Что такое КРС

Что такое КРС

Категория: Производство

В животноводстве крупным рогатым скотом (далее — КРС) называют домашних парнокопытных жвачных животных семейства полорогих — коров и быков. Если рассматривать понятие КРС за рамками сельского хозяйства, то к нему относятся также бизон, зубр, гаял и як. В некоторых | странах этих животных тоже одомашнивают. Предком современных быков и коров является тур — ныне вымершее животное.

В сельском хозяйстве КРС используют в основном в 2 направлениях — мясном и молочном. Третье направление — применение волов (кастрированных быков) в качестве тягловой силы — в настоящее время встречается очень редко. На долю КРС в современном животноводстве приходятся около 50 % всего производимого мяса и около 95 % всего получаемого молока.

Численность КРС во всем мире составляет более 1,2 млрд голов. Такая популярность объясняется способностью давать важнейшие продукты питания для человека — Молоко и мясо, эффективно перерабатывая в них растительные корма.

В состав молока входят белки, молочный жир, углеводы, минеральные вещества, витамины, ферменты и т. д. — всего около 1-60 полезных питательных веществ. Причем их пропорции соответствуют потребностям человека. В среднем процентные соотношения содержания в молоке различных веществ следующее:

вода — 87,5 %;

молочный жир — 3,8 %;

белки — 3,3 %;

молочный сахар — 4,7 %;

минеральные вещества — 0,7 %.

Из молока изготавливают многочисленные молочные продукты — творог, масло, сметану, сыры и т. п. По подсчетам европейских ученых, в течение жизни человек употребляет в среднем до 10 т коровьего молока и более 3 т молочных продуктов.

Необходимое количество молока обеспечивает молочное направление скотоводства, которое занимается разведением и улучшением молочных пород КРС. Молочными называют те породы, которые отличаются более высокой молочной продуктивностью по сравнению с другими породами. Показателем молочной продуктивности является величина удоя и содержание в молоке питательных веществ, прежде всего жира и белка.

Оценка молочной продуктивности может вестись по различным показателям: суточному удою, высшему суточному удою, пожизненному удою (т. е. суммарному удою в течение всего продуктивного периода жизни коровы) и т. п. Однако наиболее распространенным показателем, по которому определяют молочную продуктивность, является удой за лактацию — период между 2 смежными отелами (обычно он составляет 305 дней).

Мясо КРС — говядина и телятина — также 1 из ценнейших продуктов питания. Оно обладает общей высокой питательностью, большим содержанием белка (до 17 %) и животного жира (до 19 %).

Крупный рогатый скот: это какие животные в нашем крае

Для получения высококачественной говядины животноводы занимаются разведением специализированных мясных пород КРС. Существуют также породы, которые отвечают и требованиям обильной молочности, и высококачественного мяса. Их относят к группе мясомолочных.

В России говядина составляет более 45 % от всего производимого мяса, а годовая норма потребления этого продукта в среднем составляет более 60 кг на душу населения.

Показателями мясной продуктивности являются убойная масса и убойный выход. Убойная масса — это масса обескровленной туши животного без головы, ног, кожи и внутренних органов (кроме почек). Убойный выход — это процентное соотношение убойной массы к живой. У мясных пород хорошим показателем является убойный выход около 60 %.

Телятина также признана ценным продуктом питания. Молодое мясо беднее по содержанию жира, менее калорийно и более нежно.

Качество мяса, его питательная ценность и общий выход зависят от такого показателя, как упитанность скота, который определяют визуальным осмотром и прощупыванием. Животное считается упитанным, когда имеет мясистую спину, плотные мясистые лопатки, плотный мышечный слой на ребрах, мясистые бедра.

Конституция — это совокупность морфофизиологических особенностей организма как целого, выраженная в телосложении животного, в характере его продуктивности, реагировании на влияние внешних факторов и обусловленная наследственностью.

Формирование различных типов конституции связанно с условиями индивидуального развития организма.

Основываясь на данных своего опыта, ученый выделил четыре типа конституции животных: грубый, нежный, плотный и рыхлый.

Экстерьер животного — это его внешний вид, наружные формы телосложения в целом. По экстерьеру определяют тип конституции, породность животных (внутрипородные типы), индивидуальные особенности телосложения и направление продуктивности (мясная, молочная и т. д.). По экстерьеру можно судить о пригодности животных к промышленной технологии. Например, формы вымени, величина и расположение сосков — очень важные экстерьерные показатели пригодности коров к машинному доению. Наиболее желательными являются широко расставленные, хорошо развитые соски. Коровы с короткими грушевидными сосками или с козьим выменем непригодны к машинному доению.

Оценку животных по внешнему виду производят визуально, прощупыванием и измерением. Кроме того, применяют метод индексов и графический метод. Выдающихся животных обычно фотографируют.

Промеры коров

Животное измеряют путем взятия промеров. Существует более 70 промеров, однако надо отметить, что для разных целей требуется неодинаковое число промеров; например, для научных исследований рекомендуется брать до 30 промеров, для записи в ГКПЖ (Государственная книга племенных животных) — только 5; среднее же число применяющихся в настоящее время промеров — 18.

Каждый из промеров берут в определенных точках тела животного мерной палкой, циркулем, мерной лентой и штангенциркулем. Наиболее важные промеры, которые используют при оценке экстерьера животных, следующие:

1. Высота в холке — наивысшая точка холки по прямой от земли;

2. Высота в спине — промер берут над последним  спинным  позвонком от земли

3. Высота в крестце — наивысшая точка крестца;

4. Глубина груди — расстояние по вертикали от наивысшей точки холки за лопатками до нижней поверхности грудной клетки;

5. Ширина груди (измеряется за лопатками животного);

6. Косая длина туловища — расстояние от крайней передней точки плечелопаточного сочленения до внутреннего выступа седалищного бугра (перечисленные промеры берут мерной палкой);

7. Ширина в маклоках — расстояние между наружными выступами маклоков;

8. Ширина в тазобедренных сочленениях;

9. Ширина в седалищных буграх (в наружных выступах);

10.Длина крестца — расстояние от передней точки маклока до крайней точки внутреннего выступа седалищного бугра;

11.Длина головы — расстояние от середины затылочного гребня до носового зеркала;

12.Глубина головы — расстояние от линии, соединяющей внутренние углы глаз до угла нижней челюсти;

13.Ширина лба наибольшая — расстояние между наиболее удаленными точками глазных орбит;

14.Ширина лба наименьшая — в наиболее узкой части лба над висками (эти промеры берут циркулем);

15.Обхват груди за лопатками (измеряется по окружности, проходящей по касательной к заднему углу лопатки);

16.Обхват пясти — обхват в самом тонком месте пястной кости;

17.Полуобхват зада — расстояние по полуокружности от одной коленной чашечки до другой (промер Грегори).

Анатомия и внутреннее строение коровы

Эти промеры берут мерной сантиметровой лентой;

18.Толщина кожи (измеряют штангенциркулем на локте и в середине седьмого ребра).

Кроме измерения туловища животных, важным моментом является оценка вымени у коров, которую проводят как глазомерно, так и путем взятия промеров. Оценку вымени путем осмотра, ощупывания  и измерения  проводят  за  1-1,5 часа до доения. Промеры вымени берут в следующих точках:

ВБ — длина вымени (измеряется циркулем у основания вымени от задней его выпуклости до переднего края);

Г —  ширина вымени  (измеряется циркулем над сосками передних четвертей);

БВ — обхват вымени (измеряется лентой по горизонтальной линии на уровне основания переднего края вымени);

ДЕ — глубина передней, ЗЖ — глубина задней четверти вымени (измеряется лентой по вертикали от брюшной стенки до основания соска);

—  высота вымени над землей (измеряется лентой от середины нижней части вымени до земли);

ЕИ — длина переднего соска, ЖК — длина заднего соска (измеряется штангенциркулем или лентой от основания соска до его кончика);

Л1 — диаметр переднего соска, Л2 — диаметр заднего соска (измеряется штангенциркулем или лентой у основания соска);

ИК — расстояние между передними и задними сосками (измеряется лентой);

— расстояние между передними и расстояние между задними сосками (измеряется лентой).



Популярные породы крупного рогатого скота

Крупный рогатый скот

КРС

Крупный рогатый скот (КРС)-  парнокопытные жвачные животные семейства полорогих. К ним относятся собственно КРС., принадлежащий к роду настоящих быков (Bos) и представленный только домашними формами, а также як, гаял, бизон, зубр. Домашний крупный рогатый скот (Bos taurus) произошёл от тура (первобытного быка), одомашнивание которого началось около 8 тыс. лет назад. Особенности экстерьера  связаны с направлением продуктивности (молочное, мясное), климатическими зонами и технологией разведения. Например у мясного скота вымя меньше, мускулатура развита лучше, чем у молочного. Кожа толстая, рыхлая, подкожный жировой слой хорошо развит.

КРС — краткая характеристика

У крупного рогатого скота всех направлений продуктивности волосяной покров одинаковой длины и густоты по всему туловищу, только на брюхе и вымени реже и тоньше. Кожа в верхней части шеи образует складку (подгрудок). Рога на коротких роговых стержнях. Многие животные комолые. На передней части морды так называемое потовое зеркало. Желудок четырёхкамерный. Вымя с четырьмя сосками.

Продолжительность жизни крс около 20 (редко до 35) лет, быков 15—20 лет. Срок хозяйственного использования молочных коров до 12—13 лет. Племенных животных для воспроизводства используют 5—10 лет. Рост животных продолжается до 5 лет, у некоторых позднеспелых пород до 6—7 лет. Половая зрелость наступает у тёлок в 7—9 мес, бычков в 14—18 месяцев. Продолжительность полового цикла около 3 недель. Беременность в среднем 285 суток. Коровы обычно одноплодны, двойни бывают редко (около 2%), чаще разнояйцовые, однополые и разнополые; большинство тёлок из разнополых двоен не способны к воспроизводству. Встречаются случаи рождения одновременно 6—7 телят. Лактация у молочных коров 280—320 суток, сухостойный период 1,5 — 2 месяца. Масса тёлок при рождении в зависимости от породы 18 — 45 (иногда до 60) кг, масса бычков на 1—3 кг больше. Взрослые коровы весят 200—600 (иногда св. 1000) кг, быки 300—900 (иногда до 1600) кг. Продуктивность скота определяется породными особенностями животных и условиями их кормления и содержания. Средний годовой удой коров молочных пород, записанных в гос. книги племенных животных  3500—4000 кг, жирность молока 3,6—4%.

Удой коров мясных пород за лактацию около 1000 кг. Мясная продуктивность выше у скота специализированных мясных пород. Мясной КРС быстрее откармливается, даёт больший убойный выход и лучшее по качеству мясо. При откорме жир откладывается не только на внутренних органах и под кожей, но и во внутримышечной ткани в виде тонких прослоек (так называемое мраморное мясо). Особенно ценно мясо откормленного молодняка. К 1,5—2 — летнему возрасту такой молодняк весит 400—500 кг. Убойный выход в зависимости от породы 48—70%. Многие породы КРС хорошо приспосабливаются к условиям внешней среды.

Разводят скот во всех странах мира.

Словарь терминов

Животноводство и Ветеринария — Добро пожаловать!

Разделы сайта Животноводство и Ветеринария содержат следующие материалы:

Домашнее животноводство – раздел посвященный практики и советам ведения домашнего частного или фермерского животноводства. Все советы в данном разделе, как правило, проверены народной мудростью. Просты в изложении и максимально понятны.

Приусадебное животноводство традиционный уклад жизни четверти населения нашей страны.

Содержание и разведение домашних животных — скотоводство, свиноводство, овцеводство, кролиководство, птицеводство в настоящих условиях жизни населения для многих просто жизненно необходимое занятие.

Так, например содержание кроликов, уток в личном подсобном хозяйстве не требует каких либо значительных расходов при наличии естественной природной базы (лугов и водоема соответственно) и под силу каждому. Тот же "Гусь — птица травная" — говорили в старину. И действительно это самая мало потребляющая зерно птица за исключением конечно зимнего периода. Так как на 70% её рацион составляет луговая трава.

С другой стороны домашние животноводство — разведение и содержание многих других животных под час требует значительных физических усилий и материальных затрат. Так при, например, в старину говорили, что бы прокормись в зиму одну корову требуется 10-12 возов высушенного сена – повозок нагруженных на креслах верхом. В переводе на современный вариант 3-4 грузовых машины. В летнее время содержание крупного рогатого скота конечно абсолютно не затратное при наличии свободных пастбищных лугов и водоемов. При отсутствии возможности пастбищного содержания достаточно привязав на длинную привязь животное один – два раза в день водить его на водопой.

От себя скажу, так что бы накосить, а потом правильно высушить, не дав попасть сену под дождь (что значительно, но не критично сказывается на качестве сена) и заскирдовать одному здоровому мужчине хватить работы на весь сенокосный сезон (как правило, начинается после троицы и заканчивается аттавой в августе). Да естественно при наличии техники (например небольшого трактора с навесным оборудованием) – временные и физические затраты в разы снижаться, но все равно остаются очень значительными.

В то же время содержание свиней, как правило, не требует каких либо значительных физических усилий.. можно ограничиться 3 подходами в день по 20-30 минут. Но содержание свиней требует, как правило, значительного расхода кормов — наличия зерна – ячменя и/или отрубей, половы – зерно — отходов в значительном количестве. В среднем получается, что при стоимости маленького поросенка от 2-3 тысяч нужно потратить еще, как правило, тону зерна (цена, которой редко опускается ниже 4-5 тысяч рублей) на одного поросенка для достижения им веса более ста килограмм, не считая других кормов. Обычно начиная с мая дополнительно к свекле или картофелю и зерну добавляют зелень – вязанки свежей крапивы, конского щавеля, листьев бурака, шир и др. Т.е. при отсутствии собственной свиноматки – свиноматок и отсутствия собственной зерновой базы содержание свиней под час (в зависимости от колебания цен) оказывается экономически не выгодно. За исключением двух трех голов для себя – все же экологически чистая продукция, паленная соломой это такой деликатес, который мало кто может себе вообразить и представить. Продукция свино-комплексов поверьте, отличается по вкусовым качествам разительно.. и чем интенсивней технологии, тем это отличие более выразительно.

И так немного повторимся — в правом меню под названием Домашнее животноводство — вы найдете конкретные рекомендации и советы по содержанию и разведению домашних животных коров, коз, свиней, домашней птицы.

Немного ниже находиться второй раздел сайта Животноводство и Ветеринария — Научный подход. В настоящий момент содержит ветеринарную и зоотехническую информацию, в частности:

На данном сайте Вы можете без регистрации скачать книги по животноводству, ветеринарии — лечению животных, зоогигиены — основам кормления. Как правило по любому ветеринарному вопросу — болезни или лечению представлено два — три источника информации.

Как правило, представленный материал — скотоводства, свиноводства, овцеводства, кролиководства, птицеводства — кур, уток, гусей изложен достаточно простым понятным языком и снабжен по мере возможности поясняющими изображениями — таблицами, схемами, фото.

В верхнем меню расположена фотогалерея с избранными фотографиями животных которые не могут не понравиться.

Крупный рогатый скот

Там же расположен раздел с законами актуальной информацией связанной с животноводством и ветеринарной деятельностью.

Надеемся по мере сил и результатов развивать ресурс и в дальнейшем.

Так же надеемся, что вы найдете на ресурсе интересующую Вас информацию на страницах сайта Zhivotnovodstvo.net.ru.

Внимание! Материал представлен для ознакомления и первичной диагностики. В силу масштабности проекта избавиться от всех опечаток пока не удается. Так же в силу открытости проекта на ресурсе встречается под час устаревшая информация (по другому в настоящих обстоятельствах просто ни как). Обязательно следуйте свежим руководствам прилагаемыми к препаратам производителями, а так же консультируйтесь у специалистов.

Здоровья и успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *