Брусника где растет

Брусника где растет

  • Деревья и кустарники
  • Травянистые растения и кустарнички
  • Растения лугов и степей
  • Спутники человека
  • Что можно найти на болоте

Брусника обыкновенная (нарат җиләге, кызыл көртмәлек) — Vaccinium vitis-idaea L.

Семейство брусничные — Vacciniaceae

Брусника — не травянистое растение, это маленький вечнозеленый кустарничек с длинными ветвящимися корневищами. При этом, хотя возраст отдельных кустов невелик — всего 10—15 лет, продолжительность жизни всей куртины может быть более ста лет.

Брусника широко распространена по всей территории Советского Союза за исключением Средней Азии, Казахстана и Закавказья. Она растет в моховых и кустарниковых тундрах темно-хвойных, светлохвойных и смешанных лесах, встречается в березняках, иногда заходит на болота, но чаще всего приурочена к соснякам, произрастающим на сухих бедных почвах.

В Татарстане брусника встречается преимущественно в хвойных и смешанных лесах Предкамья — в Лаишевском, Мамадышском, Рыбно-Слободском и Сабинском районах.

Цветет брусника в конце мая — начале июня, через два месяца после цветения созревают ее плоды. Ягоды брусники богаты марганцем, они содержат сахара, бензойную кислоту (благодаря присутствию которой ягоды могут храниться очень долго), другие органические кислоты, витамин С и немного дубильных веществ. Ягоды обладают противогнилостными и противоцинготными свойствами. Не меньшую ценность представляют и листья брусники; в них накапливается много дубильных веществ и гликозид арбутин. Особенно богаты листья арбутином и дубильными веществами весной — в апреле и в самом конце вегетации — в октябре. В это время их и следует собирать, причем лучше это делать в хорошо освещенных местообитаниях — на опушках и просеках, так как растения, выросшие на свету, содержат больше физиологически активных веществ. При сборе лучше всего целиком срезать (но не вырывать) олиственные побеги. Помните, что даже при аккуратном срезании популяции брусники восстанавливаются лишь через 4—5 лет, Листья с побегов потом ощипывать не обязательно, наряду с листьями, можно использовать и побеги брусники.

Сушат сырье в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая побеги тонким слоем. Летом проводить заготовку нельзя, так как листья молодых побегов при сушке часто чернеют.

Водные настои и отвары листьев и побегов брусники применяют как мочегонное средство, а также при лечении подагры и мочекаменной болезни. Нередко отвары листьев рекомендуют при отложении солей.

Партнеры:

Брусника (нарат жилэге, нарат жилэге улэне, нарат жилэге куагы, кызыл кертмэлек)

Семейство Вересковых

Вечнозеленый полукустарник 20 — 30 см высоты, из сем. Вересковых. Листья мелкие: обратнояйцевидной формы, кожистые, с загнутыми вниз краями, цельнокрайние, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, с рассеянными темными точками, зимующие. Цветы в поникающих малоцветковых верхушечных кистях. Венчик белый или розовый, четырехзубчатый, чашечки также четырехзубчатые. Плоды шаровидные, после созревания приобретают багряно-красную окраску, сочные. Корневище горизонтальное. Цветет в мае. Плоды созревают в конце лета. При сборе ягод не следует путать бруснику с похожим на нее видом — толокнянкой обыкновенной, у которой плоды также красные, но имеют мучнистый вкус, края листа не загнуты и без темных точек.

В пищу у брусники используют плоды и листья. Ягоды брусники имеют сладко-горьковато-терпкий вкус, употребляются в свежем виде, и перерабатываются. Перед употреблением ягоды следует перебрать, хорошо промыть в холодной кипяченой воде, откинуть на решето и дать воде стечь. Из ягод варят варенье, делают пастилу, джемы, повидло, соки, сиропы, квас, фруктовые напитки. Благодаря наличию в плодах довольно большого количества бензойной кислоты они продолжительное время не портятся в свежем и моченом виде. Ягоды можно консервировать в сахаре (брусника в сахаре), замораживать (брусника мороженая), мочить (моченая брусника).

Моченая брусника. Плоды заливают холодной водой, но лучше приготовить сироп. На 10 кг брусники 9 л воды, сахара (150 г), соли (115 г), корицы (10 г) и гвоздики (5 г). Свежую и моченую бруснику употребляют как приправу к блюдам, особенно к мясным (к сосискам).

Брусничный сок. Отобранные и промытые в холодной воде ягоды (1 кг) залить охлажденной кипяченой водой (2 л) и оставить на 10 — 12 суток, после чего сок можно считать готовым; сок слить, а ягоды использовать для приготовления компотов и киселей.

Брусника свежая с сахаром. Промытые ягоды (1 стакан) засыпать сахарным песком, выдержать в течение 1 — 2 часов и подать на стол.

Плоды брусники содержат целый букет целебных веществ: органические кислоты—лимонную, яблочную, винную, уксусную, бензойную, обладающую прекрасными антисептическими свойствами; сахара, гликозид вакцинин, витамин С, каротин, витамин Р, марганец, дубильные вещества, фитонциды и др. В листьях найден гликозид арбутин, флавоноиды, органические кислоты, витамин С, провитамин А, дубильные вещества.

Брусника, кроме того, обладает неплохими лечебными свойствами. Ягоды повышают аппетит, стимулируют кислотность желудочного сока при пониженной кислотности, употребляются при поносах, подагре, ревматизме, при авитаминозах, как противоцинготное средство. Брусничный сок пьют при повышенном кровяном давлении.

Водный настой из ягод считается очень хорошим средством для утоления жажды при лихорадке. В народной медицине вареную бруснику с медом употребляют при туберкулезе легких и кровохаркании. Используют и листья брусники. Для лекарственных целей весной перезимовавшие листья собирают прямо из-под снега (листья этого года при сушке чернеют и бывают непригодными к употреблению). Сушку следует проводить в хорошо проветриваемом, затемненном помещении. Водные настои из листьев обладают мочегонными, вяжущими и антисептическими свойствами, используются при начинающейся ангине для полоскания горла, при желчно- и почечно-каменных болезнях, при авитаминозах, ревматизмах. Отваром брусничного листа лечат начальные стадии диабета. Настойки и отвары из листьев брусники готовят из расчета 1 ст. ложка измельченных листьев на стакан кипятка.

Листья брусники пригодны для дубления кож.

Растение встречается в хвойных и смешанных лесах, реже в лиственных, единичными экземплярами, зарослей не образует. Следовало бы подумать о разведении этого ценного растения искусственным путем в благоприятных для его произрастания местах.

Партнеры:

Описание брусники

БерёзаБрусникаВалериана

Брусника — растение

Фото 1 из 3

Брусника — это вечнозелёный невысокий кустарник с тёмно-зелёными кожистыми овальными листьями, который можно встретить в сосновых лесах, в березниках и ельниках. Веточки брусники поднимаются над землёй не более, чем на 20 см. В мае-июне они украшены мелкими кисточками с бледно-розовыми цветками в форме колокольчиков. Осенью, в августе они превращаются в тёмно-красные шарики-ягоды. Кустики живут до 100 лет.

Ягоды брусники можно хранить очень долго в свежем виде или их просто замачивают водой. Брусника не гниёт и не портится долго потому, что в ней много бензойной кислоты. Это сильный антисептик, то есть вещество, уничтожающее микробы. Бруснику и настой её ягод дают больным с высокой температурой. Ягоды полезны при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при язве желудка, при поносах. Брусникой лечат болезни почек и мочевыводящих путей, болезни печени. Брусника полезна при ревматизме и подагре. Она понижает кровяное давление. В ягодах содержатся витамины С и РР, каротин.

Имеют целебную силу и листья брусники. Они также обладают бактерицидным действием, то есть, способны уничтожать микробы. Настои и отвары из листьев пьют при почечнокаменной болезни, при поносах, подагре и ревматизме. Кроме того, в листьях много дубильных веществ и их используют при дублении кожи. Из ягод брусники варят варенье, делают джемы, соки и другие напитки.

БерёзаБрусникаВалериана

Если вы являетесь жителем Сибири, Дальнего Востока, Кавказа или тундры, то точно знаете, где растет брусника. Эта красивая красная ягодка любит смешанные хвойные сухие леса, торфяные болота и кустарники, реже ее можно встретить в болотистых лесах северной России.

Описание

Брусника – это вечнозеленый полукустарник семейства брусничных, в высоту он достигает 20—25 см, имеет очередные, кожистые, толстые, зимующие листья. Цветки брусники очень мелкие, колокольчатые, бело-розового цвета с приятным слабым запахом. Плоды имеют правильную шаровидную форму, достигают 8 мм в диаметре. Ягодки ярко-красные, с блестящей глянцевой поверхностью.

Брусника созревает примерно в начале сентября, но даже незрелые плоды можно заставить покраснеть, для этого ягоды размещают с красными ароматными плодами и красными помидорами, они выделяют этилен, этот газ стимулирует покраснение брусники.

Полукустарники являются долгожителями, образуя под землей клан из корней нескольких растений брусники, они могут жить более двух веков. Популяция регулярно обновляется, появляются новые кусты, а старые отмирают. Где растет брусника отдельно, без клана, ее куст проживет не очень долго – не более 10 лет.

Применение

В древности на Руси использовали бруснику в пищевых целях, а также и в лечебных, особенно на Севере. Брусничный сок применялся при цинге, ревматизме, а листья растения использовали для приготовления отваров при лечении болезней мочевого пузыря, почек. Кроме свежих ягод и листьев, плоды сушили и заготавливали на зиму, чтобы делать целебные отвары.

Целебные ягоды в саду

В наше время брусничными ягодами к мясным блюдам никого не удивишь, они часто есть в продаже крупных супермаркетов. Но обратили ли вы внимание, что ягоды экспортируют из Германии и Прибалтики? Для этих стран промышленные выращивание брусники отнюдь не экзотика.

Подготовка почвы

Вырастить бруснику на приусадебных участках можно так же, как и садовую голубику. Для этого готовят кислую почвенную среду, а в посадочную яму садят несколько кустиков. Землю для каждой делянки надо подготовить следующим образом:

  • Вынимается на штык лопаты 1 квадратный метр верхнего слоя;
  • На клеенке или в носилках этот слой смешивается с рыжим кислым торфом и песком;
  • Подготовленная смесь засыпается в лунку, затем притаптывается и хорошо смачивается.

Размножение

Растения можно выгнать из семян ягод, купленных в магазине. Конечно, названия сорта тогда не узнаешь. Но такие семена уже легко всходят (прошли стратификацию заморозкой). Сейчас в семенных магазинах и ларьках уже появились несколько сортов брусники: Ред Перл, Рубин, Ида и Коралл. Со временем ассортимент увеличится, так как спрос неуклонно идет вверх.

Уже существующие посадки брусники легко увеличить с помощью корневых отводков и черенками.

Начинают вегетативное размножение весной. Брусника, как и клюква – стелющееся растение, укоренение побегов происходит легко. Черенки отрезают на 5-6 узлов. Нижние 2-3 узла освобождают от листьев, и прикапывают в тени под банкой или пластиковой бутылкой. Обеспечивая постоянную влажность, к осени получают новые кустики брусники, которые начнут плодоносить через год.

Полив

Полив предпочтительно обеспечить регулярный, а еще лучше дождевой водой, чтобы снизить карбонатность. Еженедельно необходимо в поливную воду добавлять кислоту, весной и осенью досыпать кислый торф, опилки и сосновый опад в виде мульчирующего слоя.

Замечено, что полив дождеванием менее благоприятен, чем капельное орошение. Видимо, верески и брусники для своего выживания активно наращивают полезные грибки в прикорневой зоне, а дождевание сверху вызывает поражение верхней части растений грибками-паразитами.

Обрезка, ветрозащита и садовые композиции

Для стабильного урожая рекомендуется проводить омолаживающую обрезку ветвей старше 8 лет. Некоторые садоводы подпирают ветки с помощью невысоких опор, формируют рядки наподобие небольших виноградников. На зиму подпорку снимают, ветви брусники пришпиливают к земле.

Для лучшего опыления брусники и создания микроклимата посадки защищают насаждениями хвойников. Тут подойдут туи, можжевельники, сосны, ели. Такие насаждения обеспечат легкое проветривание после дождя, и защитят бруснику и верески от сильных порывов ветра.

Брусника декоративна в любой сезон, так как она не сбрасывает листья на зиму. Между группой хвойников и ягодной полянкой отлично смотрятся рододендроны. На переднем плане высаживают верески и эрики. А чтобы бороться с сорняками, почву вокруг посадок плотно мульчируют корой хвойных пород.

Как видите, брусника растет на кислых почвах и требует влажной неплотной почвы. Ее кустики напоминают кусты самшита, которые к сентябрю украшаются красивыми крупными ягодами. Удивительное растение по круглогодичной декоративности и набору полезных свойств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *