Брусника на зиму

Брусника на зиму

Вкусная и полезная брусника – достаточно распространенная в средней полосе ягода, из которой можно сделать заготовки на зиму. Перетертая с сахаром, моченая, заготовленная в собственном соку или без варки – эти и другие рецепты ищите в нашей подборке.

Чем полезна брусника? Ягоды брусники – это мощный антиоксидант, который замедляет старение. Кроме того, ягоды и листья брусники обладают широким спектром лечебных свойств и используются для профилактики и лечения многих заболеваний (простуда, авитаминоз, ревматизм).

Что делать с брусникой? В домашних условиях из ягод брусники можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок для всей семьи. И при первых признаках недомогания или в качестве профилактического средства регулярно открывать баночку варенья, компота или бутылочку домашней настойки.

Содержание

Брусника на зиму без варки

Простой и быстрый способ сохранить бруснику на зиму.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и хорошо просушите. Уложите подготовленные ягоды в простерилизованные банки слоями, чередуя с сахаром. Периодически встряхивайте банку, чтобы слои утрамбовались. Верхним слоем должен быть слой сахара. Закройте банки обычными капроновыми крышками и храните заготовку в холодильнике.

Брусника с сахаром на зиму

В такой заготовке сохранятся все полезные свойства брусники.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1-2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обсушите и засыпьте сахаром по вкусу. Измельчите ягоды с помощью блендера или разомните картофельным прессом. Дайте ягодной смеси постоять, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы растворился сахар. Затем разложите бруснику в стерилизованные банки, закройте крышками и поместите на хранение в прохладное темное место.

Варенье из брусники с яблоками

Это ароматное вкусное варенье полюбит вся семья.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг яблок, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление. Ягоды промойте и пробланшируйте в кипящей воде пару минут. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками и также пробланшируйте. Затем переложите ягоды и яблоки в кастрюлю, залейте подготовленным из сахара и 1 стакана воды сиропом и варите, помешивая, до готовности. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и поместите на хранение.

Варенье из брусники с грушами

Такое варенье станет отличным самостоятельным десертом или начинкой для домашних пирогов.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг груш, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, залейте кипятком на пару минут, затем отбросьте на дуршлаг и просушите. Груши очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками. Из сахара и воды сварите сироп, поместите в него ягоды и груши, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте минимум на 2 часа или на ночь. Затем снова доведите варенье до кипения, поварите 10 минут, сразу же разложите по банкам и закатайте.

Брусника в сиропе на зиму

Эта простая в приготовлении заготовка из ягод брусники не только вкусная, но и полезная в качестве профилактики простуды.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, цедра одного лимона, 300 г сахара, 2 стакана воды.

Приготовление. Отобранные ягоды промойте и разложите в стерилизованные банки. Из воды, сахара и тертой лимонной цедры сварите сироп, охладите его и залейте подготовленные ягоды, закатайте.

Моченая брусника на зиму

Пряные моченые ягоды брусники станут отличным дополнением к блюдам из мяса.

Приготовление. Отобранные, промытые и просушенные ягоды поместите в эмалированную или стеклянную емкость. Для рассола закипятите воду, добавьте сахар, соль и специи, остудите и залейте ягоды. Накройте емкость марлей и оставьте на несколько дней в прохладном темном месте. Затем разложите ягоды вместе с рассолом по банкам и закупорьте.

Компот из брусники

Приготовьте такой компот и пейте при первых признаках простуды.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 8 л воды.

Приготовление. Ягоды переберите и промойте. Из воды и сахара сварите сироп, поместите в него ягоды, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, помешивая. Затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Брусника, протертая с сахаром на зиму

Не знаете, что сделать из брусники – перетрите ее с сахаром!

Вам понадобятся: 2 кг ягод брусники, 2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обдайте кипятком и просушите. Затем смешайте их с сахаром и пюрируйте с помощью блендера. Разложите ягодную массу в пластиковые контейнеры с крышкой или баночки из-под питьевого йогурта и поместите на хранение в морозильную камеру.

Джем из брусники

Лучшая заготовка на зиму из ягод брусники – это джем.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 1 стакан воды.

Приготовление. Отобранные и промытые ягоды поместите в глубокую эмалированную кастрюлю, влейте воду и поварите на медленном огне 10 минут, помешивая. Добавьте сахар, перемешайте и варите еще 40 минут. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте, остудите и поместите на хранение в прохладное темное место.

Варенье-пятиминутка из брусники

Быстрый способ приготовить из брусники вкусное варенье.

Вам понадобятся: 3 кг ягод брусники, 2 кг сахара.

Приготовление. Промытые ягоды обдайте кипятком, поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять 1 час. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь, помешивая, доведите до кипения и поварите 5 минут. Готовое варенье остудите, разложите по банкам и закройте крышками.

Брусника с апельсином на зиму

Апельсин придаст заготовке из брусники приятный цитрусовый аромат и дополнительные витамины.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, просушите и поместите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и поставьте вариться на медленный огонь. Апельсины опустите в кипящую воду на пару минут, обсушите, нарежьте дольками и, удалив косточки, перекрутите на мясорубку вместе с цедрой. Как только ягоды с сахаром закипят, поварите их 15 минут и добавьте измельченную апельсиновую массу. Поварите варенье еще 30 минут, затем сразу же разложите по банкам, закройте крышками и остудите. Храните заготовку в погребе.

Соус из брусники на зиму

Классический брусничный соус – идеальное дополнение к блюдам из дичи.

Вам понадобятся: 2 стакана ягод брусники, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики, 1 веточка тимьяна, соль по вкусу.

Приготовление. В кастрюле смешайте все ингредиенты и доведите до кипения на медленном огне. Варите, помешивая, около получаса. Удалите из соуса пряности, переложите его в стерилизованную банку, закупорьте и храните в холодильнике.

Желе из брусники на зиму

Из ягод брусники можно приготовить восхитительное желе с приятным вкусом и неповторимым ароматом.

Вам понадобятся: 8 стаканов ягод брусники, 4 стакана сахара, 50 г желатина, 3 стакана воды.

Приготовление. Отобранные ягоды обдайте кипятком, отбросьте на дуршлаг и разотрите с помощью картофельного пресса. Затем отожмите полученную ягодную массу через марлю. В полученный сок добавьте сахар и поварите на медленном огне, помешивая, пока он не растворится. Доведите смесь до кипения, всыпьте желатин, размешайте и поварите еще пару минут. Готовое желе разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Брусника в собственном соку

Чтобы сохранить максимум полезных веществ в ягодах, заготовьте их на зиму в собственном соку.

Вам понадобятся: ягоды брусники.

Приготовление. Ягоды переберите и разделите на две части. Из одной части отожмите сок, смешайте с другой частью ягод и доведите до кипения. Сразу же разложите ягоды вместе с соком по банкам, закупорьте, остудите и уберите на хранение в темное прохладное место.

Вино из брусники в домашних условиях

Из ягод брусники получается неплохое ягодное вино, которое можно подать к десерту.

Вам понадобятся: 2 кг ягод брусники, 900 г сахара, 2 л воды.

Приготовление. Немытые ягоды разотрите в пюре и переложите в банку. Добавьте воду и 300 г сахара, перемешайте, накройте марлей и оставьте в темном теплом месте на 3-4 дня. В течение этого времени помешивайте ягодную смесь дважды в сутки. Когда смесь забродит, процедите ее в чистую емкость (бутыль), отожмите через марлю ягодную массу. Добавьте еще 300 г сахара, перемешайте, закройте бутыль гидрозатвором или резиновой перчаткой с проделанной иглой дырочкой и поместите в теплое темное место на 5 дней.

Спустя указанное время добавьте оставшийся сахар, размешав его в 0,5 л слитой из бутыли жидкости. Снова закройте гидрозатвором и оставьте бродить еще на 2-4 недели. Когда брожение закончится, аккуратно слейте вино с осадка. По желанию добавьте еще сахара и водки (спирта) для крепости. Перелейте вино в чистую емкость, закройте крышкой и оставьте в темном прохладном месте созревать. Раз в 2-3 недели снимайте вино с осадка и переливайте в чистую емкость. Через 2-3 месяца разлейте вино по бутылкам, закупорьте и поместите на хранение в погреб.

Домашняя настойка из брусники на водке

Крепкая ароматная настойка из ягод брусники – хороший аперитив перед обильным застольем.

Вам понадобятся: 0,5 кг ягод брусники, 4 ст.л. сахара, 1 л водки.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и обсушите. Затем переложите их в стеклянную банку, слегка разомните картофельным прессом, добавьте водку и сахар. Перемешайте, закройте крышкой и поместите в темное прохладное место на 1 месяц. Время от времени встряхивайте банку, чтобы перемешать содержимое. Затем процедите смесь через марлю, перелейте в чистую емкость и оставьте в прохладном месте на пару дней. Кода настойка станет прозрачнее, разлейте ее по бутылкам и поместите на хранение.

Наливка из брусники

Ароматная сладкая наливка из брусники придется по вкусу любителям крепких сладких напитков.

Вам понадобятся: 0,5 кг ягод брусники, 100 г сахара, 1 л водки.

Приготовление. Отобранные ягоды поместите в банку, залейте водкой, перемешайте, закройте крышкой и поместите в теплое темное место на 1 месяц. Периодически встряхивайте банку. Затем процедите наливку через марлю, добавьте сахар, хорошо перемешайте и разлейте по бутылкам.

Просмотрев нашу подборку рецептов, вы точно будет знать, как сохранить бруснику на зиму. Добавьте материал себе в закладки и готовьте с удовольствием!

Сладкая с горчинкой «Пятиминутка” прочно закрепила за собой статус царского варенья.

Императрица Елизавета Петровна в 1745 году повелела массово культивировать бруснику под Петербургом. И с тех пор все поколения Романовых хранили в своих прохладных дворцовых погребах именно этот брусничный десерт.

Не отставал от царей и простой народ. Готовить это варенье быстро, ингредиентов надо мало, ягода доступна.

Поэтому, несмотря на то, что «Пятиминутку” надо хранить в холодильнике, большинство хозяек предпочитают именно ее.

Кроме изумительного десерта это варенье хорошо подойдет как начинка для домашних пирогов, рулетов и ватрушек.

Она получается горьковато-сладкая, не приторная и такие пирожки разлетятся по вашим желудкам очень быстро. Поэтому собирайте ягод больше , делайте запасы и знакомьтесь с нашими рецептами варенья из брусники «Пятиминутка”!

Рецепт № 1

  • Ягоды и сахар по 1 кг.
  • Вода – 200 гр.

    Делаем сироп. Заливаем сахар водой и размешиваем.

Засыпаем бруснику и варим 5 минут. «Пятиминутка” готова.

Рецепт № 2

    Ягоды с сахаром в пропорции 1 : 1

    Берем кастрюлю, укладываем слоями в нее бруснику с сахаром и оставляем на час, чтобы брусника дала сок.

Включаем газ, дожидаемся закипания. Даем покипеть 5 минут и выключаем. Разливаем по розеткам или пиалам и устраиваем праздник живота.

Рецепт № 3

  • Ягоды и сахар. По 1 кг.
  • Пектин – 30 гр. (нужен для выделения сока из ягод).

Пошаговые фото рецепта:

    Засыпаем ягоды пектином и оставляем на 20 минут.

Делим сахар на две равные части, добавляем одну часть в ягоды и тщательно мешаем.

Включаем газ и ждем закипания. Засыпаем сахар, который остался и варим 5 минут. Заполняем банки этой вкуснятиной.

Рецепт № 4 (на водяной бане)

    Брусника и сахар. Равные количества.

    Берем две кастрюли разного размера. В большую наливаем воды и ставим в нее маленькую.

Когда в нижней вода закипит, в верхнюю насыпаем ягоды с сахаром. Нагреваем до растворения сахара и все. Можно съедать сразу или перелить в банку.

Импровизируйте с количеством сахара, заменяйте его медом, добавляйте различные фрукты, клюкву с черникой.

Помните, что окончательно испортить варенье сложно, всегда есть выход из положения. Если пересластили, добавьте лимонного сока. Он же предохранит варенье от засахаривания.

Если заплесневело, добавить стакан песка на 1 кг ягод и переварить, постоянно снимая пенку. Когда пенка перестанет появляться, выключаем газ и разливаем по банкам.

Это мой вариант брусничного варенья, плод долгих попыток подобрать продукты, чтобы варенье получилось как то, что мы ели в Лапландии. Это было замечательное варенье – нежное, в меру сладкое, с целенькими ягодками брусники в густом желе, со вкусом и цветом, явно не прошедшими убийственную часовую варку. Мы ели его и удивлялись – как финны такое готовят? Если оно варилось не час – почему оно такое густое? Насыпали много сахара? Но оно же очень и очень умеренно сладкое… Загадка.

Но вот мы вернулись из Лапландии. Пять банок варенья, прихваченных с собой, как-то неожиданно быстро кончились. А острое желание загрызть с утра тостик с восхитительными кисло-сладкими ягодами или положить ложечку брусники в творог осталось. Первые попытки, состоявшие из брусники и сахара, по вкусу были похожи, но вот по густоте категорически не дотягивали до финского идеала. Мы их стойко съедали и варили новые и новые порции. Долгая варка убивала аромат и цвет ягоды, большое количество сахара убивало вкус, и густота не давалась.

Спасение пришло в виде пектина для быстрого варенья. С ним наконец удалось получить и густо, и красиво, и сладко именно настолько, насколько мне в данный момент хочется. Но рецепт на пачках этого чудо-средства – очень и очень общий, а ягоды все разные, к каждой нужен особый подход. Если у вас пектин не продают – даже и не знаю, что посоветовать. Я, когда не могу купить пектин, выкручиваюсь как могу, с айвой варю, с яблоками, но получается все равно немного не то.

Да, чуть не забыла. Кроме тостиков-творожков с этим вареньем совершенно дивно сочетается мясо! А особенно – финские тефтельки.

ВАРЕНЬЕ
500 г брусники, 200-300 г сахара, 10 г пектина (в смысле, половина пачки, рассчитанной на 1 кг ягод. Если хотите – можете сварить и целое кило брусники с целой пачкой, не забудьте только что и сахара надо в два раза больше, но мне столько много на один раз)

Ягоды для брусничного варенья одинаково хорошо подойдут и свежие, и мороженые. И те, и другие перед варкой не мешает перебрать на предмет удаления сосновых иголок, сухих листиков и трупиков муравьев, а вот размораживать замороженные совершенно излишне – сами разморозятся по ходу варки.

Перебрали-взвесили – пересыпаем в кастрюлю, посыпаем пектином, перемешиваем и ставим на огонь, вариться. Сперва помешивать придется довольно часто, но как только нижние ягоды дадут сок, варенье начнет спокойно доходить до кипения, не рискуя пригореть. Воды доливать не надо! Ягоды обязательно дадут сок, а лишняя жидкость в вареньем нам совершенно ни к чему.

Как только ягоды закипят, надо засечь время и можно добавлять сахар. Сперва добавьте 200 г сахара, перемешайте и через 1 минуту попробуйте. Брусника бывает разная, если вам попалась спелая и сладкая, то может и 200 г будет чуть многовато. А вот если кислая – ничего не поделать, придется досыпать еще 50, а потом может быть и еще 50 г сахара. 300 г – это максимум, который я когда-либо сыпала в брусничное варенье, но я вообще люблю покислее. На пакете с пектином советуют брать 500 г сахара на 500 г ягод. По мне это явный перебор, но если вы любите послаще – может, вам такая пропорция и покажется оптимально. А кроме того, важно, для чего вам это варенье. Если для блинчиков – то можно сварить и послаще, а если под мясо – то лучше все-таки покислее. В общем, основной принцип – всыпать сначала немного, попробовать и если не хватает – досыпать. Досыпать-то не проблема, чего не скажешь об извлечении сахара из варенья обратно.

Пока мы всыпали сахар, мешали-пробовали и снова досыпали, должно было как раз пройти минуты 3-4. Этого как раз хватит, чтобы варенье сварилось. Так быстро? Да. Ягодки у брусники мелкие, они успели прогреться, а сок загустеет от пектина. Дальнейшие действия зависят от того, какие у вас планы на это варенье. Если съесть медленно и вдумчиво за завтраками – то оставляете его остывать в кастрюле, а потом перекладываете в красивую баночку. А если запасти на зиму – то сразу же, кипящим, вылить в сухую простерилизованную банку и герметично закупорить любым доступным вам способом. Если вы раньше этого не делали – имеет смысл прочитать статью про консервирование.

Конечно, если перед вами стоит задача сварить варенье из трех ведер брусники, варить порциями по полкило – озвереешь. Тут берите кастрюлю побольше и варите за раз полтора-два кило ягод. Полтора кило – это доза для трехлитровой кастрюли, два – для пяти. Больше – не стоит. Время вы особо не выгадаете, больше смысла в одновременной варке в двух кастрюлях, чем в засыпании одной по края. Так ни помещать нормально, ни закипеть варенью. Пенка убегает, половина сиропа на плите, вы проникаетесь ненавистью к домашним заготовкам отныне и во веки веков – зачем это надо? Больше свободного места в кастрюле – меньше хлопот.

(мечтательно) А если есть возможность заморозить эти три ведра брусники – это вообще замечательно. Свежесваренное варенье все равно вкуснее, а сварить полкило ягод – это задача на 10 минут. И никакой возни со стерилизацией и укупоркой банок. Я тоже так хочу. Подарите мне кто-нибудь морозильник литров на 200-300 и место, куда его поставить…

О пользе ягод брусники известно многим. Большую часть целебных свойств они сохраняют даже после термической обработки. Из ягод готовят много блюд, но к самому популярному относится брусничное варенье. Лакомство любят взрослые и дети.

Польза варенья из брусники

Варенье из брусники способно понижать давление, укреплять иммунитет, подавлять грибки и микробы, улучшать зрение и работу кишечника, оздоравливать сердце, оказывать противовоспалительный, жаропонижающий и антисептический эффект.

Еще из брусники получается вкусный соус к мясу.

Советы по приготовлению брусничного варенья

  • Для заготовки нужно брать спелые, но не перезревшие ягоды. Собирать их нужно в начале зрелости – в августе-сентябре.
  • Не берите ягоды с признаками гнили, обморожений или повреждений.
  • Лучше собирать ягоды утром – окислительно-восстановительные ферменты действуют наиболее активно.
  • Старайтесь использовать хорошую воду, в идеале мягкую колодезную, но можно бутилированную или фильтрованную.
  • В брусничных ягодах содержится много фруктовых кислот, которые способны вступать в реакцию с алюминием, поэтому не варите варенье в алюминиевой посуде.
  • Терпкость брусники можно разбавить фруктами, ягодами, сухофруктами и орехами. Обогатить вкус помогут пряности, специи и мед.

Быстрое варенье из брусники

Быстрый способ приготовления брусники позволит сохранить почти все ценные компоненты в ягоде, аромат, вкус и форму. Варенье можно использовать не только как десерт, но и в качестве начинки для пирожков или пирогов, как соус к оладьям, блинам, тостам, пудингам, творожкам и даже, благодаря отсутствию сладости, мясу, птице и жареному сыру.

Брусничное варенье пятиминутка

Самый простой и нетрудоемкий рецепт с ягодой брусника – варенье пятиминутка.

Вам потребуется:

Приготовление:

Вымытые и перебранные ягоды брусники поместите в дуршлаг и полейте кипятком. Это уберет из ягод горечь.

Бруснику смешайте с сахаром и отставьте на полчаса. За это время из ягод должен выделиться сок. Если этого не произойдет или сока окажется мало, можете добавить немного воды, это убережет бруснику от пригорания в первые минуты готовки. Ягоды с соком пересыпьте в миску или кастрюлю и поместите на плиту. Когда масса закипит убавьте огонь и проварите ее 5 минут, помешивая.

Варенье распределите еще горячим по банкам и закройте.

Пятиминутка из брусники с пектином

Брусника – сочная ягода, поэтому варенье нередко выходит жидким. Достичь густой консистенции можно с помощью пектина. Он является натуральным загустителем, который делается из яблок. Он не влияет на вкус, а загущает массу. Найти его можно в отделах специй.

Вам понадобится:

  • 1 кг брусники;
  • 20 гр. грамм пектина;
  • 600 гр. сахара.

Приготовление:

Вымытые и перебранные ягоды засыпьте половиной порции сахара и добавьте пектин. Перемешайте и отставьте в сторону на 20 минут. Поместите брусничную массу на плиту, помешивая, дождитесь закипания и высыпьте оставшийся сахар. Проварите смесь 5 минут и горячей разлейте по банкам.

Варенье пятиминутка из брусники со специями

Для 10 порций вам потребуется:

  • 1 кг брусники;
  • 3 гвоздики;
  • 1/2 кг сахара;
  • палочка корицы;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

Переберите и промойте бруснику. Залейте ягоду на 1-2 секунды кипящей водой, поместите в дуршлаг и дождитесь, пока вся вода стечет. Переложите бруснику в кастрюлю, влейте воду и высыпьте сахар.

Перемешайте компоненты и поместите емкость с ними на огонь. Помешивая, дождитесь закипания, затем добавьте специи. Проварите бруснику на небольшом огне, помешивая, 5 минут и уберите с огня.

Горячим варенье распределите по подготовленным банкам и заройте.

Попробуйте сварить морс из брусники – ягоды сохраняют в нем всю пользу!

Варенье из яблок и брусники

Чтобы обогатить вкус брусничного варенья ягоды брусники сочетают с другими продуктами. Прекрасные результаты дает совместное использование брусники и яблок. Они подчеркивают вкус ягод и добавляют густоту. Брусника с яблоками – плотное варенье, поэтому его можно использовать для открытых пирогов и других десертов.

Бруснично-яблочное варенье – простой рецепт

Вам понадобится:

  • 1,6 килограмм брусники;
  • 400 гр. яблок;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Перебранную бруснику поместите в дуршлаг и промойте. Пересыпьте в миску, залейте водой и дайте постоять 30 минут, чтобы из ягод ушла горечь.

Пока ягоды отмокают, займитесь яблоками – разрежьте и удалите серединки, мелко порежьте. У вас должны выйти кусочки яблок по размеру равные ягодам брусники.

В кастрюлю или таз влейте воду и отправьте емкость на плиту. После закипания жидкости высыпьте сахар и; помешивая, дождитесь растворения.

В сироп поместите бруснику, проварите пару минут и добавьте кусочки яблок.

Перемешайте, дождитесь закипания смеси, уменьшите огонь и оставьте вариться на четверть часа.

Горячее варенье распределите по стерилизованным банкам и закройте.

Бруснично-яблочное варенье с медом

Вам потребуется:

  • 0,5 кг меда;
  • 1 кг брусники;
  • 1/2 стакана воды;
  • 0,5 кг яблок.

Приготовление:

Обдайте ягоды кипятком и отставьте в сторону. Яблоки разрежьте и удалите сердцевину, порежьте кусочками. Приготовьте из воды и меда сироп, смешайте ягоды и кусочки яблок и залейте сиропом. Смесь варите, перемешивая, пока компоненты не станут прозрачными.

Варенье бруснично-яблочное с орехами

Такое варенье можно разнообразить, добавив орехи. Десерт выходит вкусным, поэтому сможет украсить даже праздничный стол.

Вам потребуется:

  • 1 кг брусники;
  • 0,5 кг грецких орехов;
  • 3 средних яблока;
  • 800 гр. сахара.

Приготовление:

Бруснику обдайте кипятком, соедините с сахаром и оставьте, чтобы она пустила сок. Очистите яблоки, удалите середину и порежьте небольшими кусочками. Раскрошите орехи. Смешайте в кастрюле или тазу все компоненты и поместите емкость на малый огонь. После закипания проварите массу 6 минут и отставьте в сторону. Когда она остынет, снова поместите на огонь и проварите 6 минут. Орехи должны стать полупрозрачными. Если этого не случилось, после остывания варенье следует проварить еще раз.

Брусничное варенье в мультиварке

Готовить варенье в мультиварке просто, но следует учитывать нюансы. Влага из ягод будет испаряться медленнее, поэтому варенье может получиться менее густым, в сравнении с тем, что приготовлено на плите. Частично решить проблему поможет снятие парового клапана.

Вместимость мультиварки может достигать 10-ти литров. Кажется, что это много, но ее нельзя заполнять более чем на треть, поскольку варенье может «сбежать». Если у вас много брусники, варенье в мультиварке готовить не стоит, поскольку это у вас займет немало времени. Лучше воспользоваться обычным способом.

Чтобы приготовить вареньев мультиварке, нужно использовать режим, при котором происходит томление. В разных моделях он может называться по-разному, чаще это «тушение» или «суп». Варенье в процессе варки нужно перемешивать и убирать с поверхности пенку.

Вам потребуется:

Обдайте бруснику кипятком и соедините с сахаром. Поместите смесь в чашу прибора и включите подходящий режим. Чтобы вкус варенья сделать более пикантным, можете добавить к ягоде лимонную цедру, ложечку меда и несколько штук гвоздики. Готовьте смесь около часа, затем включите режим подогрева и выдержите ее в мультиварке еще пару часов.

Бруснично-грушевое варенье в мультиварке

Вам потребуется:

  • литровая банка брусники;
  • 2 средних или 1 большая груша;
  • 0,5 сахара.

Ягоды ошпарьте кипятком. Из груш устраните сердцевину и порежьте дольками. Смешайте с ягодами и поместите в чашу прибора. Засыпьте клюкву сахаром и включите режим «тушение». На варку потребуется около часа времени.

Брусника с апельсином

Любители цитрусовых могут побаловать себя клюквенным вареньем, приготовленным с добавлением мандаринов, лимона или апельсина. Вкусным и ароматным получается варенье их брусники с апельсином.

Вам потребуется:

  • 2 стакана брусники;
  • 2 крупных или 4 небольших апельсина;
  • 1,5 стакана сахара.

Приготовление:

Перебранную и вымытую бруснику обдайте кипятком, как и в предыдущих рецептах. Апельсины очистите и порежьте небольшими кусочками.

Положите ягоды и цитрусовые в таз или кастрюлю и доведите бруснично-апельсиновую смесь до кипения. Через 10 минут в емкость высыпьте сахар, можете добавить еще корицу, на такое количество ингредиентов – не более 3-х ложек. Перемешайте и оставьте вариться еще на 10 минут. Большой ложкой разминайте бруснику.

Снимите массу с плиты и остудите до комнатной температуры. Остывшее варенье разложите по банкам и закройте.

Брусничное варенье с апельсинами можно приготовить и другим способом. Конечный продукт выйдет по консистенции похожим на густую сметану и будет иметь выраженный апельсиновый аромат.

Вам потребуется:

  • 1 кг брусники;
  • 1 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Бруснику соедините с сахаром. Когда она пустит сок, поставьте на огонь. Апельсины с кожурой разрежьте на несколько частей, извлеките косточки, измельчите в мясорубке или в блендере. Когда ягоды проварятся 20 минут, добавьте апельсины. После закипания варите 20 минут.

Хочу поделиться со всеми одним из способов заготовки брусники.

В старину эту ягоду называли ягодой бессмертия за ее целебность и способность лечить.

Брусника богата органическими кислотами и пектинами, витаминами, натуральными сахарами и минеральными солями.

Благодаря богатому витаминному составу ягоды брусники обладают общеукрепляющим действием на организм человека.

Они полезны при неврозах, ревматизме, гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях почек и печени. Регулярное употребление ягод улучшает зрение, брусничный морс снижает температуру.

Чудо-ягода!

Есть разные способы заготовки брусники: моченая брусника, варенье, желе, сироп.

Я делаю холодное варенье, то есть протираю ягоды с сахаром.

Бруснику перебрать

и пропустить через мясорубку

затем добавить сахар в соотношении 1:1 (иногда я даже меньше добавляю сахара).

Варенье оставить на некоторое время в той же посуде, и периодически перемешивать не металлической ложкой, до полного растворения сахара. Я справилась с растворением за 1 час между другими делами.

Если сахар полностью не растворить, то уже в банке он просто осядет на дно твердым слоем.

Конечная консистенция варенья получается густой.

После этого сложить в стеклянные банки, закрыть крышкой.

Хранить такое варенье обязательно в холодильнике, потому что мы его не подвергали термической обработке.

Остатки, которые не вошли в банки, мы с удовольствием выпили с чаем.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Это хороший рецепт?

Повидло из брусники сможет стать отличным десертом в любое время года. С ним можно испечь классный пирог или пирожки, поверьте моему опыту, начинка получится просто восхитительной. В приготовлении все довольно просто, вам не потребуются какие-то дорогие или малодоступные продукты или приспособления. На приготовление может уйти несколько часов, но это будет того стоить. Сама я нашла эти рецепты в интернете и кулинарных рубриках в газете. И, как выяснилось, не зря, теперь я каждый год закрываю новую консервацию из брусники, а мои родные и я сама просто без ума от этого вкуса и аромата. Хочется отметить, что если варенье развести в горячей воде, то может получиться отличное средство для лечения кашля и больного горла, что будет достаточно актуально в течение зимы, когда люди болеют намного чаще, чем обычно.

Брусника сама по себе очень полезна, она укрепляет иммунитет и наполняет организм силами и здоровьем. Поэтому люди, которые регулярно употребляют в пищу различные ягоды, болеют намного реже остальных. Ну и, конечно же, брусника положительным образом влияет на работу практически всего организма. Купить ее можно теперь не только на рынке у бабушек, но и в любом большом супермаркете.

Повидло из брусники: 1 рецепт

Берем 1 кг брусники и тщательно промываем в проточной воде, затем кладем в кастрюлю и варим, пока не получится пюре. Перетираем полученное брусничное пюре через сито и добавляем 500 г сахара, после чего варим на медленном огне, пока примерно одна третья часть не уварится. Далее кладем варенье в чистые и теплые банки и закрываем бумагой и крышками из полиэтилена.

Повидло из брусники: 2 рецепт

Берем 500 г черники и столько же брусники и варим на медленном огне. Затем давим и добавляем 500 г сахарного песка, снова варим, пока треть не уварится. Раскладываем в банки и закрываем крышками.

Повидло из брусники: 3 рецепт

Из ягод брусники отжимаем сок, далее 800 мл сока брусники и 200 мл сока яблок выливаем в кастрюлю, засыпаем 500 г сахара и варим, пока не уварится одна треть. Желе раскладываем в банки и стерилизуем в течение 25 минут. Потом закрываем крышки.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *