Брусника посадка и уход в Подмосковье

Брусника посадка и уход в Подмосковье

Ботаническое описание

Брусника (лат. Vaccinium vitis-idaea) – многолетнее вечнозеленое растение семейства Вересковые. В переводе с латинского языка название буквально звучит, как «виноградная лоза с горы Ида» (расположена на острове Крит). Русскоязычное наименование получено от слова «бруснявый», т. е. красный, именно такого цвета плоды брусники.

Ползущее корневище активно разрастается. Особенностью брусники является то, что на ее корнях живет гриб – он высасывает из почвы питательные вещества и передает их корням.

Растет брусника кустиками. Стебли приподнимающиеся, достигают высоты около 25 см, хорошо ветвятся. Листочки мелкие (длинной до 5 см и шириной около 1,5 см), кожистые, эллиптической формы. Листовые пластины густо покрывают стебли, прикреплены на коротких черешках, располагаются супротивно.

Цветение

Как цветет брусника фото

В период цветения кустики приобретают дополнительную миловидность. Мелкие (в поперечнике около 4-6,5 мм) цветочки колокольчатой формы имеют белый или розоватый оттенок. Они собираются в верхушечные поникающие кисти. Цветение брусники приходится на конец весны-начало лета и длится около 15 дней. Затем появляются и созревают плоды. Ягода шаровидной формы, диаметром около 8 мм, обладают кисло-сладким вкусом.

Брусника в посадке и уходе неприхотлива. Эта ягода придает колоритный вкус многим национальным русским блюдам. Известна с незапамятных времен, а по урожайности уступает только клюкве. Выращивание брусники набирает все большую популярность не только у садоводов, но и в промышленных масштабах.

Период плодоношения и урожайность

Для закладки плантации требуются минимальные вложения, а отдача высокая, тем более в кратчайшие сроки. При правильном уходе обильный урожай ожидается уже на второй год после посадки. Благодаря этому выращивание брусники в промышленных масштабах является очень перспективным агробизнесом. Также выведены ремонтантные сорта, дающие урожай около 1 кг с 1 м². В зависимости от сорта и региона выращивания, сбор урожая приходится на август-сентябрь.

Ягодки можно сушить, замораживать, мочить, заготавливать из них варенья, морсы. Местами обитания брусники являются тайга и лесостепные зоны. Посадки брусники на участке дарит также эстетическое удовольствие.

Место для посадки брусники

Посадка брусники начинается с выбора подходящего места. Оптимальным вариантом является хорошо освещенный участок. При выращивании в тени цветение и плодоношение скудное.

Избегайте впадин и подтопляемых участков, поскольку холодный воздух и переувлажнение грунта негативно сказывается на развитии брусники.

Почва требуется легкая, торфяная или супесчаная, по реакции кислая – залог успешного плодоношения. Участок с неподходящей почвой можно засыпать песчано-торфяным слоем толщиной около 30 см, также добавьте опилки.

Бруснике требуется защита от сильных ветров – можно посадить среди сосен или кустов можжевельника. Отсутствие ветра способствует активной работе пчелок и шмелей, прогреванию участка, что создает благоприятные условия для созревания плодов. Влага испаряется меньше, плоды растут крупнее.

Сроки посадки

Посадку саженцев брусники в основном проводят весной (апрель-май) или осенью.

Как сажать бруснику в грунт

Как посадить бруснику фото

Посадка брусники не доставит много хлопот, главное – запастись качественным посадочным материалом. Высаживают бруснику рядами, между которыми придерживаются дистанции 40 см, между отдельными растениями потребуется расстояние 20-30 см. Это удобно как для сбора урожая вручную, так и механизированным способом.

Саженцы углубляют в почву на несколько сантиметров, корневая шейка должна оказаться вровень с поверхностью грунта. Почву вокруг саженца обожмите ладонями. Хорошо полейте и дайте воде впитаться. Замульчируйте посадки опилками, хвоей, соломой, древесной корой или стружкой. Толщина слоя должна составлять около 5 см. Первые пару недель после посадки требуются регулярные поливы.

Как ухаживать за брусникой в открытом грунте

Поливы и рыхления почвы

Брусника влаголюбива, но необходимо придерживаться умеренности в поливе. Застой влаги равно, как и засуха негативно влияет на состояние растения. Оптимальным вариантом полива является дождевание или мелкокапельное орошение 1-2 раза в неделю. На 1 м² расходуйте около 10 литров воды.

Периодически рыхлите почву, будьте осторожны, чтобы не повредить корневую систему. Обязательно избавляйте участок от сорной травы.

Мульчирование

Поддержать влажность почвы и сдержать рост сорняков поможет слой мульчи, который закладывают ежегодно. В качестве мульчи можно использовать любой материал (подробнее об этом сказано в разделе о посадке). Использование щепы хвойных пород деревьев в качестве мульчи является более эффектным с точки зрения декоративности.

Подкормки

Подкармливать бруснику начинают со второго года роста. Вносите комплексные минеральные удобрения согласно инструкции. Органикой подкармливать не следует (можно сжечь мицеллу гриба).

Омолаживающая обрезка

Правильная посадка и уход за брусникой направлены на получение богатого урожая. Кустики брусники склонны к загущению. Чтобы поддержать плодоношение и качество ягод, кусты необходимо омолаживать. Спустя 7-10 лет после посадки стебли срежьте практически под корень (оставляйте пенечки длиной около 4 см). После обрезки получится большое количество черенков, которые можно использовать для расширения посадочных площадей.

Зимостойкость брусники

Как зимует брусника фото

Брусника – культура холодоустойчивая, ее темно-зеленые листочки выглядывают из-под толщи снега. В укрытии на зиму не нуждается.

Цветочные почки могут погубить заморозки в -4 °C. Чтобы защитить растения, весной на ночь накрывайте нетканым материалом (например, лутрасилом).

Выращивание брусники из семян в домашних условиях

Семена и плод брусники фото

Выращивание брусники из семян садоводы применяют редко, предпочтительно вегетативное размножение. Но многие увлеченные домашние цветоводы решают вырастить бруснику из семян в горшке.

  • Перед посевом семена нуждаются в стратификации на протяжении 4 месяцев (семена выдерживают в овощном отделе холодильника).
  • Для посева наполните широкие емкости субстратом кислой реакции. Прекрасно подойдет смесь подстилочного торфа и размельченного сфагнового мха.
  • Распределите семена по поверхности почвы, вдавливайте лишь слегка.
  • Посевы накройте пленкой или стеклом, при этом ежедневно проветривайте.
  • Потребуется рассеянное освещение, и температурный режим в диапазоне 15-20 °С.

Брусника из семян фото всходов

  • Всходы появятся спустя 14 дней, тогда укрытие можно будет снять.
  • Уход за рассадой состоит в умеренном поливе.
  • Окрепшие ростки рассаживают в отдельные стаканчики и доращивают, после высаживают в открытый грунт весной или осенью.

Вегетативное размножение брусники

Вегетативно бруснику размножают черенками, отрезками корневища и делением куста.

Размножение зелеными черенками

Размножение брусники черенкованием фото

Нарезать зеленые черенки необходимо весной до начала роста побегов. Длина черенка должна составлять 4-6 см, в почву заглубляйте на 2 см. Укореняйте в комнатных условиях, теплице или сразу на грядке (для поддержания влажности сверху накройте стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой). Черенки успешно укоренятся до наступления осенних холодов.

Размножение корневыми черенками

Для успешного укоренения отрезок корневища должен иметь почки роста и побеги. Их заготавливают в период с конца апреля-первая декада мая. Укореняйте аналогично черенкам.

Размножение делением куста

Взрослые кустики брусники можно делить. Процедуру проводите весной или осенью. Аккуратно выкопайте куст, разделите на несколько частей и рассадите деленки.

Болезни и вредители брусники

Для брусники страшны грибковые инфекции.

При поражении грибком Exobasidium vaccinii (заболевание называется экзобазидиоз) листья и стебли скручиваются, приобретают бледно-розовый оттенок.

Гибберовая пятнистость – на растении образуется корочка черного цвета, заражение происходит на уровне мохового покрова, верхняя часть отмирате постепенно.

Микосферелиоз – на листовых пластинах появляются пятна красновато-черного оттенка, затем оттенок становится грязным.

Ржавчина – темно-бурые пятна на листьях.

Склеротиния – мумификация плодов.

Монилиоз – молодые побеги, листочки, цветы увеличиваются в размерах, а со временем засыхают.

В целях профилактики проводят обработку посадок брусники бордоской жидкостью. При заражение потребуется системная обработка фунгицидным препаратом.

Вследствие поражения грибком Melampsora Goeppertiana побеги видоизменяются следующим образом: удлиняются, скручиваются, создается подобие метелки, листовые пластины укорачиваются (нижние становятся похожи на чешуйки). Карликовость брусники (микоплазменная болезнь) не излечима. Пораженные растения необходимо уничтожить. Профилактикой является посадка качественного материала, современная борьба с насекомыми-вредителями (они являются переносчиками вирусов).

Вредители не часто беспокоят бруснику. Среди них наиболее часто встречается листовертка, реже – щитовки, тля, другие сосущие насекомые. Если на посадках брусники обнаружены вредители, проведите обработку инсектицидом.

Лучшие сорта брусники с фото и названиями

Брусника сорт Magenta фото

Выведено множество сортов брусники. Ниже мы рассмотрим наиболее популярные, примечательные высокой урожайностью и величиной ягод.

Существует несколько сортов брусники, пользующихся популярностью, дающих прекрасные урожаи и имеющие крупные ягоды. В основном сорта отличаются высотой, декоративностью, величиной ягод и урожайностью.

Брусника Рубин фото

Рубин – сорт с поздним сроком созревания ягод (урожай собирают в конце августа). Кустики высотой около 20 см. Цветы белоснежные. Ягоды темно-красного цвета весят около 2, 2 г. На зиму укрытие не требуется (выдерживает понижение температуры до -30 °C), а вот весной цветочные почки выдержат незначительный заморозок (до -3 °C).

Брусника Коралл фото

Коралл – кустики шаровидной формы высотой до 30 см. Высокоурожайный сорт, плодоносит дважды в год. Средний вес ягоды составляет 3 г, с одного кустика за раз собирают 120 г плодов. Работа голландских селекционеров.

Брусника Ред Перл Red Pearl фото куста

Red Pearl – от предыдущего сорта отличается тем, что высота кустика составляет 25 см.

Мазовия – высота стебельков составляет 20 см. Сорт высокоурожайный.

Брусника ред Сансет Red Sunset фото

Костромская розовая – карликовые кустики высотой всего 15 см. Плодоношение начинается в середине августа.

Санна – сорт родом из Швеции. Масса ягодки составляет 4 г, урожайность с кустика – 300 г.

Брусника в кулинарии

В пищу ягоды брусники употребляют в свежем виде. Благодаря наличию в составе бензойной кислоты, ягоды способны сохранять свежесть на протяжении 2-3 недель. Более длительному хранению способствует замачивание в воде и низкотемпературная заморозка.

Ягодки обладают кисло-сладким вкусом с легкой ноткой горчинки. Несмотря на это из них получаются великолепные джемы и варенья.

В старину свежее мясо хранили в ягодах брусники. Сейчас брусничный соус – прекрасное дополнение к мясным блюдам. Он не только придает оригинальный вкус, но и способствует быстрому усвоению блюда.

Также из ягод готовят прохладительный напиток морс.

Лечебные свойства брусники

Полезные свойства брусники фото ягод

Благодаря наличию полезных веществ и витаминов листья брусники обладают мощным ранозаживляющим, противомикробным, тонизирующим, мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Листочки и плоды убивают вирусы, оказывают жаропонижающее воздействие – то, что нужно при лечении простуд, гриппа, ОРВИ. Присутствующая во вкусе этой бесценной ягоды горчинка, обуславливает повышение аппетита, поэтому для детей и людей, ослабленных болезнью – это незаменимый продукт.

Настои и отвары из листьев применяют для полоскания ротовой полости, горла, что эффективно помогает побороть многие инфекции (в частности, стафилококковые). Также их прием понижает концентрацию сахара в крови – очень полезно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Наиболее часто брусника применяется в качестве мочегонного средства при лечении болезней почек и мочевого пузыря. Ежедневные длительный прием чая и отвара из листиков и ягод помогает полностью вылечить инфекции мочеполовых путей. Также ягоды помогают избавиться от ревматизма, подагры, диареи; как ценный источник белка рекомендованы людям, придерживающимся диеты.

  • Брусничное варенье – вкусное лекарство от простатита.
  • Настойка помогает в лечении гипертонии, хронического гастрита, при лихорадке.
  • Сок брусники так же, как и ягоды, полезен при авитаминозе и повышенном артериальном давлении.

Заготовка лекарственного сырья

Для последующего приготовления лекарственного отвара сбор лекарственного сырья (листьев) проводят весной до начала цветения. Собирайте перезимовавшие, поскольку молоденькие листочки после просушивания будут чернеть. Вторичный сбор можно провести осенью по окончанию плодоношения.

Аккуратно ощипывайте листочки со стебельков, чтобы не травмировать растение. Повторный сбор возможен через 5 лет после полного восстановления куста.

Перед просушиванием отсортируйте почерневшие листья. Качественные листочки расстелите на ткани или газетке, сушите в теплом притененном месте с хорошей вентиляцией.

6 years ago No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

Среди лесных растений встречаются и так называемые кустарнички. Эти растения похожи на кустарники, но отличаются от них своими размерами: они значительно меньше по высоте. А все остальное у них такое же, как у кустарников: стебли их живут несколько лет, покрыты тонким слоем пробки, внутри одревесневают и т. д. Кустарнички в лесу растут в одном ярусе с травами. Поэтому часто говорят не о травяном покрове в лесу, а о травяно-кустарничковом. Впрочем, кустарнички можно встретить не во всяких лесах. Они характерны для хвойных лесов — сосняков и ельников — и редки или вовсе отсутствуют в широколиственных лесах. Видовое богатство кустарничков в лесах Средней России невелико: их еще меньше, чем кустарников. Наиболее знакомые из них — черника и брусника. С них мы и начнем наш рассказ.

Черника (Vaccinium myrtillus) и брусника (Vaccinium vitis-idaea). Поздней осенью, после того как выпал первый снег, кое-где в сосновом лесу можно видеть странную картину. Поверх тонкого снежного покрова торчит множество каких-то приземистых кустиков с голыми веточками, на которых не видно ни одного листа. Приглядевшись, замечаешь, что у кустиков внизу есть как бы главный ствол, а выше от него отходят боковые «сучья»; растения скорее похожи на крошечные деревца с широкой, раскидистой кроной. Так выглядит поздней осенью черника. Заросли ее в это время кажутся сказочным садом лилипутов. Черника сбрасывает свою листву на зиму, и в этом отношении она похожа на березу, дуб, липу и другие наши лиственные деревья. Поздней осенью особенно хорошо видны молодые веточки черники — ярко-зеленые, угловатые. Кое-где на них заметны небольшие беловатые почки, плотно прижатые к стеблю. Вместе с черникой часто растет и дру­гой лесной кустарничек — брусника. Но бруснику в это время года узнать нетрудно: она одета темно-зеленой листвой, как летом. Внешний вид ее на протяжении всего года почти не меняется. Иначе говоря, черника — кустарничек листопадный, а брусника — вечнозеленый.

С наступлением зимы черничные и брусничные кустики скрываются под снегом. Но когда приходит весна и исчезает снежный покров, они снова виднеются под соснами. Брусника выходит из-под снега зеленой, с листьями, а черника выглядит, как поздней осенью, у нее только одни голые веточки. Но так продолжается недолго. Несколько недель — и маленькие почки на зеленых стебельках черники трогаются в рост. Сначала из почек показываются кончики листьев, а затем и сами листья — нежные, светло-зеленые, еще не вполне развернувшиеся. Одновременно с ними появляются и бутоны.

Цветет черника примерно тогда же, когда черемуха, или даже чуть раньше. Цветки ее выглядят как мелкие шарики величиной с небольшую горошину. Окраска их бледно-зеленая, иногда розовая. Шаровидный, точно восковой венчик имеет внизу небольшое отверстие, обрамленное по краям пятью маленькими зубчиками. Из отверстия торчит наружу тонкая «палочка» — столбик пестика. Каждый цветок висит на короткой цветоножке, словно фонарик.

Цветение длится недолго, венчики быстро опадают, и вместо цветков мы видим уже зеленые завязи с плоской, словно срезанной верхушкой. Завязи растут, затем темнеют и к середине лета превращаются в черно-синие с сизым налетом ягоды. У плодов, как и у завязей, тоже как бы срезана верхушка.

Брусника весной долго не может выйти из состояния зимнего оцепенения. Почки ее начинают распускаться гораздо позже, чем у черники, уже в самом конце весны. Среди темно-зеленой перезимовавшей листвы тут и там появляются молодые побеги. Листья на них, как и у черники, нежные, светло-зеленые. Такие юные побеги хорошо заметны, они выделяются по окраске. Но все же весеннее пробуждение брусники не очень привлекает наше внимание. Оно наступает поздно, когда в растительном мире уже произошло много всяких весенних событий. Да и сам переход от зимнего наряда к летнему у брусники не так резок, как у многих других лесных растений. К старым, перезимовавшим листьям просто-напросто добавляются новые, молодые, а общий облик кустарничка мало меняется.

Цветет брусника в конце весны — начале лета, почти одновременно с ландышем. Сначала на верхушке перезимовавшего стебля появляется короткий побег с бутонами, а затем распускаются и цветки — небольшие, изящные, снежно-белые, точно фарфоровые (см. рисунок на вклейке). Они немного напоминают по внешности цветки ландыша, но внутреннее строение их совершенно иное.

В конце лета на месте цветков виднеются ягоды — красивые красные горошинки. Они очень заметны среди зеленой листвы. Эти ягоды многим знакомы — у них освещающий и приятпый кисло-сладкий вкус. Ягоды брусники по-своему привлекательны, несмотря на то что у них нет ни особой сладости, ни аромата. Бруснику едят в свежем виде, варят из нее варенье, мочат и т. д. Ценное свойство ягод брусники то, что они почти не портятся при хранении, их можно в большом количестве заготавливать впрок. Причина удивительной лежкости ягод проста: они содержат антисептическое вещество — бензойную кислоту, которая препятствует загниванию.

Ягоды черники имеют совсем другие свойства: они долго не хранятся свежими. Что касается вкусовых качеств, то тут черника вряд ли уступит бруснике. Многим нравится мягкий, чуть вяжущий сладковатый вкус черничных ягод, их сочность. Единственный минус ягод черники то, что они сильно пачкаются, чернят пальцы, губы, зубы. Именно от этого и происходит само название «черника». Прежде ягоды растения использовались для получения фиолетовой краски.

Осенью листья черники, растущей в лесу, становятся желтыми или зеленовато-желтыми, а на опушках и полянах — пунцово-красными, очень яркими и красивыми. Словом, это растение тоже вносит свою лепту в то разнообразие красок, которое бывает у нас в чудесную пору золотой осени.

Листья черники живут недолго — всего несколько месяцев, от весны до осени, а затем опадают. У брусники они сохраняются на растении гораздо дольше — два-три года, несколько раз перезимовывают под снегом. Перед опадением некоторые листья красиво раскрашиваются — они становятся кумачово-красными, словно яркие цветы. Листья брусники плотные, кожистые, словно вырезанные из чертежной бумаги. На их нижней стороне заметны многочисленные очень мелкие черные точки. Это мельчайшие ямки, содержащие особые клетки, назначение которых — улавливать дождевую воду, попадающую на лист. Таким образом, брусника способна поглощать воду не только корнями, но и листьями.

Брусника и черника редко размножаются семенами. Они удерживают свое место в лесу и даже захватывают новую территорию благодаря разрастанию тонких подземных корневищ. От этих длинных «шнуров», распространяющихся во все стороны близ поверхности почвы, отрастают уже знакомые нам кустики.

Интересно проследить формирование куста у черники. В первый год жизни побег этого растения выглядит как тонкий зеленый прутик. Только в последующие годы у него появляются боковые веточки. И чем больше проходит лет, тем больше образуется веточек. Если внимательно присмотреться к зарослям черники, можно увидеть все стадии развития кустиков — от самой юной до вполне взрослой. Лучшее время для таких наблюдений — поздняя осень, когда выпал первый тонкий снег.

Есть данные, что черника и брусника могут жить до 100—200 лет. Такую продолжительность жизни имеют, правда, не отдельные кустики, а целый клон, т. е. многие кустики, соединенные под землей корневищами. Эта своеобразная колония все время обновляется: старые кустики отмирают, новые появляются. Отдельный же кустик живет мало — лет пять-семь, редко больше. У черники возраст кустика определить несложно — надо подсчитать количество годичных приростов, начиная от самых тонких веточек последнего года и кончая основным стволом. У брусники такой подсчет сделать труднее, годичные приросты здесь выделяются менее отчетливо.

Как черника, так и брусника — растения лекарственные. Только у первого растения с лечебными целями используются ягоды, а у второго — листья. Черничные ягоды — мягко действующее вяжущее средство, применяемое при острых и хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно при поносах у детей. Вяжущее действие ягод обусловлено тем, что они содержат до 12% дубильных веществ.

Листья брусники имеют иное применение в медицине. Приготовляемые из них отвары и настои — хорошее мочегонное средство, особенно при почечно-каменной болезни. Отвары и настои брусничных листьев назначаются также при ревматизме и подагре.

Ягоды черники и брусники служат пищей для лесных зверей и птиц. Благополучие некоторых пернатых обитателей леса в сильной степени зависит от того, насколько обилен урожай ягод лесных кустарничков.

Черника и брусника — растения, характерные для хвойного леса. Они сравнительно малотребовательны к плодородию почвы. Там, где лес растет на сухой супесчаной почве, обычно господствует брусника; на суглинистой влажной почве преобладает черника.

Толокнянка обыкновенная, или медвежья ягода (Аrctostaphylos uva-ursi). Этот вечнозеленый кустарничек с плотными, кожистыми листьями — настоящий двойник брусники. Толокнянка на первый взгляд действительно очень напоминает бруснику. У нее почти такие же по форме листья и очень похожие плоды — небольшие красные шарики (рис. 13). II растет она часто вместе с брусникой в сосновых лесах. Спутать оба эти растения и их плоды очень легко. Но такая ошибка иногда может привести к неприятным последствиям. Если вы начнете в лесу лакомиться брусникой и при этом по ошибке возьмете в рот плод толокнянки — можно сломать зубы. Внутри красной «ягодки» находится очень твердая косточка, похожая на большую дробинку. Мякоть, окружающая косточку, малопривлекательна: она суховатая, мучнистая, несколько похожая на толокно (вот откуда происходит название растения). Аппетитные на вид плоды толокнянки совершенно несъедобны.

Толокнянка

Чем же внешне отличается толокнянка от брусники? Лучший отличительный признак — листья: у брусники они загнуты вниз по краям и имеют мелкие черные точки, а у толокнянки совершенно плоские и лишены точек. Кроме того, на листьях толокнянки очень хорошо заметна густая сеть вдавленных жилок, а у брусники этого нет. При внимательном рассмотрении можно различить, конечно, и плоды. Смотреть надо на верхушку плода. У брусники здесь плотная кучка маленьких чашелистиков (плод этого растения образуется из нижней завязи, так же как у крыжовника). А у толокнянки верхушка плода совершенно гладкая (плод развивается из верхней завязи, как у вишни).

Плоды толокнянки для нас несъедобны, но их охотно поедают некоторые птицы, способствуя распространению семян растения. Из животных эти невкусные плоды поедает только один медведь, вследствие чего толокнянка и названа медвежьей ягодой. Латинское видовое название толокнянки в переводе на русский как раз и означает «медвежья ягода».

Толокнянка — лекарственное растение. В медицине используются ее листья, их в сушеном виде продают в аптеках. Отвар из листьев толокнянки назначается при болезнях мочевого пузыря. Собранные летом и высушенные листья заваривают как чай.

Линнея северная (Linnaea borealis) — пожалуй, самый маленький из всех наших лесных кустарничков. А точнее — самый низкорослый. Длинные и тонкие ните­видные стебли этого растения стелются по земле или по поверхности мохового покрова, не поднимаясь вверх. Но стебли линией, хотя и очень тонкие, все же совсем не такие, как у трав,— они одревесневшие. Это хорошо заметно, если попробовать разорвать стебель. Листья растения мелкие, не больше двухкопеечной монетки, округлой или овальной формы, со многими тупыми зубчиками по краю. Расположены они на стебле супротивно, попарно.

В период цветения в начале лета, у растения можно видеть тонкие поднимающиеся кверху веточки-цветоносы длиной с половину карандаша. Наверху цветоноса — два изящных белых цветка небольшой величины, направленные в разные стороны. Они очень напоминают по форме колокольчики и остаются всегда поникшими, опущенными вниз. Так растение предохраняет свою пыльцу от намокания при дожде. Два маленьких колокольчатых цветка на длинном прямостоячем цветоносе — характерная особенность линнеи, которая позволяет легко отличать ее от других похожих на нее лесных растений.

Цветки линнеи имеют приятный своеобразный запах, напоминающий запах ванили или миндаля.

Одна из примечательных биологических особенностей линнеи — ее оригинальные плоды-прилипалы. По величине они не больше конопляного зерна. Эти маленькие сухие плоды снабжены мельчайшими крючочками и легко прицепляются к одежде человека и к шерсти животных. Такие плоды могут совершать дальние путешествия, распространяться на значительное расстояние.

В нашей стране линнея имеет очень широкое географическое распространение: она встречается в хвойных лесах от западных до восточных границ СССР. Это растение типично таежное, связанное с хвойными лесами, более северное, или, иначе говоря, бореальное. Отсюда происходит и его видовое название. Линнея — обитатель главным образом мшистых, чаще всего еловых лесов.

Каково происхождение слова «линнея»? Читатель, по-видимому, уже догадался, что данное растение названо в честь основоположника научной систематики — знаменитого шведского ботаника Карла Линнея.

Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris). Этот кустарничек чрезвычайно неприхотлив к почве. Его чаще всего можно встретить в редких сосновых лесах, которые растут на очень сухом и бедном питательными веществами песке. Такие растения, отличающиеся крайней нетребовательностью к почвенному плодородию, способностью расти на особенно бедных почвах, называют олиготрофами. (К этой же группе растений принадлежит и сосна.)

Вереск относится к числу цветковых растений. Но когда этот кустарничек не цветет, он больше похож на какое-то хвойное. Листья его чрезвычайно мелкие, короткие и притом игольчатые. Они напоминают сильно уменьшенные хвоинки ели. Листья вереска сохраняются на растении несколько лет и зимуют зелеными.

Строение листьев вереска очень своеобразно. Они совсем не «палочки», как кажется с первого взгляда, а не полностью замкнутые трубочки. (Это лучше всего можно видеть под микроскопом на поперечном разрезе листа.) Края узкого листа завернуты вниз и почти соприкасаются друг с другом, оставляя внутри небольшую полость. В эту полость открываются отверстия многочисленных устьиц. (Они располагаются только на внутренней, т. е. нижней, стороне листа.) Благодаря тому что лист свернут в трубку, затрудняется движение воздуха около устьиц, а следовательно, и испарение. Такое строение листа — приспособление к уменьшению потери влаги растением. Для вереска, растущего часто на очень сухой почве, чрезвычайно важно сократить до минимума потерю воды из листьев. В связи с этим у растения и выработалась особая, трубчатая форма листа.

Конечно, для растения самый лучший способ избежать потерь воды — держать устьица все время закрытыми. Но это сделать невозможно, так как через устьица поступает углекислый газ, необходимый для фотосинтеза. Растению поневоле приходится время от времени открывать свои устьица.

Вереск цветет поздно, в конце лета. Цветет он очень заметно, красиво. Верхние веточки растения покрываются множеством сиренево-розовых мелких цветков. После того как цветение заканчивается, цветки почти не меняются по окраске. Они еще долго сохраняют свой нарядный вид, хотя и подсыхают. Словом, вереск — это как бы своеобразный лесной бессмертник. Сорвите цветущую веточку, поставьте дома в вазу без воды — она долго будет оставаться нарядной и красивой.

Плоды вереска — маленькие коробочки, в которых созревают очень мелкие семена. Они настолько малы, что легко разносятся ветром, правда на небольшое расстояние. Как видим, у разных наших кустарничков способы распространения семян весьма различны. У одних, как у черники, брусники и толокнянки, семена разносятся животными и птицами, поедающими плоды. У других, как у линнеи, семена распространяются, прицепляясь к одежде человека или шерсти животных. У вереска же в роли разносчика семян выступает ветер.

Вереск относится к числу медоносных растений. Цветки его содержат много нектара. Однако вересковый мед имеет своеобразный терпкий вкус и слегка горьковат.

Зимолюбка зонтичная (Chimaphila umbellata). Кустарнички — группа растений, нерезко отграниченная с одной стороны от кустарников, а с другой — от трав. Между типичными кустарничками и представителями двух других названных групп есть постепенные переходы. Некоторые растения занимают как бы промежуточное положение между кустарничками и травами. К числу таких растений относится зимолюбка зонтичная. Это растение одни ботаники считают травянистым, а другие относят к кустарничкам. По внешнему виду зимолюбка несколько напоминает бруснику: у нее такие же плотные темно-зеленые кожистые листья, которые сохраняются на растении и зимой. Только форма их несколько более вытянутая и край листа другой — остропильчатый.

Когда растение не цветет, оно ничем не привлекает к себе внимания. Но во время цветения его нельзя не заметить. От верхушки стебля поднимается вверх цветонос с несколькими довольно крупными и красивыми бело-розовыми цветками (рис. 14). В цветке особенно заметны пять широких округлых лепестков, направленных в разные стороны, и своеобразный пестик — сильно вздутый и короткий, словно бочонок. Цветет зимолюбка поздно, во второй половине лета, когда почти все другие лесные растения уже отцвели, и оттого особенно бросается в глаза. Растение характерно для хвойных, преимущественно сосновых, лесов и часто развивается на моховом покрове.

Зимолюбка

Происхождение названия «зимолюбка» не совсем ясно. Это слово представляет собой перевод латинского родового названия растения. А видовое название «зонтичная» вполне объяснимо: цветки зимолюбки собраны в соцветие-зонтик. В таком соцветии все веточки-цветоножки, которые заканчиваются цветками, выходят из одной точки и имеют примерно одинаковую длину. У зимолюбки зонтик не совсем типичный, очень редкий, в нем сравнительно мало цветков.

Плоды зимолюбки — небольшие сухие коробочки, заключающие в себе очень мелкие, почти пылевидные семена. Их как и семена вереска, рассеивает ветер.

Жителям северных областей нашей страны, как и многих других, за исключением юга, хорошо известно низкорослое лесное растение с тёмными зелёными кожистыми листьями, цветущее в начале лета бело-розовыми колокольчиками. Этот вечнозелёный кустарник, так же как и клюква, относящийся к семейству вересковых, в августе даёт плоды одной из самых популярных ягод – бруснику. Вырастить бруснику на садовом участке в нашей климатической зоне Ленинградской области не очень трудно и вполне по силам любому садоводу-любителю. Возникает вопрос – а зачем, если можно набрать ягод брусники в лесу?
Во-первых, в лес нужно ходить, а сад-огород всегда при вас. К тому же нужно успеть в лес на брусничную поляну раньше других сборщиков ягод, пока ягода не обобрали. Это приводит к тому, что собирают бруснику не полностью зрелой, теряя при этом в количестве витаминов, содержащихся в ягодах.
Во-вторых, урожай брусники, выращенной на садовом участке на грядке, можно получить в 10-20 раз больший, чем кусты дают в естественной среде.
В-третьих, брусника в саду может являться также и декоративным растением. Посаженная по краю рабатки или клумбы, или используемая для оформления края дорожки в саду, брусника будет выполнять декоративную роль весь сезон, украшая сад как цветами и ягодами, так и глянцевыми листьями.
Бруснику начали выращивать как культурное растение не очень давно, порядка сорока лет назад. В настоящее время в Финляндии и в Швеции существуют производственные плантации для выращивания многих культурных сортов брусники. В нашей стране культурные сорта брусники выращивают в основном садоводы-любители на своих участках.
Для посадки брусники нужно выбрать хорошо освещённый участок, выровнять его и выбрать все сорняки. Брусника любит поливы, но не выносит застоя воды. На наших садовых участках уровень стояния грунтовых вод высокий, поэтому лучше всего сажать бруснику на грядку, в нижнем слое которой устроить дренаж из щебня или гравия. Поверх грядки следует положить слой торфа, который является лучшим грунтом для выращивания этой культуры. Требование, предъявляемое к почве – это кислая реакция pH = 3-5. Торф полезно перемешать с почвой и смешать с крупным песком для лучшего доступа воздуха к корням растений. Ягоды, выращенные на торфе, получаются крупнее, а количество ягод в каждой кисти больше.
Перед посадкой на грядку добавляют азотные, калийные и фосфорные удобрения, исходя из следующего расчета: на 1 га по 15 кг действующего вещества азотных и калийных удобрений и 30 кг фосфорных. Можно также использовать удобрения типа «Кемира». Под посадки брусники ни в коем случае нельзя применять навоз!
Бруснику можно вырастить из семян. Правда, необходима предварительная их стратификация, например, ягоды можно выдержать в холодильнике при плюс 4 градусах примерно четыре месяца. Такие семена хорошо всходят, хотя и не очень быстро, примерно через две недели. Оптимальная температура для прорастания – 15-20°. Семена, посеянные на влажную почву, прорастают на свету, их не следует засыпать грунтом. Всходят семена не дружно, всхожесть составляет около 70 %. При этом первого урожая можно дождаться только лет через пять. Семенами размножают только не сортовые растения.
Брусника хорошо размножается отрезками корневищ с ростовыми почками, из которых развиваются дочерние растения. Можно размножить бруснику и дочерними растениями. Эти способы подходят для размножения культурных сортов брусники. При этом приживаемость достигает 90-100%.
Посадить бруснику на своём садовом участке можно также, выкопав отрезки корневищ с ростовыми почками или дочерние растения из естественной среды их произрастания.
Посадку производят в апреле-мае. Саженцы высаживают на глубину примерно 6 см с расстоянием между ними порядка 15 см.
Посадки следует замульчировать торфом, песком или опилками и регулярно поливать. На период первых двух недель посадки лучше всего укрыть плёнкой.
Получить ягоды брусники, высаженной саженцами, можно уже на второй год после посадки.
На второй год после посадки растения образуют подземные побеги корневищ, которые со временем смыкаются в единое целое. Из этих корневищ вырастают новые кусты.
Разросшийся брусничник состоит из кустов разного возраста, которые соединены единым корневищем.
Брусника имеет ползучий стебель высотой 20-25 см и неопадающие на зиму тёмно-зелёные кожистые листья.
На одном месте брусничник может жить и плодоносить до тридцати лет. Через четыре-пять лет необходимо провести прореживание растений, удаляя часть кустов.
Уход за посадками заключается в периодическом рыхлении почвы, удалении сорняков и регулярных поливах, особенно в сухую погоду. В Ленинградской области цветение брусники наступает в конце мая – начале июня. Бело-розовые мелкие цветки собраны в декоративную кисть.
В период цветения, который продолжается 20-30 дней, при возможных весенних заморозках ниже -3° С растения нужно укрыть плёнкой. Днём укрытие следует снимать для обеспечения возможности опыления насекомыми.
Созревает брусника в нашем регионе в конце августа – начале сентября. Ягоды созревают на концах прошлогодних побегов. Собранные в кисти по 5-10 штук ягоды крепятся к коротким плодоножкам.
Урожай можно снимать до самых морозов. Лучше, чтобы ягоды подольше оставались на кустах, они станут слаще и вкуснее. Кроме того, в них увеличивается количество бензойной кислоты, которая придаёт ягодам антисептические свойства, в результате ягоды долго сохраняются в свежем виде, не подвержены гниению. Ягоды брусники богаты биологически активными веществами, обладают высокими пищевыми и лечебно-профилактическими свойствами.
Для длительного хранения бруснику консервируют, сушат, замачивают в воде. Ягоды брусники относятся к диетическим продуктам, особенно полезным пожилым людям и детям. Брусника обладает бактерицидными свойствами, ягоды используются для профилактики и лечения гастритов, при пониженной кислотности. Лечебные свойства имеют также листья брусники, отвар которых принимают при простудных заболеваниях и суставном ревматизме, артритах, отложении солей, при желчекаменных болезнях и воспалении почек, как вяжущее и кровоостанавливающее средство, общеукрепляющее и возбуждающее аппетит. Для снижения уровня сахара в крови применяют экстракт из ягод брусники.
Посаженный на садовом участке вечнозелёный кустарник брусники даст вам не только урожай полезных ягод, но и украсит уголок сада как во время цветения, так и в период созревания красных ягод. Не опадающие на зиму кожистые зелёные листья делают брусничник декоративным круглый год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *