Болезнь ауески у собак

Болезнь ауески у собак

Этиология псевдобешенства у кошек

Ложное бешенство у кошек вызывает ДНК-содержащий патоген сферической формы из группы вирусов герпеса. Это лишь один из известных учёным в области медицины патогенный серотип. В качестве источника вируса выступают свиньи, а распространителями могут быть некоторые представители сельскохозяйственной и домашней живности, а также грызуны особенно серые крысы и мыши. Болезнь Ауески обнаруживается в большинстве ситуаций в сельских областях, особенно среди молочных поросят.

Но в ветеринарной практике псевдобешенство нередко встречается у крупного рогатого скота, коз, овец, лошадей, кошек, собак. А в дикой природе этому заболеванию подвержены песцы, лисицы, норки. Предшественником болезни Ауески считается массовая гибель грызунов в сельскохозяйственных угодьях. Как правило, их поедают домашние питомцы, в частности собаки и кошки. Заражаясь подобным образом смертельно опасным для своей жизни вирусом.

Кошачье псевдобешенство известно с давних времён, но впервые профессионально описано венгерским учёным А. Ауески, в честь которого болезнь получила наименование. Распространяется вирус воздушно-капельным, трансплацентарным, половым, лактационным и алиментарным (с едой) способом. При диагностике обнаруживается в крови, моче, слюне, сперме, вагинальных выделениях или молоке у кошек.

Устойчивость вируса ложного бешенства у кошек во внешней среде:

  • Под прямыми солнечными лучами патогенные микроорганизмы данного типа уничтожаются в течение 5–7 часов. При рассеянном солнечном освещении процесс гибели патогенов увеличивается до 12–18 часов.
  • Низкие температуры от – 8 до – 25 ´С консервируют вирусы псевдобешенства сроком около 3 месяцев.
  • При температуре кипения 50 градусов вирус погибает через 1 час, а при нагреве до 100 ´С потребуется 30 секунд для гибели возбудителя болезни Ауески у кошек.
  • В некоторых злаковых культурах (овёс, отруби, пшено и другие) ДНК-содержащий вирус сохраняется до 1 месяца в зависимости от времени года.

Пагубно действуют на возбудителя заболевания Ауески едкие щелочные растворы и вдобавок карболовая, серная, соляная кислота. В сельской местности для обеззараживания территории пользуются биотермическими методами, однопроцентный раствор сулемы ликвидирует вирус ложного бешенства мгновенно.

Кратко о механизме развития кошачьего ложного бешенства

Первостепенно возбудитель болезни Ауески у кошек локализуется и прогрессирует в месте проникновения в организм. Частыми местами локализации патогена является лимфоидная ткань, слизистая гортани и полости рта. В дальнейшем отмечается невральный путь разнесения вирусных микроорганизмов по нервным путям в головной и спиной мозг.

Возбудитель кошачьего ложного бешенства может распространяться по организму с лимфой либо кровотоком. В таких случаях у животного наблюдается гипертермия (увеличение температуры тела) и возможен геморрагический диатез. А также симптомы похожие на вирусный энцефаломиелит при поражении головного и спинного мозга.

Клинические симптомы кошачьего псевдобешенства

Инкубационный период ложного бешенства у животных породы кошачьих составляет от 2 до 13 дней. У юных представителей кошачьих все патологические процессы по причине не достаточно крепкого иммунитета проходят стремительней. Взрослые коты, обладая крепкими защитными силами организма, сопротивляются возбудителю дольше.

По каким симптомам можно заподозрить кошачье псевдобешенство:

  1. Угнетённое состояние и уменьшение или полная утрата аппетита.
  2. Лихорадочное состояние.
  3. Рвота или расстройство стула.
  4. Пугливость, возбудимость, беспокойное состояние.
  5. Паралич гортани, нижних конечностей, параплегии.
  6. Невралгические припадки, особенно эти признаки отмечаются у котят, которые после краткосрочных мучений впадают в кому и погибают.
  7. Интенсивные зудящие ощущения в области мордочки и ушных раковин, а также на некоторых участках на туловище и конечностях. Зуд настолько сильный, что животное может расчёсывать эти места до мягких тканей, а иногда и прогрызать тело до кости. Зуд бывает местного характера (локализованный) либо общий (генерализованный).
  8. Гиперсаливация в виде «пузырчатой» слюны, обильно стекающей на грудь животного.

Обильное слюнотечение делает похожим заболевание Ауески у кошек на бешенство. Но их отличает консистенция слюны ― при бешенстве она вязкая и свисает тягучими нитями до земли/пола, а также наблюдается ряд иных отличительных симптомов. Агрессивность, характерная для кошачьего псевдобешенства, выражается в основном к сородичам, мягким игрушкам, воображаемым предметам. При ложном бешенстве у котов вспышки агрессии никогда не проявляются в отношении человека.

Диагностирование и исцеление заболевания Ауески у кошек

Постановка диагноза кошачьего псевдобешенства осуществляется на основании клинических, патологоанатомических и эпизоотологических сведений. Но с развитием лабораторных методик диагностики, всё чаще используют биохимическое исследование крови методами полимеразной цепной реакции (ПЦР) или иммуноферментного анализа (ИФА). Для диагностики кошачьего ложного бешенства применяют также РДП, РН, РСК, биопробы и прочие диагностические методы.

Что касается исцеления, то прогнозы при диагностировании болезни Ауески у кошек не утешительные. Но прогнозы тем более положительные, чем старше пушистый домашний питомец и чем раньше вынесен безошибочный диагноз. На начальных стадиях инфицирования возможно обойтись введением животному поливалентной сыворотки иммуноглобулина «Витафел».

При прогрессировании заболевания Ауески, кошкам кроме сыворотки, показаны антибиотики «Максидин», «Гамавит» и другие, назначенные лечащим ветеринарным доктором. Делается это для предупреждения возникновения вторичных патологических процессов. И дополнительно проводится поддерживающая и симптоматическая терапия.

Профилактические меры против кошачьего псевдобешенства:

  • Не допускать в рационе появления свинины.
  • Не подпускать кошек к свиньям (касается сельской местности).
  • Не кормить сырым мясом и субпродуктами вообще.
  • Систематически проводить борьбу с грызунами особенно в организованных пристанищах с большой численностью пушистиков породы кошачьих.
  • Преднамеренно надёжно изолировать зерновые хранилища от доступа в них грызунов.

Помимо перечисленных выше мер, в ветеринарии существует специальная вакцина против болезни Ауески у животных породы кошачьих. Но эффект от неё возможен только при строгом выдерживании дозировки в зависимости от возраста и массы животного, а к тому же интервалов между прививками. Поэтому по-прежнему самой действенной профилактикой против кошачьего псевдобешенства и прочих заболеваний является укрепление иммунитета домашнего питомца и соблюдение санитарных норм.

Риск заражения ложным бешенством человека

У приматов, к которым относятся люди, восприимчивость к болезни Ауески низкая. На человека вирус распространяется только в случае попадания через повреждённые кожные покровы. В группе риска, в первую очередь, лица, чья сфера трудовой деятельности связана со свиноводством. Инкубационный срок составляет около двух дней, а затем в месте попадания патогена появляется зудящая крапивница, иногда сопровождающаяся опуханием.

Заболевание у человека продолжается не дольше недели и может вполне пройти самостоятельно. Но лучше как во время контакта с животными, так и после проводить санитарно-гигиенические мероприятия. Элементарное мытьё рук с мылом, а также обработка их антисептиками, поможет обезопасить себя не только от вируса псевдобешенства, но также от многих других патогенных микроорганизмов.

Псевдобешенство, оно же болезнь Ауески, инфекционный бульбарный паралич, ложное бешенство и зудящая чума – это острое вирусное заболевание, с крайне неблагоприятным прогнозом. Болеть псевдобешенством могут все виды домашних животных, в том числе и собаки. Но если сельскохозяйственные животные при своевременно начатом лечении могут выздороветь, то у собак болезнь Ауески, как правило, заканчивается летально.

Псевдобешенство – возбудитель заболевания и источники инфекции

Псевдобешенство вызывается одним из вирусов семейства Herpesviridae. Возбудитель отличается высокой патогенностью и опасен для всех видов домашних животных. Исследования показали, что вирус имеет высокую чувствительность к температуре. Так, к примеру, при 70 градусах по Цельсию вирус разрушается через 15 минут, а при 100 градусах – мгновенно. При этом он сохраняется в трупах животных более полугода, а в кале собак и навозе сельскохозяйственных животных до двух недель.

Основным источником инфекции, вызывающей болезнь Ауески, являются больные животные. Заражение может происходить, как при непосредственном контакте с заболевшим животным, так и при пользовании общими предметами обихода. Собаки чаще всего заболевают псевдобешенством, поедая не обезвреженное мясо и субпродукты, полученные от больных или переболевших животных.

Симптомы и диагностика заболевания

Как правило, у собак псевдобешенство протекает в острой форме и приводит к гибели животного. К симптомам и клиническим признакам заболевания можно отнести:

Снижение аппетита на ранних стадиях заболевания и полный отказ от еды позднее.

Повышенная возбудимость, беспокойство или пугливость.

Локализованный (местный) или генерализованный (общий) зуд. В некоторых случаях зуд бывает настолько сильным, что собака может расчёсывать себя до кости.

Обильное слюноотделение.

Все вышеперечисленные симптомы псевдобешенства наблюдаются у недавно заболевших животных. Через один-два дня картина заболевания меняется – собака переходит в стадию глубокой депрессии, обусловленную органическими поражениями головного мозга, а также физическим и психическим истощением. После этого у животного развивается паралич гортани и зева, судороги и т.д.

Как правило, летальный исход при болезни Ауески наступает через 48 часов после появления первых клинических признаков заболевания. Диагностируется псевдобешенство на основании результатов лабораторных исследований и патологоанатомических данных.

Болезнь Ауески – лечение и профилактика

В настоящее время эффективного способа лечения псевдобешенства не существует. Объясняется это в первую очередь стремительным течением заболевания. Как уже говорилось выше, животное погибает через 1-2 дня после появления первых признаков болезни Ауески. Именно поэтому огромное внимание необходимо уделять профилактическим мерам, которые в первую очередь заключаются в своевременной вакцинации собаки и недопускании скармливания сырого мяса, полученного от больных или переболевших животных.

Когда собака начинает проявлять признаки болезни, крайне важно не упустить время для диагностики и помощи.

Но особенно критичным фактор времени становится в случаях серьезных инфекционных заболеваний, при которых поражение происходит стремительно и счет идет на минуты. Именно к таким видам относится болезнь Ауески или псевдобешенство.

Лечение

На данный момент не существует эффективных специфических лекарственных средств. В случае идентификации болезни течении нескольких часов с начала проявления симптомов применяют гамма-глобулин. Дозировка щенкам до 6 месяцев составляет 6-15 мл, старше 6 месяцев – 24-36 мл, в зависимости от веса собаки.

Если лечебный эффект не наступает, через 2 суток вводят гамма-глобулин повторно. Для предотвращения развития вторичной бактериальной инфекции также назначают антибиотики и витамины.

Водка и другие народные средства

Часто народные целители призывают отпаивать заболевшую собаку водкой. Из-за смазывания симптомов вследствие опьянения складывается обманчивое впечатление, что данный метод имеет успешный результат.

На самом деле таким образом теряется и без того малое время, отмеренное с начала проявления симптомов до наступления смерти. Никакие народные методы не могут помочь в лечении болезни Ауески.

Кормление

Характерным симптомом болезни становится отсутствие аппетита у собак, что приводит к развитию анорексии. Так как симптоматика наступает очень быстро, для предотвращения истощения организма ветеринарные врачи ставят внутривенные капельницы с глюкозой.

Рекомендуется применение специальных влажных кормов. Оптимальные рационы с повышенной питательностью для больных и ослабленных собак предлагают многие производители. Среди них Hill’s, Royal Canin, Brit.

Такое питание обладает привлекательным вкусом и ароматом, а также способно насытить собаку, даже при съедании совсем небольшой порции.

Профилактика

Единственным способом профилактики является применение культурной концентрированной вакцины. Иммунитет появляется через 3-4 дня и сохраняется на протяжении полугода. Пассивную иммунизацию проводят введением гамма-глобулина, который обеспечивает защиту на 3-4 недели.

Рекомендуется ограждать питомца от общения с бездомными животными и исключить кормление сырой свининой, а также субпродуктами неизвестного происхождения.

Во время постановки диагноза важно дифференцировать болезнь Ауески от схожих по симптоматике заболеваний, таких как чума, бешенство, энцефаломиелит и других. В случае подтверждения заболевания, на питомник накладывается карантин, сроком не менее 15 дней, с момента устранения клинических признаков болезни, а также проведения полной дезинфекции.

В статье я расскажу о болезни ауески у собак, причинах ее возникновения и путях передачи. Опишу признаки заболевания, методы диагностики и меры профилактики инфицирования. Поясню опасен ли вирус для людей.

Болезнь ауески (псевдобешенство) – остропротекающее герпес-вирусное заболевание с неблагоприятной клинической картиной. В большинстве случаев с летальным исходом.

Признаки

Заболевание развивается стремительно. Инкубационный период длится от двух до пяти суток. Далее появляются характерные вирусу ауески признаки.

Симптоматика заболевания ярко выражена и не проходит незаметно для хозяев питомца.

Характерные симптомы:

  1. Сильный зуд. Питомец чешется не переставая. Становится возбужденной и агрессивной. Раздирает на себе шерсть и плоть (иногда до кости), грызет себя.
  2. Полный отказ от корма.
  3. Сильное слюноотделение.
  4. Отдышка, учащенное дыхание.
  5. Сильная неутолимая жажда.
  6. Бессонница и возбужденное состояние, сменяющаяся резкой усталостью.
  7. Полная апатия (на вторые сутки).
  8. Потеря ориентации.
  9. Паралич гортани. Искривление шеи.
  10. Паралич задних конечностей.
  11. Судороги (появляются не всегда).

Слюноотделение, одышка, паралич, судороги — признаки болезни Ауески

При отсутствии лечения собака погибает в течение нескольких дней.

К сожалению, иногда болезнь развивается на столько стремительно, что питомец умирает в течение пары часов после появления первых признаков.

Симптомы заболевания схожи с другими опасными вирусными заболеваниями: бешенством, чумой и др. Идентифицировать ауески возможно только специальными лабораторными методами в ветеринарной клинике.

Дифференциальная диагностика предполагает ряд анализов и исследований (мочи, крови, РН, РСК, реакция преципитации в агаровом геле, иммунофлюоресценция).

Постановка диагноза в домашних условиях невозможна. При обнаружении у питомца описанных выше симптомов, необходимо срочно обратиться за ветеринарной помощью.

Опасен ли вирус для людей

Заражение человека, в большинстве случаев происходит через травмированные кожные покровы. Через пищевые продукты риск инфицироваться не высок.

Симптоматика у людей проявляется зудящей сыпью в месте заражения и припухлостью. Возможна незначительная слабость и головная боль. Через 5-7 дней человек самостоятельно выздоравливает (без применения терапии).

Заражение человека, в большинстве случаев происходит через травмированные кожные покровы Основной мерой профилактики болезни является вакцинация собак.

Так же к методам предотвращения болезни ауески относятся:

  1. Поддержание санитарно-гигиенических норм проживания собак (при необходимости своевременная дезинфекция).
  2. Исключение из рациона сырого свиного мяса и термически необработанных субпродуктов.
  3. Кормление собак профессиональными качественными кормами.

В статье я рассказала о болезни ауески у собак, причинах ее возникновения и путях передачи. Описала признаки, методы диагностики и меры профилактики инфицирования. Пояснила опасность болезни для людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *