Чем кормить собаку
Содержание
- Мясо в рационе собаки
- Другие источники белка
- И еще несколько правил
- Как рассчитать количество натуральной пищи для собаки?
- Общие принципы
- Преимущества и недостатки «естественного» питания
- Что можно и нельзя давать питомцу
- Составляем рацион правильно: важные советы и рекомендации
- Рацион для собаки. Как составить?!
Мясо в рационе собаки
В натуральном питании собаки основным мясным продуктом должна быть говядина, не обязательно первосортная, но обязательно свежая. Высококачественное мясо вообще многие специалисты не рекомендуют скармливать животным.
Не стоит давать собакам свинину, зато их в любом возрасте можно кормить кониной, бараниной, мясом кролика, не забывая о высокой калорийности последних.
Птицу (курятину, индюшатину) тоже можно давать, как и их субпродукты (печень, желудок и сердце), но при этом нужно следить за кожей и пищеварением животного.
Любое мясо нужно скармливать животным в сыром виде, но предварительно вымороженным.
Нужны собаке и субпродукты (сердце, почки, вымя и т.д.), их предлагают в проваренном или сыром виде. При этом легкое и печень не рекомендуется использовать часто – не все собаки хорошо усваивают эти продукты.
Наибольшей популярностью среди субпродуктов в собачьем питании пользуется нечищеный и необработанный говяжий рубец – именно этот продукт чаще всего дают собакам первым, впоследствии переводя на натуральное мясо.
Другие источники белка
Собакам можно употреблять в пищу замороженную морскую рыбу без костей. Сырую, пойманную в реке рыбу скармливать животным нельзя — в ней могут быть опасные для них паразиты. Еще одним источником белка для собак служат кисломолочные продукты.
Организм не всех животных нормально реагирует на жирное, поэтому творог рекомендуется давать жирностью до 5-9%, кефир — не более 3,5%, все это — со сроком хранения не больше одной недели. Сладкие йогурты с различными наполнителями давать собакам не следует – в них содержится достаточно сахара и консервантов, что может вызвать проблемы с пищеварением.
С осторожностью стоит давать животному ряженку (варенец) – продукт может вызывать брожение.
При кормлении собаки натуральными продуктами нельзя смешивать в одном приеме мясную и молочнокислую пищу. Мясо с овощами допускается давать в одно кормление, а молочнокислые продукты в другое.
Добавлять сырые яйца к молочным продуктам можно 2-3 раза в неделю, не чаще – иначе есть опасность возникновения аллергии или даже отравления – их собака должна потреблять только в вареном виде.
И еще несколько правил
Существуют несколько правил, обязательных для выполнения владельцами, если их собака питается натуральной пищей:
- Еду для собак не нужно перемалывать до состояния пюре. Исключение – больные животные и щенки. Мясо предлагается питомцу в виде кусочков, а твердые овощи должны быть измельчены на крупной терке.
- Взрослой собаке на натуральном питании нужны сбалансированные витаминно-минеральные препараты или отдельные витаминные добавки, в первую очередь, витамины А, Е, D в виде масляных растворов. Можно добавлять в еду сухие дрожжи, морскую капусту и другие продукты, богатые витаминами.
- Натуральное питание для собак должно быть сбалансированным – от этого зависит не только здоровое пищеварение животного, но и общее состояние здоровья собаки. Неправильно составленный рацион может привести к возникновению дисбактериоза в кишечнике, а это состояние — к развитию аллергии, нарушению работы внутренних органов, ожирению, возникновению хронических заболеваний.
- Кости для животных должны быть сырыми – в вареном виде они плохо влияют на работу желудочно-кишечного тракта и могут вызвать непроходимость кишечника.
Как рассчитать количество натуральной пищи для собаки?
Существует специальная формула: до 6-месячного возраста собака должна съедать в день корма массой 6-7% от ее веса, животное старше 6 месяцев — 3-3,5% от веса.
Дневной объем пищи для собаки при натуральном кормлении состоит из примерно 30-50% кисломолочной еды, 30-50% мяса и мясопродуктов (как вариант – рыбы), остальное — сырые растительные продукты, отруби, яйца.
Так, животное весом 15 кг в возрасте старше 6 месяцев должно съедать примерно 600 граммов пищи. Это может быть, к примеру, 200 граммов творога и кефира, 300 граммов сырого мяса, около 100 граммов сырых тертых овощей.
Владельцам собак также нужно помнить, что перекармливать животных нельзя. Даже если вы следуете рекомендациям относительно продуктов, которые нужно давать собакам, но даете их слишком много, то это наносит такой же вред, как и кормление вашего любимца недопустимыми блюдами.
В отличие от готовых кормов, натуральное кормление — способ трудозатратный. Владельцу животного придется тратить время на готовку и тщательно продумывать рацион. Прежде чем выбрать такой метод, необходимо изучить все нюансы, как правильно кормить собаку натуральной пищей.
Общие принципы
Некоторые владельцы путают натуральное кормление с едой со стола. Это ошибочно. Даже лучшая пища «для людей» вредна питомцам. Для собак готовят отдельно.
На натуралке придерживаются следующих правил:
- компоненты подготавливают отдельно и смешивают в миске перед кормлением;
- собака должна съедать порцию в один «подлиз»: если пища остается – значит, пес переедает, со временем у него разовьется ожирение;
- обеспечивают постоянный доступ к чистой воде;
- в рацион вводят витаминные комплексы – самостоятельно высчитать количество полезных веществ в ежедневном меню практически невозможно;
- кисломолочные и мясные продукты необходимо давать в разные приемы;
- мясо и субпродукты дают сырыми, предварительно промораживая в морозильной камере 2 – 3 суток;
- овощи натирают на крупной терке или рубят;
- крупы отваривают, можно на бульоне;
- мясо режут кусками разной величины с учетом размеров питомца – так, чтобы он их разгрызал;
- продукты не солят и не перчат;
- нельзя смешивать натуральный и сухой корм – это приведет к проблемам с ЖКТ.
Вся еда должна быть свежей. Ее хранят в холодильной камере не больше двух дней.
Переводят собаку с сухого корма на натуру постепенно, в течение 2-х недель. Дополнительно дают пробиотики, иначе можно подорвать работу пищеварительной системы.
Рекомендуем прочитать: Панкреатит у собак — симптомы, лечение, профилактика
Преимущества и недостатки «естественного» питания
Считается, что натуралка дешевле сухого корма. Это правда лишь частично. Для крупных пород кормление натуральной пищей действительно выйдет дешевле. Они съедают много корма, а большую часть в ежедневном «естественном» меню занимают крупы, овощи, субпродукты.
Мелкие питомцы мало едят и очень привередливы. Вокруг них придется буквально «плясать», чтобы уговорить съесть кусочек полезной пищи.
Однако у натурального кормления, в сравнении с сухими кормами, есть важные достоинства:
- самостоятельный контроль качества продуктов;
- натуралка – максимально приближенный к естественному, «дикому» рациону животных;
- разнообразие – меню можно ежедневно варьировать, что особенно важно для малых пород.
Такой тип питания хорошо подходит собакам, склонным к аллергии. У них часто возникают негативные реакции на компоненты промышленных кормов. Самостоятельно готовя еду, можно исключить аллерген.
У натуралки есть несколько минусов:
- дороговизна – в большинстве случаев кормить промышленными кормами дешевле;
- большие затраты времени и труда – каждый день придется готовить не только для себя, но и для питомца;
- легко отклониться от правил кормления – хозяева могут ошибиться при расчете необходимого количества и соотношения продуктов.
Но главный недостаток обнаруживается, когда приходится уезжать и временно оставлять собаку у знакомых или в гостинице. Поверенный вряд ли захочет готовить. Поэтому животное постепенно переводят на промышленные корма, а потом возвращаются к прежнему питанию.
Еще хуже, когда поездка незапланированная. У хозяина нет другого выбора, как наспех вручить «няньке» мешок готового корма и надеяться, что пищеварительная система питомца не сильно пострадает.
Что можно и нельзя давать питомцу
Натуральная диета должна включать:
— Кисломолочные продукты. Дают кефир, ряженку, творог жирностью от 2% до 9%. Обезжиренную молочку в меню не вводят, так как она плохо усваивается.
— Мясо. Говядина, телятина, индейка, крольчатина. Лучше давать не вырезку, а жилистое мясо. Курятину добавляют осторожно – у некоторых собак на нее аллергия.
— Субпродукты. Печень и легкие (нечасто, они провоцируют диарею), вымя, рубец, сердце, желудки.
— Крупы. Гречневая, рисовая, овсяная, ячменная.
— Овощи и зелень. Любые, за исключением картофеля, бобовых, капусты. Они провоцируют газообразование.
— Фрукты и ягоды. Все несладкие сорта. Добавляют редко, в качестве лакомства.
— Яйца. Куриные или перепелиные, в сыром виде, 1 – 2 раза в неделю.
— Морскую или океаническую рыбу. Вводят 1 раз в неделю. Предварительно отваривают, убирают острые кости.
— Отруби. Добавляют в готовую жидкую пищу, лучше всего – в кефир.
— Сухари или галетное печенье. Только как лакомство.
— Растительное масло. Оливковое, подсолнечное, тыквенное, льняное. Им сдабривают порцию. Для мелких пород – несколько капель, для крупных – 1 ст.л.
Рыба не такая питательная, как мясо. В ней вполовину меньше белка. Поэтому ее дают в 2 раза больше.
Насчет костей мнения заводчиков и ветеринаров различны. Одни рекомендуют давать погрызть сырые губчатые кости и мослаки. Это поможет тренировать челюсти и очищать зубы от налета. Другие предпочитают только искусственные косточки, продающиеся в зоомагазинах.
Так или иначе, давать кости можно собакам с полноценным жевательным аппаратом и не имеющих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Рекомендуем прочитать: Выпадение шерсти у собаки: причины, лечение, профилактика
Также иногда можно побаловать питомца несоленым твердым сыром, орехами, специальными лакомствами для животных. Полезно изредка вводить немного морепродуктов, морской и квашенной капусты.
Важно! Собаку строго запрещено кормить следующими продуктами:
- сладости;
- хлебобулочные и макаронные изделия;
- лук и чеснок;
- виноград и изюм;
- копчености;
- свинину;
- жареную, острую, маринованную, перченную, соленую пищу;
- кукурузу, манку, сою, перловку;
- трубчатые кости;
- речную рыбу.
Составляем рацион правильно: важные советы и рекомендации
Взрослую собаку, начиная с 8 месяцев, кормят дважды в день – утром и вечером. Обычно на «завтрак» дают кисломолочные продукты, на «ужин» – мясо с овощами.
Животное нельзя перекармливать – это приведет к ожирению. Питомец должен съедать порцию за один раз. Если еда остается в миске – ее количество уменьшают.
Приблизительно необходимый суточный объем продуктов рассчитывают так: 6 – 7% от массы тела для щенков, и 3 – 4% для взрослых особей.
Расчет для взрослой собаки весом 15 кг: 15*0,4=600 г еды. Для щенка 15 кг: 15*0,7=1050 г.
При выборе меню следует соблюдать пропорции:
- Мясо – 30%;
- Субпродукты – 20%;
- Крупы и овощи – 35%;
- Кисломолочные продукты – 10%;
- Остальное – 5%.
Это – усредненные значения. Для домашнего и пожилого пса калорийность ежедневного меню сокращают. Для молодой, активной, беременной или рабочей собаки количество еды увеличивают.
Сформулировать правила кормления натуралкой можно только в общих чертах. У каждой породы есть свои особенности, которые учитывают при составлении рациона.
Натуральное питание считается максимально приближенным к естественному рациону собаки. Его главные ингредиенты – мясо, крупы, овощи, субпродукты и кисломолочные продукты. Хотя этот метод позволяет самостоятельно контролировать качество еды, на него уходит много времени и сил.
Рацион для собаки. Как составить?!
Как и обещала, пишу инструкцию о том, как составить рацион для собаки. Прежде чем начать объяснять, хочу дать список книг/статей рекомендуемых для прочтения прежде, чем вы начнёте сами пробовать составлять рацион.
http://files.mail.ru/4D9EF855FD1C409C8C6D445DF32634C8 — кормление собак по Хохрину
http://files.mail.ru/0D2ABBD871D04959A118E33215FBE17B
http://files.mail.ru/7560E5ED122B4273A6796F8EE8AD2EA0
http://files.mail.ru/4A937AB2365C46889568CC31C4422DBE
http://files.mail.ru/66306D2A9FCE411F878A9754E32E0056
Ознакомившись с этой литературой, вы будете обладать неплохим багажом знаний о кормлении собак.
Мой вам совет, когда будете читать мою инструкцию, не поленитесь взять ручку и листок бумаги, и проделать всё, что будет описано ниже, переходя от одного пункта к другому «вместе со мной». Причём сделайте это именно с теми же числами и значениями, что я дам. Так вам будет легче понять!
И так. Прежде чем выбирать продукты, которыми вы будете кормить вашего питомца, необходимо определиться со структурой рациона. Структура рациона это соотношение в нем отдельных видов или групп кормов в процентах.
Для каждого животного существует своя структура. Структура не может быть взята наобум, ибо существуют нормы, которых необходимо придерживаться. Так, примерная структура
рациона взрослых собак выглядит следующим образом:
+————————————————+
¦ мясо до 70% (в среднем 30%)
¦ субпродукты до 30% (в среднем 15%)
¦ крупа, хлеб до 70% (в среднем 45%)
¦ овощи, корне-
¦ клубнеплоды до 10% (в среднем 5%)
¦ молочные продукты до 5% (в среднем 3%)
¦ рыба до 5% (в среднем 2%)
¦
Составляя структуру, необходимо помнить, что общая сумма всех выбранных вами пунктов — должна составлять 100%.
Превышать допустимые нормы строго запрещено!
Я для примера возьму стандартную структуру, наиболее приемлимую для собаки в состоянии покоя. ( состояние покоя – это то состояние, когда собака не используется/готовиться к случке/вязке ). И так, структура которую я беру выглядит следующим образом –
30% мяса,
15% субпродуктов,
45% крупы, хлеба и овощей,
5% овощей, корне-клубнеплодов,
3% молочных продуктов и
2% рыбы.
Далее необходимо узнать, какой вес у вашей собаки. Я для примера возьму собаку весом в 25 килограмм.
Теперь, когда мы определились со структурой и весом собаки, берём во внимание следующие данные –
Все эти таблицы нам понадобятся в ходе составления рациона.
Для начала нам необходимо выбрать под нашу структуру соответствующие продукты и высчитать, сколько нам необходимо взять того или иного продукта в рамках нашей структуры. Для этого, нам нужно высчитать ОЭ ( ОЭ – обменная энергия в джоулях ) для каждого пункта структуры, учитывая норму ( так как собака весит 25 кг, то по таблице можно увидеть, что норма ОЭ для данного веса собаки составляет 6250 кДЖ — /25 умножить на 250/ ).
То есть, у нас положено взять 30% мяса. Предположим, что я выбираю говядину. Для определения количества требуемой говядины, мы составляем следующие пропорции
1)Для начала высчитаем сколько ОЭ нам потребуется, если мясо (говядина) у нас занимает 30% от 100%.
ОЭ 6250 – 100%
ОЭ Х- 30%
Х= 1875 ОЭ.
2)Теперь, зная, что в 100г говядины у нас 602 ОЭ ( табл.значение ), можно вычислить, сколько нам необходимо взять грамм, учитывая наш полученнй ОЭ – 1875.
( табл. Содержание пит.веществ в 100г корма для собак и кошек, г)
Говядина 100г — 602 ОЭ
Х-1875 ОЭ
Х= 311,46 г говядины необходимо взять
ВСЕ ЧИСЛА ОКРУГЛЯЕМ ДО СОТЫХ!!! – с округлениями будьте осторожны, ибо малейшая ошибка может полностью перечиркнуть проделанную вами работу.
Точно также делается и с остальными пунктами.
— Субпродукты – 15%
1) ОЭ 6250 – 100%
Х- 15%
Х= 937,5 ОЭ
2) В качестве субпродуктов возьмём сердце
( табл. Значение ОЭ в 100г сердца по книге – кормление собак по Хохрину в приложениях – приложение № 9)
100г серца в сренднем – 364 ОЭ
Х — 937,5 ОЭ
Х= 257,55 г сердца необходимо взять
— Клубнеплоды – 5%
1) ОЭ 6250 – 100%
Х — 5%
Х= 312,5 ОЭ
2) В качестве клубнеплодов берём картофель
100 г картофеля – 347 ОЭ ( табл. )
Х – 312,5 ОЭ
Х=90,06 г картофеля необходимо взять
-крупы – 45%
1) ОЭ 6250 – 100%
Х – 45%
Х= 2812,5 ОЭ
2)в качестве крупы берём гречневую крупу.
100 г гречневой крупы – 1377 ОЭ ( табл. )
Х – 2812,5 ОЭ
Х= 204,25 г гречневой крупы необходимо взять
— молочные продукты – 3%
1) ОЭ 6250 – 100%
Х – 3%
Х= 187,5 ОЭ
2) в качестве молочного продукта берём молоко коровье
100 г молока коровьего – 243 ОЭ (табл.)
Х – 187,5 ОЭ
Х= 77,16 г коровьего молока необходимо взять.
— рыба – 2%
1) ОЭ 6250 – 100%
Х – 2%
Х= 125 ОЭ
2) 100г рыбьего жира – 3980 ОЭ ( табл. )
Х – 125 ОЭ
Х= 3,14 г рыбьего жира необходимо взять.
Помните, что вы можете взять не один компонент, а два или более. Например я взяла в корнеплодах только картофель. Однако если вы хотите дать например ещё морковь, то высчитываете на два продукта. Т.е. у нас корнеплоды занимают от структуры – 5%. Значит вы эти 5% делите на морковь и картофель. Хотите поровну, хотите по – разному.
Теперь сразу проведём анализ нашей структуры. Соответствует ли она норме.
Для этого делаем следующее: все ОЭ, что мы получили в ходе наших вычислений, а именно — мясо – 1875 ОЭ, субпроукты – 937,5 ОЭ, крупы – 2812,5 ОЭ, клубнеплоды — 312,5 ОЭ, молоко – 187,5 ОЭ, рыба – 125 ОЭ, мы складываем и полученное число будет являться общим уровнем питательности рациона. У меня вышло то же число, что и в норме – 6250 ОЭ рациона.
Теперь делаем сам анализ структуры.
Полученное число ( уровень ОЭ рациона ) 6250 принимаем за 100% и высчитываем каждое наше полученное ОЭ в процентах и сравниваем со структурой.
Вот как это делается
6250 ОЭ – 100%
1875 ОЭ (мяса) – Х %
Х = 30% — соответствует норме.
Далее то же самое делается и с остальными ОЭ каждого пункта структуры.
6250 ОЭ – 100%
937.5 ОЭ субпродуктов – Х%
Х = 15% — соответствует норме
6250 ОЭ — 100%
2812,5 ОЭ крупы – Х%
Х= 45% — соответствует норме
6250 ОЭ – 100%
312,5 ОЭ корнеплодов – Х %
Х = 5% — соответствует норме
6250 ОЭ – 100%
187,5 ОЭ молочных продуктов – Х%
Х= 3% — соответствует норме
6250 ОЭ – 100%
125 ОЭ – Х %
Х = 2% — соответствует норме
Сумма процентов -100%
НО не думайте, что это было сделанно зря. РЕДКО, когда обменная энергия рациона совпадает вот так, на 100%.
Чаще всего бывает, что в конечном итоге, сумма процентов может оказаться 99,99% или 99,98%…вообщем, кому как повезёт.
Отклонения должны быть небольшими. То есть 99,95% в конечном итоге уже не есть хорошо, так же, как и 100,05% и т.д.
Вообщем…если анализ показал плохой результат, можете всё перечёркивать и начинать заново!
Ну, а так как у нас совпало на все 100%, значит структура составлена верно и мы не зря старались
Если у вас не соответствует норме, стоит что-то переделать, обратить внимание на то, что можно поменять, учитывая ОЭ. Будьте готовы к тому, что рацион в случае неудачи вы можете переделывать по многу-многу раз. Рано или поздно обязательно получится !!!
Чтож, раз у меня всё так удачно сложилось, преступаю к следующему пункту.
ЧЕРТИМ ТАБЛИЧКУ.
Вот такую –
Значит..я сделала всего 18 столбцов.
Я взяла на вооружение только необходимые компоненты. Если вы хотите очень точный рацион, то необходимо соблюдать все 42 компонента, указанных в таблице. (потребность собак в пит. вещетвах. в среднем на 1 кг массы тела )
Так как делается всё одинаково, я не стану расписывать все 42 и сделаю пример на основных 18-ти показателях.
Нормы взяты из той же таблицы, но только каждое число умножено на вес собаки, т.е. на 25. ( не забываем, что цифры нам даны в среднем на 1 кг массы тела )
В первый столбец мы пишем наши продукты, а во второй количество которое мы взяли в граммах конечно. В третий столбец под ОЭ и его нормой мы вписываем к каждому продукту полученное нами ОЭ из предыдущих вычислений.
В первой строке – СОСТАВ, не забываем указывать под каждым пунктом( элементом ), будь это аминокислота триптофан или какой-нибудь витамин – единицу в котором тот или иной элемент измеряется. Обратите внимание, что микро/макро элементы ( Ca,P, Fe, Zn) измеряются в мг., витамин В4 тоже в мг, а витамин А и Д в международных единицах (М.Е.), углеводы в граммах и т.д. Это нужно помнить, что бы не запутаться потом в дальнейших вычислениях. Так что — всегда и везде обращайте внимание на единицы измерения
Соответственно каждое число, написанно под элементом, будет именно в тех единицах измерения, которые мы указали. Переводить все в одну единицу измерения не нужно! Вы только ещё больше запутаетесь!
Теперь… нам необходимо вычислить, сколько в каждом продукте содержится тех или иных элементов. Покажу пример на говядине. Остальные делаются абсолютно анологично.
Значит, говядины мы взяли 311,46 г. ОЭ нам известна из первых вычислений. Теперь нам необходимо узнать сколько белка в говядине. Ищем в таблицах, которые я вам дала (табл. Содержание пит.в-в в 100г корма для собак и кошек, г) говядину, находим столбец БЕЛОК , смотрим и видим, что в 100г говядины содержится 20,2 г белка.
Пропорция для вычисления сколько в нами взятых граммах содержится белка
Говядина 100г – 20,2 г белка
Наша говядина 311,46 г – Х
Х= 62,91 г белка содержится в 311,46 г говядины. Пишем это значение в нашу таблицу –
Теперь Лизин. Тоже самое. Только табличку другую находим, где будет указано содержание лизина в 100 г говядины. ( табл. Содержание аминокислот в 100 г корма для собак и кошек, мг )
В 100 г говядины – 1672 мг лизина
Наша говядина 311,46 – Х
Х=5207,61 мг лизина содержится в 311,46 г говядины. Пишем полученное число в нашу таблицу так же напротив говядины под лизином и его нормой.
И так далее по всем продуктам (кроме поваренной соли) пока не сделаете всю таблицу.
Ну для примера, что б страшно не было сделаю и витамин А.
Так как его нет в говядине, то сделаю это на примере коровьего молока.
В 100г молока – 0,1 мг витамина А
77,16 г молока – Х мг
Х= 0,078 мг вит. А содержится в 77,16 г молока.
Вносим полученное число в табличку,НО указываем, что у нас кол-во витамина в миллиграммах!!! Потом поймёте почему.
Если не хватает какого-то элемента в табличках, что я дала, ищите в книге «кормление собак по Хохрину» в приложениях. Там обязательно всё найдёте ну , а если и там не найдётся, то можно поискать литературу на тему — химический состав продуктов.
В конечном итоге ваша таблица приобретёт вот такой вид
Теперь складываем например все показатели белка, что у нас получились и пишем в строку ИТОГО под белком соответственно. Будьте внимательны, не прибавьте случайно число нормы. И таким образом делаем со всеми элементами.
Вот что у нас получилось.
Теперь от каждого полученного числа ИТОГО, отнимаем норму…
Если получается число с отрицательным знаком т.е. со знаком минус, то так и пишем в графу +/- к норме, соответственно под тем числом, от которого вы только что отнимали норму. Если число положительно, то так и пишем его со знаком плюс.
Тут вот как раз всплывает наш нюанс по поводу витамина А и Д, ибо они у нас по норме измеряются в Международных единицах. Так вот. В сумме, мы по тому и другому витамину получили 0,08 мг. 0,08 мг переводим в мкг и получаем 80 мкг. Из таблиц, что я дала, можно найти, что 1 М.Е. Витамина А -0,33 мкг Витамина А. Соответственно у нас получается 0,08 мг- это 242,42 М.Е. и вот от этого числа отнимаем норму 2500 М.Е.
Тоже самое с витамином Д. Только у Витамина Д в 1 М.Е. – 0,025 мкг витамина Д. Соответственно у нас получится что 0,08 мг – это 3200 М.Е.
И так..вот что у нас вышло
Теперь, вот эти самые числа, написанные в графу +/- к норме, означают недостаток или избыток тех или иных веществ в нашем рационе.
И тут начинается самое интересное
С одной стороны если у вас показатели (такие как белок, углеводы, кетчатка, жиры) превышают норму или наоборот не дотягивают до нормы от 5-10% ( т.е. разница между полученным числом в ИТОГО и НОРМОЙ отличаются на 5-10%) то, это не страшно и можно не исправлять, однако если у вас более 10% превышвает норму или не хватает до нормы, то необходимо в случае недостатка необходимо вводить в рацион добавки, чем мы сейчас и займёмся, а в случае превышения переделывать. НО есть одно большое НО…аминокислоты например всегда будут намного превышать норму. Все аминокислоты взаимосвзаны друг с другом, поэтому если повышено одна какая-то определённая аминокислота, то должна быть повышена и другая ( зависимо от того, с какой /другой/ аминокислотой взаимодействует наша превышенная.) Так например у нас превышение лизина. Но если бы мы сделали рацион из 42 пунктов был бы избыток и аминокислоты аргинина. Они взаимосвязаны друг с другом, и дополняя таким образом друг друга, не вредят нам. Доп. Об этом можно найти много литературы, так как всё равно здесь всё рассказать я вам не смогу, тут простите, материал объёмный
Или например возьмём белок. В норме у нас 112,5 , а получилось 129,95. Превышение на 15%. Однако это не катастрофично, ибо впринципе практически нереально подобрать компоненты таким образом, чтобы всё было идеально, поэтому я не буду заострять на этом внимание. ( тем более этот вариант не чужд тем, у кого собака весит не 25 килограмм, а предположим 26 или 27). Если вы конечно хотите, можете переделывать, подбирать другие продукты или оставить те же, но тогда поработать со структурой и так далее. Но в этом случае будьте готовы попотеть
Таким образом превышение не столько страшно, сколько недостаток. Недостаток восполняется всегда, кроме случая, когда недостаток в пределах 5-10%. ( по усмотрению – выбранный вами процент, или опять таки ищите литературу, какой элемент и насколько может быть ниже нормы).
Далее. У нас в рационе наблюдается недостаток углеводов и клетчатки. Углеводы восполнить не трудно, необходимо лишь добавить крупы. Так как у нас этот рацион составлен на сутки, то крупы не обязательно давать за один присест. Это можно распределить на целый день.
Что касается клетчатки, то необходимо искать препарат ( для собак ), содержащий клетчатку и вводить его расчитав сколько необходимо дать. Для этого нужно знать сколько содержится клетчатки в 1 грамме препарата, и учитывая число, которое нам не хватает для полноценности рациона, расчитать необходимое кол-во препарата. Клетчатку обязательно нужно доводить до нормы. Такие препараты являются пищевыми добавками.
Вернёмся к углеводам. У нас в рационе недостаток углеводов -82,68 г.
Возьмём прелположим рисовую крупу. В 100г риса содержится 77,3 г легкоусвояемых углеводов.
Соответственно 100г риса – 77,3г
Х г – 82,68 г.
Х=106,96 г риса необходимо добавить в рацион. Пишем это в строку ниже +/- к норме. ( на фото увидите как это пишется ).
У нас показано в рационе, что есть избыток витамина Д. Верю в это с трудом. Гипервитаминоз развивается только при избыточном принятии препаратов содержащих витамины. Так что не бойтесь таких превышений. Тут числа весьма абстрактны
Далее у нас недостаток витамина A. В это можно не просто поверить а даже быт уверенным, что витамина действительно не хватает.
Среди таблиц, что я дала, есть добавки ( витаминные препараты ). Находим там Витамин А. В таблице представленно 4 варианта. Выбираете любой вам понравившийся, ну или то, что можно найти
Я возьму тривитамин в масле.
Итак, вводим в рацион тривитамин в масле.
В рационе недостаёт 2257,58 М.Е. витамина А
1 мл тривитамина в масле – 70 М.Е. вит.А
Х – 2257,58 М.Е. вит.А
Х= 32,25 мл тривитамина в масле необходимо добавить в наш рацион. Точно вписываем это в нашу таблицу.
Далее у нас идёт недостаток Ca и P (кальция и фосфора).
Недостаток Са – 6335,28 мг.
Недостаток Р – 3582,72 мг.
Так как недостаток большой, то для начала вводим творог. Возьмём 200 г творога
Если мы возьмём это количество, то
200 г творога – Х мг P
100 г творога – 189 мг P ( табл.)
Х= 378 мг.
3582,72 -378 = 3204,72 г Р остаётся дополнить
200 г творога – Х мг Са
100 г творога — 120 Са
Х = 240 мг Са
6335,28-240=6095,28 мг остаётся добавить
Полученное вносим в таблицу.
-Добавляем костную муку
100 г костной муки – 26000 мг Са (табл.)
Х г костной муки – 6095,28 мг Са
Х= 23,4 мг костной муки
Теперь, так как нам известно сколько мы возьмём костной муки, выясним насколько это количество поможет нам уменьшить недостаток фосфора.
100 г костной муки — 14000 мг Р (табл.)
24,3 мг костной муки –Х мг Р
Х=3402 мг Р – получилось превышение, значит нам необходимо ориентироваться на фосфор при добавлении костной муки, а не на кальций. Это есть логично, ибо фосфора недостаток меньше чем кальция. Но зато вам это будет показателем того, какие ошибки бывают.
Переделываем
100 г костной муки – 14000 мг Р ( табл.)
Х мг костной муки – 3204,72
Х= 22,89 мг костной муки необходимо взять
Теперь высчитываем насколько эти милиграммы улучшат нашу позицию в отношении кальция
100 г костной муки – 26000 мг Са ( табл.)
22,89 мг костной муки – Х мг Са
Х=5951,4 мг Са мы заменим 22,89 милиграммами костной муки
Отаётся 6095,28 – 5951,4 =143,88 мг Са добавить в рацион.
Вводим добавку мел кормовой
100 г мела – 38000 мг Са
Х г мела – 143,88 мг Са
Х=0,38 г мела кормового необходимо добавить в рацион.
По большому счёту мы могли и не брать творог дабы не увеличивать жирность рациона, а просто сразу взять муку и мел. Вообщем-то это был бы лучший вариант, но я вам для примера продемонстрировала и другой вариант развития событий. Вдруг чего-то в шкафу окажется недостаточно
И так…вписываем полученные данные в таблицу, и собственно рацион закончен!
Теперь создаём новую строку ИТОГО…и то, что мы не изменили переписываем, а что изменили пишем полученное в итоге число ( число это должно быть как норма ну и так как пишем мы до сотых чисел, то пишем полностью).
ВОТ ЧТО У НАС ВЫШЛО
Антракт!
Все, у кого возникнут вопросы, особенно при составлении, милости прошу на мою почту natali92@bk.ru
При наличии времени, отвечу…
Просьба вопросы задавать, имея на руках уже какие-то расчёты, а потому жду фотки ваших расчётов!
Дело сие нелёгкое, а потому от всей души желаю вам удачи!!!