Черника и голубика

Черника и голубика

Юлия Листопадская Черника и голубика очень похожи внешне, но это совершенно разные по вкусу ягоды. Разбираемся в нюансах и лучших кулинарных идеях для каждой из ягод.

Черника и голубика — разные типы ягод, которые, в то же время, очень похожи по внешнему виду и вкусу. Из них часто готовят джемы и варенье, добавляют к разным блюдам. В чем же разница?

Голубика также известна как американская черника. Это наиболее распространенный сорт для коммерческого выращивания. Черника (или черника европейская) обычно не культивируется, а собирается в диком виде. И у черники, и у голубики есть целый ряд сортов и преимуществ.

Внешний вид голубики и черники

Голубика — круглая голубая ягода диаметром около 5−13 мм. Цвет темно-синий, а кожа слегка матовая. Мякоть голубики — от белого до желтого цвета, содержит мелкие светло-коричневые семена. Голубика легко транспортируется.

Голубика фото:

Черника немного меньше, чем голубика, около 3−10 мм в диаметре. Цвет кожицы темнее и менее матовый. Самым большим отличием является цвет мякоти. Черника имеет голубую мякоть, которая окрашивает все, на что попадает. Когда вы будете собирать чернику, ваши кончики пальцев окрасятся в фиолетовый или синий, то же самое и с языком. Черника также более мягкая и легко давится.

Черника фото:

Голубика: как растет

Голубика широко культивируется. Существует целый ряд различных сортов голубики и каждая из которых обладает собственным набором качеств. Преимущества голубики в том, что плоды растут на высоких кустах, что облегчает их сбор. Ягоды больше и плотнее, чем черника, что делает их идеальными для сбора и транспортировки, не нанося вред ягоде. Голубика также растет в пучках, что облегчает ее сбор.

Как растет черника

Чернику редко выращивают. Она растет на низких кустарниках на бедных питательными веществами почвах с высокой кислотностью. Хотя ягоду обычно не культивируют, ее собирают и продают в свежем виде на рынках в сезон или продают фруктовым компаниям для использования в переработанных продуктах и ​​в замороженном виде в розничной торговле.

Вкус голубики и черники

Ягоды голубики сочные, вкус сладкий с легкой кислинкой. Вкус мягкий при употреблении в сыром виде и похож на некоторые фрукты — вишня, яблоки и виноград. Черника имеет более насыщенный вкус и более терпкий. В чернике больше семян, которые могут придать ей легкую зернистую текстуру.

Черника и голубика: польза

И черника, и голубика считаются полезными для здоровья. Однако, согласно некоторым исследованиям, больше пользы приносит черника. Она веками использовалась в лечебных целях. Основным преимуществом является высокое содержание антоцианов, которые предотвращают ряд заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

Черника и голубика хорошо подходят для лечения диареи и проблем со зрением. Обе ягоды содержат небольшое количество сахара, много витаминов и антиоксидантов и обладают прекрасным вкусом.

Голубика на зиму может храниться в замороженном виде. Ее добавляют в кексы, к блинчикам с бананом и медом или кленовым сиропом, в смузи.

Черника на зиму также закрывается. В нашем материале вы можете прочесть, как делать варенье из черники. Оно идеально подойдет к чизкейку и запеканкам:

Многие полагают что голубика и черника это одно и тоже, но так ли это? давайте попробуем разобраться. Оба вида ягод встречаются в лесу произрастают только на кислых почвах с кислотностью ph =3,5-4,5 в некоторых случаях до ph =5. Как голубика так и черника относяться к виду Вакциниум (Vaccínium) семейство Вересковых или как еще называют семейство Брусничных, и несут в себе практически одинаковый состав полезных микроэлементов и витаминов. Так в чем же разница между голубикой и черникой? Цель этой статьи донести основные отличия между этими поистине полезными и вкусными ягодами.

Содержание

Основные отличия голубики и черники

Как растет

◄ Кусты голубики В природных условиях голубика достигает до 1-1,5 м. в высоту, и это не придел к примеру садовая голубика или как ее еще обозначают — высокорослая возвышается от 1,6 м. до 2,2 м. Кусты мощные с одеревенелыми побегами с раскидистой кроной, ягоды формируются гроздями, плодоносить начинают на 3-й год жизни, урожайность в среднем 5 килограмм с куста. Любит солнечные места, в зависимости от сорта выносит морозы -30 — (-35) градусов.

◄ Кусты черники Это почвопокровные кустики ростом от 30-50 см, черника очень часто захватывает целые лужайки или поляны в хвойных лесах и полностью их покрывает. Ветви тоненькие деревинеют только у основания, хорошо себя чувствует как на солнце таки в полутени, но на солнечных местах ягоды более сладкие. Выдерживает морозы до минус 36 градусов. Садовых разновидностей не имеет.

Форма и качество плодов

◄ Ягоды голубики Светлые в голубого цвета, сладкие на вкус ароматные, в большинстве случаев это крупные ягоды диаметром 15-30 миллиметров. Мякоть светло-зеленого окраса немного прозрачная, упругой структуры при раскусывании слегка «хрумтят». Очень богата на антиоксиданты омолаживает клетки организма и замедляет старение, выводит радионуклиды в США ее прозвали «молодильной ягодой», позитивно влияет на зрение и кишечник.

◄ Ягоды черники Более темные, темно-синего оттенка, кисло-сладкие на вкус, малого и среднего размера 8-15 мм. в диаметре. Мякоть темная, мягкая — ягода не держит форму. Очень полезная, применяют в фармацевтике, употребляют как свежем или сушеном виде. Славится своей богатой кладовой положительно влияющей на органы зрения.

Черника и голубика разница: химический состав, витамины и калорийность — сравнительная таблица

Чем отличается голубика от черники по составу вывод: как видно из таблицы состав ягод одинаковый, однако бросается в глаза то факт что голубика более богата на витамин А которого больше практически в 18-ть раз и витамин С количество которого превышает в 2 раза в сравнении с черникой – это и есть те два главных антиоксиданта которые отвечают за молодильные свойства этой ягоды. Уступая в витаминном комплексе черника все же забирает лидерство по содержанию микро и макро элементов кол-во которых превышает в разы а железо которое способствует повышение гемоглобина крови больше в 8 раз. Так же черника забирает позицию по клетчакте превосходя голубику втрое. В целом обе ягодки чрезвычайно полезны и содержат кучу лечебных и профилактических свойств мы назвали всего лишь некоторые из их достоинств.

Что можно посадить в саду? Голубику или чернику?

Наиболее адаптированной к садовому выращиванию оказалась голубика, она хорошо хранится, ягоды держат форму, на много крупнее, сладкие и очень полезные к тому же с высоких кустов голубики гораздо легче собирать урожай чем с буквально стелющихся по земле кустиков черники. Все началось в 1906 году с Северной Америки когда опытный ботаник Фредерик Верной Ковилл принялся выводить высокоурожайные и высокорослые виды лесной голубики путем отбора. И к 1980 году было зафиксировано 56 сортов садовой голубики, культура набирала обороты в конце 30-х годов промышленные плантаторы все чаще высаживали голубику, также она приглянулась обычным гражданам США которые активно ее принялись растить. И на сегодняшний день американцы потребляют около 250 тысяч тонн этой ягод в год это приблизительно по 0,9 кг. в год на одного человека.

Что тогда такое «Черника садовая»? на самом деле садовых разновидностей черники не существует она произрастает только в лесной местности, если вам необходимы именно ягоды черники их можно собрать только в лесах ▼ (см. фото) или купить на рынке, в садовых условиях попытки вырастить чернику сводятся к нулю, это не практично и если это удается то с большим трудом и созданием специальной среды, и в такой ситуации посадочный материал берется из леса. Под названием «Садовой черники» продают саженцы голубики, это происходит из-за того что голубику предлагают как единственные садовый аналог очень сходный по насыщению, и вкусу. К тому же покупатели увидев по телевизору интересные ягодки голубики стремятся высадить ее себе на участок, и за частую сами путают и спрашивают саженцы черники, продавцы уже к этому привыкли и поэтому под двумя названиями продают один и тот же продукт – Голубика. Ведь все сорта предлагаемые магазинами и питомниками – Патриот, Блюкроп, Торо, Эллиот, Чандлер, Дюк… и другие это все сорта именно голубики, а у черники собственных селекций нет, она обитает в лесных ареалах и за их черту пока не выходит, но мы будем ее очень ждать в своих садах.

Чернику иногда называют самой полезной ягодой в саду. При этом, многие привыкли нарекать чернику голубикой, другие же уверены, что это совершенно разные культуры. Правда лежит где-то посредине, и сегодня поговорим о пользе этого удивительного вида ягод.

И те, кто верит в отличие голубики от черники, и те кто считает что этого одна и та же культура, по своему правы. Дело в том, что и черника, и голубика относятся к одному и тому же семейству и роду.

Однако растения и плоды культур, все же, имеют небольшие отличия. Поэтому правильно сказать, что это два разных растения, но похожих настолько, что путать их на самом деле и не грех.

Голубика и черника относятся к роду вакциниум, а семейство культур – вересковые с ягодами. Это очень похожие и полезные растения, плоды которых уникальны по своим свойствам. Сможет ли отличить глаз неопытного садовода голубику от черники? Скорее всего нет, потому что разница между культурами почти незаметная. Только если посадить рядом непосредственно два куста – голубики и черники, можно заметить, что куст черники немного ниже и имеет более мягкие побеги. Ягоды черники меньше, чем у голубики, но темнее. Сами ягоды отличаются своими свойствами, но еще менее заметно.

Кусты голубики растут пышно, стремясь вверх, тогда как черника почти стелется по земле. Также стоит заметить, что растение голубики обладает одеревенелым, твёрдым стеблем почти до верхушки, чего не скажешь о чернике, у которой остаются мягкими не только самые молодые побеги, но часто и срединные ветки куста. У черники темнее стебельки и тёмный сок самих ягод, тогда как голубичный сок не имеет цвета. Мелочь, но все же – черника, которая потечет, испачкает и покрасит все на своем пути. Что же касается голубики, то руки или одежду соком не испачкаешь.

Польза черники и голубики

Что касается полезных свойств плодов похожих растений, то они практически идентичны. В составе плодов преобладает вода, однако имеются пищевые волокна, калий, натрий, кальций, магний и фосфор, железо, витамин С, пантотеновая кислота и другие полезные вещества. Широко известен факт, что в составе ягод черники и голубики имеются особые ферменты и витамины, улучшающие и восстанавливающие зрение. На основе ягод даже выпускается масса витаминов и лекарств для зрения.

Впрочем, ягоды культур не только лечат зрение, но и предохраняют его от развития таких заболеваний, как глаукома и катаракта, это объясняется благодаря содержанию в ягодах такого полезного и уникального вещества как гликозид.

Впрочем, плоды голубики и черники полезны не только для зрения. Благодаря содержанию в ягодах дубильных веществ они считаются весьма эффективным и полезным природным лекарством от диареи и других расстройств ЖКТ. В короткие сроки ягоды нормализуют обмен веществ, упорядочивают работу кишечника, восстанавливают нормальный стул, снимают болевые симптомы в животе и ощущение тяжести. Кроме того, культура богата природным железом, польза которого в том, что оно гораздо лучше усваивается нашим организмом, нежели железо из другой пищи. В этом смысле ягода крайне полезна для людей с предрасположенностью к анемии. Сок ее нередко пьют также как мочегонное и для профилактики образования камней в почках.

Если у вас во рту иногда возникают неприятные белые язвочки, это может говорить о плохом иммунитете организма. Плоды голубики и черники не только повышают общий иммунитет и способность организма к сопротивлению заболеваниям, но и непосредственно помогают избавиться от неприятных язвочек. Советуется промыть язвы соком ягод и уже через пару дней о них можно вовсе забыть.

Черника и голубика – два похожих уникальных растения, плоды которых чрезвычайно полезны для организма. Если вы хотите получить более крупные ягоды, то сажайте голубику, если же более темные и сочные – то чернику.

В. Костенко

Черника и голубика: сравнение ягод

Дикорастущие черничные и голубичные плоды – настоящая находка. В магазинах продаются садовые разновидности, выведенные в основном селекционерами из Канады. Они по составу и качествам похожи на дикоросы и приносят такую же пользу. Черника Обыкновенная (Vaccinium myrtillus) в садах практически не растет. Саженцы, что предлагают на рынках и в интернет-магазинах – совсем другой вид растения, результат американской селекции голубики Высокорослой (Vaccinium cyanococcus). Своими свойствами плоды напоминают лесные.

Отличить чернику или голубику можно, сравнив плоды. Черничный мельче, вес до 1 г. Для него характерны красящие темные вещества – антоцианы, интенсивный особенный привлекательный привкус со сладко-кислыми нотками. Голубичные плоды узнают по светло-зеленой плотной, мясистой мякоти и бесцветному, водянистому соку. Они кисловатые, с нейтральным, слабовыраженным вкусом, но есть и сладкие, чуть приторные.

Хорошо видно на фото чем отличается голубика от черники.

Предупреждение! Черничный сок оставляет след на коже, а также пятна на ткани, которые плохо удаляются.

Подключаем вкусовые рецепторы

Вкус голубики зависит от особенностей мякоти. Она имеет водянистую структуру. В ее составе нет темно-синего природного пигмента. Этим обусловлена необычная кислинка ягоды, которая гармонирует с легкой сладостью. Многие отмечают, что она чем-то напоминает тандем смородины и брусники.
Чтобы понять, какая черника на вкус, нужно ее пробовать отдельно от других продуктов питания. Точно и однозначно описать полученные ощущения сложно. Однако все гурманы сходятся в одном – она слаще голубели, а также имеет насыщенный и по-особому выраженный привкус.

Читать так же: Циния сорта описание с фото и названиями

В зависимости от того, какой вкус у голубики, можно понять спелая она или нет. Если после съедения во рту не чувствуется сладостного привкуса, значит, она еще зеленая.

Чем отличается черника от голубики

В природе оба растения предпочитают холодный и умеренный климат, встречаются в лесах и заболоченных местностях. Черника невысокая, до 40 см, с зелеными, гибкими побегами, на которых видно одиноко расположенные ягоды. Растет в хвойных, чаще сосновых лесах. Голубичные кусты выше, 0,5 м, иногда поднимаются до 1 м, побеги одревесневшие, ягоды собраны в гроздья. Произрастают на открытых местностях, встречаются и на Кавказе. Листья яйцевидные, похожие, поскольку оба кустарника принадлежат к одному семейству – Вересковые.

Ягоды голубики и черники на первый взгляд сложно отличить новичку. Но у каждой есть свои особенности даже по внешнему виду – кожица одной и другой покрыта сизоватым налетом, по окрасу видна разница. Черничные плоды круглые, похожие на темно-синий, почти черный шарик. Голубичные – серо-синие, крупные, до 12 мм, весом 1 г, немного удлиненные.

Фото: черника и голубика отличаются по цвету кожицы.

Основные отличия

При пристальном рассмотрении вопроса становится очевидно, что отличий между этими растениями масса. Среди них есть ряд категорий, которые можно использовать для определения вида:

  • внешние признаки;
  • химический состав;
  • вкусовые качества;
  • требования к окружающей среде;
  • место обитания.

Все эти характеристики будут рассмотрены ниже.

Внешний вид и фото растений

Внешние признаки – самые достоверные и простые в определении. Чтобы отличить голубику от черники, надо обращать внимание на следующие характеристики растущего растения:

  • высота куста;
  • направление роста;
  • степень одревеснения;
  • форма листьев;
  • расположение ягод;
  • размер и форма плодов;
  • цвет ягод.

Итак, при сравнении признаков этих двух видов явно заметно множество отличий. Так, например, голубика растет вертикально вверх и имеет вид куста или небольшого дерева. Черника же, в свою очередь – стелющееся растение и редко достигает высоты более 40 см.

Рассматривая стебли растений, можно заметить, что у черники они более светлые, зеленоватые, не до конца одревесневшие. Голубика же имеет четко сформированные ветви. Листья густо покрывают все растение, имеют широкую форму, округлые и с тупой верхушкой. У черники же листья яйцевидные, заостренные в верхней части, по краям, напоминающие зубья пилы.

Крупные, светло-сизые грушевидные плоды, собранные в гроздья на кустарнике – однозначно признак голубики. Более мелкие, темные, округлые ягодки, разбросанные по стелющемуся ковру – черника.

Полезные свойства

Несмотря на разнящийся химический состав, определяющий полезные свойства растений, обе рассматриваемые ягоды – кладезь питательных веществ. Однако черника по концентрации полезных элементов безусловный лидер. Дело в том, что она имеет более прочную структуру и насыщенный сок, в отличие от голубики. Плоды которой очень водянистые. Следовательно, для получения значительной дозы питательных веществ придется употребить в пищу большое количество ягод.

Черника традиционно считается лечебной для зрения и пищеварительной системы, поднимает иммунитет и замедляет старение. Для достижения нужного эффекта используются либо плоды, либо листья растения.

Полезные свойства голубики выражаются в следующих способностях:

  1. Выводит радионуклиды из организма.
  2. Предупреждает образование злокачественных опухолей.
  3. Повышает эластичность сосудов.
  4. Снижает содержание сахара в крови.
  5. Стабилизирует обмен веществ.
  6. Борется с диареей.

Вкус ягод

Все лесные ягоды определенных широт имеют схожий вкус. Для жителей средней полосы это сочетание кислого и сладкого вкуса с ароматом свежести. Ценители отличают вид растения по интенсивности выражения сладости или кислоты.

Вкус черники очень насыщенный, что обусловлено концентрированностью сока. Он одновременно сильно сладкий и очень кислый. Хотя и не идет в сравнение по интенсивности с клюквой.

Голубика ввиду своей водянистости имеет менее выраженный и мягкий вкус. Однако, как и у большинства лесных ягод, это смесь сладости с кислинкой. Послевкусие она оставляет после себя, скорее сладкое.

В целом вкус ягод отличается в зависимости от:

  • химического состава почвы;
  • окружающих растений;
  • степени освещенности;
  • водного режима.

Совокупность этих факторов влияет на окончательный химический состав плода. Это делает непохожим даже вкус ягод одного вида, собранных в разной местности или с нескольких растений.

Особенности посадки и выращивания

Несмотря на то, что оба растения родом из леса, голубику активно выращивают в садах. А вот возделывание черники еще не слишком популярно.

Что касается условий среды обитания, то черника предпочитает открытые пространства. Для нее важна освещенность места произрастания. Почву для наилучшей приживаемости и плодоношения необходимо подкислить. Взрослые растения высаживают на глубину до 50 см. Но также можно выращивать чернику из семян.

Чтобы отделить жизнеспособный посадочный материал от дефектного, размятую черничную массу помещают в емкость с водой. Невсхожие семена сразу же всплывут. Их нужно удалить, а оставшуюся массу достать из воды и просушить.

Для прорастания семян оптимально использовать легкую почву – это облегчит появление ростков.

Уход за голубикой, в свою очередь, заключается в следующем:

  1. Заблаговременная выкопка посадочных ям для обеспечения аэрации.
  2. Своевременный обильный полив в засушливый период.
  3. Внесение минеральных удобрений.
  4. Поддержание кислотности почвы.

Сбор урожая

Для большинства регионов нет различий в сроках плодоношения этих растений. Однако, как правило, черника начинает появляться в лесах несколько раньше.

Собирать урожай черники – дело хлопотное. Это связано с тем, что ягоды располагаются близко к земле и хаотично разбросаны по всему растению. Голубика, в свою очередь, более удобна в этом плане. Поскольку крупные ягоды находятся на высоте человеческого роста и собраны группками.

Сроки сбора урожая этих ягод делятся на три этапа:

  1. Конец июня – начало июля. В это время единично или небольшими скоплениями появляются первые ягоды.
  2. Конец июля – начало августа. Самое подходящее время для сбора плодов.
  3. Конец августа – сентябрь. Ягоды вызревают, почти все уже либо собраны, либо испорчены. Период подходит для сбора оставшихся ягод и заготовки листьев.

Разница между черникой и голубикой

Интересно сравнение голубики и черники по составу и количеству витаминов.

Вещества, в 100 г продукта Черника Голубика
Калории 57 ккал 39 ккал
Белки 0,74 г 1 г
Жиры 0,33 г 0,5 г
Углеводы 14,49 г 8,2 г
Клетчатка 2,4 г 1,2 г
Вода 87 г 88,2 г
Зола 0,4 г 0,3 г
Витамин А 54 МЕ 0,29 мг
Витамин В1 0,037 мг 0,02 мг
Витамин C 9,7 мг 16-20 мг
Витамин PP 0,418 мг 0,28 мг
Витамин K 19,3 мкг 19,3 мкг

Разница в содержании биологически активных веществ довольно несущественна. Плоды кустарников богаты витаминами, минералами, аминокислотами, клетчаткой, пектинами. По содержанию витаминов разных групп – С, РР, В, А, К ягоды приблизительно равны, хотя есть некая разница в пользу состава черничных плодов.

Отличие голубики от черники как фото показывает – в окраске мякоти.

Целебные свойства черники и голубики зависят не только от наличия витаминов, но и от других составляющих. Голубичные плоды богаты на кислоты – аскорбиновую, яблочную, никотиновую, уксусную, щавелевую. Содержат немного железа – 0,8 мг, но зато в форме, что полностью усваивается организмом. Черника известна уникальным высоким показателем марганца – 0,336 мг, в этом ее разница от других дикорастущих и культурных растений. Этот элемент незаменим в углеводных обменных процессах.

Вкусовые качества

Разница между плодами заметна и во вкусе. Черника обладает сладко-кислым освежающим вкусом, кожура тонкая и нежная, а мякоть сочная. Сок из нее содержит красящее вещество, применяемое с давних времен в различных производствах. Спелая голубика имеет более сахаристый или приторный вкус, чем черника. Некоторые сорта обладают тонким ароматом. Мякоть плотная, светло-зеленая, а сок бесцветный и несколько водянистый.

Ценители утверждают, что разница между вкусовыми качествами обеих ягод весьма существенна в пользу черники, что нисколько не умаляет полезных свойств другой культуры. Черника и голубика могут употребляться в свежем виде, перетертые с сахаром или с мёдом, сушеные, вяленые и в заморозке. Разница в том, что последний способ позволяет полно сохранить полезные свойства этих сезонных ягод и заготовить их впрок.

Сравнение полезных свойств голубики и черники

Ягоды полезны для здоровья, и надо пользоваться периодом их сбора для укрепления организма. Голубика отличается от черники по свойствам и влиянию, хотя оба вида плодов дают исключительно положительный общеукрепляющий эффект.

Благодаря своим качествам голубичные плоды и продукты из них популярны. Их употребляют:

  • для укрепления сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонии;
  • чтобы улучшить работу кишечника и поджелудочной железы;
  • для стимуляции обмена веществ и уменьшения уровня сахара в крови;
  • для нормализации деятельности мозга в сфере усовершенствования памяти и сосредоточения внимания;
  • чтобы снять усталость глаз при напряженной работе за компьютером;
  • как противовоспалительное и противодизентерийное средство;
  • в случае анемии и для повышения иммунитета.

Пектины и антоцианы способствуют выведению токсинов, поддерживают нейронные связи, поэтому ягоды рекомендуют своим пациентам диетологи, онкологи и геронтологи.

Вместе с тем питаться одними голубичными плодами нельзя, поскольку они могут стать причиной аллергии, кишечного расстройства и мышечной дисфункции.

Внимание! Ежедневное употребление 500 мл голубичного сока восстанавливает функции памяти у пожилых людей.

Характерная особенность состава черничных плодов – большое количество аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Многие считают эти ягоды панацеей от заболеваний и усталости глаз, для поддержки сетчатки. Тем более что выпускают фармацевтические препараты на их основе.

Установлено, что черничные плоды показаны:

  • при понижении остроты зрения;
  • при угрозе развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклерозе в частности;
  • во время расстройства ЖКТ;
  • для очищения организма от шлаков, при анемии и низком иммунитете;
  • как профилактика онкологических заболеваний;
  • при повышенном уровне сахара в крови;
  • в случае инфекционных или простудных заболеваний.

Ягоды используют как антибиотик для лечения ожогов или гнойников на коже, в народной медицине употребляют при мочекаменной болезни.

Есть и противопоказания: хронические запоры и болезни поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

Какая ягода полезнее: черника или голубика

Существует общепринятое мнение, что черника полезнее голубики. Между их свойствами есть незначительная разница. И вместе с тем витаминные плоды насыщают организм полезными веществами и усиливают его защитные функции:

  • для поддержания здоровых глаз лучше черничные плоды, хотя и голубичные также внесут свою лепту для укрепления зрения;
  • незаменимы последние для пожилых людей своими свойствами улучшать память и процессы мышления, а также нормализовать функции кишечника.

Разница в выращивании ягод

Отличие черники от голубики состоит в способности прижиться в садах. Черничные евразийские растения требуют особых условий, которые почти невозможно выполнить. Садовые кустарники выведены на основе растений из Северной Америки. Оба вида надо высаживать на открытых участках или в легкой полутени, на кисловатых почвах и позаботиться о дренаже в лунках.

Особенности выращивания голубики

Покупая весной саженцы, выбирают ранние и средние сорта, потому что позднеспелые в наших условиях могут не вызреть. Для северных районов подойдут низкорослые кусты. Обращают внимание на вкус сорта.

Рекомендации по уходу:

  • при высадке нельзя добавлять золу и навоз, удобряют минералами;
  • поливают в фазе цветения и формирования завязей;
  • приствольный круг мульчируют торфом, листьями дуба, хвоей.

Как выращивают чернику

Черничные саженцы выбирают, ориентируясь на высоту кустов, величину и сахаристость ягод, сроки созревания. При выращивании придерживаются таких советов:

  • между лунками расстояние до 1,5 м;
  • регулярный полив – залог хорошего развития кустарника;
  • подкармливают минералами, без органики.

Сравнение урожайности и сроков сбора ягод черники и голубики

Садовые кустарники урожайные, дают до 7 кг с растения. Плоды собирают с конца июня до начала осени, срывают каждую неделю.

Важно! Ягоды с черничных кустов не сдергивают с плодоножки, а аккуратно поворачивают, чтобы сохранить их целостность.

Голубичные плоды, в зависимости от сорта, спеют с конца июля до середины осени. Созревшие, весом 10-25 г, приобретают сизо-синий оттенок. Но сразу их срывать не надо. Ждут еще 5-10 дней, чтобы плоды набрали сахар и размягчились, снимались с сухим отрывом. Первый урожай употребляют в свежем виде, а поздний сбор пускают на переработку.

Какую ягоду выбрать?

Для садоводства больше подходит голубика. Поскольку технология ее выращивания тщательно изучена и проверена временем. Чернику же решаются завести на своей грядке только отчаянные и смелые любители лесных лакомств.

В кулинарии используются обе ягоды. Для употребления в свежем виде лучше подходит голубика, имеющая мягкий вкус. А вот в заготовках и десертах ярче играет черника. Большое преимущество этой ягоды – более резкий концентрированный вкус. Это позволяет приготовить больший объем кулинарных изысков из меньшего количества сырья.

Отличия в хранении, переработке и транспортировке ягод

Свежие черничные плоды сохраняются полтора месяца при температуре близкой к нулю. Голубичные в таких условиях выдерживают 15 дней. Перевозят плоды в небольших коробках, сложенные в три-четыре слоя. Оба вида ягод замораживают или засушивают, используют для разных заготовок и начинок.

Совет! Для лекарственных целей пригодны листья обоих растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *