Черенок винограда для посадки

Черенок винограда для посадки

Самым распространенным и удобным способом размножения винограда является использование черенков. Но, чтобы новый куст вырос здоровым и плодородным необходимо грамотно подходить ко всем подготовительным этапам высадки винограда (выбор черенков, обработка, хранение, подготовка). Особенного внимания требует выбор и срезание черенков.

Подбирать черенки необходимо с наиболее здоровых и качественных кустов винограда

Чтобы черенки стали после посадки сильными и урожайными кустами, необходимо осуществить грамотный выбор и подготовку. Начинающие виноградари часто совершают ошибки на этапе срезания, что делает напрасным весь последующий труд по подготовке. Чтобы этого не произошло, стоит подробно разобрать вопросы срезки и заготовки черенков.

Выбор черенков

Подбирать черенки необходимо с наиболее здоровых и качественных кустов винограда нужного вам сорта. Такие кусты должны дать свой первый урожай, их урожайность и вкус ягод должны быть известны. Выбранная лоза для черенков должна быть вызревшей с характерным коричневым цветом. При сгибании она немного потрескивает. У такой лозы имеются стебли и узлы с характерным окрасом (желтоватым или коричневато-бурым). Нельзя использовать для заготовки бесплодные кусты, а так же лозу очень большого диаметра (свыше 12 мм.), которая носит название – «жирующая».

В регионах укрывного виноградарства лучше всего проводит отбор черенков осенью, так как за зиму часть укрытых лоз и глазков погибает по причине выпревания или промерзания. Осенняя заготовка и хранение в особых условиях позволяет повысить сохранность глазков. В регионах, где укрывание на зиму не проводится оптимально проводить весеннюю заготовку, когда известны результаты после прошедшей зимы.

Установлено, что вне зависимости от объемов урожая и нагрузки на кусты наиболее качественные черенки можно заготовить из первых трех ярусов (первые 150 см.) от основания куста. Они отличаются более высокими показателями роста, приживаемости и устойчивости.

Выбранная лоза для черенков должна быть вызревшей с характерным коричневым цветом

Проверить на степень зрелости лозу можно с помощью реакции на йод. Для этого стоит смочить срезанные концы в 1% растворе йода. Если они станут темно-фиолетового (почти черного) цвета, значит лоза вызрела и отлично подходит в качестве заготовки. У невызревшей лозы окрас будет слабого бледно-зеленого цвета.

Заготовительные мероприятия

Заготовительная процедура зимних черенков производится во время осенней обрезки кустов, которая производится в период с конца сентября – начала октября, в период завершения опадения листвы и до начала периода серьезных понижений температур. Если в регионе серьезные заморозки начинаются до завершения периода листопада, то заготовку проводят раньше.

Обрезка кустов и заготовка черенков производится секатором или подходящим ножом. Они должны быть хорошо наточенными и обеззараженными (обработка раствором марганцовки), так как острый инструмент нанесет меньше вреда винограду. Чистота обезопасит от поражения грибковыми заболеваниями.

Требования к выбору черенка:

  • Используется средняя часть, принесших летом плоды, побегов. Можно использовать участки лозы, которые срезаются на сучек замещения.
  • Диаметр в идеале должен равняться – 6-12 мм.
  • Длина участков между смежными узлами – 5-14 см.
  • Участок должен иметь однородный окрас, без пятен, затемнений и неизвестных образований.

Диаметр и длина черенков дана условно (для большинства сортов), так как часто выращиваются сорта винограда с лозой, для которой характерен меньший диаметр.

Лозу после среза очищают от лишних органических образований (листья, усики, пасынки, невызревшие верхушки). После того, как чистка закончена, производится нарезка на черенки с 3-4 хорошо развитыми почками. Длина черенков должна равняться 60-70 см., то есть на 10-15 см. больше чем планируемая глубина посадки. Такой резерв позволит обновить срезы перед посадкой. Многие опытные виноградари рекомендуют производить заготовку черенков двойной длины (с 6-8 междоузлиями), так как таким образом повышаются шансы выживаемости при хранении в зимние месяцы. Кроме того, весной из них можно вырезать наиболее здоровый участок.

Длина черенков должна равняться 60-70 см.

Нарезанные черенки вымачиваются в воде в течение 22-24 часов, обеззараживаются в растворе железного купороса, просушиваются. Обработка железным купоросом перед укладкой на хранение позволит обезопасить растения от поражений плесенью. Для повышения защитных свойств и для уменьшения потери влаги верхний конец заготовленного растения обрабатывается парафином. Для этого свечу растапливают в какой-либо удобной емкости. Черенок на несколько секунд макают в теплый парафин верхним концом, так чтобы верхняя почка осталась незатронутой.

Черенки группируются в пучки (до 100 штук), которые маркируются и перевязываются. Укладка в пучки должна производиться однородно по морфологическим признакам, то есть нижние концы с одного краю, а верхние с другого края пучка. Маркировку производить рекомендуется, так как она позволит четко определить, к какому сорту винограда относятся черенки, такие меры позволят избежать путаницы, если вы заготавливаете достаточно большое количество черенков разных сортов. Если к посадке выбран один сорт, такую процедуру можно не проводить. На маркировочной этикетке фиксируется сорт винограда, количество в пучке, время заготовки. Не стоит использовать бумагу, так как она может стать источником плесени. Для этикеток используется фольга, пластик или металл. Укладка на хранение должна быть произведена без промедлений, после завершения всех вышеуказанных подготовительных мероприятий, чтобы не произошло подсыхания или подмерзания заготовок.

Заготовку зеленых, летних черенков лучше всего производить за 1,5-2 недели до начала процессов цветения винограда. Не критично произвести срез в начале периода цветения.

Заготовку зеленых черенков нужно производить за 1,5-2 недели до начала процессов цветения

Некоторые виноградари рекомендую не срезать черенок ножом, а выламывать его без использования инструмента. Так кусту винограда наносится меньше вреда. Отломанные или срезанные побеги необходимо сразу же поместить в заранее заготовленные емкости с водой (чаще всего это простое ведро). После этого каждый побег разрезают на черенки с 2-3 почками и помещают обратно в воду. Нарезку рекомендуется проводить достаточно быстро. Как нарезается зеленый заготовки:

  1. Нижний срез делается под углом ниже узла.
  2. Верхний – под углом над узлом, расположенном выше.
  3. Удаляются нижние листья.
  4. Верхние листья оставляются на половину.

После нарезки, черенки помещаются в почву, засыпанную в пластиковые или деревянные емкости они убираются в теплицу и затемняются. После того, как начнется рост, его затемнение нужно постепенно уменьшать.

Рекомендации по хранению

Главное требование мест для хранения, чтобы были созданы благоприятные температурный и влажностный режимы. Оптимальная температура хранения – 0 — +5 градусов. Более низкая температура приведет к замерзанию, а более высокая к активизации процессов роста корней и набуханию почек. Кроме того, повышенная температура повышает вероятность возникновения плесени и гниению заготовок. Так же важно поддержание достаточного уровня влажности (оптимально – 60 %) и проветриваемости. В месте хранения пучки накрываются полиэтиленовым пакетом. Многие виноградари производят хранение в слегка увлажненном песке.

Хранение черенков дома в холодильнике

Если в качестве места хранения используется холодильник, можно использовать следующие приспособления:

  1. Отрезать у пластиковых бутылок дно.
  2. В полученные емкости уложить черенки и засыпать песком.
  3. Прикрыть сверху такой же емкостью от бутылки со срезанным дном и закрепить скотчем.
  4. Чтобы черенки дышали можно аккуратно проделать в бутылках небольшие отверстия, так чтобы не высыпался песок.
  5. Полученные «хранилища» укладываются в выбранный отсек холодильника.

При хранении в подвале, необходимо позаботиться о защите от грызунов, так как заготовленные пучки станут для них отличным кормом.

Подготовка к использованию

В конце января – начале февраля черенки достаются с мест хранения. У них обновляются срезы. Срезы должны быть зелеными, если они имеют темно коричневый цвет, значит черенок погиб за время хранения. Срезы нужно делать до участков зеленого цвета. Обязательно работу проделывать острым и продезинфицированным ножом. Срезы выполняются следующим образом:

  • Нижний – горизонтальный, расположенный на расстоянии 4-6 мм ниже от нижней почки.
  • Верхний – под наклоном, на расстоянии 1,5-2 см выше верхней почки.
  • На нижней части черенка иглой или ножом делают 3-4 бороздочки, длиной до 3 см. Бороздочки делаются на высоте 5 см. от нижней зачатка побега до самого низа. Кора прорезается только до луба. Такие меры позволят улучшить условия для формирования и роста корешков после помещения в почву.

Когда срезы обновлены, черенки помещаются в теплую талую или снеговую чистую воду, где оставляются на 48-50 часов. Рекомендуется один раз поменять воду, через 24 часа. Здесь черенки должны полностью скрываться водой. После этого черенки помещаются в стимулятор корнеобразования, где держаться еще 24 часа.

Далее черенки помещаются в емкости с чистой водой, которая должны скрывать черенки на 3-4 см. Емкость ставится на теплое, освещенное место (чаще всего это подоконник с солнечной стороны). Черенки нужно помещать таким образом, чтобы не перепутать сорта, а также, чтобы они не мешали друг другу. По мере испарения вода добавляется. Через 10-14 дней верхняя почка набухнет, начнут развиваться молодые побеги. Когда начнут прорастать корешки, а это произойдет где-то через три недели, нужно подготовить специальный субстрат, куда будут высаживать черенки. Субстрат готовится из песка, садовой почвы, перегноя и опилок в равных пропорциях.

(обработка мутагеном семян сорта Совиньон зеленый)

Аврора Магарача, винный сорт винограда, среднего периода созревания. Сорт выведен в НИВиВ «Магарач» методом обработки семян свободного опыления сорта Совиньон зеленый мутагеном этиленимин 0,05 % концентрации. Сила роста кустов большая. Грозди средние, весом 300-320 г. Ягода некрупная, белая с розовым оттенком, 18 х 16 мм, вкус гармоничный. Сахаристость 19-24 г/100см3, при кислотности 8-9,5 г/л. Коэффициент плодоношения 1,7. Обрезка на 5-7 глазков. Лоза вызревает хорошо. Урожайность до 150 ц/га. Морозоустойчивость сорта винограда Аврора Магарача -25 °С. Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к грибным болезням и филлоксере и может культивироваться корнесобственно. Сорт предназначен для производства экологически чистых соков, столовых, шампанских и десертных белых вин с цветочным сортовым ароматом. Введен в Реестр сортов растений для промышленного возделывания в Украине с 1995 года. Запатентован НИВиВ «Магарач»: патент № 07372.

Каждый знает, какую пользу организму человека приносит виноград. Но его любят не только за это, но и за вкус и аромат упругих плодов. Если раньше этой ягодой могли вволю полакомиться жители южных районов, то сейчас виноград завоевывает новые территории, произрастая в северных широтах.

Лучшим методом размножения винограда в домашних условиях считается вегетативный, к которому относится черенкование. В пользу этого способа говорит его доступность, простота и результативность.

  • Выбор лучших сортов винограда для выращивания
  • Подготовка черенков, их проращивание
  • Сроки и правила посадки черенков винограда
  • Уход за посадками виноградной лозы

Выбор лучших сортов винограда для выращивания

Как разобраться в сортовом многообразии винограда? Для этого необходимо понимать, для какой цели собирается садовод выращивать вкусную ягоду. С кустов столовых сортов собирают часто грозди крупных сладких ягод, блюда с которыми украшают десертные столы. Технические виды хороши для приготовления вина. А универсальными и лакомиться приятно, и напитки из них получаются отличного качества.

К лучшим сортам винограда, дающим хорошие урожаи, относятся те, которые и морозов не боятся, и болезням противостоят:

  • Одним из самых ранних видов ягодного растения является Тасон с крупными овальными плодами в семисот граммовых гроздьях. Для него характерна высокая урожайность, устойчивость к болезням.
  • О сорте Забава можно сказать много хорошего: дает большие урожаи темно-синих сладких ягод, которые не портятся при хранении, перевозке, не поддаются порче осами.
  • О Кишмише известно многим. Желто-зеленые ягоды не имеют семян, отличаются сладостью, ароматом.
  • А за морозоустойчивость и урожайность ценят технические сорта Изабелла, Мускат, идущие на приготовление виноградных напитков.
  • А вот для Амурского Потапенко главным являются стабильные урожаи даже в неблагоприятные периоды роста.
  • Виноград Дружбу одинаково используют и на еду, и для приготовления белых столовых вин, отличающихся выраженным вкусом муската. Этот сорт не боится морозов даже ниже двадцати градусов, не подвержен болезням.
  • Десертный сорт Красень имеет высокую защиту, хорошо приживается на дачных участках. Ягоды не имеют семян, поэтому хороши для еды, а вино из него получается просто замечательное.

Любой садовод предпочитает на своем участке только лучшие сорта винограда, но при выборе их нужно учитывать особенности климата и грунта сада.

Подготовка черенков, их проращивание

Начинают вегетативное размножение винограда с подготовки черенков, срезают которые сначала осени до середины. Для этого выбирают только здоровые мощные кусты с лозой толщиной не менее семи миллиметров. Лучше всего приживаются и растут черенки, взятые не по бокам лозы, а из центральной ее части. Участок обрезания составляет чуть более полуметра. После процесса нарезания черенков, их очищают от зелени, усов, пасынков. Место нижнего среза должно находиться под узлом, а верхнего – на два сантиметра выше глазка.

Обязательным условием для дальнейшего роста черенка должно быть присутствие на нем минимум четырех почек.

Срезанные черенки необходимо погрузить полностью на сутки в воду, после этого их опрыскивают трехпроцентным раствором железного купороса, а срезанными частями помещают на некоторое время в расплавленный воск. Эти манипуляции позволят защитить посадочный материал от пересыхания, спасти от появления плесени, гнили.

Связанные шнуром в пучки черенки помещают на хранение или в проветриваемую часть подвала, или в нижние ящики холодильника. Можно хранить их в мешках из полиэтилена, поставив вертикально.

Подготовительные работы для укоренения черенков начинают в первые дни марта:

  • На каждом побеге делают поперечный разрез, чтобы проверить, живой он или нет. А по срезу почки определяют их активность. На лозе не должно быть никаких пятен, повреждений, а окраска луба удивлять свежестью зелени.
  • Затем из проверенной лозы нарезают черенки с двумя-тремя глазками. Линии срезов должны быть в верхней части перпендикулярны вертикальной оси ветки, на сантиметр выше глазка, в нижней – под узлом с небольшим наклоном от него.
  • После такого обновления острым ножом в продольном направлении проводят бороздки по коре черенка.
  • Подготовленные ветки кладут в емкости с талой или проточной водой, в которую добавлены биостимуляторы типа гумата натрия или гетероауксина, меда. Как только на лозе начнут набухать почки, то ее вытаскивают из воды.

Теперь пришла пора высаживать виноград в горшочки, заполненные питательным грунтом, либо в специально отведенное место парника, либо сразу в ямы для виноградных посадок, заранее подготовленные в саду. Чтобы на концах черенков образовались зачатки корней, килы, необходимо для нижней части создать теплые условия, а верхушки держать в холоде.

Еще одним способом проращивания черенков при малом их количестве является помещение их в воду комнатной температуры или во влажные мешки из полиэтилена, которые в горизонтальном положении кладут на полки шкафа. Правильно заготовленный материал для посадки винограда позволит весной уже высадить его в открытый грунт.

Сроки и правила посадки черенков винограда

Перед высаживанием черенков на постоянное место выбирают место в саду с южной или юго-западной стороны. Тогда им будут не страшны северные и северо-восточные ветра. Почва для лозы нужна с нейтральной кислотностью или легким подкислением.

Посадку черенков планируют тогда, когда температура грунта достигнет десяти градусов на глубине ниже 20 сантиметров. Средним сроком посадки винограда будет вторая половина апреля – начало мая. Позднее двадцатого числа последнего весеннего месяца высаживать не рекомендуют, так как лоза хуже укореняется и может засохнуть в результате повышенного испарения влаги. Почву для посадок перекапывают, рыхлят, вносят в нее органические и минеральные удобрения. После этого формируют бороздки, которые хорошо пропитывают влагой, пролив из шланга.

Черенки погружают до сорока сантиметров в глубину, оставляя на поверхности верхнюю почку.

Тщательно политые грядки мульчируют вокруг ростков торфом или влажными опилками. Тут и глазок можно засыпать. Для создания парникового эффекта над посадками натягивают пленку, которую убирают через двадцать дней после появления корней у молодой лозы. Сначала приоткрывают укрытие на час, с каждым днем увеличивая время, приучая растение к свежему воздуху. Лучше всего приживаются черенки, у которых перед высадкой появились зачатки корней, килы. Выбор даты посадки во многом зависит от погодных условий, от состояния почвы в саду.

Уход за посадками виноградной лозы

Главным в уходе за посадками винограда считают обеспечение их нормальной влажностью. Полив осуществляют каждые четыре дня при слабом укоренении лозы, затем его снижают до одного раза в две недели. Поливы прекращают в конце лета для лучшего созревания побегов. Сохранить влагу в земле, создать благоприятные условия для жизни лозе поможет рыхление и мульчирование грядок. Процесс рыхления особенно в первое время должен проходить осторожно, без повреждения слабых корешков винограда. Затем его учащают до двух раз в месяц.

Лоза не любит вокруг себя сорняков. Их удаляют, пока они не стали крепкими и не углубились корнями в землю. Через месяц в землю начинают вносить подкормки, состоящие из мочевины (десять грамм), суперфосфата (пятнадцать грамм), калийной соли (десять грамм), которые растворяют перед внесением в десяти литрах воды. Следующий раз удобряют посадки во второй половине лета, используя фосфаты (20 грамм) и калийную соль (десять грамм).

Использование правильной методики посадки и ухода за укоренившейся лозой поможет сохранить ее жизнеспособность на долгие годы.

Размножение разных сортов винограда черенками является наиболее выгодным, потому что они легко укореняются и приживаются. Этот метод не требует особых знаний и умений, им может воспользоваться даже начинающий садовод. В нашем материале рассказывается, как подготовить черенки, каким способом их лучше укоренить, как высадить в открытый грунт, чтобы обеспечить активный рост и жизнеспособность.

Больше информации можно узнать из видео:

Черенки (чубуки) винограда перед последующей посадкой можно заготовить как осенью, так и весной. Если процесс выполнить грамотно, то будущий виноградник порадует богатым и вкусным урожаем. Эта статья расскажет про нюансы заготовки чубуков весной и осенью, и как избежать распространенных ошибок новичков.

Плюсы и минусы заготовки в разное время года

Черенки

Весенняя и осенняя заготовка черенков – самые популярные методы размножения винограда. Какой способ выбрать – человек решает сам. В любом случае, оба вида имеют следующие плюсы:

  • черенкование – дешевый и надежный способ получения здорового посадочного материала;
  • подготовленные саженцы не поражаются филлоксером;
  • чтобы заготовить материал, не требуется специфических знаний;
  • конкретный сорт не утрачивает и не изменяет свои свойства;
  • существует возможность получить надежный и хорошо развитый материал, который отлично выдержит суровую зиму.

Однако весенняя заготовка имеет свои минусы: за зиму на винограде погибает большое количество глазков и лоз. Побеги не развиваются, и нарезка чубуков не принесет никаких результатов (особенно, если выполнена с грубыми нарушениями).

Следует помнить, что после черенкования виноград сможет дать первый урожай через 1 или 2 года. Некоторые сорта начинают плодоносить на 4 год.

Весной

Чубуки подготавливаются ранней весной или в начале лета, пока соки в растении не начали свое движение. Погода при этом должна быть пасмурной. Сам процесс заготовки материала не сложный. Нужно знать, как выбрать растение и как правильно нарезать его для посадки весной.

Отбор лозы

Для черенкования лучше выбрать виноградный куст, который показал лучшие вкусовые качества и высокую урожайность. Лоза должна быть коричневого цвета, иметь толщину 8-12 мм и междоузлия в 10 см. Исключить лозу с темными пятнами, какими-либо повреждениями, признаками заболевания.

Как нарезать?

Далее рассмотрим, когда и как правильно срезать лозу для посадки весной. Нужно придерживаться правил, прежде чем обрезать посадочный материал весной, таких как:

  • при заготовке черенок должен иметь 2 и больше листа;
  • нижний листик и половину верхней листовой пластины обязательно удалить;
  • низ срезать под углом в 45°, верх срезать под прямым углом;
  • длина готового черенка должна быть от 30 до 40 см и толщина – до 1 см;
  • на подготовленном чубуке нужно оставить 2-4 почки (глазка).

Важно! Для укоренения лучше выбрать средние и нижние части побега. Не рекомендуется использовать верхние – они чаще подвергаются гниению.

Подготовленные побеги поместить в тару, прикрыть влажной тряпкой. Влага исключит пересыхание черенков до момента посадки.

Осенью

Посадочный материал следует заготавливать осенью, когда происходит обрезка лозы. Важно выполнить процедуру до начала первых заморозков.

Как выбрать подходящий побег?

Выбор подходящей лозы очень важный этап, так как именно через лозу вы передаете все гены винограда, от количества урожая до самых плодов, и именно через заготовленный чубук вы можете перенести уже имеющиеся заболевания с старого куста.

Обязательно проверьте нет ли на заготовленной лозе признаков каких нибудь заболеваний.

Сама лоза должна быть вызревшей, хотя бы раз плодоносящей, иметь здоровые почки. Толщина материала 12 мм, с 10 см междоузлиями.

Как срезать?

  • Заготавливать чубуки только из средних частей побега.
  • Угол среза оставить таким же, как у весеннего варианта.
  • С черенка удалить все листья и усы, оставить по 2-4 почки.
  • По бокам выполнить 3-4 бороздки острым предметом (гвоздем или иглой).

Определить качество материала можно так: чубук на ощупь должен быть твердым, не иметь механических повреждений и бурых крапин. На уровне среза присутствует зеленый цвет.

Важные моменты

Рекомендуется освободить веточки от всего лишнего, оставить только 4 функционирующих почки. Нарезать материал остро оточенным секатором или ножом, чтобы не повредить чубуки. Лучше предварительно обработать инструмент в дезинфицирующем растворе (1% марганцовке). Вот еще некоторые важные нюансы:

  • Длина. Черенок не должен превышать 70 см в длину.
  • Толщина. Хорошим считают диаметр от 6 см до 10 см (не больше и не меньше).
  • Дезинфекция. Обработать веточки 3% раствором медного купороса. Просушить, связать и отправить на хранение.
  • Замачивание. Перед дезинфекцией следует замочить черенки в чистой воде на 1 сутки, чтобы древесина смогла насытиться достаточным количеством влаги.

Важно! Чубуки перевязывать только веревкой. Нельзя использовать проволоку. Она может повредить лозу, что не допустимо.

Следующим очень важным моментом во время осенней заготовки будет правильно сохранить черенки винограда для последующего их проращивания. Каждый из этих трех этапов очень важный и не обходится один без одного.

Возможные ошибки

Обычно казусы происходят во время подготовки черенков к посадке в открытый грунт. Профессионалы выделяют 3 главные ошибки:

Черенки в стаканчиках

  • Во время осенней заготовки человек допускает пересыхание прутьев. Итог – веточки просто пролежат всю зиму, а весной станут непригодными для выращивания.
  • Неправильный выбор времени для проращивания. Корешки прорастают от 3 недель до 1 месяца. Если рано укоренить чубуки, то придется потратить очень много сил и времени на доращивание саженцев в домашних условиях. Например, в северных регионах лучше начинать такую процедуру в конце февраля, а в теплых – в середине января.
  • Неправильная температура. Здесь важно запомнить одно правило: температура у пятки ветки должна быть выше, чем у верхней части. Иначе глазки начнут быстрый рост и истратят все свои питательные вещества до начала формирования корневой системы. Если чубук не погибнет, то от него все равно не будет никакой пользы.

Каждый неопытный огородник может допускать ошибки. Не стоит отчаиваться, если первая заготовка не дала положительных результатов. Как говорится, опыт приходит со временем.

Заготовить черенки винограда сложно, но можно. Главное учесть все рекомендации и советы. Кропотливый труд и бережное отношение к процессу позволит получить качественный посадочный материал. Правильно заготовленные чубуки не разочаруют садовода, и через несколько лет отблагодарят его вкусным и богатым урожаем.

Полезное видео

Автор видео расскажет как правильно заготовить и сохранить виноградные черенки.

Автор статьи Олейник Виктор Алексеевич Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника. Написано статей 453

Возможно вам будет интересно посмотреть и другие статьи

Особенности посадки винограда черенками весной Читать Идеальное место – где лучше посадить виноград на участке? Читать Размножении винограда черенками дома Читать Лучшие схемы для посадки винограда Читать Способы размножения винограда отводками Читать Как делать прививку винограда черное в черное? Читать Муромец Читать Надежда АЗОС Читать Руслан Читать

Как и большинство видов растений, в естественной природе виноград размножается семенами. Каждое семя несет в себе наследственность материнского сорта, того, с которого собраны семена, и отцовского, того, который опылил цветок своей пыльцой. Поскольку виноград может иметь обоеполый цветок, то обоими родителями может быть одно и то же растение. Но даже в таком случае, вырастив новый куст из семени, мы никогда не получим копию родительского сорта. Генетический код нового растения всегда будет другим. Поэтому размножение семенами применяется только учеными в целях генеративной селекции для получения новых сортов, унаследовавших ценные признаки обоих родителей. Нас же интересуют только вегетативные способы размножения, то есть получение нового куста из части отделенной от растения нужного сорта. Проще говоря, размножение черенками. Только в таком случае мы сможем получить именно тот сорт винограда, который желаем вырастить. Виноградарями придумана масса способов укоренения виноградной лозы, начиная от подземных и воздушных отводков, до укоренения черенков во влажных субстратах, парниках, в воде и даже в отрезках влажной ткани. В этом разделе рассмотрим самые простые и надежные способы.

В связи с массовым распространением филлоксеры на виноградниках, всё более популярным способом размножения винограда становится прививка — то есть искусственное сращивание частей двух растений, подвоя и привоя в одно целое. Каждый, кто планирует более-менее серьёзно заняться виноградом, обязан овладеть приёмами прививки, и не только для защиты от филлоксеры, но и для того, чтобы иметь возможность быстро заменить сорт или восстановить кусты, убитые морозом. Прививке в настоящем разделе будет уделено особое внимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *