Божье дерево полынь

Божье дерево полынь

В состав рода Полынь входит 481 вид. Это многолетние и двулетние, реже – однолетние травы и полукустарники, объединенные общим для большинства представителей рода признаком: сильным бальзамическим ароматом. Еще один признак, характерный для большинства представителей рода – опушенность стеблей и листьев.

Многие виды полыни используются как лекарственные растения, пряная добавка к блюдам и спиртным напиткам, природный инсектицид. Невзрачное цветение не мешает полыням занимать место на клумбах и в садах: красивая резная листва придает растению очень привлекательный вид. Полынь высокая, она же Полынь лечебная (Artemisia abrotanum), известная также, как божье дерево и абротан – не исключение. Этот полукустарник способен процветать в самых неблагоприятных для большинства декоративных растений условиях и своим присутствием оживлять сухой каменистый уголок.

Разновидности полыни с фотографиями

Под названием «божье дерево» или «укропное дерево» скрываются два вида полыни.

Настоящее божье дерево – способный расти на одном месте до десяти лет полукустарник высотой до 1,2, а иногда и до полутора метров, с трижды рассеченными тонкими листьями, отдаленно напоминающими листву укропа. Едва заметное серебристое опушение, покрывающее молодые побеги, не скрывает их ярко насыщенного зеленого цвета.

Цветет божье дерево в июле-августе, в северных регионах страны – в начале сентября. Мелкие корзинки, собранные в рыхлые метелкообразные соцветия, размером не превышают 2-3 мм. В Средней полосе России семена божьего дерева не вызревают, поэтому самосевом оно не размножается. Для него характерен вегетативный способ размножения.

Молодые неодревесневшие побеги имеют тонкий аромат, в котором переплетаются нотки укропа, лимона и хвои. С возрастом в запахе листьев начинают преобладать горькие полынные нотки.

Целебные свойства божьего дерева известны очень давно: еще в V веке нашей эры о них писал античный ученый и медик Диоскорид. Упоминается растение и в написанной в 1201 году Ипатьевской летописи.

Похожая на него полынь веничная, или метельчатая (Artemisia scoparia) – двулетник или малолетник. Листья у нее почти голые, стебли практически не ветвятся. Ее аромат схож с ароматом божьего дерева, однако значительно грубее. Семена вызревают к ноябрю, растение легко размножается самосевом.

В большинстве случаев семена божьего дерева, которые можно найти в продаже – это семена полыни веничной.

Полынь веничная

Особенности выращивания растения

Как и любая полынь, божье дерево неприхотливо. Его родина, знойная Малая Азия, воспитала в нем устойчивость, способность довольствоваться самыми бедными почвами. В то же время растение влаголюбиво и очень отзывчиво к обильному поливу в жаркие дни.

Благодаря своему аромату, красоте и целебным свойствам, божье дерево сначала стало обитателем аптекарских огородов, цветников, приусадебных участков, а после – одичало, заселив обочины дорог, опушки лесов и поймы рек европейской части России, Северного Кавказа, Алтая, Западной Сибири.

То, как легко божье дерево приспособилось к новым условиям, став частью естественной флоры Средней полосы, говорит само за себя. Растению практически не требуется внимание цветовода – достаточно дать ему немного почвы, много воды и очень много света, чтобы год за годом любоваться свежей ажурной зеленью и использовать ее в качестве лекарства и пряности.

Выбираем место для посадки

Растение крайне неприхотливо в уходе

Комфортное место – практически единственное требование божьего дерева. Так как продолжительность жизни растения составляет 7-10 лет, необходимо внимательно отнестись к выбору участка для его посадки.

Освещение и защита от ветров

Божье дерево очень светолюбиво, чем больше солнца ему будет доставаться, тем ярче и пышнее будет его зелень. Только под прямыми солнечными лучами оно сможет набраться эфирными маслами, чтобы порадовать хозяина сильным, но в то же время нежным ароматом молодых нежных листочков. Затенение неблагоприятно сказывается на состоянии растения: оно вытягивается, слабеет, медленно растет и неохотно ветвится.

При всей своей неприхотливости, божье дерево боится сквозняков. Кроме того, тяжелые развесистые стебли у основания одревесневают и становятся довольно хрупкими, поэтому сильный ветер может повалить стволики, или, раз за разом слегка надламывая их, лишить куст привлекательной плотной формы, сделав его рыхлым и неопрятным. Поэтому высаживать растение лучше вдоль стен строений или изгородей.

Требования к почве для посадки

Каменистая, глинистая, песчаная или просто очень бедная почва – все это не страшно для божьего дерева. Не выносит оно только закисленных земель: в природе почва, на которой обитает растение, имеет щелочную реакцию. Желательно, чтобы она не была слишком тяжелой и заболоченной.

Чтобы божье дерево показало себя во всей красе, лучше все же облагородить землю перед посадкой, как следует взрыхлив ее и внеся небольшое количество органических и минеральных удобрений.

Избыток азотных удобрений, особенно внесенных осенью, незадолго до окончания периода роста, может серьезно навредить божьему дереву. Не успев «заснуть» перед первыми заморозками, оно погибнет.

Божье дерево может расти на любых, даже самых бедных почвах

Технология посадки саженцев

Молодые растения, полученные делением кустов или черенкованием, высаживают на постоянное место не позднее августа, чтобы дать им возможность как следует укорениться. Интервал между ними должен составлять не менее метра – иначе раскидистые кусты будут мешать друг другу расти. В первую зиму молодые растеньица необходимо укрывать.

В первые два года они выглядят гораздо скромнее взрослых растений, но на третий-четвертый год достигают своего расцвета.

Необходимый уход

Выращивание растения по силу даже начинающим садоводам

Посадка и уход за божьим деревом – это занятия, которые под силу даже самому неопытному или просто ленивому любителю декоративных растений. Ему требуется только:

  • регулярный полив при пересыхании почвы;
  • обрезка старых и слабых стволиков;
  • укрытие на зиму при выращивании в регионах с суровой зимой.

Природные свойства растения облегчают жизнь садовода: благодаря высокому содержанию горечей, алкалоидов и эфирных масел божье дерево практически никогда не повреждается вредителями и не болеет.

Способы размножения

Божье дерево обычно размножают вегетативным путем – черенкованием молодых побегов и делением куста. Только на юге страны оно способно давать зрелые жизнеспособные семена, которые можно использовать для выращивания растения через рассаду. Сеянцы развиваются медленнее укорененных черенков и деленок, поэтому данный способ используется относительно редко.

Семена божьего дерева способны сохранять всхожесть на протяжении 70 лет.

Зимостойкость

Несмотря на свое экзотическое происхождение, божье дерево не боится холодов и способно без укрытия выдерживать снижение температуры до -25 градусов. Неодревесневшие молодые побеги в холодный сезон отмирают, как и у других полукустарников, но одревесневшие части зимуют и на следующий год дают новые листья и ветви.

В регионах с более холодным климатом растению требуется подготовка к зиме. Стебли пригибают к земле и накрывают хвойными лапами или нетканым материалом.

Абротане в ландшафтном дизайне и в сочетании с другими растениями

Высокое, пышное растение с ажурной, чуть оттененной серебром яркой зеленью – прекрасный вариант для маскировки стены дома, создания заднего плана в многоярусном цветнике. Красиво смотрится божье дерево и в качестве солитера на клумбе.

Божье дерево часто используется для оформления садовых дорожек

Обрезка божьего дерева – процедура, которую растение переносит очень легко. Поэтому его можно сформировать в виде колонны или шара. Густая мелкая листва сделает такой фигурный куст похожим на кипарис или тую.

У основания божьего дерева рекомендуют высаживать низкорослые декоративные растения. Они прикроют оголяющиеся с возрастом и придающие кусту неряшливый вид основания стволиков.

Божье дерево подчеркнет красоту любых декоративноцветущих растений: их яркость заиграет самыми насыщенными красками на фоне его зелени. Так как цветет оно практически незаметно, ничто не будет отвлекать внимание от его роскошных соседей.

Лечебные свойства полыни божье дерево

Веточки божьего дерева используют для приготовления ароматического масла

Все части растения богаты алкалоидом абротанином, получившим свое название от латинского наименования божьего дерева. Содержание ароматного, имеющего антисептические свойства эфирного масла в листьях растения достигает 1,5%. Помимо масел, божье дерево содержит горечи и флавоноиды. Все это делает его ценным лекарственным растением.

Корневища божьего дерева применяются в народной медицине и гомеопатии против туберкулезного менингита, эпилепсии. Настойки на основе листьев – лекарство от глистных инвазий анемии, золотухи, нарушений менструального цикла, цистита, зубной боли, проблем с пищеварением. Компрессы с ними накладывают при ушибах, вывихах, переломах. Отваром листьев моют волосы для их укрепления и борьбы с паразитами.

Также ради нежного аромата и облегчения пищеварительных процессов молодыми побегами божьего дерева приправляют жирные мясные блюда.

Пусть божье дерево и не может похвастаться яркими цветами или экзотичной наружностью, его стать и жизнестойкость поневоле привлекают внимание. Поселив его на участке, вы на долгие годы обзаведетесь оригинальным украшением сада и личным зеленым лекарем.

Более подробно с полезными свойствами божьего дерева вы сможете познакомиться в видео ролике. Приятного просмотра!

Травяной веник из полыни горькой

Название травы полынь происходит от древнерусских слов «палить» и «пелынь». Пыль от сушеной травы может сильно раздражать слизистую оболочку глаз и верхних дыхательных путей. Поэтому, если вы хотите купить веник из полыни для бани или травув пучках, то следует осторожно обращаться с сухим растением.

Полезные свойства полыни

Растение богато эфирными маслами, дубильными веществами, фитонцидами. Отлично дезинфицирует воздух.

  • Содержит лактоны, которые обеспечивают эффективное противоглистное действие травы.
  • Является сильным желчегонным средством при приеме внутрь.
  • Поскольку трава содержит горечи, ее используют в медицине перед едой для возбуждения аппетита.
  • Полынь содержит много каротиноидов, витамина С, витамина В6. Она содержит и редкие элементы таблицы Менделеева, которые не содержатся в пище, но необходимы для поддержания полноценного обмена веществ организма человека.
  • Считается сокогонной травой. При её применении надо убедиться, что у вас нет камней в желчных путях и почках.
  • Оказывает болеутоляющее и седативное действие.
  • Настой и отвар полыни эффективны при кожных заболеваниях, экземах, дерматитах различной этиологии, при травмах. Пораженные места можно обрабатывать свежевыжатым соком.
  • Трава отлично себя зарекомендовала при микозах. Сейчас прилавки аптек «завалены» противогрибковыми препаратами с «заоблачными» ценами. Часто они являются продукцией иностранных фармакологических концернов с низкой эффективностью и сильными побочными эффектами на органы человека. В случае применения полыни вы будете иметь отличного помощника с высокой степенью эффективности.
  • Оказывает эффективное действие на месячный цикл женщины. Усиливает кровотечение и облегчает предменструальный синдром (ПМС).
  • Содержит железо. Поэтому используется при низком гемоглобине и анемиях.Содержание селена обеспечивает эффективное воздействие на состояние иммунной системы.
  • Усиливает фагоцитоз и способствует избавлению от вредных бактерий, стимулирует собственные защитные свойства организма. Еще в Древней Рассении (так называлась Россия до прихода Петра Первого) в банях использовали веники из полыни, которые во время приема банной процедуры ошпаривали в горячей воде.

Противопоказания

Важно! Баня с полынным веником, как и все настойки полыни, противопоказаны беременным женщинам, так как может привести к выкидышу. Также не рекомендуется людям, склонным к аллергии.

Полынь — трава сильная. Поэтому бездумно увлекаться ею не стоит. Это выбор крепких, здоровых, выносливых людей.

Способы применения

Людям с заболеваниями кожи различной этиологии полезно применять водные обливания с настоем растения или иметь в бане бочку, чтобы полностью окунаться в воду. Полынь заваривают из расчета 50 гр травы на 10 литров воды. Добавляют настой в ванну или в бочку с горячей водой. Принимать такую ванну стоит не более 30 минут.

Также используют веник из полыни в парной. Траву можно добавлять к классическим березовым или дубовым веникам, можно подвешивать в парной. Полынь улучшит Ваш сон, снимет напряжение, избавит от усталости и снимет головную боль, повысит работоспособность.

Наши веники из полыни собраны в экологически чистом, солнечном и теплом Воронежском регионе, что обеспечивает травы высоким содержанием полезных веществ и высокой ароматичностью. Полынь для веников проходит тщательный отбор – все травы чистые, сухие, самого высокого качества, без посторонних примесей. Мы следим за качеством собранного материала и желаем вам скорого исцеления и оздоровления.

Закажите с доставкой!

В нашем интернет-магазине вы можете купить веник из полыни для бани с доставкой по всей России. Мы рады предложить Вам доступные цены, удобные условия доставки и оплаты.

ученый . город кисломолочный суп лондона белью рассказ охоты у богиня римлян, перечень сведений в графах патриарх реформатор ., зигзаг знак сокращения как набор полный , солнечных часах в палка чинар город германии в средний воды уровень повозка крытая ., область крыму в историческая морского берега изгиб рыцарь чести . тюркский народ крайнего севера ., природы феномен . кит рогатый черно лемур белый самолеты компании все. греческого аз алфавита, выбор . под крылом утеплитель для кожа обуви запугивание жесткое контроллер автобусе в электронный легенда поучительная простодушие детское . поведению специалист по борис ученый сварщик персидских из монарх сказок из сказки пантера . вдоль стены клумба издержки финансовые колумбии в вулкан . экстерьер оборотня звериный. трав из вытяжка целебных толи гриб трава толи переводной вексель ответ магнитный сплав банк ва . замок слово рода мужского пассия школа дочь зевса на рыхлый реке лед твердая зуба ткань разведчик вражеский . служба церковная утренняя предмет мебели соревнование древний город испании салат из морской фауны австрии курорт птица хищная система стихе в интонаций военное подразделение. массив в крыму горный и способ стиль и лайнера вояж когорт соединение десяти из мастер эффектов внешних, искусство движений. символ брюсселя здание ., экипаж ватсона вторая воспаление д желез, плодородия египетский бог углерод атмосферный

Эстрагон или полынь эстрагонная (в нашей стране также распространено еще одно название этой пахучей травки, пришедшее к нам с Кавказа, – тархун), прибыл к нам из далеких монгольских степей, где и поныне встречаются его обширные заросли. Принесенный в Европу арабами, он с XVII века стал считаться классической французской пряностью, ведь именно французские повара оценили это растение очень высоко и создали с его участием множество восхитительных кушаний, ставших классикой французской кулинарии. Во многих европейских языках собственно название «эстрагон» закрепилось за этой пряностью благодаря французским кулинарным книгам. Русские овощеводы познакомились с ним еще в XVIII веке.

И хотя по началу постоянную прописку эта травка получила в России лишь на Кавказе, в настоящее время эстрагон все быстрее продвигается на север. Полюбился он нашим садоводам за свои прекрасные вкусовые качества, замечательные лечебные свойства и исключительную неприхотливость. В России чаще всего выращивается только, так называемый, русский эстрагон – с короткими листочками, несколько более грубым запахом и вкусом, лишенным нежной сладости. А вот в Закавказье, в Украине и в средиземноморских странах культивируются более ароматные местные разновидности этой пряности, как правило, это очень нежный, ароматный французский или немецкий эстрагон. В мире существует еще и мексиканский эстрагон – более пряный и острый.

Использование эстрагона в кулинарии

В кулинарии эстрагон ценится за свой сильный терпкий, свежий, острый запах и освежающий вкус с долгим послевкусием и используется как приправа. Его аромат и вкус ярче проявляется в кислых средах, например, в сочетании с лимонным соком или с кислыми ягодами.

Его стебли используются для приготовления различных маринадов, солений, ароматизации уксуса. Практически любой соус к мясу или майонез можно украсить свежим мелко нарубленным эстрагоном, он входит в состав некоторых знаменитых соусов и горчиц, например, беарнского соуса и соуса тартар, некоторых сортов классической дижонской горчицы. Является прекрасным естественным консервантом в домашних заготовках, так как не только прекрасно подавляет развитие бактерий, но и помогает сохранить цвет, запах, вкус и упругую структуру овощей и грибов. Свежие или сушеные листья эстрагона хорошо сочетаются с овощными, мясными, рыбными блюдами в супах, соусах, бульонах. Тархун хорош и в сочетании с морепродуктами, птицей и яйцами. Попробуйте приготовить различные блюда по нашим рецептам: тилапия в эстрагоновом соусе, запеченные баклажаны с куриным филе, сыром и эстрагоном; сливочный соус с эстрагоном; салат из кускуса с помидорами черри и французскими травами; огурцы с красной смородиной.

Свежий эстрагон нельзя подвергать тепловой обработке, он приобретает горечь, поэтому его закладывают в уже готовые блюда или подают в салатах. Для более насыщенного аромата можно добавить в блюдо совсем немного эстрагона в начале приготовления, а основную часть ввести в конце. Сушеный эстрагон следует добавлять в блюдо за 1-2 минуты до готовности, поскольку в сушеном виде он более пряный и острый, чем свежий, добавлять его надо умеренно.

Эстрагон – многолетнее травянистое растение с деревенеющим корневищем. Это одно из самых ранних овощных пряных растений. Первый урожай зелени тархуна можно собирать уже в конце апреля.

Взрослое растение формирует обширный куст высотой до 120–150 см, у которого многочисленные прямостоячие стебли вырастают из одного корневища, состоящего из множества тонких корней. Вся корневая система расположена на глубине 30–40 см. Новые побеги появляются рано весной из подземных почек.

Листья у него длинные, ланцетовидные. Цветки мелкие, желтоватые или бурые, собраны в крошечные поникающие корзинки, образующие метельчатые соцветия. Цветет растение в июле–августе. Семена эстрагона очень мелкие, сохраняют всхожесть 2–3 года.

Сорта эстрагона

Лучшие старые разновидности эстрагона – выходцы из Грузии и Армении. Грузинский эстрагон обладает сильным запахом и слегка горьковатым анисовым привкусом. Армянский эстрагон не имеет анисового привкуса, но он такой же пряный и ароматный.

Из старых сортов также встречаются довольно часто старинный сорт Волковский – с матовыми малопахучими листьями и Французский – с длинными ветвистыми стеблями и темно-зелеными листьями.

Сегодня в продаже появились новые сорта эстрагона, которые отличаются своим высоким качеством.

Желубинский Семко – растение высотой до 120–130 см, на оном месте может расти 5–7 лет. Стебли многочисленные, прямостоячие, молодые побеги травянистые, позднее грубеют. Листья имеют пряные, специфически острый аромат.

Грибовский 31 – кусты полустоячие, высотой до 100 см, образуют до 30–40 стеблей. Отличаются высоким качеством и ароматичностью. Сорт приспособлен к резким колебаниям температуры и влажности.

Гудвин – кусты высотой до 110 см, сильно ветвистые, хорошо облиственные. Листья со слабым восковым налетом, сочные, долго не грубеют.

Зеленый дол – многолетнее растение полукустарникового типа. Вертикальные стебли высотой до 120 см, зимостойкие. Молодые побеги и листья нежные, сочные, долго не грубеют.

Монарх – многолетнее растение с прямостоячими побегами высотой до 150 см с многочисленными боковыми побегами. Листья сидячие, крупные, с густым коротким опушением, хороши для использования в домашней кулинарии, консервировании и засолке.

Молодые листья и стебли тархуна собирают весной и ранней осенью, когда растение не цветет. В кулинарии предпочтительнее использовать свежие листья и стебли эстрагона, так как при сушке несколько изменяется неповторимый аромат этой травы. Благодаря современным крупным продуктовым сетям свежий эстрагон в продаже можно найти круглогодично.

Выращивание эстрагона

Будучи холодостойким растением, он не погибает даже в самые суровые зимы при малом снежном покрове, хорошо перенося зиму в открытом грунте. Зелень начинает отрастать очень рано, сразу после таяния снега. Оптимальная для выращивания температура от 12 до 18 градусов. Он не требователен к свету, но не переносит избыточного увлажнения почвы.

Хотя это растение может расти на одном месте до 12–15 лет, все же более 4–5 лет выращивать его на одном месте не целесообразно, поскольку при этом урожай зеленой массы начинает снижаться. Наиболее качественный эстрагон отрастает в первые три года его выращивания.

Для выращивания тархуна необходим участок, чистый от сорняков, особенно от пырея. Но обычно для выращивания эстрагона не отводят отдельную грядку, а высаживают растения группами или по одиночке в разных местах садового участка. В затененных местах и в низинах с избыточной влажностью почвы ароматичность зелени эстрагона снижается, а на заболоченных почвах он просто вымокает.

Хорошо растет как на солнце, так и в полутени, предпочитает почвы с кислотностью близкой к нейтральной. На плодородных почвах, богатых азотом, у него образуется очень большая зеленая масса, но содержание эфирного масла в зелени при этом несколько снижается.

Подготовка почвы под посадку этой культуры начинается осенью с глубокой перекопки. Если почва недостаточно плодородна и под предшествующую культуру органические удобрения не вносились, то перед перекопкой следует внести на 1 кв. метр по половине ведра компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, а весной – по 1 чайной ложке мочевины.

Размножается эстрагон очень легко и быстро – семенами, делением куста, черенками, корневыми отпрысками.

Семена его очень мелкие. Лучше всего их высаживать в ящики на рассаду в начале марта, а в конце апреля (при нормальной весне) рассаду высаживать в открытый грунт. Молодые растения хорошо приживаются и сравнительно легко переносят пониженные температуры. Но на зиму их все же лучше утеплить торфяной крошкой.

Но можно семена посеять на рассаду и непосредственно в грунт. Они прорастают через 10–15 дней. Появившиеся всходы необходимо проредить на расстояние 10–12 см, если вы собираетесь выращивать много рассады.

Необходимо помнить, что при размножении семенами через 3-4 поколения специфический аромат этой травки исчезает, а взамен появляется полынная горечь.

На садовом участке легче и быстрее размножить эстрагон корневыми отпрысками. Для этого отбирают хорошо развитое двух- или трехлетнее растение, и ранней весной от него отделяют несколько отпрысков, которые высаживают во влажную почву на глубину 6–8 см (корневая шейка должна находиться на 5–6 см ниже уровня почвы). Затем посаженные растения поливают и затеняют от солнца.

При размножении эстрагона делением куста используют более старые кусты. Их выкапывают в конце сентября, делят острой лопатой на части с 3–5 побегами и высаживают на новое место. Затем почву обильно поливают и мульчируют. Стебли при этом обрезают, оставляя их не длиннее 20 см. Делить кусты можно и ранней весной, как только побеги тронулись в рост.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *