Черный дятел с красной шапочкой на голове

Черный дятел с красной шапочкой на голове

Содержание

Дятлообразные

Окраска пегая, черная с белым

Величина с воробья

Дятел малый пестрый Dendrocopus minor

Дл. 16, вес 23. Спина черная, с белой продольной полосой; плечевых пятен и «заплаток» на плечах нет. Темя красное (самцы) или пестрое (самки). На боках темные пестрины.

Часто сидят на боковых ветвях, даже тонких, реже на стволах. Долбят реже, чем другие дятлы.

Позыв: «ки, ки, ки, ки. .

Желна, или черный дятел

.», не очень громко, в минор­ном тоне и выше, чем у других дятлов.
Широколиственные дубравы, сырые лиственные леса, прибрежные леса; парки, сады. По всей территории; весь год (зимой из северных районов откочевывают на юг).

Голос птицы

Значительно крупнее воробья

Низ спины черный. Белые «заплатки» на плечах

Дятел большой пестрый Dendrocopus major

Дл. 24, вес 89. Черная шапочка с красным затылком (самец), или сплошь черная (самка), или сплошь красная (молодые). Черные "усы", белые щеки. Низ без розового оттенка; подхвостье ярко-красное.

По стволу дерева передвигаются рывками по спирали снизу вверх, при опасности сразу срываются и с характерным звуком перелетают на другое дерево. Все движения порывисты. Держатся одиночно (осенью и зимой иногда в стаях синиц).

Позыв: громкое, энергичное "кик-кик-кик…"; весной барабанят, нанося очень быстрые удары клювом по сухому дереву: "трррр….трррр…" — сухой громкий треск различных оттенков. По всей территории в лесах и парках, весь год.

Голос птицы

Дятел средний пестрый Dendrocopus medius

Более мелкий дятел, с красной шапочкой, слабо развитыми "усами", розовато-красным низом. Живет в западных и юго-западных облостях.

Голос птицы

Дятел сирийский Dendrocopus syriacus

Дятел с очень длинными "усами", черной шапочкой, красным затылком, но без поперечной полосы по бокам головы. Встречается в Закарпатье.

Голос птицы

Вся спина или только низ ее светлая. Плечевых "заплаток" нет.

Дятел белоспинный Dendrocopus leucotos

Дл. 28, вес 108. Очень похож на большого пестрого дятла, но у самцов красная "шапочка". На боках продольные темные пестрины, подхвостье розоватое.

Позыв, как у других пестрых дятлов.

Леса, преимущественно светлые, березовые или смешанные. Лесная зона; весь год.

Голос птицы

Дятел трехпалый Picoides tridactylus

Вес 60, значительно меньше большого пестрого дятла. "Шапочка" золотисто-желтая (самец) или седая (самка). Черные щеки ("чумазый"). Ноги трехпалые.

Позыв, как у других пестрых дятлов, но кричат редко; в период размножения — стрекотание и своеобразный протяжный крик.

Обширные глухие леса (хвойные).

Голос птицы

вывоз неисправной бытовой техникиутилизация-техники.рфСоболь 3.0соболь 3.0спси.рфНужна кухня в стиле Модерни блистательные кухни в американском стиле -дерево на заказabc-kuchny.ru

Желна — крупнейший европейский дятел. Окраска желны угольно-чёрная, за это его называют чёрным дятлом. Желна очень пугливая птица. Доклад о птице с видео и фото

Отряд — Дятлообразные

Семейство — Дятловые

Род/Вид — Dryocopus martius

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 45 см.

Размах крыльев: 66-75 см.

Масса: 300-350 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: обычно март-июнь.

Количество яиц: 2-6.

Высиживание: 12-14 суток.

Выкармливание птенцов: 27-28 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: чёрный дятел желна (смотри фото) — пугливая птица; гнездуется в дуплах.

Звуки: громкое "фрю-фрю-фрю", реже "кеее".

Еда: насекомые, главным образом муравьи-древоточцы.

Продолжительность жизни: по данным кольцевания, максимальный возраст — 7 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Желна белобрюхая, что обитает в Южной и Восточной Азии.

Самца желны нетрудно узнать по яркой красной шапочке, а самку — по красному пятну на затылке. Желны выдалбливают дупла с овальными или прямоугольными отверстиями в живых и мёртвых деревьях. В этих нишах потом нередко гнездуются другие птицы, например, некоторые виды сов и голубь-синяк.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Желна питается в основном муравьями. Птица отдаёт предпочтение крупным красногрудым муравьям-древоточцам, однако не брезгует и другими видами, для чего часто спускается на землю. Кроме муравьёв, в рацион большого чёрного дятла входят различные насекомые, их личинки и куколки. На живых и мёртвых деревьях желна ищет жуков, которых достаёт из-под коры длинным клювом. В поисках пищи чёрный дятел разгребает дёрн и срывает кору с отмерших деревьев. Птица наведывается к муравейникам и ловит насекомых своим клейким языком. Желна настолько любит крупных муравьёв, что часами может копаться в муравейнике, извлекая из него не только муравьёв, но и их личинки. Найдя дерево, очень повреждённое какими-нибудь личинками, ударами клюва дятел сбивает с него кору и вытаскивает насекомых. В некоторых регионах рацион желны на 99 процентов состоит из муравьёв. В других областях в меню дятла желны вместе с муравьями входят личинки бабочек и других летающих насекомых. Зимой он отдаёт предпочтение муравьям и пчёлам, извлекая их из укрытий.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Взрослые желны держатся поодиночке. В марте, когда начинается брачный сезон чёрных дятлов, самец привлекает внимание самки, стуча клювом по сухим сучкам, что хорошо вибрируют. Крик самцов — громкое "фрю-фрю-фрю" — раздаётся по лесу на большом расстоянии. Реже самцы издают звук "кеее", напоминающий мурлыканье. После образования пар можно наблюдать чёрных дятлов, что перелетают с дерева на дерево и преследуют друг друга на стволе дерева, двигаясь по спирали. Птицы летают один за одним и барабанят по дереву, затем "раскланиваются". Самцы при встрече с раздражением кивают головами и угрожают друг другу клювами. Самец желны приглашает избранницу в своё "имение". Здесь самка осматривает дупла и выбирает наиболее удобное. Если дупло недостроенное, птицы дружно берутся за работу.

Желны обычно выдалбливают несколько дупел, в которых попеременно спят. За 3-4 недели желна выдалбливает дупло глубиной до 40 см и шириной до 22 см. После завершения строительства гнезда дятлы спариваются, и вскоре самка откладывает 2-6 яиц. Родители насиживают кладку попеременно, меняясь примерно через каждые 2 часа. Поскольку насиживание длится недолго, птенцы рождаются довольно слабыми: масса каждого из них — всего 9 г. Сначала кормление беспомощных птенцов даётся родителям непросто, и уже через 10 дней птенцы энергично требуют еды. Родители довольно долго заботятся о птенцах, покинувших гнездо.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Желны, или чёрные дятлы, обитают почти во всех лесах Европы и Азии. Они населяют как лиственные и хвойные, так и смешанные леса, отдавая особое предпочтение нетронутому обширному редколесью. Всюду желны держатся районов, поросших старыми высокоствольными лесами. Очень часто эти дятлы встречаются на местах бывших лесных пожаров.

Гнездуются дятлы обычно в буковых лесах и сосняках, однако их дупла также можно увидеть в стволах елей, можжевельников и лиственниц. При наличии деревьев, удобных для устройства гнёзд, желны гнездуются даже в парках. Этих пугливых и очень осторожных птиц пугает малейшее шуршание. Они редко гнездуются вблизи человеческих жилищ.

О присутствии чёрного дятла свидетельствует издалека слышный частый стук об сухую ветку, а также его громкие звуки. Желну чаще можно услышать, чем увидеть. Чёрный дятел ловко лазает по стволам деревьев, цепляясь за кору крепкими когтями — они особенно помогают птице при поисках пищи.

Во время выдалбливания дупла и охоты за насекомыми чёрный дятел держится за кору когтями и опирается на жёсткий хвост. Разыскивая пищу, дятел желна постоянно перелетает с одного дерева на другое, издавая при этом характерные крики.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Желна пьёт ту дождевую воду, которая скапливается в углублениях на коре старых деревьев и в их дуплах.
  • Чёрного дятла наблюдали в горах Тибета на высоте 4000 м над уровнем моря.
  • Под перьями у взрослого дятла желны нет пуха. Перья этого дятла очень жёсткие, заострённые на концах. Жёсткий хвост создаёт надёжную опору во время выдалбливания дупла. Составленная в виде черепицы ость отдельных покровных перьев также является жёсткой.
  • Ноздри большинства видов дятлов прикрыты пучками перьев, что создаёт защиту от попадания внутрь древесной трухи и пыли.
  • У желны, по сравнению с другими птицами, очень жёсткая кожа, что предохраняет птицу от укусов насекомых, в частности муравьёв-древоточцев, которыми она в основном питается.
  • На выдалбливание дупла желна обычно тратит от 10 до 17 дней.
  • На конце длинного языка желна имеет 4-5 пар вкусовых сосочков игольчатой формы. Именно к ним и прилипают насекомые. Таким образом, дятел извлекает их из отверстий в коре.

ОПИСАНИЕ ЖЕЛНЫ

Взрослая птица: размером с ворона; оперение чёрное, глаза и клюв светлее. Самец — имеет красный верх головы, а самка — красный затылок.

Дупло: находится на высоте 7-15 м от земли, просторное, с характерным овальным или прямоугольным отверстием.


— Ареал обитания желны

ГДЕ ОБИТАЕТ

Желна обитает в Евразии повсюду: от севера Испании и Скандинавского полуострова до Японии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Желна очень пугливая и осторожная. Предпочтение отдаёт не хвойным, а лиственным лесам. Птица распространена на территории всего ареала.

Большой чёрный дятел (Желна). Видео (00:03:00)

Бирюлёвский дендропарк, август 2013.

Большой чёрный дятел-Желна.2.03.12. Видео (00:02:16)

Этого прекрасного чёрного дятла встретили в парке на юго-востоке Москвы. Каждый день этой весной 2012 были на прогулке и слышали красивое, прямо тропического леса, пение. Всё время задавались вопросом, кто же это? Выследили и увидели ,что это большой чёрный дятел Желна. Он был очень высоко, наша видеокамера несовершенна, но и тем не менее удалось снять как дятел стучит по стволу, звонко и призывно. Жаль не удалось снять его пение. 2 марта 2012 года.

Дятел Woodpecker, он же чёрный дятел, он же желна. Видео (00:03:44)

Электростальский дятел пищит и ковыряет дерево

Чёрный дятел (желна). Видео (00:03:47)

12.08.2012, Нижегородская область, Борский район

Black Woodpecker Дятел желна Dryocopus martius. Видео (00:00:46)

Black Woodpecker. Самый крупный наш дятел — желна или чёрный дятел (Dryocopus martius). Потешную внешность птицы дополняет её манера выглядывать из-за дерева (с такой длинной шеей это не трудно). Для желны характерно развитое голосовое общение. Голос у него весьма резкий.

Черный дятел: Птица желна (лат. Dryocopus martius)

В полёте желна издаёт неравномерную трель, а сидя на дереве — протяжные крики. Голос желны можно услышать практически круглый год. По весне, в период тока, эта ‘песня’ сопровождает барабанную дробь. Во время насиживания яиц самец и самка обмениваются голосовыми сигналами, сменяя друг друга в гнезде. При выкармливании птенцов родители ещё издали возвещают о своём приближении, а проголодавшиеся отпрыски отвечают им оглушительным гамом. По своему характеру желна — одиночка. Обитает он преимущественно в старых смешанных или хвойных лесах. На своей территории желна имеет до десятка дупел, но одновременно активно использует 2-3. Чаще всего для дупла выбирается осина, несколько реже — сосна. Обычно дупло находится на высоте 10-20 м над землёй, но иногда может находиться и на высоте 3 м. Дупло желны легко отличить от дупел других дятлов по форме и размерам: оно овальное, сантиметров 10 в ширину и сантиметров 15 в высоту, глубина дупла — до полуметра. В рационе чёрного дятла заметную роль играют муравьи. Почти исключительно муравьями он выкармливает и птенцов. Другая заметная составляющая его меню — различные короеды, дровосеки, златки, усачи, рогохвосты и прочие обитающие в древесине вредители леса. В поисках этих насекомых желна раздалбливает старые гнилые пни, очищает от коры и раздалбливает сухие поражённые вредителями деревья. Как самый большой и сильный дятел, он может добираться до таких насекомых, до которых другие добраться не могут. А питается насекомыми желна весь год, лишь незначительно разнообразя свой стол ягодами. Ток у желны начинается ранней весной. Уже в начале-середине апреля можно услышать характерную барабанную дробь (почти 20 ударов в секунду!) и крики. Стучат и кричат как самцы, так и самки. Подстилки в дупле нет, дно покрыто лишь щепками, на которые самка откладывает 3-5 белых яйца. Насиживание продолжается очень мало даже для дятлов — 12-13 дней. Птенцы живут в дупле около месяца и ещё около месяца после вылета из гнезда (где-то в середине июня) держатся с родителями. Высиживают и выкармливают птенцов оба родителя. Протвино Московская область Россия

Дятел чёрный. Желна. Братеевоград.wmv. Видео (00:00:51)

В Марьинской и Братеевской поймах встречаются во время осенних передвижений по берегам Москвы-реки. Наблюдался дятел желна в районе устья речки Плинтовка. Там есть интересный овраг, который облюбовали почти все виды дятлов в этом районе.

Желна — чёрный дятел. Видео (00:01:04)

Светлогорск, Беларусь, 08.09.2012.

Желна — чёрный дятел. Видео (00:00:14)

Dryocopus Martius Black Woodpecker Желна Чёрный дятел Moscow. Видео (00:01:22)

Чёрный дятел. Видео (00:01:26)

Желна, зная плотоядные наклонности белки, набросилась на неё, когда она полезла на самую верхушку сосны. После шумной драки, которую, к сожалению, скрыли ветви, дятел уселся на соседнее дерево и ещё долго контролировал действия белки. Наверное, где-то рядом у него здесь гнездо.

Похожие материалы:

Желна- житель сумеречных боров!..

Владимир Назаров 5

…Мои встречи с желной в приобской тайге происходят постоянно! (Хотя больше всего черного дятла я слышу, но не вижу).
В последний раз это было тринадцатого мая 2015 года на пойменном берегу обской протоки Сырой Аган. Я отдыхал возле воды, любуясь отражениями  кучевых облаков, весенней листвой тальников, цветами золотой калужницы. Только что на другой стороне поймы трубно-голосисто прокричали лебеди-кликуны, низко летевшие над протокой. До этого в молодых осинниках я  видел и фотографировал большого пестрого дятла, молча и неподвижно гревшегося в одиночестве на ярком и уже жарком майском солнышке.
И вот…желна!
Большая крупная черная птица с красной шапочкой на голове подлетела бесшумно. Но, усевшись высоко на осиновую ветку позади меня, решила «спеть» для  путешественника свою извечную печальную мелодию. Обернувшись, я желну не увидел: ее закрывал ствол другой, ближайшей, осины. Когда я направил туда телеобъектив, моя черная подруга вдруг взмахнула большими сильными  крыльями и быстро помчалась над разлившейся протокой в сторону Оленьего острова…В полете она тоже громко кричала!
Лебединая музыка и эта жалобная песня желны словно приветствовали  в этом мае меня в пойме любимого Сырого Агана!
В диктофонных записях моих прежних лесных путешествий немало упоминаний о черном дятле, аборигене здешней тайги. Вот начало сентября, верховое клюквенное болото недалеко от автомагистрали Тюмень-Сургут! Оно на Оленьем острове…И, собирая спелые ягоды, слышу в стороне ЛЭП-500 неподражаемые крики желны! Другой сентябрь. Кедровый бор в тайге между обскими протоками Сырой Аган и Девкина. Набиваю свой рюкзак кедровыми шишками, валяющимися во мху, в кустиках багульника у подножия темно-зеленых великанов. И издалека, за шершавыми смолистыми стволами, подает голос одинокая желна! Она кричит долго, с перерывами, словно жалуясь на свою судьбу. Предчувствуя долгую дождливую осень и суровую морозную зиму, когда с громким стоном лопается кора на стволах берез и даже белка не высунет носа из своего гайна.
Видел я не раз следы зимней работы черного дятла и на Оленьем острове, и на острове Пим, и в этих вот сосно-кедровых борах возле Девкиной протоки. Валяется крупная щепа, ствол гнилой березы во многих местах пробит насквозь длинным клювом-долотом желны.  «Лечение» дерева произведено… на совесть! Весной и летом вредители тайги уже не напакостят другому, живому, зеленому другу!
И вот прекрасная ода неутомимому помощнику лесов нашего Северного полушария:
Желна
Дятел цепкий, дятел крепкий
С тайным именем желна.
Козырьком в обратно — кепка.
Перьев чёрная волна.
Рано утром выбил ямку
В ели сизой, молодой.
В зной сюда привёл он самку
К каплям смолки золотой.
Самка та дышала смолкой,
И щипала смолку нежно.
Птицы замерли и смолкли.
Тишина легла безбрежно.
Я для пробы смолку эту
Ложкой опустил в кувшин.
Аромат на всю планету,
Выше храмов и вершин.
Я отпил глоток. Источник
Той воды на вкус был пресен.
Терпче пряностей восточных —
Вдруг — и звонче волн и песен.
Что предал секрет огласке,
Не сердись, мудрец желна.
Богатырь я, точно в сказке,
От елового вина.

Николай Воронов.
Магнитогорск
…Да, мало кто из поэтов и писателей посвятил черному дятлу столь проникновенные слова!
Я в нынешнем мае,  наблюдая за несколько тяжелым волнообразным полетом столь близко приветствовавшей меня желны, вспомнил и давний эпизод. Тогда, в году 1987-1988, я стоял на высоком берегу речки Малый Юган, что течет  мимо поселка Угут, и увидел на другом ее берегу крупного черного дятла, усевшегося на вершине кедровой сухары. Была середина августа, поспела черная смородина, заросли которой тянулись и тянулись вдоль  берега реки. Оторвавшись от сбора крупных сочных черных ягод, я стал наблюдать за желной, подавшей мне звуковой сигнал-привет в  виде своего заунывного крика. А потом решил и сфотографировать птицу, обычно держащуюся подальше от человека (браконьеры часто делают ее своей мишенью).
Черный дятел не улетал, словно позировал мне. До него было метров сто-сто двадцать…В окне видоискателя моего «Зенита» он отчетливо вырисовывался. После двух десятков щелчков затвора птице это надоело слушать, и она с недовольным криком ретировалась вдоль берега на восток, против течения реки. Потом, печатая на фотоувеличителе черно-белые снимки желны, я любовался ее тонким профилем, красивыми очертаниями птичьего тела, где и крупная голова, и тонкая шея, и длинный клюв, и жесткий хвост- ее незаменимый упор в работе по стволу- все отлично гармонировало!
Из биологии желны (материалы  взяты мною из интернета):
Желна;, или чёрный дя;тел.(лат. Dryocopus martius) — лесная птица из семейства дятловых, распространённая в полосе лесов Евразии. В пределах ареала этот вид довольно легко определить — своими крупными размерами и чёрным оперением с красной шапочкой он заметно отличается от других дятлов. Оседлая птица, лишь во внегнездовой период иногда совершает небольшие кочёвки за пределы ареала. Живёт обособленно, пары образуются лишь на сезон размножения. Гнездится в зрелых высокоствольных лесах, где выбирает высокие мёртвые, либо больные деревья без сучьев, в которых выбивает дупло. Питается древесными насекомыми, в том числе муравьями.
Это наиболее крупный дятел Западной Палеарктики, своими размерами лишь слегка уступает грачу — в отличие от этой вороны имеет более стройное телосложение, длинную тонкую шею и длинный хвост. Длина 42—49 см, вес 250—450 г, размах крыльев 64—80 см.
Оперение взрослого самца блестяще-чёрное, за исключением верха головы, который имеет ярко-красное пятно в виде шапочки от основания клюва до затылка. У самки оперение также чёрное, однако по сравнению с самцом более тусклое и имеет буроватый оттенок, красное пятно небольшое и развито лишь на затылке. Клюв у обоих полов сероватый с желтизной на подклювье, очень мощный, долотообразный, длинный и прямой; ноги голубовато-серые; радужина беловатая либо светло-жёлтая. Молодые птицы похожи на взрослых, но имеют рыхлое оперение, окрашенное в менее яркие, матовые тона. Подбородок первогодков имеет сероватый оттенок, красное пятно на голове неотчётливое и иногда не выражено вовсе, клюв заострённый, преимущественно бледно-рогового цвета.
Криклив в течение всего года; обладает звучным голосом, слышным на большом расстоянии. Сигнал общения либо привлечения внимания — серия высоких мелодичных криков «крю-крю-крю-крю», в конце которых нередко звучит более низкое по тону долгое ноющее «клии», похожее на крик канюка..Брачное токование, кроме голоса также включающее в себя барабанную дробь, продолжается с первых чисел февраля до апреля, а у одиноких самцов вплоть до конца июня. Вторая волна тока наступает в августе, однако в этом месяце она менее интенсивна и нерегулярна. Токуют как самцы, так и самки.Барабанный стук продолжается 1,75—3 сек. и хорошо слышен на расстоянии 2—4 км. Как правило, стук самцов более продолжительный.
Ареал чёрного дятла — лесная и лесостепная зоны Евразии от северных и восточных частей Пиренейского полуострова к востоку до Камчатки, побережий Охотского и Японского морей, островов Сахалин, Хоккайдо и северной части Хонсю . К северу гнездится до границы тайги, местами залетая в южную часть лесотундры. Наиболее северный район обитания — район полярного круга в Скандинавии, где желна встречается до 70° с. ш. На Кольском полуострове желна гнездится к северу до Хибин и верховьев Туломы, в районе Уральского хребта до 62-й параллели, на Оби до 63-параллели, в долине Енисея до 65-й параллели, восточнее к северу до бассейна Нижней Тунгуски, Верхоянского хребта, бассейнов Яны, Индигирки и Колымы. На Камчатке встречается к северу до 62° с. ш.
В Западной и Южной Европе, Малой Азии ареал чёрного дятла сильно разрозненный и в основном привязан к равнинным зрелым хвойным и смешанным лесам с участием ели. Более плотная популяция отмечена в Восточной и Северной Европе и Сибири, а также на Большом Кавказе, в Закавказье, вдоль каспийского побережья Ирана. На Украине гнездится к югу до Карпат, Житомирской и Черниговской областей, в Европейской части России к югу до Орловской, Тамбовской, Пензенской областей и района Оренбурга. Восточнее в районе 53-й параллели южная граница ареала уходит в Казахстан, где достигает Тарбагатая и Саура, а далее проходит через южный Алтай,Хангай, Кентей, Хэйлунцзян и Корею. Отдельный участок находится в южном Китае от западной Сычуани к востоку до юго-западной Ганьсу и центральной Сычуани. За пределами материка встречается на Соловецких, Шантарских островах, Сахалине, Кунашире, Хоккайдо и, возможно, северной части Хонсю.

                                      ****************************

Что ж, желна- обитательница не только России, но и всего Северного Полушария!
Она…космополит и – приверженец своей малой родины, вот той, что на этом «пятачке» израненной тайги Юганского Междуречья.
С большим пестрым дятлом, тоже северянином, черный дятел не особенно конкурирует: ему под силу самая большая работа на самых крупных больных деревьях!
На моем компьютере немало цветных снимков дятловых «сеансов лечения»! Это и кучи крупной щепы, и огромные дупла, где гнездятся и сама желна (и ночует там же зимой), и клинтух, и мохноногий сыч, и галка, и сизоворонка, и зеленый дятел, и вертишейка, и даже…скворец и большая синица! В качестве убежищ эти дупла используют белки, куницы, летучие мыши, осы, шершни и т.д. Биологи утверждают, что некоторые из птиц- те же клинтух и мохноногий сыч- очень тесно связаны с желной, поскольку она является почти единственным «поставщиком» их мест гнездования.
Так что «птичьи домики» черный дятел строит и предоставляет всем желающим …БЕСПЛАТНО!!! (В отличие от двуногих олигархов из рода человеческого).

Черная птица с красной шапочкой на голове

Посему в естественных биоценозах значение желны огромно.
Кстати, ястреб-тетеревятник, куница и рысь, крупные змеи охотятся на желну и ее птенцов, сокращая дятлово поголовье. Однако в Красную книгу черный дятел занесен только в Курской и Липецкой областях, Северной Осетии.
А ведь и там в лесах водится немало муравьев-древоточцев, жуков-ксилофагов (короедов, усачей, березовых заболонников и др.). И, по-видимому, тамошние вредители леса только рады столь малому присутствию у себя черного дятла!
Из Сети: как сообщают биологи Мальчевский, Пукинский, в Ленинградской области из 12 зарегистрированных случаев гибели желны в восьми птицы были застрелены браконьерами  и одна сбита машиной!
То есть и хищный зверь, и человек одинаково повинны в уменьшении популяции  черного дятла! А двуногий убийца  с ружьем, карабином и винтовкой, пожалуй, даже опередил первых!?
…Так что от всей души пожелаю моему голосистому черному другу никогда не попадаться на мушку браконьера и в ястребиные лапы!

Вл.Назаров.

Нефтеюганск

22 мая 2015 года.

© Copyright: Владимир Назаров 5, 2015
Свидетельство о публикации №215052200336

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Владимир Назаров 5

Рецензии

Написать рецензию

Другие произведения автора Владимир Назаров 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *