Белые грибы выращивание

Белые грибы выращивание

Выращивание грибов в домашних условиях давно стало не только прибыльным бизнесом, но и хорошей возможностью иметь на своем столе вкусный и полезный продукт.

Многих начинающих грибоводов интересует вопрос, сколько хранится мицелий грибов и в каких условиях его необходимо содержать, чтобы он не испортился раньше времени. Ведь от качества мицелия зависит урожай и зачастую именно ошибки в хранении приводят к отсутствию ожидаемого результата при выращивании грибов.

Как выбрать качественный мицелий

В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы мицелий при покупке был качественным. Иначе, даже при тщательном соблюдении всех условий, грибы вырастут слабыми, мелкими, а их всхожесть будет редкой. Ошибки в выборе материала часто совершают начинающие грибники, еще не знакомые со всеми тонкостями этого дела.

В домашнем хозяйстве выращивают в основном вешенки и шампиньоны, поэтому речь в большей степени идет именно об этих культурах.

Хороший мицелий всегда имеет белый цвет, иногда с легким кремовым оттенком. Он не должен быть серым или желтым. Темные пятна также говорят об испорченном сырье.

Далее, на что нужно обратить внимание – это запах. У свежего мицелия запах чисто грибной с нотками землистости. При неправильном хранении посадочный материал может прокиснуть. В таких случаях у него появляется кислый или затхлый запах.

Обычно продукт расфасовывают в прозрачные пакеты. При покупке их нужно внимательно осмотреть. О том, что мицелий начал портиться, может сообщить скопившаяся мутная жидкость на дне пакета.

Как выбрать качественный мицелий

Правила хранения мицелия

Теперь рассмотрим подробно информацию, как правильно хранить мицелий. Методы зависят от срока, на который нужно сохранить сырье.

Хранение мицелия от 1 до 10 дней

Если перед грибоводом стоит задача сохранения посадочного материала всего на несколько дней, то здесь можно обойтись обычным холодильником.

Мицелий не испортится в течение 10 дней, если будет лежать в холодильной камере при температуре от +2 до +4 градусов.

Хранение от 1 до 3 месяцев

Для более длительной сохранности мицелия, его помещают в холодильник. Но температура в камере должна быть в пределах 0-+2 градусов. Можно даже сделать легкую заморозку материала. Необходимо следить, чтобы такая температура в холодильнике сохранялась постоянно.

Хранение от 3 месяцев до 1 года

Длительное хранение мицелия без порчи и потери качества возможно при глубокой заморозке. Материал помещают в морозильник с температурой -18-20 градусов. Он прекрасно сохранит все свои свойства.

Но здесь важно правильно разморозить мицелий.

Нельзя, чтобы оттаивание было резким, иначе грибница потеряет свою структуру.

Пакеты вынимают из морозильника и оставляют в помещении с комнатной температурой на 15-18 часов. Разморозка должна быть естественной. После этого сырье готово к использованию.

Правила хранения мицелия

Специалисты также рекомендуют еще один способ – заморозку мицелия жидким азотом. Это вещество хорошо сохраняет структуру мицелия и положительно влияет на всхожесть грибов. Но данный процесс заморозки требует некоторых профессиональных знаний, поэтому используется чаще всего на промышленных грибных фермах.

Теперь вы знаете, сколько хранится мицелий грибов и при каких условиях. Оттаивание и повторная заморозка приводят к существенному ухудшению качества посадочного материала. Следуйте этим правилам, и у вас не возникнет никаких проблем с сохранением грибниц.

Грибоводство – увлекательное занятие, которое доступно даже тем, у кого нет подходящих условий для выращивания грибов в домашней обстановке, в этом людям помогает канадская технология. Благодаря простому способу активации грибковых спор каждый сможет наслаждаться свежим урожаем круглый год!

Выращивание по канадской технологии

Запатентована технология выращивания грибов была канадской компанией Food&Health Tec, которая работает по всему миру. «Грибы из коробки», как иначе можно назвать этот способ выращивания продукта, — это набор из субстрата с удобрениями и грибковых спор.

Для получения урожая человеку не нужно обладать никакими знаниями и навыками, ведь все необходимые пропорции уже подсчитаны и добавлены в коробку. Также не требуется дополнительного оборудования или создания специального температурного режима.

Благодаря таким наборам для выращивания грибов, как «Грибная коробка» или «Грибной сезон», можно в домашних условиях получить вкусный урожай вешенок, рыжиков, лисичек, шампиньонов, опят и даже белых грибов.

В состав такой коробки входит стерильная среда – кофейная гуща, навоз или другие смеси, а также прививочный субстрат, на котором развиваются споры. Субстрат нередко содержит отруби, волокна кокосовой пальмы, торф, опилки. Обязательно присутствуют и сами споры в виде мицелия. Некоторые производители включают дополнительные аксессуары, например, флакон с распылителем для правильного полива.

Важно! Грибы предпочитают разные питательные смеси, поэтому составы для выращивания по канадской технологии отличаются. Так, в коробке с шиитаке может присутствовать древесина или опилки, а с опятами – хлопковые отходы, отруби.

Вне зависимости от выбранного сорта, покупатель может рассчитывать на быстрое получение урожая. Грибная коробка надежна защищена от бактерий, не требует заражения спорами в процессе инкубации. Чтобы добиться потрясающего результата, достаточно строго следовать инструкции по выращиванию грибов.

Особенности некоторых видов

Вешенки – самый простой сорт грибов, который также обладает невысокой стоимостью. Именно этот продукт опытные грибоводы советуют начинающим. Примерная инструкция:

  1. Открывают переднюю часть коробки и надрезают пленку, покрывающую субстрат.
  2. Добавляют воды, чтобы почва хорошо пропиталась.
  3. Ставят коробку в тенистое, теплое место, где температура постоянно держится на уровне 20-22 градусов.
  4. Не менее 2 раз в день опрыскивают почву через «окошко» простой водой.

Как только начнут появляться грибные ножки, коробку переставляют в холодное место (12-14 градусов тепла). Через некоторое время продукт даст первый урожай. Сразу же после его сбора достают субстрат и замачивают его в воде на 12 часов. Достают и ставят на место, продолжая регулярно опрыскивать. Через 1-2 недели вырастет новая порция грибов. Для лучшего урожая необходимо давать вешенкам освещение от 12 часов в сутки. Такие же условия нужны для выращивания лисичек.

Важно! Выращивание белых грибов из коробки – наиболее трудоемкий процесс, который подходит опытным пользователям.

Опята требуют такой же подготовки коробки, но температурный и световой режим у них отличается:

  • для выращивания нужно поддерживать температуру от 10 до 15 градусов тепла;
  • каждый день важно проветривать комнату или помещение, где они находятся;
  • влажность в комнате должна быть высокой – для этого используют распылитель или открытые емкости;
  • подсвечивать лампами их нужно в течение 5-6 часов в день.

Любая подсветка грибов должна быть рассеянной, а не прямой. Также опята требуют определенной выдержки при тепле от 23 до 26 градусов. А как только мицелий начнет расти, температуру снижают. Уже через 14 дней можно собирать первый урожай.

Важно! Снимать грибы нужно очень аккуратно, придерживая у корня и срезая ножку. После этого необходимо удалить остатки срезанных грибов.

Еще один популярный вид спор – это шиитаки. Разные производители предлагают отличающиеся коробки: у одних они поставляются с растущей средой, у других – с элементами дерева, зараженного грибами. В отличие от субстрата, который нужно подготавливать самостоятельно, здесь специалисты уже позаботились о защите от плесени и насекомых.

Шиитаке обожают влажность, на протяжении всего времени им нужно не менее 80%. Для начала коробку держат при температуре 25 градусов тепла, а когда начинают прорастать споры, ставят ее в прохладные условия с хорошим освещением и вентиляцией – от 15 до 20 градусов тепла при влажности в 85%.

Грибы эноки – пока что экзотический вид, который пользуется небольшой популярностью. Однако они хорошо растут в домашних условиях, отличаются конусообразными шляпками и длинными ножками. Использовать эти грибы можно в супах и салатах. Основа их субстрата – опилки, а плодоносить они начинают уже через 4 недели после посадки.

Еще один необычный вид – львиная грива, или борода сатира. Удивительный гриб, который прекрасно дополняет морепродукты. Отличается необычной формой сосульки. Растет на деревянной щепе, любит влажность, а первый урожай собирают через 4 недели после посадки.

Условия для грибной коробки

Комплект субстрата с удобрениями – полностью готовая ферма для выращивания грибов. Однако для получения хорошего урожая нужно соблюдать некоторые условия, иначе выращивание грибов обернется провалом даже при покупке самого популярного, эффективного и урожайного комплекта.

Место

Для выращивания грибов из коробки на начальном этапе требуется теплое место, которое недоступно для животных, детей, прямых солнечных лучей. Нежелательно ставить упаковку на проходном месте, Где ее могут перевернуть.

Температура

Соблюдение температурного режима – непременное условие для выращивания грибов дома. Начинают всегда с теплого режима, когда субстрат только активируется. Эта температура для разных сортов колеблется от 20 до 25-27 градусов.

Совет! Рекомендации по температурному режиму указаны на упаковке, нужно руководствоваться ими в первую очередь!

Нельзя допускать сильных колебаний – отклонения в 1-3 градуса допустимы. То же самое касается последующих режимов, когда грибы убирают в прохладное место.

Влажность

Грибницы (мицелии) очень любят влажную окружающую среду. Однако у разных сортов этот показатель отличается – от 70 до 85%. Некоторые грибы требуют уменьшения влажности в период снятия урожая – до 50-60%. Для поддержания оптимального уровня рекомендуется регулярно опрыскивать мицелий из пульверизатора, но не допускать попадания прямых струй воды.

Освещение

При разведении грибов из коробок необходимо помнить о правильном освещении. Оно должно быть рассеянным, запрещены прямые солнечные лучи. Большая часть сортов любит затемненные условия. При выращивании в подвале требуется всего 1 лампочка на коробку.

Важно! При организации освещения необходимо изучать инструкцию, так как некоторые грибы действительно больше любят свет, чем тень.

Единственное, чего не выносят абсолютно все растительные продукты, — это палящее солнце и температуру выше 28 градусов. В этом случае земля начинает сохнуть, что приводит к гибели мицелия.

Вентиляция

Правильная циркуляция воздуха – защита от плесени и бактерий, способных уничтожить урожай. Однако нельзя допускать сквозняков и сильного ветра. Лучше всего поставить ящик (коробку) так, чтобы он был защищен от прямого сквозняка. Достаточно проветривать помещения 1-2 раза в день.

Причины, по которым грибы могут не вырасти

При выращивании грибов в домашних условиях из коробки возникают определенные трудности. Некоторые покупатели наборов сталкиваются с тем, что субстрат так и не дает желанных всходов.

Недостаток влаги

Если человек хоть раз бывал в лесу в сезон сбора грибов, он точно вспомнит: все вокруг прохладное, влажное, сырое. Даже экзотическим растениям требуется максимальная влажность, грибницы не будут расти в сухих условиях – это препятствует их размножению и развитию.

При слишком высокой температуре и недостаточной влажности грибницы начинают болеть, впадают в спячку или вовсе прекращают рост. Поэтому при грибоводстве по канадской технологии несмотря на всю простоту процесса важно всегда следить за влажностью в помещении.

Совет! Купите простой гигрометр для контроля уровня влажности, установите его в помещении в 1-2 м от грибницы.

Постоянный недостаток влаги может сказаться на форме, размерах и вкусе гриба. Так, шиитаке при лишней сухости начинают менять форму.

Избыток влаги

Существует и другая ошибка, которую допускают многие покупатели, — поливают и опрыскивают мицелий сверх нормы. Важно строго следовать рекомендациям, так как повышенный уровень влажности вызывает смерть грибниц, провоцирует размножение бактерий в стоячей воде.

Еще одна опасность повышенной влажности – это плесень, которая формируется на краях коробки, а также под ней. Плесень заражает грибы, продукт становится непригоден для пищи.

Воздухообмен

Недостаточная вентиляция – еще одна проблема, которая подстерегает начинающих грибоводов. Однако забывать о чрезмерном обогащении свежим воздухом тоже не следует. Слишком активное движение воздуха при размещении прямо под открытым окном приведет к тому, что грибы погибнут. А в душных условиях шляпки начнут накапливать углекислый газ, который помешает размножению продукта. Заподозрить неправильный воздухообмен можно по следующим «симптомам»:

  • изменяется форма грибов – они становятся кривыми, ножки удлиняются, а шляпки становятся меньше или пропадают;
  • урожайность падает в несколько раз;
  • высота тела увеличивается в 5-6 раз;
  • шляпки становятся неаккуратными, выворачиваются внутрь, их края поднимаются;
  • плодовое тело становится хрупким.

Предотвратить эти «патологии» можно регулярным проветриванием, но без сквозняков.

Низкий уровень продукции

Низкое качество выращиваемой грибной коробки – проблема, у которой нет профилактики. Встречаются даже случаи, когда у одного производителя партия упаковок «хромает», и грибочки из них не вырастают. Связано это со следующими факторами:

  • выбран некачественный бренд, который умышленно не заражает субстрат мицелием;
  • нарушена технология производства коробки либо произошло заражение микроорганизмами, из-за которых погибли споры;
  • продавец неправильно хранил продукцию либо истек срок годности.

Для предотвращения этих неприятных моментов важно покупать коробки у ответственных, специализированных производителей.

Совет! Если бренд производит бытовую химию, а параллельно занимается продаже коробок с грибницами, то доверять ему не следует.

При покупке упаковки в магазине или при получении ее с курьером всегда обращайте внимание на срок годности, прикидывайте время, которое нужно для полного цикла выращивания грибов.

Лучшие наборы грибных ферм

В продаже представлен достаточно богатый ассортимент грибных коробок для легкого выращивания грибов. Наиболее популярные бренды:

  • «Грибная ферма»;
  • «Домашняя грибница»;
  • «Татгриб»;
  • «Грибное место»;
  • «Грибной сезон».

Самый дорогой набор – «Грибная коробка», предлагающий покупателям максимальный выбор среди разных видов продукта. В интернете пока что представлено недостаточно достоверных отзывов, однако любая упаковка, соответствующая технологии Канады, должна приносить хотя бы небольшой урожай.

Фото, отзывы о грибном урожае

Профессиональные грибоводы скептически относятся к выращиванию любых грибов из коробок. Однако покупатели-неспециалисты рады возможности самостоятельно вырастить вкусный продукт, приложив небольшие усилия. Многие выделяют следующие преимущества канадской технологии:

  • коробку можно подарить любому члену семьи – это необычное решение, которое понравится творческим людям;
  • самостоятельно выращенные продукты отличаются особым вкусом;
  • «из коробки» выращивать споры намного проще – не требуется глубоких познаний и дорогостоящих инструментов;
  • можно заниматься грибоводством круглый год прямо у себя в квартире;
  • гарантированный урожай в течение 2-3 недель после старта.

Единственный минус – некоторые наборы стоят дорого и урожай не оправдывает вложений. Однако некоторые покупатели выделяют ряд других недостатков. Так, часть людей не устраивает качество субстрата, особенно в недорогих наборах.

Неизвестные бренды нередко продают «пустые» коробки – в них есть аналог субстрата, почвы, но мицелием она не заражена. Встречаются и подделки оригинальной продукции. При выборе грибной коробки важно учитывать наличие сертификатов и лицензий у производителя, а делать это лучше в проверенных местах, крупных торговых сетях. Но даже в этом случае 100% защиты от мошенничества нет.

Что же касается отзывов об урожае, то некоторые пользователи оставляют следующее мнение:

  • такие сорта, как вешенки, лисички, шампиньоны дают больше урожая, чем белые грибы;
  • с 3-4 упаковок удается собрать до 2-2,5 кг грибов за 1 волну;
  • 2, 3 и последующие урожаи стремительно сокращаются в количестве.

Форма, размеры продуктов при соблюдении технологии, описанной производителем, оцениваются как отличные или хорошие.

Видео инструкция по выращиванию грибов в коробке

Чтобы лучше понять, как работает канадская технология выращивания грибов, можно посмотреть информативное видео. В нем описан весь процесс, выделены его особенности, плюсы и минусы этого способа.

Грибы в коробке – уникальная возможность для людей в домашних условиях, без подготовки и специального оборудования вырастить вкусные, свежие грибочки для собственных нужд. Однако расценивать этот способ культивации продукта в финансовых целях не следует – вложения, срок реализации и полученный урожай не могут соперничать с обычными технологиями грибоводства.

Сбор грибов в осеннем лесу под шуршащими разноцветными листьями – дело увлекательное, но в природных условиях плоды зреют только в определенный период года.

А вот искусственное выращивание белых грибов может приносить урожай по несколько раз за год, к тому же этот сорт один из самых вкусных и ароматных среди тех, что растут в наших краях. Белый гриб также называют боровиком, он имеет довольно крупные размеры и мясистую ножку, рассмотрим все тонкости технологии разведения их в домашних условиях.

О белом грибе

Относится белый гриб к семейству болетовых, трубчатых. Характерной особенностью являются крупные размеры плода и толстая ножка, похожая на бочонок. В высоту боровики могут иногда достигать до 25 см, а их шляпки диаметра в 30-40 см. Цвет шляпок практически всегда имеет коричневый оттенок разной интенсивности, ножка белая. Мякоть гриба сочная, имеет розоватый, кремовый, серый или бело-желтый, оттенок. Очень важно знать чем белый гриб отличается от ложного.

Существует несколько сортов боровиков:

  • белый гриб степной,
  • гриб белый дубовый,
  • сосновый (еловый),
  • колосовик,
  • боровой.

В наших регионах чаще всего встречается белый гриб сосновый и березовый, реже дубовый. Именно их размножают в искусственной среде. Грибницы на природе располагаются близ деревьев, соответствующих их названию и образуют с корнями симбиоз (взаимовыгодный обмен).

Боровик любит сухие дренажные почвы, кратковременные грозы, умеренную влажность и температуру, солнечные лучи. Это один из немногих грибов, который хорошо переносит солнце.

Последнее время боровик становится настоящим деликатесов из-за постепенного сокращения размножения в природных условиях и сложностей разведения в искусственных. Он является одним из самых дорогих грибов на нашем рынке. Именно поэтому многие стараются вырастить грибницы на своих участках или в подвалах, чтобы чаще иметь на столе дорогое лакомство.

После сбора белых грибов, их нужно правильно вымыть и почистить чтобы подготовится для заготовки на зиму. Белые грибы можно заморозить, замариновать, или сделать из них настойку.

Белые грибы в домашних условиях

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Существует две техники выращивания боровиков в домашних условиях:

  • Экстенсивная – грибы разводят в естественной среде на участках, в лесах, искусственно размножая грибницы и ухаживая за ними.
  • Интенсивная – условия полностью создаются искусственно, используется специальное оборудование, теплицы, отдельные помещения.

Интенсивная технология подходит для коммерческого выращивания грибов в больших количествах. Экстенсивный способ применяют грибоводы-любители, размножая их для себя. Именно этот метод мы рассмотрим первым

Выращивание белых грибов на участке

Подготовка места

Как уже говорилось выше, гриб любит соседство с деревьями. Вы сможете вырастить боровик на своем земельном участке, если у вас там растут хвойные или лиственные деревья. Посадку лучше делать весной.

Зону для грибниц подберите хорошо освещаемую солнцем, недалеко от деревьев. Удалите все сорняки в этом месте и за месяц до посадки начните увлажнять почву. Если вы намереваетесь использовать дикую рассаду, то можете выкопать почву в местах найденных грибниц и перенести ее на свой участок.

Также необходимо заранее подготовить смесь сухих листьев и коры деревьев, которые надо будет добавить в почву перед посадкой.

Рассадочный материал

Собрать посевной материал можно самостоятельно в диких условиях. Следуйте таким правилам:

  • Отыщите в лесу грибы, которые растут под теми же деревьями, что есть на вашем участке. Выберете самые крупные, зрелые плоды.
  • Придя домой, отсоедините шляпки боровиков от ножек.
  • Налейте в небольшое ведро или чашу чистой воды без хлора, растворите в ней немного марганцовки и 10-15 кусочков сахара.
  • Шляпки грибов разомните в кашицу и опустите в воду.
  • Оставьте массу в воде на сутки.
  • После, процедите воду через марлю. То, что останется в марле, и будет вашим посевным материалом.

Если вы хотите размножить лишь небольшое количество грибниц, то более легким способом будет вырезать грунт с грибами в лесу и целиком (куском) вкопать его в землю на своем участке.

Также можно купить готовый порошковый мицелий боровика в магазине и засеять его в почву.

Посадка

Итак, когда у вас готова рассада, пора переходить к самой высадке.

  • В выбранном участке выройте яму глубиной в 30 см и площадью примерно в 3 кв. м.
  • Вырытую почву смешайте с перегноем.
  • На самое дно набросайте смесь коры и сухих листьев.
  • Посевной материал смешайте с небольшим количеством песка и раскидайте по всей площади ямы. Рассаду прикройте компостом. Сверху закройте все землей.

Боровик не любит сильную влажность, поливать почву надо по мере ее высыхания и желательно через оросительную систему.

На зиму грибницы рекомендуется прикрыть сеном, мхом или сухими листьями.

Если вы сажали белые грибы весной, то первый урожай можно получить уже осенью. Высаженные участки в осень дадут урожай только через год. Плодоносит грибница 5-7 лет. Выращивание белых грибов на приусадебном участке не является сложным процессом. Проблема лишь в том, что не все грибницы приживаются и начинают плодоносить в искусственных условиях.

Выращивание белых грибов в теплице, подвале

Теперь рассмотрим интенсивную технологию размножения белых грибов. Разводят их таким методом в подвалах, теплицах, сараях, ангарах и любых других помещениях, в которых возможно организовать специальные условия.

Подготовка помещения

Внутри теплицы или любого другого помещения необходимо создать микроклимат, с постоянной температурой в +8-12 градусов и влажностью около 80-90%. Белый гриб нуждается в кислороде, важно, чтобы зона хорошо проветривалась.

Инкубационный период гриба может проходить без света, но когда покажутся плоды, им нужен свет не менее 5 часов в день. Можно использовать как естественное, так и искусственное освещение (лампы дневного света). Мощность ламп не должна быть высокой.

Рассада

Для рассады в полностью искусственной среде лучше всего использовать голландские технологии выращивания белых грибов. В Голландии ученым удалось вывести такой сорт боровиков, который наиболее устойчив к размножению в неволе. Рассаду гриба (мицелий) продают в специальных магазинах.

Использование посевного материала дикого гриба может не дать всходов. Но если вы готовы рисковать, то подготовить споры для размножения можно так же, как и в вышеописанном способе, собрав плоды и размочив шляпки или выкопав участки грунта с грибницами.

Интенсивным способом размножают боровик на грядках теплицы, в мешках, в ящиках.

Проще всего происходит выращивание белых грибов в теплице. Процесс точно такой же, как и для посадки в естественной среде: в почве роются ямы, застилаются смесью коры и листьев, закладывается рассада, углубления закрываются компостом и почвой. Важно лишь, чтобы внутри теплицы сохранялись указанные условия.

В подвалах, сараях и прочих помещениях используют или ящики, наполненные питательным субстратом, или мешки. Для боровика лучше использовать именно ящики. Состав субстрата для белого гриба вполне стандартный: смесь сена, шелухи семечек или гречки, кукурузные початки, немного опилок. Питательную смесь, как и в случае с высадкой любых других грибов, нужно простерилизовать. Посевной материал закладывается в субстрат слоями.

Мешки или ящики с материалом размешают на полках, на расстоянии в 5-6 см друг от друга. Если используются мешки, то в них делаются надрезы. Далее идет интенсивный уход.

В инкубационный период температуру в помещении нужно поднять до +23-25 градусов, свет в это время не нужен. Не стоит также проветривать площадь, но следите за влажностью, чтобы она не превышала 90%.

Когда покажутся шляпки грибов, температуру опускают до +10 градусов, помещение начинают хорошо проветривать. Два раза в день грибница надо поливать теплой водой через мелкокапельную оросительную систему. Можно разбрызгивать воду через пульверизатор. Каждый день включают свет на часов 5-6. Через дней 20-25 можно снимать урожай.

Выращивание белых грибов в подвале, теплице или других искусственных условиях

Все это время, начиная с посадки и заканчивая сбором урожая, необходимо поддерживать в помещениях с грибницами стерильную чистоту.

Выращивание белых грибов в подвале, теплице или других искусственных условиях – дело рискованное. Грибницы создают симбиоз с корнями деревьев и при отсутствии таких условий могут просто не прижиться. В целом боровик – это один из самых сложных грибов для размножения вне природных условий. По капризности с ним может сравниться, разве что сам трюфель. Но если вам все же удастся «подружиться» с боровиком, то вы будете в течение нескольких лет обеспечены мясистыми, сочными, вкусными и полезными плодами.

Если вы новичок в этом деле и это ваш первый опыт, лучше купить готовый мицелий белых грибов, выращивание которого будет осуществить проще. Его делают из грибниц, которые уже росли в искусственной среде и имеют к ней определенную устойчивость. Там же можно купить и готовый обеззараженный субстрат. Обычно продавцы предоставляют к материалу инструкцию по уходу и хранению.

Итог

Решая создать искусственное выращивание белых грибов, стоит быть готовыми к неудаче – боровик не всегда плодоносит в такой среде. Куда больше шансов размножить белые грибы на дачном или приусадебном участке, особенно если территория прилегает к лесу. И тем не менее многие идут на риск и высаживают гриб в домашних условиях. Если повезет, то старания будут полностью оправданы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *