Чем волчий след отличается от собачьего?

Чем волчий след отличается от собачьего?

Высота в холке около метра.

Мощная грудная клетка. Ноги высокие, мускулистые.

Хвост пушистый и опущен вниз.

При испуге волк поджимает хвост под живот. Масса волка достигает 80 кг (в отдельных случаях), а в основном от 45 до 65 кг.

У волка очень хорошо развиты органы чувств – острое зрение, чутье, не уступающее чутью собаки, и слух.

Многие ученые признают тот факт, что волк имеет высокоразвитую психику, что позволяет ему успешно сопротивляться человеку, правильно анализировать обстановку и делать для себя полезные выводы.

Лапы волка хорошо опушены, что увеличивает площадь опоры при движении по снегу, но масса волка такова, что в снегу и при слабом насте он проваливается. Передние лапы имеют округлую форму, задние более продолговаты.

Волк относится к пальцеходящим животным. На передних лапах у него пять пальцев, а на задних – по четыре.

При движении шагом или рысью волки оставляют после себя прямую строчку следа. Задние лапы точно становятся в след передних. При спокойном шаге стая волков также идет друг за другом след в след и только при крутом повороте или преодолении препятствия волчий строй рассыпается. Тогда можно легко определить количество волков в стае.

Читайте материал «О случаях нападения волка на людей»

Волчий след имеет много общего со следом собаки, но есть и различия. У волка след стройнее, более вытянут, когти и подушечки пальцев на следу выражены резче.

Отпечатки двух передних пальцев волчьей лапы как бы выдвинуты вперед, между ними и крайними пальцами поперек следа можно положить соломинку.

Отпечатки подушечек собачьей лапы собраны в комок, и соломинка, положенная поперек, будет одновременно касаться или даже пересекать отпечатки всех четырех пальцев.

Следы волков-самцов крупные и округлые, а у самок более мелкие и овальные.

Наступая на снег и вытаскивая из него ногу, волк оставляет на снегу поволоку и выволоку. При движении стаи след в след многие волки задевают края ямки, и поэтому по нескольким поволокам можно определить, что прошло несколько зверей. При этом ямка следа становится больше, разбивается.

Читайте материал «В поисках волчьего логова»

Изучая следы волка, можно различить несколько аллюров: шаг, рысь, галоп, карьер. Шагом волки ходят редко, в основном при скрадывании добычи. Движение шагом позволяет зверю лучше использовать слух и чутье. Рысью волки идут со скоростью 20 км в час и проходят большие расстояния.

Галопом волк пользуется при преследовании жертвы, или спасаясь от погони. Карьером волк может пройти небольшое расстояние, так как быстро выдыхается. Но этот участок он может пройти со скоростью 85 км в час. (Макридин, 1978).

При движении галопом или карьером остаются отпечатки всех четырех лап, причем задние ноги при каждом прыжке волк ставит впереди передних.

Для устройства логова волки выбирают места с хорошей кормовой базой и недалеко от воды. Во всех случаях волки оставляют следы, особенно в районе логова и местах водопоя. Логово устраивается, как правило, в глухих, редко посещаемых человеком местах.

Читайте материал «Волки: засада на чердаке»

Логово – это ямоподобное углубление в земле под вывороченным деревом или настоящая нора с одним выходом на глубину 1,5–3,5 м, диаметром входного отверстия 40–50 см (В. Козлов, 1966).

Следы передних лап волка крупнее задних, и подошвенные подушечки передних лап закруглены внутрь, а подушечки задних – наружу. Это бывает хорошо заметно на сыром песке или мокром снегу.

Отпечатки передней лапы крупного волка достигают до 15 см в длину и до 10 см в ширину. Величина следа взрослой самки равна величине следа самца-переярка.

Прыжки волка достигают 2 м. У крупного волка длина шага 90 см, а когда звери идут след в след, то длина шага составляет 65–75 см.

Если с осени следы выводков встречаются на полянах, в лесу, на лугах и опушках, то с выпадением глубокого снега вы чаще найдете волчьи нарыски на дорогах и открытых возвышенных местах, где ветер сдувает снег или делает его более плотным.

При глубоком снеге в лесу волки передвигаются только по дорогам и тропам, проложенным человеком, лосями и кабанами.

Читайте материал «Жизнь без рыбалки: терпеть невозможно»

В заключение надо сказать, что основу питания волков составляют домашние и дикие животные, и при наличии большого количества волков задачи развития животноводства и охотничьего хозяйства становятся проблематичными.

Ущерб от волка огромен, и поэтому его повсеместное уничтожение является одной из главных задач охотничьих хозяйств.

Анатолий Клепцов

Впервые значение следов зверя мне объяснил мой старший товарищ по охоте Петр Михайлович. Он всю свою жизнь посвятил охоте, долго работал начальником одного из лучших спортивных охотничьих хозяйств.

Петр Михайлович — великолепный знаток всех видов охоты. Моя первая охота с флажками на волков проходила в Заболотье за Загорском, и Петр Михайлович был моим учителем.

Нас было трое. Лошадка резво трусила по лесной дороге, в санях лежали флаги метров по сто в мотке, а всего около 3 километров. В одном месте просеку пересекала волчья тропа. Остановились, осмотрели следы. Я тогда еще плохо разбирался в волчьих следах и не мог отличить их от собачьих, причем не только по глубокому снегу, но и по мелкому.

На переходах волчья стая всегда идет след в след. Здесь прошло семь волков

«Читать следы надо тщательно, — внушал мне Петр Михайлович — Невнимание к следам, поверхностное наблюдение очень часто приводят к неудаче на охоте, к пустой трате времени. Не разобравшись в следах, охотники делают порой не то, что надо. Например, флажат оклад, хотя волки незаметно уже вышли из него. Зверь, будь то волк или лисица, всегда старается спрятать свой след в чаще леса, на дороге или в старом следу. Видимо, хищник понимает, что след является опасной «ниткой», могущей вывести охотника на добычу. Не потому ли волки перед залеганием на дневку поворачивают свой след по ветру, чтобы потом чуять и слышать идущего последу? Иногда они делают скидки — прыжки перед лежкой, ну прямо как зайцы, что, по правде сказать, сам я не видел, а слыхал от некоторых охотников.

Следы надо учиться читать постоянно. Навык, выработанный наблюдениями, дает возможность судить по следам о поведении волков: спокоен зверь или насторожен, сыт или голоден, скоро заляжет или еще будет идти.

В ту первую волчью охоту мы зафлажили двух зверей— матерого волка и волчицу. Ее убил Петр Михайлович, а матерый ушел под флаги недалеко от меня. Но я его не видел, так как стоял в густом сосняке и видимость была ограниченна. Кроме того, по неопытности я слишком углубился в оклад, и волк пробежал сзади меня вдоль флагов. По следам этого волка мы прочли следующее: волк в густом сосняке с размаху наскочил на линию флагов и с ходу затормозил, так что даже проехался немного на заду, со страху обмочившись. Потом пробежал вдоль оклада метров пятьдесят и на повороте нырнул под флаги.

Из головы волчицы я сделал чучело-медальон. Оно и сейчас висит на стене как память о первой охоте.

Понимание следов зверя приобретается большой практикой. Не надо лениться изучать на снегу, на пашне, на грязи, на песке любые следы. Как говорится, надо «набивать» глаз. Эта привычка наблюдать следы весьма полезна. В дальнейшем следы о многом вам расскажут про обитателей той местности, по которой идете. Дерсу Узала, известный герой книги В. К. Арсеньева, говорил о тех, кто невнимателен в лесу: «Глаза есть, а понимай нету».

Умение читать следы животных не только полезно, но и дает ощущение эффекта присутствия, причастности к окружающей нас жизни. Как в стрельбе, игре на музыкальном инструменте, изучении иностранного языка нужна-постоянная тренировка, так и наблюдение следов не следует прерывать, иначе притупляется острота восприятия. Правда, при известной тренировке способность хорошо читать следы через некоторое время восстанавливается.

Рис. 1 Лапа и след: а — волка; б — собаки

Волчий след похож на собачий, потому что собака произошла от волка. Есть и отличия (рис. 1). След волка, как говорят охотники, в комке, пальцы прижаты к ступне, а у собаки — несколько вразброс. Когти у волка направлены внутрь следа, а у собаки — в стороны. След волка обычно крупнее собачьего. Правда, встречаются среди собак экземпляры ростом с теленка. Следовательно, основное отличие — это форма следа и расположение следов. У волка, как и у лисицы, следы ложатся ровной цепочкой, они прямолинейны и однообразны, шаг шире собачьего и расстояние между следами одинаковое (рис.2). У собаки след неровный, рыскающий, а расстояние между следами разное.

Рис. 2. Следы волка: а — на ходу; б — на скаку

След матерого волка крупнее следа волчицы и как бы округленнее. Следы передних лап крупнее задних, потому что голова и грудь у волка тяжелее и на передние лапы приходится больше веса.

Средняя длина следа матерого волка — 10,5 сантиметра, ширина — 8 сантиметров. Соответственно у волчицы — 9,2 и 6,2 сантиметра. Отношение длины к ширине у самцов 1,3, а у самок— 1,5, из чего становится ясно, что след волчицы уже следа волка.

Качественно наглядность волчьего следа зависит от состояния снега, температуры воздуха, освещенности и т. п. Трудно, почти невозможно описать изменение формы следа в течение определенного времени. Только опыт может помочь определить свежесть следа, т. е. время, когда он оставлен. Для этого рекомендуется делать отпечатки на снегу собственных следов через некоторые промежутки времени, а потом сравнивать их между собой. Например, через 1, 3, 6, 12 часов, через сутки, двое, трое. Таким образом можно научиться определять время прохождения зверя. Для сравнения нужно не только осмотреть, но и ощупать следы пальцами, для того чтобы определить степень их замерзания и время, когда они были оставлены.

У известного охотника-волчатника, автора охотничьих рассказов Н. А. Зворыкина есть такие строки: «Выпадение снега, степень его влажности, глубина снежного покрова, величина, форма и плотность отдельных снежинок, действие на них ветра, температуры, другие погодные условия и характер освещения являются главными причинами, влияющими на внешность и крепость (твердость) следа, а внешность и крепость следа служит основанием для определения его свежести, отсюда и то многообразное выражение проложенного по снегу следа зверя, которое то быстро, то медленно меняется в зависимости от погодных условий». В этом немного длинноватом определении сущности следа сказано все о причинах, влияющих на его форму и качество. Для каждого охотника умение читать волчьи следы не только желательно, но и необходимо.

Как-то раз мне пришлось разыскивать трех волков, взявших снотворную приманку. Волки вышли на ледяной простор Рыбинского водохранилища, прикрытого крепким настом, и следы их пропали. Только точки от когтей были едва заметны на твердом насте. Разобраться в следах было трудно, но волков надо было искать, иначе они проспятся и уйдут. Как потом выяснилось, волки отошли от привады на 4 километра. На этом отрезке я и разбирал следы с утра до вечера по царапинам на насте и отпечаткам когтей. Теряя след, возвращался назад снова и снова, делая круги около потерявшихся следов. Вот волки вышли на берег Моложского отрога и углубились в лес. Теперь стало легче. В лесу снег мягче, отпечатки лап зверей заметнее. Через полкилометра я нашел серых разбойников, которые и поплатились шкурой за свой разбой в заповеднике.

При троплении следа вы как бы видите зверя и знаете, что он делает. Волк идет широко, покрывает большие расстояния, находится в постоянном движении. Шаг волка размеренный, крупный, но местами волк ставит след возле следа. Давайте приглядимся внимательно, почему? Зверь крадется — что-то его насторожило. Все становится ясно: недалеко скотомогильник, волк прислушивается: нет ли опасности, нет ли засады? Наевшись мяса, волк вывалялся в свежем снегу, оставив характерные следовые заметки возле привады, как бы застолбив ее: дескать, знай наших! Далее хищник пошел вдоль лесополосы и увидел метрах в сорока фанерный щит для объявлений на двух столбах. Ночью этот предмет напоминал ему человека. Волк из-за дерева долго рассматривал его. Фанерный щит не двигался, и волк успокоился. Но все же зверь, не доверяя зрению, сделал полукруг под ветер, проверил чутьем, что опасности нет, и только после этого приблизился к щиту. Сделал на нем мочевую отметку и двинулся дальше. След волка вел прямо к поселку. Но, не доходя до крайних домов метров двадцать-тридцать, волк остановился, немного постоял, послушал и свернул в поле. Хищник проверял, не бродит ли возле поселка какая-нибудь собака. Добычи не оказалось, все псы попрятались, и волк двинулся дальше. Показалась скирда соломы. Не доходя до нее на расстояние дальнего выстрела, зверь сбавил ход и обошел вокруг скирды под ветер, проверяя чутьем, не затаился ли в соломе охотник с ружьем. Опасности нет, все спокойно, и волк смело приблизился к скирде. Тут можно и самому поохотиться на зайца или мышь. Грызунов возле скирды зимой всегда достаточно.

Вот такое небольшое наблюдение следов волка дает возможность понять его действия, раскрывает характер зверя при передвижении по территории своего охотничьего участка. Поэтому советуем новичкам-следопытам: не ленитесь больше ходить по следам зверей, они вам расскажут о многом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *