Чем кормить утку

Чем кормить утку

Корма для домашних уток делятся на несколько основных видов:

  • зерновые;
  • животного происхождения;
  • сочные корма;
  • минеральные добавки;
  • отходы после переработки аграрного сырья.

Рацион птиц должен включать в себя все виды данных кормов. Только так возможна нормальная работа пищеварительной системы, формирование костей и крепкой скорлупы у яиц. Правильное питание – залог стабильной яйценоскости и рождения крепких птенцов, что особенно важно, если поголовье разводится на продажу.

Содержание

Зерновые корма

Зерно и корма на его основе создают основу рациона домашних уток, которые усваивают зерно на 80%. Данный показатель намного выше, чем у кур. Основными зерновыми кормами считаются:

  • Кукуруза – составляет около 50% от общего объема кормов. Для молодняка норму можно уменьшить на 10%. Кукуруза имеет высокую энергетическую ценность, богата каротином и содержит совсем мало не перевариваемой клетчатки. Единственный минус этой культуры – малое количество аминокислот.
  • Пшеница – объем пшеничной муки не должен быть больше трети от общего объема кормов. Для рациона уток годится только мука грубого помола, разбавляемая другими кормами (чаще – влажными). Мука мелкого помола не подходит для птиц, поскольку может склеиваться при повышенной влажности и забивать носовые ходы уток.
  • Ячмень – в зерномучной смеси объем ячменя может доходить до 30%. Из-за жесткой оболочки, которую тяжело переварить, уткам дают предварительно замоченный на несколько часов или проросший ячмень. Для птенцов его лучше всего перемолоть и отсеять оболочку.
  • Овес – содержит большое количество (не менее 5%) жиров, поэтому используется в случаях, когда нужно, чтобы особи набирали вес. Чаще всего овсом откармливают перед убоем. Для этого подходит зерно, очищенное от оболочки.
  • Бобовые – чаще всего используется горох, который известен большим содержанием белка. К сожалению, птицы не слишком любят горох, поэтому в рацион его вводят исключительно в дробленом виде, не более 10% от общего объема зерновой смеси.

Для взрослой особи норма зерновой смеси составляет 190 г летом и 180 г весной и зимой. Осенью достаточно 170 г. Зерна в рационе должно быть не менее 60-70% от общего объема пищи.

Корма животного происхождения

Продукты животного происхождения – незаменимый источник протеинов и кальция. В дикой природе птицы потребляют насекомых, мелкую рыбешку, моллюсков и улиток. Эти продукты хорошо влияют на рост особей и яйценоскость. В домашних условиях используется:

  • Рыбная мука – лучше использовать обезжиренную муку (не более 10% жира). Содержит в своем составе много белка и витаминов D, B. Не следует давать больше 7% рыбной муки от всего объема пищи. Если есть возможность, то муку можно заменить фаршем из рыбы, одной птице достаточно 30 г в день.
  • Мясокостная мука – не такая полезная, как рыбная, и хуже усваивается. Содержит до 50% белка. При разведении птенцов ее можно вводить в рацион с пятого дня жизни, начиная с 5% от общей массы корма и постепенно увеличивая количество до 8%. Взрослым особям нужно 10% мясокостной муки.
  • Творог – должен присутствовать в рационе утят с первых дней жизни. Лучше всего подходит обезжиренный творог.

Если птицам даются кухонные отходы, содержащие продукты животного происхождения, они не должны быть плесневелыми или гнилыми.

Белки, содержащиеся в животных кормах, крайне важны для воспроизведения здоровых птенцов.

Сочные корма

В теплое время года можно выпускать уток на пастбище или водоем. Так они смогут добывать часть пищи самостоятельно, что снизит затраты на покупку сочных кормов. На то время, когда особи содержатся в загоне, необходимо заготовить зелень заранее.

К сочным кормам относятся:

  • Водная растительность – главная еда уток в естественных условиях. В домашних условиях можно выпускать птиц в водоем, где они смогут добыть еду. При содержании в загоне фермеру рекомендуется собрать ряску в пруду самостоятельно. Взрослым особям нужно 0,5 кг водной растительности в сутки, а молодняку – не более 15 г с десятидневного возраста.
  • Зелень – подходит клевер, свекольная ботва, крапива, луговые травы. Зелень нужно измельчить и проверить на отсутствие ядовитых растений. Трава должна составлять до 20% дневного рациона птиц. Летом и осенью необходимо 130-150 г на голову.
  • Овощи – вареным картофелем можно заменить треть объема зерновой пищи. В корм следует добавлять тертые морковь, тыкву. Нельзя забывать о кормовой капусте, содержащей огромное количество аминокислот. На одну птицу достаточно 100 г и 140 г овощей в летнее и зимнее время соответственно.

В домашнем хозяйстве утки также едят остатки овощных блюд, которые не успели испортиться.

Минеральные добавки и сырьевые отходы

Без минералов невозможна нормальная работа пищеварительной системы и правильное формирование яичной скорлупы. К минеральным добавкам относятся:

  • Ракушки, мел, скорлупа яиц – размер ракушек не должен быть более 2 мм. Ракушки и растолченную скорлупу в небольших количествах подмешивают к основным кормам.
  • Костная мука – важнейший источник кальция. В количестве 2-3% подмешивается к основным кормам.
  • Гравий, крупнозернистый песок – нужно вводить в рацион птенцов 1 раз в неделю порциями по 10 г.

В утиный рацион нужно вводить и так называемые корма-отходы:

  • Жмых – самый популярный жмых получается из подсолнечника. Птицам хватит не более 10% такой пищи от общего количества зерномучной смеси.
  • Отруби – из-за клетчатки нельзя превышать норму в 20% от общего объема сухой пищи.
  • Дрожжи (пекарские или пивные) – можно вводить в рацион уток, начиная с возраста 10 дней. Подходят как сырые, так и сухие дрожжи, не более 3% от общего объема сухой пищи.

Вопреки слухам, нельзя кормить уток хлебом. Хлеб набухает в желудке, что может привести к закупориванию кишок.

Он содержит большое количество углеводов с невысокой питательной ценностью. В результате, наевшись хлеба, птица насыщается и отказывается от другой еды, недополучая витамины и минералы. Также в состав хлеба входят искусственные дрожжи, вредные для птиц и вызывающие процессы брожения в желудке.

Особенности летнего и зимнего кормления

В летнее время года нужно постараться организовать уткам пребывание у пруда или неглубокой реки с тихим течением. В этом случае можно не особо заботиться о кормлении – птицы обеспечат себя половиной требуемого корма. Если водоемов поблизости нет, то уток на целый день выпускают на пастбище, где они вволю щиплют траву. В таком случае, особям хватит два кормления в день.

Если же стадо все время находится в загоне, им требуется 4 кормления – 2 раза сухой пищей и 2 раза влажными смесями, обязательно включающими в себя водную растительность. Главный принцип летнего кормления – необходимость рассчитать, сколько съедает птица за один раз. Нельзя оставлять недоеденные продукты, поскольку на жаре они моментально испортятся.

В зимнее время года рацион птиц не так обилен. Кормят уток дважды – утром и вечером. Один прием пищи должен состоять из влажного корма вместе с комбинированным силосом, второй – из сухой смеси зерна и муки. Зимой уткам обязательно дается запаренное сено, отварная картошка, рыбная и мясокостная мука. В зимнее время нельзя сокращать рацион поголовья, даже если кажется, что птицы плохо набирают вес. При сильных морозах утки не мерзнут из-за накопленной жировой прослойки.

Неправильное кормление: что давать нельзя

О том, что рацион поголовья составлен неправильно, говорит ряд признаков, вызванных теми или иными продуктами. Для их устранения достаточно нормализовать питание и исключить из меню вредную еду:

  • каши на молоке – скоропортящийся продукт, приводящий к кишечным расстройствам;
  • плесневелые корма – провоцируют у птиц аспергиллез;
  • свежее молоко – вызывает жидкий стул, особенно у птенцов;
  • крапива в сыром виде – перед кормлением ее нужно ошпарить, чтобы она не вызвала ожог желудка;
  • кленовые листья – смертельны для уток.

Неправильное кормление может вызвать проблемы со здоровьем и даже падеж поголовья.

Возникновение глистов у кур может привести к летальному исходу, если вовремя не провести лечение.

Какие признаки птичьего гриппа наблюдается у людей? Подробно этот вопрос мы рассмотрели

Можно ли вылечить микоплазмоз у кур и как это сделать максимально эффективно? Полезные советы и рекомендации вы найдете в нашей статье.

Питание и цели разведения

Ежедневный рацион зависит от того, с какой целью выращивается птица. Обычно уток разводят в качестве несушек или откармливают на мясо. Выращивание родительского стада также имеет свои особенности.

При кормлении уток-несушек за 3 недели до предполагаемой кладки яиц изменяется режим питания. Доля сочных кормов уменьшается, при этом увеличивается доля кормов с повышенным содержанием белка. Это обусловлено тем, что в период яйцекладки организму требуется больше кальция, чем обычно. Каждый день утки-несушки должны выпивать около литра чистой воды. Если у птицы небольшой вес, то питание нужно сменить за 1,5 месяца до предполагаемой кладки яиц. Из четырех кормлений три должно приходиться на влажные смеси. На ночь полезно давать пророщенные ячменные зерна или овес. Вся пища для несушек должна быть в дрожжеванном виде. Для этого необходимо развести в воде 20 г дрожжей и соединить 1 л раствора и 1 кг зерновой смеси. После чего состав должен настояться 8 часов при комнатной температуре. Такую смесь можно подмешивать к любой пище.

Поскольку забой уток на мясо происходит в 2-2,5 месяца, то откорм начинают с первых дней жизни птенца. В первые недели утятам дают маложирный творог, отварные и раскрошенные яйца. За две недели до убоя требуется увеличить количество белковой пищи. Это поможет в короткие сроки набрать как можно больше веса. За неделю до убоя дают пищу, богатую жирами – например, отварной картофель. При этом из рациона исключается рыбная мука и рыба во всех видах.

При кормлении родительского стада упор делается на траву. Птицам дается много зелени и пророщенного зерна. Эти продукты содержат витамины E, B, которые нужны для инкубации яиц.

Как правильно кормить утят чтобы они хорошо росли и быстро набирали вес, делюсь своим опытом кормления в домашних условиях.

Кормление утят немного отличается от кормления тех же цыплят, утята могут быстро набирать вес за счёт зелёных кормов, что значительно сокращает затраты на покупку комбикормов и зерна для птицы. В этой статье я расскажу, как правильно кормить утят, чтобы те хорошо набирали вес.

Кормление суточных утят в первые дни жизни.

Сразу после того как утята вылупятся из яиц им нужно обсохнуть на теплой грелке. Утят помещают в картонный ящик в котором есть грелка и подстилка, на тёплой грелке у утят хорошо заживают пупки, что очень важно.

В первые сутки утята отдыхают и набираются сил, в течение первых суток жизни в корме они ещё не нуждаются у них в организме ещё есть запас питательных веществ.

В первые сутки утятам уже нужно поставить поилку с кипячёной водой и приучать пить водичку. Для этого можно наклонять утят клювиками в водичку чтобы те приучались её пить. Можно поить утят водой через пипетку.

Важно чтобы утята не смогли залазить в поилку лапами иначе они намокнут, а переохлаждение для утят в этом возрасте крайне опасно. Поилку можно сделать из капроновой крышки от стеклянной банки, в центр перевёрнутой крышки ставим перевёрнутый стеклянный стакан, наполненный водой.

Чем кормить утят в первые дни? Первым кормом для суточных утят будет пшено и мелко измельчённое отварное яйцо, подойдут любые яйца куриные и утиные.

Совет! Отварное яйцо нужно измельчать очень мелко, если попадётся крупный кусок утёнок может им подавиться.

Чтобы утята приучались поедать корм, можно брать пшено на ладонь и перекатывать его поднося ладонь к клювикам, утята видят движущиеся зерна пшена и начнут клевать его. Важно просто показать утятам что это корм, дать попробовать его на вкус, после чего они сами будет находить зернышки на подстилке и клевать их. В этом возрасте корм должен быть постоянно в кормушках.

Начиная с третьего дня утятам уже можно скармливать мелкоизмельчённую зелень, утята очень любят и охотно поедают спорыш, люцерну, клевер, зелень лука, молодую крапиву. Зелень предварительно нужно хорошо промыть.

Чем кормить недельных утят.

Утята в недельном возрасте уже активно поедают корм и основным кормом для них уже будет комбикорм, сделать комбикорм для утят можно самостоятельно из дерти. Содержат недельных утят в брудере.

Для этого нужно мелко измельчить на крупорушке зерна кукурузы и пшеницы, смешать и давать утятам в виде влажных мешанок.

Совет! Влажные мешанки быстро начинают киснуть и портиться, поэтому замешивайте такое количество мешанки чтобы утята её сразу поедали.

Кормить утят нужно не менее 6 раз в день.

Не забывайте о профилактике желудочно-кишечных заболеваний, пару раз в неделю добавляйте в воду немного марганцовки, чтобы была консистенция слабо розового цвета.

Начиная с недельного возраста утят уже можно выпасать на траве, для этого можно соорудить вольер и поставить его на молодую траву. Если такой возможности нет, то можно просто нарвать травы и положить утятам они уже самостоятельно могут её клевать.

Для улучшения пищеварения утятам нужно поставить кормушку с измельчённым мелом, толчёной яичной скорлупой и мелким гравием.

Кормление месячных утят.

Утятам в месячном возрасте уже требуется больше зелёных кормов, в этом возрасте утят нужно содержать на выпасе, они хорошо пасутся и набирают массу.

Для хорошего роста и развития утятам требуется водоём или ёмкость с водой где утята смогут купаться. Я всегда утятам скармливаю свежую ряску, это отличный источник витаминов, в ряске водится много микроорганизмов который служат для утят источником белка.

Засыпаю ряску в водоём и утята целый день купаются и ловят ряску и прочие водоросли.

Но конечно одного зелёного корма будет мало, нужно также кормить утят влажными мешанками, в мешанки я добавляю тёртые кабачки, утята охотно поедают такой корм и хорошо растут. Ряску также можно добавлять в мешанки, утята хорошо поедают такой корм.

Таблица рацион кормления утят по возрасту.

За летний период утята набирают очень хороший вес и к осени вы получите взрослых упитанных уток. Благодаря растительным кормам мясо уток не жирное, более диетическое и сочное.

Рекомендую посмотреть видео как сделать корм для утят.

Еще одно видео о кормлении утят.

Корма для уток животного происхождения.

В этой публикации мы рассмотрим основные корма для уток животного происхождения. К данному виду кормов для уток относятся:

  • рыбная,
  • мясо-костная,
  • кровяная мука,
  • молоко,
  • отходы молочного производства,
  • инкубационные отходы
  • и др.

Рыбная мука для уток.

Рыбная мука — отличная животная пища для молодняка уток всех возрастных групп. Производят ее из непромысловых сортов рыбы и рыбных отходов. В жирной рыбной муке хранится до 10-15% жира, вследствие чего она не переносит продолжительного хранения.

Обезжиренная мука бывает, как правило, рыхлая, сухая, светло-желтого либо серого цвета, без запаха разложения.

В её консистенцию входят:

  • вода — 9-10%,
  • протеин — 59-60,
  • жир — 2,
  • фосфорнокислый кальций — 5-25% и витамин В.

Белок рыбной муки по сопоставлению с белком мясо-костной муки обладает более высокой биологической ценностью и без проблем усваивается организмом утки.

Из рыбной муки допускается варить бульон и на нем производить мешанки, с охотой поедаемые утятами.

Для того чтобы мясо уток не имело привкуса рыбы и запаха жира, рыбную муку полностью исключают из рациона за 10-12 суток до убоя и замещают ее мясо-костной либо мясной мукой.

Мясо утиль для уток.

Мясо утиль дают уткам (измельченным и только лишь вареным) совместно с мучными кормами в количестве до 15% от массы рациона. Туши животных сельскохозяйственного назначения, погибших от незаразных заболеваний, допускается использовать лишь с разрешения ветнадзора и после доскональной варки в закрытых котлах в продолжение 6 часов.

Свежая кровь для уток.

Свежая кровь — ценный отход боен, мясокомбинатов, выдающийся повышенным содержанием незаменимых аминокислот. Перед скармливанием кровь варят в котлах и измельчают. Допускается ее добавлять в пищу утятам старше 5 суток (10-15% от зерново-мучной смеси).

Гракса для уток.

Гракса — отход при вытопке рыбьего жира из печени трески. Свежая гракса — великолепная пища для утят всех возрастных групп. В ее структуре содержится значительное количество жира. Давать советуется утятам с 10-дневного возраста в количестве 2-5% от сухой части рациона. В последние годы граксу высушивают, обезжиривают и перерабатывают в муку. Граксовую муку допускается скармливать уткам наряду с нормальной рыбной мукой.

Озёрный рачок для уток.

Обсуждая корма для уток животного происхождения нельзя не упомянуть и про озёрного рачка. Озерный рачок (бокоплав, гаммарус) водится во многих степных озерах Казахстана, Сибири, где его запасы составляют до 2-3 тонны на один га водной поверхности. В зимний период бокоплавы сосредотачиваются в верхних слоях воды, подо льдом, и их добывают в большом количестве для скармливания птице.

В сухом веществе бокоплавов содержится:

  • 59,4% протеина,
  • 5,6% жира,
  • 25,5% золы, в том числе 3,3% кальция и 9,7% фосфора.

Бокоплавов прилагают в рацион уткам в количестве 5-10% от массы зерново-мучных кормов только лишь в вареной форме, по-другому птица способна заразиться глистами, личинки которых нередко паразитируют в теле бокоплавов как промежуточном хозяине.

Мясо-костная мука для уток.

В корма для уток животного происхождения входит также и мясо-костная мука, её делают на мясокомбинатах из цельных туш животных сельскохозяйственного назначения, погибших от незаразных заболеваний, а также из отходов мясного сырья, допущенного ветнадзором для применения в пищу.

Мясо-костная мука хорошего качества содержит:

  • протеина — 47-50%,
  • жира — не свыше 11%,
  • золы — 25-30%.

В весьма жирной мясо-костной муке количество жира способно превосходить 16-18%. При продолжительном хранении жиры расщепляются до создания перекисей, которые повреждают каротин, витамины А и Е. Для защиты от разрушения жиров используют разные стабилизаторы, которые придают им значительную устойчивость.

Жирная мясо-костная мука способна провоцировать у утят болезнь желудочно-кишечного тракта. Утятам до 5-дневного возраста ее давать не советуется.

Для старших возрастных групп уток ее необходимо внедрять в рацион не свыше 6-8%, лучше всего с включением рыбной муки; совместное количество рыбной и мясо-костной муки не должно быть более 10-15% от общей массы зерново-мучных кормов.

Целесообразно также варить бульон из мясо-костной муки и замешивать на них мешанки.

Мясная мука для уток.

Говоря про корма для уток животного происхождения нельзя не упомянуть и мясную муку, её делают на мясокомбинатах из мясных обрезков, кишок, эмбрионов. К этому сырью прилагают незначительное количество костных тканей — до 10%.

По питательной ценности она несравненно выше мясо-костной муки:

  • протеина — не меньше 56-64%,
  • жира — не свыше 12,
  • зольных частей — не значительнее 12-14%.

В рационы утят ее допускается включать с 10-дневного возраста в количестве до 10% от сухой смеси рациона.

Кровяная мука для уток.

Этот замечательный корм также относится к категории корма для уток животного происхождения. Кровяную муку вырабатывают из крови с включением 5% костных тканей. Это самый богатая протеином и аминокислотами пища. В кровяной муке хорошего качества хранится 81 % протеина, 9 — влаги и не свыше 3% жира. Но давать кровяную муку молодняку в значительных количествах не советуется, так как у утят появляется нарушение пищеварительного тракта.

Молоко и кисломолочные продукты в кормлении уток.

Молоко (обрат), творог, пахта, кисломолочные продукты служат лучшим источником легкопереваримого белка, обладают высокой биологической ценностью, делают выше прирост молодняка птицы. При влажном и комбинированном типах питания данные корма необходимо включать в консистенцию рационов для утят младших возрастных групп.

Молоко хранит в среднем 3,3% общего числа белков, которые насчитывают молочный сахар дисахарид, все распространенные витамины и минеральные вещества, нужные для роста и формирования молодого организма.

В снятом молоке имеется 0,05-0,1 % жира, витаминов в нем по сопоставлению с цельным молоком гораздо менее. Давать цельное молоко утятам в поилках не нужно, так как при разбрызгивании оно агглютинирует им пушок. Утятам младших возрастных групп на молоке лучше всего приготовить сырые мешанки, а также скармливать снятое молоко в форме простокваши.

Творог может быть различной питательной ценности, которая находятся в зависимости от числа в нем влаги, белка и жира. В среднем в его структуре хранится около 16% переваримого протеина.

Обезжиренный творог для утят.

Обезжиренный творог целесообразно давать утятам со второго-третьего дня до 10-дневного возраста в смеси с иными доброкачественными кормами.

Пахта идет в пищу уток всех возрастных групп. На ней необходимо замешивать увлажненные мешанки. При переработке сладких сливок консистенция пахты приближается к консистенции снятого молока, однако хранит в себе в 2-3 раза больше жира. Пахта из кислых сливок меньше питательна. Сыворотка небогата белком, однако в ее структуре практически такое же количество витаминов группы В, а также сахара, как и в цельном молоке. На свежей сыворотке допускается замешивать пищу уткам всех возрастных групп либо скармливать молодняку в разных поилках.

Молочные продукты не позволяется держать и давать уткам в оцинкованной посуде, поскольку соединение молочной кислоты с цинком порождает тяжелые болезни и падеж птицы.

Казеин для уток.

Казеин — корм, богатый высококачественными белками, часто в нем присутствует значительное количество соли. В данном случае его перед дачей уткам вымачивают в воде в продолжение 1-2 дней. Заранее казеин размалывают, превращая в порошок. В хорошем казеине содержится: до 83-88% протеина, до 2-жира и 3-5% золы. Доброкачественный казеин в совмещении с иными белковыми кормами допускается добавлять в количестве 3-5% зерново-мучной смеси рациона уток.

Читайте также статью Корма животного происхождения для бройлеров

После родов кормящая мама меняет свои привычки в питании кардинально, не смотря на полноценное и разнообразное питание во время беременности. Те или иные продукты можно или нельзя вводить в рацион, а если можно, то постепенно. Что же касается мясных блюд? Можно ли есть утку при грудном вскармливании? В принципе да, можно, но какую лучше выбрать — вареную, запеченную, дикую или покупную?

Можно ли утку при грудном вскармливании

Правильное сбалансированное питание — это залог быстрого восстановления женщины после рождения ребенка. Мясо, пожалуй, главный ингредиент, который дает наибольшую пользу для молодой мамы. Мясо птицы — это продукт не только более доступный (по сравнению, например, с говядиной), но и насыщенный полезными веществами, витаминами и, главное, белком.

Часто мясо утки относят к блюдам более праздничного вида, которое не включают в обычный рацион, но это ошибка.

Интересно!

Именно мясо утки наиболее полезно для человека.

Полезные свойства утки

Как уже стало понятно, важно, чтобы в период кормления мама малыша употребляла не только правильные, но самое главное полезные продукты. Утка, в отличие от, допустим, куриного мяса более полезна, потому что:

  • в утином мясе высокое содержание протеинов животного происхождения, которые способны не только восстановить силы молодой мамы и снять ощущение усталости, но и обогатят молоко, природными макроэлементами, витаминами и аминокислотами. Все это поможет благоприятному формированию иммунной системы малыша;
  • у многих рожениц после вынашивания ребенка и самих родов ухудшается зрения и состояния кожи (угревая сыпь, акне, начальная стадия купероза), ведь на образование новой жизни в организме женщины уходит много сил. Мясо утки богато витамином А, который исправит ситуацию;
  • большое содержание витаминов в утином мясе поможет справиться как маме, так и ребенку с вирусными заболеваниями, которые лучше всего развиваются в ослабленных организмах;
  • витамины группы B помогут функционированию центральной нервной системы, а так же головного мозга в целом;
  • фолиевая кислота поможет нормализовать слаженную работу всех внутренних органов;
  • пантотеновая кислота, которая содержится в печени утки, приведет в норму обмен веществ мамы, что поможет ускоренному процессу похудения после вынашивания малыша;
  • сердечно-сосудистую систему укрепят кислоты Омега-3.

Важно!

При кормлении стоит уделять предпочтение именно мясу дикой утки, так как оно обладает меньшей жирностью по сравнению с выращенными на специальных фермах (на таких предприятиях птиц кормят искусственными кормами, которые помогают им стать больше и жирнее за более короткий срок).

В чем вред утки?

В сравнении с количеством полезных свойств утиного мяса, потенциальных вредных последствий, безусловно, меньше. Но важно ознакомиться с ними перед принятием решения ввести этот продукт в рацион. Это мясо считается одним из самых жирных, поэтому:

  • дольше усваивается организмом, создавая огромную нагрузку на печень и пищеварительную систему. Поэтому если у вас ранее возникали проблемы c этими органами, такое мясо лучше исключить или заранее проконсультироваться с врачом;
  • может увеличить количество холестерина, что отрицательно скажется на сосудах;
  • может произойти увеличение жирности молока матери, что приведет несварению у малыша (расстройству желудочно-кишечного тракта) и более раннему отказу от груди.

Введение утки в рацион — когда и как

Несмотря на многочисленные полезные свойства этого мяса для организма, кормящим мамам все же следует придерживаться следующих правил, начиная вводить его в рацион:

  • когда ребенку исполнится три месяца, тогда риск негативной реакции почти равен 0;
  • первый раз лучше начать с небольшого кусочка, причем с наименьшей жирностью. После стоит выждать несколько дней и понаблюдать за реакцией, как своего организма, так и реакцией ребенка на изменение качества молока;
  • даже если реакция будет хорошая, не стоит злоупотреблять таким продуктом (не более одного раза в неделю).

Как правильно запекать утку в духовке

Самым верным вариантом приготовления утки для кормящей мамы будет запекание в духовке. При приготовлении утки произойдет полная термальная обработка мяса и сохранятся все полезные свойства, которые так нужны организму молодой мамы и малышу.

Чтобы обед лучше усвоился и принес максимум пользы, важно сочетать утку с овощами в любом виде (отварные, свежие или тушеные).

Рецепты утки в духовке

Утка, запеченная в духовке, это полезный вариант ужина для кормящей мамы. Времени на приготовление уйдет значительно меньше, чем на жарку. Еда, приготовленная в духовке или на пару, лучше усваивается организмом и обогащает его всеми необходимыми элементами.

Классический рецепт утки в духовке

Утка, фаршированная яблоками и картофелем, считается классическим вариантом торжественного блюда. Но не будем ждать праздников и займемся приготовлением сейчас.

Ингредиенты:

Приготовление:

Картофель очистить, вымыть и нарезать дольками среднего размера. Яблоки очистить от кожуры и нарезать на 4-6 ровных частей (предварительно удалив сердцевину). Главное, выбрать кислые яблоки. Нарезанные яблоки и картофель поместить в глубокую миску, посыпать бадьяном (кардамоном), солью, перцем и перемешать. Утку очистить от кожи, вымыть и высушить. Вместо внутренностей утки, поместить в нее 1/3 часть яблок с картофелем. Затем утку и оставшуюся часть яблок и картофеля поместить в рукав для запекания, полить сливками и запекать при температуре 210 градусов полтора часа. За 10 минут до окончания приготовления рукав открыть для образования золотистой корочки.

Утка кусочками, запеченная в духовке

Интересным вариантом приготовления утки будет тушка, запеченная в духовке целиком. Но так как, во-первых, приготовление такого блюда занимает много времени, а у мамы лишнего времени сейчас совсем нет. А во-вторых, так как утку рекомендуют есть небольшими кусочками, то правильно будет сразу запекать ее кусочками.

Ингредиенты:

Приготовление:

Тушку утки очистить от кожи, вымыть и порезать на небольшие, равные по размеру кусочки. Очень важно хорошо просушить. Затем, когда утка окончательно просохла, ее посыпать солью, перцем и медом и втирать в кусочки в течение 1-2 минут. Затем выложить в форму, накрытую фольгой готовые кусочки. Из 1 апельсина выдавить сок соковыжималкой (или руками), соком полить утку. Остальные апельсины очистить от кожуры, нарезать дольками и уложить рядом с уткой и на нее. Розмарин или базилик выложить в форму. Все накрыть пленкой и оставить мариноваться на 5 часов (лучше в холодильник или на балкон). Замаринованную утку, запекать в духовке при температуре 210 градусов 1 час. За 5-10 минут до завершения приготовления, фольгу убрать для образования золотой корочки.

Деликатес готов, приятного аппетита!

Запеченная утка с яблоками

Вкус этого блюда вы запомните навсегда и непременно блюдо будете часто готовить для всей семьи.

Ингредиенты:

  • утка (150-200 г);
  • яблоки сладкие (8-10 шт.);
  • сахар (1-2 ст.л.);
  • корица (0.5 ч.л.).

Маринад:

  • лимон (1шт.);
  • соевый соус (2 ст.л.);
  • мед натуральный (2 ст.л.);
  • имбирь (небольшой кусочек);
  • соль и перец по вкусу;
  • чеснок (1-2 зубчика).

Приготовление:

Утку очистить от кожи, вымыть и высушить. Для приготовления маринада нужно выжать сок из лимона, мелко нарезать имбирь и зубчики чеснока. Все смешать с медом, соусом, небольшим количеством соли. Затем высушенную тушку обтереть перцем и поместить в готовый маринад (на сутки). Когда выдержано 24 часа приготовление продолжить. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать дольками или кругами (предварительно удалив сердцевину). Утку достать из маринада и поместить в рукав для запекания, туда же поместить яблоки и небольшое количество маринада (1-2 столовых ложки). Запекать при 200 градусах примерно полтора часа.

Утка с яблоками готова, приятного аппетита!

Рекомендации по выбору и употреблению утиного мяса

Выбирайте только верхнюю и среднюю часть утки. Ведь нижняя часть при приготовлении будет впитывать максимальное количество жира, а это может навредить пищеварению ребенку. Лучше выбирать жесткую, плотную тушку.

Важно!

Не забыть проверить срок годности и документы (если покупаете на рынке).

Конечно, после длительного стресса, испытываемой женщиной в период беременности, родов и лактации, ей надо скорее вернуться к нормальному образу жизни и рациону.

Главное помнить, что временная слабость, может привести к тому, что ребенок может чувствовать себя некомфортно, а в худшем случае испытывать слабость, снижение иммунитета и несварение. Поэтому, дорогие мамы, следуйте рекомендациям врачей! Здоровья вам и вашему ребенку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *