Чеснок как сохранить
Можно долго говорить обо всем известной пользе чеснока, его легко узнаваемых вкусовых качествах и уникальных лечебных свойствах. А вот как хранить чеснок, чтобы он оставался свежим и сочным до самого нового урожая? Читай несколько способов на tochka.net.
Как хранить чеснок на зиму: общие принципы
- Перед тем как хранить чеснок, важно его правильно собрать в подходящее время и погоду. Выкапывать созревший чеснок с целыми, не растрескавшимися головками желательно на убывающий Месяц, в сухую погоду и перед сбором не поливать.
- Как хранить чеснок после выкапывания? После сбора чеснок следует просушить в тени или под навесом в течение 2 недель. Затем удалить остатки земли, срезать стебли и корни, а остатки корней обжечь над огнем.
- Тщательно перебери чеснок, отбрасывая сомнительные головки и дольки, порченные, поврежденные, с пятнышками, вмятинами, пустые.
- После просушки чеснок можно разложить небольшими порциями в картонных или деревянных ящиках, пластиковых контейнерах, плетеных корзинах, холщовых мешках и даже стеклянных банках.
- Где хранить чеснок? Лучше всего — в темном, сухом, прохладном месте при температуре от 2°С до 5°С и влажности воздуха 70-80%. Оптимальным будет погреб, подвал, сарай, ящик на балконе или холодильник.
- В процессе хранения следует следить за состоянием чеснока, чтобы он не портился. Гнилой чеснок имеет характерный неприятный запах. Также могут появиться мягкие, сморщенные или пятнистые зубки и целые луковицы. Следует отбирать испорченные головки из общей массы.
Как как правильно хранить чеснок на зиму дедовским способом
- Высушенные головки чеснока сплетаются стеблями в венки или косы.
- Затем вязанки с чесноком подвешивают на открытом пространстве, в прохладном, темном и сухом месте и хранят до зимы.
Как хранить чеснок, чтобы не высыхал, в растительном масле
- Дольки чеснока очисти от шелухи, отделяя порченные или поврежденные.
- Разложи чеснок по стерилизованным банкам.
- Залей чеснок растительным маслом и накрой крышками.
- Отправляй баночки с чесноком в холодильник или погреб.
Как хранить чеснок в соли
- Целые неочищенные чесночные головки помести в чистые банки.
- Щедро засыпь чеснок крупной солью.
- Банки закрой крышками и отправь в прохладное место.
Как хранить проросший чеснок
Часто от высокой температуры или влажности зубки чеснока начинают прорастать. Из-за этого чеснок теряет свои ценные свойства и сочность. Проросший чеснок долго храниться не будет, но все-таки хоть на непродолжительное время сохранить его можно.
- Для этого чесночные ростки следует обрезать, а сам чеснок переложить в более прохладное, темное и сухое место.
- Следи за появлением новых ростков и вовремя расходуй такой чеснок.
Как хранить чеснок в качестве приправы
Также можно хранить чеснок в измельченном виде и использовать в качестве приправы в процессе приготовления блюд. Такой способ хранения чеснока позволит в дальнейшем сэкономить время на его чистку и выдавливание, а также мытье инвентаря.
Чесночная приправа – ингредиенты:
- 1 кг чеснока,
- 200 мл растительного масла,
- щепотка молотых перцев,
- 2 ч. ложки соли.
Чесночная приправа – приготовление:
- Чеснок очисти от шелухи и срежь низ у зубков.
- Растительное масло прокали и остуди.
- Пропусти чеснок через мясорубку.
- Залей остывшим маслом, добавь соль, специи и перемешай.
- Разложи по подготовленным стерилизованным банкам, накрой крышкой и поставь в холодильник.
Приятного аппетита!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
- Как готовится маринованный чеснок на зиму в банке
- Баклажаны с чесноком и плавленым сыром
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net
Подробно о методах хранения чеснока в домашних условиях и о способах его хранения в погребе или подвале читайте на нашем сайте.
Содержание
Способы
Как сохранить зимний чеснок до весны? Способы хранения озимого чеснока в домашних условиях:
- Холодный способ хранения (в холодильнике, в пастеризованной банке, плотно закрытой крышкой, или в мешке из ткани, обработанном раствором соли).
- Пересыпание головок озимого чеснока солью.
- Пересыпание мукой.
- Пересыпание луковой шелухой.
- Некоторые хозяйки используют для хранения озимого урожая вспученный вермикулит, пересыпая им головки чеснока.
- Заливание зубчиков чеснока растительным маслом.
- Окунание в парафин — еще один способ подготовки головок озимого чеснока к длительному хранению. Покрытые парафином луковицы не теряют влаги и остаются свежими долгое время.
- Заплетание в косички.
- Хранение в картонных коробках, в сетках, в капроновых колготках, аналогично луку.
О том, как сохранить зубчики чеснока в масле, вы узнаете из видео:
К длительным способам хранения чеснока можно также отнести в какой то степени заморозку в морозильной камере на зиму и высушивание на приправу с помощью свежего воздуха либо бытовой техники.
Подготовка
Как подготовить озимый чеснок для длительного хранения?
Чтобы озимый чеснок хранился долго, его не следует выращивать в сырых местах и чрезмерно вносить в почку азотсодержащие удобрения. Перед уборкой чеснок не поливают на протяжении трех недель.
Для хранения отбирают зрелые, не поврежденные (механически или вредителями) луковицы: хорошей лежкостью обладают только они. У каждой должно быть минимум по 3 плотных чешуйки, покрывающих всю луковицу.
Собранные луковицы чеснока просушивают в течение 28 дней, очищают от верхних загрязненных чешуек и обрезают (если не предполагается хранение урожая в косичках) стебель на высоте 5 см от головки, а корешки — оставляя 1 сантиметр. Корни, если есть желание, также можно выщипать или обжечь над газовой плитой, оставив только донце.
Советы по срокам уборки озимого чеснока и подготовке его на хранение в этом видео:
Как хранить зимний чеснок в квартире? Чтобы озимый чеснок дольше хранился, его головки рекомендуется обработать прокипяченным в течение 2 часов растительным маслом с несколькими капельками йода (0,5 литра масла — 10 капелек йода), затем просушить урожай на открытом воздухе.
Где хранить озимый чеснок в домашних условиях? Озимый чеснок, обычно, хранится в кладовке, на кухне или в холодильнике. Его необходимо употребить в первую очередь: в отличие от ярового чеснока он меньше подходит для длительного хранения.
Как сохранить озимый чеснок в домашних условиях — в какой таре? Пересыпанный солью, мукой или вспученным вермикулитом озимый чеснок можно хранить в стеклянных банках или в кастрюлях.
На их дно насыпается соль (мука, вермикулит), а затем кладется слой чеснока.
Слои нужно чередовать, пока позволяет высота тары. Над последним слоем чеснока должен быть 2-сантиметровый слой. Этот способ предполагает замену соли несколько раз за зиму, т. к. со временем она становится влажной.
Необрезанный чеснок заплетают в косички и украшают ими стены кухни. Так же как и лук, в деревнях озимый чеснок хранят в капроновых колготках.
Специальные сетки для овощей удобны для хранения чеснока, но в них, равно как и в косичка и капроновых чулках при несоблюдении правил хранения озимый чеснок довольно быстро усыхает.
Озимый чеснок хранят в небольших холщовых мешках. А чтобы он не терял влагу, пересыпают его луковой шелухой.
Как сохранить зимний чеснок на зиму в домашних условиях? Способ хранения зимнего чеснока в домашних условиях в холщовых мешочках в этом видеоролике:
Оптимальные условия
Как сохранить зимний чеснок в квартире подольше? Температура: +2 — +3 градуса Цельсия (при хранении в холодильнике); +15 — +20 градусов Цельсия (хранение в кладовке или на кухне). Влажность: от 70 до 80 процентов.
Не рекомендуется хранить озимый чеснок вблизи отопительных приборов: он быстро теряет влагу, и зубчики становятся сухими.
Результаты опыта по хранению чеснока в квартире в течении полугода в разных условиях в этом видео:
Сроки сбережения
Озимый чеснок сложно сохранить до весны в домашних условиях. Срок его хранения в квартире, обычно, составляет 4 — 5 месяцев.
Мы рассказали о том, как, где и в чем хранить озимый чеснок в домашних условиях.
Способов много, но цель всех способов хранения одна — предотвратить высыхание урожая.
Успешно хранятся только здоровые, не пораженные вредителями и не поврежденные механически луковицы, которые правильно вырастили, вовремя убрали и тщательно подготовили для хранения.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Пусть он и не является овощем первой необходимости, тем не менее чеснок чрезвычайно популярен в наших «приусадебных хозяйствах”. Эти острые и ароматные зубчики выращивает каждый. Но вырастить – это полдела. Хотелось бы еще и сохранить полученный урожай, как минимум, до весны, а еще лучше до лета, причем сделать это в условиях квартиры, сэкономив место в погребе для других овощей.
Как хранить чеснок, чтобы он не высыхал, не прорастал, не плесневел?
Прежде всего головки необходимо вовремя убрать с грядки, хорошо просушить и, по возможности, подготовить к хранению.
Уборка чеснока
Озимый чеснок (тот, что был посажен осенью) созревает в конце июля – начале августа, а яровой чеснок (высаженный весной) – ближе к концу августа.
Выкапывать чеснок лучше всего вилами в сухой и солнечный день. Очищенные от земли головки вместе со стеблями раскладываются на грядке сушиться. Сушить чеснок нужно пять дней. Если пять сухих и солнечных дней подряд – это не про вашу местную погоду, тогда можно сушить чеснок под навесом, в беседке, в террасе, даже в теплице. Главное, не забывать хорошо проветривать помещение.
После просушки у чеснока ножницами или секатором подрезают корни, чтобы осталось около 3-х миллиметров, затем срезают стебель, оставляя до 10 сантиметров.
Подготовка чеснока к длительному хранению
Если чеснок правильно подготовить к хранению, можно практически не волноваться за его дальнейшую судьбу. Какой бы способ хранения вы не выбрали, обработанный чеснок пролежит без потерь намного дольше, чем необработанный.
Первым делом опаливают корешки у каждой головки на плите или на костре, чтобы предотвратить прорастание луковиц. В целях профилактики плесени и других заболеваний чеснок можно обработать следующим образом: пол-литра растительного масла калить на плите два часа, добавить 10 капель йода. Затем обмакнуть чеснок в масло и просушить его на солнце.
Данные подготовительные процедуры желательны, но все же не обязательны. Скажем, если вы не уверены, что чеснок просушен достаточно. Или получилось так, что вы выкопали его в сырую погоду. Или передержали на грядке. В данных случаях дополнительная защита луковицам не помешает. Но когда вы сделали все «по учебнику” – вовремя собрали урожай и хорошо его высушили – можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.
Как хранить чеснок: проверенные способы
Яровой чеснок лучше хранится в теплом (+16-+20°С), а озимый – в прохладном помещении (+1-+3°С). Но на практике как и где хранить чеснок, огородники выбирают, исходя из объемов собранного урожая.
Чеснок все-таки не основной продукт, а приправа – много его не нужно. Обычно урожай чеснока среднестатистического дачника таков, что спокойно может храниться в квартире, не стесняя хозяев. Если вы чесночный фанат, и собираете больше одного ящика, придется подключать погреб или утепленный балкон.
Итак, тем, кто выращивает много чеснока и собирает приличные урожаи, рекомендуется хранить его в плетеных корзинах, картонных коробках или деревянных ящиках в прохладном помещении при температуре от +3°С до -5°С и влажности 50-80%.
Совсем другое дело, если чеснока у вас не настолько много, чтобы везти его в погреб. Для такого случая у опытных огородников придумано несколько вариантов хранения чеснока непосредственно в квартире.
Хранение чеснока в косичках, пучках
Самый древний способ хранения чеснока предполагает плетение кос из высушенных вместе со стеблем головок и подвешивание их в темном, сухом и прохладном месте (например, в тамбуре, кладовке или в шкафу). Требует определенных навыков, затрат времени и труда, но позволяет сэкономить место в домашнем хранилище, ведь косы из чеснока подвешиваются к потолку.
Хранение чеснока в сетке
Еще один способ, не требующий много места. Головками чеснока наполняют сетки, которые затем опять-таки подвешивают повыше. Для этого дела отлично подойдут сетки, в которых продается помело.
Стоит отметить, что и в сетке, и в косах чеснок следует время от времени просматривать и отбраковывать испорченный: от высыхания и прорастания данные способы хранения чеснок не спасают.
Хранение чеснока в соли
А вот хранящийся в соли чеснок вполне способен без потерь пережить зиму. Кто-то укладывает чеснок в деревянный ящик в отверстиями, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Кто-то набивает чесноком стерилизованные банки, заполняя солью пустоты. Главное, чтобы и снизу, и сверху емкости был внушительный слой соли (около 2-3 сантиметров высотой).
Хранение чеснока в муке
Многие хранят чеснок в обычной белой муке. Дело в том, что мука очень хорошо поглощает излишки влаги. На дно кастрюли, банки или любой другой посуды с крышкой насыпают слой муки. Затем обваливают в муке чесночные головки, плотно укладывают в емкость, сверху вновь присыпают мукой и закрывают крышку. Чеснок сохраняет свою свежесть до лета.
Хранение чеснока в золе
Счастливые обладатели дачной бани могут использовать для хранения чеснока золу. В обычную картонную коробку необходимо насыпать золу слоем в 2 сантиметра и сверху плотно уложить головки чеснока. Следующим слоем опять будет зола, затем – чеснок и так далее. Самый верхний слой должен быть из золы. Укомплектованную таким образом коробку можно спокойно хранить прямо на кухне.
Хранение чеснока в луковой шелухе
Если у вас огромные урожаи лука и остается много луковой шелухи, почему бы не использовать ее для хранения чеснока? Луковой шелухой можно пересыпать чеснок в мешке, корзинке или ящике и убрать куда-нибудь повыше, на антресоли.
Хранение чеснока в пищевой пленке
Пищевой пленкой туго оборачивают каждую головку чеснока в два слоя. Пленка хорошо защищает луковицы от высыхания.
Хранение чеснока в парафине
Парафиновые свечи необходимо растопить на водяной бане, поочередно окунать в расплавленный парафин головки чеснока и дать стечь. Парафин образует на поверхности защитную пленку. Она станет препятствовать испарению влаги и не подпустит к чесноку болезнетворные организмы.
Хранение чеснока в стерильных банках
Можно сложить чесночные головки в обычные стеклянные банки, ничем не засыпая. Говорят, что и без всяческих «наполнителей” чеснок в банке отлично зимует, не высыхает и не прорастает. Но для подстраховки банки стоит простерилизовать и высушить.
Хранение чеснока в тканевом мешке
Хорошо хранится чеснок в обыкновенном полотняном мешочке из натурального материала, особенно если предварительно головки подержать минутку в очень концентрированном солевом растворе, а затем высушить. Такая обработка минимизирует риск плесени и других болезней.
Можно, кстати, вымочить в соли не сами головки, а мешочек. Затем мешок просушивают, заполняют чесноком и, не завязывая, отправляют на хранение.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Сегодня неподалеку от дома в расположенных сетевых магазинах можно купить необходимые овощи и фрукты в любое время года. Вопрос цены и… качества.
Говоря о чесноке, стоит особо отметить, что предлагается в основном неострый китайский чеснок с полупроросшими зубцами и характерным химическим привкусом. По этой причине мы уже второй год начали выращивать свой чеснок из собственного посадочного материала.
Точно так же, как морковь, свеклу, белокочанную капусту и картофель, своевременно собранный чеснок можно хранить зимой на протяжении длительного времени вплоть до получения нового урожая.
При этом важно отличать озимый чеснок от ярового. Первый сажают под зиму, а второй – весной. Заметно лучше хранится яровой чеснок, однако по своим потребительским свойствам он проигрывает озимому – меньше головки, небольшие зубчики гораздо хуже очищаются.
На качество хранения оказывают сильное влияние вносимые под культуру в течение всего сезона удобрения. Большой вред может нанести избыток азотных подкормок – хранимые головки начнут довольно быстро и массово гнить.
Также обратите внимание на время сбора урожая. Если чеснок собран раньше положенного срока, то храниться он будет очень плохо. Только когда нижние листья полностью пожелтеют, и лопнет оболочка на нескольких специально оставленных контрольных стрелках, можно приступить к сбору культуры.
Погода при этом должна быть сухой, без дождей. За несколько недель до предполагаемой даты уборки чеснок полностью прекращают поливать.
Хранение
После выкапывания с чеснока стряхивают остатки налипшей почвы. Головки, не отделяя от ботвы, раскладывают равномерно на естественную просушку под навес. Если есть возможность, чеснок подвешивают вверх ногами к потолку.
Ориентировочно за 2 недели питательные вещества из перьев полностью переместятся в зубчики. Об окончании процесса ярко свидетельствует пожухшая листва. В этот момент остригают корни и ботву. Последнюю удаляют не полностью, оставляя небольшие пеньки 3 см длины. Также следует снять лишь ту шелуху, которая сама легко отходит.
После обрезки головки досушивают еще около 7 дней в прохладном месте с хорошей вентиляцией.
Обратите внимание, что хранить можно только здоровые головки чеснока без болезней и видимых повреждений. Отбракованные экземпляры просто отложите дома и используйте в первую очередь.
При длительном хранении чеснока важно соблюдать следующие условия:
- влажность воздуха до 80%;
- без доступа света;
- температура для озимых сортов – от +10 до +12 C, для яровых – комнатная или минимальная от 0 до +3 C;
- не храните чеснок совместно с морковью.
Способы хранения чеснока зимой:
- Здоровые головки можно хранить на больших деревянных полках россыпью, разложив их на дне слоем, не превышающим 15 см.
- Также для этих целей отлично подойдут картонные и деревянные ящики.
- В условиях городской квартиры очень удобно хранить чеснок в стеклянных банках. Аналогично можно использовать и пластиковые контейнеры с отверстиями подходящих размеров.
- По-старинке некоторые хозяйки до сих пор хранят чеснок в старых капроновых чулках, подвешенных к потолку.
- Ну и еще один классический вариант – заплетать чесночные косички и подвешивать их к стене. В этом случае после просушки ботву не отрезают. Чтобы косичка самопроизвольно не расплеталась, в нее дополнительно вплетают шпагат или веревку.
- Самый экзотичный, на мой взгляд, вариант – опускать каждую головку буквально на несколько секунд в емкость с разогретым парафином. Таким головкам будут не страшны ни пересыхание, ни переувлажнение, ни повышенная или пониженная температура.
Если ни один из описанных способов хранения Вам не подходит, используйте дверцу холодильника. Какое-то не очень продолжительное время чеснок будет неплохо храниться в таких условиях.
Некоторые хозяйки также практикуют заморозку зубчиков чеснока на зиму.