;
  • острая форма язвы;
  • различные заболевания печени.

Белокочанная капуста вредна кормящим мамам. На ГВ следует пить капустный сок очень аккуратно, т.к. он вызывает повышенное газообразование, что негативно отразится на качестве молока. В результате у малышей может появиться метеоризм, колики.

Полезные и вредные свойства разных сортов белокочанной капусты

Разные виды и сорта капусты отличаются по свойствам. На сегодняшний день выделяют такую классификацию белокочанной капусты:

Название сорта, гибрида Полезность и достоинства Вред и недостатки
Теща Очень полезна, если есть в сушеном виде. Она не горчит, поэтому приятна на вкус. В составе много витамин и полезных микроэлементов. Теща не подлежит длительному хранению. В результате теряет свои полезные свойства, трескается. Если ее употреблять спустя 2-3 недели после сбора, есть риск отравиться.
Скороспелка Может храниться в квартире в темном месте, но лучше употреблять в свежем виде. Так она отлично сочетается с рисом, поэтому используется для приготовления голубцов. Скороспелка требовательна в уходе. Если употреблять ее в маринованном виде, может нанести вред органам желудочно-кишечного тракта.

Если рано высаживать, зацветет и не даст качественного урожая.

Менза ф1 Принадлежит голландской селекции. Богата на кальций и клетчатку. Быстро переваривается и не создает ощущения тяжести в желудке. В маринованном или жареном виде может вызвать рвоту или сильное жжение.
Лебедушка f1 Отлично подходит для заморозки. Ее можно употреблять маленьким детям любого возраста из-за большого количества клетчатки. Вес этой белой капусты небольшой – до 1 кг, из-за чего годится только для приготовления салатов. Сок из нее будет горьким, что может спровоцировать изжогу.
Крюмон ф1 Сладкая капуста, горечь отсутствует. Подходит для хранения в погребе, подвале. Ее можно морозить и оставлять на 2-3 месяца хранения. Есть противопоказание – Мензу нельзя тем, кому диагностировали диабет или острую форму язвы.
Магнус f1 Ее можно хранить в квартире в прохладном месте (подойдет даже холодильник). Помогает при лечении желчекаменной болезни. Из-за большого содержания нитратов ее следует вводить в рацион постепенно.
Коля ф1 Сорт, выведенный русским селекционерами. Подходит для хранения в домашних условиях при температуре от -1 до 2 °C. Коля – отличная основа для компресса от головной боли. Может перерабатываться в сок. Стоимость сорта начинается от 1700 рублей за 2000 семян. Большая концентрация свежевыжатого сока может значительно повысить кислотность в желудке.
Номер первый Грибовский 147 Такая мороженная капуста благоприятно влияет на репродуктивную функцию у мужчин.

Это лучший сорт для выращивания в Сибири. Устойчива к типичной русской зиме.

В отличие от других сортов, имеет противопоказание касательно хранения. Этот сорт лучше потреблять в свежем виде, т.к. при переработке эта белокочанная капуста теряет полезные качества.
Дитмаршер фрюер Ее родина – Голландия. При поедании в свежем виде очень хрустит, из-за чего она часто является ингредиентом в холодных салатах. Имеет небольшой размер кочанов – около 800 г.

При потреблении в тушеном виде провоцирует дефицит йода

Снежинка ф1 Происхождение – Россия. Этот гибридный сорт ценится за высокий уровень урожайности – до 90 т с 1 га. Используется для квашения. Требует тщательного формирования кочана и обильного полива. Имеет слабые и короткие корни. Если ее добавлять в блюда в свежем виде, может вызвать изжогу.
Победа Главная особенность сорта – насыщенный красный цвет листьев.

Сорт продуктивный. С 1 га можно собрать 100-120 т. Также имеет приятный хруст при потреблении в свежем виде.

Победу регулярно обрабатывают, чтобы получить отличный урожай. Выращивают только семенами, т.к. в обратном случае будет давать плохой урожай.
Копенгаген Маркет Ее отличительная характеристика – является частью рациона хомяков. Поможет убрать проблемы в пищеварении собакам. Польза для человека – большое содержание клетчатки. Ее нужно окучивать в процессе выращивания. Если ее потребляют люди с подагрой не в тушеном, а свежем, виде, способствует прогрессированию болезни.
Малахит ф1 Рекомендуется для употребления в сыром, естественном виде. Если хочется, ее можно стушить или сварить. Не подходит для жарки, т.к. тогда будет высококалорийной. У нее плохо развита корневая система, поэтому следует делать различные подкормки.

Белокочанная огородная капуста – это кладезь полезных веществ. В составе имеет витамины, макро- и микроэлементы. Ценится за способность предотвратить развитие подагры, язвы, гастрита, если знать. Но кроме пользы белокочанная капуста несет вред. Среди вредных свойств овоща – вызов аллергической реакции, усугубление заболеваний печени, образование вздутий у малышей от молока матери.

Особенности блюда

Вариации в технологии приготовления блюда позволяют из одного, хорошо знакомого продукта, сотворить яства, способные удовлетворить вкус самого притязательного гурмана. От традиционных европейских рецептов корейский способ приготовления отличает обилие специй в составе маринада.

Использование в качестве ингредиентов сладкого и острого перца, соевого соуса, сахара и кориандра позволяют придать блюду яркий характерный вкус и аромат, благодаря чему маринованная капуста по-корейски способна разнообразить не только повседневный обед, но и придать новые оттенки праздничному ужину.

Какой вид овоща выбрать?

Белокочанная капуста – наиболее подходящая замена пекинке, она лишь незначительно отличается в приготовленном виде от оригинала по вкусу и внешнему виду.

Краснокочанный сорт содержит меньше сока, а приготовленное из него блюдо отличается от классического по цвету. В остальном, краснокочанная капуста может стать полноправной заменой кимчи. Если использовать брокколи или цветную капусту, то получится вкусное, но совсем иное блюдо.

Польза и вред блюда

Присутствующие в маринованной капусте аминокислоты – пектин, каротин, лизин обезвреживают в организме белки чужеродного происхождения. Оказывающий стимулирующее воздействие на обмен веществ организма, продукт рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью, ишемической болезни сердца, при подагре, запорах и болезни почек.

Большое содержание клетчатки способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Высокое содержание клетчатки в продукте может вызвать метеоризм в кишечнике. Компоненты блюда способны спровоцировать аллергическую реакцию. С осторожностью следует употреблять маринованную капусту при гастритах с повышенной кислотностью желудка и повышенном артериальном давлении.

При инфаркте миокарда, поносе, при колитах и энтеритах, почечной недостаточности и заболеваниях щитовидной железы следует исключить овощ из рациона. Соль, содержащаяся в блюде, приводит к задержке жидкости в организме, поэтому опасна при склонности к отекам.

В традиционной корейской кухне используется уксусная эссенция высокой концентрации 70 – 80 %, способная при неаккуратном обращении и передозировке вызвать сильные ожоги и отравление. Необходимо соблюдать технику безопасности при обращении с концентрированными кислотами и щелочами. В предлагаемых ниже рецептах приводится дозировка безопасного столового уксуса, заменяющего уксусную кислоту.

Подробнее о пользе и вреде маринованной капусты можно прочитать .

Как замариновать: рецепты с фото

Классический рецепт

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Пекинскую капусту разделяют на отдельные листья, каждый лист разрезают на квадраты 2 на 2 см.
  2. Белокочанную капусту разрезают на четвертушки, вырезают черенок, каждую часть делят на четыре, равные по объему, доли.
  3. В эмалированную кастрюлю емкостью 3 – 4 литра наливают два литра воды и доводят до кипения.
  4. В кипяток добавляют соль, сахар, чеснок, острый и сладкий перец, уксус.
  5. При наличии, можно добавить в маринад готовый пакетик специй для капусты или моркови по-корейски, но в этом случае порцию острого перца необходимо уменьшить наполовину.
  6. После растворения соли и сахара емкость с маринадом остужают до комнатной температуры.
  7. В маринад кладут порезанную капусту, закрывают сверху тарелкой и придавливают гнетом.
  8. Оставляют кастрюлю на сутки при комнатной температуре.
  9. Через день необходимо поместить емкость в прохладное место, можно в холодильник.
  10. Через два – три дня капуста готова.

Более подробно про приготовление маринада для капусты можно узнать в этом материале.

Быстрое приготовление из кимчи

Ингредиенты и пошаговая инструкция быстрого приготовления блюда из кимчи идентичны всем пунктам в рецепте 1 до момента готовности кипящего маринада, которым заливают нарезанный овощ. Остывшая до комнатной температуры корейская капуста готова к употреблению.

Рецепты маринованной капусты быстрого приготовления можно найти .

Из белокочанного овоща

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Кочан капусты мелко шинкуют, отделив черенок.
  2. Порезанную капусту кладут в эмалированную емкость объемом 3 – 4 литра.
  3. Добавив соль и сахар энергично сжимают нашинкованную капусту до обильного выделения сока.
  4. Мелко режут чеснок.
  5. Добавляют в емкость чеснок, паприку, острый перец, уксус и готовый пакет специй.
  6. Ингредиенты тщательно перемешивают двумя вилками. Готово !

О других рецептах маринованной капусты с чесноком и красным перцем можно узнать .

Различные вариации

С морковью

  • В капусту, маринованную по классическому рецепту, белокочанную или кимчи, для улучшения вкуса, можно добавить красную морковь. На порцию 1,5 – 2 кг основного продукта кладут 0,5 кг моркови.
    1. Корнеплоды разрезают пластинами по всей длине, 2 – 3 мм толщиной и 2 – 3 см шириной.
    2. Овощ добавляют к капусте перед заливкой маринада.
  • В блюдо быстрого приготовления из белокочанной капусты добавляют отдельно приготовленную морковь, как ее называют корейцы, «морковчу».
    1. Красную морковь (0,5 кг) шинкуют на специальной терке или мелко режут по всей длине. Должны получиться ломтики длиной 5 – 7 см, в сечении 1,5 на 1,5 мм.
    2. На сковороде разогревают растительное масло (50 мл).
    3. Добавляют в масло мелко нарезанный чеснок (4 зубчика) и слегка обжаривают.
    4. Добавляют морковь, соль (0,5 ч. л.) и обжаривают на сильном огне, непрерывно перемешивая 20 секунд. Морковь должна остаться жесткой, слегка подвяленной.
    5. Быстро выкладывают содержимое сковороды в нашинкованную капусту и, пока морковь горячая, все перемешивают.

Чеснок кладется только в морковь, в капусту не добавляется.

Больше рецептов маринованной капусты с морковью можно найти .

На зиму

  1. Для заготовки на зиму маринованной капусты по-корейски, нарезанный овощ раскладывают по стерилизованным на пару литровым банкам, оставляя до края емкости 1,5 – 2 см.
  2. Заливают в банки горячий маринад.

Более подробно про маринованную капусту с горячим маринадом можно узнать , а о мариновании капусты в банке читайте в этом материале.

При хранении в холодильнике, достаточно закрыть каждую банку полиэтиленовой крышкой. Чтобы под крышкой не образовывалась плесень, достаточно поверх маринада налить 0,5 – 1 см растительного масла.

Срок хранения в холодильнике – в пределах 3 месяцев.

С кориандром

Использование зерен кориандра в целом или измельченном виде весьма характерно для этнической кухни стран Дальнего Востока. Благодаря добавлению специи, блюдо приобретает неповторимый «корейский» вкус и аромат.

  1. В классическом варианте приготовления блюда, чайную ложку измельченных или целых зерен кориандра кладут в маринад в процессе его приготовления. (Кочан весом 1,5 – 2 кг).
  2. Чайную ложку зерен кориандра, вместе с солью и сахаром, добавляют в блюдо быстрого приготовления маринованной капусты по-корейски. (Кочан весом 1,5 – 2 кг).
  3. Когда готовят «морковчу», чайную ложку кориандра обжаривают вместе с чесноком в масле. (0,5 кг красной моркови).

Капусту можно мариновать не только по-корейски. Другие варианты приготовления маринованной капусты можно найти на нашем сайте:

  • по-гурийски;
  • по-грузински;
  • со свеклой.

Варианты подачи

Маринованную капусту по-корейски подают в холодном виде, сервируя в салатницы как отдельное блюдо, украшая листьями зелени укропа, кориандра (кинзы) или майорана. Отдельно подается соевый соус и острая приправа.

Справка: Использование соевого соуса, обладающего соленым вкусом, позволяет снизить потребление соли и придать вкусу блюда пикантность. Но соевый соус имеет ряд медицинских противопоказаний, а его вкус непривычен для потребителя, воспитанного на блюдах европейской кухни. Заменять ли соль на соевый соус? Выбор зависит от индивидуальных вкусовых пристрастий и состояния здоровья.

В Корее принято принимать пищу в большом семейном кругу дома или в кафе, в компании друзей. На стол подается одновременно большое количество соусов и салатов небольшими порциями, общими для всех, которые, согласно индивидуальному предпочтению каждый участник трапезы добавляет к своему, отдельно заказанному блюду. Среди ассортимента яств свое законное традиционное место занимает маринованная капуста по-корейски.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Белокочанная капуста издавна присутствует на наших столах. Ещё далёкие предки ценили её за неприхотливость, доступность и универсальность в применении. Кроме пищевой ценности, капустные кочаны имеют и много полезных свойств. Об этом расскажем подробно далее.

Пищевая ценность и химический состав

Капуста — низкокалорийный продукт, и при этом она обладает большим количеством полезных веществ в составе. Пищевая ценность овоща:

  • белки — 1,8;
  • жиры — 0,2;
  • углеводы — 4,7;
  • вода — 90,4;
  • зола клетчатка — 0,7;
  • калорийность — 28 ккал на 100 грамм продукта.

Знаете ли вы? О выращивании и полезных свойствах капусты писали такие древнеримские учёные, как Катон, Плиний Старший и Колумелла.

Химический состав овоща представлен богатым набором витаминов и микроэлементов. Витамины:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • холин (В4);
  • пиридоксин (В5);
  • фолаты (В9);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • токоферол (Е);
  • филлохинон (К).

Минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.
  • Влияние капусты на организм мужчин и женщин

    Капуста несёт в себе полезные свойства для детей и пожилых людей, для мужчин и женщин. Этот овощ содержит, хотя и в небольших количествах, незаменимые аминокислоты лизин и метионин, которые играют важную роль в мозговой деятельности человека.

    Польза

    Употреблять продукт рекомендуется как в свежем виде, так и в квашеном.

    • Он оказывает положительное воздействие на организм человека за счёт таких факторов:
    • мочегонное действие;
    • вяжет и выводит мокроту из лёгких и бронхов;
    • устраняет дисбактериоз кишечника;
    • снимает отёки при ушибах;
    • улучшает пищеварение;
    • поддерживает иммунную систему;
    • питает мозг;
    • укрепляет зубную эмаль;
    • укрепляет кости и мышечные волокна;
    • поддерживает сердечную мышцу;
    • очищает сосуды;
    • очищает кровь от токсинов и холестерина;
    • улучшает работу нервной системы.

    Сок капусты помогает мужчинам решать урологические проблемы. Для женщин кочан полезен большим содержанием витаминов молодости Е и С. Листья овоща являются ингредиентами косметических средств — масок и лосьонов. В свежем виде листья тоже эффективны — например, примочки из капустного листа эффективны от синяков под глазами и ушибов. Регулярное употребление сырой капусты оказывает пользу при болезнях желудка в качестве профилактического средства.

    Злоупотребление этим овощем может вызывать и негативные последствия.

    • Побочные эффекты:
    • болит желудок;
    • вздутие;
    • почечные колики (у детей).

    Противопоказано употреблять продукт при обострении следующих болезней:

    • холецистит;
    • язва ЖКТ;
    • почечная недостаточность;
    • панкреатит.

    Важно! В молодом капустном кочане содержится максимум фолиевой кислоты, поэтому такой овощ рекомендуют беременным женщинам.

    Нормы потребления в день

    Для взрослого человека достаточно употреблять в сутки 100–150 г свежего, квашеного или тушёного продукта. Для детей норма употребления овоща — до 100 г в день. В детский рацион термически обработанную белокочанную капусту вводят, начиная с 8 месяцев, а сырую — с 2-летнего возраста.

    Сфера применения

    Этот овощ благодаря своим целебным свойствам успешно применяется в медицине, косметологии и диетологии. А кулинария просто изобилует разнообразными рецептами, где капуста выступает главным компонентом либо только оттеняет вкус других продуктов.

    Рекомендуем узнать о полезных и вредных свойствах других видов капусты: китайской, цветной, савойской.

    В народной медицине

    Народные врачеватели применяют капусту как наружно, так и внутрь. Сырой плод содержит тартроновую кислоту, которая помогает предупредить атеросклероз, поэтому пожилым людям полезно употреблять свежевыжатый сок. Другие лечебные свойства и способы применения овоща:

    • Квашеным продуктом издавна лечили проблемы с пищеварением, укрепляли иммунитет, особенно в межсезонье.
    • Прикладывание листьев используют в домашних условиях для самых разных целей — например, как средство от головной боли, для рассасывания гематом или узлов от уколов.
    • Капустный рассол помогает при болезнях печени и избытка сахара в крови.
    • Отвар из листьев применяют при болезнях горла.
    • Соком, смешанным с натуральным мёдом, успешно лечат базедову болезнь.
    • Капуста в любом виде полезна для кишечника — устраняет гнилостные процессы.
    • Примочки измельчённых листьев успешно справляются с экземой и прочими воспалительными процессами на коже.

    Важно! При наличии хронических заболеваний внутренних органов, прежде чем использовать капусту для лечения, необходимо проконсультироваться с врачом.

    В кулинарии

    Свежая и квашеная капуста используется для приготовления первых и вторых блюд. Продукт применяют в салатах и закусках, он сочетается с мясом, рыбой, другими овощами. Перечислить всё, что можно приготовить с этим овощем, нереально. Самые привычные капустные блюда на наших столах:

    • борщ;
    • щи;
    • голубцы;
    • тушёная капуста с мясом;
    • пироги;
    • овощные котлеты;
    • вареники;
    • свежие овощные салаты.

    Для похудения

    Для девушек, следящих за фигурой, капуста — это просто находка. Низкокалорийный продукт выводит из организма лишний холестерин, положительно влияет на обменные процессы и пищеварение, что полезно для похудения. Незначительное количество жиров и углеводов, а также присутствие холина ускоряют процесс переработки жировых клеток в энергию. Благодаря богатому витаминному составу овощ рекомендуется для диетического питания во время восстановительного периода после болезни или хирургического вмешательства.

    Знаете ли вы? Стебли джерсейского сорта капусты, который выращивают на острове Джерси в проливе Ла-Манш, идут на изготовление некоторых деталей мебели и тростей.

    Особенности выбора и хранения

    Чтобы овощ был действительно полезным, нужно уметь правильно его выбрать. Критерии выбора:

    • Слишком большой размер кочана может указывать на то, что в овоще содержатся нитраты (желательно попросить у продавца справку об анализе на химикаты).
    • Если при нажатии на листву выделяется вода — значит, кочан долго стоял в воде для придания ему свежести.
    • На листьях не должно быть повреждений, червоточин и гнили.
    • Здоровый кочан — упругий и хорошо набитый.

    Хранить продукт лучше всего в ящике для овощей и фруктов в холодильнике. Если кочан был разрезан, желательно обернуть его пищевой плёнкой. О пользе капусты говорят и педиатры, и терапевты, отмечая высокое содержание витамина С, который важен для иммунитета. Кроме полезных свойств, это просто вкусный овощ, способный разнообразить как повседневный, так и праздничный стол.

1 1387 Рейтинг статьи Кира Столетова

Овощи являются одним из самых важных продуктов в человеческом рационе. Рассмотрим, какова пищевой ценность кбжу капусты и в чем заключается польза и вред капусты белокочанной для организма.

Польза и вред капусты

Описание культуры

Родиной двухлетнего растения из семейства крестоцветных ученые называют Средиземноморское побережье.

У капусты широкие голые листья, толстые снизу и более тонкие в середине. Чешуйки плотно облегают кочерыжку, создавая крупную прикорневую розетку. В первый год развития формируется кочан, а если его не срезать, на верхушке появляется тонкий стебель с пластинками и желтыми кисточками-цветками.

Растение выращивают рассадным способом, хотя в теплых регионах культуру можно сеять непосредственно в грунт. Существует сотни сортов и разновидностей популярного овоща. Например, черная капуста, однако многие предпочитают употреблять белокочанную.

Состав

Растение относится к уникальным продуктам. Удивительное содержание элементов оказывает положительное влияние на организм человека. Чтобы понять, чем полезна капуста, надо внимательно изучить все ее компоненты.

Питательность

Энергетическая ценность — одно из преимуществ белокочанной капусты. Продукт состоит из воды и клетчатки, поэтому обладает самой низкой калорийностью: в 100 г около 27 ккал. Молодые листья питательны примерно на 5% меньше старых. Тушеное блюдо в 3 раза сытнее, чем свежий салат.

Состав капусты очень богат. В капусте содержится мало жиров: не более 1 г в 100 г, белков чуть больше — 2 г, а углеводов — 5,4 г. Если подвергнуть овощ термической обработке, энергетическая ценность увеличивается. БЖУ тушеного блюда составляет:

  • 3,45 г белка;
  • 3,7 г жиров;
  • 7,6 г углеводов.

Организм быстро усваивает элементы, однако они не откладываются в виде жира. Такое свойство способствует снижению веса.

Полезные вещества в свежей капусте — набор всех необходимых для организма человека элементов. Содержание витамина К в 100 г овоща составляет более 60% от суточной нормы. Компонент влияет на свертываемость крови и нужен для здорового синтеза белков.

В продукт входит аскорбиновая кислота, удельный вес которой приблизительно равен 55% от дневной дозы. В небольших количествах присутствуют элементы из группы В, Е и РР. Очень много фолиевой кислоты — свыше 20%. Вещество полезно для развития кровеносной системы и иммунитета.

Еще в свежей капусте содержится противоязвенный витамин U. Компонент не синтезируется организмом, поэтому источниками поступления является только еда. Элемент регенерирует слизистую желудка, а еще участвует в синтезе В4.

Минералы

В свежей и ферментированной капусте много калия — почти 200 мг на 100 гр. В связке с магнием и натрием они обеспечивают здоровую работу сердца.

В продукте не так много кальция и фосфора, как в молоке, однако регулярное употребление в пищу способствует образованию костной ткани. Хим. элементы: железо и медь — помогают формированию новых кровяных телец. Минералов — серы, хлора и цинка — содержатся мало, но в связке с другими они отвечают за правильное функционирование организма.

Полезность капусты минимизируется при неправильном выращивании растения. В тканях, особенно в кочерыжке, накапливаются токсины, ядовитые для человека.

Польза

Капуста обладает лечебными свойствами

Капуста в рационе людей занимает не последнее место, но редко кто задумывается о плюсах продукта. Если правильно употреблять продукт, польза капусты будет заметна после нескольких применений. Рассмотрим лечебные свойства овоща и области, в которых его применяют.

Снижение веса

Польза капусты для человеческого организма огромна, поэтому ее часто применяют в диетическом питании. В составе содержится много воды и клетчатки, позитивно влияющих на тело при ожирении. Сложные углеводы не увеличивают вес, а помогают активизировать метаболизм.

Овощ выводит лишнюю воду из тела, снимая отеки. Для стимуляции пищеварительных процессов рекомендуют употреблять выжатый из листьев сок. Элемент холин способствует нормализации жировых отложений, а обилие клетчатки очищает ЖКТ от зашлакованности и улучшает стул. Овощ можно есть в любом количестве и виде, не боясь поправиться.

Язва

Капуста очень полезна при болезнях желудка и кишечника. В ее составе содержится редкий витамин U, который используют при терапии нарушений слизистой оболочки органов пищеварения. Помимо основного лечения, врачи рекомендуют пить выжатый сок с медом.

Еда, приготовленная из кислого или свежего продукта, позитивно влияет на регенерацию тканей. В составе содержатся вещества, снижающие кислотность желудка. Они делают внутреннюю среду менее агрессивной, что помогает в восстановительных процессах. Свойства сохраняются и в переработанном виде.

Авитаминоз

В квашеной белокочанной капусте содержится большое количество витамина С, который оказывает благотворное влияние на весь организм.

Молочная и уксусная кислоты обладают антибактериальными свойствами, уничтожая вирусы и улучшая сопротивляемость иммунной системы. Если нужно быстро восполнить недостаток элементов, достаточно выпить стакан рассола. В нем концентрация всех компонентов в 2 раза выше, чем в волокнах.

Анемия

Употребление свежих листьев повышает гемоглобин, что показано при лечении анемии. Конечно, полностью заменить лекарства овощ не сможет, но поможет восполнить недостающие компоненты и улучшить действие химических средств.

Бронхит и астма

Сок капусты способствует выведению мокроты при бронхите. Сок давно известен в качестве неплохого отхаркивающего средства с легким антимикробным свойством. Помимо этого, жидкость смягчает приступы кашля при астме.

Болезни печени

Овощ снимает воспаление печени

При лечении проблем с печенью каждый день показаны салаты из свежей капусты. Входящие в состав вещества способствуют уменьшению воспаленного органа и улучшают выведение желчи.

Другие болезни

Овощ устраняет болевые ощущения в мышцах после тренировок и активизируют работу мозга, нервной системы. При гематомах и болезнях суставов приносит облегчение, удаляя неприятные последствия.

В продукте содержаться ферменты, защищающие организм мужчины от появления аденомы и простатита. При регулярном употреблении увеличивается длительность полового акта. У женщин устраняются воспалительные процессы в органах малого таза.

Для красоты

Полезные свойства состава капусты применяются в косметологии для девушек и женщин. Свежевыжатый сок обладает мягким отбеливающим эффектом. Для удаления пигментных пятен в средство добавляют пару капель лимона, после чего протирают проблемные места дважды в день. Первые результаты заметны через 7 дней.

Маски на основе фрэша сокращают морщины и улучшают тонус кожи. Свежие листья снимают отеки и усталость с глаз. Сырье размельчают в блендере, после чего готовую массу кладут на веки. Если добавить мед, средство поможет бороться с гусиными лапками.

Вещества, находящиеся в овоще, укрепляют волосяные луковицы и уменьшают интенсивность выделения кожного сала. Для борьбы с выпадением волос регулярно делают маски из сока или добавляют его в воду для полоскания. Такие процедуры значительно улучшают состояние и внешний вид волос.

Рассмотрим ряд важных противопоказаний.

Панкреатит

При воспалительных процессах в поджелудочной железе часто бывают такие же симптомы, как и при язве. Больные ошибочно ставят себе диагноз, после чего начинают заниматься самолечением. Употребление не тех продуктов приводит к ухудшению состояния.

Употреблять капусту при панкреатите нельзя

Для людей вред свежей капусты при панкреатите колоссальный. Содержащаяся клетчатка негативно влияет на заболевший орган, активизируя неприятные проявления. Медики предупреждают, что в сыром виде овощ категорически запрещен, а после термической обработки и сквашивания можно съесть не более 100 г в день. Продукт необходимо постепенно вводить в меню, наблюдая за реакцией организма.

Болезни кишечника

Противопоказания к употреблению относятся к пациентам с синдромом раздраженного кишечника. Обилие грубых волокон, кальция и белка ухудшает состояние здоровья. Дискомфорт от пищи усиливается вздутием живота и болью. Если здоровому человеку легко побороть симптоматику, то больному придется обращаться за медицинской помощью.

Детский возраст

Капуста может принести вред и детям младше 8 месяцев. При слишком раннем употреблении продукт вызовет запор и дискомфорт. Помимо этого, даже минимальное содержание природного уксуса является угрозой для неокрепшего организма малыша. Несмотря на пищевую ценность, в еде находится гистамин, вызывающий аллергию.

Сырую белокочанную капусту детям можно давать только после достижения ими трехлетнего возраста, если они хорошо пережевывают пищу и не имеют проблем с пищеварительной системой.

Иные проблемы

Не стоит употреблять капусту после операции. Тело еще не восстановилось, поэтому надо выбрать более легкие блюда. Перед тем как вносить коррекции в рацион, лучше проконсультироваться с врачом.

Еда опасна при камнях в желчном пузыре и почечной недостаточности. Лечебные свойства превращаются во вред и вызывают обострение спящих проблем. К минусам относится то, что в продукте есть гойтрогены, увеличивающие потребность в йоде и опасные при заболеваниях щитовидной железы, во время беременности и лактации.

Капуста может принести как пользу, так и вред. Перед употреблением овоща обязательно ознакомиться с противопоказаниями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *