Белый налив яблоня описание

Белый налив яблоня описание

Яблоня сорта Белый налив хорошо известна садоводам Росси. Аналогом сорта в последнее время ошибочно называют Папировку, хотя еще в 1937 году «Справочное руководство по плодоводству для агрономов» давало различные описания этих сортов. В последних описаниях «Помологии», изданной в Орле в 2005 году эти сорта позиционированы как один. В сортоописаниях последних лет характеристики сортов даются почти всегда в сравнении. Опытные селекционеры и садоводы-огородники никогда не проводили особенно строгих разграничений между двумя сортами, считая, что сорт Папировка был получен в Прибалтике как сеянец Белого налива. В Прибалтийских питомниках советского периода яблони даже назывались по-разному: Папировка — Попиеринис, а Белый налив — Балтасис Аливинис.

Белый налив считается ранним сортом российскй селекции, в разных местностях России он имеет различные названия, такие как Долгостебелка, Пудовщина, Бель.

Характеристики сорта

Высота яблони Белый налив достигает 4 — 5 метров, что считается средним размером.

Крона дерева широкопирамидальная в молодом возрасте, при взрослении приобретает округлость.

Цвет коры — светло-серый. Плоды сосредотачиваются в основном на кольчатках.

Яблоня покрыта листьями средней величины, чаще эллиптической формы, иногда яйцевидной. С нижней стороны листья более опушенные, нежели с верхней, что дает матовый оттенок их серо-зеленому цвету. Бледно-окрашенные черешки листьев, как правило, удлиненные.

Характерной особенностью сорта Белый налив всегда были крупные с белыми или чуть розоватыми лепестками цветы. Уровень пыльников чуть ниже или вровень с пестиком.

Плоды округло-конические, плавно суживающиеся к чашечке, равнобокие, зеленовато-белые имеют небольшой румянец с южной стороны. Яблоко имеет характерный шов (кожная складочка), яркость его слабее выражена, чем у Папировки. При взрослении дерева плоды мельчают, среди них чаще встречаются неоднородные. Средний вес яблока от взрослой яблони составляет 60 граммов, от молодой яблони — 120 — 150 грамм. Беловатый налет держится у яблок до съема. Под тонкой нежной кожицей проступают крупные зеленоватые, иногда белые точки. Плод держится на длинной плодоножке. Яблоко имеет небольшую оржавленность в широкой и глубокой воронке. Закрытая чашечка венчает узкое и мелкое блюдце. Угловатые короткие семена светло-коричневого цвета созревают в открытых камерах, соединенных конической трубкой с чашечкой.

Яблоки имеют нежную, белую, крупнозернистую, рыхловатую мякоть. Вкус кисло-сладкий без избытка кислоты, ароматный. В случае перезревания мякоть начинает приобретать мучнистость, переходящую в ватную консистенцию.

Химический состав:

— пектиновые вещества — 10%;
— сумма сахаров — 9%;
— аскорбиновая кислота — 21,8 мг/100 г.

Созревание и съем плодов

Сорт Белый налив в средней полосе России созревает практически полностью к 25 августа. Съем плодов производят дважды. Первый раз — ближе к 5 — 10 августа, второй к 20 — 25.

Яблоки часто повреждаются плодожоркой: при несоблюдении агротехнических приемов и запаздывании в сборе практически весь урожай может превратиться в падалицу. Тонкая нежная кожица яблок чувствительна к ударам и прикосновениям: в течение нескольких минут под ней проявляются темные следы. Яблоки с темными подкожными пятнами подвержены гниению.

Лежкость плодов низкая — всего 15 — 20 дней.

Яблоки чрезвычайно трудно транспортировать, поэтому чаще сорт используется в личных хозяйствах, где плоды сразу можно либо съедать, либо перерабатывать.

Белый налив созревает чуть позже Папировки, но гораздо раньше других раннеспелых сортов. В связи с ранними сроками созревания яблоки практически сразу требуют переработки.

Из них обычно готовят соки, вина и наливки. Рыхлость и ранние сроки созревания не позволяют заготавливать из них зимние компоты.

Через пять — шесть лет деревья начинают плодоносить, урожайность молодых ухоженных яблонь может достигать 200 кг, с возрастом при измельчении плодов сбор урожая уменьшается.

Свое широкое распространение в условиях средней полосы России сорт получил вследствие исключительной зимостойкости деревьев. (Папировка в сравнении с Белым наливом более подвержена вымерзанию, особенно в низких местах).

Плюсы яблони

К достоинствам яблони можно отнести высокую урожайность (недаром второе название сорта — Пудовщина), скороспелость (на 6 год), ранние сроки созревания (до 25 августа) и устойчивость к вымерзанию.

Минусы яблони

Недостатками сорта Белый налив чаще всего называют плохую транспортабельность, низкую лежкость (изменение свойств мякоти), быструю подверженность гниению. Для личных хозяйств к недостаткам можно отнести и очень быструю отдачу плодов: большой урожай невозможно собрать и переработать весь за три недели созревания.

Самая распространенная плодовая культура, без которой, пожалуй, не обходится ни один сад — это яблоня. Очень важно иметь в своем саду сорта яблони разного срока созревания, ведь тогда мы будем обеспечены яблоками круглый год. Эта статья посвящена самой малочисленной группе яблонь – раннеспелым.
Род Яблоня объединяет 36 видов, среди которых наибольшее распространение и безусловное хозяйственное значение получила яблоня домашняя, сортов которой создано уже более 20 тысяч. По времени созревания плодов все эти сорта делят на 3 неравнозначные группы – летние, осенние и зимние.

Летние яблони дают урожай уже в начале августа, осенние – в сентябре-октябре, а зимние, хотя и собирают в октябре, должны пройти период дозревания, когда в процессе лежки в прохладном помещении раскрываются все нюансы вкуса.

В украинских садах, как правило, ранняя группа представлена лишь одним сортом – Белым наливом. Эту несправедливость пора исправить, ведь каждый год селекционеры всего мира пополняют ряды ранних яблонь уникальными сортами с исключительными качествами.

Сорта ранних яблонь

Белый налив – отдадим должное и все-таки начнем с него, как c признанного короля самых ранних яблок. Его плоды имеют средние размеры, массу 150—170 г, округло-коническую форму и узнаваемый цвет слоновой кости. Мякоть зеленовато-белая, крупнозернистая, очень ароматная, кисло-сладкая, сочная. Дерево среднерослое с широкопирамидальной, а с возрастом округлой кроной. В период плодоношения вступает на 4—5 год, давая поначалу очень крупные, но в небольшом количестве плоды. Растение склонно к перегрузке урожаем и из-за этого выраженной периодичности в плодоношении. Сбор урожая приходится на первую и последнюю недели августа в два приёма. При этом следят, чтобы плоды не перезрели на дереве, поскольку мякоть резко меняет свою текстуру на мучнистую, рыхлую и мало приятную по вкусу субстанцию.

Папировка (син. Алебастровое, Прибалтийское) – часто считается синонимом Белого налива, но это не так. Действительно, это яблоки-близнецы, но отличия все же есть. Плоды Папировки опережают в созревании Белый налив на одну неделю и имеют выраженный белый шов вдоль середины яблока. А во вкусе мякоти явно преобладает кислота. В остальном характер роста дерева, в целом, схож с Белым наливом.

Клоуз – сорт, ставший для многих садоводов неожиданным открытием, поскольку отведать его плоды можно еще раньше Белого налива – уже в конце июня. На сегодня это самый ранний сорт, который опережает все другие летние сорта на 10—15 дней. Плоды средних размеров, массой 120—150 г, округло-конической формы, живописного красного цвета. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная и нежная. Дерево среднерослое, с возрастом формирует округлую, среднезагущенную крону. В период плодоношения вступает на 5—6 год, быстро наращивая объемы урожаев до высоких и стабильных. Растение среднезимостойкое, имеет средний иммунитет к основным заболеваниям и вредителям.

Мельба – отличается от всех ранних сортов способностью выдерживать длительную транспортировку и даже храниться несколько месяцев. Это достигается путем съёма плодов за несколько дней до их полной зрелости. Тогда плоды лежат в холодильнике до зимы. А если собрать яблоки еще зеленоватыми, то в тех же условиях они пролежат аж до января. Именно поэтому Мельба – самый распространенный ранний сорт в коммерческих посадках. Ее плоды средние по размеру, массой 160—200 г, округло-конической, уплощенной формы, слаборебристые, светло-зеленого цвета с красным полосатым румянцем, покрывающим около половины кожицы. Мякоть белоснежная, сочная и нежная, с интенсивным конфетным ароматом. Дерево среднерослое, формирует округлую крону. Вступает в период плодоношения рано, на 4—5 год после посадки, и дает ежегодные высокие урожаи. Растение среднезимостойкое, среднеустойчиво к парше, с возрастом становится склонно к периодичности плодоношения.

белый налив

клоуз

мельба

Квинти – родственный Мельбе сорт по характеристикам плодов и дерева. Плоды созревают на 4—5 дней раньше Белого налива, но, в отличие от Мельбы, хранятся не более 10 дней. Плоды окрашены в светло-красный цвет с зеленовато-желтыми вкраплениями. Растение может страдать от внезапных морозов, но проявляет крайнюю устойчивость в условиях беспощадных месяцев засухи и жары.

Оттава-272 – дает ранний неодновременно созревающий урожай. Растянутость в сборе урожая дает возможность максимально эффективно переработать плоды, при этом дольше наслаждаться именно свежими яблоками. Яблоки отлично хранятся до 15 дней и имеют отличную транспортабельность. Плоды средних размеров, массой 130—140 г, одномерные, правильной округлой или плоско-округлой формы, зелено-желтого цвета с размыто-полосатым темно-красным румянцем на большей части плода. Мякоть зеленовато-белая, среднеплотная, нежная и сочная, мелкозернистая, ароматная. Дерево сильнорослое, формирует округлую густую крону. В период плодоношения вступает на 6-7 год после посадки, давая к 12 годам 45—85 кг яблок ежегодно. Растение высокозимостойкое, имеет высокую стойкость к парше и мучнистой росе.

Старк Эрли – еще один ранний сорт, которому селекционерам удалось продлить срок хранения до месяца, а созревание растянуть на сбор в 2-4 приёма. Плоды средних размеров, массой 90—120 г, сплющенной округло-конической формы, не одномерные по весу и размеру, светло-зеленого цвета, украшенные ярко-красным размытым румянцем, покрывающим большую часть поверхности, а также многочисленными розово-серыми подкожными точками. Мякоть серовато-кремовая, мелкозернистая, сочная и нежная. Дерево среднерослое, интенсивно наращивает вегетативную массу в молодом возрасте, с возрастом формирует высоко коническую, загущенную крону. Нуждается в прореживающих и интенсивных обрезках кроны. В период плодоношения вступает на 5—6 год, давая около 7—18 кг, а после 10 лет — от 30 до 90 кг яблок. Растение склонно к периодичности плодоношения, средне зимостойко, не стойко к парше и плодовой гнили, стойко к бурой пятнистости и мучнистой росе.

Квинти

Оттава-272

старк эрли

Джули Рэд – радует своими вкусными плодами уже в конце июля, опережая Мельбу, с которой имеет много схожих показателей по вкусу и росту, но сорт значительно более стоек к болезням и приносит более внушительные и стабильные урожаи. Плоды окрашены в светло-зеленый цвет, скрытый под красноватым румянцем, заливающим почти всю поверхность кожицы.

Вильямс Прайд – еще одна редкость среди ранних яблонь, ее плоды могут храниться около 1,5 месяцев. Плоды средние в размерах, массой 120—200 г, насыщенного малинового цвета, переходящего в фиолетовый. Мякоть светло-кремовая, сочная, средней зернистости, плотная, с нежным ароматом и высокими вкусовыми показателями. Дерево среднерослое, средней загущенности, с широкоовальной кроной, образованной из веток, которые отходят от ствола под очень острым углом. Сорт скороплодный, взрослое дерево (7—9 лет) дает 40—57 кг яблок, которые созревают неодновременно, сбор производят в 2 этапа. Дерево зимостойкое, иммунное к парше и мучнистой росе.

вильямс прайд

джули рэд

К ранним и хорошо зарекомендовавшим себя сортам также можно отнести такие отечественные и зарубежные сорта яблонь, как Грушовка московская, Мантет, Медуница, Конфетное, Анис сладкий, Скороспелка красная, Бель чернышевская, Жемчужное, Красное раннее, Народное, Золотое летнее, Июльское Черненко, Дочь Папировки и так далее.

Особенность, о которой нужно помнить!

Как видите, плоды ранних, то есть летних, яблонь не могут долго сохраняться, поскольку с дерева их стоит снимать только в стадии полной зрелости. Плоды хранятся всего 3—7 дней, а в условиях холодильника этот срок можно увеличить максимум до 2 недель.

Плоды хранятся всего 3—7 дней, а в условиях холодильника этот срок можно увеличить максимум до 2 недель.

Поэтому урожаем первых и таких долгожданных яблок стоит от души наслаждаться, употребляя их в свежем виде. Остаток же сразу перерабатывают в компоты, соки, джемы, варенья, повидла, желе, пюре, настойки, сушку и добавляют в различные сдобные сладости.

сбор ранних яблок происходит в стадии зрелости

Белый налив является одним из наиболее известных сортов яблок среди отечественных агрономов. Сорт относится к раннеспелым, первый урожай можно собирать достаточно рано, в то время, когда его сородичи только формируют свои плоды. Зрелые яблоки — сочные и мягкие, источают невероятный аромат. Можно употреблять в свежем виде, а также консервировать в сахарном сиропе.

Появление сорта связывают с народной селекцией. Легенды гласят, что культура была выведена в странах Балтии, а вскоре распространилась по всей Европе. Однако существуют люди, которые убеждены в том, что разновидность Белый налив – старинный русский сорт.

Характеристика и особенности сорта

В разных регионах России сорт имеет различные названия. Например, нередко его называют Бель, Пудовщина и Долгостебелка. Созревает он одним из первых.

Описание яблони Белый налив:

  • Высота взрослого дерева способна достигать 4-5 метров (это средняя высота).
  • Кроне дерева свойственна широкопирамидальная форма, но в процессе роста яблоня приобретает более округлые формы.
  • Окрас коры – светло-серый. Плоды, как правило, сосредоточены на кольчатках.
  • Яблоня обильно укрыта листьями, которые имеют яйцевидную или эллиптическую форму, величина средняя. Листья на верхней части дерева, в отличие от нижней, менее опушенные и это придает им матовый оттенок. Черешки яблоневых листьев чаще всего удлиненные и бледно окрашенные.
  • На деревьях образуются крупные цветы белого или розового окраса, источающие приятный аромат. Специальный или дополнительный опылитель не требуется. Уровень пыльников меньше или такой же, как и уровень пестиков.
  • Плоды наливные, равнобокие, правильной колоновидной формы, сужаются к чашечке. Окрас зеленовато-белый. Порой сбоку образуется небольшой румянец.
  • В процессе роста дерева плоды на нем начинают стремительно мельчать. Вес каждого яблока может варьироваться от 120 до 150 г.
  • До момента съема на плодах держится белесый налет. Под нежной тонкой кожурой просматриваются зеленые или белые точки.
  • Вкус кисло-сладкий, но без избытка кислоты, аромат невероятный. Мякоть рыхлая, крупнозернистая, но при этом нежная. При перезревании консистенция плодов становится мучнистой, подобна вате.
  • Показатели морозоустойчивости отменные.

Яблоня Белый налив

Химический состав и калорийность плодов:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 22мг/100 г;
  • пектиновые соединения – 10%;
  • общее число сахаров – 9%.

Обратите внимание! Калорийность продукта 46,73 Ккал на 100 г.

Агротехника выращивания

Древний сорт Белого налива прошел длительный путь адаптации, поэтому способен приспосабливаться практически ко всем условиям окружающей среды. Растение способно выжить практически на любом виде почв.

Посадка молодых саженцев

Самое удачное время для высадки молодых саженцев – начало мая. Рекомендуется сажать дерево подальше от построек, которые создают тень. Надо, чтобы поблизости не было уже взрослых деревьев с мощной корневой системой, которая будет поглощать все питательные вещества и влагу. Интервалы между кронами деревьев должны быть не менее 4 метров.

Растет культура на любой земле, но средние и плодородные почвы наиболее благоприятно отразятся на росте и развитии дерева. Глинистая земля тоже приходится по нраву Белому наливу.

Глинозем

Посадить саженец надо в яму размерами 45 на 45 см. Равномерно по дну необходимо распределить ведро перегноя. Поверх органического удобрения надо насыпать несколько сантиметров почвы. Саженец осторожно ставят в центр насыпа, а корневую система раскладывают так, чтобы она равномерно распространилась по уклону.

Удерживая молодое деревце в таком положении, яма нужно засыпать грунтом и немного утрамбовать.

Важно! Корневая шейка должна быть расположена над землей.

После посадки растение надо обильно полить — на каждое дерево должно приходиться не менее 10-20 литров теплой воды.

Уход за яблонями

Растение неприхотливо в уходе. Тот, кто знает общие правила присмотра за яблоневым садом, разберется легко и быстро.

Рассмотрим основные правила агротехники:

  • Регулярный полив. Не стоит обильно заливать культуру. По кругу можно вбить колышки, которые обозначат границы. Около них можно прокопать канавки, создающие дренаж.
  • Прополка и регулярное разрыхление грунта. Те действия, которые обеспечат корневую систему кислородом, влагой и питательными веществами.
  • В почву во время посадки надо вносить удобрения. Для подкормки используют калийные и/или фосфорные удобрения. Второй раз такую процедуру выполняют только через год. Потом подпитывают минералами каждый сезон, без особого фанатизма. Взрослое дерево удобряют по другому графику (об этом ниже).
  • Весной надо обязательно срезать поврежденные, сухие и старые ветви. Необходимо это для профилактики болезней и придание кроне правильной формы. В это время рекомендуется орошать дерево инсектицидами.
  • Осенью, перед наступлением заморозков, почву около деревьев мульчируют опилками, ветвями и т. д.
  • Порой яблок образуется на деревьях очень много. Но радоваться садоводу не стоит — это способствует нерегулярному плодоношению и быстрому истощению дерева. Поэтому важно прореживать завязи плодов, удаляя из каждого пучка центральный зачаток.
  • Защитить дерево от нападок грызунов можно с помощью специальной краски и побелки. Альтернативный способ – укутывать ельником.

Взрослую плодоносящую яблоню необходимо удобрять поэтапно:

  1. Первая подкормка (середина весны) – 0,5 кг мочевины или 6 ведер перепревшего перегноя.
  2. Вторая подкормка (перед цветением) – внести жидкий перегной.
  3. Третью подкормку надо осуществлять перед началом формирования плодов. Около дерева в почву вносится раствор нитрофосфата и гумата натрия.
  4. После сбора урожая деревья подкармливают суперфосфатом и калийными удобрениями, разведя их водой.

Преимущества и недостатки

Яблоня Белый налив обладает целым рядом преимуществ и поэтому так востребована среди рядовых садоводов.

Цветение

Рассмотрим основные достоинства:

  • урожай можно собирать уже в середине июля, сорт относится к раннеспелым;
  • обильность плодоношения (при оптимальных условиях выращивания и соблюдении правил агротехники с одного дерева удается собрать до 200 кг урожая);
  • превосходные показатели морозоустойчивости при которых деревья легко переносят суровые холода;
  • на 3-4 год жизни растение уже начинает плодоносить;
  • универсальное использование плодов: их можно есть в свежем виде, а также готовить компоты, добавлять в выпечку и делать заготовки на зиму. Существует множество рецептов их приготовления.

Несмотря на большое количество преимуществ, не стоит забывать и о недостатках. Без них, к сожалению, не обойтись. В этот список можно отнести:

  • непродолжительный период хранения плодов;
  • невозможность транспортировать их на длительные расстояния;
  • периодичность плодоношения;
  • стремительное созревание всех плодов одновременно.

Яблоня удивительно интересного сорта Белый налив – неприхотливое растение, которое обеспечивает садовода вкусными и ароматными плодами, в составе которых содержится ударная концентрация полезных свойств. Учитывая, что ухаживать за ней не слишком сложно, даже начинающие садоводы могут посадить ее на своем дачном участке, получая отличные урожаи.

На первой стадии роста Первые дни Полив и удобрение почвы Как помочь побегам? Первая пересадка За молодым саженцем Развиваем корни для питания Формирование кроны На участке От рождения — до первых плодов Как получить хороший урожай? Правильно ухаживаем за деревом

Посадка

От правильной посадки будет зависеть будущий рост, развитие молодого деревца.

Когда и как надо сажать?

Определитесь со способом посадки. Чаще используется молодой саженец, но некоторые садоводы выращивают яблоню из семечка. Это отнимает больше времени, терпения, соблюдения определенной технологии. При этом качество плодов может отличаться от сортовых.

Семечко

В отличие от других плодовых культур (помидоров, огурцов), семена яблони без предварительной подготовки всходят с большим трудом.

  1. Вначале свежие, зрелые зернышки тщательно промывают водой, очищая от вещества, препятствующего прорастанию. На три дня замачивают в блюдце с прохладной водой, которую регулярно меняют, добавляют стимулятор роста («Эпин-экстра» например).
  2. Затем выполняют процедуру стратификации (закаливание). Емкость наполняют влажным песком (или опилками), погружают в нее зернышки, убирают в холодильник, погреб или подпол. В течение 1,5-2 месяцев они должны будут храниться при температуре 1-5 градусов.
  3. Как только семена проклюнутся, пересаживаются в отдельные емкости.

Есть и другие способы.

  1. С древних времен сохранился более простой способ, применявшийся монахами во время работы в саду на территории Валаамского монастыря. В конце лета зерна промывали водой и помещали сразу в открытый грунт.

    До наступления холодов семена успевали набухнуть, приживались, зимой проходили закаливание. Ближе к апрелю, маю появлялись молодые ростки.

  2. Можно поместить зерна в торфяные горшочки, наполненные питательным субстратом, погрузить в деревянные ящики и убрать осенью под снег. Для защиты от грызунов ящики обкладываются еловыми ветками. Весной появятся всходы и сеянцы можно пересадить на постоянное место.

Саженец

Перед покупкой осмотрите внешний вид корневой системы, ствола, веточек. Деревце должно быть здоровым, крепким.

  1. Саженец высаживают в начале мая. Снег уже полностью сойдет, закончатся ночные заморозки, воздух начнет прогревать землю. Если почва еще промерзшая, отложите время высадки на 1-2 недели.
  2. Для посадки выкапывается глубокая, широкая яма (примерно 45 на 45 см), чтобы в ней свободно разместились корни. На дне делается земляная насыпь, вносятся удобрения (торф, зола, перегной). Саженец поставьте вертикально по центру ямы, расправьте корни и засыпьте землей.

Полезные советы:

  1. Верхний слой почвы лучше положить в одну сторону, нижний в другую при выкапывании ямы. Засыпать в соответствующем порядке.
  2. Обратите внимание на корневую шейку. Она должна находиться выше верхнего слоя земли.

Технология

Технология посадки семечек и саженца полностью отличается. Существует разница и в том, какая емкость, почва для этого используется.

Для семечка

Высаживание начинается после закаливания, когда проклюнутся семена.

  1. Молодые ростки пересаживаются в просторные емкости (деревянный ящик, кадка, горшок).
  2. Емкость наполняется землей. Она должна быть легкой, рыхлой, хорошо пропускать воду, кислород. Лучше взять землю с участка, где планируется будущая посадка. Если почва глинистая, тяжелая, добавьте песок и немного торфа. Рекомендуется сделать дренажную насыпь, а на дне емкости отверстие.

Для саженца

Работать с саженцем проще. Его высаживают сразу в открытый грунт.

  1. Отдайте предпочтение открытой, солнечной территории для посадки. В тени деревья растут неплохо, но качество урожая значительно снижается. Не высаживайте яблоню в низине.
  2. Расстояние между другими садовыми деревьями и саженцем должно быть не менее 4 метров.
  3. Деревья хорошо растут на почве плодородной или средней плодородности. Она должна быть легкая, рыхлая, хорошо пропускать воду и кислород. Если земля глинистая и тяжелая, добавьте в нее немного песка. Обратите внимание на кислотность. Высокую кислотность загасите известью.
  4. Важно то, на каком уровне находятся подземные воды. Если подступают слишком близко к месту посадки, сделайте дополнительную земляную насыпь сверху.

Когда пересаживают яблоню?

При высаживании деревца в открытый грунт, пересадку осуществляют только в случае крайней необходимости.

При выращивании из семечка требуется регулярная пересадка, которая проводится в несколько этапов.

  1. После стратификации. Первый этап развития молодого ростка.
  2. Через год молодое растение рекомендуется снова пересадить в более просторную и широкую емкость, не спешить с преждевременной высадкой на участок. Корень загибают и отводят под прямым углом.
  3. На третьем этапе саженец высаживают в сад.

Этот процесс будет способствовать скорейшему плодоношению, иначе яблоки могут появиться спустя 10-15 лет.

Уход

Для того, чтобы вырастить молодой саженец, наберитесь терпения, правильно ухаживайте за растением.

На первой стадии роста

Период, когда зерна пересаживаются после закаливания в отдельные емкости.

Первые дни

  1. Некоторые садоводы советуют поддерживать некоторое время тепличные условия. Емкость с семенами накрывают полиэтиленовой пленкой (или стеклом), которую снимают лишь для проветривания ростков и увлажнения почвы.
  2. Когда ростки вытянутся на 1-2 см в высоту, пленку можно убрать и постепенно переместить емкость на хорошо освещенное, открытое место. Вначале пленку открывают на час, 2-3 часа, сутки и убирают полностью.
  3. Защищайте молодые листики от солнца в дневное время. Создайте условия рассеянного освещения. Это особенно важно, если горшок находится рядом с окном, выходящим на южную сторону. Молодые листики еще слабые и легко могут получить солнечные ожоги.

Полив и удобрение почвы

На первых этапах старайтесь увлажнять землю очень осторожно.

Нельзя поливать росток сверху из лейки или бутылки, чтобы не повредить.

Увлажнять почву нужно только вокруг ростка.

Подкармливать на первому году жизни можно несколько раз. Азотистыми удобрениями при этом увлекаться не стоит, так как они способствуют усиленному росту зеленой массы и ослабят растение перед зимой.

Лучше выбирать калийные и фосфорные удобрения, а лучше вытяжки из них. Подкормку вносите вместе с поливом.

Как помочь побегам?

Регулярно поливайте, подкармливайте, проветривайте помещение, защищайте от сквозняков и перепадов температуры в помещении, а в дневные часы от лучей палящего солнца. В сухую теплую погоду можно выносить растение на свежий воздух, чтобы оно проветрилось и подышало кислородом.

Молодой побег пока еще слаб, поэтому ему требуется сделать укрепление — подвязку к колышку.

Чаще всего из семечек выращивают сразу несколько саженцев. Когда они немного подрастут можно приступать к выбраковке дикушек. Для дальнейшего выращивания оставляют только самые сильные и крепкие. Обратите внимание на внешний вид растения.

Если на стволе есть колючки, а побеги и листья короткие, от таких ростков лучше избавиться, так как плоды от такого дерева будут мелкими и кислыми.

Первая пересадка

  1. Для пересадки выбирается более просторная емкость, чтобы в ней растение чувствовало себя комфортно и было место для развития корневой системы. Чем горшок больше, тем больше шансов для формирования крепкого корневого стержня.
  2. Отнеситесь внимательно к пересадке. Осторожно обращайтесь с растением, чтобы не повредить.
  3. Во время пересадки можно укоротить корневую систему, но лучше осторожно загнуть корень и отогнуть его в сторону.

За молодым саженцем

Наступает последний ответственный период перед тем, как саженец будет посажен на постоянное место. Сейчас особенно важно обеспечить ему полноценный правильный уход для роста, укрепления корневой системы, формирования кроны.

Развиваем корни для питания

  1. Регулярно увлажняйте землю, но остерегайтесь переизбытка влаги, который может навредить и даже стать причиной появления гнили.
  2. Подкармливайте фосфорными и калийными удобрениями. Держите растение в хорошо освещенном помещении.
  3. Охраняйте от сквозняков и перепадов температуры.
  4. Осторожно разрыхляйте верхний слой земли. Это поможет лучшему оттоку влаги и дыханию.

Формирование кроны

Придать кроне правильное положение можно с помощью обрезки и подвязывания.

Обрезка.

  1. Неразветвленный молодой саженец обрезают на высоте 80-90 см. Это начнет стимулировать рост боковых побегов и в дальнейшем можно приступить к формированию кроны.
  2. Если разветвление началось, удаляют побеги на уровне 50-70 см. Среди вышерастущих обрезают те, которые образуют острый угол со стволом. На третью почку укорачивают те, что образуют широкий угол.

    Проводник (верхнюю часть ствола) тоже подрезают. По сравнению с боковыми побегами он должен оставаться лидирующим (выше на 15-20 см.).

Подвязывание.

  1. Ветви молодой яблоньки подвязывают к нижним ветвям, колышку или стволу, придавая им горизонтальное положение. Можно подложить кусочек картона, чтобы веревка не врезалась и не травмировала ветви. Постепенно они начнут закрепляться в новом положении.

    При подвязывании не торопитесь с отклонением ветвей у молоденьких саженцев, так как замедляется рост, они станут скелетными. Им на замену саженец даст другие побеги. Подвязывают только длинные и сильные ветви. Стремиться придать ветке строго горизонтальное положение не стоит, чтобы не обломилась. Достаточно сделать наклон на тридцать градусов от вертикального положения.

  2. Сделать дополнительную опору можно с помощью подвязывания к колышку, вбитому в землю.

На участке

После посадки важно дать молодой яблоне правильный уход, чтобы она могла хорошо прижиться, начать расти и развиваться.

От рождения — до первых плодов

Первые годы роста — особенно важный этап. Придерживайтесь основных рекомендаций по уходу.

  1. Полив должен быть умеренным и регулярным. Для того, чтобы понять где располагаются корни, можно очертить вокруг деревца круг или вбить небольшие колышки. Рядом сделайте специальные канавки для оттока воды.
  2. Ухаживайте за почвой. Пропалывайте, устраняя корешки и сорняки. Разрыхляйте землю. В засушливую погоду это поможет лучше пропускать к корням воду, а в дождливую — кислород.
  3. В первый год удобрение вносят только во время посадки. В последующие годы можно удобрять калийными, фосфорными удобрениями. Азотистые пока использовать не рекомендуется.
  4. Для надежной опоры можно подвязать саженец к колышку. Это будет способствовать правильному росту, защитит от сильного ветра. Подвязывать следует или к трем колышкам, расставленным в виде треугольника или к двум. В этом случае колышки ставятся по правую и левую сторону от ствола.
  5. Каждую весну проводите обрезку. Удаляйте все старые, лишние (ненужные) ветви. В течение первых лет обрезка важна для формирования правильной кроны и станет профилактикой болезней. При формировании кроны обратите внимание на то, как располагаются ветви.
  6. Не лишним будет сделать весеннюю обработку инсектицидами для профилактики от вредителей.
  7. Чтобы помочь пережить первые зимы, сделайте мульчирование перед наступлением первых холодов. В качестве мульчи подойдут: опилки, перегной, сено, щепки.

Как получить хороший урожай?

Для того, чтобы дерево начало плодоносить, нужно его опылить. Белый налив относится к летнему сорту.
При выборе опылителя нужно отдать предпочтение тем сортам, которые цветут и дают урожай примерно в одно время с Белым наливом: Грушовка Московская, Мантет, Анис Свердловский и другие.

Чтобы яблоня начала хорошо плодоносить и не «страдала» от переизбытка яблок, нужно правильно прореживать зачатки плодов. В каждом пучке формируется несколько яблок. В это время нужно удалить по одному из центра каждого пучка. Если этого не сделать, качество урожая может снижаться, а на следующий год дерево будет отдыхать и не принести много плодов.

Если ветви сильно перегружены плодами и начинают гнуться под ними, нужно сделать дополнительную опору с помощью специальных колышек, вбитых в землю. Такую опору часто делают для взрослых деревьев, но она может потребоваться и молодым.

Правильно ухаживаем за деревом

Продолжайте правильно ухаживать за деревом: поливайте, удобряйте почву, оберегайте от заболеваний и вредителей, проводите весеннюю обрезку.

  1. Регулярная весенняя обрезка будет способствовать омоложению яблони. Доказано, что даже те деревья, которые начинают утрачивать декоративные качества и приносить плоды, вновь оживают после весенней обрезки.
  2. Белый налив не плохо переносит зиму. Но, проведение мульчирование до наступления холодов вреда не принесет. Чтобы защитить кору от грызунов, можно побелить ствол яблони или обложить ельником.
  3. Внесение удобрений для взрослого дерева рекомендуется осуществлять в несколько этапов.
  4. Первая подкормка приходится на конец апреля. Под дерево вносят пятьсот грамм мочевины или шесть ведер перегноя. Второй раз удобряют жидким перегноем в начале цветения. Третья проводится во время формирования плодов.

    В 200 литрах воды разводят 1 кг нитросфата и 20 грамм сухого гумата натрия. Под одно дерево выливают 30 литров раствора. Последняя — после сбора урожая. Удобряют сернокислым калием и суперфосфатом (350 грамм). В сухую погоду удобрения разводят в воде.

Выращивание яблони — процесс длительный и трудоемкий. Не важно, какой способ вы выберете — посадить семечко или приобрести готовый саженец. Самое главное — отдать много сил, времени, посвящая себя заботе и уходу за молодым растением. Только благодаря этому можно вырастить здоровую, крепкую яблоню, которая ежегодно будет приносить обильный урожай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт — БЕЛЫЙ НАЛИВ
Происхождение — прибалтийский сорт народной селекциии. Основной сорт раннелетнего срока созревания.
Подвой — 54 — 118, среднерослый
Период потребления плодов — середина июля
Дерево средних размеров. Характеризуется скороплодностью, урожайностью, обильным плодоношением
Цветение в средние сроки
Лучшие опылители — Квинти, Антоновка обыкновенная, Конфетное, Мекинтош
Плоды массой 110-140 г, зеленовато-жёлтые. Лежкость — 15-20 дней.
Мякоть зернистая, белая, нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса
Дегустационная оценка 4,3 — 4,4 балла
Устойчивость к болезням — выше средней к парше и мучнистой росе
Зимостойкость — высокая
Основное назначение — сорт очень полезен в свежем виде благодаря высокому содержанию витамина С. Является основой большинства соков, вареньев, компотов, применяется в изготовлении вин, наливок.

ПРИ ОБРЕЗКЕ — ПОМНИТЕ! Сорт позитивно реагирует на систематическую обрезку с укорачиванием и прореживанием веток. Это позволяет избежать перегрузки урожаем, а значит, и периодичности плодоношения.

Метки: Летние сорта яблонь, Двухлетние саженцы яблони, Сорта яблони с высокой зимостойкостью, Саженцы яблони. Сорта-опылители

◊ Как правильно посадить дерево

Послепосадочный уход

Обращаем внимание! Ключевыми по важности для укоренения растений на новом месте являются первые 20-25 дней после посадки саженцев на постоянное место.
От своевременной обрезки и регулярности полива в первые стартовые три недели в значительной степени зависит приживаемость молодых деревьев и кустарников на новом месте и их дальнейшее развитие.

Обрезка. Для плодовых растений рекомендована обязательная обрезка.
При посадке проведите послепосадочную обрезку, оставив побеги длиной не более 40-45 см на плодовых деревьях и 3-4 почки на побегах роз. Так же рекомендовано ежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны.
Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТ регулярного правильного полива.
Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (на 7-12 см), а до глубины залегания кончиков корней саженца (до 35-45 см).
Для этого после посадки в течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево.
В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю.
Мульчирование. Для длительного сохранения влаги в грунте желательно применять органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см.
Рыхление. Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге.
Важно помнить! Отсутствие обрезки при посадке и нерегулярность или недостаточность поливов в первые месяцы после посадки значительно снижают процент приживаемости растений на новом месте.

Несекреты Дивосада.
1. Сроки посадки. Для достижения успешной приживаемости саженцев, последовательность действий достаточно проста — сначала похолодание в природе, затем, как следствие, листопад и переход растений в стадию покоя, и именно в этот период похолодания и листопада — пересадка саженцев, … но никак не в обратной последовательности.
Итак, похолодание до +10°C и ниже → остановка сокодвижения → пересадка растений.
2. Распространенная ошибка — нерегулярные поливы. Регулярность полива после посадки – один из важнейших несекретов приживаемости молодых растений.

• Это полезно знать о пересадке растений

предыдущий сорт | следующий сорт

Каталог. ЯБЛОНЯ

Удачного Вам выбора!!!

Добро пожаловать в мир Дивосада в сети !

Уважаемый гость!
Приглашаем вас присоединиться в сети к нашей группе садоводов-любителей под одноимённым названием Дивосад.

Получайте в группе Дивосад не только бесплатные консультации, акции, обмен опытом и сопровождение по уходу за уже вашими растениями, но и дружелюбный круг общения, единомышленников и заряд положительных эмоций.

Мы очень хотим, чтоб в нашей группе было уютно и увлекательно всем, кто любит сад, розы, декоративные растения и ягодные культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *