Бычки на мясо
Loading… В условиях стабильного спроса и высоких закупочных цен на говядину разведение крупного рогатого скота может стать для фермера весьма прибыльным бизнесом. В этой публикации будет рассмотрен самый эффективный откорм бычков на примере опыта успешных европейских фермерских хозяйств.
Содержание
С чего начать
Первое, на что должен обратить внимание животновод – это создание места для нормального содержания и ухода за теленком.
Создать условия для быстрого набора веса позволит правильная организация стойла для бычков: в домашних условиях содержания следует максимально исключить появление сквозняков, повышенный уровень влажности и резкие перепады температуры, которые могут привести к заболеваниям.
Правильный уход за теленком предполагает:
- Соблюдение режима кормления правильно подобранным рационом, соответствующим конкретной возрастной категории.
- Ежедневную смену подстилки и своевременное удаление нечистот.
Европейская технология откорма бычков на мясо включает в себя закупку здорового поголовья. Опытные фермеры рекомендуют приобретать молодняк исключительно на племенных фермах с хорошей репутацией.
Идеальный вариант – приобретать бычков для постановки на откорм в возрасте 2-3 месяцев. Несмотря на низкое производство пищеварительных ферментов, в кишечнике здорового теленка этого возраста уже достаточно развита микрофлора, бифодо– и молочнокислые бактерии, способствующие правильной переработке содержимого и отводу из организма продуктов жизнедеятельности.
Нередко, животноводы ставят на откорм месячных телят. Откорм телят на мясо в домашних условиях связан с определенными сложностями в подборе рациона. Ведь в возрасте 1-2 месяцев в организме жвачных только формируется система пищеварения. В естественных условиях, основным продуктом питания теленка является материнское молоко. Именно поэтому они едят часто, но в малых дозах.
При откорме месячных телят следует помнить, что малые порции корма легко перерабатываются и усваиваются. Это снижает вероятность развития в пищеварительном тракте энтеробактерий, вызывающих расстройство кишечника.
Сколько бычок набирает за лето? Процесс увеличения веса молодых бычков очень зависит от породы. Наиболее выгодными в данном аспекте являются мясные породы:
- герефордская;
- абердин-ангусская;
- калмыцкая;
- казахская белоголовая;
- симментальская.
При грамотно подобранном рационе здоровый молодняк этих пород способен набирать в день до 1,5 кг мышечной массы.
Кормление телят на откорм: рацион питания
Дробное и правильное питание – это залог здоровья и быстрого набора веса у всех жвачных. Существует огромное количество схем и принципов кормления, позволяющих получить эффект быстрого набора веса за оптимальный промежуток времени.
Правильное кормление бычков на откорме должно преследовать две цели:
- Развитие рубцового пищеварения.
- Эффективный набор массы.
Фермер волен самостоятельно подбирать рацион для содержания бычков исходя из своих возможностей. Тем не менее, следует придерживаться определенных правил подбора питания в зависимости от возрастной категории молодняка.
Первый месяц содержания
В первый месяц жизни основным кормом для телят является молозиво в количестве 8-10 л в сутки, добавляя с десятого дня по 5 г поваренной соли и фосфатной подкормки. Начиная с двадцатого дня, в питание теленка добавляются зерновые добавки из запаренной ячменной или овсяной муки. Суточная норма – 100 г.
Второй месяц
Содержание бычков в домашних условиях предполагает дополнение рациона сеном в количестве 200 г. Для набора массы увеличивают суточную норму зерновых добавок до 200 г. Количество поваренной соли в молозиве необходимо довести до 10 г, а фосфатных добавок до 15 г. Начиная с сорокового дня, применяют схему разделения суточной нормы молока, на равные части цельного молока и обрата. На 7 неделе жизни увеличивают суточную норму сена до 500 г, зерновой смеси до 700 г.
Третий месяц откорма
На третий месяц, молодняк полностью переводят на обрат 10 л/сутки, увеличивают количество концентратов до 1 кг, вводят картофель в количестве 200 г/сутки. Начиная с 70 дня, откорм быков быстрым способом предполагает увеличение суточной нормы картофеля до 300 г грубого корма до 900 г, концентрированного корма до 1,4 кг. В конце третьего месяца теленок должен получать в сутки 1 кг сена, 0,5 кг картофеля, 1,6 кг запаренной зерновой смеси.
Четвертый месяц
С этого момента уменьшается количество обрата до 8 л, но увеличивается количество грубой пищи до 1.2 кг. Суточная норма корнеплодов и концентратов составляет уже 1,5 кг. В середине четвертого месяца в питание бычков вводится силос в количестве 0,5 кг. В конце данного периода каждый теленок должен получать 1,5 кг грубой пищи, 1,6 кг зерновой смеси, 1 кг силоса.
Пятый месяц
Самый эффективный рацион откорма бычков пятого месяца заключается в получении суточной нормы следующих продуктов: 8 л обрата; по 1 кг силоса и корнеплодов; 1,8 кг концентратов в форме болтушки. В конце месяца норму растительной пищи увеличивают до 2 кг в сутки. Норму молока уменьшают до 4 л.
Шестой месяц
Откармливание телят на мясо к этому времени предполагает постепенное прекращение потребления молока.
Для получения полноценного питания молодой бычок должен получать:
- 2,5 кг растительной пищи;
- 3 кг силоса;
- 1 кг картофеля;
- 2 кг концентрированных кормов.
Суточная норма соли – 20 г; фосфатов – 25 г. В конце шестого месяца молоко полностью выводят из рациона. Норма сена составляет 3 кг. Количество силоса увеличивается до 5-6 кг/сутки.
При соблюдении данной схемы кормления в конце шестого месяца вес бычка может достигать 200 кг.
Рацион кормления бычков на откорме в возрасте от 6 до 12 месяцев
Правильно подобранный рацион питания в молочный период является самым важным для формирования в кишечнике необходимого количества ферментов для хорошего пищеварения.
Начинающие животноводы часто спрашивают, чем кормить телят для быстрого роста в период жизни от 6 месяцев до 1 года. Рацион поставленных на откорм телят формируется в зависимости от доступности определенной кормовой базы и выбранного типа кормления. Нормы потребления рассчитаны на прибавление мышечной массы 700-800 г в сутки.
Существует три типа кормления:
- Сенажный. Включает в себя ежедневное потребление 1,5 кг свежего сена, 8 кг сенажа, 2 кг концентрированных кормов (КР-1). Суточная норма поваренной соли – 20 г; фосфатной подкормки – 35-40 г.
- Силосно-сенажный рацион питания включает в себя: 10 кг силоса (лучше кукурузного); 2 кг свежего сена; 4 кг сенажа; 2 кг концентрированных кормов. Суточное потребление соли и фосфатов – 20 и 40 г. соответственно. В среднем, суточный набор веса на таком рационе составляет 0,8 кг.
- Комбинированный рацион предполагает использование для кормления телят силоса, сена и корнеплодов: картофеля, сахарной свеклы, тыквы, кабачков, моркови. Суточный рацион для бычка составляет: по 5 кг сена и корнеплодов; 8 кг силосной массы, 3 кг концентратов. Потребление соли и фосфатов по 20 и 40 г соответственно.
К концу данного периода вес годовалого бычка может достигать 320-400 кг.
Рацион бычков в возрасте от 12 до 18 месяцев
У животноводов, данный промежуток времени называется периодом доращивания. В зависимости от выбранного типа кормления молодой бычок доложен получать определенное количество продуктов, способствующих набору мышечной массы до 600-700 кг.
Рацион бычков:
- Сенажный тип кормления предполагает ежедневное потребление 10 кг сенажа, по 2 кг сена и концентрированных кормов.
- Силосно-сенажный рацион включает в себя: 14 кг силосной массы, 5 кг сена и 2 кг концентрированных кормов.
- Комбинированный рацион кормления бычка составляет: 10 кг силоса, 5 кг сенажа, 3 кг свежего сена, 6 кг корнеплодов.
При любом рационе кормления в данный период суточное потребление минералов составляет: поваренная соль – 40 г, фосфатные добавки – 50 г.
Сколько сена нужно быку на зиму? Зимняя структура питания предполагает потребление 45 – 50% сена от всего суточного рациона питания.
Существует формула, по которой можно рассчитать приблизительное количество сена, необходимое для кормления бычков: 4 кг качественного продукта на 100 кг массы тела.
Самый эффективный откорм бычков: рацион и схема питания
Оптимальное время откорма бычков на мясо – 18 месяцев. Отечественными животноводами была разработана схема максимально эффективного рациона кормления крупного рогатого скота.
Она предполагает:
- Кормление 3-и раза в сутки строго по времени 6:00; 14:00; 22:00.
- Уборка стойла после каждого кормления.
- Использование пребиотика «Лактобифадол» при каждом кормлении.
- Добавление в рацион стимулятора роста для быков «Крезацин».
В качестве кормов специалисты биотехнологической фирмы «Компонент» рекомендуют использовать дробленый зернофураж. Для телят 2-х месячного возраста его суточная норма составляет 0,6 кг. К шести месяцам его количество увеличивают до 3,5 кг в сутки. К возрасту 14 месяцев количество зернофуражной смеси (ячмень и пшеница) увеличивается до 10-14 кг в сутки.
Не менее важным для выращивания здорового поголовья является применение специальных витаминных комплексов. Витамины для быстрого роста бычков укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнями, способствуют укреплению костных и мышечных тканей. Среди широкого ассортимента различных добавок особой популярностью у отечественных животноводов пользуются: «Биовит-80»; «Элеовит».
С каждым годом наша страна все больше попадает в зависимость от импортного мяса. Дело не в том, что оно лучше или дешевле (как раз наоборот), а в нежелании наших соотечественников открывать новые фермы и заниматься разведением крупного рогатого скота. Некоторые думают, что это нерентабельно, другие же просто не могут составить грамотный бизнес-план. На самом деле, разведение бычков на мясо как бизнес может быть очень прибыльным, если его правильно организовать. Конечно, существенный доход вы получите только после того, как будете обладать хоть небольшим опытом в данном деле. Поэтому рекомендуем для начала завести 10 – 15 голов и понаблюдать за их поведением, питанием, посчитать затраты на разведение, конечную прибыль, привес. Итак, выгодно ли выращивать бычков на мясо? Рассмотрим немного ниже.
Преимущества бизнеса
Прежде, чем составить бизнес план по выращиванию бычков на мясо, необходимо все тщательно продумать. Для начала стоит рассмотреть преимущества и недостатки такого бизнеса. Из последних стоит отметить:
-
Наличие немалого стартового капитала. Даже если вы будете все делать своими силами (при помощи семьи, друзей, знакомых), не нанимая постороннюю рабочую силу и обладаете техникой (хотя бы небольшим трактором со сменными ковшами), на аренду фермы, комбикорм, да и само поголовье телят, придется потратиться. Как уже упоминалось выше, существенную прибыль вы сможете получить только на второй год после покупки первой партии бычков. Конечно, небольшой доход будет и с первого раза. Что примечательно, он уже окупит все расходы.
-
Каторжность работы. То есть, вам придется работать день и ночь, чтобы поголовье не сокращалось, а набирало вес, либо нанимать помощников, а это дополнительные расходы.
Далее следуют сплошные преимущества. Например:
-
Такой бизнес можно не регистрировать. В законодательстве нет отдельного пункта, запрещающего эту направленность сельского хозяйства без оформления ЧП. Вам не придется платить налоги, что вызвало бы дополнительные траты.
-
В нашей стране множество пустующих ферм. Раньше они принадлежали колхозам. После того, как такие коллективные образования распались, они просто стоят. Их можно взять в аренду буквально за копейки. При этом как дополнительный бонус они уже будут укомплектованы специальными поилками, цепями, а рядом наверняка будет расположено пастбище. Такие помещения уже утеплены. Их придется немного привести в порядок, и можно запускать поголовье. Тем более, что бычки не боятся холода, но им важно, чтобы не было сквозняков.
-
Если вы либо ваши родственники проживаете в деревне, вы знаете о том, что такое земельный пай. Зачастую это немалый участок, выделяющийся государством бесплатно, на котором можно посадить пшеницу, траву для будущего откорма.
-
При помощи трактора со сменным ковшом убираются побочные продукты жизнедеятельности бычков. Главное, успевать это делать вовремя. Ведь соломенная подстилка набухает от мочи и, если она замерзнет, животное будет себя чувствовать, мягко говоря, некомфортно. Выделите отдельный участок (и немаленький), на который можно будет вывозить навоз. Впоследствии его можно продавать. Весной и осенью на него будет огромный спрос среди фермеров.
-
Кроме мяса и навоза прибыль можно получить еще и со шкур. Стоят они недорого, но, если вы заведете, например, 100 животных, с каждого из них кожи получится примерно по 20 кг. Даже если считать по 50 рублей за кило, выйдет около 100 тысяч рублей. Мелочь, а приятно.
-
Широкий рынок сбыта. Мясо всегда будет в цене. Купить его смогут как большие компании, заводы крупными партиями (но, если у вас в планах именно это, придется все же зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя), так и маленькие хозяйства, пищевые предприятия. В крайнем случае, его можно продавать самостоятельно на базаре.
Это если кратко. Далее подробнее о разведении быков.
Закупка молодняка на разведение
В деревне подобный бизнес довольно просто организуется действительно с нуля. После того, как у вас будет подготовлена ферма и припасено хотя бы немного корма, можно начинать закупать молодняк.
Телята должны быть уже не молочными и переведенными на комбикорм либо сено. Выращивание быков младше трех недель от роду будет очень дорогим, если, конечно, у вас не припасено несколько десятков дойных коров, способных их выкормить. Поэтому обращайте внимание только на молодняк примерно месячного возраста.
Покупать поголовье можно на фермах. В среднем, каждый теленок обойдется от 7 до 9 тысяч рублей в зависимости от региона вашего обитания и наличия рядом тематических предприятий, осуществляющих продажу бычков на откорм. Но прежде всего, цена зависит от породы. Самыми популярными из них являются:
-
Герефордская. Вес теленка при рождении не превышает 34 килограмма. Ежедневно до 18 месяцев он набирает примерно по 900 граммов.
-
Шаролезская. Весит при рождении до 44 килограммов. Среднесуточный прирост массы – по 900 г.
-
Лимузинская. Первоначальная масса тела составляет до 42 кг. Среднесуточный прирост по 1300 г.
-
Абердин-ангусская. Весит примерно 16 кг. Масса ежедневно увеличивается на 900 г.
-
Салерс. При рождении весит до 50 кг, а набирает каждый день по 900 г.
-
Казахская белоголовая. Рождается с весом до 30 кг и каждые сутки набирают по 600 г.
-
Симментальская. Весит при рождении 30 кг. Ежедневный прирост массы составляет по 900 г.
-
Калмыцкая. Первоначальный вес составляет до 30 кг. Набирает каждый день по 600 г.
Вышеупомянутый среднесуточный набор веса возможен только при правильном питании и уходе. Поэтому цифры могут колебаться как в большую, так и в меньшую сторону. А именно от этого и зависит окупаемость бизнеса на выращивание бычков на мясо.
Уход за телятами
Обратите внимание на нюансы правильного ухода за поголовьем. От того, насколько качественно вы будете кормить и содержать животных, напрямую зависит прирост их массы. Данный бизнес не является простым. То есть, вам недостаточно купить поголовье, нужно правильно его вырастить. Но, хотя это занятие и трудоемкое, составив бизнес план по выращиванию бычков, можно получить неплохую прибыль. Поэтому сначала придется некоторое время подумать.
Местом для разведения бычков может быть арендованная ферма или любое другое просторное помещение тематической направленности. Обязательно наличие поилок, прочных цепей для привязи. Идеальным вариантом будет загон, в котором бычков можно пасти и пастбище для той же цели. Летом такое решение поможет сэкономить ваши деньги на покупке корма. Арендовать земельный участок выгоднее всего недалеко от фермы. «Садить» бычков только на подсобный корм невыгодно не только с финансовой точки зрения. Растущие животные быстро набирают вес и им нужна зеленая пища, полная природных витаминов и минералов. В разведении бычков на мясо главное правильно придерживаться пропорций. Это касается как еды, так и вариантов выгула. Животные, все время стоящие в стойлах, становятся агрессивными, могут заболеть.
Составляя бизнес план по откорму бычков на мясо, просчитайте все варианты уборки. Даже за 20 животными ухаживать очень сложно. Если их будет 100 без подсобной техники вам не обойтись. Убирать за ними нужно целый день. Бычки любят чистоту и сухость. Попробуйте для начала арендовать небольшую технику со сменными ковшами. При аренде фермы, обратите внимание на возможность беспрепятственного заезда вовнутрь. Зимой помещение не должно обогреваться. Но от сквозняков поголовье лучше уберечь.
Корм заслуживает отдельного внимания. Если вы решили взять молочных телят, каждому животному придется давать примерно по 8 литров молока в день. После достижения ими месячного возраста, нужно вводить прикорм и недолго выпускать на пастбище. Узнавая о том, как выращивать бычков на мясо, вы должны понимать, что нужен хотя-бы минимальный опыт в этом деле. Полезными знаниями будет понимание того, что утром роса уже должна высохнуть с травы. Поэтому очень рано выводить телят на выпас не стоит. Также загоняйте их в стойло при жаркой погоде или отгоняйте в тень. Если на улице облачный день, но нет дождя, животные могут пастись беспрепятственно длительное время. Нанимая пастухов, обратите внимание на то, что пасти даже 7-месячное животное уже опасно. Поэтому постарайтесь продумать время так, чтобы бычки достигли этого возраста поздней осенью или зимой. Кстати, некоторые фермеры отмечают больший прирост массы у животных, стоящих в стойле, а не бегающих по пастбищу и рекомендуют минимизировать прогулки.
В любом случае, в бизнес плане по откорму бычков на мясо учтите, что одного выпаса недостаточно. Закупите впрок силос, морковь, картошку, кормовую свеклу, зерновые. Сено при таком рационе понадобится только для жвачки. Опытные заводчики делают из него подстилку, а животные при желании жуют его. Для разведения бычков важно, чтобы они быстро набирали вес. В этом поможет преобладание в рационе сочных кормов. На траве и сене не только не будет наблюдаться прирост массы, но при этом она может уйти в минус. Летом одному бычку достаточно 30 килограммов зеленого корма, смешанного с 2 килограммами концентратов. Зимой придется добавлять к ним 5 кг сена, 3 кг комбикорма, 2 кг соломы, 50 г соли и при желании трикальцийфосфат. Прибавьте сюда воду в поилках. Ее должно быть много. Поилки лучше всего утеплить, чтобы они не замерзли. Если вы арендуете ферму, они уже будут в наличие.
При составлении бизнес плана по разведению бычков на мясо учтите такую графу расходов, как наемный персонал. Самостоятельно справиться с поголовьем очень сложно. Если вы решили заниматься данным делом с партнерами, наемный персонал не понадобится. Также выгодно начинать такой бизнес вместе с семьей. Обязательно покажите животных ветеринару. И сделать это нужно перед покупкой бычков, а не после него.
Если все подытожить, можно составить примерный график для откорма бычков, которому придется следовать ежедневно:
-
Утреннее кормление в 5-6 часов утра;
-
Перегон на поле или помещение в загон;
-
Начиная с 12 дня выгон под навес или в коровник;
-
После 3 часов продолжение выпаса;
-
Вечернее кормление в любое удобное время.
Сколько можно заработать с помощью бычков
Если вы впервые решили заняться подобным бизнесом, поголовье не должно превышать количество в 20 животных. Даже за ними ухаживать очень трудно и накладно. Но, все затраты окупятся себе очень быстро.
Если навскидку, каждое животное требует для себя примерно 10 м2 полезной площади. Для поголовья из 20 бычков необходимо в районе 3 соток земли. Если у вас нет возможности арендовать ферму, можете приобрести делянку в недорогом районе и построить ее. Стоить она будет примерно 5000 руб. за сотку. Для возведения недорогого, но утепленного коровника, понадобится примерно 100000 руб. Одно животное, как уже упоминалось выше, максимально обойдется в 9000. Поэтому к общей смете прибавьте еще 180000. Для людей, у которых есть земельный пай или свой участок, кормежка обойдется несколько дешевле, чем для тех, у кого его нет. Ведь на своей земле можно выращивать корма, не тратя на них деньги. В противном случае, из расчета на год для одного животного, придется потратить около 10000. А это 200000, если бычков 20. Ухоженное и сытое животное через 12 месяцев будет весить в районе 500 килограммов, в зависимости от породы. Оптовики покупают поголовье примерно по 40000 руб. за штуку. Если умножить на 20, вы поймёте, что даже постройка коровника, закупка кормов впрок, уход, окупит себя уже через год, а ещё у вас останется прибыль в 300000. Конечно, если разделить данную цифру на 12 месяцев, ежемесячная сумма получится не слишком существенной. Но уже на покупке следующего поголовья ее можно умножить минимум на 3.
Надеемся, мы немного помогли тем, кто хочет начать бизнес по выращиванию бычков на мясо. Наверняка попутно у вас появятся вопросы. Но, если приложить немного трудолюбия, терпения и потратить время, можно получить существенную прибыль.
В одном хозяйстве за последние годы отработана система интенсивного откорма скота, позволяющая к 18—20-месячному возрасту доводить сдаточный вес животных до 400 — 420 килограммов. Разрабатывая эту систему, здесь правильно учли, что наибольший привес и самую высокую оплату кормов дает молодняк в первый год.
Во второй от него получают уже только 70 процентов привеса первого года, а в третий — лишь половину того, что произведено во втором году. Животные обладают самой высокой энергией роста в первые полтора года. Значит, используя физиологические особенности скота, надо добиваться максимальных привесов именно в этот короткий срок.
В хозяйстве на практике убедились: чем лучше развивается теленок в подсосный период, тем быстрее он растет при нагуле, быстрее набирает вес, повышает упитанность и в последний период, когда его ставят на заключительный откорм. В этом случае получается отличное, как говорят, «мраморное» мясо. К моменту отбивки, то есть к восьми месяцам, молодняк достигает веса 180—200 и даже 220 килограммов, а к 15—16 месяцам — 330—350 килограммов.
Подготовленный для откорма «материал» — бычки — как на подбор: ровные, гладкие, хорошей упитанности. Это, прежде всего, результат плановых отелов. Раньше, когда отел длился круглый год, трудно было скомплектовать гурт — не набиралась достаточно крупная партия одновозрастного молодняка. А в смешанном гурте с «разнокалиберными» телятами нелегко было наладить полноценное кормление: требования у таких животных разнообразные. В хозяйстве перевели маточное стадо на сезонный отел, чтобы получать приплод в декабре — марте, и убедились в выгодности новшества. Телята, родившиеся зимой, выходят на выпас окрепшими, лучше используют и молоко матери и пастбищный корм. В сутки они прибавляют в весе по 750—800, а в иные месяцы — и по 900 граммов. К отъему каждый бычок весит более 200 килограммов.
Чтобы получать качественный «исходный материал» — новорожденных телят, необходимо наладить полноценное кормление коров. Основными кормами в рационах мясных коров в условиях хозяйства являются летом пастбищная трава, зимой — силос и сено. Причем силос для стельных животных—преобладающий корм; лишь незадолго до отела дачу сена увеличивают до десяти килограммов в день.
Сколько телят выкармливает в хозяйстве каждая корова — одного или двух? В свое время провели опыт. Оказалось, что при спаренном подсосе вес теленка к отъему не превышал 170 килограммов. Такие телята недоразвиты, в дальнейшем они плохо растут, медленно набирают вес. В итоге на производство центнера мяса расходуется больше кормов. Вот почему нужно отказаться от такого метода и выращивать под каждой коровой одного теленка. Его вес к отъему порой превышает 220 килограммов. А это хорошая гарантия успеха при интенсивном откорме.
Очень важно правильно определить кратность кормления. До месячного возраста теленка подпускают к матери четыре раза в сутки (одно кормление приходится на ночь), в дальнейшем — три раза. К концу первого месяца молодняк начинает получать сено, концентрированные корма, силос. И телята рано — уже в июле — выйдут на пастбище. Так осуществляется плавный переход от подсосного выращивания к «самостоятельной» жизни.
Кстати сказать, доращивание и откорм молодняка должны вести одни и те же люди. Это повышает заинтересованность скотоводов в конечных результатах труда: ведь за сдачу животных высшей упитанностью они получат дополнительную оплату.
Молодняк здесь кормят обильно, чтобы он не терял, как часто бывает при зимней передержке, а максимально набирал вес. Но весь ли период доращивания надо одинаково кормить скот? В хозяйстве снова провели опыт. Взяли два гурта телят-отъемышей, составили для них разные рационы. В первом гурте каждому бычку давали по 10—15 килограммов силоса, два килограмма концентратов, пять килограммов сена. В другом дозу сочных кормов увеличили до 25 килограммов, концентратов — до 3,5 килограмма, а грубый корм давали вволю. Оказалось, что телята и того и другого гуртов в первые полтора месяца давали почти одинаковые привесы. И только потом животные второго гурта стали обгонять своих сверстников в росте.
И теперь повсеместно в начале доращивания применяют сравнительно ограниченное кормление, вводя в последующем более обильное питание. Это позволяет получать большие привесы при меньших затратах кормов.
В заключительный период интенсивного откорма крупного рогатого скота (на него животных ставят за два-три месяца до забоя) в суточный рацион входят 20—25 килограммов силоса, пять килограммов сена, пять — соломы и два килограмма концентратов в расчете на животное. В общей сложности это 9—9,5 кормовой единицы. В последние 40—45 дней суточную дачу силоса сокращают до 10 килограммов, зато концентратов и сена дают вдвое больше. Именно в эти дни производится как бы последняя «доводкам продукции — туша у животного округляется, покрывается равномерным слоем сала.
Такой комплекс рациональных приемов выращивания и откорма позволяет получать особенно ценное, вкусное и питательное «мраморное» мясо. Как-то на мясокомбинате провели его дегустацию. Для сравнения приготовили блюда из мяса, произведенного в других хозяйствах. Все дегустаторы, как будто сговорившись, отдали предпочтение продукции нашего хозяйства. Это мясо было самым сочным, самым вкусным.
В хозяйстве хорошо усвоили правило: только биологически полноценное кормление, высокий уровень его от рождения до забоя животного позволяют полностью выявить и использовать природную скороспелость мясного скота. Но успех хозяйства — результат не только хорошей организации откорма. Творчески применяя достижения отечественной науки, здесь много делают для повышения качества скота.
На племенной ферме 600 коров казахской белоголовой породы. Все они не ниже первого класса. А из 16 быков-производителей 14 относятся к высшему классу — элита-рекорд. Племенная продукция хозяйства пользуется не меньшей славой, чем товарная. Задолго до дня продажи породного молодняка сюда поступают многочисленные заявки из других хозяйств.
…Осенью, когда идет отбивка телят и формируются гурты, можно наблюдать такую картину: возле группы молодняка характерного пепельного цвета, который особенно выделяется ростом, развитием, собираются скотники. Они просят зоотехника дать им для пастьбы именно этих животных. Гуртоправы знают: пепельная окраска свидетельствует о лучшей скороспелости, повышенной энергии роста, хорошей оплате корма.
Дело в том, что этот молодняк помесный. Вот уже несколько лет специалисты в содружестве с учеными успешно ведут промышленное скрещивание скота. Этот прием открывает большие возможности для увеличения производства, повышения качества мяса. Скот казахской белоголовой породы очень вынослив и неприхотлив, отлично приспособлен к местным условиям. Его скрещивают с более рослыми шароле, а также абердин-ангусами, отличающимися особенно нежным, питательным мясом. Помеси наследуют лучшие качества каждой из этих пород.
За год хозяйство сдало на мясо около 1 тысячи бычков-кастратов в 18—20-месячном возрасте. Животные казахской белоголовой породы весили в среднем 420 килограммов, а помеси этой породы с шароле — 455 килограммов, с абердин-ангусами— 445 килограммов. У помесного скота к тому же заметно увеличился убойный выход мяса, уменьшилось содержание костей в туше.
Первоначально в этом хозяйстве хотели путем промышленного скрещивания лишь увеличить производство говядины. Но теперь четко определилось и другое направление— вывести новую породную группу тяжеловесного и скороспелого мясного скота.
Хозяйство получило всего несколько быков-производителей породы шароле и абердин-ангусской. Широко применив искусственное осеменение, хозяйство за сравнительно короткий срок создало крупное маточное стадо помесей. В нем сейчас около трех тысяч коров, нетелей и телок.
На окраине одного из отделений этого хозяйства высится водонапорная башня. Недалеко от нее на покатом поле четырехугольником сооружены деревянные заборы. С трех сторон устроены навесы. Сам двор разбит на восемь выгульных секций. В каждой из них по две передвижные самокормушки, поставленные на металлические сани. Загружается сено в них грейферным погрузчиком. Посредине секций — корыта (для силоса и концентратов), сделанные из старых, распиленных пополам металлических труб. Корма в корыта задаются кормораздатчиками ПТУ-10 и КУТ-3. В местах соединения секций — водопойные чаны, подключенные к водопроводной сети и снабженные устройствами для электроподогрева воды во время стужи.
Преимущество площадки легкого типа по сравнению с капитальными откормочниками в том, что ее может быстро соорудить любое хозяйство, занимающееся откормом скота. Обходится она недорого — около 35 тысяч рублей на тысячу животных. Скот степей Казахстана неприхотлив, вынослив, хорошо приспособлен к суровым условиям зимы. Поэтому особенно выгодно откармливать таких животных на открытых площадках.
Экономисты подсчитали, что затраты труда на центнер привеса, полученного при откорме скота на открытой площадке, по сравнению с содержанием животных в капитальных помещениях в пять раз ниже, а точнее, составляют 0,9 человеко-дня.
Освоив откормочную площадку, животноводы хозяйства довели сдаточный вес крупного рогатого скота до 460 килограммов. Имея девятитысячное стадо крупного рогатого скота, хозяйство наметил продать государству в первом году девятой пятилетки не менее десяти тысяч центнеров говядины. Выход мяса на одну корову составляет 319 килограммов. Это почти вдвое больше, чем было годом раньше.
Уже со следующего года весь скот, за исключением маточного поголовья, переводится на беспривязное содержание. Откорм будет вестись только на площадках легкого типа.
В плане ближайших двух лет — организация культурных пастбищ, создание на каждой ферме полноценных зеленых конвейеров, использование прогрессивных методов заготовки кормов.
Чем кормить бычка при откорме на мясо весной
Теперь много людей берутся откармливать бычков. Весна — как раз то время, когда закладываются будущие привесы. Прекрасно кормленного бычка затем получится откормить до необходимых кондиций за небольшой по длине срок. Мясо такого бычка – нежное, сочное и не чрезмерно жирное.
Чем более длительный период времени поят бычка молоком, тем он, естественно, лучше формируется в телосложении. И всё же это выходит дорогостояще, молоко необходимо самим, по этой причине бычка раньше приучают к подкормке: сену и концентратам. Норму молока сбавляют понемногу.
Животноводы хоршо осведомены, какая значительная сила заложена в концентрированных кормах. О них так и говорится: «сильные корма». В чем же сила концентратов? Это зерновой корм, а зерно — семя. Ради его образования и существует растение. Отдаёт ему всё, для того чтобы, брошенное в почву, оно могло дать росток. Поэтому и очень большая сила даже в маковом зёрнышке.
В цельном состоянии зерно реже дают животным, в особенности молодняку. Очень часто размельчают, размалывают, дрожжуют, осолаживают, для того чтобы сельскохозяйственные животные расходовали меньше энергии на переработку кормов. Размельчив зерно, перемешивают с иными кормами, получая комбинированный состав. При откорме бычков на мясо применяют и комбикорм промышленного приготовления. К концентратам относят равно как жмых, отруби, сухой жом, шрот, кормовые дрожжи, травяную муку. Все это отменная еда при откорме бычка на мясо.
С давних пор считают диетической пищей овсяную муку. Она очень легко переваривается (обладает послабляющим воздействием) и довольно питательна. В случае, если давать телёнку данный вид концентрата, то прочих добавок понадобится мало, из-за того, что в овсе имеются все незаменимые аминокислоты (важнейшие для живого организма вещества) и витамин В. Для слабеньких и больных телят из овсяной муки приготавливают кисель.
Вообще нет надобности как-то приучать телёнка к поеданию концентратов. В случае, если телёночек, невзирая ни на что, не смотрит на них, то пищей трут по его мордочке. Слизывая, телёнок обвыкается к новому виду кормления. В особенности помогают концентраты во время прекращения выпойки молока. Болтушки из комбикорма прекрасно возмещают потерю привычной вкусной еды для бычков на откорме.
Телята с охотой поедают и кукурузное зерно. В нём довольно для молодого организма углеводов и жиров. Все-таки оно, обычно, скудно белками — важнейшей частью питательных веществ. По этой причине, в случае, если в вашем хозяйстве появилось кукурузное зерно, побеспокойтесь о белковой подкормке телят на откорме. В данном случае нехватку белка прекрасно компенсирует жмых.
Как откормить бычка до 750 кг?
Тэги :КРСпробиотикпробиотики для животных
Рубрики :actisaf , Переваримость кормов , пробиотик , Украина
Л
Очень печально, что мало людей знают как правильно заниматься откормом бычков, ведь, учитывая высокие закупочные цены на говядину, это может стать для вас стабильным источником дохода. К тому же говядина является полезным и необходимым продуктом для каждого человека. Однако в последнее время многие хозяйства избавляются от новорожденных бычков или же продают их за копейки еще в месячном возрасте.
Берут бычков для откорма в поисках выгоды. Однако животные у них очень медленно растут, в итоге при продаже у таких бычков мало мясо, а почти весь вес уходит в массу костей, естественно это не выгодно.
Поэтому в помощь любителям животных и бизнесменам мы делимся опытом, который на сегодня широко используют в Днепре и других регионах Украины. Благодаря этому методу повышается продуктивность бычков и на это не требуется дополнительных затрат.
Технология роста бычков отработана и довольно проста.
Если Вас интересует тема откорма КРС на мясо, то вы должны интересоваться породами коров.
Самый лучший вариант, когда на откорм ставят бычков в возрасте 2-3 месяца, но можно и месячных. Однако, откармливая теленка, нужно помнить то, что его организм имеет свои особенности. Ведь в возрасте 3-5 недель у всех жвачных животных начинает активно формироваться пищеварительная система, где самым главным органом является кишечник. Причем ферментов в его пищеварительной системе, которые способствуют эффективному пищеварению, вырабатывает очень мало. Так как при естественных условиях телята имеют доступ к материнскому молоку, поэтому едят в небольших количествах.
В итоге малые порции корма у телят усваиваются хорошо, несмотря на низкую выработку пищеварительных ферментов. Поэтому в организме здорового теленка в возрасте 2-3 месяцев все содержимое кишечника правильно перерабатывается, а нормальная микрофлора толстого отдела имеет бифидобактерии и молочнокислые бактерии. Именно они регулируют обмен веществ и выводят наружу из организма токсины и продукты жизнедеятельности, это отмирающие клетки кишечника, мочевина, аммиак, мочевину, сероводород и другие вредные вещества.
А если бычок ест очень мало и в небольших количествах и особенно корм растительного происхождения, то в кишечнике он просто не переваривается и залеживается. В итоге скапливаются токсины, и происходит отравление организма. Поэтому такая среда становится максимально благоприятной для развития энтеробактерий, которые вырабатывают токсические продукты. Вскоре эти бактерии активно размножаются и начинают блокировать обменные процессы в организме, вызывая тем самым расстройства кишечника. Естественно, при таком заболевании теленок медленно растет и плохо ест, очень часто болеет, а также у него вскоре начинают развиваться заболевания суставов.
Поэтому, чтобы этого не допустить мы советуем в самом начале откорма телят кормить их часто и маленькими порциями, причем сено должно быть хорошим в постоянном доступе. Если телят кормить редко и нерегулярно, то голодные бычки сразу съедают лишнюю порцию сена, которая не переваривается в кишечнике. Мы же предлагаем с самого первого дня и в дальнейшем давать телятам вместе комбикормом пробиотик «Актисаф», который обеспечивает в их организме нормальную микрофлору. А так как бычки уже с 2-3 месяцев начинают больше есть концентратов и сена, у них начинает работать рубцовое пищеварение.
В итоге грубый корм при поступлении в кишечник вместе с водой подвергается химической и механической обработке. Корм перемешивается, измельчается, затем пережевывается, отрыгивается и смачивается слюной, имеющей щелочную среду, а затем поступает обратно в рубец. А в пищеварительном тракте созданы все самые благоприятные условия для микроорганизмов. Поэтому мы продолжаем давать телятам пробиотик, чем резко увеличиваем активность ферментов, которые улучшают усвоение корма. Данные бактерии вырабатывают витамины, поэтому назначать их дополнительно уже не потребуется. Кроме этого, в организме бычка образуется и множество других биологически важных компонентов, которые улучшают обмен веществ, поэтому существенно стимулируется их продуктивность.
Рацион для откорма бычка до 750 кг
Откорм бычков на мясо рекомендуем кормить бычков по определенной схеме, например, крупных телят следует кормить три раза в день по времени ( в 6.00, 14.00 и в 22 часа). Естественно, за ними должен быть и хороший уход. Поэтому навоз следует убирать три раза в день, желательно после каждого кормления, а также хотя бы один раз в день перед последним вечерним кормлением нужно хорошо вычищать кормушки. Каждый день бычкам нужно давать пробиотик «Актисаф» с каждым кормлением и на протяжении всего откорма.
В качестве корма дешевле и эффективнее использовать дробленный зернофураж, который нужно давать в небольших количествах, увеличивая постепенно его количество. Например, зернофуража для бычков 2-3 месячного возраста дают по 0,5-0,6 кг за сутки. А к шести месяцам эту норму увеличивают до 3-3,5 кг, а к году норма составляет 6-9 кг. Если соблюдать данную схему откорма, то уже к году вес бычка составляет 320-400 кг. А к возрасту 14 месяцев норма зернофуража увеличивается до 10 кг, если есть возможность, то до 14 кг и поддерживается такая норма до 18 месяцев.
В итоге к этому времени вес бычка уже составляет 600-750 кг. Приблизительно за сутки он начинает прибавлять по 1100-1600 гр в весе. Поэтому откорм до такого веса экономически самый выгодный, ведь убойный выход туши увеличивается до 60%. Еще желательно, чтобы зернофураж был из равных частей ячменя и пшеницы. Также допускается кормление телят одним ячменем или пшеницей, однако это немного ухудшает результат.
Еще суточную норму нужно разделить на три части и каждую порцию перед самым кормление следует залить горячей водой. Например, на 2 кг дробленного зернофуража потребуется 4-5 литров горячей воды, затем туда следует добавить поваренную соль и оставить для остывания, пока температура не станет 40-45 С. После в эту смесь вносят пробиотик «Актисаф» одну чайную ложку, данная порцию потребуется до 6 месяцев. После 6 месяцев бычкам добавляют по одной столовой ложке пробиотика.
Нужно помнить, что перед добавлением пробиотика смесь нужно остудить, иначе все живые микроорганизмы, имеющиеся в его составе, просто погибнут. И после зернового корма телят поят чистой водой, желательно теплой, а после дают сено. Силос давать нежелательно, так как его качество бывает очень низким, а это сдерживает привесы. Еще бычкам дают трикальцийфосфат или же мел, который улучшает кости.
Как показали исследования, пробиотик «Актисаф» в значительной мере улучшает процессы пищеварения у животных, повышает аппетит и нормализует обмен веществ в их организме. Кроме этого, он надежно предохраняет рубец от вздутий. Еще на фоне высоких объемов зернофуража не возникает ацидоз, поэтому благодаря пробиотику осуществляется профилактика поносов, из-за которых снижают привесы животного.
Данный препарат экологически чистый и не вызывает каких-либо побочных действий или осложнений, а также не накапливается в тканях и в органах животного. Еще очень важно и то, что пробиотик не содержит в своем составе микроорганизмов, которые могут продуцировать кормовые антибиотики или бактерий с генетически модифицированными штампами.
Поэтому, у хозяев телят, которые используют данный препарат, не существует ограничений для производства экологически чистой биологической продукции. Стоит отметить, что пробиотик «Актисаф» входит в состав многих комбикормов различных производителей, поэтому самостоятельное добавление в корм добавки актисаф добавит Вам уверенности, что производитель комбикорма добавил достаточное количество пробиотика Актисаф .
Мясо, полученное после такого откорма, отличается по своим вкусовым качествам от обычного мяса своим хорошим вкусом, ароматом и очень нежной текстурой. Именно поэтому оно пользуется большим спросом у покупателей, так как при производстве колбас оно улучшает их качество и конечно реализацию. Выше сказанное о применении препарата «Актисаф», нельзя относить к другим пробиотикам, так как они существенно отличаются своим составом микроорганизмов, качеством и технологией производства, а также у них есть отличия по рекомендациям и по дозировкам.