Чем подкармливать поросят сосунов

Чем подкармливать поросят сосунов

18 июня 2012, 13:10

Значение поджаренного зерна в подкормке поросят.

Поросята рождаются с восемью зубами. Новые зубы у них начинают прорезываться на 5—6-й день жизни. В это время у поросят развивается сильный зуд десен, появляется потребность жевать все твердое. При отсутствии подкормки поросята роются в подстилке, жуют ее, что нередко приводит к расстройствам пищеварения.

У родившихся поросят недоразвита пищеварительная система, и в первые три дня жизни они почти не переваривают концентраты и другие корма, кроме молока и продуктов его переработки. Однако при систематической подкормке их концентратами пищеварительная система начинает развиваться быстрее. В результате поросята в дальнейшем способны больше съедать корма и лучше растут.

Концентраты в чистом виде поросята поедают плохо. Поджаривание придает им сладковатый вкус. Кроме того, поджаренное зерно при легком надавливании зубами или деснами рассыпается и легче проглатывается. Происходит сочетание — устранение зуда десен и приучение поросят к поеданию концентратов.

Для подкормки используют зерно кукурузы, ячменя, пшеницы и гороха. Поджаривать зерно следует до коричневого цвета, не допуская подгорания. Поджаренное зерно должно быть постоянно в одной из секций подкормочного корытца.

===to tags===

18 июня 2012, 13:09

Минеральная подкормка поросят-сосунов

Молозиво и молоко свиньи бедно минеральными солями, особенно солями кальция, железа и других элементов. Минеральные соли необходимы для роста костяка и других жизненно важных процессов. При недостатке минеральных веществ поросята отстают в росте, заболевают рахитом и анемией, и как следствие этого развиваются другие заболевания.

Для удовлетворения потребностей поросят в кальции необходимо давать в подкормке мел. Костная мука или обесфтореиный трикальцийфосфат обеспечивают поросят кальцием и фосфором.

Предупреждение анемии у поросят.

По мере роста поросята в стойловый период заболевают анемией. Признаки анемии: кожа у поросят бледнеет, щетина теряет блеск и на 10—15-й день появляется белый понос. Поросята становятся вялыми, плохо сосут молоко, отказываются от корма, худеют, отстают в росте и нередко гибнут.

Для предупреждения анемии поросятам необходимы соли железа. В домашних условиях можно использовать растворы железного купороса (сернокислое железо) и медного купороса (сернокислая медь). Их готовят следующим образом: 2,5 г железного купороса и 1 г медного купороса растворяют в литре кипяченой воды, процеживают через марлю в 2 — 4 слоя. После этого раствором смачивают соски свиноматок перед сосанием поросят, добавляют в воду, в подкормку. Способ этот эффективен, не требует больших затрат труда, так как раствор нужно давать ежедневно по нескольку раз до 15—20-дневного возраста поросят.

Другое средство борьбы с анемией — молочнокислое железо, или лактат железа (приобрести его можно у ветеринарных работников). Раствор его готовят из расчета 2,5—3 г на 1 л кипяченой воды. После остывания и процеживания исподьзуют так же, как и раствор сернокислого железа и меди.

Хорошие результаты получают, если поросятам в стойловый период дают дернину. Ее заготавливают с естественных пастбищ или лугов, где не паслись свиньи, иначе можно занести различные болезни.

Снимают дернину слоем 5—8 см и складывают в сарае или другом помещении. Дают ее со 2—3-го дня жизни поросятам куском в 1—1,5 кг в день на весь приплод. Роясь в дернине, поросята поедают корешки и частицы земли и в результате удовлетворяют потребности в минеральных веществах. Остатки земли убирают. Наиболее эффективными средствами профилактики анемии являются инъекции ферроглюкина или ферродекса, которые делают ветеринарные работники.

Для предупреждения заболевания поросят анемией часто применяют красную глину, которую кладут в подкормочные корытца. В красной глине содержатся соли железа.

===to tags===

18 июня 2012, 13:06

Выращивание поросят-сосунов

Подкормка поросят-сосунов.

Поросята с первых дней нуждаются в дополнительных питательных веществах, которые необходимо давать в виде подкормки. Как уже указывалось выше, в станке для поросят устраивают подкормочное отделение, чтобы матка не могла поедать подкормку. В подкормочное отделение ставят корытце для минеральной подкормки и сухих кормов, посуду для воды.

Устройство корыт для минеральной подкормки и сухих кормов.

Корытца для подкормки поросят делают из строганых досок толщиной 2,5—3 см. Высота корытца не должна быть более 10—12 см, ширина — 10—15 и длина—50—60 см. Внутри корытце разделяют перегородками на 3—4 секции, каждая из которых предназначена для определенного вида подкормки. В наличии всегда должны быть дробленый мел, чистый дерн, красная глина, древесный уголь. Для приучения поросят к поеданию концентратов и других кормов в корытца помещают поджаренное зерно, измельченную морковь или свеклу, травяную муку или труху бобового сена.

Подкормку по мере поедания добавляют, грязную полностью заменяют. Подкормочные корыта по мере загрязнения следует хорошо мыть и просушивать.

Значение воды для выращивания поросят-сосунов.

В молоке свиноматок содержится 6—8% жира, поэтому поросята испытывают сильную жажду и нередко начинают пить грязную воду или мочу, сосут жижу, в результате чего у них наблюдается понос. Для предупреждения этого поросятам с 3—4-го дня жизни в подкормочное отделение ставят посуду с чистой теплой водой.

Кормление вьетнамских свиней

Ее меняют 5—6 раз в сутки, посуду при этом тщательно моют.

===to tags===

18 июня 2012, 12:57

Кормление подсосных свиноматок

При кормлении подсосных свиноматок необходимо сосредоточить внимание на следующих основных вопросах:
а) поднять молочную продуктивность свиноматок;
б) сохранить и вырастить всех поросят;
в) сохранить по возможности упитанность маток к отъему поросят.

Молочная продуктивность свиноматки определяется, в первую очередь, ее породными данными, но в значительной степени изменяется от кормления, ухода и содержания. Свиное молоко содержит много белка, жира, Сахаров и минеральных веществ. Суточная молочная продуктивность свиноматок составляет в первый месяц подсоса 4—6 кг и более, а во зторой месяц—2—5 кг.

В сутки свиноматка выделяет с молоком до 380 — 400 г белка, 24— 30 гкальция, 15— 24 гфосфора и другие питательные вещества. Поэтому для поддержания молочности свиноматки на высоком уровне необходимо так организовать ее кормление, чтобы она получала все питательные вещества в достаточном количестве и соотношении, необходимом для образования молока и поддержания жизнедеятельности всего организма.

При недостаточном поступлении питательных веществ с кормами для образования молока расходуются питательные вещества из организма свиноматки. Это приводит к снижению молочности н к сильному ее истощению к концу подсосного периода, отрицательно сказывающемся на развитии поросят и последующей эффективности использования свиноматок.

Правильным кормлением свиноматок можно значительно влиять на состояние и развитие молодняка, так как многие питательные вещества поросята получают из кормов через молоко матери. Особенно это относится к витаминам A, D и др. Нормы кормления подсосных свиноматок на 70—80% выше, чем нормы кормления супоросных.

На каждого поросенка сверх 10 голов прибавляют 0,4 корм, единицы, 50— 60 гпереваримого протеина, 3 г кальция и соли, 2 г фосфора и 5 мг каротина.

Если поросят меньше 10, то норму кормления свиноматки снижают из тех же расчетов, что и при большом числе поросят. В зимний период маткам нужно давать рационы, в которых 50—60% питательности занимают концентраты, 30—40%—корнеплоды, картофель и другие сочные корма и 10—15%—травяная и сенная мука.

Картофель подсосной свиноматке следует скармливать только вареный, корнеплоды (свекла, морковь) — сырые измельченные. Травяную или сенную муку нельзя запаривать, так как это приводит к разрушению содержащихся в ней витаминов. В состав концентратов надо вводить разнообразные корма для повышения ценности протеина рациона по незаменимым аминокислотам.

Для поддержания высокой молочности свиноматке необходимо давать 3—5 л обрата или 200— 400 гмясных или рыбных отходов в вареном виде, а также жмыхи и зернобобовые. Нельзя давать хлопковый, конопляный, ржаной, рапсовый и горчичный жмыхи, а также недоброкачественные корма.

Примерный суточный рацион для подсосных свиноматок в зимний период: травяная или сенная мука – 1 кг
картофель вареный – 7 кг
комбикорм (смесь концентратов) – 3 кг
обрат и другие молочные отходы – 4 л
соль –  50 г
мел –  15 г

Подсосных маток лучше кормить 2—3 раза в сутки влажными мешанками. После кормления и поения матку выпускают на улицу на 10—15 мин. В это время она испражняется, мочится. В результате в станке сухо, чисто. Во время кормления и прогулок сзи- номатки удобно убирать в станке и подкармливать поросят.

Через 4—5 дней после опороса свиноматку вновь можно выпускать на прогулку, а летом — вместе с поросятами.

В подсосный период свиноматка требует ласкового обращения и внимательного ухода. Ни в коем случае нельзя ее бить, кричать на нее, быстро гонять, так как это отрицательно сказывается на материнских качествах.

Свиноматок нужно регулярно чистить, а в теплое время года мыть. Особенно надо следить за чистотой вымени, это улучшает состояние свиньи и предохраняет поросят от разных заболеваний. Положительно на молочность маток влияет массаж вымени.

===to tags===

18 июня 2012, 12:53

Приучение поросят к определенным соскам

Даже при хорошем развитии не все соски свиноматки имеют одинаковую молочность: передние более молочные, чем задние. Передними сосками завладевают крупные поросята помета, а слабым достаются менее молочные задние, в результате чего они и в дальнейшем отстают в росте и развитии ог своих более крупных сверстников. В таких случаях к отъему наблюдается или отход слабых поросят, или получение неоднородного по живой массе молодняка. Из-за молочных сосков среди поросят часто возникают драки, следствием которых бывают сильные повреждения кожи над челюстями, травмы вымени маток.

Для нормального развития всех поросят их нужно приучать к сосанию определенных сосков. Техника приучения состоит в следующем. Новорожденным поросятам на спине краской делают метку. Распределение поросят по соскам проводится с учетом их живой массы: более мелких поросят подсаживают к молочным передним соскам, а крупных — к задним. Поскольку сильным поросятам не хватает того молока, которое находится в задних сосках, то при наличии свободных сосков их приучают к сосанию двух или трех. Метки на спине помогают контролировать места, занимаемые поросятами. Для мечения применяют обычно следующие обозначения: поросятам, сосущим правую сторону сосков, на спине ставят букву «П», а левую сторону — букву «Л». Тем поросятам, которые сосут передние соски, на шее ставят точки: первый сосок — одна точка, второй сосок — две точки, третий сосок — три точки, а поросятам, сосущим задние соски, точки ставят от хвоста по спине. При этом поросенку, сосущему первый задний сосок, у корня хвоста ставят одну точку, второй сосок — две точки, третий сосок — три точки, а если есть четвертый сосок—четыре точки.

Рядом с сильным поросенком необходимо размещать крупных спокойных. Это не дает возможности такому поросенку обижать более мелких и слабых. Через 3—4 дня они привыкают к определенным соскам и сосут их до отъема. Такое распределение поросят повышает их сохранность, и к отъему получается выравненный по живой массе молодняк.

===to tags===

18 июня 2012, 12:50

Кормление свиноматки после опороса

Во время опороса с околоплодными водами теряется много жидкости и свиноматка ощущает сильную жажду. Поэтому в станке должно быть приготовлено корыто с чистой водой, температура которой не должна быть ниже +10°С. При отсутствии воды во время и после опороса свиноматки пытаются поедать поросят. Кроме того, недостаток воды ухудшает общее состояние здоровья, приводит к резкому снижению процесса образования молока.

В послеродовой период у свиноматки возникают запоры. Для их предупреждения необходимо организовать правильное кормление животного. Через 8— 10 ч после опороса надо давать небольшое количество (2/3 нормы) жидкой болтушки, приготовленной из послабляющих концентратов — отрубей, овсянки.

Норму кормления постепенно увеличивают. На полную норму кормления подсосных свиноматок переродят на 6—7-й день после опороса. Более ранний перевод свиноматок на полную норму кормления приводит к обильному молокообразо- ванию и заболеванию вымени маститом, так как в первые дни поросята не в состоянии полностью отсосать молоко.

===to tags===

Прыг:01020304050607

  • Считалка

Новорожденные поросята — разведение в домашних условиях

Категория: Производство

В течение первых 2 недель после рождения поросята питаются только молоком матки. Начиная с 2-недельного возраста, их нужно подкармливать, поскольку одного молока для нормального развития им уже не хватает. В принципе, давать подкормки можно даже с 10-го дня.

Желудок у поросят совсем маленький, поэтому подкормку надо давать маленькими порциями, но часто — не менее 8 раз в день. При правильном питании в течение первого месяца живая масса поросенка должна увеличиться в 5 раз по сравнению с массой новорожденного. В качестве подкормок в этот период используют овсяный кисель или кашу, цельное коровье молоко, поджаренное зерно, бобовое сено, зеленую траву, картофель, морковь, свеклу. Кроме того, дают минеральные подкормки (древесный уголь, красную глину).

Сухие корма насыпают поросятам в маленькие корытца, которые помещают таким образом, чтобы свиноматка не могла до них добраться. Минеральные подкормки добавляют в воду. Когда поросята приучатся пить из корытца, можно помещать туда кисель, молоко, кашу.

Корнеплоды сначала дают в измельченном виде, затем — просто в нарезанном. Картофель лучше отваривать и давать растертым. Особенно любят поросята картофельное пюре с молоком, но помните о том, что оно быстро закисает, поэтому готовить и давать его следует понемногу.

Поросятам необходимы витамины. В летний период их достаточно в зеленом корме. Зимой нужно позаботиться о восполнении их недостатка. Для этого им дают сушеную крапиву, сенной настой и красную морковь (измельченную на терке).

Очень важной подкормкой является коровье молоко (цельное или снятое). За период подкормки до 2-месячного возраста 1 поросенок в целом употребляет до 10 л цельного и до 7 л снятого молока. Давать его надо подогретым, но не горячим.

По достижении 2-месячного возраста поросят отнимают от матки. Делать это следует постепенно. В течение недели поросят все реже подпускают к матке, а затем перестают подпускать вовсе.

Помимо режима кормления, важно соблюдать и другие условия содержания. Так, до месяца сосунков следует содержать при температуре воздуха 25—26 °С, начиная с месячного возраста, — при 22—25 °С, а к моменту отъема температура должна составлять 20—22 °С. В холодное время года можно поддерживать нужную температуру, используя электронагревательную лампу.

Поросят с раннего возраста нужно выпускать на прогулку вместе со свиноматкой. Это делают уже с 4—5-го дня жизни. Сначала их выпускают в закрытый загон или в просторную часть сарая, затем — на открытый воздух (если погода благоприятная). Начальная продолжительность таких прогулок составляет 10—15 мин, но постепенно время моциона увеличивают до 1,5 ч и более. В летнее время у поросят отъемного возраста длительность прогулки может составлять до 2,5 ч, зимой она, разумеется, меньше. При этом зимнюю выгульную площадку требуется предварительно подготовить — убрать снег и засыпать соломой или опилками.

Хрячков, предназначенных к последующему откорму, необходимо кастрировать, а свинок — стерилизовать. Лучше делать это в подсосный период (до отъема от свиноматки).

Оптимальный возраст для кастрации — 2—3 недели. Операцию должен проводить квалифицированный ветеринарный врач.

Если с кастрацией хряка запоздали и приходится делать операцию во взрослом возрасте, ее надо поводить не менее чем за 1,5 месяца до убоя. Свинок предпочтительнее стерилизовать после того, как их живая масса достигнет 50—60 кг. Не следует проводить операцию в жаркое время года и в период половой охоты.

По истечении первых 2 месяцев заканчивается молочный период и наступает период доращивания, который продолжается до тех пор, пока живая масса поросенка не составит 50—60 кг. Обычно такой вес поросята приобретают к 3,5—4 месяцам отроду.

На этапе доращивания нужно создать благоприятные условия для интенсивного роста костей и мышечной ткани. От этого будет в дальнейшем зависеть успех откорма животного. В период доращивания в рацион поросят включают больше сочных кормов. Хорошо давать клевер, лебеду, молодую крапиву.

Кроме того, в рационе должны присутствовать отруби, снятое молоко, сыворотка, овсянка, гороховая мука, ячменная каша, а также вареный картофель и морковь. Пищевые отходы кухни также могут идти на корм. В качестве подкормки надо ежедневно давать поросятам соль и мел (или костную муку) для обеспечения необходимого количества кальция и натрия.

Кормление поросят-отъемышей в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *