Белые чайные розы фото

Белые чайные розы фото

Чайная роза (Rosa odorata), или душистая роза – это гибридный сорт розы, восходящий к китайской розе. Относится к классу двудольные, порядку розоцветные, семейству розовые, роду шиповник.

Почему розы называются чайными?

Чайная роза была завезена в Европу из Китая в XIX веке. Свое название этот сорт получил благодаря аромату, присущему исключительно розам этого вида. Запах чайной розы отдаленно напоминает чай, а Китай, как известно, является родиной чая. Чайную розу привозили из Китая вместе с чаем на кораблях, в народе называемых «чайными клиперами». Одна из версий трактует появление названия чайной розы тем, что не полностью раскрытый цветок такой розы похож на китайскую чайную пиалу. Это единственный сорт роз, из которых можно приготовить замечательный чайный напиток.

Чайная роза – описание и фотографии

Чайная роза — это самая красивая роза из этой линии сортов, обладающая тонким ароматом, а цветы ее имеют очень мягкий и нежный оттенок лепестков. Эти цветы часто используют в букетах. У чайной розы очень тонкие, но крепкие стебли, а также крупные бутоны. Размеры растения во многом зависят от сорта розы. Чайные розы бывают низкорослыми (от 50 см) и вьющимися (до 2 метров и выше). Листья имеют благородный темно-зеленый цвет и овальную форму. Каждый цветок чайной розы имеет до 60 лепестков. Форма бутона зависит от сорта: она может быть длинно-острой или округлой. Гамма оттенков чайных роз велика благодаря работе селекционеров, но классическим остается нежно-розовый оттенок. Когда роза полностью раскрывается, в серединке видна желтая сердцевина.

Где растет чайная роза?

В диком виде можно встретить чайную розу в Китае, Таиланде, Мьянме, Вьетнаме: она растет на обочинах дорог и в смешанных лесах. Дикая чайная роза имеет 4 разновидности и находится под угрозой исчезновения. Слабая зимостойкость чайной розы ограничивает территорию ее выращивания в открытом грунте.

Куст чайной розы может стать украшением любой клумбы или аллеи городского парка, садового участка. В Англии считалось, что чайные розы лучше высаживать в том месте, где обычно пьют чай.

Сорта чайных роз

Путем скрещивания чайной розы и ремонтантной розы была выведена роза чайная гибридная. Эти розы гораздо устойчивее к холодам, могут выращиваться в открытом грунте при укрывании в зимний период, отлично подходят для срезки, имеют более 100 сортов.

Некоторые сорта невьющихся чайных роз:

  • Blue moon – цветки крупные, нежно-сиреневого цвета с серебристым оттенком. Эта роза не любит жару, но очень устойчива к болезням.
  • Elina – цветки крупные, кремово-желтого цвета, меняющие окраску в зависимости от климата и погоды.
  • Rosemary Harkness – цветки оранжево-желтые с лососевым оттенком. Любит солнечный свет, цветки хорошо выдерживают дождь.

Несколько популярных сортов вьющихся (плетистых) чайных роз:

  • Gloire de Dijon — цветки чашевидные, около 10 см в диаметре, с массой небрежно расположенных лепестков, цвет чайной розы лососево-желтый. В тропическом и субтропическом климате цветение наблюдается круглый год.
  • Flammentanz – цветки крупные, ярко-красного цвета. Характерный признак этого сорта — обильное продолжительное цветение.
  • Parade – цветки очень крупные, махровые, ярко-розового цвета, иногда с красным оттенком в центре. Цветет обильно, несколько раз за сезон.

Чайная роза: уход в домашних условиях

Чтобы правильно ухаживать за чайной розой в домашних условиях, нужно знать несколько основных принципов. Не стоит забывать, что чайная роза – привередливый цветок, который постоянно нуждается во внимании. Посадка чайной розы должна осуществляться в специальную почву для роз. На балкон или постоянно открытое окно чайную розу стоит выставлять только после закалки – в противном случае она не будет цвести, а цвет листьев розы начнет постепенно меняться и бледнеть.. В начале весны стоит 1-2 раза в день открывать окно, чтобы цветок начал «закаляться» — тогда летом он будет хорошо себя чувствовать и быстро расти. Но не рекомендуется ставить растение в жаркое место, так как оно начнет быстро сбрасывать свои листья и бутоны. Зимой чайная роза нуждается в дополнительном освещении. Летом растение лучше разместить розу на балконе при температуре не выше 25 градусов.

Важно уделить внимание и воде, которой осуществляется полив чайной розы, – вода не должна содержать извести, а также быть слишком мутной (данные признаки не лучшим образом сказываются на растении). Летом следует поливать душистую розу 2 раза в день, зимой – по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Ежедневно рекомендуется опрыскивать листья чайной розы прохладной водой, так как они нуждаются в большом количестве влаги. А вот попадать при этом брызгами на цветы не стоит, потому что они всегда должны оставаться сухими.

Удобрения для чайной розы

Как и любое домашнее растение, чайную (душистую) розу стоит изредка подкармливать минеральными удобрениями или поливать цветок органическими растворами. Дело в том, что комнатное растение получает совсем мало питательных веществ, именно поэтому их состав в почве нужно постоянно поддерживать. Для этого лучше всего подойдут минеральные удобрения или полив водой, разведенной коровяком или птичьим пометом. Специальные составы удобрений для розы можно купить в магазине, при этом, вы будете уверены, что ваше домашнее растение получает необходимый запас минералов и микроэлементов. Кроме того, на упаковке будет написана инструкция по применению, благодаря которой вы не совершите ошибок при подкормке чайной розы. Важно заметить, что перекармливать цветок не рекомендуется, так как избыток минералов и микроэлементов может негативно сказаться на растении.

Болезни чайной розы (душистой розы) и лечение

Болезням чайной розы тоже стоит уделить особое внимание. Данный цветок, растущий в домашних условиях, подвержен большому количеству заболеваний, к примеру, мучнистой росой. Эта болезнь поражает стебли и листья растения, покрывая их налетом белого цвета, который похож на паутину. В результате отсутствия лечения молодые стебли начнут погибать, а цветок перестанет расти. Виновником данного заболевания считаются грибы, которые могут атаковать чайную розу, растущую не только на улице, но и в помещении.
Факторы, способствующие развитию мучнистой росы:

  • плохой доступ кислорода к корневой системе;
  • низкая или высокая влажность в помещении;
  • резкие перепады температуры;
  • излишество удобрений.

Еще одним распространенным заболеванием душистой розы считается пятнистость. Данная болезнь представляет собой появление на листьях и молодых побегах черных точек, возникающих ввиду отсутствия необходимого уровня влаги и нужной температуры.

Чайная роза — свойства

Чайная роза популярна не только из-за своей красоты, она также обладает полезными лечебными свойствами. Из этого вида роз можно приготовить очень вкусное лакомство – варенье, которое в холодные зимние вечера согревает и оказывает лечебное действие на весь организм. В Европе в XIX веке считалось, что ванна с лепестками чайной розы помогает сохранять молодость кожи. Многие аристократки принимали такие ванны в качестве чудодейственного средства.

Спектр лечебных свойств чайной розы очень широк. Широко распространено использование всякого рода настоек «розовой воды» в косметологических целях, например, при проблемной коже у подростков или для обработки воспаленных глаз.

Масло чайной розы широко используется в парфюмерии. Аромат чайной розы снимает слабость, головокружение, укрепляет сердце.

Лепестки чайной розы

Лепестки чайной розы обладают полезными свойствами, поэтому их сушат и заваривают из них чай. Чай из чайной розы является замечательным антисептиком, имеет противовирусное и антибактериальное действие, применяется как противокашлевое и отхаркивающее средство, замечательно успокаивает воспаленную слизистую желудка и тонкого кишечника. Чай из лепестков розы имеет тонкий и нежный аромат, слегка сладковатый, с фруктовыми нотами. Употребление чая из лепестков чайной розы дарит не только хорошее настроение, но и целый букет полезных свойств.

Интересные факты о чайной розе

  • Чайная роза является самым дорогостоящим видом роз;
  • Чайная роза — это единственный сорт роз, из которых можно приготовить чай;
  • Сорт чайной розы «Duchesse de Brabant» любил и часто носил в петлице пальто Теодор Рузвельт, президент США.

Как правило, при выборе розы для посадки на участке цветовод руководствуется тем, какую роль она будет играть в общем ансамбле на приусадебной территории и сможет ли выбранный сорт выполнять эту самую «намеченную роль». В регулярно пополняющемся довольно внушительном списке современных сортов, отличающихся изящными формами, устойчивостью и выносливостью, подобрать подходящий вариант с нужными характеристиками с каждым годом становится все проще. Тем не менее, отчаянные романтики не торопятся гнаться за «холодным» совершенством современных роз и все чаще останавливают выбор на старинных, менее устойчивых видах с не совсем идеальными, но более «приближенными к природе» очертаниями и изысканным «ароматом старины» — бурбонских, дамасских, чайных и т.п. Именно такие старинные розы уже в наше время вдохновили оригинаторов на создание новых стандартов — экземпляров, сочетающих «старинную» внешность и формы цветка с богатым окрасом, выносливостью и многократным цветением современных сортов (группа «English Rose» Дэвида Остина и серия «Generosa» Жана-Пьера Гийо). Класс чайных роз (Tea & Climbing Tea), относящийся тоже к старинным, на сегодняшний день таких серьезных изменений в плане селекции не претерпел, хотя входящие в него сорта с «романтической» внешностью и обильным ароматным цветением сыграли значимую роль в истории развития роз и все еще остаются востребованными у селекционеров, дизайнеров, коллекционеров и рядовых любителей комнатной культуры роз.

Исходный вид розы чайной, или душистой (Rosa odorata), был завезен в Европу в 1810-м году из Китая, где она в южных провинциях до сих пор произрастает в диком виде. От уже культивируемых европейцами роз этот вечнозеленый кустарник отличался тонкими длинными побегами, несущими одиночные или собранные по 2 – 3 «сентиментально» поникающих цветка с очень выразительным ароматом свежего чая. Обратите внимание: название «чайная» было дано растению именно из-за его запаха, а не из-за происхождения, хотя в литературе под таким названием может фигурировать еще и роза китайская (Rosa chinensis). По некоторым ботаническим источникам первое растение предположительно является гибридом второго, хотя второе характерным запахом не обладает. В селекции роз в свое время были востребованы и Rosa chinensis (для получения ремонтантных роз), и Rosa odorata, но исходным видом для класса Чайные розы и их клаймеры (Tea & Climbing Tea) принято считать именно розу душистую. К сожалению, как со временем показала практика, «переселенка» из Китая оказалась совершенно не приспособленной к более суровому климату и непогоде, а также слишком уязвимой в плане болезней, особенно мучнистой росы. Поэтому для повышения устойчивости растения европейцы занялись активным скрещиванием его с другими видами, в результате чего появились экземпляры с более устойчивой листвой и с различным характером роста — от низкорослых (от 50 см) до плетистых (2 – 4 м в высоту). В отношении морозостойкости ситуация тоже изменилась: если для исходного вида приемлемым считалось выращивание в зонах от 7b до более тёплых, то некоторые новые сорта успешно приживались уже в зоне 5b (не более минус 26 °C). Но даже после того, как в результате селекции Rosa odorata в ее первоначальном виде почти исчезла из оборота еще в XIX веке, низкая морозостойкость (в сравнении с другими видами роз) осталась актуальным недостатком и старых, и большинства новых сортов чайной розы. Поэтому в регионах с суровым климатом ее всегда рекомендовалось выращивать либо с тщательным зимним укрытием, либо в комнатных условиях.

К перечисленным недостаткам нельзя не добавить и преследующие селекционеров в то время сложности в размножении чайной розы. Мало того, что для получения одного-единственного нового сорта из семян оригинатору нужно было вырастить, как минимум, 200 сеянцев, так еще и укоренение черенков у этой розы с большинством сортов заканчивалось неудачей, пока Жан-Батист Гийо-младший не изобрел качественно новый и быстрый способ размножения прививкой глазком на дикорастущий шиповник. Это стало решающим событием в истории чайной розы и вскоре сделало ее невероятно популярной в обществе любителей цветов, о чем свидетельствуют, как минимум, исторические факты. Так одна из первых чайных роз — бледно-желтая «Madame Falcot» — украшала корсажи дам и бутоньерки на балах в эпоху правления Наполеона III; сорт «Duchesse de Brabant» был любимой розой Теодора Рузвельта, которую он часто носил в петлице пальто; а из 68 сортов роз, посаженных А.П. Чеховым в саду на своей «Белой даче» в Ялте почти половину составляли именно чайные розы. Нельзя недооценивать и роль чайной розы в создании Жаном-Батистом Гийо-младшим первого чайно-гибридного экземпляра «La France», а также участия ее наиболее эффектных сортов в дальнейшей гибридизации. Увы, большинство старинных сортов до настоящего времени сохранились только в музеях и частных розариях Европы, в связи с чем сегодня выращивание отечественными ценителями «романтической старинной» чайной розы можно считать уже чуть ли не «подвигом».

Выбор сорта для посадки

Если говорить о выборе сорта для посадки, то нужно обратить внимание на то, что названия многих чайных роз очень часто дублируют их «потомки». Так, в частности «Peace», зарегистрированная в 1902-м году как чайная, в 1945-м под этим же именем была зарегистрирована уже как чайно-гибридная роза, а в 1950-м — как «Peace, Climbing», плетистая чайно-гибридная. Чтобы не сомневаться в принадлежности розы именно к чайным, нужно обращать внимание на ботаническую классификацию, которая обычно указывается в скобках после названия сорта: о принадлежности к чайным розам свидетельствует маркировка T (Tea), а к их плетистым разновидностям (клаймингам) — Cl T (Climbing Tea). Разумеется, от этих характеристик в дальнейшем будут зависеть и выбор места для посадки, и дальнейший уход за растениями. Цветовая гамма сортов чайных роз варьирует, в основном, в нежно-пастельных бело-розово-желто-оранжевых тонах («The Bride», «Sombreuil», «Souvenir de Victor Hugo», «Homere», «G. Nabonnand», «Lady Hillingdon», «Clair de Lune»), хотя встречаются среди них и более выразительные экземпляры — кораллово-красные «Won Fang Yon» и «Triomphe de Guillot Fils», малиновая «Francois Dubreuil» и другие. Большинство из них образуют сильнорослые кусты вертикальной или раскидистой (ширина более метра) формы, которые оригинально смотрятся в одиночных посадках и в группах-изгородях. Более компактные сорта (не выше 150 см) неплохо вписываются в общие клумбы и розарии, а охотно ремонтирующие низкорослые («Marechal Niel», «Marie Van-Houtte», «Maman Cochet») успешно развиваются и цветут даже на подоконниках и балконах. Интересно, что при выборе растения можно «регулировать» и силу его аромата: чем насыщеннее окрас цветов и плотнее лепестки — тем запах розы будет сильнее и выразительнее. Принято считать, что плетистые чайные розы («Belle Lyonnaise», «Gloire de Dijon», «Madame Berard», «Sombreuil», «Climbing Papa Gontier», «Mme Jules Gravereaux», «Ena Harkness» др.) во всей красе показывают себя только в мягком южном климате, так как в средней полосе их ранняя вегетация и повторное цветение оказываются под угрозой повреждения заморозками. Практика же подтверждает, что при удачном выборе места для посадки и организации правильного зимнего укрытия опытным цветоводам все-таки удается успешно выращивать плетистые экземпляры и в относительно прохладном климате, правда чаще с одиночным цветением. Как бы там ни было, новичкам все-таки лучше отдавать предпочтение поздно начинающим вегетацию кустовым сортам («Lady Hillingdon», «Francis Dubreuil»), которые даже в средней полосе обычно неплохо зимуют, полноценно развиваются и обильно цветут. Обратите внимание: некоторые цветоводы предпочитают называть «современными чайными» Английские розы Дэвида Остина, что не совсем правильно. Несмотря на то, что «остинки» тоже могут похвастаться заметным приятным ароматом, характерным «чайным» его обычно назвать трудно, скорее фруктовым или «старинным», доставшимся этим розам от центифольных, дамасских, галльских, моховых и ремонтантных прародительниц.

Посадка чайной розы на участке

Для посадки чайной розы нужно выбирать солнечное место, желательно слегка притеняемое в послеобеденное время, защищенное от холодных северных и восточных ветров, но и достаточно проветриваемое. Плетистые сорта с бледным окрасом лучше определять на хорошо прогреваемый участок рядом с южной стеной, которая днем будет аккумулировать тепло, а ночью «делиться» им с розами. Еще до посадки желательно предусмотреть также возможность организации для растений опоры и зимнего укрытия. Большинство саженцев чайных роз продаются привитыми на шиповник, поэтому на «опасных» участках с неглубоким залеганием грунтовых вод (до 1 м) их придется сажать на поднятые клумбы. В отношении требований к составу грунта чайные розы схожи с чайно-гибридными — лучше растут на хорошо проницаемых удобренных суглинках со слабокислой (pH 6,0 – 6,5) реакцией. Причем пахнут они сильнее именно на тяжелых почвах, поэтому легкие песчаные очень желательно «утяжелять» внесением выветренной глины, дерновой земли или перегноя. Посадку чайных роз настоятельно рекомендуется проводить только весной, в заранее подготовленные посадочные ямы (60×60 см), которые для групповых насаждений копают на расстоянии 50 – 60 см одна от другой. Во время процедуры корневые шейки саженцев следует заглублять на 5 см, чтобы приглушить рост дикой поросли и стимулировать в дальнейшем отрастание собственных корней для улучшения зимостойкости растений. Обратите внимание: сразу же после посадки короткую обрезку чайной розы проводить нельзя, так как у кустовых сортов это может задерживать сроки цветения, а у клаймингов — стимулировать вообще возврат к кустовидной форме и «потерю» свойств плетистости. Максимум, что нужно сделать — укоротить поврежденные или недоразвитые стебли и в первый год после посадки на оставшемся «скелете» своевременно удалять слабые и больные побеги.

Уход за чайной розой

В дальнейшем уход за чайной розой должен включать стандартные для всех роз процедуры, но с поправкой на чрезмерную восприимчивость к болезням и слабую морозостойкость. Во-первых, сразу же после посадки следует повыше окучить растение (торфом, кокосовым субстратом), чтобы предотвратить иссушение/подмораживание корней и стеблей до конца периода адаптации. Во-вторых, чтобы не провоцировать появление грибковых заболеваний, поливы нужно проводить относительно редкие (минимум раз в неделю), но обильные, лучше по утрам, причем так, чтобы вода как можно меньше попадала на листья. В идеале желательно положить под куст шланг с медленно вытекающей водой и оставить его, пока влага не проникнет до самых глубоких корней. В-третьих, учитывая слабую устойчивость чайных роз к мучнистой росе, уже с начала вегетации нужно заниматься профилактическими мероприятиями: опрыскивать растения (обязательно снизу вверх!) раствором коллоидной серы (100 г на 100 л воды) два первых раза с интервалом в 2 недели, а затем — раз в месяц. При желании можно подключить также профилактическую обработку от других грибковых болезней и вредителей. В-четвертых, для полноценного развития все розы нужно регулярно подкармливать полноценными минеральными удобрениями, но чайные — не чаще 2 раз в месяц, так как из-за избытка удобрений аромат у них может терять насыщенность.

И последнее: чтобы розы обильно цвели, после первой волны нужно обязательно удалять отцветшие соцветия и каждый год проводить формирующую обрезку. Дело в том, что цветение у чайной розы происходит первый раз на коротких боковых ветках первого/второго порядка, отрастающих на 1 – 2-летних стеблях, а повторно — на верхушках побегов текущего года. Первая волна при этом бывает настолько обильной, что длинные побеги под тяжестью цветов могут провисать даже до земли, сильно пачкаться и ломаться. Чтобы роза в первые же несколько лет сама себе окончательно не «испортила» декоративность, со второго года жизни ее ежегодная весенняя процедура обрезки должна включать подрезку на треть длинных однолетних побегов и укорочение на 2 – 3 почки боковых приростов прошлогодних веток, на которых куст сформирует первую волну цветов. После первой волны летом нужно обязательно удалить отцветшие соцветия, и роза повторно обильно зацветет уже на однолетних побегах и их приросте. Чтобы с возрастом куст не загущался и регулярно омолаживался, весной нужно периодически вырезать еще и старые скелетные ветви. По отношению к плетистым чайным розам принцип обрезки остается тот же, но здесь сложность заключается в горизонтальном размещении плетей, контроле загущенности куста на шпалере и своевременной замене старых «скелетных» веток новыми.

С началом первых слабых заморозков в суровом климате чайные розы нужно начинать готовить к зимовке: в сухую погоду срезать отцветшие соцветия, удалить невызревшие и вызывающие подозрения (с пятнами, плесенью и т.п.) побеги, замульчировать основание куста перегноем, компостом или торфом на высоту 35 – 40 см. Плетистые розы следует аккуратно снять с опоры, уложить на выстланную лапником (сухой листвой) площадку, соорудить над розами каркасы для воздушно-сухого укрытия (или поставить деревянные ящики) и укрыть их сначала спанбондом или мешковиной, а затем еще и полиэтиленовой пленкой. Обратите внимание: если климат вашей местности не позволяет выращивать клайминг чайной розы без укрытия, растение нужно изначально сажать с небольшим наклоном, чтобы плети проще укладывались под каркас. Непосредственно перед укрытием стебли роз нужно обязательно очистить от листьев (собрать и сжечь) и для профилактики обработать их 3%-м раствором железного купороса. Торцы зимнего укрытия нужно оставлять приоткрытыми до тех пор, пока не установится постоянная температура в диапазоне минус 5 – °C. Приоткрывать их для проветривания желательно и во время продолжительных зимних и весенних оттепелей; весной укрытие следует снимать постепенно, желательно в пасмурную погоду, а разокучивать в последнюю очередь.

Выращивание чайной розы в домашних условиях

Для выращивания чайной розы в домашних условиях нужно определиться с тем, какие условия зимовки вы можете ей обеспечить. Привитое на шиповник растение должно зимовать (ноябрь – февраль) обязательно в прохладе — при температуре 1 – 3 °C, так как отдыхающая в этот период корневая система листопадного шиповника не может полноценно обеспечивать продолжающую активную «жизнедеятельность» наземную часть розы, которая быстро истощается и погибает. Корнесобственный экземпляр удачно зимует и в квартире, но без дополнительной подсветки все равно вытягивается и тоже сильно слабеет. Поэтому, так или иначе, но об обеспечении прохладной зимовки придется позаботиться заранее. Если самого простого варианта — подвала или гаража — нет, горшки с розами можно помещать между оконными рамами, на застекленный балкон (лоджию), в крайнем случае — в ров, специально выкопанный в саду и накрытый укрывным материалом. Этим, пожалуй, самая сложная часть в выращивании домашней чайной розы и ограничивается.

Сажать комнатные чайные розы нужно в небольшие горшки с хорошо проницаемой почвой, составленной из двух частей дерново-глинистой земли, торфа (1 ч.) и кокосового субстрата (1 ч.), который не даст ей слеживаться и обеспечит постоянную аэрацию корней даже без регулярного рыхления. Заметьте: пересаживать здоровую розу в новую почвосмесь настоятельно рекомендуется весной, до начала активной вегетации, поэтому купленному цветущему растению до осени нужно будет обеспечить только хороший уход. В плане ухода домашняя чайная роза не менее капризна, чем ее садовые родственницы. Она хорошо развивается на солнечных подоконниках при относительной прохладе (18 – 20 °C) и положительно реагирует на содержание летом и осенью на открытом воздухе (на террасе, балконе, проветриваемом подоконнике). Но при этом совершенно не выносит сквозняки, перегрев корневой системы (горшки нужно прикрывать или прикапывать в контейнеры на балконе) и сухой воздух, в связи с чем летом (при необходимости и зимой) горшки с розами настоятельно рекомендуется держать на поддоне с влажным керамзитом (кокосовым волокном). Частично повысить влажность можно также с помощью периодических внекорневых подкормок (типа «Бутон») и профилактических опрыскиваний против болезней и вредителей (Эпином, Актелликом, Фитовермом и пр.). Ввиду высокой склонности к заболеваниям, увлекаться частыми поливами (как и подкормками) домашней чайной розы нежелательно, но и допускать полного пересыхания почвы тоже нельзя. Для продления цветения желательно удалять увядшие цветы, а после него для нормальной подготовки к зимовке нужно постепенно ограничивать подкормки и поливы. Перезимовавшие в прохладе розы уже в начале марта можно пересаживать в свежий субстрат, возвращать на постоянное место, проводить короткую или среднюю (насколько позволяют размеры помещения) обрезку и плавно возобновлять поливы и подкормки.

Конечно, трудно не согласиться с тем, что на фоне современных роз чайные отошли на задний план исключительно из-за своей неустойчивости к болезням и погодным условиям. Но ведь в относительно мягком климате при своевременных профилактических обработках (которым, кстати, опытные розоводы всегда уделяют внимание) уход за этими розами значительно упрощается. Так почему бы не порадовать себя их изумительным ароматом и не создать хотя бы малое подобие «чеховского сада» на своей приусадебной территории?

Наверное не найдется ни одного цветовода любителя или профессионала, который бы ни разу в жизни не увлекался выращиванием чайных роз. И конечно, важным определением в вопросе выбора считается миссия розы в общем сюжете.

Среди постоянно расширяющегося перечня сортов, блещущего разнообразием очертаний, выносливостью, разноцветьем и устойчивостью становится проще сделать выбор нужного варианта. Но даже самые романтичные натуры предпочитают не современные холодные цветы, а розы с отпечатками прошлого – галльские, французские, дамасские и пр.

Обратите внимание на фото чайных роз. В наши дни эти «старинные» сорта вдохновили самых оригинальных селекционеров цветов на воплощение новых шедевров, сохраняя лучшие их качества. Например, розы Гийо и Д. Остина.

В целом же класс чайных роз существенных изменений от действий селекционеров не претерпел, но некоторые романтические виды роз с изобилием соцветий, изумительным ароматом и красивые внешне, всё-таки не остались без внимания и осуществили свою миссию в историческом развитии многих сортов и сейчас популярны среди профессионалов и простых любителей роз.

Впервые розы завезли в 1810 году из Китая. На южной территории Китая роза существует поныне в прежнем облике. Это вечнозеленое растение-куст с длинными тонкими ветвями, на которых цветы расположены отдельно или группами по 2-3 с насыщенным запахом свежего чая.

Да, именно поэтому, розы получили название чайные, а не из-за китайского происхождения. Иногда чайную розу величают китайской, чаще всего это встречается в литературных произведениях.

Хотя есть научные источники, утверждающие, что чайная это гибрид китайской, не имеющей оригинального чайного аромата.

Для выведения новинок использовались оба варианта розы, но исходником все же считается роза душистая.

Главным недостатком оказалась её не способность жить в суровом климате и уязвимость болезням. Поэтому селекционеры стали создавать более устойчивые и различные по высоте (низкорослые до 50 см и плетистые до 2-4 м) сорта, которые приживаются при температуре не выше — 26°C, но требуют особого содержания.

На сегодня низкий уровень морозостойкости остается самым актуальным недостатком розы чайной.

Кроме этих недостатков, селекционеров преследовали ещё некоторые трудности в размножении роз. Для этого селекционеру требовалось взрастить не менее 200 сеянцев и укоренить черенки, но это заканчивалось постоянными провалами.

Выход из сложного положения был найден Гийо-младшим, который изобрел прививку глазком на дикорастущий кустарник, чтобы было качественно и быстро действенно. В истории развития чайных роз это стало значительным событием и историческим фактом, которое сразу приняли все любители цветов.

«Madame Falcot» — один из первенцев, служил дамским украшением в Наполеоновские времена, «Duchesse de Brabant» — любимица Т. Рузвельта, грациозно восседавшая на его пальто, «Белую дачу» Чехова украшали 68 розовых сортов половина из них принадлежала чайным сортам.

«La France» — сорт, выведенный Гийо-младшим, лучшие сорта её впоследствии стали активными участниками многих процессов гибридизации.

К сожалению, много старинных сортов можно воочию увидеть в музеях либо в частных розариях, из-за чего выращивание такой старины отечественными цветоводами носит героический характер.

Содержимое статьи:

  • Выбор нужных сортов
  • Как правильно высаживать
  • Секреты ухода
  • Домашняя чайная роза
  • Фото чайной розы

Выбор нужных сортов

При выборе определенного сорта часто сталкиваются с проблемой дублеров. Например, сорт «Peace» учтен в 1902г., затем вновь зарегистрирован в 1945г., но как сорт чайно-гибридный, а как сорт с припиской плетистая под названием «Peace, Climbing» в 1950г.

Чтобы быть уверенным в точной принадлежности, обратите внимание на код в скобках за названием сорта: Т (Tea)–чайные; Cl T (Climbing Tea) – плетистые чайные (клайминги).

Естественно от характеристики растения зависит место расположения цветов и особенности ухода за ними. Выбор цветовой гаммы разнообразен: от пастельных оттенков до насыщенных контрастных цветов.

По сути цветок чайная роза — куст, оригинальный как сам по себе, так и в виде изгороди. На цветниках прекрасно смотрятся компактные сорта чайных роз высотой не более 1,5 м, а для дома подойдут низкорослые ремонтантные сорта.

Как правильно высаживать

Чайная красавица любит солнце с утра и тень после полудня, достаточно продуваемое ветром, но оберегаемое от холодных потоков с севера и востока. Для плетистых сортов пастельных оттенков подойдет солнечный участок возле южной стены, где днем – тепло от солнца, а ночью – от стены.

Почти все саженцы привиты на шиповник, из-за этого для участков с подземными водами на глубине менее 1 м потребуется сооружать высокие клумбы для их посадки.

Чайные розы всех сортов хорошо растут на суглинистом грунте, имеющему слабокислую реакцию. При этом запах их будет сильнее, чем на тяжелых грунтах.

В легкие грунты (песок) придется добавить глину, дерн или перегной. Высаживать растения следует весной, для этого заранее для посадки чайной розы готовят ямы размером 60х60, для группы растений расстояние между ямками должно быть от 50 до 60 см. Шейки корешков обязательно заглубить в ямку на 5 см, для предотвращения роста диких порослей.

Обрезка не делается сразу, это может притормозить время цветения у кустовых, а в случае с клаймингами – вернет им кустовидные очертания и лишит плетения.

Главное: укоротить слабые или больные стебли и делать это постоянно.

Секреты ухода

Уход такой же, как и за обычными розами:

  • Окучить посаженное растение нужно сразу, используя торф или субстракт кокоса. Это защитит от иссушения или подмораживания корневищ и стеблей на весь адаптационный период.
  • Поливать рекомендуется не более 1 раза в неделю, дабы не спровоцировать развитие грибка, в обильном количестве и с утра, вода не должна затрагивать листья. Правильнее под стебель растения положить поливочный шланг с замедленным напором воды на некоторое время.
  • Принять профилактические меры в виде опрыскивания (снизу вверх), раствором: 100 гр коллоидной серы растворить в 100 л воды, первые 2 опрыскивания с промежутком в 2 недели, далее раз в месяц.
  • Удобрять минеральными веществами не более 2 раз в месяц, но не переусердствуйте, иначе аромат станет менее насыщенным.
  • После первого цветения нужно удалить угасающие соцветия и ежегодно обрезать, придавая форму.

Первые цветы роза выпускает на боковых веточках 1 или 2 порядка, которые отрастают на стеблях первого или второго года, повторное цветение появляется на вершинах побегов. Первое цветение самое обильное, поэтому побеги иногда даже не выдерживают веса цветов, начинают провисать или ломаться.

Чтобы сберечь растение нужно со второго года проводить весной обрезку на 1/3 побегов однолеток и на 2-3 почки боковых отростков. После первого цветения обязательно удалить завядшие соцветия, и роза вновь порадует вас цветами.

При первых заморозках в холодных регионах розы следует подготовить к зиме: очистить от старых соцветий, удалить болезненные побеги, устелить основание растения удобрениями на 35-40 см.

Плетистые сорта рекомендуют убрать с опоры, скомпоновать и разместить на подготовленной площадке из сухой листвы (или лапника), сделать каркасное сооружение, сверху накрыть мешковиной, затем пленкой из полиэтилена.

Учтите одну особенность: клайминг розы садят под наклоном, чтобы их было легче укладывать под каркас на зимовку.

Обязательно очистите стебли от листьев и обработайте их раствором железного купороса (3%). Торцы зимнего домика оставьте открытыми, пока не стабилизируется температура около -5°C.

Периодически требуется проветривание и в зимний период и в весенний, при весеннем потеплении понемногу можно освобождать розы от укрытия, лучше в пасмурный денек, раскутывать основательно только в самом конце.

Домашняя чайная роза

Вначале стоит подумать о зимовке. Для роз привитых на шиповник, нужна зимовка на холодные месяца с температурой 1-3°C. А если у растения собственный корень, то требуется дополнительная подсветка, иначе роза ослабеет и вытянется. Позаботьтесь об этом заранее.

При отсутствии прохладного места для переселения любимицы на зиму, можно поместить цветочный горшок между стеклами окна, на лоджию, или углубление в саду, сверху прикрытое мешковиной. На этом основные сложности выращивания в доме заканчиваются.

Для горшечного варианта посадки чайной розы требуется дерново-глинистая земля, торф и субстракт из кокоса в соотношении 2:1:1, который обеспечит насыщение почвы воздухом и не слежится.

Совет: пересадку в новую почву делайте весной до вегетации.

В домашнем содержании роза капризна так же, как садовая. Любит солнце и одновременно тенистость, в летний и осенний период можно содержать на свежем воздухе.

Не любит сквозные ветра, суховеи, перегревание корней, чтобы этого избежать погрузите горшки с цветами в емкость с увлажненным кокосовым субстрактом. Увеличить влажность помогут вне корневые удобрения и опрыскивания специальными средствами.

В остальном следует соблюдать такие же рекомендации, как и для садовых вариантов чайных роз.

Из-за своего капризного нрава (неустойчивость к заболеваниям и суровому климату) чайные розы не занимают лидирующих позиций, как современные. Но в более теплых условиях с соблюдением всех рекомендаций содержать их совершенно не сложно.

Так окружите себя прекрасным разноцветьем чайных роз и создайте изумительный аромат и уголок Франции у себя в доме или на садовом участке!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *