Чем питается сорока

Чем питается сорока

Сорока обыкновенная — одна из самых известных птиц в семействе врановых, длиннохвостая, черно-белая. Длина тела около 50 см, из которых половина приходится на хвост, масса 250 г. Встретить сороку можно почти везде — и в лесу, и в поле, и в поселке. Но легче всего ее отыскать среди зарослей ивняка или ольшаника в долинах рек и на берегах озер и болот, а также на лесных опушках с густым подлеском.

Сорока всеядна. С весны до осени основу ее питания составляют насекомые (жуки, полужесткокрылые, гусеницы бабочек), а также черви и моллюски. Весной она часто разоряет гнезда мелких воробьиных птиц. Но иногда нападению сорок подвергаются гнезда и более крупных птиц, например куликов, горлиц, перепелов, куропаток и даже фазанов.

Найдя гнездо, сорока, как и ворона, таскает яйца по одному и расклевывает их, сидя где-нибудь в кустах. На месте поедания остается пустая скорлупка с широким округлым отверстием в боку. Они похожи на скорлупки от яиц, уничтоженных вороной, но отверстия, пробитые сорокой, поменьше.

При случае сорока ловит летом ящериц и в любое время года — мелких грызунов и землероек. В зимнее время кормится вблизи человеческого жилья. Каждое утро можно наблюдать, как сороки из лесов и приречных кустарников поодиночке тянут в сторону поселков. Здесь они посещают свалки и ищут пищу по задворкам и возле скотных дворов.

Под вечер птицы летят на ночевку также поодиночке. Ночуют всегда в одном и том же месте — в прибрежном кустарнике или молодых посадках хвойных деревьев. Забираются в самую гущу ветвей и до утра чувствуют себя в безопасности. Бесшумно добраться до места ночевки этих птиц не удастся ни по земле, ни по ветвям. Днем обнаружить место ночевок сорок можно по перепачканным пометом ветвям и грязному снегу, а также по утерянным перьям птиц.

Места ночевок сорок интересны тем, что под ветками, на которых ночевали птицы, можно обнаружить и погадки, бесспорно, им принадлежащие. Содержимое погадок помогает выяснить, чем питаются местные сороки.

Погадка сороки мельче погадок ворон и грачей, но таких же размеров, как у галок. — 2,8×1,6 см. К одному концу она часто утончается. В зависимости от времени года в погадках можно обнаружить фрагменты насекомых, скорлупу птичьих яиц, зерна злаков.

Отпечаток лапы и следы сороки

Следы сорок по характеру передвижения легко отличаются от следов ворон, грачей и галок.

Где живет и чем питается сорока в природе?

В отличие от этих птиц, сорока передвигается преимущественно легкими скачками, делая прыжки около 20 см. При этом лапки ставит не на одном уровне, а одну впереди другой примерно на длину отпечатка лапы. При этом у одной сороки впереди оказывается левая лапа, а у другой правая, но возможно, что одна и та же птица время от времени меняет ногу. Размер отпечатка 6,5×2,7 см.

Сорочьи отпечатки по сравнению с галочьими выглядят более тонкопалыми и изящными, с тонкими длинными когтями. Если пройтись по оставленным на снегу следам сороки, то где-нибудь почти обязательно окажется на поверхности снега мазок, оставленный длинным ступенчатым хвостом.

Гнездится сорока примерно в таких же местах, в которых ночевала зимой. Сорочье гнездо узнать очень легко, оно имеет крышу (вороны, грачи, сойки, кедровки строят открытые сверху гнезда, а галки гнездятся в дуплах). Свою крытую большую постройку сорока размещает в середине куста или густого дерева. В тех местах, где птиц не беспокоят, гнезда могут быть расположены очень низко, почти у самой земли.

Но чаще всего они находятся на высоте 2— 5 м. В городских парках в целях большей безопасности сороки вынуждены гнездиться на высоких деревьях. В средней полосе России полные кладки яиц бывают в начале мая. Яйца сорок по величине схожи с яйцами галки, их средний размер 34,8×25 мм, но окрашены так же, как у вороны. Насиживание продолжается около 18 дней. Птенцы остаются в гнезде до 24 дней.

В старых гнездах сорок охотно гнездятся ушастые совы и мелкие соколки — пустельга и кобчик. Изредка может загнездиться и совка-сплюшка, хотя обычно она гнездится в дуплах.

Сорока — одна из наиболее популярных птиц. От прочих видов птиц семейства вороньих она отличается малыми размерами, специфической чёрно-белой расцветкой и длинным сорочьим хвостом. Видео и фото

Отряд — Воробьинообразные

Род/Вид — Pica pica. Сорока обыкновенная

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: 40-45 см.

Длина хвоста: 20-22 см.

Размах крыльев: 50 см.

Масса: 160-260 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: март-май.

Несение: 1, но если яйца уничтожаются, откладывает их ещё раз.

Количество яиц: 3-9.

Высиживание: 17-20 дней.

Время кормления птенцов: 3-4 недели.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: сороки (смотри фото птицы) держатся поодиночке или парами.

Пища: всеядны.

Звуки: громкое стрекотание.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Вместе с вороной, вороной, грачом и вороном сорока принадлежит к семейству вороньих.

Сорока — хорошо знакомая всем птица с контрастной чёрно-белой расцветкой оперения, длинным сорочьим хвостом и широкими крыльями. Расцветка оперения головы, шеи и спины чёрная с металлическим сиянием , живот, плечи и пятна на крыльях белые.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Гнездоваться сороки начинают рано, в марте-месяце. Гнездо сооружают обе птицы. Оно неплохо спрятано среди ветвей и имеет шарообразную форму. Сверху и с боков гнездо сорок кое-где укрыто ветками , которые формируют сводчатый навес, оберегающий яйца и птенцов от природных врагов. Сбоку располагается вход в гнездо. В южных регионах сороки принимаются откладывать яйца в конце марта — начале апреля, в северных районах — в мае. В одной кладке бывает от 3 до 9 яиц. Самка сороки насиживает яйца в течение 17-20 дней. Самец кормит самку от 3 до 7 раз в час, а также защищает гнездо.

Поначалу самка согревает вылупившихся птенцов своим теплом, а самец приносит им корм. Подросших птенцов кормят уже обе взрослых птицы. Птенцы подрастают в гнезде ещё приблизительно 3-4 недели. После того, как птенцы встанут на крыло, они ещё какое-то время обретаются поблизости от гнезда, в листве соседних деревьев и лишь позднее перемещаются на большие расстояния.

ГДЕ ОБИТАЕТ СОРОКА

Любимые зоны обитания сороки — открытые пространства, которые предоставляют удобные возможности для отыскивания пищи и которые находятся поблизости от кустарников, где можно соорудить крупное гнездо. Когда-то сорока была обычным жителем сельских районов, полей и лугов, окружённых кустарниками. Но, так как много кустарников между полями было вырублено, то сороки перебрались в городские парки.

Сороки — неперелетные птицы. Осенью сороки собираются в маленькие стайки и подбираются ближе к поселениям человека, где питаются найденными там пищевыми остатками и отходами.

СОРОКА И ЧЕЛОВЕК

Люди имеют неоднозначное отношение к сорокам. У одних восхищение вызывает яркий внешний вид сороки, смелое и даже немного вызывающее поведение и высокие умственные способности этой птицы. Другие же уничтожают их потому, что они поедают падаль и разоряют гнёзда других птиц. Как орудие борьбы с сороками применяются западни, ядовитая приманка и огнестрельное оружие. Но хитрая и осмотрительная сорока как правило избегает ловушек. К сожалению, сороки нередко селятся в садах и разламывают гнёзда певчих птиц. Тем не менее следует заметить, что особой опасности для популяций этих птиц сороки не представляют.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ СОРОКА

Сорока является всеядным птицей. Она кормится как животной, так и растительной пищей. Корм — насекомых, слизняков, пауков и сороконожек — разыскивает на земле. Иной раз ей удаётся словить небольшое млекопитающее или ящерицу.

Сорока: описание и повадки. Ручные и пьяные сороки

Крестьяне недолюбливают сорок, потому что последние склёвывают зёрна и семена на полях.

По весне сороки исследуют кустарники и молодые рощи в поисках гнёзд других птиц, яйца и птенцы которых — излюбленная пища сорок. Они не отказываются полакомиться также и небольшими грызунами. Своим сильным клювом сороки вырывают из земли личинок насекомых и разрушают скорлупу птичьих яиц. Если добыча очень велика, то сорока, придерживая её одной лапой, клювом вырывает из неё куски. Существенное место в её меню занимают насекомые, в частности такие сельскохозяйственные вредители, как долгоносики, клопы-черепашки, саранча, гусеницы. Сороки, благодаря своей ловкости, неизменно отыскивают себе еду.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА СОРОКОЙ

Наблюдения за сороками можно вести в течение почти всего года. Характерный окрас и длинный ступенчатый хвост — надёжные признаки, помогающие опознать птицу. О присутствии сороки говорит громкий стрёкот, который трудно перепутать с голосами других птиц. Гнездо сороки шарообразной формы, громоздкое, крытое. Оно полностью сплетено из веток и располагается в кустах или на высоком дереве. В последнее время происходит интенсивное проникновение сорок на территории многих городов, где они становятся настоящими городскими птицами.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

Для большей безопасности сороки ночуют стаями. Тибетские сороки даже строят совместные гнёзда.

  • Избыток пищи сороки прячут в ямках, которые вырывают в земле. Эти птицы также славятся своей любовью к блестящим предметам.
  • Сороки садятся на спины крупных животных и собирают с них клещей.
  • Английское название сороки возникло в результате соединения двух слов: "глад" (сокращённое Маргарет, что означает "болтун") и "рие", что означает "чёрно-белая".

СОРОКА И ЕЁ ГНЕЗДО

Гнездо сооружают оба партнёра в плотных ветках кустарников или невысоких деревьев на высоте от 2,5 до 18 м. Оно хорошо упрятано, имеет шарообразную форму. Внешний каркас сооружают из толстых и длинных ветвей, в его основе делают глиняную чашу. Сверху и с боков оно неплотно прикрыто веточками.

Птицы обоих полов контрастного чёрно-белого цвета с сильным металлическим блеском, с длинным ступенчатым хвостом и широкими крыльями.


— Ареал обитания сороки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Сорока живёт в Евразии, исключая Север, Центральную Азию и Индию, а также в Северо-Западной Африке и в западных областях Северной Америки.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Во многих регионах люди истребляют сорок, считая их вредителями, однако численность их популяции не уменьшается.

Сорока "собачится". Видео (00:01:07)

Сорока учится говорить, пытается даже составлять предложения)

Сорока против кота. Видео (00:01:52)

16.11.2012. Киев.

Кот и сорока. Видео (00:01:19)

Домашняя кошка (Felis catus)

Сорока Цыпа. Видео (00:02:58)

Любопытная СОРОКА. Видео (00:02:58)

Никогда раньше не попадалась настолько Любопытная СОРОКА 🙂
Даже не боялась меня.

Ручная Сорока ЗОРЬКА:))). Видео (00:01:31)

Умная сорока. Видео (00:02:32)

Сорока берёт еду с рук и ныкает в земле

Сорока — воровка. Видео (00:01:12)

Сорока — воровка в действии.

Сорока птица. Чем питается сорока. Сорока ест мясо. Сорока птица видео. Видео (00:00:28)

Сорока выделяется среди других птиц не наружностью и не какими-то особыми повадками, а умением длительно и громко стрекотать, усевшись на дереве. За это качество шутники прозвали сороку лесной сплетницей и сделали символом болтливой бабы. Вообще-то сороки довольно непоседливы и энергичны. Если замечают со стороны человека готовность насыпать им еды — то не слишком торопятся подходить близко (совсем не так, как простодушные голуби), но заработать их доверие всё же можно, если регулярно в одном и том же месте устраивать им кормушку и не пугать. За наличие больших белых перьев на боковых частях корпуса, в детских стишках, сказках этих птиц называют сорока-белобока. В пятидесятых годах прошлого столетия советской фирмой грамзаписи была выпущена серия пластинок с забавными детскими песенками. Среди них была и песенка про сороку: "Сорока! Сорока! Сорока-белобока! На дубу сидишь высоко, Видишь ты далёко, Сорока! Сорока! Сорока-белобока!".

Похожие материалы:

Сорока обыкновенная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *