Чесотка у кошек

Чесотка у кошек

Чесотка у кошек

Чесотка у кошек – это довольно редкое явление, которое больше характерно для собак. Но вот если уж чесотка «подхватилась» то жизнь всего семейства становится похожей на кошмар: шампуни-примочки не помогают, взрослые паникуют из-за детей, а бедная кошка вызывает сильную жалость. Как вылечить чесотку и защититься от этого неприятного недуга?

Если осмотреть кожный покров зараженного животного через микроскоп, то можно наблюдать десятки мелких клещей, прогрызающих слой эпидермиса. Порой эта гадость остается нераспознанной, обосновываясь глубоко под кожей – в этом случае заболевание может диагностироваться только ветеринаром.

Обычная ушная чесотка у кошек развивается из-за заражения мелкими клещиками, живущими внутри ушного прохода. Насекомые питаются ушной серой, кровью, и чешуйками кожи. Из-за этого в ухе скапливается коричневый состав их засохших капель крови и продуктов жизнедеятельности паразитов. Данное заболевание легко вылечивается, если его диагностировать на первых этапах. Достаточно в течении 10 дней смазывать слуховые проходы специальными каплями.

Признаки чесотки у кошек

Несмотря на большое количество видов клещей, симптомы чесотки у кошек довольно типичны. Вот главные признаки заболевания:

  • кошка часто почесывается;
  • выпадение шерсти на участке кожи или повсеместно;
  • покраснение зараженной кожи;
  • появление язв, гнойников;
  • кожа выглядит шелушащейся, утолщенной.

Чем больше чешется животное, тем сильнее раздражается кожа. Порой, зуд становится настолько сильным, что любимица разрывает когтями кожу. Очень важно начать лечение вовремя, иначе могут появиться вторичные инфекции (грибки, кокки и т.п.). Реальны и более плачевные последствия:

  • снижение иммунитета;
  • заражение крови;
  • постоянный стресс;
  • отказ от еды;
  • агрессия.

Угнетенный иммунитет не в состоянии защитить организм кота, что приводит к вирусной инфекции, особенно если он был привит более 6 месяцев назад.

Диагностирование заболевания необходимо доверить профессионалу. В ветеринарной клинике должны взять соскобы с раздраженного участка, после чего лаборатория определит вид и наличие клещей.

Чесотка у кошек: симптомы и лечение

Этот этап очень важен, так после идентифицирования источника раздражения станет ясно, опасен ли он для человека. Если заболевание передается людям, то придется оградить кошку от семьи, в частности от деток и людей со слабым иммунитетом.

Чем лечить чесотку у кошек?

Как и многие инфекционные заболевания, лечение чесотки должно проводиться комплексно. Для начала нужно уничтожить клещей, после чего уже можно заботиться об общем улучшении состояния кошки.

Для ликвидации паразитов используют противопаразитные инъекции ивермектинового ряда: новомек, ивермектин, баймек и др. Кроме уколов приписываются наружные средства, к примеру, растворы бутокса, стомазана и др.

Для стабилизации противопаразитарной устойчивости применяют иммунопаразитан. Препарат активизирует внутренние силы, кошка больше не воспринимает вторичное поражение клащами. Для снятия воспалительного процесса восстановления ее прежних защитных свойств назначают следующие противовоспалительные мази (пихтоин) и примочки на основе серы и облепихового масла.

Важную роль в восстановлении сил организма играют комплексы витаминов и полноценное питание. Также нужно уделять внимание местам пользования животного (подстилка, туалет, игрушки, предметы уходы, кормушка). Данные вещи нужно тщательно помыть и обработать обеззараживающими препаратами либо прокипятить. Придерживаясь правильного курса лечения чесотки у кошек вы непременно вылечите свою любимицу и значительно облегчите ей жизнь.

Симптомы и лечение чесотки у кошек

Нотоэдроз (зудневая чесотка) – Notoedrosis — хроническое инвазионное заболевание кошек, клинически сопровождающееся дерматитом в области головы, зудом, расчесами и выпадением волос.

Этиология. Возбудитель Нотоэдроза кошек саркоптозный клещ Notoedrosis cati. По своей морфологии несколько похож на клещей рода Sarcoptes. Тело половозрелых особей клеща округлой формы, грязно – серого цвета. Имеет длину тела 0,14-0,45мм. Хоботок подковообразной формы, анус расположен на дорсальной стороне, у самок тут же находится копулятивное отверстие. Ноги у клеща короткие, толстые, конусовидные. У самцов клеща на 4-ой пары ног колоколовидные присоски на конических стерженьках (амбулакры). У самок 3-я и 4-я пара ног колоколовидных присосок не имеет. Зудни паразитируют и размножаются в ходах, которые прогрызают в глубоких частях рогового слоя кожи, непосредственно граничащих с мальпигиевым слоем.

Биология развития. В ходах самки за сутки откладывают от 2 до 8 яиц, в течение 6-8 недель жизни одна самка способна отложить от 20 до 50 яиц. Из яйца выходит личинка, которая после линьки превращается в протонимфу, а после второй линьки становится телеонимфой. Женские телеонимфы выползают на поверхность кожи для копуляции с самцом. Сперматозоиды самца находятся в спермоприемнике телеонимфы до превращения ее в половозрелую самку. После копуляции телеонимфа прогрызает себе самостоятельный новый ход или погибает. При оптимальных условиях зудни завершают свое развитие за 15-19 дней.

Во внешней среде (вне тела хозяина) при температуре 15-20°С клещи сохраняют жизнеспособность свыше 12 дней, в коже погибших кошек при температуре 12°С – до 8 дней, при температуре -2°С – до 2 дней. При этом яйца клещей более устойчивы к воздействию внешних факторов.

Эпизоотологические данные. Источником инвазии являются больные нотоэдрозом животные, особенно бездомные кошки, собаки, кролики, а также крысы и мыши, которых особенно любят кошки. Передача возбудителя инвазии кошке происходит при непосредственном контакте с зараженным животным или через инвазированные предметы ухода. Заражение происходит только при попадании на кожу самок или телеонимф клещей. У кошек и собак заболевание не носит массового характера вследствие их разобщенного содержания. Нотоэдрозом болеют кошки разных пород и возрастов, но молодые кошки более восприимчивы и болезнь протекает в более тяжелой форме. Зудни обладают способностью существовать на теле другого вида животного или человека вызывая у них так называемую псевдочесотку — раздражение кожи и т.д. Однако при этом клещи не находя на новом хозяине условий для своего существования и развития, не размножаются, погибают и наступает самоизлечение.

Патогенез. Внедряясь в толщу эпидермиса, зудни раздражают нервные окончания и травмируют базальную мембрану эпидермиса, в результате чего в воспалительный процесс вовлекается сосочковый и более глубокие слои кожного покрова. Все это вызывает нарушения со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой и ретикулоэндотелиальной систем. Больное нотоэдрозом животное расчесывает зудящие места, кожа утолщается, лысеет, теряет свою эластичность, нарушается кожное дыхание, увеличивается кислородная недостаточность, усиливается теплоотдача.

Клиническая картина. Нотоэдрозные поражения у кошек первоначально возникают на коже головы (на спинке носа, надбровных дугах, у основания ушей) в форме папул и везикул, которые потом покрываются корками. У больной нотоэдрозом кошки появляется зуд, который особенно усиливается в вечернее время суток. При клиническом осмотре  кошек больных нотоэдрозом кожа имеет сухой вид, утолщена, покрыта корками, отмечаем дерматит и выпадение волос. Такая кошка страдает, становится слабой и при внешнем осмотре имеет несчастный вид. При отсутствии лечения болезнетворный процесс распространяется с области головы на спину, лопатки, лапы задних и передних конечностей. Генерализованная форма нотоэдроза у кошек обычно развивается через 2-3 месяца. Нотоэдроз у кошки проявляется исхуданием, кожа становится складчатой, покрывается сухими корками серого цвета.

Диагноз на нотоэдроз у кошки ставится на основании клинических признаков болезни с учетом эпизоотических данных и подтверждается микроскопией глубоких соскобов кожи. Для исследования делают глубокий соскоб кожи на границе пораженного и здорового участка; отбирают из соскоба на предметное стекло чешуйки и корочки, заливают их 3-4 каплями керосина, покрывают другим покровным стеклом, растирают до просветления и микроскопируют под малым увеличением.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики необходимо у кошки исключить отедектоз, стрептококкоз собак и кошек, пищевую аллергию у животных.

Лечение. Для лечения нотоэдроза у кошек используют различные акарицидные препараты, которыми смазывают пораженную клещом кожу кошки, после того как ее искупают используя при этом мыло или зоошампунь.

Если после проведенного купания у кошки остаются корки, их удаляют пинцетом, а шерстный покров, где паразитируют клещи, выстригают. При лечении нотоэдроза  у кошки эффективна аверсектиновая мазь, которую необходимо наносить на пораженный участок кожи два раза в неделю. Быстро помогает избавится от клещей гель линимент демос, который на пораженное место наносят раз в четыре дня, курс лечения состоит из пятикратного применения данного линимента. При лечении заболевания применяются 0,1%-ные водные эмульсии неоцидола (диазинона), перметрина (стомазана), 0,01% -ная водную эмульсия бутокса. Данные акарицидные препараты при лечении больной нотоэдрозом кошки применяют 2-х кратно, с перерывом в 7-10 дней. Стронахолд (применение данного препарата до 6месячного возраста противопоказано), а также другие акарицидные препараты содержащие ивермектин и селамектин. Хорошие результаты от лечения можно получить используя гипосульфито терапию по Демьяновичу: все тело больного животного покрывают (втирают) 50-60%-ным раствором гипосульфита натрия и после обсыхания кошки обрабатываем 5%-ным раствором соляной кислоты. При лечении можно применять 2% раствор хлорофоса и 5% -ную водную эмульсию никохлорана. Обработка больного животного проводится дважды с интервалом 6-8 дней. В качестве акарицидного препарата можно применять 0,2%-ный неоцидол, подкожно ивомек в дозе 0,5 мл на 5 кг массы тела. Для наружной аппликации применяют 0,5% -ную водную эмульсию плизона по АДВ в. э. хлорацетофоса.

Профилактика и меры борьбы. Помещения и предметы, с которыми имели контакт больные нотоэдрозом  кошки подвергают дезакаризации физическими и химическими методами (кипячение, проутюживание, промораживание при температуре минус 5° в течение 7дней), обработка водными эмульсиями креолина, руслена и другими средствами. Бродячих и безнадзорных кошек и собак изымают из внешней среды и проводят автоназию.

Метки: Коты и кошки

Саркоптоз – паразитарное кожное заболевание, вызванное клещом рода Sarcoptes. Способен передаваться человеку через прямой контакт, так и с предметов быта. Клещи имеют микроскопические размеры и размножаются внутри эпидермиса, прогрызая ходы и вызывая сильный зуд, из-за чего заболевание получило название чесотка.

Пути заражения и цикл развития

У кошек саркоптоз является редким явлением. Болезнь имеет очень высокую контагиозность, животное может заразиться от предметов обихода, при контакте с больным питомцем. Вашему любимцу достаточно просто случайно столкнуться с уличным «голодранцем» в подъезде или просто полежать на месте пребывания зараженного.

Обычно цикл развития длится около 21 дня. Клещ прогрызает ходы в толще эпидермиса и откладывает яйца. Они в течение трех недель проходят полный цикл перерождения превращаясь во взрослую особь. Клещ не может размножаться вне тела хозяина, однако способен выживать во внешней среде в течение двух недель, причем выживает даже при нулевой температуре. Яйца могут сохраняться около месяца.

Человек не является специфичным хозяином, однако также способен подвергаться паразитированию.  Членистоногие не могут размножаться в коже людей, и саркоптоз самостоятельно разрешается.

Симптомы

Начало заболевания не является специфичным. Его легко можно спутать с аллергическим дерматитом. В первую очередь, в месте входа клеща образуется красное пятно, которое начинает зудеть. Недуг является высоко заразным. Поэтому совсем скоро похожие признаки вы обнаружите и у себя. Обычно у человека поражаются тыльные кисти рук, живот.

В течение недели симптомы усугубляются:

  • Появляются мелкие папулы в области носа, ушных раковин.
  • Через пару дней пузырьки лопаются.

    Primary Menu

    Образуя большое количество корочек.

  • Если не начать лечение на данном этапе животное из-за зуда будет расчесывать места поражения, распространяя клещей по всему кожному покрову.
  • Заболевание принимает локальный характер. В области расчесов появляется алопеция.
  • При отпадании болячек появляются эрозии и язвы.

Постоянный зуд истощает нервную систему животного, что в дальнейшем может приводить к развитию стресса. Корябанье мест локализации клеща кошкой способствует присоединению вторичной инфекции и развитию гнойного воспаления вплоть до сепсиса.

Особенности протекания болезни у человека

Клещи рода Sarcoptes не могут размножаться в эпидермисе человека. Паразиты не проникают внутрь кожи, кусая лишь поверхность эпидермиса. Однако, продукты их жизнедеятельности и слюна могут вызывать аллергические реакции, укусы сопровождаются сильным зудом и возникновением на коже волдырей, корочек и пятен.

Чтобы ускорить выздоровление следует просто регулярно промывать с мылом пораженные участки и обработать больное животное.

Также необходимо обработать помещение, в котором обитает кошка с саркоптозом. Достаточно тщательно пропылесосисть места пребывания любимца, а также вынести на прямой солнечный свет его подстилку, подушки, одежду и покрывала. Если на улице отрицательная температура, то клещ погибнет в течение нескольких часов.

Диагностика

Основываясь на внешних проявлениях можно только предположить наличие саркоптоза. Это заболевание достаточно просто спутать с аллергией и другими дерматитами. Поэтому для постановки точного диагноза следует обратиться к ветеринару.

Обязательно проводится микроскопическое исследование соскобов с кожи на предмет обнаружения клещей или их яиц. Это позволит точно определить вид паразита, исключая другие клещевые поражения. Также необходимо сдать и общие анализы – общий анализ крови и мочи, биохимию.

Питомца стоит осмотреть и на наличие других паразитов – блох, и просветить лампой Вуда, для диагностирования микроспории.

Лечение

Основное правило терапии при саркоптозе – цикличность. Все рекомендуемые препараты действуют только на самого клеща, оставляя яйца невредимыми. Поэтому следует раз в неделю заново обрабатывать своего питомца, чтобы убить уже вылупившихся личинок до вступления их в половую зрелость и следующего размножения.

Лечение проводится в комплексе, чтобы не только уничтожить вредных членистоногих, но и ускорить заживление ранок, и предотвратить развитие вторичной инфекции.

Схема терапии:

  1. Желательно выстричь участки шерсти в местах поражения. Это нужно для более тщательной обработки, и чтобы не допустить попадания шерсти в ранки.
  2. Перед обработкой специальным средством помойте питомца шампунем для удаления жира и сала с шерсти.
  3. Обработать противоакаризационным средством. Важно не пропускать пораженные участки, чтобы уничтожить всех паразитов.
  4. Ранки и расчесы смазать ранозаживляющими и антибактериальными мазями, для этих целей хорошо подходит левомеколь.

Какие противоклещевые средства можно использовать

Существует несколько типов лекарств – мази, капли, спреи и подкожные инъекции. Перед применением препаратов консультация с ветеринаром обязательна!

Мази

Аверсектиновая мазь, амитразин – наносят на кожу 3 раза в день, с 5-дневными перерывами между обработками.

Серная – требует ежедневного нанесения. Хорошо подходит при развитии гнойного осложнения.

Амит – помогает не только избавится от паразитов, но и обладает противомикробным и ранозаживляющим действием.

Инъекции

Аверсект – рекомендуется для локализованных или хронических форм саркоптоза. Имеет высокую эффективность, на 1кг веса вводится 20 мкг 1% раствора.

Дектомакс – имеет схожий способ введение и механизм действия с Аверсектом. Введение однократное, через 5 дней следует повторить укол.

При курсе инъекций обязателен прием препаратов для поддержания печени – Эссенциале-Форте, так как эти инъекции являются гепатотоксичными. Рекомендуемый курс 2-3 месяца.

Капли

Адвокат – для избавления от паразитов достаточно просто несколько раз капнуть кот на холку. Время действия после однократного применения – месяц, что позволяет использовать лекарство всего один раз, без повторов.

Для исключения повторного заражения необходимо обработать все контактные вещи – игрушки, подстилку, места частого пребывания. Для обезвреживания можно использовать 2% раствор соды, игрушки животного лучше всего обработать кипятком.

Все дезинфицирующие мероприятия необходимо повторить через две недели для удаления вновь вылупившихся личинок.

Профилактика

  • Не позволяйте своему питомцу общаться с бродячими животными.
  • Следите за гигиеной кота, а также периодически обрабатывайте его спальное место.
  • Для исключения попадания питомца на улицу можно провести операцию по стерилизации или кастрации.
  • Поддерживайте иммунитет вашего котика и обеспечите ему полноценный рацион, ослабленные животные не только быстро заражаются, но и сам недуг проходит в разы тяжелее и более склонен к распространению.

Картинки и видео

Рисунок 1. "Откладывание яиц клещем в дерме"

Риуснок 2. "Проявления хронического саркоптоза"

Рисунок 3. "Расчесы при саркоптозе"

Рисунок 4. "Чесоточный клещ под микроскопом"

Видео 1. "Как выглядят и двигаются клещи сркоптоза под микроскопом"

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *