Что такое головка чеснока

Что такое головка чеснока

Чесночные культуры при несоблюдении правил агротехники болеют различными грибковыми и вирусными заболеваниями не реже, чем другие растения на участке. О самых распространённых недугах, вредителях, поражающих чеснок, и о том, как проводится борьба с ними, читайте ниже.

Основные причины появления болезней у чеснока

Факторы, провоцирующие развитие болезней чесночной культуры:

  • повышенная/пониженная влажность воздуха, почвы в совокупности с повышенной/пониженной температурой;
  • несоблюдение правил севооборота;
  • некачественная обработка после уборки урожая;
  • пренебрежение профилактическими обработками почвы и посевного материала;
  • неправильное хранение урожая;
  • полив заражённой водой;
  • загущение посадок.

Знаете ли вы? В Древней Индии чеснок использовался как наружное лекарство. В пищу его не применяли из-за пикантного запаха и вкуса. Многие заболевания могут переноситься на лапках насекомых-вредителей и по ветру с соседних участков.

Основные болезни чеснока и способы их лечения

Выделяют две основные группы заболеваний, поражающих чесночную культуры:

  • грибковые — спровоцированы спорами грибков, которые зимуют в прошлогодней листве, собранном урожае и верхних слоях почвы;
  • вирусные — спровоцированы вирусами, которые селятся в почве и сохраняются в клетках растений.

Грибковые заболевания по большей части подлежат успешному лечению, причём в начальных стадиях можно избежать их распространения путём улучшения условий выращивания и внесения удобрений в соответствии с фазами вегетации. Вирусные болезни сложно поддаются лечению, поэтому основная борьба с ними направлена на повышение иммунитета растений и профилактику. Даже при успешном прохождении лечения вируса нет гарантий, что его клетки не сохранились в почве и растениях. При появлении провоцирующего фактора такие болезни начинают прогрессировать с новой силой. Читайте также почему весной желтеет чеснок и что при этом делать.

Грибковые заболевания

К грибковым заболеваниям чесночных культур относятся:

  • фузариоз или корневая гниль;
  • шейковая гниль;
  • белая гниль;
  • пероноспроз или ложная мучнистая роса;
  • пенициллёз или зелёная гниль;
  • аспергиллёз или чёрная плесень;
  • ржавчина.

Корневая гниль (фузариоз)

Наиболее часто фузариоз проявляется в условиях жаркого климата — южные регионы и реже средняя полоса. При отсутствии лечения потеря урожайности может составить 80%. Грибковые споры поражают посевной материал прямо в почве. Они зимуют в верхних слоях грунта и могут находиться в спящем режиме достаточно длительное время, а с наступлением тёплой погоды начинают активно функционировать. Именно поэтому очень важно проводить качественную культивацию почвы в период осенней и весенней подготовки, а также подбирать целостный посадочный материал, так как любые повреждения на зубках являются входом для бактерий.

Бактерии начинают активно размножаться при температуре воздуха от +15°С и выше, при высокой влажности.

Основными признаками заболевания являются:

  • потеря листьями плотности;
  • пожелтение листьев и быстрое усыхание, затрагивающее в первую очередь кончики;
  • появление на стеблях штрихов коричневого цвета;
  • наличие розового налёта в пазухах;
  • размягчение головок, спровоцированное развитием фузариозного мицелия, который может иметь белый, розовый или желтоватый оттенок.

Корневая гниль может активизироваться и на уже собранном урожае. Этому способствует повышенная температура и высокая влажность в помещениях, предназначенных для хранения. Заболевание развивается очень быстро. Мицелий фузариоза начинает формироваться между зубцами, в результате чего происходит мумификация головок.

Для вегетирующих растений подойдёт «Микосан-В» — биопрепрат на основе грибковых клеток. Для начала все поражённые части нужно удалить при помощи острого продезинфицированного в спирте инструмента. После этого провести опрыскивание рабочим раствором — 100 мл/3 л воды — этого будет достаточно для обработки 100 м². Преимуществом препарата является возможность проводить обработки в любой стадии вегетации.

Важно! «Микосан-В» не совместим с химическими фунгицидами.

Шейковая гниль

Чаще всего шейковая гниль развивается наряду с фузариозом, бактериозом и зелёной плесенью. Развитие болезни провоцирует ослабление иммунитета растений, находящихся в стадии вегетации.

Признаки заболевания проявляются на собранном урожае, заложенном на хранение или транспортируемом на дальние расстояния. Первыми страдают не вызревшие до конца и не досушенные головки. Кроме того, грибок может поражать посевной материал в период созревания луковиц. В этом случае основной причиной является некачественная обработка почвы после сбора предыдущего урожая. Опасность заболевания состоит в невозможности определить его наличие на начальной фазе развития, поэтому заражённые головки попадают в хранилище вместе со здоровыми, что приводит к значительной потере урожая.

Основные проявления:

  • белёсые пятна с зелёными границами в нижней части стебля, которые высыхают и приводят к обламыванию наземной части;
  • наличие серых пятен в верхней части головки, переходящих впоследствии на зубчики.

Грибок способен активно развиваться при температуре в интервале +3…+20°С. Основные методики борьбы сводятся к тщательной обработке посадочного материала и соблюдению условий хранения.

Схема лечения выглядит примерно так:

  • тщательное просушивание собранного урожая;
  • поддержание в хранилище температуры 0…+2°С при влажности 70%;
  • еженедельный осмотр луковиц и устранение поражённых экземпляров;
  • обработка зубчиков перед посадкой 0,2% раствором «Фундазола»;
  • профилактическая обработка ЭМ-препаратами на всех фазах вегетации с целью повышения иммунитета растений;
  • внекорневая подкормка мочевиной из расчёта 10 г вещества на 10 л воды.

Знаете ли вы? В Сан-Франциско ресторан «Garlic» предлагает своим посетителям самые различные блюда, и все они приправлены чесноком. Среди всего разнообразия экзотики, представленной в меню, имеется даже мороженое с чесноком.

Белая гниль

Поражает вегетирующие растения и урожай, заложенный на хранение. Возбудитель зимует в верхних слоях грунта и на корнеплодах. Фаза активизации спор наблюдается при понижении температуры до +10°С в совокупности с повышенной влажностью.

Основные проявления:

  • пожелтение листьев в стадии активной вегетации;
  • наличие белого налёта (грибницы) на плодах;
  • повышение водянистости зубчиков с последующим загниванием.

Лечение аналогично мерам борьбы с шейковой гнилью и сводится в основном к профилактике.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Пероноспороз активно прогрессирует в регионах с повышенной влажностью. Недуг быстро распространяется по ветру, через почву, передаваясь от больных растений здоровым. Грибок погибает при наличии источника яркого света и при повышении температуры воздуха. Эта особенность жизнедеятельности грибка является основой при выборе проведения профилактических и радикальных мер борьбы.

Основные симптомы:

  • пожелтение и усыхание листвы;
  • задержка развития растений.

При наличии первых признаков все заражённые части растений нужно удалить. Молодые растения обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости. В стадии бутонизации больше подойдёт «Полихом» — на 10 л воды добавляют 20 г вещества — этого будет достаточно для обработки 100 м². Знаете ли вы? Устранить неприятный запах чеснока изо рта можно, пожевав петрушку или семена кардамона.

Зелёная плесень (пенициллёз)

Активизация грибка происходит спустя 2–3 месяца после закладки урожая на хранение. Развитию болезни способствует повышенная влажность и наличие повреждений на чесночных головках.

Основные проявления:

  • подсушивание отдельных зубцов;
  • наличие желтоватых пятен-углублений на дольках;
  • появление белёсой плесени, со временем изменяющей цвет на зелёный;
  • изменение цвета долек;
  • преобразование долек в пыль зелёного или голубоватого оттенка.

Меры борьбы — как для шейковой и белой гнили. После выкапывания урожая и обрезки ботвы можно провести обработку «Заслоном» — на 1 л воды 1 колпачок вещества. После обработки нужно хорошо просушить урожай при температуре +25°С и после этого убрать на хранение. Советуем почитать чем и как правильно обработать чеснок перед посадкой.

Чёрная плесень (аспергиллёз)

Грибок прогрессирует в тёплой влажной среде. Чаще всего проявляется на уже собранном урожае при несоблюдении правил хранения. Споры могут сохраняться в грунте, на растительных остатках. Существенно повышается риск развития заболевания, когда наземная часть растений при повышенных температурах пребывает более 6 часов во влажном состоянии.

Проявления аспергиллёза:

  • наличие серо-чёрных пятен на покрывающих чешуйках головок;
  • размягчение долек;
  • полное выгнивание зубков.

В качестве лечения используют 1% раствор бордоской жидкости. Обработка может проводиться не позже, чем за 3 недели до уборки урожая. В остальном меры борьбы сводятся к профилактике. Важно! Частое и чрезмерное применение препаратов, содержащих хлорокись меди (бордоская жидкость, медный купорос, «Хом»), приводит к накоплению медных солей в корнеплодах, что вредно для человеческого организма.

Ржавчина

Причиной заболевания являются споры, зимующие в растительных остатках и верхних слоях грунта.

Основные проявления:

  • жёлтые чёрточки на листьях, постепенно увеличивающие размеры и охватывающие всю площадь наземной части;
  • потеря лиственной части, в результате чего головки лишаются питания и не вызревают;
  • снижение товарных и качественных показателей урожая.

При появлении первых симптомов проводится обработка 1% раствором медного купороса. Его можно заменить «Хомом». Высокую результативность показывает лечение раствором «Хома» с добавлением дегтярного мыла. Препарат разводят из расчёта 20 г на 5 л воды + 20 г мыла. Для обработки 100 м² достаточно 1 л рабочего раствора. Обработки проводят с интервалом раз в 14 дней. Последнее опрыскивание осуществляется не позже, чем за месяц до уборки урожая.

Вирусные заболевания чеснока

К вирусным инфекциям, которые могут поражать чеснок, относят:

  • мозаику;
  • жёлтую карликовость.

Мозаика

Мозаичный вирус внедряется в состав хлоропластов и в процессе своей жизнедеятельности разрушает их. Чаще проявляется на листьях, повреждённых механическим путём. Вирус активно размножается при повышенной влажности и температуре воздуха +19…+24°С. Вирусные клетки сохраняются в растительных остатках, почве, собранном урожае. Переносчиком вируса мозаики является клещ.

Мозаика проявляется изменением цвета листьев. На наземной части растений появляются жёлтые, светло-зелёные и некротические пятна или полосы, которые могут иметь разные размеры и располагаться в хаотичном порядке. Со временем листья теряют тургор и деформируются.

В качестве лечения используют «Карбофос». На 10 л воды добавляют 50 г сухого порошка — этого раствора будет достаточно для обработки 100 м². Перед обработкой все поражённые вирусом растения выкапывают и сжигают за территорией участка.

Знаете ли вы? В Древнем Египте считалось, что чеснок помогает увеличить физическую силу человека. В связи с этим данный ингредиент был обязательным элементом меню строителей, занимающихся возведением пирамид.

Жёлтая карликовость

Клетки вируса сохраняются только в луковицах, с пыльцой и через почву не передаётся. Инкубационный период на отдельном растении составляет 7–14 дней.

Симптоматическая картина:

  • жёлтые полосы на листьях;
  • потеря тургора и деформация листа;
  • остановка роста;
  • уменьшение размеров луковиц.

Распространяется вирус при помощи сорного растения повилики, некоторых разновидностей тли и при высадке заражённого посадочного материала.

При появлении на участке заражённых растений их нужно выкопать и сжечь. После чего провести профилактическую обработку ЭМ-препаратами и отрегулировать режим внесения подкормок.

Насекомые-вредители

Основные вредители, которые могут быть переносчиками заболеваний:

  1. Луковая муха — со второй половины мая самки начинают откладывать яйца у основания листовых пластин или прямо на почву. Личинки проникают внутрь чесночных головок и разрушают верхние прикрывающие чешуйки, в результате чего резко замедляется рост, листья увядают, а дольки размягчаются и начинают гнить, источая неприятный запах. В качестве лечения подойдёт табачный настой с красным перцем. На 3 л кипятка добавляют 250 г табачной пыли и 2 ч. л. молотого красного перца. Настой остужают до +30°С, затем добавляют воды, чтобы получить объём в 10 л, и проводят полив в сочетании с листовым опрыскиванием.
  2. Луковая моль — зимует в верхних слоях грунта. Быстро распространяется с наступлением тепла. Откладывает яйца в основании листа и на самих грядках. Первое поколение личинок появляется в мае — начале июня. Свидетельством наличия данного вредителя являются продольные тёмные полосы на листьях. В качестве лечения используют табачный настой с красным перцем, как для луковой мухи.
  3. Чесночная нематода — существует три вида нематод, поражающих чеснок: галловая, стеблевая и корневая. Вредитель относится к нитевидным червям. Основным симптомом является задержка развития корня, сопровождающаяся появлением включений нехарактерного жёлтого или бурого цвета. Эффективен полив 5% раствором марганца.
  4. Табачный трипс — зимует в верхних слоях почвы. Самки откладывают яйца в листьях. Личинки питаются соком листвы, в результате чего стебли увядают, и урожай не вызревает полностью. Для борьбы с трипсами используют настой чистотела. На 10 л кипятка добавляют 1 кг ботвы чистотела и настаивают сутки. После этого настой отцеживают и проводят опрыскивание.
  5. Корневой клещ — чаще всего распространяется в хранилищах. Причина заражения — несоблюдение профилактических мер при покупке и перед посадкой семенного чеснока. Вредитель проникает через донце к долькам и поедает мясистые чешуйки, в результате внутренняя часть головки выгнивает. Для предупреждения его распространения в хранилищах за двое суток до закладки урожая сжигают шашки препарата «Гамма».

Правила выращивания здорового чеснока

Чтобы получить урожай здорового чеснока, нужно учитывать правила севооборота. Культуру можно вернуть на прежнее место через 4 года.

Плохими предшественниками для чеснока являются:

  • лук;
  • бобовые;
  • капуста;
  • картофель;
  • зерновые;
  • морковь;
  • свёкла.

После остальных овощей и фруктов чеснок прекрасно развивается и даёт хороший урожай. Участок для посадки чеснока нужно подбирать с южной или юго-восточной стороны, чтобы растения получали достаточное количество света. Знаете ли вы? В состав чеснока входит более 100 химически активных элементов. Следующий этап — подготовка почвы. Проводится осенью и весной.

Включает в себя ряд мероприятий:

  • осенью — уборка растительных остатков и сорных трав;
  • культивация на глубину 30 см;
  • обработка почвы 1% раствором медного купороса;
  • спустя неделю — внесение на каждый 1 м² 10 кг свежего навоза и культивация на глубину 20 см;
  • весной — обработка почвы медным купоросом (можно заменить на ЭМ-препарат) и культивация на глубину 30 см;
  • через неделю — внесение сухого навоза или компоста по 10 кг/м² с последующей культивацией на глубину 20 см.

За неделю до посадки на участке делают борозды глубиной 5 см на расстоянии 25 см друг от друга. Зимний чеснок высаживают в октябре, яровой — в апреле-мае в зависимости от условий климата. На дно борозд засыпают слой песка или древесной золы высотой 1,5–3 см. На посадку отбирают только самые крупные зубки без следов повреждения болезнями, вредителями и механическим путём. За 2 часа до посадки их замачивают в растворе марганца.

В бороздах зубки размещают на расстоянии 5–7 см. Затем прикрывают их слоем почвы и мульчируют компостом. С появлением первых 2–3 листьев почву в междурядьях и пристебельном круге рыхлят, а затем мульчируют торфом. Полив осуществляют по мере пересыхания грунта в среднем раз в неделю по 10 л воды на 1 м². После полива обязательно следует рыхление с параллельным удалением сорных трав, осмотром растений на предмет поражения болезнями и вредителями.

В фазе появления 3–4 листов проводят подкормку мочевиной — 1 ст. л./10 л воды. Полив проводится при помощи лейки методом дождевания, то есть влага должна попадать не только на почву, но и на листья. Через полмесяца проводят корневую подкормку нитроаммофоской — 2 ст. л./10 л воды.

Важно! Азотсодержащие удобрения, в том числе и навоз, вносятся на грядки с чесноком исключительно в начальной фазе вегетации. В противном случае растения будут активно наращивать зелёную массу и не успеют полноценно сформировать головки. В летний период постепенно сокращают количество поливов, прекращая их полностью за 3 недели до уборки урожая. В июне проводят последнюю подкормку раствором древесной золы (на 10 л воды 400 г золы) или суперфосфата (2 ст. л./10 л воды). В июле стрелки, достигшие высоты 10 см, обламывают, чтобы перенаправить силы растения на формирование головок. Для размножения бульбочками стрелки оставляют всего на 3–5 растениях.

Уборка чеснока обычно выпадает на июль. Более точно сроки определяют по внешнему виду растений. Когда нижние листья начинают желтеть и увядать, а воздушные коробочки открылись, — чеснок готов к уборке. Выкапывать чеснок нужно в сухую солнечную погоду. После выкапывания его собирают в снопы и подвешивают сушиться в хорошо проветриваемом сухом помещении на несколько дней, поддерживая температуру воздуха в пределах +25°С. После сушки ботву удаляют, оставляя кончики длиной 5 см. Далее чеснок сортируют и развешивают в сетках под потолком в подвальном помещении.

Оптимальные условия хранения:

  • влажность — 70%;
  • температура воздуха — +2°С.

Общие меры профилактики

Общей мерой профилактики является выполнение всех агротехнических правил:

  • соблюдение севооборота;
  • выбор сортов, адаптированных к условиям климата конкретного региона;
  • качественная глубокая аэрация грунта на этапах осенней, весенней подготовки;
  • профилактическая обработка почвы фунгицидами и ЭМ-препаратами на этапах подготовки;
  • соблюдение режимов полива, внесения удобрений;
  • рыхление почвы в пристебельном круге и междурядьях после каждого увлажнения почвы естественным или искусственным путём;
  • качественная дезинфекционная обработка посадочного материала;
  • просушивание собранного урожая и поддержание в хранилищах оптимальных условий. Узнайте также чеснок — это овощ или нет.

Чеснок также часто поражается болезнями и вредителями, как и другие культурные растения. Основной причиной является неправильный подход к подготовке посадочного материала и почвы. Избежать всех вышеперечисленных проблем поможет соблюдение правил агротехники.


Лук или чеснок?

Рокамболь, он же слоновий чеснок, он же причесночный лук, в России так и называют – лук-чеснок Рокамболь.

Внешне Рокамболь очень напоминает лук-порей. Он вырастает до 1,5 м высотой, а его крупные луковицы (диаметром 10-15 см) весят 200-300 г, а случается, что и полкило.

Растение выбрасывает цветонос высотой до 1,8 м, который венчает шаровидное соцветие сиренево-красного цвета. Семян Рокамболь не дает, но на донце и под покровной оболочкой луковицы образуется от четырех до десяти деток-бульбочек.

Луковица больше похожа на чеснок, чем на лук, и состоит из четырех-пяти крупных или 15-18 мелких зубков. Да и по вкусу Рокамболь, скорее, чеснок, чем лук, хотя и луковый запах в незначительной степени присутствует.

Как выращивать

Рокамболь выращивают и как озимую, и как яровую культуру. Период вегетации – 110-112 дней.

Но при всей похожести на чеснок, Рокамболь имеет значительные отличия от своего более привычного для нас родственника. Лук-чеснок любит органику, поэтому его можно выращивать по свежему перепревшему навозу.

Лучшее место для выращивания Рокамболя – открытые, хорошо освещенные и прогреваемые солнцем участки плодородной почвы.

Очень важно для этой культуры достаточное количество влаги – почва на глубине 3-5 см всегда должна быть влажной.

Лучшие предшественники для слоновьего чеснока – огурцы, кабачки и капуста, особенно, если они выращивались с внесением большого количества навоза или компоста.

Некоторые тонкости выращивания Рокамболя

Прежде чем высаживать зубчики и луковички причесночного лука, отсортируйте их по размеру – это обеспечит равномерное развитие растений. Подготовленный посадочный материал замочите на ночь в растворе марганцовки.

Тщательно подготовьте место для посадки. Почву нужно взрыхлить или перекопать на глубину 20 см, а затем удобрить перегноем или перепревшим навозом (из расчета полведра на 1 м2 ) и древесной золой (3-4 стакана).

Зубчики и луковички высаживают рядками на расстоянии 15-20 см друг от друга на глубину около 10 см. Расстояние между рядами – 30 см.

Посадки мульчируют торфом, перегноем, компостом, еловыми иголками, листьями. Толщина мульчирующего слоя – до 3 см. Мульча предотвратит образование корки, сохранит влагу и не позволит взойти сорнякам.

При появлении первых всходов Рокамболя почву рыхлят. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы. Рыхление нужно повторять после каждого полива или дождя.

Следите за состоянием растений – если листья приобрели светло-зеленый цвет, а сами растения выглядят ослабленными – значит, нужно подкормить их комплексным минеральным удобрением.

После появления первых всходов Рокамболь подкармливают азотными удобрениями, а во время формирования луковиц – калийно-фосфорными.

Когда собирать урожай

Если нижние листья причесночного лука пожелтели, а верхние опустились – значит, пришло время уборки урожая.

И тут очень важно не терять времени – если упустить момент, то внешние чешуйки луковиц могут разрушиться, и вместо целых луковиц вы выкопаете отдельные зубки.

Не забывайте, что луковицы Рокамболя очень чувствительны к ушибам, поэтому очищать их от земли нужно чрезвычайно осторожно.

Если вы собираетесь хранить лук-чеснок долго, тогда сразу после уборки очистите его от земли и, не обрезая ботву, свяжите в неплотные пучки. Пучки нужно развесить в хорошо проветриваемом сухом помещении, а когда луковицы подсушатся, стебли и корни следует обрезать, оставив небольшие пеньки. В таком виде в сухом подвале Рокамболь прекрасно сохранится до самой весны.

А еще он помогает справиться с бессонницей. И не беспокойтесь о том, что после употребления Рокамболя ваше дыхание утратит свежесть – веточка петрушки или укропа легко решит эту проблему.

КСТАТИ

Мало кто знает об одном достаточно неожиданном свойстве Рокамболя. Оказывается, он считается овощем любви! Лук-чеснок не только обладает тонизирующим действием, но и способен возбуждать либидо. Причесночный лук особенно рекомендуют сильной половине человечества, поскольку его регулярное употребление снижает риск возникновения рака предстательной железы.

С уважением, Валерий Брижань

Когда лето находится в самом разгаре, многие хозяйки начинают ломать голову над тем, когда и как правильно собрать урожай чеснока, чтобы он пролежал всю зиму. Ведь именно от правильности этого мероприятия зависят не только сроки хранения овоща, но и его вкусовые качества.

Как понять: созрел ли овощ?
По большому счету чеснок созревает довольно равномерно, поэтому признаки его «готовности” определить несложно:
— нижние листья растений заметно желтеют;
— наружные пленки подсыхают и приобретают окраску, характерную для конкретного сорта;
— зубцы легко отделяются друг от друга на луковице;
— выпрямляются стрелы в стрелкующихся сортах, которые до этого были свернуты колечком;
— нарушается целостность коробочек с бульбочками;
— полегает и высыхает ботва.


Все перечисленные факторы свидетельствуют о «технической» спелости урожая, то есть формирование подземной части растения еще не завершено – это произойдет после уборки. Если же прослеживается видимое растрескивание головок, нужно в срочном порядке копать чеснок, поскольку он может заново прорасти.

Обратите внимание!

Длительное пребывание чеснока на грядке может стать причиной потери его лежкости. Есть большая вероятность того, что урожай не оправдает надежд, касающихся его вкусовых качеств и полезных свойств.

Сроки уборки озимого чеснока

Опытные огородники знают, насколько нежелательно и опасно пропустить оптимальные сроки для сбора урожая. Дело в том, что даже несколько лишних дней, проведенные в грунте, могут весьма негативно сказаться на качестве луковиц. Совершенно неважно, где вы живете, нужно знать оптимальные сроки когда собирать чеснок, посаженный осенью.

Прежде всего необходимо выборочно выкопать несколько луковиц и проверить их на спелость. Если овощ соответствует всем критериям, можно смело приступать к процессу сбора урожая. Для большей части озимых сортов чеснока благоприятным для выкапывания считается период с 20 июля и до начала августа. При этом, сначала нужно убедиться в том, что произошло массовое полегание ботвы — это будет сигнализировать о том, когда собирать чеснок посаженный осенью.

Популярныеновости Сроки уборки ярового чеснока
С озимыми сортами все более-менее понятно, но когда копать чеснок летний для многих остается вопросом нерешенным. Как показывает практика и отзывы, большая часть дачников производит уборку яровых сортов примерно двумя неделями позже после зимних. Ориентироваться необходимо на середину августа – первую половину сентября. Однако при этом нужно принимать во внимание сроки посадки культуры весной и короткий период его вегетации.
Сроки также могут быть сдвинуты в ту или иную сторону погодными условиями, особенностями посаженного сорта и качеством ухода за грядками летом. Именно поэтому очень важно производить своевременные полив и подкормку, ведь они являются одними из решающих факторов, оказывающих влияние на созреваемость луковиц.


На подобие с озимыми сортами, спелость ярового чеснока также можно легко определить по состоянии листьев — нижние должны быть полностью высохшими в то время как верхние только прилегают. При этом головка растения все еще остается твердой и не рассыпается при легком нажатии на нее.

Важно!
Поскольку яровые сорта чеснока хранятся намного лучше озимых, не рекомендуется пропускать оптимальные сроки уборки.

Подготовка чесночных грядок к уборке

Последние попытки повышения качества урожая можно предпринять примерно за две недели до рекомендованных сроков его сбора. В это время растение прекращает свой рост, а головки активно наливаются. Лиственная часть завязывается узлом или приминается — это способствует активному оттоку полезных веществ в репку. Таким образом, созревание чеснока увеличивается примерно на 2 недели, однако работает прием только в засушливое лето. В случае дождливого сезона использовать его крайне нежелательно, поскольку долгое нахождение в сырой земле может вызвать развитие грибковых заболеваний.


Очень важно наполовину оголить луковицы от земли, как только соцветия выпрямятся. Особенно актуальна процедура в случае сырой земле, поскольку именно так кислород может проникать к зубцам. Пренебрежение такой маленькой хитростью затруднит полноценное питание растения, вследствие чего оно начнет испытывать кислородное голодание и погибнет. Отгребание же, напротив, не только активно питает чеснок, но и позволяет ему созреть на 3 — 5 дней быстрее обычного.

Как убирать чеснок правильно?
Если со сроками вы уже можете определиться, то вот сама процедура дело сомнительное и вызывает опаску. И это, пожалуй, правильно, поскольку, сделав все бездумно, вы рискуете пустить насмарку все усилия, потраченные ранее.
Миновать неприятностей, конечно же, можно — нужно просто знать, как убирать чеснок и применять эти знания на практике:
— Зрелый чеснок быстро прорастает, поэтому медлить с его выкапыванием нельзя.
— Не рекомендуется собирать урожай после дождя.
— Выдергивать растение из земли за ботву нельзя, поскольку так можно травмировать луковицу. Для этих целей нужно использовать лопату или вилы.


— Выкопанные клубни необходимо просушить на воздухе в течение 5 — 6 часов, после чего урожай нужно спрятать в сарай.
— В последнем чеснок нужно хорошо просушить прямо с ботвой около 2 недель, разложив клубни тонким слоем.
— По возможности для сушки можно предпочесть теплицу, которая имеет идеальные для этого условия. Очень важно время от времени переворачивать чеснок.
— Закончить процесс сушки нужно удалением корней (оставить надо около 3 мм) и стебля ( остаток — 10 см от луковицы).
Если же на грядках есть растения со стрелками, с их выкапыванием нужно повременить еще на неделю-полторы. За это время цветоносы начнут желтеть, после чего их можно будет срезать и собрать в пучок. Сушка «композиции” должна осуществляться в тени, в течение 20 — 25 дней – этого достаточно для того, чтобы бульбочки хорошо налились и обрели «нужную” сорту окраску. Хранятся такие цветоносы обязательно отдельно от остального урожая.

ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ РЕПЧАТОГО ЛУКА Ложная мучнистая роса

Здоровая зелень лука Зелень, пораженная мучнистой росой

Возбудитель: грибок Peronospora.

Симптомы: грибок поражает листья растения, сначала на них появляется пятнистость, имеющая продолговатую форму и светло-зелёную окраску. Растения отстают в росте и имеют тонкие, дуговидные, поникшие листья. Во влажную погоду хорошо виден нежный фиолетовый налёт, это спороношение гриба.

Источником инфекции могут быть больные луковицы, из которых вырастают больные растения, становящиеся вновь источниками заражения. Заболевание переносится ветром и дождем.

Меры защиты и профилактики:

  • подкормка Гуми-Оми Калий и Фосфор;
  • опрыскивание с ранней весны и до осени Фитоспорином РеаниматоР;
  • опрыскивание Богатым-микро Cu,
  • осеннее внесение удобрения Хозяин-батюшка;
  • уменьшение полива;
  • борьба с сорняками;
  • обеззараживание семян перед посадкой препаратом Фитоспорин-М;
  • после сбора урожая уборка всех растительных остатков от лука.

Шейковая гниль

Здоровые луковицы Луковицы, пораженные серой гнилью

Возбудитель: грибок ботритис луковый (Botritis allii).

Симптомы: заболевание при хранении лука. Гниль начинается от шейки, которая размягчается и вдавливается. Постепенно повреждение охватывает всю луковицу, которая ослизняется. При разрезании луковица выглядит как варёная. Позднее луковицы темнеют и высыхают. При развитии на грядке у основания стебля появляется гниль. При обильной влаге поражённые ткани покрываются плотным серым налётом. При уборке недозрелых и непросушенных луковиц гриб переходит на здоровые чешуи. Болезнь развивается очень быстро. За 1—2 месяца больная луковица погибает сама и заражает соседние здоровые. В основном инфекция распространяется после дождей или при поражении вредителями.

Источники инфекции: в основном инфекция распространяется по воздуху и во время сбора урожая. Споры могут разноситься также и с брызгами воды

Меры защиты:

  • отбор здоровых луковиц-сеянцев для посадки;
  • посадка лука на старое место только через 3 года;
  • замачивание лука-севка в препарате Фитоспорин-М;
  • санитарная обработка участка, предназначенного под посадку;
  • подкормка Гуми-Оми Весенним и Богатым-микро комплексным,
  • подкормка удобрением Гуми-Оми Лук и чеснок.

Фузариозная гниль донца лука

Здоровые луковицы Фузариоз лука

Возбудитель: грибы рода Fusarium.

Симптомы: при поражении этим грибком сначала желтеют листья, затем они скручиваются. Больные растения отстают в росте, их корни становятся тёмно-коричневыми и начинают гнить. Растения могут полностью завянуть. На разрезе больной луковицы нижняя часть сочных чешуй водянистая, бледно-серого цвета. Поражённые луковицы постепенно сгнивают.

Источники инфекции: Патогенный гриб всегда есть в почве. Он распространяется семенами, больными луковицами лука-севка, а также водой.

Причиной появления фузариоза может быть луковая муха, повреждающая луковицу, которая при хранении начинает гнить.

Еще быстрому развитию болезни способствуют высокая температура и влажность воздуха и почвы. Чем больше температура в хранилище, тем быстрее развивается фузариозная гниль.

Меры защиты:

  • чередование культур;
  • удаление больных луковиц, растительных остатков во время уборки и хранения;
  • подкормка Гуми-Оми Весенним и Богатым-микро комплексным;
  • опрыскивание с ранней весны и до осени Фитоспорином РеаниматоР;
  • опрыскивание Богатым-микро Cu.

Ржавчина лука

Здоровое перо лука Перо лука, пораженное ржавчиной

Возбудитель: Puccinia porri, P. allii Rud. Melampsora allii—populina Kleb. Этот грибок хорошо распространяется во влажной среде.

Симптомы: ржавчина лука выглядит как яркие оранжево-желтые вздутые пятна, которые потом превращаются в черные точки. При сильном повреждении листья желтеют, и преждевременно отмирают. Развитию болезни способствуют влажная погода и внесение больших доз азотных удобрений.

Источники инфекции: споры грибов долго живут на растительных остатках, в почве или в виде мицелия в опавших листьях и на побегах основного хозяина — тополя.

Меры зашиты:

  • подкормка Гуми-Оми Лук и чеснок;
  • использование устойчивых сортов и гибридов;
  • тщательное удаление всех послеуборочных остатков;
  • обработка почвы Фитоспорином-М,Ж;
  • глубокая обработка почвы;
  • изоляция от посадок тополя;
  • опрыскивание пораженных перьев Богатый микро Сu.

Мокрая бактериальная гниль

Здоровые луковицы Мягкая бактериальная гниль

Возбудители мокрой бактериальной гнили лука – это бактерии Pectobacterium carotovorum, Pseudomonas и другие.

Симптомы: больные листья очень быстро увядают и высыхают. Вокруг шейки у луковиц образуется большое светлое пятно, а ткань в этом месте становится мягкой. Первый слой чешуй у таких луковиц здоровый, а последующие становятся жёлто-бурыми по цвету и выглядят, как варёные.

Мокрая бактериальная гниль лука, начинаясь с шейки, доходит до донца луковицы уже через 1,5-2 месяца. При сильном поражении мягкой становится вся луковица.

Причины появления:

  • повышенная влажность грунта;
  • зараженная почва;
  • неправильные условия хранения урожая;
  • повреждение урожая при его сборе.

Распространение инфекции происходит во время дождя или полива каплями воды и насекомыми-вредителями.

Меры защиты:

  • подкормка Гуми-Оми Лук и чеснок;
  • рациональное внесение азотных удобрений;
  • подкормка Гуми-Оми Весенним и Богатым-микро комплексным;
  • борьба с насекомыми препаратом Кыш-вредитель;
  • обработка почвы перед посадкой Фитоспорином;
  • уборка лука в момент естественного полегания;
  • хранение в сухих и прохладных условиях (при температуре от 0 до 2°С).

Черная плесневидная гниль лука (аспергиллёз)

Здоровые луковицы Луковицы, пораженные черной гнилью

Возбудители болезни: грибы рода Aspergillus, чаще A. niger Tiegh.

Симптомы: на растениях увидеть симптомы аспергиллёза лука очень сложно. Порошкообразную массу со спорами грибов чёрного цвета можно обнаружить под сухими чешуями луковицы. Они выглядят водянистыми. Аспергиллёз часто сопровождается вторичной инфекцией, которая вызывает мокрую гниль луковиц. Болезнь быстро развивается на недозревших и непросушенных луковицах, которые хранятся в малопроветриваемых помещениях.

Меры защиты:

  • подкормка Гуми-Оми Лук и чеснок;
  • рациональное внесение азотных удобрений;
  • обработка почвы перед посадкой Фитоспорином;
  • уборка лука в момент естественного полегания;
  • избегание повреждений луковиц при уборке урожая, хранении и транспортировке;
  • опрыскивание листьев препаратом Фитоспорин-РеаниматоР;
  • хранение в сухих и прохладных условиях (при температуре от 0 до 2°С);
  • внесение в почву удобрения Гуми-Оми Осенний.

Мозаика лука

Здоровый лук Мозаика лука

Возбудитель: вирус, поражающий луковицу и перо.

Симптомы: первые проявления мозаики лука – различная длина луковых листьев, недоразвитие репки и появление на листьях жёлто-белых или светло-зелёных полос. Затем листья увядают и высыхают.

Цветоносы изогнуты, а у больных растений формируются удлинённые луковицы, которые плохо вызревают.

Источник инфекции: Как правило, вирус мозаики хорошо сохраняется лишь в луковицах, а в семенах и почве он не сохраняется. Переносят этот вирус различные виды тлей, четырёхногий чесночный клещ и почвенные нематоды.

Меры защиты:

  • подкормка Гуми-Оми Лук и чеснок;
  • прореживание загущённых насаждений;
  • борьба с насекомыми препаратом Кыш-вредитель;
  • обработка почвы перед посадкой Фитоспорином-М;
  • уборка лука в момент естественного полегания;
  • удаление больных растений;
  • опрыскивание листьев препаратом Фитоспорин-РеаниматоР.

Альтернариоз лука

Здоровые перья лука Перья лука, пораженные альтернариозом

Перья лука и луковицы, пораженные альтернариозом

Возбудитель: грибы Alternaria porri и Alternaria solani.

Симптомы: при альтернариозе лука на листьях появляются водянистые пятна, которые вскоре становятся фиолетово-коричневыми. Разрастаясь, эти пятна принимают продолговатую форму. Часто пятна окружены белым ореолом. Повреждённые листья становятся тонким, засыхают и ломаются.

Также пятна могут появляться и на кончиках перьев лука или в их средней части.

При альтернариозе затем происходит повреждение луковиц. Поражённые ткани сначала водянистые, затем становятся желтоватыми или красно-коричневыми. Между чешуями развивается зеленовато-коричневая плесень.

Источники инфекции: сохраняется в семенах, больных луковицах и растительных остатках.

Споры этого патогенного гриба очень быстро разносятся ветром и каплями воды (при поливе или дожде).

Меры защиты:

  • профилактические обработки растений биофунгицидом Фитоспорин Реаниматор;
  • обработка почвы перед посадкой Фитоспорином-М;
  • замачивание посевного материала в препарате Фитоспорин-М;
  • подкормка Гуми-Оми Лук и чеснок;
  • прореживание загущённых насаждений;
  • борьба с насекомыми препаратом Кыш-вредитель;
  • своевременное уничтожение больных растений;
  • опрыскивание листьев препаратом Богатый микро Cu.

Желтая карликовость лука и чеснока

Здоровая зелень лука Желтая карликовость

Желтая карликовость на луке и чесноке

Возбудитель: вирус желтой карликовости лука – Allium virus, помимо репчатого лука, поражает лук-порей, чеснок и некоторые виды нарциссов. Это вирусы, для которых растения служат естественными хозяевами.

Симптомы: Больные растения отстают в росте и полегают. Их листья уплотнённые, гофрированные, с продольными светло-зелёными полосами. Соцветия семенников низкие и недоразвитые. Семена, собранные с них очень плохо прорастают.

Источники инфекции: переносчиком вируса является несколько видов тлей.

Вирус не сохраняется в почве, но хорошо себя чувствует в зубках чеснока и в луковицах, выдерживая даже сильные морозы.

Вирус не передается при контакте между растениями, семенами и пыльцой.

Меры профилактики:

  • подкормка Гуми-Оми Лук и чеснок;
  • борьба с насекомыми препаратом Кыш-вредитель;
  • опрыскивание листьев препаратом Фитоспорин-РеаниматоР;
  • своевременное удаление больных растений.

Сине-зелёная плесень (пенициллёз) лука

Пенициллёз головок лука

Возбудитель: грибы рода Penicillium, P. expansum Thom., P. glaucum.

Симптомы: перья лука поражаются довольно редко. Но на них могут появляться бледно-желтые водянистые пятна, которые позже переходят в голубовато-зелёную плесень. То же самое происходит и с луковицами.

Сначала на донце появляются водянистые пятна, а затем они покрываются налетом голубовато-зелёного цвета. Вскоре после этого развивается мокрая гниль с неприятным запахом.

Появлению пенициллеза способствуют подмерзание и различные механические повреждения луковиц перед закладкой на хранение, а также высокая влажность воздуха в помещениях для хранения.

Источник инфекции: патогенный гриб может поражать хранящиеся плоды, овощи и хлебопродукты. Он лучше всего развивается в тёплой и влажной среде.

Может сохраняться на остатках растений, в поражённых луковицах, в таре и хранилищах. Заражение пенициллезом происходит через повреждения на луковицах.

Меры защиты:

  • подкормка Гуми-Оми Весенний и Богатым-микро комплексным;
  • подкормка Гуми-Оми Лук и чеснок;
  • избегание повреждений луковиц при уборке урожая, хранении и транспортировке;
  • опрыскивание листьев препаратом Фитоспорин-РеаниматоР;
  • хранение в сухих и прохладных условиях (при температуре от 0 до 2°С);
  • хорошее просушивание луковиц после уборки;
  • внесение в почву удобрения Гуми-Оми Осенний.

БОЛЕЗНИ ЧЕСНОКА Ржавчина на чесноке

Здоровые перья чеснока Ржавчина на перьях чеснока

Возбудитель: ржавчинный гриб Puccinia allii

Симптомы: на листьях чеснока появляются желтоватые штрихи, которые затем разрастаются и через некоторое время становятся темными. Иногда на листьях появляются выпуклые желтые пятнышки, которые потом становятся рыжего цвета.

Источники инфекции: споры этого гриба в основном переносятся на здоровые растения с ветром.

Меры защиты:

  • замачивание посевного материала в препарате Фитоспорин-М;
  • обработка почвы перед посадкой Фитоспорином;
  • подкормка Гуми-Оми Весенним и Богатым-микро комплексным;
  • подкормка Гуми-Оми Лук и чеснок;
  • удаление больных луковиц, растительных остатков во время уборки и хранения;
  • избегание повреждений луковиц при уборке урожая, хранении и транспортировке;
  • опрыскивание листьев препаратом Фитоспорин-РеаниматоР;
  • прореживание загущённых насаждений;
  • рыхление почвы;
  • хранение в сухих и прохладных условиях (при температуре от 0 до 2°С);
  • хорошее просушивание луковиц после уборки;
  • внесение в почву удобрения Гуми-Оми Осенний.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз чеснока

Здоровые перья чеснока

Возбудитель: низший гриб Peronospora.

Симптомы: болезнь чеснока начинается с пожелтения верхушки стебля, после чего он усыхает. На листьях появляются сначала бледно-зелёные пятна, которые затем покрываются серо-фиолетовым налётом.

Растение отстает в росте, оно слабеет, стебли бледнеют, затем желтеют и деформируются.

Грибок пероноспороза очень чувствителен к яркому свету, повышенной температуре, а при жаре просто погибает.

Источники инфекции: заражённый посевной материал, растительные остатки на поле. Заражение здоровых посевов может происходить спорами грибка, переносящимися ветром.

Меры защиты:

  • замачивание посевного материала в препарате Фитоспорин-М;
  • обработка почвы перед посадкой Фитоспорином;
  • подкормка Гуми-Оми Весенним и Богатым-микро комплексным;
  • подкормка Гуми-Оми Лук и чеснок;
  • удаление больных луковиц, растительных остатков во время уборки и хранения;
  • опрыскивание листьев препаратом Фитоспорин-РеаниматоР;
  • прореживание загущённых насаждений;
  • борьба с насекомыми препаратом Кыш-вредитель;
  • хранение в сухих и прохладных условиях (при температуре от 0 до 2°С);
  • внесение в почву удобрения Гуми-Оми Осенний.

Бактериоз чеснока или бактериальная гниль

Здоровый чеснок Бактериальная гниль чеснока

Возбудителями болезни являются бактерии Pseudomonas xanthochlora, Erwinia carotovora Holland.

Симптомы: бактериальная гниль на чесноке начинает проявляться в виде небольших язвочек, которые хорошо видно на поверхности зубчиков, а далее в виде полосок, тянущихся вдоль зубка.

Иногда у зубков могут появиться светло-жёлтый оттенок и резкий гнилостный запах. Затем все внутренности головки чеснока превращаются в слизь.

На зубчиках заболевание проявляется в виде желтовато-коричневых язвочек, которые покрывают всю поверхность зубцов.

Источники инфекции: зачатки бактерий живут в органических остатках урожая, которые проникают внутрь посевного материала через микротравмы,

Основными переносчиками инфекции являются насекомые: луковая журчалка, луковая муха, луковые клещи, нематода и табачный трипс.

В основном бактериальной гнилью поражается чеснок, получивший солнечные ожоги тканей головки.

Меры защиты:

  • обработка почвы перед посадкой Фитоспорином;
  • подкормка Гуми-Оми Весенним и Богатым-микро комплексным;
  • подкормка Гуми-Оми Лук и чеснок;
  • удаление больных луковиц, растительных остатков во время уборки и хранения;
  • обработка посуды раствором соды после заболевших растений;
  • опрыскивание листьев препаратом Фитоспорин-РеаниматоР;
  • прореживание загущённых насаждений;
  • борьба с насекомыми препаратом Кыш-вредитель;
  • внесение в почву удобрения Гуми-Оми Осенний;
  • соблюдение севооборота.

Фузариоз чеснока

Здоровые головки чеснока Фузариоз чеснока

Возбудители фузариоза – несовершенные грибки рода Fusarium.

Симптомы: фузариозная гниль чеснока – это гниль донца, которая поражает луковицы чеснока прямо в земле. В растительных остатках предыдущих урожаев и в воде для полива могут сохраняться споры фузариума.

Фузариоз чеснока проявляется в виде пожелтения или засыхания листьев, начиная с их кончиков. Иногда стебли покрываются коричневыми штрихами, а в листовых пазухах собирается розоватый налёт.

Источники инфекции: заражение происходит через почву и поливную воду, растительные остатки прошлогоднего урожая и больной посадочный материал, через обувь, ветер и насекомых.

Меры защиты:

  • обработка почвы перед посадкой Фитоспорином;
  • обеззараживание семян перед посадкой;
  • опрыскивание листьев препаратом Фитоспорин-РеаниматоР;
  • подкормка Гуми-Оми Лук и чеснок;
  • прореживание загущённых насаждений;
  • борьба с насекомыми препаратом Кыш-вредитель;
  • внесение в почву удобрения Гуми-Оми Осенний;
  • соблюдение севооборота.

Шейковая гниль чеснока (серая гниль)

Шейковая гниль чеснока

Возбудителем этого распространенного и вредоносного заболевания чеснока является гриб Botrytis allii.

Симптомы: первые симптомы заболевания начинают проявляться уже в начале хранения: это сентябрь – октябрь. Сначала развивается гниль шейки и боковых частей или донца.

В местах поражения луковица размягчается, ткань становится водянистой с неприятным запахом.

На поверхности пораженных чешуй образуется плотная серая плесень.

Серая гниль проявляется внизу стеблей в виде маленьких белых пятен с зеленоватыми границами. На этом месте стебель желтеет, ломается и отсыхает. На головке сверху появляются серые пятнышки, которые позже поражают все зубчики.

Источники инфекции: в основном зараженные семенные луковицы.

Стрелки у таких растений становятся хрупкими и надламываются, а семена имеют плохую всхожесть.

Меры защиты:

  • обработка почвы перед посадкой Фитоспорином;
  • подкормка Гуми-Оми Лук и чеснок;
  • прореживание загущённых насаждений;
  • подкормка Гуми-Оми Весенним и Богатым-микро комплексным,
  • борьба с насекомыми препаратом Кыш-вредитель;
  • удаление больных луковиц, растительных остатков во время уборки и хранения;
  • обработка посуды содой после заболевших растений;
  • дезинфицирование хранилища перед закладкой;
  • хранение урожая в сухих и прохладных условиях (при температуре от 0 до 2°С);
  • внесение в почву удобрения Гуми-Оми Осенний;
  • соблюдение севооборота.

Черная плесень чеснока или аспергиллез

Чеснок пораженный черной плесенью

Возбудителями болезни являются грибы Aspergillus niger.

Симптомы: плесень поражает в основном верхние слои чешуи. Пораженные черной плесенью луковицы размягчаются, и между чешуйками образуется черная пылящая масса — мелкие споры.

Сначала болезнь появляется на невызревшем, плохо просушенном луке. Также может происходить перезаражение луковиц спорами по воздуху во время хранения.

Благоприятные условия для развития грибка: неубранные остатки прошлого урожая, повреждённые овощи и фрукты.

Источники инфекции: в почве гриб Aspergillus сохраняется на разлагающихся растительных остатках. Споры могут разноситься через воздух и посадочный материал.

Меры защиты:

  • обработка почвы перед посадкой Фитоспорином;
  • обеззараживание семян перед посадкой;
  • подкормка Гуми-Оми Лук и чеснок;
  • прореживание загущённых насаждений;
  • подкормка Гуми-Оми Весенним и Богатым-микро комплексным;
  • борьба с насекомыми препаратом Кыш-вредитель;
  • удаление больных луковиц, растительных остатков во время уборки и хранения;
  • хранение урожая в сухих и прохладных условиях (при температуре от 0 до 2°С);
  • улучшение структуры почвы (внесение в почву удобрения Гуми-Оми Осенний).

Голубая гниль (пенициллез)

Зубчики чеснока с голубой плесенью

Возбудитель: виды плесневых грибов рода Penicillium Link:

  • Penicillium allii
  • Penicillium hirsutum
  • Penicillium corymbiferum

Симптомы: сначала на луковицах и зубках появляется белый налет, который со временем становится зеленым. Зубки с сильным поражением при нажатии кажутся пустыми.

В поле наблюдается раннее пожелтение листьев, растения становятся низкорослыми, а у основания растения появляется сине-серый или зеленоватый грибковый налет.

Источники инфекции: возбудитель пенициллеза чеснока сохраняется в почве на растительных остатках, но без «хозяина» он долго в почве не выживает. Поэтому распространение заболевания связано в основном с использованием зараженного посадочного материала.

В процессе хранения споры с больной луковицы заражают соседние здоровые, если на них имеются какие-либо повреждения, так называемые «точки входа».

Меры защиты:

  • обработка почвы перед посадкой Фитоспорином;
  • соблюдение осторожности при разделении головок чеснока на зубки перед посадкой, избегая травмирования зубков;
  • обеззараживание зубчиков чеснока перед посадкой;
  • подкормка Гуми-Оми Лук и чеснок;
  • удаление больных луковиц, растительных остатков во время уборки и хранения;
  • избегание повреждений луковиц при уборке урожая, хранении и транспортировке;
  • обработка посуды содой после заболевших растений;
  • дезинфицирование хранилища перед закладкой.

Мозаика чеснока

Здоровые перья чеснока Мозаика на чесноке

Возбудителем мозаики чеснока является вирус Onion mosaic или Allium virus I, который в основном поражает листья и цветоносы.

Симптомы: это опасное вирусное заболевание проявляется в виде крапинок на листьях. Со временем они сливаются и образуют широкие светло-зеленые полосы, напоминающие «мозаичный» рисунок.

Больные семена всходят плохо, а луковицы от них образуются удлиненные.

В этом случае бульбочки и семена получаются с низкой всхожестью, и чеснок созревает немного позже.

Источники инфекции: переносчиком этого вируса может быть четырехногий чесночный клещ. Инфекция сохраняется в луке-матке, луке-севке и многолетних луках.

Меры защиты:

  • обработка почвы перед посадкой Фитоспорином;
  • обеззараживание посадочного материала перед посадкой;
  • подкормка Гуми-Оми Лук и чеснок;
  • подкормка Гуми-Оми Весенним и Богатым-микро комплексным;
  • борьба с насекомыми препаратом Кыш-вредитель;
  • во время уборки (хранения) удалять больные луковицы и растительные остатки;
  • обрабатывать содой посуду в которую собирали заболевшие растения;
  • при уборке урожая, хранении и транспортировке избегать повреждение луковиц;
  • дезинфицировать места хранения перед закладкой;
  • хранить урожай луковичных в сухом прохладном месте (температура хранилища от 0 до 2°С).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *