Белый уксус это какой

Белый уксус это какой

Содержание

Что такое виноградный уксус?

Его изготавливают из виноградной мезги, оставшейся от производства виноградного вина. Мезгу смешивают с водой и сахаром и оставляют бродить в тепле. Через несколько месяцев продукт готов.

  • Занимающиеся домашним виноделием порой сталкиваются с ситуацией, когда вино слишком перебраживает и превращается в ядреную жидкость с резким запахом.
  • По статистике ее просто выливают, не задумываясь о том, что многие специально готовят такой уксус, зная про его применение в народной медицине и косметологии.

Что такое бальзамический винный уксус?

Этот вид уксуса известен далеко не многим, а называют его еще и Моденским, по названию небольшого итальянского городка, где растет сорт винограда, необходимый для его приготовления. Технология приготовления бальзамического уксуса хранится в строгом секрете, а его высокая стоимость объясняется тем, что из 100 литров сусла удается получить всего 15 литров уксуса. Некоторые виды бальзамического уксуса имеют стоимость 200 евро за 200 г.

Всего лишь одна капля такого уксуса способна придать салату особые нотки, а маринад для мяса сделает неповторимым. Некоторые повара умудряются добавлять бальзамический уксус даже в десерты.

Белый

Для изготовления белого уксуса используют вино сортов винограда Рислинг, Совиньон, Бианка и Вионье. Ферментация происходит в стальных бочках, поэтому дешевле.

Существуют другие виды: Шампанский (белое игристое вино) и Херес (крепленое вино из сорта винограда Паломино). Первый с изысканным вкусом, второй – янтарным цветом и фруктово-ореховым запахом.

Виноградный уксус — секреты применения

Уксус используется в разных отраслях жизнедеятельности человека.

Про пользу яблочного известно многим, а вот про виноградный мало кто вообще слышал.

Постараемся заполнить пробелы в знаниях и рассмотрим что такое виноградный уксус, как его готовят и где используют, в чем его польза и вред, как правильно его применять для здоровья и красоты, кому следует проявить осторожность и т.д.

Где применяется белый

Продукт применяют для получения заправки, он служит основным ингредиентом в соусы и маринады. Уксус добавляют в блюда с морепродуктами и овощами. Кулинары белое вино заменяют белым консервантом с добавлением сахара.

Из вина

Этот рецепт родом из Португалии. В его основу входит закваска. Для неё подойдёт как покупной винный уксус, так и изготовленный в домашних условиях.

Состав:

  • Красное сухое вино – 0,7л;
  • Щепки дуба;
  • Винный уксус – 80 мл.

Способ приготовления:В стеклянную ёмкость поместить все ингредиенты. Щепки дуба можно заменить его корой или палочкой корицы. Уксус будет готов через месяц выдержки при комнатной температуре. Бутылка никогда не кончится, если постоянно доливать её вином. При этом свойства и вкусовые качества уксуса не изменятся.

Из виноградного сока

Рецепт напоминает приготовление вина в домашних условиях.Состав:

  • Мёд – 200 гр.;
  • Виноград – 800 гр.;
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • Вода кипячёная – 1 л.

Способ приготовления:Размять руками в перчатках хорошо промытые ягоды. Эту массу поместить в трёхлитровую банку и смешать с остальными ингредиентами.

На горлышко натянуть медицинскую перчатку с небольшим отверстием. Банку ставят на месяц в тёплое место. Процесс брожения закончится, когда перчатка надуется, а после опадет.

Затем жидкость процедить и заново поставить в тёплое место. Уксус будет готов, когда смесь станет светлой.

Из виноградной выжимки (мезги)

Для этого рецепта подойдут мятые или покусанные насекомыми ягоды, а также отходы после приготовления сока или вина. Виноград лучше не мыть, чтобы на нём остались натуральные дрожжи.Состав:

  • Сахар – 180-200 гг.;
  • Вода комнатной температуры – 1,5 л.;
  • Виноградные отходы – 1,5 кг.

Способ приготовления:Все ингредиенты поместить в трёхлитровую банку и накрыть марлей. Выдерживать 75-90 дней в тёплом тёмном месте. Для ускорения процесса брожения и насыщения кислородом кислый раствор ежедневно размешивают деревянной палочкой. После выдержки процедить и разлить по бутылкам. Пробку желательно залить воском, чтобы создать герметичность.

Из виноградных листьев

Рецепт популярен среди экономных хозяек.Состав:

  • Свежие виноградные листья – 300 гр.;
  • Душица (не засушенная) – 80 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Вода кипяченая – 1 л.;
  • Белый хлеб – 1 кусочек.

Способ приготовления:Промытые виноградные листья и душицу крупно нарезать. Смешать все ингредиенты в банке, горлышко накрыть марлей. Брожение длится два месяца в тёплом помещении. Процеженный уксус разлить по бутылкам.

Ингредиенты

  • Сухое вино – 750 мл;
  • Дубовая древесина – 1 небольшой кусочек;
  • Закваска (виноградный сок, забродивший до уксуса, или остатки купленного винного уксуса – на выбор) – 50 мл.
  • Вливаем в стеклотару вино, добавляем закваску и кусочек древесины.
  • Закупориваем ёмкость крышкой или тройной марлей так, чтобы из неё могли выйти излишки газа.
  • Относим винный продукт в тёплое тёмное место на 30-40 дней для брожения.По прошествии этих дней домашний винный уксус будет готов.
  • Ингредиенты, которые нужны

    Представляем вам два способа приготовления с разницей в используемых продуктах.

    Для первого варианта потребуется:

    • 5 кг винограда;
    • 100 г сахара на 1 л сока.

    Для второго способа необходимо:

    • 1,5 л забродившего вина;
    • 4,5 л воды;
    • 400 г сахара или меда.

    Как избежать при приготовлении вина получения уксуса

    Если вы не планируете получать из вина уксус, тогда вам нужно знать несколько правил, как этого избежать. Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы всегда сможете контролировать процесс брожения, и сами будете решать: когда вам получить вкусное натуральное вино, а когда – винный уксус.

    Как правильно выбрать, какой вид лучше

    Каждый вид имеет особенности, поэтому при выборе обращайте внимание на:

    • этикетка на бутылке содержит данные о производителе, который находится во Франции, Италии, Испании;
    • натуральный продукт имеет на дне небольшой осадок, иначе это фальсификат;
    • настоящий консервант стоит не дешево и продается в стеклянных бутылках.

    При выборе продуктов каждый покупатель ориентируется на личные предпочтения. Для салатов подойдет любой вид. Однако, если в рецепте средиземноморской или французской кухни указан винный уксус, замена отразится на качестве конечного блюда.

    Смотрите видео, как выбрать консервант:

    Как приготовить уксус из старого вина

    Получить эссенцию в домашних условиях можно разными способами, но для этого обязательно понадобится вино.

    Поскольку «портить» качественный винный напиток специально для того, чтобы получить из него уксус, — было бы не рационально, то готовить его мы будем из прокисшего (старого) вина. Немного приложенных усилий – и через 1,5-2 месяца можно наслаждаться результатами своего труда.

  • Выливаем прокисшее вино в 5-ти литровую стеклянную тару, добавляем к нему указанное в списке ингредиентов количество воды и сахара.
  • Вместо сахара можно использовать мёд. Его брать необходимо в том же количестве, что и сахар.

  • Вливаем в полученную смесь осадок с домашнего вина и тщательно всё размешиваем.
  • Накрываем тару марлей и убираем в тепло на 50-55 дней. Именно столько будет длиться уксусное брожение вина.
  • По истечении указанного времени, дуршлаг или сито необходимо застелить тройной марлей, а затем процедить через неё полученный винный уксус.
  • Разливаем сцеженный чистый продукт по бутылкам, плотно их укупориваем и относим на хранение в прохладное место.
  • Использовать полученную уксусную эссенцию можно для заправки салатов, для консерваций или для приготовления маринада (мясного или рыбного).

    Как сделать в домашних условиях

    Приготовить уксус не сложно, главное – исходное сырье: жмых, забродившее вино, виноградный сок. Домашний продукт получается намного лучше, в нем нет никаких синтетических добавок.

    Как сделать винный продукт из листьев винограда?

    Экономным хозяйкам очень нравится рецепт винного продукта с виноградными листьями. Для его производства понадобится:

    • 300 г. свежих листьев винограда;
    • 80 г. душицы;
    • 200 г. сахара-песка;
    • 1 л. кипяченой жидкости;
    • ломтик белого хлеба.

    Листья винограда и душица нарезаются покрупнее. Затем все перемешивается в стеклянной емкости и накрывается отрезом из марли. Масса бродит около двух месяцев в тепле и темноте. По истечении срока закваски, продукт процеживается и разливается в специально подготовленные бутылки. По этому рецепту получается белый винный уксус.

    Как сделать винный уксус из вина

    Ещё один простой способ сбраживания вина в уксус — это брожение с добавлением дубовой древесины. Этот рецепт кажется довольно необычным, однако является самым правильным. В оригинальной технологии получения уксуса из вина используют именно дубовые бочки, так качество и вкус продукта получаются максимально высокими.

    Какие секреты используются для получения уксуса в условиях дома

    В приготовлении любого блюда всегда присутствуют какие-нибудь тонкости и хитрости, особенно когда речь идет о таком продукте, как винный уксус. Итак, чтобы виноградный продукт получился довольно качественным, достаточно знать несколько незначительных секретов:

    1. В любом рецепте вместо сахара можно использовать медовый продукт. Это придаст уксусу мягкость и пикантность.
    2. Не рекомендуется помещать массу для брожения продукта в металлическую тару. Лучше использовать стеклянные емкости.
    3. Перед закупоркой уже готового винного продукта лучше сначала прикрыть его бумажной пробкой для окончательного отхождения воздуха, а уж потом заливать восковой пробкой.
    4. Нелишним будет в готовый уксус домешать немного сушенных трав, чесночных долек. Это наполнит его пряным ароматом и изысканным вкусом.
    5. Чем прозрачнее планируется получить продукт, тем больше для приготовления используется белых сортов винограда.
    6. В уксусе не должно быть запаха химических примесей, он должен пахнуть натурально с легкой кислинкой.
    7. При подготовке к хранению рекомендовано подписать продукт, указать дату приготовления и состав.

    Стоит учесть, что винный уксус считается очень ценным продуктом. Ведь в его составе содержатся такие компоненты, которые обогащают организм и способствуют заживлению ран. Кроме того, он богат витаминами и микроэлементами, поэтому его употребление просто необходимо. А самое главное, что уксус изготовлен из натурального сырья, что и составляет его важнейшую ценность.

    Какой бывает

    Энергетическая ценность винного уксуса составляет 19 ккал, в нем присутствует 1 г белка, такая же норма углеводов. В зависимости от сорта винограда консервант бывает красным, белым и синим.

    Красный

    Продукт получают в результате сбраживания в дубовых бочках различных вин Каберне, Мальбек и Мерло, поэтому уксус стоит дороже белого вида. Консервант обладает насыщенным пряно-острым вкусом, красного или бордового цвета, допускается присутствие осадка.

    Красный винный уксус

    Красный уксус еще ароматнее и насыщеннее, чем белый, поэтому ценнее последнего, и, соответственно, выше по стоимости. При приготовлении блюд не надо забывать, что он и более сладкий. Красный винный уксус применение свое нашел в салатах, соусах и маринадах. Отлично с ним сочетаются горчица и майоран.

    Противовоспалительные вещества в составе этого уксуса замедляют старение, еще он отличный боец против холестериновых бляшек. Доказано, что красный винный уксус оказывает благотворное влияние на волосы и кожу головы. В Японии, например, добавляют каплю этого продукта в шампунь и средство для душа для блеска волос и мягкости кожи.

    Метод изготовления винного оцета

    Когда вино находится в стадии брожения, в него запускается воздух. Примерно через 60 дней вино превращается в винный оцет. Производители, которые занимаются его изготовлением в промышленных масштабах, выдерживают уксус некоторое время в дубовых бочках, что придает готовому продукту особо пикантный вкус и ярко выраженный аромат.

    Для приготовления винного оцета годятся как красные, так и белые винные напитки:

    • Из белого вина — обладает более мягким вкусом и имеет тонкий аромат. Считается более подходящим для заправки салатов.
    • Уксус на основе красного вина обладает более резким запахом и острым пикантным вкусом, он более пригоден для приготовления консервации и маринадов.

    Области применения и полезные свойства винного уксуса

    Важно! Уксус из винограда применяют во всех сферах в разбавленном виде и ограниченных количествах.

    Кулинария:

    • Основа для соусов;
    • Маринад;
    • Раскрывает вкус продуктов, добавляет пикантную нотку;
    • Добавляют в десерты.

    Медицина:

    • Улучшает работу внутренних органов;
    • При наружном применении, избавляет от отёка ног и является профилактикой от варикозного расширения вен;
    • Содержит большое количество антиоксидантов;
    • Профилактика сердечнососудистых заболеваний;
    • Примочки помогут при отложении солей;
    • Используется при лечении подагры;
    • Снимает раздражение после укусов насекомых.

    Косметология:

    • Чтобы волосы были мягкие и блестящие, достаточно регулярно ополаскивать их слабым раствором, который легко приготовить в домашних условиях;
    • Обтирание поможет снять кожные воспаления, избавит от мозолей и натоптышей, а тело станет более гладким и упругим;
    • Обладает омолаживающим эффектом;
    • Можно использовать, как дезодорант;
    • Маски для лица на его основе делают веснушки светлее.

    Диетология:

    • Регулярное употребление слабого раствора с небольшим количеством мёда способствует выводу шлаков из организма;
    • Притупляет аппетит.

    Рецепты для домашнего приготовления

    Сделать хороший виноградный уксус можно в домашних условиях. При этом можно приготовить любой из вышеперечисленных видов, за исключением бальзамического.

    В домашних условиях его делают из свежих ягод, виноградного сока, вина, винной мезги. Для этого достаточно выбрать рецепт и строго выполнять все этапы и придерживаться рецептуры.

    Чаще изготовляют универсальный, с точки зрения кулинарии, красный уксус.

    Синий

    Для изготовления продукта берут неосветленный свежий виноградный сок. Используют несколько дорогих и сладких сортов, затем разливают в дубовые бочки и выдерживают не один десяток лет. Ежегодно масса уменьшается на 10%. В результате получается темная и тягучая жидкость. Поэтому продукт относится к дорогим видам консервантов.

    Уксус изготавливают с добавлением подсластителя, красителя и ароматизатора, поэтому он мбывает синего и темно-коричневого цвета. Время выдержки не менее трех лет. Вкус утонченный, сладкий с легкой кислинкой.

    Такой продукт отличается от натуральной приправы, которую изготавливают в итальянской провинции Эмилья Романья. Для настоящего консерванта берут виноград Треббьяно и упаривают в несколько раз. Затем сироп разливают в бочки из можжевельника, дуба или вишни. Срок выдержки не менее 12 лет.

    Совет №1: обеспечиваем вину поступление кислорода

    При контакте вина с воздухом происходит окисление – и напиток быстро превращается в уксусную кислоту. Но чтобы обеспечить этот контакт – нужно регулярно вино мешать, также важно, чтобы ёмкость всё это время неплотно была накрыта. Для этого лучше всего использовать марлю, сложенную в несколько слоёв.

    Совет №2: поддерживаем правильную температуру в помещении

    Чтобы вино «перешло» в уксус – необходимо, чтобы в помещении, где хранится ёмкость, температура была 17-27 градусов. Если температура понизится – качество уксуса испортится, а если наоборот – повысится, то нарушится важнейший процесс ферментации – формирование так называемой «уксусной матери».

    Чем заменить

    Натуральный продукт трудно найти в магазине. Но существуют варианты замены:

    • яблочный;
    • столовый;
    • бальзамический;
    • хересовый;
    • солодовый;
    • малиновый;
    • зерновой;
    • рисовый;
    • лимонная кислота, которую надо развести в норме 1 ч. л. на 80 мл воды;
    • белое или красное вино;
    • яблочный, гранатовый, малиновый, виноградный сок, однако добавляют в 2 раза больше чем уксусной кислоты;
    • сок лайма;
    • концентрированный состав 70%, на 1 часть раствора берут 7 частей воды.

    В винный уксус добавляют изюм, плоды можжевельника, кардамон, гвоздику и мускат. В результате получается ароматизированный продукт, который применяют как приправу.

    Чем отличается

    Схожесть всех видов уксуса в формуле кислоты, которая служит замечательным антисептиком, губит грибковые проявления на ногтях. Применяют также продукт для борьбы с накипью в посуде и плесенью в помещении. Однако различные виды имеют свои качества в отличие от винного консерванта.

    Чем полезен виноградный уксус?

    Целебные свойства виноградного уксуса:

    • Виноградный уксус в большом количестве содержит полифенолы (мощнейшие антиоксиданты) и витамин С. Богат он минеральными веществами, калием, фтором, солями железа, магнием и марганцем, что помогает противостоять агрессивному воздействию окружающей среды, очистить организм от токсинов и шлаков и даже защитить от радиации.
    • Используется в диетическом питании людей с низкой кислотностью желудочного сока. В этом случае его выпивают по чайной ложке на стакан воды перед каждым приемом пищи. Подобный же рецепт способен пробудить аппетит.
    • Виноградный уксус значительно улучшает пищеварение и повышает усвоение питательных веществ. По этой причине он может помочь нормализовать вес и улучшить обменные процессы.
    • Для похудения виноградный уксус не всегда применяют внутрь. Довольно популярны обертывания с его использованием, а также проведение антицеллюлитных массажей.
    • Его действие благотворно сказывается на функции выделительной системы, печени и прямой кишки.
    • Недостаток калия в организме проявляется развивающимся огрубением кожи на стопах, выпадением волос, а в пожилом возрасте – еще и повышенным слезоотделением. Виноградный уксус поможет восполнить дефицит калия.
    • Виноградный уксус способствует долголетию, активизирует работу всех внутренних систем и органов, восстанавливает обмен веществ, разгоняет метаболизм (что незаменимо для худеющих).

    Именно при помощи этого вида уксуса получается побороть проблему лишней потливости, а также вывести с одежды застаревшие пятна от пота.

    Чтобы натуральный продукт приносил пользу, следуйте следующим советам:

    1. Приобретайте консервант только без добавок, красителей и консервантов в стеклянных бутылках с небольшим осадком.
    2. Смотрите на страну производителя. Выбирайте Францию и Италию.
    3. Для похудения и лечения лучшее решение – приготовить консервант в домашних условиях.

    Винный уксус – древняя приправа, которая улучшает вкус салата из овощей, обеззараживает воду, сохраняет свежесть мяса, помогает избавиться от грибка на ногтях. Не каждый человек купит дорогой продукт, но приобретенный консервант оправдывает стоимость.

    Уксусный спирт

    Cтраница 1

    Уксусный спирт становится приятнее на вкус, если примешать на 10 его частей одну-две части упомянутой выше ( § 10) спиртной жидкости, полностью очищенной от флегмы.  

    Уксусный спирт Вестендорфа — крепкий уксус, приготовленный путем нейтрализации слабого уксуса щелочью, затем кристаллизации образовавшейся соли и ее разложения серной кислотой ( см. прим.  

    Я открыл такой способ свершению освобождения уксусного спирта как от пригорелости, которой он загрязняется в ходе дистилляции, так и от других чужеродных частиц.  

    С помощью крепчайшей купоросной кислоты из 24 унций уксуснокислого натрия получается только 12 унций уксусного спирта крепостью в 32 градуса, которые на сильнейшем холоде при кристаллизации дадут не более 6 унций ледяного уксуса. Посредством пересыщенной виннокупоросной соли из того же количества уксуснокислого натрия, расплавленного на огне, получается почти 16 унций ледяного уксуса 54 градусов, в чем и заключаются два замечательных преимущества этого способа.  

    В ходе этой дистилляции прибавленная спиртная жидкость превращается в настоящий уксусный эфир 16, который в силу своей чрезвычайной летучести очень быстро выделяется в самом начале дистилляции и так стремительно увлекает вместе с собой красящие части, которыми уксус обязан своим желтым цветом, что выделяющийся вслед за ним в новый сосуд уксусный спирт до самого конца дистилляции получается неизменно прозрачнейшим и чистым, бесцветным, как вода. Этот любопытный и желанный результат я получал безотказно всегда. Случается, правда, иногда, но совсем редко, что прибавленная спиртная жидкость при первой перегонке еще не приобретает истинной природы эфира, и в этом случае сначала не происходит отделение красящих частей от уксуса, если не слить снова все перегнанные спиртные части с оставшимся в реторте уксусом и не проделать повторной дистилляции.  

    Этот дистиллированный уксус, из-за потери спиртно-воспла-меняемых частиц, будучи снова выставленным в бутыли на мороз, очень легко подвергается действию холода, так что большая часть сохранившейся после первого замораживания воды теперь превращается в лед. Так, на холоде 180 шкалы Делиля 12 можно получить уксусный спирт, достаточно концентрированный для медицинского применения.  

    Однако открытое мною в 1785 г. обезгорючивающее свойство угля 3 может н в этом случае, как и во многих других, оказаться весьма полезным. Совершенно отпадает необходимость в слишком утомительных многократных перегонках, о которых я говорил выше, если проделать ректификацию пригоре лого уксусного спирта из водяной бани с угольным порошком с таким расчетом, чтобы на 10 частей уксуса приходилось 2 — 3 части угля. Этим достигается то, что дистилляция из водяной бани может продолжаться совершенно безопасно, без какой-либо угрозы загрязнения пригорелостью и без смены сосудов до выделения последней капли. Так, с помощью угля уксусный спирт одной перегонкой может быть совершенно освобожден от всякой при-горелости.  

    Этот спирт до сих пор возможно было получать лишь из самого чистого уксуса, отчего цена этого антисептического медикамента была чрезвычайно высокой. При помощи же угля, как установлено мною путем опытов, возможно изготовлять чистую и белую уксуснокислую соду, весьма пригодную для изготовления уксусного спирта, причем получать ее из пригорелого остатка от перегонки уксуса, из которого до сих пор невозможно было ее выделить. Это производится притом с значительной экономией времени, ибо операция, ранее требовавшая две недели, при моем способе завершается в шесть часов.  

    Свойственный дистиллированному уксусу не весьма приятный запах проистекает от грубых маслянистых частей, которые уксус при первой дистилляции увлек с собой. Но как только эти маслянистые части после замораживания отделяются посредством нескольких перегонок, концентрированный уксус приобретает снова, и даже в еще большей степени, приятный запах сырого винного уксуса, чем он заметно отличается от всех прочих концентрированных уксусных спиртов, которые умели приготовлять до сих пор. В этом отношении он, как и по многим другим своим свойствам, может быть приравнен к знаменитому эренрейховскому подслащенному уксусу9, который также содержит эфир.  

    Часто случалось, что уксус имел желтый цвет, который не удавалось устранить ни простой перегонкой, ни ректификацией в присутствии угля, и поэтому он доставлял мне большие и длительные хлопоты. Этот желтый цвет, очевидно, проистекает от неких маслянистых частей, обладающих такой же степенью летучести, как и самый уксус. Наконец, однако, мне посчастливилось найти такой способ совершенного отделения этого красящего начала, посредст вом которого можно получать уксусный спирт чистейший, как вода. Я убедился что этого отделения легко можно достигнуть с помощью жидкости, которая имела бы не только большее сродство с тем маслянистым началом, но и превосходила бы уксус летучестью. Такую жидкость мне в изобилии предоставил самый уксус, а именно его спиртовоспламеняющаяся часть.  

    Однако открытое мною в 1785 г. обезгорючивающее свойство угля 3 может н в этом случае, как и во многих других, оказаться весьма полезным. Совершенно отпадает необходимость в слишком утомительных многократных перегонках, о которых я говорил выше, если проделать ректификацию пригоре лого уксусного спирта из водяной бани с угольным порошком с таким расчетом, чтобы на 10 частей уксуса приходилось 2 — 3 части угля. Этим достигается то, что дистилляция из водяной бани может продолжаться совершенно безопасно, без какой-либо угрозы загрязнения пригорелостью и без смены сосудов до выделения последней капли. Так, с помощью угля уксусный спирт одной перегонкой может быть совершенно освобожден от всякой при-горелости.  

    Страницы:      1

    Следы винного уксуса найдены в древнеегипетских сосудах, он был хорошо известен в античной Греции и Риме. Тогда его широко использовали как противовоспалительное средство, как консервант, а также для обеззараживания воды, добавляя в нее несколько капель «кислого вина», как его позже назвали французы (vinaigre – «кислое вино»). Кроме своего антисептического действия, винный уксус использовали для утоления жажды – для этого достаточно капнуть в стакан воды несколько капель уксуса.

    Винный уксус бывает двух видов – красный и белый. Характерный цвет и аромат достигаются длительной выдержкой в дубовых бочках. Винный уксус широко используется для приготовления салатных заправок, разнообразных соусов и маринадов. Белым уксусом, у которого более легкий вкус, можно заменять белое вино при приготовлении блюд, добавив в уксус немного сахара.

    Красный винный уксус ─ с характерным ярким цветом, приятным ароматом и насыщенным вкусом. Натуральный красный винный уксус изготовлен из красного вина, которое сбраживалось естественным путем в течение продолжительного периода времени. Классический красный винный уксус получают путем сбраживания красных вин – как правило, используются сорта «Каберне», «Мальбек» и «Мерло». Вино заливают в бочки из дуба, который придает уксусу особенный вкус.

    Прекрасно подходит к овощным блюдам, широко применяется в приготовлении салатных заправок, различных маринадов, приправ и соусов. Используется как размягчающий ингредиент в жаркое или рагу из мяса или птицы.

    Белый винный уксус ─ кристально чистого золотого цвета, обладает терпким и деликатным винным ароматом. Изготавливается путем сбраживания белого вина. Белый винный уксус делают из сухих белых вин. В отличие от красного, для сбраживания вина используют бочки из стали.

    Натуральный белый винный уксус используется для приготовления соусов, маринадов, заправок для салатов, а также добавляется при тушении мяса или птицы.

    Настаивают оба вида уксуса довольно долго – до 12 лет. Вкус винного уксуса обоих видов более сладкий, чем у других уксусов, аромат сложный и мягкий.

    Винный идеально подходит для тех, кто предпочитает легкие приправы.

    Полезно знать:

    1. Овощные салаты можно заправлять оливковым маслом, смешанным с винным уксусом.
    2. При приготовлении блюд, в состав которых входит белое вино, можно добавлять белый винный уксус и немного сахара для того, чтобы ослабить кислый вкус.
    3. Используйте белый винный уксус в качестве заправки салатов, для приготовления соусов и маринадов к рыбным и овощным блюдам.
    4. Используйте красный винный уксус для приготовления соусам к дичи, баранине, говядине, а также для основы пряного уксуса.
    5. С винным уксусом хорошо сочетаются многие пряности: перец, горчица, майоран.
    6. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов в винном уксусе, врачи рекомендуют использовать его в своем меню как можно чаще. Он активно препятствует возникновению холестериновых бляшек; таким образом, употребление уксуса является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
    7. Комплекс противовоспалительных веществ, содержащихся в белом и красном винном уксусе, замедляет процессы старения. Медицинские исследования показывают, что богатый флавоноидами винный уксус усиливает иммунитет и является хорошим защитником как против обычной простуды, так и против серьезных заболеваний, например рака.
    8. Винный уксус оказывает омолаживающее действие на кожу и волосы. Омолаживающее и общее оздоровляющее действие низкокалорийного (9 ккал в 100 г) винного уксуса заметно, если он постоянно находится в меню вашего стола, наравне с маложирными, богатыми антиоксидантами блюдами, например свежими овощными салатами, заправленными оливковым маслом, смешанным с винным уксусом.

    Винный уксус очень хорош в соусах:

    1. Интересный вкус имеет итальянский соус, пришедший к нам из Средневековья – agliata, или чесночный соус. Чтобы приготовить его, достаточно бросить в кухонный комбайн 6 измельченных ножом долек чеснока, для загустения добавить несколько кусочков хлеба (уровень густоты соуса можно менять по вкусу) и 3/4 чашки уксуса из красного вина. Затем измельчить все эти ингредиенты вместе – и соус готов!
    2. Рецепт китайского кисло-сладкого соуса: 0,5 стакана виноградного уксуса, 0,5 стакана сахара, 0,25 стакана соевого соуса, 1 столовая ложка крахмала, вода. Уксус, соевый соус смешать, варить на медленном огне, постепенно растворяя сахар. В холодной воде распустить крахмал, тщательно перемешать, добавить к первому раствору. Держать на огне пару минут. Соус готов.

    Вы можете купить красный и белый винный уксус»Madama Oliva» в компании «Русская Тройка» или в магазинах наших партнеров.

    При выборе нужно обратиться внимание на тару. Лучше и дольше всего хранится уксус, продающийся в стекле. В пластиковой упаковке срок хранения уменьшается, а также возможно взаимодействие кислоты с тарой и выделение вредных веществ.
    Хороший уксус не содержит примесей и изготавливается из того сырья, которое указано основным. То есть яблочный уксус не может быть изготовлен из уксусной кислоты и ароматизаторов, а только из яблок.
    Любой вид уксуса должен быть прозрачен и без осадка. Однако в натуральном яблочном, винном и других уксусах возможно выпадение небольшого осадка, так как его не фильтруют при производстве.
    Цвет зависит от сырья: столовый бесцветен, бальзамический должен быть темным и немного вязким, яблочный – соломенного цвета.
    Натуральный уксус достаточно дорог, редко бывает концентрации больше 6% и продается в затемненном стекле.
    Хранится любой уксус в герметичной таре в прохладном месте без доступа солнечный лучей. В холодильнике хранение допускается, но может повлиять на качество и вкус натуральных видов уксуса. Срок хранения указан на упаковке и может сильно отличаться в зависимости от сырья и тары – от года до четырех лет.

    Производители уксуса должны внести изменения в части маркировки продукции, в частности, указать природу происхождения сырья

    Уксус — незаменимый компонент в арсенале каждой хозяйки. Однако, мы часто не задумываемся над тем , что за общим названием «уксус» могут скрываться очень разные по составу и воздействию на организм продукты. Как сообщили в пресс-службе ГП «Полтавастандартметрология», уксус может быть полезным только, если он изготовлен из пищевого сырья.

    В Украине натуральный уксус изготавливают в соответствии с национальным стандартом ДСТУ 2450:2006 «Уксусы из пищевого сырья. Общие технические условия».

    В отечественной торговой сети натуральный уксус обычно представлен тремя видами: яблочный, винный и спиртовой (обычный или ароматизированный), его изготавливают из пищевого этилового спирта — ректификованного или спиртосодержащего сырья, в котором под действием специальных бактерий образуется этиловый спирт, который в свою очередь превращается в уксусную кислоту. Массовая доля кислоты, в различных видах уксуса может колебаться от 3 до 12%.

    Кроме того, в продаже можно увидеть бальзамический уксус, в состав которого входят пряности, травы, натуральные красители и т.д. Но даже выбрав не дешевый продукт, необходимо внимательно читать информацию о его составе, если в нем значатся синтетические ароматизаторы и красители, то говорить о его «элитности» не приходится .

    Подавляющее большинство уксуса на отечественном рынке — это достижения химической промышленности. Бесцветная жидкость в прозрачных бутылках, которую мы чаще покупаем для консервирования и салатов, как правило, к натуральному уксуса никакого отношения не имеет. В наше время стремительного развития химических технологий возникли экономически эффективные способы изготовления уксусной кислоты из непищевого сырья. Получают ее при нагревании и сухой перегонке стружки (лесохимический уксус) и при переработке минерального углеводородного сырья (нефти и природного газа). Потребление такой уксусной кислоты, мягко говоря, не несет пользы для здоровья, ведь она содержит вредные альдегиды и соли тяжелых металлов. Поэтому во Франции и Болгарии использования «синтетической» уксусной кислоты для пищевых потребностей вообще запрещено, а в Соединенных Штатах Америки существует долгосрочная национальная программа «The National Organic Program», согласно которой допускается использование уксусной кислоты только в качестве дезинфицирующего или чистящей жидкости.

    В Украине же действующий стандарт Минагрополитики Украины «Заменители уксуса , полученные из уксусной кислоты. Технические условия. СОУ 15.87-37-411:2006». Согласно этим нормативным документом или собственным техническим условиям производители вправе производить заменители уксуса, путем разбавления водой уксусной кислоты с применением душистых веществ или без них. Такой уксус, а правильнее сказать псевдоуксус, как правило, продается под названием «Столовый».

    Сложившаяся ситуация нарушает требования статьи 15 Закона Украины «О защите прав потребителей», согласно которой потребитель имеет право на получение необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции. Поэтому по поручению Кабинета Министров Украины № 18662/1/-13 от 27.05.2013 года и поручения Министерства экономического развития и торговли Украины № 3411-09/20735-12 от 14.06.2013 года, ко всем техническим условиям на уксусы, которыми пользуются предприятия, должны быть внесены изменения в части маркировки продукции, в частности, указания природы происхождения сырья, из которого они изготовлены .

    Нелишние советы

    Поэтому , если Вы хотите купить именно натуральный уксус, полученный классическим способом из пищевого сырья придерживайтесь следующих советов:

    • Внимательно читайте информацию на потребительской маркировке, в частности о составе продукта, который должен быть приведен в порядке преимущества составляющих;
    • Не ориентируйтесь только на название «Яблочный уксус «. Это не обязательно продукт, изготовленный из яблочного сока, возможно производитель подразумевает «раствор синтетической уксусной кислоты с добавлением яблочного ароматизатора и соответствующего красителя. Натуральный уксус не требует красителей и ароматизаторов;
      Уксусная эссенция ( концентрация 70%-80% ) не производится из пищевого сырья ;
      Как правило, уксус из пищевого сырья не может стоить дешево, ведь его себестоимость в 8-10 раз выше синтетический аналог . А вот синтетический уксус может стоить дорого из-за желания производителя получить большую прибыль или ради создания имиджа высококачественного продукта);
    • Натуральный фруктовый уксус может содержать естественный осадок на дне бутылки, как правило, это коричневые хлопья;
    • Обращайте внимание на то, по каким нормативным документом изготовлен продукт;
    • Если в составе указано просто «уксусная кислота» без указания способа ее производства, то она, скорее всего, синтетическая или лесохимическая;
    • В готовых продуктах уксусная кислота обозначается кодом E260.

    Подготовил Андрей ПЕТРОВ, «Полтавщина»

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *