Болезни винограда фото и описание

Болезни винограда фото и описание

Виноград:

Болезни винограда — это большой стресс для каждого садовода. Это может быть заражение бактериями, грибком, вирусами, встречаются и другие болезни винограда, фото которых можно найти ниже. Из-за заболевания может быть утрачен большой процент урожая. Как защитить виноград? Уход, болезни и их лечение — в статье.

Содержание

Милдью на винограде (ложная мучнистая роса)

Милдью винограда — это наиболее распространенная болезнь. Затрагивает все части винограда, кроме древесины. Самая благоприятная среда для мучнистой росы — влажная местность с частыми дождями. Приживается в условиях с температурой +20–25 °С и высокой влажностью.

Д.Д. Вердеревский в книге рассказывает о проявлениях болезни:

  • появление маслянистых пятен на листьях;
  • в сезон дождей на нижней стороне образовывается белый налет. Поврежденные листья опадают, оставляя оголенными побеги;
  • на соцветиях ложная мучнистая роса выглядит удлиненным пятном ярко-зеленого цвета. Участок вокруг соцветия вместе с листвой, а иногда и с побегом засыхает и отпадает.

Лечение винограда проводите таким образом:

  1. Своевременно подкармливайте растение калийно-фосфорными удобрениями.
  2. Займитесь мульчированием грунта под виноградником.
  3. Удаляйте поврежденные участки и обрабатывайте их контактными и системными фунгицидами.

Обрабатывайте виноградники три раза: когда побеги отрасли на 10–15 см, перед появлением соцветий и когда ягоды выросли до размера горошин.

Фото: YouTube.com / Владимир Маер: UGC

Болезни винограда: оидиум

Оидиум винограда — это грибковое заболевание, которое также называется мучнистой росой. Инкубационный период развития заболевания винограда составляет от недели до двух. Это зависит от влажности и температуры. Для развития болезни нужна температура от +20 °С до +25 °С и высокая влажность, но иногда проявляется и при низкой влажности воздуха.

Как распознать болезнь? Она имеет такие признаки, отмечает Н.М. Коваль:

  • с началом роста побегов обнаруживаются отставания некоторых в росте;
  • листья закручиваются, появляется белый налет на винограде. В начале лета признаки можно обнаружить с двух сторон листвы;
  • соцветия и гроздья винограда выглядят осыпанными пылью или золой. Также, помимо белого, встречается серый налет на винограде;
  • все заболевшие соцветия неизбежно отмирают, небольшого размера ягоды лопаются, могут засохнуть и отпасть во время засушливой погоды.

Для борьбы с мучнистой росой нужно подвязывать и обламывать побеги, пропалывать сорняки и выполнять пасынкование. Обеспечьте винограднику проветриваемое место. Время обработок кустов контактными и системными фунгицидами такое же, что и для ложной мучнистой росы.

Фото: YouTube.com / ДАЧА БЕЗ ПРОБЛЕМ: UGC

Антракноз винограда

Антракноз винограда спровоцирован грибком. Распространяется на все части виноградника, становясь причиной гибели урожая. Имеет высокую устойчивость к морозам и может сохраняться на растении до пяти лет в виде склероциев, мицелия и пикнид.

Признаки заболевания таковы:

  • на листьях появляются коричневые пятна, окруженные серо-белым ободком;
  • пораженные участки засыхают и отпадают;
  • на побегах антракноз образует пятна коричневого цвета, которые иногда могут становиться розовато-серыми;
  • часто побеги ломаются и засыхают, а грозди поражаются коричневыми глубокими пятнами.

Боритесь с антракнозом с помощью этих мер:

  1. Своевременно обрабатывайте виноградники контактными и системными фунгицидами.
  2. Отдавайте предпочтение устойчивым к заболеванию сортам винограда.
  3. Проводите такие профилактические обработки, как и при заболеваниях мучнистой росой.

Фото: YouTube.com / Владимир Маер: UGC

Болезни винограда и их лечение: серая гниль

Эта болезнь винограда может проявиться в любое время года при создании для нее подходящих условий. Заражает виноградник в месте прививки. Во влажных условиях мгновенно размножается. Опасна тем, что вызывает загнивание плодов и гребней, полностью портит виноград. Болезни свойственны такие признаки:

  • повреждает все участки виноградника и даже однолетнюю древесину;
  • зарождается на зеленых побегах и уже в момент стратификации вызывает сильное выпадение;
  • устилает побеги и глазки серым налетом;
  • превращает целые грозди в гнилой комок;
  • во время солнечной погоды пораженные участки засыхают и отпадают, а инфекция останавливает развитие и пропадает.

Для предотвращения развития болезни обеспечьте винограднику проветриваемое место, подвязывайте побеги, пропалывайте сорняки и своевременно обрабатывайте содовым раствором с добавлением марганцовки. Также подойдут противогрибковые препараты. Обрабатывайте куст в сухую погоду.

Фото: YouTube.com / Любимая Усадьба: UGC

Борьба с болезнями винограда: филлоксера

Опасная болезнь, которая часто остается незамеченной из-за того, что сливается с растением. Это листовая или корневая тля салатового цвета. Любит черноземы и каменистые почвы. Не любит глинистые почвы, илистые и солонцеватые грунты. В песчаном грунте у филлоксеры нет шансов на развитие.

Распознать болезнь можно по следующим проявлениям:

  • корневая тля изначально имеет желтоватый оттенок, но вскоре сливается с грунтом и становится коричневато-желтого цвета. Она живет в корневой системе, своим хоботком пронизывает и поражает корни. Это неизбежно приводит к гибели всего куста;
  • при листовой форме филлоксеры тля оседает на нижней части листа винограда, создавая вздутия, галлы, где живут и развиваются личинки;
  • при сильных формах заражения болезнь распространяется на стебли, черенки листьев и усики.

Выбирайте песчаные и заплывающие грунты. При выявлении заболевания выкопайте зараженный виноградник и все близлежащие кусты. Для борьбы с листовой формой используйте инсектициды. Наиболее эффективным решением в борьбе с болезнью будет выращивание виноградников на филлоксероустойчивых подвоях.

Фото: YouTube.com / Рустам Ибрагимов: UGC

Болезни и вредители винограда: черная пятнистость (эскориоз)

Чаще всего возникает в местах обломов побегов и других повреждений. Зарождается на 6–7 междоузлиях, а в запущенной форме может распространиться и по всей длине куста. При температуре свыше +10 °С появляются многочисленные черные пятна. При глубоком проникновении провоцируют прогнивание пораженных участков, вызывая замедление роста и отмирание рукавов.

Эскориоз может проявиться в начале летнего сезона. Распознайте болезнь по таким признакам:

  • появляются овальные точки на молодых побегах. По мере роста куста пятна становятся крупнее, образуя цельное пятно, вызывают растрескивание коры. Растрескавшиеся края огрубевают и делают побеги струпьевидными;
  • черная пятнистость может заражать листву, а иногда усики и виноградные грозди;
  • листья покрываются коричневыми участками, концентрирующимися вокруг центральной жилы, которая приобретает темный цвет. Пятна очерчены светлыми уплотнениями, которые из-за натяжения листа приводят к его разрыву;
  • преждевременно желтеют листья винограда, сморщиваются и опадают.

Не используйте фунгициды для борьбы с пятнистостью, так как она глубоко проникает в ткани винограда. Опрыскивайте бордоской жидкостью в вегетационный период. Первую обработку проводите, когда набухнут почки, а второй раз опрыскивайте во время появления листьев.

Фото: YouTube.com / Любимая Усадьба: UGC

Болезни винограда: обыкновенный паутинный клещ

Очень распространенные вредители винограда, которые обитают на многих растениях. Их признаки:

  • находятся на нижней части листа и поедают питательные вещества клеток;
  • в месте пребывания создают паутину;
  • лист винограда желтеет и опадает;
  • повышают кислотность и вызывают ухудшение созревания побегов.

Обрабатывайте инсектицидами для предотвращения болезни.

Фото: YouTube.com / Сергей Дачник: UGC

Болезнь винограда: виноградный зудень

Один из самых опасных паразитов. Не приводит к видоизменению гроздей. Возникает в основном на гибридах. Зимует внутри коры, в основаниях побегов и внутри почек. Весной перемещается на почки и питается их содержимым.

Проявления заболевания:

  • поражает листья, создавая на верхней части бугорки;
  • на нижней части образуются впадинки, в которых растут волоски. Изначально они имеют беловато-розовый оттенок, а вскоре становятся коричневыми или красными. Это нарушает фотосинтез листьев и приводит к их гибели;
  • если заражены соцветия, лепестки грубеют, приобретают красный оттенок и осыпаются.

Для защиты пользуйтесь акарицидами. Активнее всего развиваются в мае, поэтому обработку проводите в этот период.

Фото: YouTube.com / Владимир Маер: UGC

Надеюсь, что с помощью этой информации вы распознаете болезни и сможете с легкостью предотвратить заболевание винограда.

Как правило, редкие устойчивые формы до последнего времени обладали в основном посредственным вкусом. Но ситуация меняется на глазах. Появились комплексно-устойчивые и даже иммунные к болезням сорта винограда с отличными вкусовыми качествами и красивой ягодой (в основном пока среди винных и универсальных сортов). Однако даже в этом случае не следует полностью отказываться от профилактических обработок защитными препаратами.

  • Грибные болезни винограда: определение и лечение
    • Милдью (ложная мучнистая роса винограда)
    • Антракноз винограда (пятнистый антракноз винограда, птичий глаз)
  • Схема обработки виноградника для средних широт при высоком инфекционном фоне

ОБЩИЕ СОВЕТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БОЛЕЗНЕЙ НА ПОДМОСКОВНОМ ВИНОГРАДНИКЕ И СЕВЕРНЕЕ

Выбирайте комплексно-устойчивые сорта винограда. Не приобретайте посадочный материал из регионов с высоким инфекционным фоном. Даже на винограднике с комплексно-устойчивыми сортами весной проводите по голой лозе профилактическую обработку 1–3%-ной бордоской жидкостью, приготовленной в соответствии с технологией. Желательно, чтобы опрыскивание выполнялось в жаркий день, после обильного дождя.

●На органических виноградниках стоит начать с повышения устойчивости к болезням самих растений. Рекомендуются повышающие иммунитет щадящие биопрепараты (Текамин Макс, Кендал, Альбит, Лариксин или Биостим). Интересен новый инсектофунгицидный биопрепарат LF-Ультрафит про-изводства Лист-Форте. Он создан на основе двух штаммов бактерий, параллельно борется с грибками и насекомыми, помогает получить виноград более высокого качества.

●Если оидиум или милдью массово занесены с посадочным материалом либо появились повсеместно в тяжелые в погодном отношении годы, точечно подключайте химические обработки, обрабатывая зараженные и соседние с ними кусты препаратами «Строби», Кабрио®Топ, Поли-рам ДФ, Делан.

●Вероятность заражения очень велика в период, когда длина прироста достигла 10 см при температуре воздуха более +10 °C, а уровень выпавших атмосферных осадков – более 10 мм. Это так называемый момент трех десяток, или 3 х 10. Тогда начинают активную целевую обработку против болезней.

●Если болезнь запущена и необходимо спасать растения винограда, прибегайте к сильным препаратам, пока до созревания ягод еще есть время и срок ожидания позволяет.

Грибные болезни винограда: определение и лечение

Милдью (ложная мучнистая роса винограда)

Вызывается облигатным монофагом грибом Plasmopara viticola Berl. и паразитирует только на виноградной лозе.
Поражает все зеленые органы растения (листья, ягоды, побеги). Источником первичной инфекции служат зооспоры, которые зимуют до 2 лет в опавших ли-стьях и ягодах.

симптомы мучнистой росы на листе винограда

Симптомы заболевания винограда милдью или ложной мучнистой росы

На листьях винограда прозрачные маслянистые «нефтяные» пятна, сначала светло-зеленого или желтого, затем бурого цвета. Некрозы, опадание листьев.
Во влажной среде белый мицелий гриба с нижней стороны листа. Болезнь может перейти на соцветия, и они засыхают.
Ягоды сморщенные, кожистые, синеватого цвета или с ржавыми пятнами и белым налетом.

Благоприятные условия для развития болезни:

Вспышки чаще фиксируются в теплое лето при частых дождях и росах, при высокой влажности воздуха заболевание наиболее вредоносно. Сухая жаркая погода для милдью безопасна.

Меры защиты от милдью на винограднике:

Профилактика: 1–3%-ная бордоская жидкость.

Лечение винограда: Полирам ДФ, при милдью совместно с оидиумом – Ордан + Тиовит Джет.

Нужны искореняющие обработки железным купоросом (ЖК) осенью и ранней весной в фазу покоя, особенно если поражение сильное и год дождливый.

Внимание! Все обработки железным купоросом проводятся в фазу покоя винограда при закрытых глазках, чтобы избежать ожога.

Антракноз винограда (пятнистый антракноз винограда, птичий глаз)

Грибное заболевание, известное с 1901 года как «горькая гниль». Возбудитель – Gloeosporium ampelophagum Sacc. (Sphaceloma ampelinum).

Симптомы заболевания винограда антракнозом

Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение молодых листьев и побегов винограда. На листьях появляются бурые пятна с темно-белой каймой, затем ткань отмирает. На побегах и на ягодах бурые или серые вдавленные пятна с темной каймой, т. н. птичий глаз, позднее язвы. Побеги усыхают и надламываются.

Эти же симптомы на гребнях, черешках листьев. Соцветия темнеют и усыхают.

симптомы антракноза на винограде

Возбудитель активизируется во влажной среде в широком диапазоне температур при +2…+30 °С. Активно распространяется на виноградниках при ливневых дождях, особенно с градом, вызывающим механические повреждения. За сезон может дать до 30 поколений. Способен до 5 лет существовать в почве. Изначально болезнь была распространена в регионах с влажным и теплым климатом, сейчас движется в сторону регионов с прохладным климатом.

Меры защиты от антракноза на винограднике:

Хорошо действуют на этот патоген препараты на основе меди. Избавиться от антракноза можно целенаправленной борьбой, начиная с весны. Профилактика весной – обработки бордоской смесью. Кроме того, рекомендуют опрыскивания хлорокисью меди, а также МБС (модифицированной бургундской смесью), где карбонат натрия заменен на карбонат калия, с прилипателем типа зеленого мыла.

Для лечения работает препарат Полирам ДФ, Беллис, Акробат Топ.

Если ваши соседи-виноградари не считают нужным бороться с антракнозом, то у вас эта болезнь не искоренится до конца. Необходимо повторить обработки на следующий год, если инфекционный фон у вас остался высоким. После полного излечения нужно тщательно контролировать посадочный материал.

Схема обработки виноградника для средних широт при высоком инфекционном фоне

ФАЗА РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ОБРАБОТКИ
Весной сразу после раскрытия винограда Нужны профилактические обработки по голой лозе (до распускания глазков) мочевиной 5 % и железным купоросом 3–5 %. Если почки уже проснулись – только бордоская жидкость.
При распускании глазков и по молодым листьям

Используйте Акробат Топ (от милдью) или Строби (милдью + оидиум).
До цветения Ридомил Голд МЦ от милдью (но только при температуре выше +20 °C) + Топаз (от оидиума), при низких температурах – Полирам ДФ от антракноза.

При 3–5 листах Используйте Акробат Топ (от милдью) или Строби (милдью + оидиум). До цветения Ридомил Голд МЦ от милдью (но только при температуре выше +20 °C) + «Топаз» (от оидиума), при низких температурах – Полирам ДФ от антракноза.
До цветения и начиная с конца цветения в течение
формирования ягод
Используйте от оидиума Вивандо или Делан (он также защищает от краснухи и черной пятнистости).
От милдью – Полирам ДФ, Делан, Акробат Топ. От оидиума – Коллис, можно с конца цветения.
После цветения и на стадии «гороха» Используйте Квадрис, Скор – от оидиума, или Акробат Топ, Делан – от милдью, или Строби –
от милдью и оидиума. Кумулус ДФ – от оидиума на протяжении всей вегетации. От оидиума с попутными гнилями – Свитч. Для комплексной защиты винограда от милдью, оидиума и антракноза, включая цветение, – Кабрио®Топ.
Окрашивание и созревание ягод Не допускаются никакие химические обработки. Возможна только сода и перманганат калия.
После снятия урожая

Действуйте в зависимости от остаточного инфекционного фона. Осенью перед укрытием по голой лозе – обработка железным купоросом.

С распространением виноградарства возникают проблемы, связанные с защитой виноградников от вредных организмов. Болезни и вредители вызывают прямые потери – снижение урожайности и качества винограда, оказывают неблагоприятное влияние на рост, состояние и устойчивость кустов к морозам (косвенные потери). В представленной статье описаны распространенные бактериальные и грибковые болезни винограда – описание с фотографиями и способы лечения, а также вредители.

Заболевания

Угрозы от вредных организмов на виноградных посадках в нашей стране меняются из-за климатических аномалий, прогрессирующего глобального потепления, которые являются причиной появления организмов, не встречавшихся ранее на некоторых территориях, передачи определенных болезней и вредителей из питомников с зараженными саженцами. Ниже представлены самые распространенные заболевания и способы, как бороться с болезнями винограда.

Милдью

Ложная мучнистая роса винограда называется милдью. Болезнь вызвана грибом Plasmopara viticola Berl. et Toni, развивающимся преимущественно на листьях и незрелых гроздях. Гриб способен поражать все органы растения. Микроорганизм завезен в Европу в 18 веке и распространен повсеместно в России, Украине, Беларуси. Во влажные годы при большом количестве осадков, высокой влажности воздуха заболевание распространяется очень быстро и наносит большой ущерб.

Симптомы

Признаки милдью следующие:

  • на молодых листьях винограда болезнь проявляется в круглых, желто-оливковых пятнах или ржавых, полупрозрачных пятнах;
  • затем появляются некротические пятна с бело-серым мучнистым налетом на нижней стороне листа;
  • на старых, нижних листьях пятна имеют мозаичный рисунок, ограниченный прожилками;
  • в условиях повышенной влажности воздуха пятна быстро растут, покрывая всю поверхность листьев;
  • в сухую, солнечную погоду ткань в месте появления пятен становится коричневой, высыхает;
  • соцветия желтеют, сохнут – конидиальное спороношение редко образуется на соцветиях до цветения, но может появится после цветения, в течение периода завязывания ягод;
  • пораженные молодые ягоды темнеют, увядают и превращаются в коричнево-фиолетовые мумии.

Споры гриба зимуют на опавших листьях. В начале вегетации споры попадают на нижние листья куста с водой при поливе, каплями дождя. Заражение и развитие болезни происходит быстрее при температуре около 20 °С и влажности 80%. В течение вегетационного периода грибковые споры, переносимые ветром, вызывают дальнейшее распространение заболевания.

Милдью встречается наиболее часто и наносит большой урон в традиционных винодельческих районах, где виноград выращивается длительное время на больших площадях. Вредоносность милдью состоит главным образом в ограничении ассимиляции листовой поверхности кустов. Кусты, ослабленные болезнью, не могут «прокормить» ягоды, виноград плохо созревает, кислый. Уровень накопления запасов веществ, собранных до зимы в многолетней древесине и лозе, ниже в результате болезни, что снижает устойчивость кустов к морозу.

Способы борьбы

Агротехнические защитные меры:

  • удаление источников инфекции – сухих, опавших листьев;
  • санитарное состояние виноградника улучшает высокая формировка кустов, рациональная обрезка, внесение удобрений, систематическая прополка почвы.

Первая базовая обработка против милдью проводится непосредственно перед цветением, вторая – после цветения. Количество и частота последующих защитных обработок зависит от устойчивости культивируемого сорта и погоды в данном году. Сорта с высокой устойчивостью к милдью не нуждаются в химической защите в благоприятные годы. При выращивании достаточно устойчивых сортов не нужно применять профилактические меры, а после обнаружения первых симптомов заболевания можно использовать системный препарат. Возникновение и распространение милдью связано со многими факторами:

  • микроклиматом виноградников;
  • погодными условиями в конкретном году;
  • используемыми сельскохозяйственными технологиями;
  • накоплением первичных источников инфекции в данном районе.

В традиционных винодельческих областях случается так, что даже сорта с высокой устойчивостью нуждаются в базовой химической защите. Напротив, при выращивании винограда в нетрадиционных регионах даже сорта, восприимчивые к милдью, могут расти здоровыми.

Для химической защиты используется широкий выбор. Меры борьбы с милдью основаны на профилактических препаратах, содержащих манкоцеб, например: Дитан Неотек (Dithane NeoTec 75 WG) в дозе 3-4,5 кг/га. Применяют также препарат Ридомилд Голд (Ridomil Gold MZ), бордоскую жидкость.

Можно (не обязательно!) провести обработку винограда осенью от болезней – после листопада опрыскать 1% бордоской жидкостью для профилактики милдью в следующем сезоне.

Оидиум или мучнистая роса винограда

Возбудитель болезни – сумчатый гриб Uncinula necator. Оидиум винограда лучше развивается при высокой температуре и влажности. Это не типичные условия для климата средней полосы, поэтому настоящая мучнистая роса чаще встречается в южных регионах с мягкой зимой.

Устойчивость сортов к оидиуму сильно различается.

Симптомы оидиума

Гриб поражает все зеленых части кустов.

Основные признаки болезни:

  • в начальной стадии заболевания на верхней и нижней сторонах листьев появляются небольшие бледно-зеленые пятна диаметром несколько миллиметров; поверхность пятен характерно матовая;
  • беловатый, мучнистый налет конидиальных спор едва различим на начальной стадии заболевания; налет появляется с обеих сторон листа и становится более выраженным после продолжительных периодов теплой погоды;
  • мучнистое покрытие более интенсивно на верхней стороне листьев;
  • сильно пораженные болезнью листья винограда высыхают, погибают;
  • на побегах болезнь проявляется в виде продольных темных пятен, покрытых плохо видимым налетом спор;
  • по мере одревеснения побегов, пятна темнеют до черно-коричневых и становятся хорошо видны на одревесневших побегах;
  • пораженные болезнью ягоды винограда покрываются толстым грязновато-белым налетом;
  • под налетом, на поверхности кожицы ягод видны небольшие темные некротические пятна, кожица высыхает, перестает расти, а мякоть продолжает расти, что вызывает глубокое растрескивание ягод вплоть до семян.

Почему растрескиваются ягоды винограда? Наиболее частой причиной растрескивания является оидиум.

Меры борьбы

Споры мучнистой росы зимуют под чешуйками почек и на поверхности одревесневших побегов. Весной гриб распространяется на растущие молодые побеги. При благоприятных условиях образуются конидиальные споры, распространяющиеся очень быстро. Болезнь развивается быстрее при температуре 25-30 °C, а при температуре выше 35 °C грибок погибает.

Во время сильных морозов зимой значительная часть мицелия разрушается. Поэтому заболевание чаще встречается в южных регионах.

Споры конидий лучше прорастают при влажности около 90%. Развитие болезни сдерживается дождем и росой, которые смывают споры с поверхности листьев. Грибок быстрее поражает загущенные кусты.

Естественные способы защиты от оидиума включают создание условий, ограничивающих возможность заражения и развития заболевания:

  • правильное внесение удобрений;
  • уход за почвой (прополка);
  • правильная обрезка и нагрузка кустов – форма кустов должна обеспечивать максимальную воздухопроницаемость и солнечный свет в течение вегетационного периода.

Для химической защиты используют препараты:

  • Топаз,
  • Топсин
  • коллоидную серу.

Первый срок опрыскивания – период распускания почек.

Серая гниль

Возбудитель болезни – гриб Botrytis cinerea. Серая виноградная гниль встречается у многих сортов.

Симптомы

Симптомы инфекции наиболее выражены в период созревания урожая. Гриб обычно виден и наносит наибольший ущерб ягодам винограда.

Серая плесень требует высокой влажности (70-100%) и умеренно высокой температуры (15-25 °C).

Признаки серой гнили на винограде:

  • симптомы на молодых побегах и листьях довольно редки; обычно проявляются в чрезвычайно благоприятных условиях для роста грибков;
  • на листьях появляются крупные пятна, окруженные более светлой желто-зеленой каймой; ткань в этом месте высыхает, становится коричневой, покрыта тонким слоем мицелия и конидиальных спор;
  • при измельчении сухих листьев летит бело-серая пыльца;
  • соцветия, пораженные болезнью, становятся коричневыми, высыхают;
  • симптомы заболевания часто встречаются на незрелых ягодах; обычно страдают сорта с компактными гроздями, плохо проветривающимися – портящиеся ягоды коричневые с белым мицелиевым налетом; гниль встречается очень часто в период созревания урожая.

Методы борьбы

Основа естественных способов защиты кустов от серой гнили – создание сухого экоклимата виноградника:

  • более высокая форма кустарника;
  • не нужно перегружать кусты слишком большим количеством побегов;
  • зеленые операции (обломка, пасынкование) направленные на улучшение проветриваемости куста.

В годы с большим количеством осадков сорта, чувствительные к серой гнили, опрыскивают непосредственно перед цветением. Следующие обработки совпадают с опрыскиванием против мучнистой росы, то есть в конце фазы роста ягод и в начале созревания (размягчение ягод).

Для последних обработок винограда следует выбирать препараты с более коротким сроком ожидания с учетом даты сбора урожая.

Для защиты от серой гнили используют следующие препараты: Топсин, Свитч, Ровраль, бордоскую жидкость.

Черная гниль

Заболевание пришло из Северной Америки и известно во всех странах, где выращивают виноград. Возбудитель – гриб Guignardia bidwellii.

Признаки заболевания

Симптомы чаще всего встречаются на листьях и ягодах.

  • В начале лета на листьях появляются красно-коричневые пятна диаметром 2-3 мм с темно-коричневыми ободками.
  • Со временем пятна становятся больше, в середине приобретают светло-серый цвет.
  • По краям пятен видны черные пятна пикниды – образования конидиальной споруляции. Подобные красно-коричневые пятна, окруженные пикнидами, также могут появляться на побегах. Пикниды позволяют отличить черную гниль от симптомов милдью.
  • Пораженные болезнью ягоды винограда покрываются черными пикнидами, гниют, высыхают.

Появление черной гнили – редкое заболевание, но когда происходит, может вызвать большие потери в урожае. Распространено заболевание в южных регионах России, Грузии, Украине, Молдове.

Чем обработать виноград?

Для быстрого развития грибу требуется 2-3-дневная дождливая погода при довольно высокой температуре воздуха (около 25 °C). Борьба с ним заключается в обрезке и сжигании всех зараженных частей растений.

В случае заболевания в предыдущем году, ранней весной, перед распусканием почек проводят весеннюю обработку винограда, опрыскивая кусты 2-3% -ным раствором бордоской жидкости. Во время борьбы с мучнистой росой, когда молодые побеги достигают 2-3 см в длину, также борются с черной гнилью. Систематическое опрыскивание против мучнистой росы в более поздние сроки также предотвращает появление черной гнили.

Для защиты растений применяют препарат Топаз.

Белая гниль

Заболевание чаще всего встречается в районах, где встречается град (распространено в Краснодарском крае и Грузии).

Симптомы

  • Гриб Metasphaeria Diplodiella обычно поражает ягоды, которые приобретают светло-коричневый цвет, сморщиваются, высыхают.
  • Пораженные ветви покрываются мелкими коричневыми пятнами. Со временем пятна расширяютсяются по всей поверхности побегов.
  • Высыхающие побеги покрыты коричневым налетом.

Гриб развивается быстрее всего на механически поврежденных ягодах, например, побитых градом, во влажную и теплую погоду при 25-30 °C.

Меры борьбы

Защита, осуществляемая естественными методами, заключается в предотвращении механического повреждения кожицы путем защиты посадок от града, повреждения птицами, осами. Все пораженные органы куста следует обрезать до здорового места и сжечь. Во время обработки препаратами от милдью, содержащими манкоцеб, кусты частично защищены от белой гнили. Медные препараты малоэффективны.

Антракноз

Это грибковое заболевание известно во всех странах, где выращивается виноград. Гриб Elsinoe ampelina наносит серьезный ущерб в теплых регионах. Он поражает сорта винограда (Vitis vinifera) и межвидовые гибриды.

Признаки

Симптомы антракноза винограда видны на всех зеленых частях винограда:

  • На листьях грибок образует небольшие, едва заметные пятна. Позже пятна темнеют, становятся красновато-коричневыми.
  • Пораженная ткань листьев (в пределах пятен) рассыпается, листья становятся черными, скручиваются, опадают.
  • На побегах появляются небольшие, постепенно увеличивающиеся коричневые пятна, края которых темнее и четко очерчены.
  • На одревесневших побегах в пораженных зонах образуются утолщенные, потрескавшиеся раны.
  • На ягодах гриб образует круглые серые пятна диаметром около 5 мм с коричнево-красной каймой. В местах пятен ягоды становятся твердыми, виноград часто лопается.
  • Полностью зараженные ягоды высыхают, образуя «мумии».

Благоприятствующие факторы

Развитию антракноза способствует дождливая погода или высокая влажность. Слишком влажный микроклимат виноградника, вызванный высокой плотностью побегов, низким формированием кустов или сорняками, способствует распространению и развитию виновника заболевания.

Защита растений

Защита состоит из ограничения источников инфекции – срезания и сжигания зараженных частей растений. Антракноз не встречается на виноградниках, систематически обрабатываемых от милдью.

Черная пятнистость

Возбудитель черной пятнистости винограда – гриб Phomopsis viticola.

Признаки заболевания

  • Симптомы (в виде маленьких темно-коричневых точек, чернеющих по мере развития заболевания) видны на нижних частях побегов.
  • Постоянно растущая лоза продольно лопается в местах, зараженных грибком. Трещины обычно возникают в нижней части лозы и вызывают ее высыхание.
  • Пораженная грибком зеленая листва осветляется. Листовая инфекция встречается гораздо реже. Листья могут быть покрыты коричнево-черными некротическими пятнами на фоне более крупных желто-зеленых пятен. Может наблюдаться курчавость листьев винограда.

Условия развития

Сильные неконтролируемые инфекции приводят к полной гибели кустов. Гриб зимует под чешуйками зимующих глазков, заражение облегчает влажная, дождливая весна.

Оптимальные условиями для роста грибов:

  • температура воздуха – 20-25 °C,
  • влажность – 80-90%.

Пятнистость чаще поражает кусты, перегруженные урожаем, ослабленные. Грибок переносится на здоровые кусты при обрезке, может распространиться с посадочным материалом.

Лечение

Зараженные кусты или их части следует удалить с плантации, сжечь. Лечение против милдью уменьшает проявление черной пятнистости, только процедуру нужно начинать раньше – первую обработку лучше проводить по набухшим почкам, после образования 4 листа проводят вторую обработку.

Краснуха

Это болезнь винограда широко распространена во всем мире. Гриб Pseudopeziza tracheiphila поражает большинство сортов винограда (Vitis vinifera) и гибриды.

Признаки

Симптомы проявляются только на листьях:

  • Через несколько дней после заражения на поверхности листовых пластин появляются желто-зеленые пятна, прожилки листьев внутри пятен становятся коричневыми.
  • Через некоторое время пятна сливаются, темнеют, высыхают.
  • На листьях сортов с белыми ягодами пятна становятся желто-коричневыми, а на сортах с красными ягодами – красными.
  • В конечном итоге пятна на листьях сортов с белыми ягодами становятся коричневыми, с нежной желтой каймой, а в случае красных сортов – красновато-коричневыми с красной каймой.
  • Наличие каймы – характерный симптом краснухи винограда.

Вредоносность и условия развития

Вредоносность заболевания заключается главным образом в уменьшении ассимиляционной поверхности листа, в результате ягоды созревают позже. Лозы хуже вызревают, кусты, накапливающие меньше резервных веществ, зимой легко замерзают.

Заболевание чаще наблюдается после сухой зимы с небольшим количеством снега и последующих периодов дождливой погоды в мае – июне.

Чем лечить

Защита от краснухи винограда заключается в сгребании и удалении сухих опавших листьев с территории виноградника. Кустарники следует осматривать с того момента, когда молодые побеги достигают длины 10 см. Лечение против милдью уменьшает риск возникновения краснухи.

Бактериальный рак

Возбудитель этого опасного для некоторых сортов винограда заболевания – бактерия Agrobacterium tumefaciens (синоним Pseudomonas tumefaciens). Бактерия кроме винограда поражает до 40 видов растений: миндаль, грушу, абрикос, яблоню, персик, смородину, ежевику. Возбудитель, попав в почву, может сохраняться несколько лет.

Заражение винограда происходит через почву или при обрезке инфицированным инструментом. Бактерия полностью заражает куст, но проявляется лишь в отдельных его частях. Бактерии вызывают образование опухолевых клеток винограда, начинающих неконтролируемое деление.

Симптомы

  1. На многолетних частях куста (штамб, рукава, кордоны) появляются опухоли, которые разрастаются, кора растрескивается.
  2. Со временем куст теряет продуктивность, при сильных поражениях проводящей системы растения погибают.

Прямых мер борьбы с болезнью не существует. Возможна только профилактика:

  1. Приобретение сертифицированных саженцев, свободных от бактерий.
  2. Обрезка кустов чистым инструментом. Если в посадке присутствуют больные кусты, для них заводят отдельный секатор, пилку.
  3. С больных кустов и растений, растущих рядом, не заготавливают черенки для размножения.
  4. Желательно, чтобы перед закладкой виноградника в течение 5 лет на участке не росли культуры, поражаемые бактерией Pseudomonas tumefaciens.

Различные сорта винограда в разной степени подвержены бактериальному раку:

  • например, очень сильно поражается столовый сорт Кардинал;
  • относительно устойчивы технические сорта Алиготе, Ркацители.

К сожалению, данных об устойчивости наиболее распространенных в личном хозяйстве столовых сортов в литературе нет.

Наиболее распространенный вид физиологических заболеваний на виноградниках – железный хлороз. Это заболевание связано с недостаточным поступлением доступных форм железа в растение. Частая причина заболевания – избыток в почве активной извести, которая, связывая железо, делает его недоступным для виноградного куста.

Как определить хлороз:

  1. Пожелтение листьев, носящее определенный характер. Листья желтеют от концов побега по направлению к его основанию, чем ближе к основанию, тем листья зеленее. У основания стеблей винограда окраска листовых пластинок может быть нормальной. Эта характерная особенность является отличительной чертой железного хлороза, позволяющая отличать его от других причин пожелтения листьев винограда.
  2. Нарушение фотосинтеза в следствие хлороза приводит к ослаблению роста побегов и снижению продуктивности виноградного куста.

Защита винограда от болезни:

  1. Внесение в почву (предпочтительнее) или в виде внекорневых подкормок хелатов железа. Для этого порошок хелата разводят по инструкции, указанной на упаковке препарата. При внесении в почву раствор наливают в подготовленные лунки по периметру куста. Затем кусты поливают. При внекорневых подкормках опрыскивают листья винограда. Периодически внесение хелатов повторяют.
  2. Самый надежный способ – использование для посадки привитых на карбонатоустойчивых подвоях саженцев, например:
    • Феркаль – самый устойчивый подвой, выдерживает до 50% активной извести в почве, филлоксероустойчив;
    • Шасла × Берландиери 41Б – до 40% активной извести, филлоксероустойчив.

Вредители

Обременительными вредителями лозы помимо насекомых являются косули и зайцы, которые повреждают одревесневшие и травянистые побеги, поэтому виноградник должен быть огорожен, например, сеткой. Насекомые перепончатокрылые (осы, шершни), часто уничтожают созревающие ягоды в августе и первых числах сентября. Среди птиц основной ущерб наносят скворцы и рябинники, поедающие мелкие, темные ягоды и повреждающие крупные, что приводит к их гниению.

Паутинный клещ

Паутинные клещи – небольшие паукообразные (длиной 0,4-0,7 мм), принадлежащие к отряду клещей Acarina.

Симптомы

Паутинные клещи питаются на нижней стороне листьев, высасывают сок, прокалывая ткани.

  • Повреждение ткани листа обычно происходит в промежутках между прожилками, где появляются желто-зеленые полупрозрачные пятна.
  • На сильно поврежденных участках образуются коричневые, некротические, рассыпающиеся пятна.
  • В случае большой заселенности вредителем листья преждевременно опадают. Вершины побегов и молодых листьев, пораженных паутинными клещами, деформируются.

Меры борьбы

Вредоносность паутинного клеща в основном заключается в ограничении ассимиляционной поверхности листьев, что может отрицательно сказаться на качестве урожая винограда и одревеснении побегов.

В течение вегетационного периода количество паутинных клещей ограничивается опрыскиваниями серосодержащими препаратами. Эти препараты в концентрации 2-3% очень полезны в период, предшествующий распусканию почек, до первого опрыскивания винограда перед вегетацией.

Обработку проводят не позднее, чем за неделю до распускания почек, предпочтительно в теплую (минимум 15 °C), солнечную погоду. Опрыскивать виноград нужно точно и обильно, чтобы жидкость проникала в каждый уголок коры.

В местах, где часто появляются паутинные клещи, опрыскивание следует проводить каждый год до начала вегетации. Когда весной выясняется, что паутинный клещ наносит вред молодым листьям, к сожалению, придется использовать более серьезный препарат из группы акарицидов – Аполло, Омайт, Ортус, Демитан, Битоксибациллин. Процедура должна выполняться строго с инструкциями на упаковке выбранного препарата. Нужно обратить внимание, чтобы выбранный препарат также эффективно уничтожал взрослые формы клещей.

Виноградный зудень

Eriophyes vitis – очень маленький клещ, длиной около 0,15 мм.

Симптомы

Признаки нападения зудня:

  • Карминно-красные, вздутые, округлые пятна.
  • На нижней стороне листьев образуется белесоватый налет.
  • Со временем бородавко-подобные выпуклости на поверхности листьев становятся четкими, налет становится коричневым.
  • Если вредитель встречается в большом количестве, налет может появиться на верхней стороне листьев и на других зеленых органах куста.
  • Соцветия, поврежденные зуднем, могут быть полностью уничтожены.

Наносимый вред

Самки зудня зимуют под чешуйками почек. Весной, когда становится тепло, они переходят на молодые листья, начинают питаться. Большое количество зудней является причиной уменьшения ассимиляционной поверхности листьев, что ослабляет кусты, ухудшает качество урожая. Они могут нанести особенно большой ущерб молодым виноградникам, саженцам в питомниках.

Борьба с вредителем

Защита состоит в том, чтобы в течение примерно недели до распускания почек сделать опрыскивание 2-3% -ным раствором серосодержащего агента (80% Si, например Siarkol Ekstra 80 WP или аналогичный). Опрыскивание более эффективно проводить в солнечную, теплую погоду. Во время вегетации химическая защита менее эффективна, химические вещества должны использоваться в соответствии с программой защиты растений.

Акариноз – клещ виноградный листовой

Phyllocoptes vitis и Epitrimerus vitis – это 2 морфологически разные формы одного и того же вида клеща Calepitrimerus vitis, часто описываемые в литературе как разные вредители. Это клещ длиной 0,15 мм с удлиненной формой тела.

Симптомы

  • Листья, на которые нападают клещи, вьющиеся, скрученные и изогнутые.
  • Верхушки побегов слабо растут.
  • Листья имеют небольшие, более светлые, полупрозрачные пятна – места проколов.
  • На поврежденных побегах преждевременно растут пасынки, в результате кусты приобретают вид метлы.

Меры борьбы

Акариноз наиболее интенсивно развивается ранней весной и второй раз в августе. В течение летнего обострения симптомов, листья могут стать коричневыми.

Хорошие результаты можно получить, опрыскивая почки серосодержащими препаратами аналогичным образом, как и для сокращения популяции паутинных клещей.

Двулётная листовертка и гроздевая листовертка

Двулётная листовертка (Eupoecilia ambiguella) чаще встречается в прохладных, влажных районах. Это бабочки с разноцветными, желтоватыми, узкими крыльями размером 12-15 мм. Гусеницы красновато-коричневые. Гроздевая листовертка (Polychrosis botrana) встречается в более теплых, сухих местах. Бабочки имеют разнообразные цвета (серый, коричнево-красный), гусеницы зеленоватые.

Бабочки обоих видов летают после захода солнца и ночью. Вредители зимуют в стадии куколки в трещинах коры. В течение лета выводится 2 поколения вредителя. Гусеницы первого поколения появляются в июне, до или во время цветения. Они обвивают соцветия паутиной, питаются цветами. Гусеницы летнего поколения едят незрелые ягоды. Они питаются ягодами до осени, затем перемещаются в укрытия на коре, где окукливаются. В дополнение к прямому повреждению гусеницы двулётной листовертки могут также нести на своих телах споры различных патогенов, например серой гнили.

Защита от листоверток основана главным образом на использовании ловушек с феромонами. Бабочки также ловят различными типами легких ловушек. При сильных поражениях применяют инсектициды.

Филлоксера виноградная

Viteus vitifolii syn. Phylloxera vastratrix – самый опасный вредитель винограда, особенно распространенный в теплых регионах. Родина вредителя (принадлежащего к отряду тлей) – США, откуда он прибыл в Европу около 1860 года.

Филлоксера встречается в 2 формах:

  1. корневая – питается на корнях;
  2. листовая – на листьях.

Филлоксера повреждает корни в основном сортов Vitis vinifera и большинства гибридов. Только старые межвидовые гибриды I и II, реже третьего поколения устойчивы к филлоксере. Пораженные кусты плохо растут, плохо дают урожай, погибают через 2-3 года. На корнях, пораженных вредителями, образуются наросты.

Листовая форма филлоксеры встречается на листьях устойчивых американских сортов или сортах винограда, используемых в качестве подвоев. Если это происходит с высокой интенсивностью, вредитель поражает листья, чувствительные к корневой форме европейских сортов. Под влиянием проколов на нижней стороне листьев образуются характерные наросты.

Самка бескрылая, длиной 1,2-1,5 мм, желтоватая, с тремя парами маленьких ножек. Яйца овальные, бело-желтые, размером 0,4 мм. Личинки похожи на взрослых, но меньше. Крылатая самка откладывает несколько яиц, из которых выводятся оба пола. Перед зимой самка откладывает одно оплодотворенное яйцо в коре ствола куста, которое зимует. Самки из зимних яиц вылупляются весной, рождая листовую форму филлоксеры. Самки листовой формы размножаются партеногенетически, откладывая яйца на листьях внутри. Корневая форма зимует в виде личинок. В течение года 4-6 поколений могут размножаться партеногамно.

До сих пор считалось, что из-за более холодного климата филлоксера не встречается в России. Результаты последних наблюдений противоречат этим мнениям. Филлоксера не только встречается в различных районах, но и наносит видимый ущерб.

Единственная надежная защита от филлоксеры – прививка сортов на устойчивые к филлоксере подвойные сорта.

Сорта, устойчивые к филлоксере, не требуют прививки, например, Молдова. Филлоксера не встречается в почвах с высоким содержанием песка (выше 80%).

Химическая защита от филлоксеры, особенно корневой формы, дает плохие результаты, уничтожить вредителя практически невозможно. Препараты, используемые для этой цели, очень токсичны, и их использование в комплексном выращивании запрещено.

Тля, щитовки

Виноградными вредителями могут быть разные виды тлей, щитовки. Они обычно питаются молодыми побегами, в верхней части или на листьях.

Тля высасывает соки из зеленых органов, которые в конечном итоге деформируют и ослабляется их рост. Щитовки в основном встречаются на одревесневших побегах. Они высасывают содержимое растительных клеток, обгладывая куст. Чтобы спасти виноград его необходимо опрыскивать соответствующими инсектицидами.

Осы

Насекомое в основном питается ягодами раннеспелых сортов с тонкой кожурой и сладкой, ароматной мякотью.

Ущерб, наносимый осами, особенно серьезен в случае столовых сортов, поскольку он снижает их коммерческую ценность. Повреждение ягод осой многочисленное, особенно когда во время созревания проходят дожди, в результате чего ягоды лопаются.

Защита от ос состоит в уничтожении гнезд возле виноградника. Можно ловить ос в контейнеры с приманкой, развешенные на винограднике (уксус подслащенный, пиво).

Птицы

Скворцы – самые распространенные вредители на виноградниках. Птицы могут почти полностью уничтожить созревшие ягоды, обклевывая кисти винограда. Защита от птиц сложна, иногда неэффективна. Эффективный способ защиты созревающих гроздей винограда от птиц – защита кустов специальной сеткой. Звуковые отпугиватели – это современный, не менее эффективный способ.

В защите виноградника от вредных организмов большое значение имеют:

  1. своевременная обработка винограда от болезней и вредителей весной и летом с использованием химических средств защиты растений, рекомендуемых для виноградных лоз с учетом срока ожидания;
  2. правильное расположение виноградника (солнечные места, умеренно проветриваемые);
  3. отбор самых устойчивых к болезням сортов винограда;
  4. посадка саженцев, свободных от болезней, вредителей;
  5. защите винограда от болезней должна предшествовать правильная идентификация вредного организма;
  6. надлежащие профилактические меры, включая правильную агротехнику – тщательная обрезка кустов, борьба с сорняками, умеренное азотное удобрение, уничтожение источников первичной инфекции (сжигание срезанных побегов).

Некроз проявляется в отмирании некоторых частей растения, листьев или тканей. Причины могут быть в инфекции (грибы, бактерии и т. д.) и в негативном влиянии окружающей среды. В статье расскажем про некроз винограда, рассмотрим способы профилактики и лечения болезни.

Признаки появления некроза винограда

Основными признаками некроза винограда являются:

  • пятна на надземной части растения темных коричневых и черных оттенков. Размер варьируется от 1 до 3 см;
  • в более запущенных вариантах эти пятна соединяются в полосы, чаще всего на рукаве или штамбе.

Укрывное растение больше всего подвержено распространению некроза, особенно вызванного инфекционным заболеванием.

Располагайте виноградник подальше от культур, которые имеют с ним одинаковые болезни.

Само распространенное проявление некроза не лечится, на начальных стадиях развития болезни поврежденные ростки удаляются и сжигаются за пределами участка, остальные обрабатываются дезрастворами. Также проводится профилактика: дезинфекция ростков, черенков, саженцев. Вариант обеззараживания заключается в вымачивании их в течение нескольких часов в 0,5% р-ре хинозола.

Некроз винограда может быть следствием или причиной развития таких заболеваний растения, как:

  • милдью (или ложномучнистая роса). Благоприятные условия для него создаются в период с середины мая до середины июня, потому что теплая погода и высокая влажность способствуют быстрому распространению болезни. Листья, цветы и ягоды покрываются грибковыми темными пятнами. Читайте также статью: → «Признаки появления милдью на винограде, способы борьбы с заболеванием».
  • оидиум (или мучнистая роса). Время появления отмечается в августе, когда резко поднимается уровень влажности после засухи. Заболевание распространяется быстро, усиливается специфический запах, цвет изначально серый, потом темнеет;
  • серая гниль считается заболеванием, от которой невозможно избавиться наверняка, проявляется в быстром развитии гниения надземной части побегов;
  • пятнистый некроз – это грибковое заболевание, которое проявляется пятнами преимущественно на листьях винограда. Болезнь развивается часто под полиэтиленовой пленкой в холодное время года;
  • короткоузлие считается вирусной болезнью, которая сопровождается деформацией органов, осыпанием ягод, а, главное, укороченными междоузлиями побегов;
  • краснуха. Различают инфекционную и неинфекционную. Инфекционная проявляется в результате нарушения баланса питательного и водного в растении, а неинфекционная вызвана дефицитом калия, проявляется уже н е местным поражением растения, а повсеместным;
  • альтернариоз схож по симптомам с оидиумом, но если пораженную часть поместить в воду в темное место, поверхность будет в пятнах оливкового цвета. Такое заболевание более опасно и быстрее распространяется, урожай с больного растения тогда быстро пропадет;
  • бактериоз может быть вызван различными бактериями, которые повреждают все части винограда, могут переноситься насекомыми;
  • антракноз выражается в пятнах, вызванных грибом, быстро размножающемся особенно быстро во влажных условиях. Читайте также статью: → «Признаки антракноза винограда, способы лечения болезни и меры профилактики».

Для того чтобы не допустить размножения болезней, нужно проводить профилактическую обработку растений.

Высаживайте или прививайте устойчивые к некрозу сорта

Обработка растения от некроза

Для профилактики некроза проводят обработки средствами, продающимися в специализированных магазинах. Наиболее эффективные:

Марка Анализ
Хорус 2 г Оказывает действие против грибковых заболеваний. Одной упаковки хватает на объем до 10 литров воды. Воздействует по принципу контакта. Доступная цена
Ридомил-голд 10 г Оказывает действие против фитофторозных заболеваний. Одной упаковки хватает на объем до 2 литров воды. Воздействует по принципу контакта. Доступная цена
Поликарбацин, купрозан 40 г Оказывает действие против милдьи. Одной упаковки хватает на объем до 10 литров воды. Воздействует по принципу контакта. Стоимость доступная
Коллоидная сера 30 г Оказывает действие против оидиума. 100 г хватает на объем до 10 литров воды. Воздействует по принципу контакта. Доступная цена
Бордосская жидкость 500 мл Оказывает действие против милдьи, серой гнили. Одной упаковки хватает на объем до 20 литров воды. Воздействует по принципу контакта

Контактное действие означает, что средство воздействует только там, где было распылено, это делать лучше, начиная снизу, так как именно оттуда идет начало поражения растений.

Обработка почвы от некроза

Обработка почвы для предупреждения некроза проводится перед посадкой или после сбора урожая. Используют такие популярные марки:

Марка Описание
Фитоспорин Оказывает действие против фитофторозных заболеваний. Одной упаковки хватает на объем до 10 литров воды. Полить почву раствором за неделю до посадки
Микосан-Н Эффективно защищает растения от грибковых, бактериальных и вирусных инфекций, но на ранних стадиях или как профилактика. Не отмечено и негативного влияния на теплокровных, растение и почву
Триходермин Действует путем заселения благотворно влияющего на растение грибка, который будет подавлять и уничтожать болезнетворные микроорганизмы
Планриз Почву обрабатывают планризом во время высадки саженцев, в лунку, а также используется для обработки семян и растения в период вегетации. Действие в основном происходит за счет бактерий, на которых средство основано
Здоровая почва Обеззараживает почву и подавляет грибковые инфекции в области корней. Считается эффективным средством от грибка и некроза

Совет #1. Внимательно читайте инструкцию и следуйте ей. В продаже имеются разные концентрации и вариации соотношения компонентов, поэтому перед применением обязательно убедиться в правильности выбранной тактики обеззараживания почвы.

Профилактика заболевания некрозом

Профилактику можно проводить общую, но в случае подверженности растения к определенному заболеванию нужно целенаправленно его предотвращать. Общая профилактика заключается в дезинфекции почвы перед посадкой, обеззараживании семян, саженцев и черенков перед выращиванием. Также проводится обработка растения в период роста.

Как профилактику используют избавление от сорняков, предотвращение их развития, рыхление и перекопку земли, а также мульчирование и удобрение. Также важно вовремя удалять заболевшие части растения, чтобы не допустить распространения болезни.

Народные способы борьбы с некрозом винограда

Народные способы по борьбе с некрозом винограда могут быть эффективными на самых ранних стадиях развития болезни, а также в качестве профилактики. Существуют такие народные методы:

Способ Суть
Содовый раствор Смесь соды и хозяйственного мыла (или другого без добавок) по 50 г. Обработку рекомендуют до и после цветения, работает за счет создания тонкой защитной пленки
Марганцовки раствор 10 л воды смешивают с 50 г марганца, 50 г соли (йодированной) и 50 г мыла. Раствор эффективен против грибка
Настой сена Настой сена четырехдневный смешать с 50 г мыла, используется как профилактическое опрыскивание от оидиума
Молоко Молоко (можно сыворотку) литр соединить с 10 л воды и использовать опрыскиватель для нанесения
Зола Неделю настаивать литр золы и 10 л воды, затем разбрызгать на листья

Преимущества народных способов заключается в отсутствии химических веществ, но недостаток в низкой эффективности против серьезных проблем с болезнями винограда.

Диагностируйте некроз как можно раньше, удаляйте больные части, остальное нужно обеззаразить.

План борьбы с некрозом: пошаговая инструкция

Для профилактики появления некроза на винограде следуют таки правилам:

  1. Осенью, после сбора урожая, обязательно убрать опавшие листья, перекопать и при необходимости удобрить почву.
  2. Весной снова перекопать, внести минеральные удобрения.
  3. За неделю до посадки обеззаразить почву, а за день – семена или саженцы.
  4. Во время посадки в лунку также иногда вносят средства дезинфекции или удобрения почвы.
  5. Во время набухания почек вносят «спасатель винограда» и «актару» от оидиума.
  6. Некоторые вносят препараты от вредителей и болезней после пятого листа и перед, а также после цветения.
  7. В начале налива нужен комплексный подход к обработке растения от вредителей и болезней, а также стимулирующие удобрения.
  8. Иногда нужно обрабатывать «хорусом» во время смыкания гроздей от серой гнили.
  9. За несколько недель до сбора урожая нельзя обрабатывать виноград химическими препаратами.

Совет #2. Проводите обработку растений внепланово, если обнаружились проявления некроза.

Сорта винограда, которые устойчивы к некрозу и другим негативным факторам: Битупца, Амур, Виерул-59, Восторг, Декабрьский, Криуляпский, Молдова, Муромец, Памяти Вердеревского, Памяти Не-груля, Русский ранний, Саперави северный, Светлый, Сурученский белый, Фиолетовый ранний, Фрумоаса албе, Чаррель и т.д.

Другие способы защиты винограда, опасность некроза

Как способ защиты винограда используют розу, ее высаживают рядом, чтобы сигнализировала о заболеваниях винограда, ведь они болеют одинаково, а на винограднике это не так заметно. От заболевания можно избавиться за неделю-две на начальных стадиях распространения, в запущенном варианте нередко не помогает обработка, но иногда недели за три справиться можно. Читайте также статью: → «Гниль на винограде: признаки, причины появления, способы борьбы с заболеванием».

Перед сбором урожая обязательно нужно удостовериться, что растение не заболело некрозом.

Следует отметить, что ближайшие кусты и деревья также могут быть заражены некрозом, грибковыми поражениями, если для них характерны такие заболевания. Поэтому не стоит высаживать рядом с виноградником культуры, имеющие общие с ним болезни.

При ярко выраженных симптомах некроза винограда плоды его употреблять в пищу не стоит, это может сказаться на пищеварительной и эндокринной системе, почках и печени. Особенно не нужно рисковать, давая такие продукты в пищу детям, это может иметь негативные последствия еще и в области репродуктивной и кроветворной деятельности организма. Если есть сомнения по поводу качества собранных плодов в плане легкого проявления некроза на листьях или ветвях, то ягоды можно замочить на полчаса в содовом растворе, затем промыть в теплой воде.

В каких регионах наиболее распространен некроз винограда?

Некрозу винограда подвержены те регионы, которые характеризуются наиболее теплыми погодными условиями в зимнее время года. То есть Крымская территория находится, в первую очередь, в зоне опасности некроза винограда. После него идут Поволжье и Подмосковье, а на последних местах будут Ленинградская область, Урал и Сибирь.

Часто задаваемые вопросы

Не рекомендуется принимать в пищу такие ягоды, как представленные на этом фото.

Вопрос №1. Можно ли использовать раствор йода для профилактики некроза винограда?

Йод обладает дезинфицирующим эффектом, его используют для профилактики некроза винограда, а также от этого заболевания на ранних стадиях распространения, предварительно удалив зараженные части. Главное, не делать концентрированный раствор, чтобы не сжечь растение.

Вопрос №2. Допустимо ли использование лимонного сока для обеззараживания ягод после сбора?

Лимонный сок приветствуется, но как составляющее раствора, то есть на одну часть сока две части воды.

Вопрос №3. Мульчируется ли земля под виноградником?

Это редкость, поскольку виноград очень чувствителен к любым видам грибка, плесени и инфекций, которые могут находиться в мульче из компоста или сена и т.д. Но в целом противопоказаний других нет.

Вопрос №4. Опасно ли находиться рядом с местом, где проводится дезинфекция почвы?

После и во время обработки пестицидами небезопасно приближаться без снаряжения, пары могут попасть на слизистые и в дыхательные пути. Если это случилось, обязательно промыть водой слизистые, а после незамедлительно обратиться к врачу.

Соблюдайте правила и последовательность дезинфекции почвы и растения, и вы сократите возможность поражения некрозом на 50-70%.

Ошибки неопытных садоводов

Распространенные ошибки садоводов при профилактике и лечении винограда от некроза:

  1. Пренебрежение профилактикой от вредителей и болезней. Некоторые болезни приносятся в сад именно насекомыми.
  2. Недостаточно тщательные осмотры на предмет заболевания виноградника. В результате заболевания сильно распространяются и вероятность сохранения урожая уменьшается.
  3. Использование народных средств от некроза винограда при распространенных формах заболевания. Это потеря времени и урожая. Такие случаи требуют химической обработки.

Предотвращение некроза или сокращение распространения зависит от скорости и грамотности предпринятых мер.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

полный гид по ботритису

Есть много способов сделать сладкое вино. Но самые яркие из них напоминают русскую рулетку.

Грибок Botrytis cinerea (Ботри́тис цине́реа) атакует ягоды винограда – а порой и другие части лозы – в условиях высокой влажности. Он может развиться в разрушительную серую гниль, но при удачном стечении обстоятельств развивается как желанный ботритис, поражая ягоды так называемой «благородной гнилью». Многие великие сладкие вина планеты производят из бурых, сморщенных, покрытых пушистой плесенью «ботритизированных» ягод:

Учимся разбираться в винах

Ботритис на виноградниках

Виноградники лучших сладких вин мира часто расположены у воды, где образуются туманы в местах слияния быстрых холодных притоков со спокойными тёплыми водами основного течения – как в случае венгерских рек Бодрог и Тиса в Токае или французских Сирон и Гаронна в Сотерне. В такой среде необходимо достаточное количество солнца для рассеивания тумана и прогрева ягод в течение дня, чтобы сдерживать развитие плесневого грибка и обеспечить полноценное созревание ягод.

Туманный виноградник Сотерна

Но в большинстве остальных случаев благородная гниль возникает, когда в преддверие сезона сбора урожая период дождей сменяется чередой сухих дней. К примеру, в Новой Зеландии виноградари Мальборо спешат собрать урожай совиньона, если в сезон сбора возникает угроза его потери из-за дождей, при этом небольшую часть всё же оставляют на лозах в надежде на то, что смена погоды создаст необходимые условия для развития благородной плесени.

Некоторые сорта винограда более других восприимчивы к гнили из-за более нежной кожицы и высокой плотности грозди, препятствующей обдуванию и высыханию ягод. Особенно ценится семийон, обладающий тонкой кожурой и богатым маслянистым характером. Из других популярных в этом плане белых сортов можно выделить совиньон блан (младший брат в составе большинства Сотернов, важный своим вкладом в формирование нужной кислотности), шенен блан, рислинг, гевюрцтраминер и токайский фурминт.

Красные сорта почти не пригодны для создания ботритизированных вин, поскольку ботритис разрушает их антоцианы, окрашивая сусло в коричневые тона с образованием посторонних запахов из фенольных соединений кожицы.

Тем не менее, с развитием знаний и технологий, попытки периодически предпринимаются, и наиболее благодарными из основных красных сортов оказались мерло и пино нуар.

На самом деле, Botrytis cinerea круглый год присутствует на большинстве виноградников. Но развиваться начинает лишь в подходящих условиях. Грибок может перезимовать в виде мицелия или склероция (плотно сплетённых нитей мицелия) в спящих почках, коре лозы или остатках растений в почве. Самым частым его пристанищем считаются старые стебельки грозди. По этой причине крайне важно сразу убирать результаты подрезки с виноградника, склонного к заражению.

Контроль распространения плесени сводится к ряду основных практик, таких как обеспечение продуваемости виноградника и предотвращение формирования слишком плотной листвы, препятствующей не только вентиляции лозы, но и её обработке фунгицидами. Впрочем, на современных экоустойчивых виноградниках отношение к распылению химикатов строго неодобрительное, да и ботритис способен выработать сопротивляемость большинству фунгицидов.

Влажные ночи и ранние утра в конце сезона (где-то на исходе сентября для северного полушария) позволяют плесени произвести заражение и начать развитие. После этого необходимо наступление сухих тёплых дней, чтобы сдерживать её рост.

Серая гниль на ягодах пино нуар в Шампани

Губительная серая гниль развивается в том случае, если грибок ботритиса заставляет ягоду не ссыхаться, а трескаться, провоцируя её дальнейшее грибковое и бактериальное заражение. Такое может случиться в начале сезона, если тёплые влажные условия сложатся пока ягоды ещё не созрели: время начала созревания, когда ягоды начинают менять цвет и становятся мягче – самое опасное. Продолжение периода повышенной влажности также приведёт к распространению грибка по лозе и развитию серой гнили, которая погубит урожай.

Как «работает» грибок

Структуры мицелия и склероция на лозе дожидаются достаточного количества влаги (примерно 15 непрерывных часов дождей, тумана, росы или ирригации) и питательных веществ (особенно сахаров) в зреющих плодах для распространения спор, формируя миллионы конидиофоров – структур, напоминающих под микроскопом ветки дерева. Впоследствии они распустят конидии, которые закрепятся на плодах.

Основная масса грибка развивается на поверхности ягод, однако споры (конидии) формируют отдельные нити, проникающие под кожуру в мякоть. При недостатке влаги в окружающей среде они добывают воду из-под кожуры плода. Развитие гнили продолжается примерно месяц до сбора урожая.

Попав на ягоду, грибок выделяет ферменты, разрушающие пектиновые компоненты её клеточных стенок. Сахара начинают концентрироваться, и грибок начинает менять кислотность ягоды: винная кислота существенно тает в результате его метаболизма. Таким образом, с одной стороны, виноград должен быть зрелым к моменту поражения плесенью, с другой – для производства десертных вин он не должен быть слишком спелым, иначе в нём не будет достаточной кислотности, которая обеспечивает сладкому вину баланс и потенциал созревания. И мы снова приходим к тому, что важен почти ювелирный выбор времени сбора ягод.

Тем временем, глюкоза в ягодах окисляется в глюконовую кислоту, — процесс, ответственный за развитие медово-абрикосового характера ботритизированных вин. Интенсивность этого окисления варьируется в зависимости от сорта винограда.

Уровень молочной кислоты, по наблюдениям, остаётся относительно стабильным, и её концентрация увеличивается пропорционально остальным компонентам с понижением количества влаги в ягоде.

Ягода съёживается и теряет воду, но не должна трескаться, если предполагается её использование в ботритизированном вине. В итоге в ней останется всего пара капель драгоценной жидкости. Процесс усыхания ягоды и повышение концентрации её сока изменяет метаболизм плесени Botrytis и стабилизирует её развитие. По ходу процесса выделяется ряд антибиотиков, включая ботрицин, препятствующих другим бактериям и грибам вмешиваться в формирование аромата и образовывать неприятные фенольные тона.

Микроклимат вокруг лозы неоднороден, поэтому отдельные ягоды на грозди могут быть в разной степени освоены гнилью. Неровности в распространении плесени заметны и от лозы к лозе на разных участках виноградника. Для топовых производителей Бордо, Луары, да и где бы то ни было, это означает необходимость неоднократного прохода по лозам в сезон сбора для обеспечения более-менее ровного результата. Ботритизированный виноград может потребовать до десяти сборов за сезон для постепенного отбора ягод с требуемой степенью развития благородной гнили.

Лишь немногие производителя уровня Сотерн гран крю могут позволить себе ценник за бутылку, оправдывающий такие затраты на многократный ручной сбор. Остальные же собирают один раз, а отбор ягод происходит уже на винодельне. Значительное сокращение выхода вина с гектара (до 20% от стандартного урожая) и риски, связанные с оставлением ягод на лозе в условиях развития ботритиса, серьёзно раздувают издержки.

Сетки от птиц на винограднике

Плюс голодные птицы, выклёвывающие целые ягоды и повреждающие соседние, провоцируя развитие серой гнили. Это снова затраты – на закупку, установку и демонтаж специальных сеток.

Ботритизированные вина в мире

Лучшие виноградники характеризуются достаточным постоянством условий, необходимых для правильного развития Botrytis cinerea, чтобы специализация производителя на сладких ботритизированных винах была экономически оправдана. Однако даже в цены лучших крю Сотерна (Франция) заложена «опция» пропуска примерно каждого четвёртого года, когда сладкое вино с виноградника не производится, и виноматериал уходит в виде «балка» на розлив Bordeaux Blanc (обычного белого вина Бордо). Бывают и такие года, когда сладкое вино производится, но его ботритизированный характер не столь ярок, как хотелось бы.

В Германии из ботритизированного винограда производят великолепные вина Trockenbeerenauslese. Однако, терруары здесь не позволяют виноделам с уверенностью полагаться только на этот тип вина. Многие немецкие винодельни производят с одного виноградника линейку вин разного стиля, оставляя по несколько рядов лоз на разных его участках под потенциальное производство ботритизированного или «ледяного» вина.

Немецкая винная классификация основана на содержании сахара не в готовом вине, а в винограде. Ягоды класса Kabinett, Spätlese и Auslese могут быть сброжены досуха, и в случае первых двух благородная гниль – редкость.

Ягоды категорий Beerenauslese (отборные позднего сбора) и Trockenbeerenauslese (отборные иссушенные) должны содержать такое количество сахара, которое не может быть полностью сброжено и, следовательно, автоматически означают производство сладкого вина. И это почти всегда вино из ботритизированных ягод. Возможность использования ягод, иссушенных не ботритисом, а солнцем, законодательно допустима, но в силу климата остаётся скорее теоретическим допущением.

Ботритизированное немецкое вино из винограда рислинг категории трокенберенауслезе

Ботритизированные вина веками производились в разных частях Европы, где складывались подходящие условия. Но совершенно очевидно, что первые образцы появились не намеренно.

Исходя из исторических документов можно предположить, что первенство принадлежит венгерскому Токаю.

Laczkó Máté Szepsi (предок ведущего современного производителя Istvan Szepsy) впервые письменно зафиксировал процесс Асу (Aszú) в 1630 году, хотя существуют складские документы, упоминающие вино типа Асу, датированные примерно 1571 годом.

Aszú переводится с венгерского как «иссушенный», однако издавна ассоциируется именно с благородной гнилью.

Впервые токайское вино было отправлено из Трансильвании во Францию ко двору Людовика XIV в 1703 году, где со временем стало именоваться не иначе как Vinum Regum и Rex Vinorum (вино королей и король вин) и дало существенный импульс к развитию производства ботритизированных вин в Сотерне, вполне сложившегося к середине 19 века.

В Долине Луары богатые тонкие ботритизированные вина производят из сорта шенен блан. Это такие зоны как Бонзо (Bonnezeaux), Шом (Chaume) и Кар де Шом (Quarts de Chaume).

В Эльзасе вина Селексьон де Грэн Нобль (Selection des Grains Nobles) делают из сортов пино гри, гевюрцтраминер, рислинг и мускат.

В Германии и Австрии самые престижные сладкие вина – это рислинг. Хотя в Германии в ходу и такие сорта, как шойребе (Scheurebe) и сильванер.

Австрийский город Руст, что на берегу Нойзидлер-Зе, известен своим десертным вином Аусбрух (Ausbruch) – австрийским эквивалентом Асу из целого ряда сортов, включая шардоне, мускателлер, совиньон блан и вельшрислинг. Некогда здесь доминировал фурминт, как отражение исторической близости города Руст с Токаем, но теперь его здесь совсем немного. Однако можно встретить розовые десертные вина из пино нуар.

Винтажная этикетка вина Ausbruch 1950 с сайта Pinterest

Большинство регионов – производителей ботритизированных вин в обоих полушариях характеризуются относительно холодным и влажным мезоклиматом. Особняком от них стоит Риверина в Австралиии (Новый Южный Уэльс): здесь жаркое лето и низкий годовой уровень осадков. Условия для развития ботритиса в этом регионе создают дожди поздней осени и высокая влажность в конце сезона.

В более тёплых краях – как, например, большая часть Калифорнии – лишь немногие виноградники обладают достаточно влажным микроклиматом, но и на них объёмы производства существенно колеблются от года к году. Вдохновлённый сотернами производитель Far Niente в Долине Напа испробовал самые разные методы в попытках добиться более стабильного производства, вплоть до экспериментальных участков с культивированным ботритисом, но лишь констатировал лучший результат на обычных соседних. Теперь там полагаются исключительно на природные факторы в надежде на то, что благородная гниль иссушит их семийон и совиньон блан, и порой лишь 5% выращенных ягод в итоге идут на вино, а существенную часть урожая зачастую съедают осы.

На контрасте с ним – ботритизированное вино Nightingale от другого напского производителя Beringer. Его делают с использованием плесени, выведенной в лаборатории при винодельне. Культивированный ботритис подсаживают на собранные ягоды, расположенные на палетах в помещении со 100% влажностью, которая поддерживается в течение 33 часов, после чего отводится 14 дней на развитие гнили при постоянном обдуве вентиляторами. Готовое вино перед продажей несколько лет выдерживают в дубовых бочках, и критики отзываются о нём весьма лестно.

Ботритис на винодельне

Прессование поражённого ботритисом винограда – дело хитрое. Требуется очень бережный отжим без дробления, чтобы не допустить попадания в сусло нежелательных бактериальных или грибковых инфекций, которые могут испортить вкус вина. В отличие от классического сухого белого виноделия, лучшим здесь является отнюдь не первый отжим, а последующие фракции, поскольку в них выше содержание сахаров и продуцированных ботритисом ароматических соединений. Наиболее иссушенные ягоды могут потребовать целой серии прессований, чтобы извлечь из них хоть какую-то влагу!

Классическое виноделие Сотерна предусматривает очень медленное брожение: в течение двух и более месяцев. Ведь даже дрожжи специальной селекции с трудом справляются со своей работой при таком огромном количестве сахара. К тому же, ботритизированное сусло содержит антибиотики (в частности, ботрицин), при этом бедно содержанием питательных веществ, необходимых дрожжам, таких как аммиак и тиамин (витамин В1). Из-за этого нередки случаи произвольной остановки брожения.

Развитие Ботритис цинереа также сопровождается образованием ряда ключевых полисахаридов, преимущественно полимеров маннозы и галактозы, плюс некоторого количества глюкозы и рамнозы с противогрибковыми свойствами, подавляющих брожение и увеличивающих содержание уксусной кислоты (летучей кислотности) и глицерина. Ацетобактерии с поверхности ягод могут существенно повысить уровень летучей кислотности (уксусной кислоты и этилацетата). Если она уравновешена другими компонентами, она добавляет вину сложности, если доминирует, то становится дефектом вина.

Отдельного внимания требует предотвращение повторного брожения, ведь во многих таких винах остаточного сахара хватит, чтобы повысить их крепость ещё на 5-6 объёмных процента. Как только брожение доходит до уровня желаемого баланса алкоголя и остаточного сахара, его прерывают добавлением диоксида серы.

После окончании ферментации вино получается мутным. Причём очистить его непросто из-за присутствия вплетённых в другие вещества крупномолекулярных глюкановых коллоидов, которые не оседают, не поддаются оклейке и требуют холодного отстаивания в течение нескольких недель, чтобы сделать их частицы ещё крупнее и обеспечить возможность обычной фильтрации или центрифугирования без моментального засорения оборудования. Для ускорения этого процесса винодельческие регламенты Евросоюза допускают применение энзима глюканазы.

Для гарантированной остановки брожения наряду с диоксидом серы используют холодную стабилизацию. Но, несмотря на это и все мучения с фильтрацией, Сотерны и им подобные вина склонны к образованию кристаллического осадка. А всё потому, что ботритис производит сахарную и муциновую кислоты, которые впоследствии образуют нерастворимые кальциевые соли в уже бутилированном вине. Для потребителей они совершенно безвредны, но некоторых смущают.

Хотя в ботритизированных винах сохраняется яблочная кислота, малолактическая ферментация для них – редкость, из-за диоксида серы, добавляемого для прерывания алкогольного брожения. Если бы не он, то высокий уровень сахара и глицерина наверняка способствовали бы малолактике.

Топовые Сотерны могут бутилировать после 16 месячной выдержки в новых барриках (дубовые бочки 225л). Австралийский ботритизированный семийон может провести до 3 лет в бочке. А вот вина Луары и Германии обычно разливаются по бутылкам уже ближайшей весной. В Токае традиционно делают оксидативную выдержку в частично заполненных бочках; риск микробиологической порчи снижается за счёт большого количества сахара и высокого уровня алкоголя.

И в процессе винификации, и на стадии бутилирования эти вина требуют применения диоксида серы в количествах выше среднего, поскольку производимый ботритисом энзим лакказа повышает склонность вина к оксидативным процессам, и его не унять обычным количеством серы. Это основная причина насыщенного янтарного оттенка десертных вин. К тому же, глюконовая кислота, синтезируемая любой попавшей в вино уксуснокислой бактерией, образует лактоны, связывающие диоксид серы. Два этих обстоятельства обуславливают то, что для ботритизированных вин в Евросоюзе разрешён более высокий уровень применения сернистого ангидрида.

Ароматы ботритиса в бокале

Ботритис преобразует многие соединения в составе вина, существенные для построения его букета (включая терпены, что, по-видимому, является источником «медицинских» оттенков ботритизированных вин) и производит новые, такие как сотолон, обычно ассоциируемый с медовыми ароматами. Отсюда очевидно, что некоторые сорта – вроде муската – теряют больше сортовых характеристик, чем другие – скажем, рислинг и семийон.

Туалетная вода на тему ароматов ботритизированных вин

Часть определений, присущих описаниям вин с благородной плесенью – таких как мёд, цветы, спелый абрикос, сухофрукты и мармелад – вполне применимы к десертным винам, сделанным другими методами, например, так называемым «соломенным» винам (strohwein, vin de paille).

Узнавание ботритизированного вина в слепой дегустации обычно полагается на сочетание упомянутых характеристик с «медицинским» спектром ароматов с нотами мокрой ваты или размокшего пластыря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *