Бораго огуречная трава

Бораго огуречная трава

Калорийность: 21 кКал.

Энергетическая ценность продукта Огуречная трава бораго (бурачник):
Белки: 1.8 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 3.06 г.

Описание

Огуречная трава бораго (бурачник) – декоративное, а также салатное растение, представитель семейства Бурачниковых. Огуречная трава распространена по всей территории Европы, чаще всего ее принимают за обычный сорняк. Трава имеет прямой стебель, листья тупые, зеленого цвета, покрытые беловатыми жесткими волосиками (см. фото). Бораго имеет голубые цветы, трава цветет в июне-июле и является отличным медоносом.

Родиной растения считается Юго-Западная Европа. Страны, которые имеют, развитое пчеловодство, выращивают огуречную траву как медоноса, это в первую очередь Англия, Франция.

Посадка и уход

Вырастить огуречную траву несложно, так как это неприхотливое растение. Весь уход за ним сводится к регулярному поливу, хотя даже это делать не обязательно.

Огуречник размножается при помощи семян. Высаживать бораго следует в апреле-мае на открытом участке в солнечном месте, поскольку там огуречная трава растет особенно хорошо. Растение отлично переносит засуху.

Полезные свойства огуречной травы известны народной медицине. Растение богато минеральными веществами, которые положительно влияют на состав крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Листья бораго богаты кальцием и калием, которые нужны для нервной системы. Растение содержит смолистые вещества, каротин, витамин С, яблочную и лимонную кислоту, до 32% масла.

Масло огуречника при приеме внутрь под
держивает иммунную систему, нормализует обменные процессы, улучшает эмоциональное состояние, поскольку усиливают выработку гормонов радости. Бораго содержит растительные гормоны, нормализует функции надпочечников, особенно ценным это свойство является после приема стероидных гормонов. Масло помогает заживить ранки, это эффективное средство при гастритах, язвенной болезни желудка, улучшает циркуляцию крови. Благодаря содержанию гамма-линоленовой кислоты трава способствует равновесию эстрогена и прогестерона.

В косметологии масло бораго используют для ухода за проблемной, чувствительной кожей. Масло повышает способность кожи удерживать воду, делает ее эластичной. В косметике для тела масло используют в антицеллюлитных кремах и кремах для устранения растяжек. Это масло рекордсмен по содержанию гамма-линоленовой кислоты – 25%. Данная кислота является эффективным компонентом антивозрастных средств, она помогает бороться с преждевременным старением, убирает сухость и дряблость кожи.

Листья данной травы обладают потогонным и мочегонным воздействием. Цветы растения содержат небольшое количество эфирного масла. Практически все части огуречной травы применяются в народной медицине, их используют для лечения внутренних воспалений.

Калорийность огуречной травы составляет 20 килокалорий на 100 граммов. Листья растения покрывают на 88% суточную потребность организма в витамине А, также листья богаты витамином С (около 55% от суточной нормы), содержат кальций и железо, соответственно 10 и 20 процентов от нормы.

Огуречник используют для приготовления тонизирующих напитков. С этой целью может применяться свежесрезанное растение или сухие цветы огуречной травы. Свежие листья бораго измельчают при помощи мясорубки, а затем процеживают. Полученный сок принимают по полстакана 2-3 раза в день. Тонизирующий чай готовят из плодов боярышника, травы огуречника, душицы, татарника. Все ингредиенты берутся по 1 чайной ложке, травяную смесь заливают кипятком и дают настояться в течение одной ночи. Тонизирующий чай рекомендуется принимать людям, склонным к депрессиям по 0,1 л два раза в день.

В кулинарии растение нашло широкое применение в американской кухне. В гастрономических целях используют листья бораго, иногда сушеные цветы. Огуречник применяют в качестве пряного растения. Листья травы добавляют в разнообразные салаты, чаще всего сочетая с огурцами, шпинатом, луком, листовыми сортами салатов.

Цветки используют в качестве натурального ароматизатора для фруктовых прохладительных напитков, пунша. Напитки с добавлением бораго получаются очень свежими на вкус, имеют легкий привкус огурца. Из сушеных голубых цветков бораго делают самостоятельное блюдо, засахаренные цветы употребляют как десерт. Свежесрезанные цветы смешивают со взбитым белком и сахарной пудрой, затем слегка просушивают. Цветы огуречной травы добавляют в хлебобулочные изделия, а также используют в кондитерском деле. Кроме использования технологии засахаривания, цветы также выдерживают в вине. Цветами бораго украшают коктейли перед подачей на стол. Цветы огуречника благодаря своим вкусовым качествам широко используются в приготовлении алкогольной продукции.

Аромат свежих листьев бораго отдаленно напоминает запах свежего огурца, о чем свидетельствует одно из его названий. Огуречную траву добавляют в различные блюда, хорошо сочетается с бораго жареная рыба, а также рубленое мясо. На вкус огуречник очень приятен, его листья солоноваты, напоминают немного вкус сладкого лука. Молотое растение добавляют вместо приправы в мясные блюда, соусы, блюда из рыбы и овощей.

В Италии из огуречника готовят начинку для равиоли. Листья добавляют в сливочное масло, получая таким образом аппетитную смесь для бутербродов. Бораго хорошо сочетается с такими пряно-ароматическими травами, как мята, чабрец. Трава входит в натуральные смеси приправ, куда добавляют еще чеснок, петрушку.

Для приема в пищу молодые листья огуречника необходимо тщательно помыть и нарезать на мелкие кусочки, чтобы не ощущались его ворсинки. Повара не рекомендуют ошпаривать свежие листья бораго: так они потеряют свой цвет и вкусовые качества. Высушивание также плохо влияет на данное растение. Добавлять огуречник следует в конце приготовления блюда, например, к тушеному мясу или рыбе огуречник лучше добавить перед подачей на стол.

Листья бораго с успехом могут заменить огурец в некоторых кулинарных рецептах. Огуречник с этой целью можно добавлять, например, в окрошку, винегрет. Цветы огуречной травы добавляют при приготовлении домашнего кваса, чая.

Польза огуречной травы и лечение

Польза бораго позволяет использовать эту траву против различных недугов. Свежие листья бурачника применяют при проблемах с кожей, при ревматизме. Сухие листья могут использоваться как легкое слабительное. Огуречная трава используется при неврозах сердца, ее принимают с целью повысить тонус организма. Огуречник применяют при болезнях почек, желчного пузыря, печени.

Для медицинских целей используют цветы, листья и семена растения. Заготавливать траву следует в период ее цветения, растение срезают практически под самый корень, нижние увядшие листья выбрасывают. Сушить бораго следует в проветриваемом месте. Семена травы собрать сложнее, поскольку они быстро осыпаются, часто они становятся пищей для грызунов, если досушивать их в помещении.

Огуречная трава за счет содержания слизи обладает обволакивающим свойством. Внутренний прием огуречника благотворно влияет на иммунитет, помогает при мочекаменной болезни, подагре, кашле. В народных медицинских рецептах огуречник используют для поддержания нервной системы, при тревожности, страхах, бессоннице.

На основе бораго готовят настой для приема внутрь. Столовая ложка сушеной травы заливается стаканом кипятка, а затем настаивается. Настой долго не хранится, выпить его следует в течение дня небольшими порциями. Настой положительно влияет на нервную систему, обладает успокаивающими свойствами. Для лечения гастрита, воспаления почек и мочевого пузыря употребляют настой из цветов бораго. Для настоя необходимо залить 5 граммов цветов огуречника 200 мл горячей воды и настоять. Настой можно принимать спустя 6 часов, он также эффективен при сердечных заболеваниях.

Вред огуречная трава и противопоказания

Вред организму огуречник может нанести при индивидуальной непереносимости продукта, бесконтрольном употреблении или нарушении указанных дозировок. В любом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Огурец обыкновенный

Огурец обыкновенный с плодами

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Тыквоцветные
Семейство: Тыквенные
Подсемейство : Cucurbitoideae
Триба : Benincaseae
Вид: Огурец обыкновенный
Международное научное название

Cucumis sativus L., 1753

Огуре́ц обыкнове́нный, или Огурец посевно́й (лат. Cucumis sativus ), — однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец ( Cucumis ) семейства Тыквенные ( Cucurbitaceae ), овощная культура.

Происхождение названия

Согласно этимологическому словарю Фасмера, название заимствовано из ср.-греч. ἄγουρος (огурец), которое восходит к ἄωρος (незрелый). Этот овощ, поедаемый в незрелом виде, нарочито противопоставляется дыне — πέπων , которую едят в зрелом виде .

Ботаническое описание

Стебель — стелющийся, шершавый, заканчивается усиками, которыми он может зацепиться за опору, вытянувшись при этом на 1—2 м.

Плод — многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пупырчатый. Строение плода характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина. Он может иметь различную форму и размер (в зависимости от сорта). В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощам.

Геном огурца посевного насчитывает 350 миллионов пар оснований ДНК. Пять из семи хромосом огурцов возникли из десяти хромосом общих предков с дыней .

Таксономия

Синонимы

  • Cucumis esculentus Salisb.
  • Cucumis hardwickii Royle
  • Cucumis muricatus Willd.
  • Cucumis rumphii Hassk.
  • Cucumis setosus Cogn.
  • Cucumis sphaerocarpus Gabaev
  • Cucumis vilmorinii Spreng.

Химический состав

В его плодах 95-97 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают хлорофилл, каротин, витамины PP, C и B, макро- и микроэлементы, а также много калия и магния.

История культуры

Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта (Чис. 11:5).

Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.

Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.

Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких огурцов мелкие, а некоторые несъедобны из-за содержания горьких веществ — кукурбитацинов.

Мировое производство

Крупнейшим производителем огурцов в мире является Китай. Он производит более трёх четвертей всех огурцов в мире (61,9 из 80,6 миллионов тонн) и опережает Россию, второго по величине производителя в мире, более чем в 30 раз .

Крупнейшие производители огурцов в тоннах

Номер Страна 2014 2016 1 Китай 56 946 400 61 899 582 2 Россия 1 820 123 1 992 968 3 Турция 1 780 472 1 811 681 4 Иран 2 995 376 1 707 190 5 Украина 940 940 948 900 6 Узбекистан 718 570 933 310 7 Мексика 707 632 886 270 8 США 799 820 802 220 9 Испания 775 903 770 704 10 Япония 548 800 550 300

Диетические свойства

Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества возбуждают аппетит, способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Свежий огурец повышает кислотность желудочного сока, поэтому он противопоказан страдающим гастритом, язвенной болезнью, а также людям с повышенной кислотностью желудка.

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. К тому же, в огурцах, как и в других овощах, содержится немного клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина, избыток которого способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов.

Значение и применение

В кулинарии

Плоды растения — огурцы пригодны для пищи в сыром виде, также широко используются в кулинарии в качестве ингредиентов разнообразных блюд, в том числе используются для консервирования различными способами, в том числе повсеместно известны малосольные огурцы, маринованные и солёные огурцы.

В медицине и косметике

О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках — травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладный вертоград». Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.

Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.

Агротехника

По отношению к огурцу, как и ко всякому другому овощу, применяется двоякого рода культура — парниковая и грядовая.

Выращивание в открытом грунте

Огурцы выращиваются практически на каждом огороде. Обыкновенно сеют огурцы на участке огорода, бывшем под капустой, то есть на второй год после удобрения, так как огурец любит землю питательную, но не слишком жирную. Свежий навоз или золото придают огурцу горьковатый вкус и вызывают пятнистость, поэтому, если нужно удобрить землю, то навоз кладут обыкновенно с осени. Участок, назначенный под огурцы, пашут или копают на штык, после чего делают гряды до аршина шириной, на низких местах довольно высокие. Время севки — не раньше мая, так как огурец очень боится морозов. Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец, рассадой; последний способ дает возможность получить ранние огурцы. В наших степях, на бахчах, обыкновенно сеют сухими семенами, к северу же, в местностях более влажных, удобнее сеять проращенные семена. При разведении рассадой семена высевают в плошках или в особых горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга вершка на 3 — 4. Когда начинает показываться на грядных огурцах 3 лист, то советуют сделать прищипку (только не муромских огурцов). Следствием такой операции являются два-четыре боковых побега, дающие впоследствии основание плодоносным ветвям. Появляющиеся время от времени в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать. Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и покрывать землю мелким навозом или соломенной сечкой. Такая покрышка предохраняет почву от высыхания и вместе с тем служит удобным ложем для плодов, предохраняя их от соприкосновения с сырой землей, на которой огурцы грязнятся, иногда загнивают или покрываются пятнами. Поливы в начале посадки ежедневные, после выкидывания 3-го листа производится не более 2—3 раз в неделю, и обязательно по вечерам.

Выращивание в парниках

Парниковый огурец очень нежен, сочен, в нём больше мякоти, меньше семян, он пригоден для употребления в свежем виде, но малопрочен в лёжке (не все сорта); из-за водянистости не заготовляется впрок. При парниковой культуре огурцу нужна температура от 18 до 20 °C. Земля берётся дерновая, при ранней выгонке более лёгкая, чем летом. Семена высеваются обыкновенно уже проращенные в сыром песке, опилках и т. п. Когда растение укоренится и выкинет три-четыре листа, начинают систематически прищипывать конечные почки, чтобы заложить четыре — восемь основных плодоносных веток, или плетей, которые могли бы быть равномерно распределены по поверхности земли в парнике. После прищипывания поливают два-три раза в неделю. В период цветения, если стоит тёплая погода, парники открывают, чтобы движением воздуха, переносящего пыльцу, достигнуть опыления; в противном случае производят его искусственным образом. Для этого пыльца переносится на рыльце рисовальной кистью. Иной раз собирают мужские цветки и, оторвав у них лепестки, кладут пыльники на рыльца, где они остаются до наступления опыления. Парниковая культура даёт ранние огурцы; разведение их в большом количестве может дать очень хороший доход, но только в очень больших населённых пунктах.

Обыкновенно огурцы собирают в полуспелом состоянии, но для получения семян оставляют их на грядах до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а самые плоды из зелёных не сделаются оранжево-жёлтыми («желтяки»). Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в тёплом месте, где они делаются мягкими. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сначала на солнце, а затем на русской печи, после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до десяти лет, но лучшими считаются трёх- или пятилетние.

Вредители и болезни

Кроме сырости (в парниках) и морозов, молодым огурцам вредят некоторые насекомые: трипс оранжерейный (Heliothrips haemorrhoidalis Bouch.), сосущий сок листьев; паутинные клещи рода Tetranychus, вызывающие сухотку листьев; полевые слизни; гусеницы совки-гаммы (Autographa gamma), и др., повреждающие листья и плоды с семенами. На взрослых растениях появляется мучнистая роса, в виде мелких чёрно-бурых узелков (нужна посыпка серным цветом); также бурые сухие пятна и мелкие чёрные точки, сидящие в пятнах по-разному в зависимости от вида грибка, Gloeosporium orbiculare и Phoma decorticans.

© serezniy/Rusmediabank.ru

Огурец (Cucumis sativus) – популярный овощ, однолетнее травянистое растение, которое относится к обширному семейству тыквенных.

Люди занимаются выращиванием огурцов в течение тысячелетий. Впервые его стали культивировать на территории Юго-Восточной Азии. Затем огурец, как и другие тыквенные растения, попал в Америку и Европу. С тех далеких времен популярность овоща нисколько не уменьшается. Он активно используется в кулинарии разных стран мира на разных континентах.

Огурец относится к числу перекрестноопыляющихся растений. Его отличает развитая, разветвленная корневая система. При этом большая часть корней располагается на глубине от двадцати до сорока сантиметров. Большая часть сортов имеет лиановидный, сильно ветвящийся стебель. У огурца черешковые листья с разной формой пластинок. Цветки пазушные, раздельнополые. Огурец – однодомное растение. Встречаются сорта, у которых более 50% растений практически одни мужские или женские и обоеполые цветки. У многих партенокарпических гибридов получаются бессемянные плоды.

Длина плода бывает разной – в среднем от пяти до тридцати и более сантиметров. Огурцы имеют белые семена. Если семена правильно хранить, они не теряют всхожести в течение примерно десятилетия.

Популярность овоща привела к появлению многочисленных сортов. Они отличаются по многим характеристикам – назначению, времени созревания, продолжительности вегетации и т. д.

Огурцы довольно требовательны к условиям выращивания – степени и характеру освещенности, поливу, температуре, питательности почвы и т. д.

Температура. Для успешного проращивания семян необходима температура почвы примерно 12-15°С. Однако это не самая благоприятная температура. Наиболее оптимальной для огурцов можно назвать температуру 25-30°С. А вот при наступлении заморозков, даже небольших и кратковременных, у огурцов почти нет шансов выжить. Даже при температуре 10°С они перестают расти, болеют и не дают плодов. Так что наилучшей температурой для огурцов будет температура 25-31°С для воздуха и 21-25°С для почвы.

Влажность. Однако огурец требователен не только к температуре, но и к влажности. При выращивании культуры в открытом грунте оптимальной является влажность на уровне 76-80%, в защищенном грунте – порядка 86-90%. Нельзя допускать, чтобы влажность уходила от показателя 75-80%. Гарантия богатого урожая огурцов – это равномерные по времени и количеству воды поливы и хорошее прогревание почвы.

Что касается раннеспелых сортов, то здесь можно рассчитывать на хороший урожай, если посадить семена в грунт на ранних сроках. Самым удачным вариантом будет использование каркасных пленочных укрытий, а также культивирование овоща на шпалере.

Выбор места. Выбирая, где садить огурцы, важно учесть, что место это должно быть хорошо защищено от ветра. Также необходим доступ солнца. Почва должна быть питательной и рыхлой. Если есть возможность большого выбора, отдайте предпочтение места, где раньше росли ранние овощи. Не следует высевать огурцы на прежнем месте. Необходимо выждать паузу в два-три года. Также неблагоприятной считается почва после других культур, относящихся к семейству тыквенных, а именно – дыни, арбуза, кабачков, тыквы, патиссонов. Это объясняется тем, что тыквенные часто болеют, и «зараза» продолжает оставаться в земле.

Посев. Для посева рекомендуется брать двухлетние либо трехлетние семена. На растениях образуется больше женских цветков, и происходит это довольно рано. Семена нужно подготовить следующим образом. Прежде всего, в течение двух часов их нужно прогреть при температуре 60°С. Далее следует отобрать семена по удельной массе в растворе поваренной соли (3-5 %). Когда семена упадут на дно, раствор нужно слить, а семена промыть проточной водой и немного подсушить. Важно заранее провести обеззараживание, воспользовавшись для этой цели раствором марганцовокислого калия (1 л воды – 10 г), а затем промыть обычной водой.

Удобрения. Огурцы хорошо отзываются на использование органических удобрений. В осенний период, под перекопку, нужно внести перегной либо перепревший навоз (приблизительно 6-9 кг/м2). Важно помнить, что если сделать это весной, да еще в значительных дозах, можно потерять часть урожая – растение будет меньше плодоносить, ухудшится качество огурцов, в зеленце появятся пустоты. Так что более благоприятными будут компост, перегной, полуперепревший навоз.

Сеять огурцы лучше рано – на глубине четыре-пять сантиметров. Земля должна быть влажной. Норма высева равняется 0,3-0,5 г/м2. Во время посева нужно соблюдать дистанцию в 25-40 см. Землю между сеянцами рекомендуется достаточно глубоко прорыхлить (около 10 см глубиной).

Культуру рекомендуется окучивать, так как у них быстро формируются придаточные корни, которые повышают питание растений. Рыхлить почву (на 6-8 см) и заниматься прополкой нужно по мере уплотнения земли и появления сорняков.

Полив. Огурцы любят влагу, поэтому их нужно поливать примерно раз в неделю. Если же погода жаркая, это можно делать каждый день. Много воды огурцам требуется в период плодоношения. Полив лучше проводить утром и днем. После утренней росы и дождя растение рекомендуется обрызгивать водой. Вода для полива должна быть комнатной температуры, холодную воду лучше не использовать. Поливать огурцы надо обильно. Рекомендуется использовать до 20 литров на метр, однако воду нужно лить постепенно. Когда у огурца появится третий настоящий лист, рекомендуется использовать подкормку (жидкие калийные и азотные удобрения). Это позволит повысить защитить растение от грибка.

Сбор огурцов лучше проводить утром или вечером. Для этого нужно аккуратно надавить пальцем на плодоножку.

Он больных и дефектных плодов важно вовремя избавляться.

Для получения семян необходимо дождаться полной спелости. Семена собирают вручную с соком, оставляют в емкости для брожения на пару дней, затем моют и сушат.

ЗАРАНЕЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО)))

  • Попроси больше объяснений
  • Следить
  • Отметить нарушение

Gordey180607 17.05.2019

Ответ

Ответ:

Капуста- травянистое, двулетние, 1 раз в жизни плодоносит, растет много где, например, в Средиземноморье, а также в Средней Европе, Центральной и Восточной Азии.

Береза- дерево, многолетнее, поскольку береза способна жить 100 и более лет, а первое плодоношение приходится примерно на 10-20-й год в зависимости от сорта, то и плодоносит она в своей жизни примерно 80 или более раз, растет по всей территории России и Канады, исключая дальний север, на севере Западной Европы.

Свекла- травянистое, однолетнее, двулетнее или многолетнее, первый год даёт корнеплод, а на второй плод, семена (поэтому двулетнее и многолетнее), выращивают в Великобритании, Польше, Росси и др.

Черника- кустарничек, многолетнее, ежегодно плодоносит в течение жизни, растет только на болотах или в хвойных лесах, где присутствует большое количество влаги и тени. Иногда найти ее можно и в смешанных насаждениях.

Сирень- кустарник, многолетнее, плодоносит 90 раз за жизнь, широко культивируется во многих районах мира, также и в России.

Петунья- травянистое, однолетнее, 1 раз плодоносит, растет в Бразилии, Боливии, Аргентине, России и др.

Роза- кустарник, многолетнее, плодоносит ежегодно, растет на всей территории Европы, в Азии, России и Северной Америке.

Огуречная трава (бораго, буравчик) — однолетнее растение семейства буравчиковых. Происходит из Южной Европы, где ее возделывали с незапамятных времен, затем распространилась по всему континенту. В средние века рыцари, выходя на турнир, украшали себя голубыми цветками бораго, поэтому в те времена была распространена пословица: «Сад без огуречной травы — сердце без мужества». В Россию огуречную траву завезли из Испании, и сейчас в диком виде растение встречается повсеместно. Эту культуру часто выращивают на приусадебных участках, а также в домашних условиях.

В листьях огуречной травы обнаружены сахара, соли калия, провитамин А. Но больше всего их ценят за высокое содержание витамина С (в три раза больше, чем в огурце). Аромат этого растения очень напоминает аромат свежего огурца (отсюда и название). Бораго добавляют в салаты, винегреты, гарниры к мясным и рыбным блюдам. В протертом виде его применяют для заправки окрошки, супов, для отдушки вина и уксуса. Цветки огуречной травы кладут в бокалы с прохладительными напитками и вином.

Целебные свойства огуречной травы были известны давно. Считалось, что она отгоняет печаль и укрепляет силу духа и стойкость, недаром это растение называли веселящей травой, радостью сердца. Древнеримские воины употребляли огуречную траву как отличное витаминное средство, предохраняющее от цинги и благотворно влияющее на пищеварение. Напиток из огуречной травы любили и крестоносцы.

В современной медицине огуречную траву применяют в качестве противовоспалительного, противоревматического и мочегонного средства. Полезна она и при кашле. Свежие листья бораго, приложенные в виде компресса, уменьшают жар.

Стебель огуречной травы прямостоячий, ветвящийся, высотой 30— 60 см. Листья овальные, крупные, образуют розетку. Все части растения покрыты густым опушением белого цвета. Цветки звездчатые, крупные, синие и голубые с розовым оттенком, душистые, свисают на длинных черешках. Семена крупные, черные, легко осыпаются. Плод — ребристый орешек, длиной до 5 мм. Семена сохраняют всхожесть в течение двух-трех лет.

Растение перекрестноопыляющееся, холодостойкое, переносит легкое затенение. Требовательно к влаге и минеральному питанию. Хорошо растет на любых почвах, но предпочитает рыхлые, плодородные, легкие по механическому составу.

Посевы огуречной травы проводят ступенчато, начиная с февраля, с интервалом 14—15 сут. Почвенную смесь заготавливают заранее. Она должна состоять из дерновой земли и перегноя (3:1) с добавлением древесной золы (1 горсть на 5 кг смеси). Затем смесь насыпают в деревянный ящик с отверстием в дне и хорошо увлажняют ее поверхность теплой водой. Семена (при желании их можно прорастить) высевают рядами, расположенными через 6—8 см друг от друга, глубина посева 2—3 см. В фазе одного-двух настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними расстояние 15—20 см.

Зимой огуречную траву целесообразно выращивать только до фазы двух-трех настоящих листьев. Растения при этом выращивают загущенным способом, прореживая их через один ряд. Это вызвано ограниченным пространством. Можно высевать семена и вразброс, а растения по мере необходимости прореживать в фазе крупных семядолей или одного настоящего листа. Удаленные растения употребляют в пищу.

Поливают огуречную траву умеренно, а перед срезкой даже слегка подсушивают почву: при сухом грунте и высокой температуре воздуха значительно усиливается аромат листьев. Периодически растения поливают и рыхлят почву. Если они плохо развиваются, применяют подкормки раствором мочевины (2 г на 1 л воды).

Через 25—30 сут после посева растения готовы к уборке. Обычно собирают отдельные листья по мере надобности, но иногда проводят единовременную срезку (листья, хранящиеся в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, сохраняют свежесть в течение нескольких дней). Освободившуюся площадь готовят для нового оборота под эту или другую культуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *