Что едят лошадки?

Что едят лошадки?

Статьи о лошадях / Теория верховой езды, Конный туризм, Natural HorsemanShip, Конкур-выездка-троеборье (езды),
Породы лошадей от А до Я, Интересное о лошади, Уход за лошадьми, Анатомия-болезни-лечение, Лекарства для лошадей

Лошадь, как и любое другое живое существо, должна получать полноценный корм.

Потребность в питательных веществах определяют с учетом живой массы лошади, степени нагрузки или использования ее в племенных целях

Обычно на легких и средних работах применяют 3-разовое кормление лошадей; на тяжелых же работах лошадь следует кормить не реже 4 раз в день, причем высокопитательными и малообъемными кормами. Кормление желательно производить в одно и то же время. После этого допускать лошадь к работе рекомендуется не ранее чем через 30 мин.

Недостаток протеина, жиров, углеводов, минеральных веществ или витаминов ведет к упадку работоспособности и быстрой утомляемости животного, у молодняка замедляется развитие и рост, у племенных лошадей нарушаются воспроизводительные функции.
Рабочая лошадь должна питаться так, чтобы не только поддерживались жизненные функции в состоянии покоя, но и покрывались все потребности организма, связанные с работой.
При больших перерывах между приемами пищи кормление следует начинать с объемистых грубых кормов. Затем в зависимости от времени года дают либо зеленую массу, либо корнеплоды и только после этого — концентраты.
Из грубых кормов лошадям дают сено, солому и мякину. Основу рациона в зимнее время (порядка 40-50%) составляет хорошее сено. Его отсутствие, как правило, вызывает минеральную и витаминную недостаточность. Наилучшим сеном для кормления лошадей является луговое злаково-разнотравное, тимофеечное, клеверо-тимофеечное. Чисто бобовое сено лошадям скармливают в объеме 50% от общей нормы сена. Взрослые лошади съедают до 4 кг сена на 100 кг веса. Чем тяжелее работа у лошади, тем меньше дают ей сена и тем больше — овса. Солому лошадям скармливают только взамен части сена, поскольку в ней мало питательных веществ и много клетчатки, что обусловливает ее низкую питательность. Солому в виде резки (1,5-2,5 см) дают с сочными кормами или молодой травой. В рацион рабочих лошадей больше 5 кг соломы не включают.
Мякина для кормления лошадей пригодна лишь безостых сортов зерновых злаковых (яровая овсяная, просяная и безостого ячменя). Ее нужно смачивать, или запаривать на 8-10 ч, или же готовить из нее смесь с измельченными корнеплодами. Взрослым рабочим лошадям можно давать до 4 кг мякины в сутки.

Летом основой рациона лошадей является трава естественных и посевных пастбищ и лугов (зеленый корм)

Зеленый корм содержит большое количество влаги, а сухое вещество травы по набору питательных веществ близко к зерновым кормам и намного превосходит их по биологической ценности протеина. К тому же в нем много каротина, витаминов, минеральных, ароматических и эстрогенных веществ. Для рабочих лошадей при конюшенном содержании на зеленый корм высевают клевер красный, люцерну, озимую рожь и пшеницу, кукурузу, викоовсяную смесь и др.

Зеленого корма рабочим лошадям требуется 20-50 кг, молодняку — до 40 кг в сутки. Траву лошадям дают часто, в течение всего дня, но небольшими порциями, по возможности свежую, недавно скошенную.
При кормлении в конюшне необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Нельзя задавать мокрую или заиндевевшую траву
  2. Нельзя накашивать одновременно большое количество травы
  3. Нельзя складывать траву в большие кучи. Она от этого согревается, вянет и портится
  4. Нельзя складывать траву в конюшне и на солнце
  5. Задавать корм следует часто и малыми дозами
  6. Лошадей следует поить перед раздачей травы

К концентрированным кормам относятся овес, ячмень, рожь, отруби, мука, кукуруза, зерновые бобовые, морковь, свекла, картофель, силос и сенаж.
Для лошади самым питательным и лучшим из концентрированных кормов является овес. Хороший овес должен быть тяжеловесен, желтого цвета, с гладкой, блестящей поверхностью, быть округлым и крупным, при изломе белого цвета, на вкус приятным и мучнистым, а в общей смеси ровным и без затхлого запаха. Незрелый молодой овес или же зрелый, но скармливаемый сразу после уборки следует смешивать с соломенной резкой (сечкой), в противном случае у лошади могут быть колики. Молодой овес рекомендуется давать лошадям не ранее чем через 3 месяца после его уборки.

Суточная норма овса может быть различна и зависит от возраста лошади, ее живой массы и выполняемой ею работы. При небольшом объеме работ овса лошади можно давать 1,5-3 кг, а при тяжелой — до 7,5 кг. Следует знать, что овес лучше усваивается, если его дают небольшими дозами, 1 раз в 5-6 ч. Потной, много работавшей лошади ни в коем случае не следует давать овес ранее чем через 3 ч после окончания работы.
Дробленым овсом (дертью) кормят старых, больных лошадей и молодых жеребят при приучении их к корму. Здоровым лошадям желательно скармливать цельный овес. Предельной нормой скармливания овса в качестве единственного концентрированного корма для рабочих лошадей без работы можно считать 6 кг, при работе — 12 кг в сутки. Ячмень по химическому составу отличается от овса меньшим содержанием минеральных веществ, клетчатки и жира и большим содержанием крахмала. И хотя общая питательность ячменя выше, чем у овса, на 20%, он считается только лишь удовлетворительным кормом для лошадей, и давать его в качестве единственного концентрированного корма не рекомендуется.
Ячмень дают в два раза меньше нормы овса. В связи с тем что он имеет твердое зерно, его дробят или плющат, а также скармливают в виде дерти (крупного помола). Для лучшего пережевывания ячменя полезно прибавлять к нему соломенную резку или сено. Больше 6 кг ячменя в сутки взрослой лошади давать не рекомендуется. Рожь по своему химическому составу практически не отличается от ячменя, однако вследствие того, что ржаной крахмал обладает способностью сильно разбухать в желудке, этот корм представляет серьезную опасность для здоровья лошади.
Перед скармливанием рожь следует замочить в воде на 12-14 ч. Впрочем, когда ее добавляют к овсу в небольших количествах, вполне достаточно замочить ее незадолго до кормления. Приучать лошадей ко ржи надо постепенно. Считается, что включать в рацион рожь уместно лишь для лошадей, постоянно используемых на тяжелой работе. При кормлении пшеницей, даже в небольших количествах, лошади быстро набирают массу тела, хотя большой мускульной силы при этом не приобретают. Давать им пшеницу лучше в вареном, дробленом, запаренном или плющеном виде, с небольшим количеством резки, соблюдая те же меры предосторожности, что и при использовании ржи.

Максимальная норма ржи и пшеницы для взрослых лошадей составляет 4 кг в сутки. Разовая порция не должна быть более 2 кг, причем приучать лошадь к этим кормам следует в течение 5-7 дней.
По возможности следует приобретать для лошадей отруби более крупного помола, а давать темные, с затхлым запахом отруби острого и кислого вкуса не следует вовсе. До кормления отруби нужно смачивать соленой водой и смешивать с соломенной резкой. Суточная норма отрубей не должна быть больше 3 кг. Не следует давать отруби вместе с овсом.
Кукуруза отличается от других злаков высоким содержанием крахмала и жира и меньшим процентом протеина и кальция, отчего при кормлении ею лошадей (только в виде крупной дерти) в их рацион надлежит вводить хорошее клеверное, люцерновое сено или зерновые бобовые. В рационе рабочих лошадей кукурузой можно заменять не более двух третей от нормы овса, а максимальная норма кукурузы взрослым лошадям не должна превышать 6 кг в сутки. Зерновые бобовые для кормления лошадей используют не так часто, как зерновые злаковые. Горох, вику, чечевицу применяют в тех случаях, когда животному требуется большое количество белка, ведь эти корма содержат много протеина. Скармливать их нужно в дробленом или размолотом виде и с осторожностью, так как этот корм может вызвать вздутие живота. Предельная норма гороха, вики и чечевицы для взрослых лошадей — 2 кг в сутки после постепенного приучения, начиная с 0,3-0,4 кг в сутки.
Лошади охотно поедают и хорошо переваривают морковь, свеклу, картофель, которые относятся к сочным кормам. Морковь, содержащая до 54 мг каротина в 1 кг, особенно нужна жеребым и подсосным кобылам (до 4-6 кг), жеребятам (до 2-4 кг) и рабочим лошадям (до 3-5 кг в сутки). Морковь скармливают как в сыром виде, так и измельченную, в смеси с овсом. Свеклу рабочим лошадям дают в сыром виде: до 10-15 кг кормовой и до 5-7 кг сахарной в сутки. Ее можно давать в смеси с соломенной резкой или мякиной. Особо полезна свекла подсосным кобылам и молодняку (до 4 кг в сутки). Картофель лошадям дают в сыром, вареном или запаренном виде. В рационе рабочих лошадей он может составлять до 10-15 кг, молодняка — до 5 кг, жеребых кобыл — до 4 кг в сутки. Вареного или запаренного картофеля скармливают больше, чем сырого, но в таком случае в рационе питания лошади нужно повысить норму сена высокого качества. Воду после варки картофеля использовать нельзя, так как в ней может содержаться яд — соланин. Силос рабочим лошадям дают в пищу, сочетая его с сеном. Хорошего доброкачественного кукурузного или подсолнечникового силоса можно включать в рацион рабочих лошадей до 10-15 кг, племенных кобыл и молодняка — до 10 кг в сутки. Нежелательно давать силос жеребым кобылам, высококлассным лошадям, используемым в скачках, спорте, на тяжелой работе, а также для верховой езды.
Провяленная до влажности 45-55% и засилованная зеленая трава называется сенажом. По своим питательным свойствам сенаж занимает промежуточное место между сеном и силосом. По содержанию сахара он приближается к зеленой траве, охотно поедается лошадьми. Сенаж взрослым лошадям скармливают до 5-8 кг, молодняку старше 1 года — 3-4 кг в сутки. Сенажом в рационах можно заменять до половины сена. В кормлении лошадей используют такие остатки технических производств, как отруби пшеничные, жмыхи и шроты, пивная дробина, барда, сухой жом и кормовая патока (меласса).

Отруби содержат большое количество фосфора и обладают диетическими (послабляющими) свойствами. Они являются хорошим кормом для всех без исключения возрастных групп лошадей. Взрослым животным дают 1-2 кг, молодняку — 0,5-1 кг в сутки. Жмыхи и шроты (льняные, подсолнечниковые, соевые, кукурузные и др.) в своем составе имеют много протеина. Их дают лошадям в количестве 0,5-1 кг в сутки, что благотворно воздействует на шерстный покров лошади, который приобретает, благодаря этим кормам, блеск и красоту. Барду и пивную дробину в сухом виде скармливают рабочим лошадям в количестве не более 1 кг в сутки.
Сухой жом и мелассу добавляют в корм в основном рабочим лошадям, давая 0,5-1 кг в сутки. При этом жом замачивают в воде в соотношении 1: 2-3, мелассу разбавляют водой в пропорции 1: 3-4. Разбавленной мелассой сдабривают грубый корм. К кормам животного происхождения относятся мясокостная, кровяная и рыбная мука. Они содержат много белка и минеральных веществ, однако их скармливают только в исключительных случаях. Эти корма преимущественно дают жеребцам-производителям и растущему молодняку для сбалансирования рациона по протеину и минеральным веществам в количестве не более 100-300 г в сутки. Из кормовых добавок лошадям чаще всего скармливают минеральные: поваренную соль, мел, костную муку, кормовые фосфаты, соли микроэлементов, витаминные препараты, премиксы и др. Потребность рабочих лошадей в соли зависит от интенсивности работы. В среднем взрослым особям скармливают (в смеси с концентратами) 20-60 г, молодняку — 12-40 г в сутки.
Кормовой мел дают с концентрированными кормами и в мелкоразмолотом виде. Он необходим при недостатке в рационе животных кальция. Чаще всего мел дают в тех случаях, когда лошадей кормят сеном плохого качества. Мела взрослым лошадям нужно 30-70 г, молодняку — 20-50 г в сутки. Костной мукой лошадей кормят только в тех случаях, когда в рационе одновременно не хватает кальция и фосфора. Взрослым лошадям дают 30-50 г, молодняку — 15-25 г в сутки. Также при недостатке в рационе кальция и фосфора лошадям необходимы кормовые фосфаты (монокальцийфосфат, дикальцийфосфат, трикальцийфосфат, мононатрийфосфат, динатрийфосфат и др.). Их дают в смеси с концентратами взрослым лошадям до 120 г, молодняку до 70 г в сутки.
Из витаминных добавок лошадям рекомендуется рыбий жир в смеси с концентрированными кормами, сухие кормовые дрожжи, кормовой препарат микробиологического каротина (КПМК), аевит, тривитамин, капсувит, концентрат метанового брожения (КМБ12) и др. По вопросу назначения и дозирования витаминов и микроэлементов следует обращаться к зооветспециалисту.
Премиксы — это кормовые добавки, представляющие собой смеси витаминов, микроэлементов, ферментов, антибиотиков и других биологически активных веществ с наполнителем (отрубями, шротами). Их применяют для обогащения рационов и комбикормов. Премиксы скармливают в смеси с концентрированными кормами. Комбикорма представляют собой смеси заводского приготовления, включающие в себя целый комплекс кормов и добавок. Комбикорма-концентраты в своем составе содержат только концентрированные корма и предназначены для скармливания лошадям в сочетании с грубыми и сочными кормами. Ими полностью заменяют зерновые корма. Комбикорма скармливают как в сухом, так и в увлажненном виде только половозрастным группам лошадей.

Правильное кормление лошадей
Справочник по уходу за лошадьми
Кормление лошадей, рацион
Составляем рацион кормления лошади

Какое количество и каких кормов необходимо для лошади в сутки и на год? Подсчитаем рацион средней лошади массой 500 кг.

Средняя взрослая лошадь за год съедает около 2 тонн овса, 4-5 тонны сена, 500 кг отрубей, тонну моркови. Не забывайте о потребности лошади в соли, её потребуется примерно 13 кг в год (чуть больше 1 кг в месяц).

В сутки лошади весом 450-500 кг потребуется:

овса — 5 кг;

сена — 10-13 кг;

отрубей — 1-1.5 кг;

моркови — 2-3 кг.

Нелишними будут и кормовая или красная свекла, капуста (в небольших количествах), арбузы, яблоки. Полезно разнообразить лошадиный рацион специальными витаминными и минеральными подкормками.

Для нормальной жизнедеятельности лошадям необходим высокопитательный, сбалансированный рацион питания.

Корма для лошадей разделяют на следующие основные типы:

— сочные корма – овощи, трава, силос;

— концентрированные корма – пшеница, овес, ячмень, кукуруза;

— грубые корма – солома, сено, мякина, сенаж;

— остатки технических производств – шроты, жмыхи, пшеничные отруби, барда, пивная дробина, меласса, жом, мезга;

— корма животного происхождения – рыбная и мясокостная мука;

— кормовые добавки – витаминные препараты, соли микроэлементов, рыбий жир, мел, поваренная соль, дрожжи и др.

В теплый сезон трава, сравнительно с другими видами кормов, наиболее полноценно удовлетворяет потребность животных в питательных компонентах. Она должна составлять основу летнего рациона лошадей. Зеленые корма богаты витаминами, каротином, эстрогенными и ароматическими веществами, минералами. Суточная норма кормления зелеными кормами для зрелых особей составляет около 60 кг сочной пастбищной травы. Годовалым жеребятам ежесуточно необходимо давать в пределах 40 кг трав. В среднем получается, что дневную порцию зеленых кормов для животного можно рассчитать по его весу: 10 кг травы на 100 кг живого веса.

По диетическим свойствам и составу овес относят к лучшим кормам. Он является основным концентрированным кормом для лошадей. В составе его протеинов белок занимает более 94%. В нем содержатся большие количества В-витаминов и фосфора. Максимальная суточная норма скармливания овса для зрелых нерабочих особей с весом около 500 кг составляет 6 кг, для рабочих – 12 кг, для жеребят – до 5 кг. Суточную норму овса делят на три примерно равные части (завтрак, обед и ужин).

Сено лучше давать чаще — 4-5 раз в сутки. Грубые корма — сено и яровая солома — в ежедневном рационе лошади должны составлять не менее 40%. Лучшее сено для лошадей — это луговое и бобово-злаковое. В зависимости от типа нагрузки, вида лошади и качества корма суточная норма сена варьируется от 1,5 до 3,5 кг из расчета на 100 кг живого веса. Чем выше у лошади нагрузка, тем меньше ей нужно давать сена. В среднем за сутки зрелой рабочей лошади скармливают около 10 кг сена, жеребцам – 16 кг, молодым лошадям – 14 кг, годовалым жеребятам – 8 кг, а более подрощенным жеребятам – до 15 кг.

Солома — это грубый корм. Им возможна лишь частичная замена сена. Наиболее пригодной для кормления лошадей является кукурузная, овсяная и просяная солома. Но и ее лучше скармливать совместно с сеном. Резку соломы целесообразно вводить в рацион лошадей в качестве добавки к молодой, сочной траве либо для «разбавления» больших объемов сочных кормов. Длина нарезки соломы должна быть около 1,5-3 см. Ее суточная норма для рабочих лошадей не должна превышать 5 кг.

Мякина для лошадей пригодна лишь полученная из растительных остатков безостых хлебов: ячменная, овсяная, просяная и др. Скармливать ее нужно в замоченном на протяжении 10 ч либо запаренном виде. Зачастую ее смешивают с сочными кормами. Зрелым рабочим лошадям ее дают в объеме до 4 кг за сутки.

Неотъемлемый компонент рациона лошадей — поваренная соль, её удобнее подавать в виде брикета-лизунца. При расчёте суточного рациона необходимо сделать поправки на возраст лошади, её размеры, вес, используемые физические нагрузки. Взрослым лошадям, как правило, дают по 60 г соли в сутки, а молодняку – 30 г.

В меле содержится около 40% кальция. Суточная норма мела для взрослых лошадей составляет 70 г, а для жеребят – около 40 г.

За сутки взрослая лошадь может выпить до 60-80 л воды (то есть 6-8 вёдер!).

Чем угостить лошадь?

Многие догадываются, что «путь к сердцу лошади лежит через её желудок», и это действительно так. Но не все знают, чем же этот путь лучше всего вымостить? Очень важно правильно выбрать угощение для любимой лошади не только потому, что ей может не понравиться подарок, но и по более важной причине: у лошадей очень чувствительный желудок, и многое из того, что лошадь с удовольствием возьмёт с вашей ладони для неё может оказаться не просто вредно, но и опасно!

Давать лошади угощение следует на раскрытой ладони, стоять следует достаточно близко – чтобы лошади не приходилось тянуться за угощением или совершать резких движениях в попытке схватить угощение

СУХАРИ
Сухари для лошадей делаются из хлеба. Их не сушат специальным образом в духовке – хлеб режут кубиками и оставляют черстветь на воздухе около недели (раскладывают в один слой на сухой чистой поверхности в хорошо проветриваемом, не влажном помещении). Иногда такие сухари солят. На сухари обычно идут хлебные отходя – корки или хлеб, который залежался. На хлебе для сухарей так же не должно быть никаких следов плесени! При неправильном хранении и «изготовлении» на сухарях так же иногда образуется плесень – она выглядит как белый налёт, а сами сухари приобретают затхлый запах. Такие сухари следует выбросить – лошадям их давать нельзя!
САХАР
Конечно лошади любят сахар! И даже очень! Но как и всё вкусное, сахар вреден:) Конечно, можно дать лошади несколько кусочков после тренировки «за хорошее поведение», но не стоит закармливать сладкоежку – лошади тоже боятся стоматолога 😉 В качестве лакомства лошадям следует давать сахар-рафинад без добавок и отдушек.

ВКУСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ
Морковь любима всеми лошадьми. Морковь для лошадей не должна быть мягкой, гнилой или плесневелой. Её следует помыть от песка и земли, и порезать кружочками для удобства.
Яблоки – сплошные витамины! Яблоки не обязательно тщательно мыть, но важно, чтобы на них не осталось следов химикатов. Красота и сорт яблок для лошади не имеют значения. Сердцевину и черенки яблок вынимать совершенно не обязательно – лошади с лёгкостью пережёвывают жёсткие части плода. Не рекомендуется давать лошадям целые яблоки – круглый предмет неудобно раскусывать, лошадь может подавиться. Разрежьте яблоко пополам или на 4 части. И конечно – яблоко не должно быть гнилым!
Капуста – сомнительное угощение. Некоторые хозяева дают своим лошадям капустные листья и кочерыжки. Но капуста способствует повышенному газообразованию в желудке лошади, поэтому лучше отдать её козам а не лошадям..
Арбузы – праздник для всех лошадей! Многие покупают для лошадей специально уценённые арбузы целиком, или привозят только корки– для них не имеет значения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *