Чем лучше кормить бройлеров

Чем лучше кормить бройлеров

Принято считать, что бройлеры относятся к категории птиц, которые характеризуются быстрым ростом, а также сочным вкусом мяса. Для многих людей их содержание стало бизнесом. Поэтому они стремятся ознакомиться с тонкостями выращивания, ухода и кормления цыплят-бройлеров. Условия их содержания должны в точности соответствовать определенным нормам, иначе любые усилия будут напрасными.

Особенности выращивания цыплят — бройлеров

Стоит отметить, что цыплята-бройлеры весьма прихотливы и требуют особого ухода. В птичнике, где они находятся, должно быть максимально чисто и тепло. В первые дни их жизни специалисты советуют соблюдать температурный режим, а именно 30 градусов. В центре вольера, как правило, устанавливают обогреватель, который служит источником тепла для малышей.

Постепенно необходимо снижать температуру в птичнике. Примерно через 3 недели цыплятам уже не нужно много света, достаточно лишь, чтобы освещение было возле поилок. Бройлеров категорически не советуют содержать в сырых помещениях или там, где возможны сквозняки.

Конечно, рассчитывать на здоровых и сильных бройлеров в будущем бессмысленно, если изначально приобрели слабых, неокрепших или больных цыплят. Рекомендую покупать особей, возраст которых составляет не менее 10 дней. Следует также обращать внимание на их внешний вид, подвижность.

Тонкости ухода и кормления цыплят-бройлеров

Грамотно составленный рацион питания цыплят – залог их быстрого и успешного роста. Он может состоять из соответствующих смесей, комбикорма, а также пищевых отходов. В рацион можно включить измельченное зерно.

Молодые цыплята нуждаются в чистой питьевой воде, а также в белке и клетчатке. Это обусловлено интенсивным ростом особей в первую неделю их жизни. Им просто необходима и зелень, которая является источником витаминов для цыплят-бройлеров. Нередко им дают творог и простоквашу, однако важно следить за тем, чтобы не приучить птиц к этому «лакомству».

В кормушки цыплятам ставят речной песок и гравий. С какой целью? Они способствуют перетиранию пищи непосредственно в желудке особи.

Основные тонкости кормления, на которые важно обратить пристальное внимание:

  • в рацион цыплят-бройлеров необходимо включить пшено, измельченную кукурузную и пшеничную крупы, вареные яйца;
  • через неделю уже можно понемногу давать корм или готовить в домашних условиях мешанки;
  • когда цыплятам исполнится 2 недели – нелишним будет вместо воды давать им сыроватку;
  • рекомендуют подкармливать малышей зерном, когда им будет не менее 11 дней;
  • сбалансированный рацион цыплят состоит также из зелени, одуванчиков, листьев крапивы;
  • специалисты советуют добавлять в мешанки пекарские дрожжи.

Рекомендуем прочитать статью: Кормление бройлерных цыплят в домашних условиях.

В чем же заключаются секреты ухода за цыплятами? Ключевые аспекты заключаются в соблюдении следующих факторов, а именно:

  1. Любое отклонение от санитарно-гигиенических норм при содержании неокрепших особей чревато последствиями, поэтому помещение должно быть максимально чистым.
  2. Осуществление регулярной замены подстилки необходимо производить постоянно, желательно ежедневно. С этой целью используют сено, солому или же опилки.
  3. Птенцы нуждаются в регулярном выгуле на свежем воздухе, ведь так они быстрее растут. Не помешает соорудить небольшой вольер.
  4. Если цыплята растут в оборудованных клетках, то не менее важно позаботиться о соответствующих условиях в них. Было замечено, что клеточное содержание не требует больших затрат времени, да и птенцы отлично себя чувствуют в небольшом и весьма тесном пространстве.

Посмотрите видео о выращивании цыплят-бройлеров:

За 60 дней птицы мясной породы набирают до 1,5 кг массы. Иногда они весят и больше. Корма для их развития требуется немного. А также бройлеры — это источник ценного диетического мяса.

Выращивать этих птиц экономически выгодно. Важно установить комфортный температурный режим для бройлеров, соблюдать режим кормления и выгуливания.

Температурный режим

Как птенцам, так и взрослым особям необходим оптимальный температурный режим. С возрастом температура для бройлеров в курятнике меняется. Это обусловлено их ростом. Показатели температуры снижаются по мере взросления птиц.

Таблица регуляции температуры.

Возраст, дней Температура воздуха около обогревателя Температура воздуха в помещении
От 1 до 5 33–34 24–26
С 6 по 10 30–32 22–23
От 13 до 20 25–29 21–22
С 21 по 30 22–23 20–21
От 31 до 63 11–19

Такие показатели температуры в курятнике обеспечивают быстрый прирост массы бройлеров и сохранение их здоровья. Информацию по прибавке в весе смотрите по ссылке вес бройлера по дням: таблица.

Существует определенный режим поддержания оптимальных показателей:

  1. Цыплятам до 5 дней рекомендуют поддерживать температуру на уровне 33 градусов около обогревательной аппаратуры. В курятнике показатели не падают ниже 24 градусов.
  2. К 6–10 дню температуру возле обогревателя устанавливается на уровне 30, а в самом курятнике – 22 градусов.
  3. На 13 сутки у обогревателя устанавливают показатель температуры не ниже 29 градусов. В курятнике при этом поддерживается показатель 21 градус.

Температуру в курятнике меняют и в процессе взросления особей:

  1. До достижения бройлерами 20-дневного возраста устанавливают температуру 25 градусов непосредственно у обогревательной аппаратуры и 22 градуса в курятнике.
  2. С 21 по 30 дни поддерживается показатель на термометре в пределах 22 градусов. Следят, чтобы он не опускался ниже 20 градусов.
  3. С 31 по 63 дни в курятнике уже не устанавливают обогреватель. В помещении сохраняют температуру 11–19 градусов.

Для выращивания цыплят с запасом мяса они не должны перемерзать. Для этого в курятнике устанавливают градусник. Бройлеры ведут себя неспокойно, если им некомфортно. Они меньше двигаются и постоянно сбиваются в кучу.

Такие последствия сказываются на здоровье птиц. Слабые бройлеры больше болеют, а цыплёнок может умереть. Так как во время холодов птицы много энергии расходуют на обогрев собственного организма, их рост замедляется.

Уличный температурный режим

Температурный режим на улице отличается от домашнего. Свежий воздух и солнечные лучи – важные условия поддержания здоровья бройлеров. Опытные птицеводы рекомендуют начинать прогулки с 5-х суток от появления птенцов. На начальном этапе прогулка длится 2 часа. Постепенно время увеличивают.

  • После достижения цыплятами 2-недельного возраста их оставляют до вечерней прохлады, если погода благоприятная.
  • Когда бройлеры подрастут, их переводят в вольер.
  • Выпускать птенцов на улицу рекомендуют только поздней осенью в полутора месячном возрасте. Прогулки проводят на луговых территориях. Лагерное содержание птиц продлевают до конца осени.

При содержании бройлеров на улице следует соблюдать определенный температурный режим. Для этого разработаны специальные требования:

  1. Предупреждать перегрев цыплят. В качестве оптимальной меры защиты выступает установка навесов.
  2. Птиц, которые ослаблены, отделяют от здоровых гибридов.
  3. Пространство для выгула создают с затемненными и светлыми участками.
  4. Молодняк хорошо развивается при стабильной температуре.
  5. Неоперившиеся особи не должны контактировать с мокрыми растениями.
  6. При транспортировке температура содержания цыплят-бройлеров сохраняется не ниже нормы.

Учитывая эти рекомендации, птицеводы создают оптимальные условия уличного содержания бройлеров.

Влажность и световой режим

  • Влажность в курятнике для бройлеров поддерживают на уровне 65–70%. По достижении особями 7 месяцев этот показатель устанавливают в пределах 60–70%. Зимой влажность снижается до 40%.
  • Освещение курятника требует точного соблюдения режима. В первые 14 суток цыплята нуждаются в круглосуточном световом дне. Но при этом не нужно устанавливать слишком яркие приборы. Лучше использовать красные и зеленые лампы.
  • В первые 10 суток курятник постоянно освещают электролампами. По достижении 11 дня цыплят переводят на 16-часовой день.
  • Лампы частично обогревают курятник. Это позволяет поддерживать оптимальные условия проживания птиц в курятнике. Важно знать как содержатся бройлеры – световой и температурный режим соблюдают по дням развития особей.

Условия выращивания бройлеров

Для поддержания здоровья особей соблюдают некоторые тонкости выращивания:

  1. Важно соблюдать температурный режим в курятнике.
  2. До 11-го дня помещение круглосуточно освещают. Затем световой день сокращают до 16 часов. Это необходимо для снижения активности цыплят.
  3. Подстилку постоянно поддерживают чистой.
  4. Хорошее вентилирование курятника – залог здоровья особей.

Каждый фермер, занимающийся разведением бройлеров, знаком с такими особенностями содержания птицы.

Содержать бройлеров – неприхотливое занятие. Важно вовремя менять рацион птиц, температурный и осветительный режим, а также соблюдать требования к содержанию особей. Ухаживать за птицами просто, что позволяет начать прибыльный бизнес. Бройлерное мясо – востребованный продукт, спрос на который только увеличивается.

Хотя до осени ещё очень далеко, однако, самое время задуматься о том, как вести свое птичье хозяйство в близлежащие месяцы, когда оканчивается летний сезон. Молодняк, который был приобретен либо выведен у себя в хозяйстве в весенний период, уже вырос. По деревне, на дачных и садовых участках очень часто слышатся хриплые, срывающиеся крики молодых петушков. Следовательно, пришла самое время приниматься за сбор мясного урожая. К сентябрю до необходимой кондиции подрастут цыплята и самого позднего, как считают на селе, июньского вывода. Что с ними делать?

Легче всего и, самое главное, рентабельнее употреблять мясо петушков в пищу по мере их роста в возрастной группе от 2,5 до 4 мес. Даже в маленький семье 2-3 десятка петушков на июль — сентябрь не так уж много. Но перед любой хозяйкой встает вопрос, а где же тогда брать мясо осенью: в сентябре — ноябре. Поскольку если в хозяйстве и откармливается поросенок либо растёт бычок, то в данные месяцы их никто не забивает.

И вот тут многие хозяйки действуют нерасчетливо. Выращенных петушков и прежних кур, которые уже практически не несутся, они продолжают содержать до самого зимнего периода, вместо того чтобы забивать их на мясо в осенние месяцы.

В прошедшем году одна наша соседка купила для откорма на мясо 150 петушков породы леггорн. До 4,5-5-месячного возраста особых забот с ними не имелось, а затем начались драки. Все это её весьма тревожило.

По этой причине она спросила у меня, а можно ли этих петушков с 4-месячного возраста выращивать в клетках по одному.

Перевести в клетки и откармливать в них петухов данного возраста, несомненно, можно. Однако уж лучше всего тогда растить их в клетках с суточного возраста, рассаживая маленькими группами (с 2-месячного возраста по 4-5 голов). Они привыкают друг к другу и, как правило, не дерутся, в особенности если в помещении нет яркого освещения.

Но суть дела в ином. Растить определённых на мясо петушков после 4-месячного возраста весьма нерентабельно. Откармливаются они медленно, а корма съедают очень много. Петушок породы леггорн в возрастной группе 120 суток весит около 1500 граммов.

На его откорм за 4 месяца тратится около 7,5 килограмм полноценных сухих кормов (то есть 5 килограммов на один килограмм привеса) либо большее количество прочих менее питательных кормов. Если растить подобного петушка более длительный период времени, то к 5-месячному возрасту он способен весить 1900 граммов, следовательно, прибавит всего 400 грамм, а корма за 5-ый месяц откорма израсходует примерно 3,5 килограмма.

За 6-ой и 7-ой месяцы привес станет составлять около 300 грамм. Следовательно, если откармливать петушка после 120 суток еще три месяца, то в каждом из них будет получено всего один килограмм дополнительного привеса, а корма на него затратите уже не 5 килограмм, а в два раза больше — десять килограмм. А между тем даже в осенние месяцы умелый хозяин на данные десять килограмм корма может получить 2,5-3 килограмма мяса птицы. Однако для этого необходимо заняться выращиванием бройлеров.

Теперь почти все знают, что такое бройлер. Откорм бройлеров запрашивает большего внимания, чем вскармливание обычных цыплят.

Как общеизвестно, бройлеры — это молодняк, который выращивают только лишь на мясо в продолжение весьма короткого срока: всего 7 -10 недель. Для того чтобы за такой короткий срок получить бройлеров живой массой в среднем около 1500 граммов (петушки 1600 и курочки 1400 грамм) с отличной мясной тушкой, используют цыплят весьма быстро растущих мясных пород кур, обеспечивают им щедрый рацион питательных кормов и организуют очень хорошие факторы содержания.

В отдельных бройлерных хозяйствах за 9 недель (63 суток) выращивают 1600- 1800-граммовых бройлеров, затрачивая на один килограмм привеса 2,6-3 килограмм комбикорма. В приусадебном хозяйстве создать необходимые факторы несколько сложнее, однако необходимо вести дело так, чтобы 1500 грамм бройлеры набирали не позже чем в возрастной группе 70 суток и на один килограмм привеса затрачивали в расчете на полноценный комбикорм не свыше 3,5 килограмм.

В племенных специализированных хозяйствах суточные цыплята бройлерного типа получаются, как правило, от скрещивания петухов пород корниш и кур породы белый плимутрок. Причем те и иные случаются от скрещивания двух заводских линий данных пород. Следовательно, цыпленок бройлерного типа имеет в себе наследственные задатки мясной продуктивности 4-х линий кур, оттого он и подрастает, набирает силу весьма быстро.

Для благополучного выращивания бройлеров в предстоящие месяцы нужно обеспечить их теплом, отличным питательным кормом, организовать спокойную обстановку. По сравнению с цыплятами яичных пород бройлерные более спокойны, меньше двигаются, им необходимы несколько большие температурные показатели воздуха (у источника обогрева либо в помещении).

Если цыплят яичной породы леггорн выращивают при температурных показателях в клетках либо под брудерами 32-33°, то для цыплят-бройлеров данная температура под обогревателями должна быть на уровне: в первые 7 дней жизни — 34-35°, во вторую неделю — 30-32°, третью неделю — 27-29°, четвертую неделю — 25-26°, а в помещении соответственно: 24-25, 22, 21 и в последующем не меньше 18-20°.

В осенние месяцы, когда погода, в особенности в ночное время, делается несравненно холоднее, создание подобного температурного режима для бройлеров запрашивает особого внимания и соответственных мер. Несомненно, и при температурных показателях на 2-3° меньше указанной бройлеры станут жить, но расти будут несравненно медленнее. Они и в последующем станут намного хуже развиваться и не смогут набрать естественного веса. Все это необходимо иметь в виду при оборудовании помещения для бройлеров.

Легче всего и без особенных расходов бройлеров можно растить на полу. На каждом квадратном метре пола располагают около 15 цыплят, однако первые 4 недели их можно расселить на меньшей площади — по 30 голов на одном кв.м. Пол должен быть твердым, ровным, лучше всего деревянным, асфальтовым, однако может быть и прекрасно утрамбованным, глинобитным. До посадки цыплят пол и все помещение, а также инвентарь обработайте раствором каустической соды либо иным веществом, а впоследствии прекрасно просушите. Влажность весьма неудовлетворительно воздействует на цыплят — они весьма быстро болеют. На пол положите слой сухой, не инфицированной плесенью подстилки из сухих листьев, резаной соломы, древесных стружек, опилок либо прочих теплых материалов слоем 5-8 см. В дальнейшем следите, чтобы подстилочный материал оставался сухим и рыхлым. Если ее не замочить, можно не заменять до конца взращивания цыплят.

Помещение для бройлеров должно быть высотой около 1,9-2,2 м. В более низких неудобно обслуживать сельскохозяйственную птицу, а в более высоких в этот период года нелегко поддерживать достаточную температуру.

В цыплятник необходимо произвести электричество и побеспокоиться о вентиляции — изготовить приточно-вытяжную трубу.

Для обогрева цыплят лучше всего употреблять электрообогреватель с зонтом. В особенности удобны лампы инфракрасного излучения типа софитов, применяемые для освещения клубных сцен, подсветки при фотокиносъемке и т. п. Температуру под обогревателями замеряйте термометром, ртутный шарик которого должен размещаться на уровне цыплят, а в помещении на уровне одного метра от пола.

Бройлеров необходимо выпускать на выгул, на солнечный свет, лишь после 4-недельного возраста при дефиците в кормах витамина Д и лишь в теплое период суток — на 1-2 часа.

Весьма рационально растить бройлеров в клетках. Простейшие клетки можно сделать и самим. В клетке размером 182 см, шириной 90 и высотой 59 см в двух ее отделах можно растить до 60 бройлеров одновременно.

Освещение в цыплятнике – самый важнейший момент. Полезно круглосуточное неяркое освещение. В первые 7 дней мощность электролампы должна быть 1,8 Вт на один кв.м пола, впоследствии, до 7 недель — 1,2 и после этого до конца выращивания бройлеров — 0,6 Вт.

Только лишь при полноценном питании можно достичь скорого роста бройлеров, отличных мясных качеств тушки, расчётливого расходования кормов. В пище бройлеров должно содержаться сравнительно больше белковых кормов. В личных подсобных хозяйствах очень часто бройлерам дают в корм то, что есть. Тем не менее, нужно стараться, чтобы корм был по возможности концентрированным, т е. в меньшем своем объеме имел как можно больше питательных веществ. По этой причине немало сочных и зеленых кормов в натуральной форме скармливать им нет необходимости, поскольку при этом темпы роста бройлеров станут понижаться.

С первых суток жизни цыплятам-бройлерам очень полезны дробленая пшеница, овес (без пленок), кукуруза, пшено, с добавкой к данной смеси мелкорубленого крутого яйца и небольшого количества тертой моркови.

С 5-7 суток вместо яиц включайте в их рацион свежий творог, а также размолотый мел, ракушку. С 2-недельного возраста в зерномучную смесь можно внедрять вначале немножко, а затем и до 20% по весу вареного картофеля, а также свежие пищевые отходы кухни, мелкорубленую сочную зелень, а в качестве белковых добавок давать размолотые жмыхи.

Несвоевременное приучение к объемистым кормам содействует разработке пищеварительного тракта. Отличной добавкой окажется снятое молоко: до 10-15 грамм на голову в день. В некоторых кормушках с 7-дневного возраста ставьте крупный зернистый прекрасно промытый песок. Влажными мешанками производить кормление нужно по возможности очень часто и наблюдать за тем, чтобы молодняк кур целиком их поедал за 30-40 мин. По-другому при значительных температурных показателях в помещении корма весьма быстро закиснут и способны спровоцировать болезнь птицы. Чистая вода комнатных температурных показателей должна быть в поилках всё время. Не рекомендуется пугать цыплят резкими криком и стуком, движениями, неосторожным обращением.

Ну а до какого возраста все же растить бройлеров? Можно рекомендовать так: петушков до 1500-1600 граммов, а курочек — до 1250-1400 грамм, однако не более длительный период, чем 10-12 недель. Если к этому моменту они не наберут подобного веса, их все равно необходимо использовать на мясо, потому что далее, растить их совершенно нерентабельно. Держать бройлерных кур для получения от них яиц не нужно — несушки они весьма плохие.

В большинстве районов России до наступления стабильных холодов еще можно удачно растить в приспособленном помещении бройлеров августовского и сентябрьского выводов.

Бройлерные куры являются, пожалуй, наиболее распространёнными среди другой домашней птицы, которую выращивают в небольших частных хозяйствах. Это продиктовано с одной стороны относительно невысокими затратами на корма, а с другой — широким запросом на мясо бройлера как среди розничных, так и среди оптовых покупателей. Бройлерные куры не требуют особых условий содержания по сравнению с яичными породами. Неплохо чувствуют себя мясные кроссы при классическом сельском выращивании, когда световой день составляет меньше технически рекомендованного 23-часового. В отличие от других сородичей такие кроссы довольно остро реагируют на процесс инкубации и инкубационный вес яйца. Проверить эти показатели не всегда есть возможность (на рынке цыплят покупают уже вылупившимися, и генетические показатели будущего поголовья полностью лежат на совести продавца).

Сколько же корма съедает бройлер?

Конверсия может колебаться значительно. На неё влияет как генетический потенциал, ветеринарные условия, так и собственно сам комбикорм. Каждый производитель (в данном случае мы говорим об общепризнанных торговых марках) имеет свои рекомендации по откорму.

Например, торговая марка полнорационных комбикормов «Щедра нива» в рекомендациях указывает, что здоровый бройлер съедает до 4 килограмм комбикорма за период жизни. 42 дня, отведённые для выхода на нужный вес, распределяются следующим образом: до 21 дня используется стартовый комбикорм, а после – ростовой. В пик потребления, который наступает приблизительно с четвёртой недели, птица съедает до 150 грамм комбикорма в сутки. При таком потреблении здоровый бройлер к 42 дню должен набрать до 2700 грамм веса. Иногда в частных хозяйствах процесс кормления умышленно затягивают. Однако это по понятным причинам негативно сказывается на конверсии.

ТМ «Best Mix» предлагает покупателям три вида комбикорма для бройлеров: предстартовый, стартовый и откормочный. На пике потребления этого корма, птица может съедать до 170 грамм в стуки (на стадии откорма). Всего при правильной технологии курица потребит до 4,3 килограмм корма.

ТМ «Топ корм» (премиумный сегмент) также имеет тройную линейку бройлерного комбикорма для всех периодов жизни птицы. Суточное потребление в начале откорма составляет от 15 грамм на голову. И к пику может доходить до 150 грамм. «Топ корм» рекомендуется для хозяйств, ориентированных на реализацию мясной продукции. Также этот премиумный комбикорм хорошо применять для бройлеров, имеющих генетические проблемы и отличающихся особо высоким потреблением. За счёт питательности и высококачественного дорогого сырья «Топ корм» может частично компенсировать эти проблемы.

В торговой серии ТМ «Просто корм» также есть комбикорма для бройлеров. По технологии применения они сходны с комбикормом «Щедра нива». Конверсия также подобна.

Перед тем, как начинать кормление различными типами фасованных полнорационных комбикормов, коллектив портала Kombikorm.org настоятельно рекомендует внимательно читать рекомендации, указанные на таре. Используйте только оригинальные комбикорма. О том, как отличить подделку – читайте наши предыдущие материалы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *