Что такое марикультура

Что такое марикультура

Марикультура — это система мероприятий, предусматривающая регулирование естественных процессов воспроизводства водных организмов и управление этими процессами. В нее входят переселение и акклиматизация рыб и нерыбных объектов в места, где существуют благоприятные условия для их развития, организация подводных морских ферм для выращивания промысловых объектов и сбора их урожая.

Культивирование морских животных и растений дает возможность существенно повысить их добычу. По расчетам специалистов, 1 м2 подводных угодий может дать в среднем 3,0-3,5 кг. рыбы, тогда как комплекс для крупного рогатого скота дает в среднем 40-70 г. мяса в год с такой же площади пастбища, снабжающего его кормами. На океанском шельфе можно снять с гектара 1500 ц. зеленой массы, а с такой же площади суши — примерно 10 ц. Эти показатели самые простые и реальные для современных форм хозяйствования в мировом океане. Подходящий в экономическом отношении район морского дна размером около 1500 миль2, может ежегодно давать 230 млн.

Что такое марикультура?

тонн мидий, что более чем втрое превышает современный мировой улов рыбы. Наиболее эффективны комплексные морские хозяйства, где разводят несколько видов рыб, устриц, трепангов и выращивают водоросли. Здесь высокий уровень отдачи даров моря с единицы площади хозяйства достигается в результате увеличения выживаемости особей (защита от хищников и штормов), ускорения наращивания веса (специальная подкормка), стабилизации объемов добычи т.п.

Все эти преимущества марикультуры стимулируют неуклонное расширение и развитие морских хозяйств. Ныне они созданы во многих странах мира. Наиболее значительных успехов в марикультуре достигла Япония. В 2004 году 10% в общей добыче продуктов моря принадлежало продукции морских хозяйств, а к 2030 г. марикультура должна давать половину даров моря, потребляемых японцами. В морских хозяйствах США выращивают главным образом лососей, устриц, лангустов и креветок.

На Филиппинах в промышленных масштабах разводят креветок, крабов, мидий. Примерно тех же морских животных культивируют в Индии. Во Франции и Югославии созданы устричные хозяйства. Работы в области марикультуры ведутся в Великобритании, Канаде, Бразилии и в других странах.

В настоящее время мировая продукция марикультуры превышает 6 млн. тонн в год, из которых 84% (5,4 млн. тонн) дают азиатские страны, 13,2% (0,8 млн. тонн) европейские, 1,7% (0,1 млн. тонн) африканские и 1,1% (0,07 млн. т) — южноамериканские. По видовому составу мировая продукция марикультуры распределяется следующим образом (млн. тонн): рыба — 4, моллюски — 1, водоросли — 1, ракообразные — 0,01. Более 50% марикультуры дают пресноводные водоемы, в которых выращивают главным образом карповых рыб. Среди морских рыб в марикультуре преобладает сериола, годовая продукция которой только в Японии достигает 70 тыс. тонн.

По прогнозам ФАО, к 2015 г. мировая продукция рыбоводства должна повыситься до 20-25 млн. тонн и более.

Высокая эффективность и интенсивное развитие марикультуры не снижают роли традиционных способов лова. Сочетание рационального рыболовства (включая и другие дары моря) и рентабельных морских ферм — основной путь обеспечения человечества необходимыми биологическими ресурсами.

Видно, что довольно успешно марикультурой занимаются в таких странах, как Китай, Япония, Индонезия, Южная Корея и др. В нашей стране занимаются разведением тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке, на Каспии — осетровых; проводятся работы по культивированию мидий и водорослей на Белом и Баренцевом морях, в Азово-Черноморском бассейне.

АКВАКУЛЬТУРА — см. Водная культура, Марикультура. АКВАТОРИЯ — участок водного пространства, ограниченный соответствующими естественными, искусственными или условными границами.

В последние годы все шире используется полосатый окунь в качестве объекта марикультуры для выращивания в установленных в море сетчатых садках. Предусмотрено его выращивание и в садковых морских хозяйствах Азово-Черноморского бассейна.

Морские водоросли занимают по объему производства важнейшее место среди объектов марикультуры. Наибольшее значение имеют порфира, ламинария.

На основе накопленного научно-практического опыта были подготовлены нормативные документы по большинству болезней рыб, которые вошли в Ветеринарное законодательство.

В зависимости от характера водоема и качества воды различают пресноводную и морскую аквакультуру, или марикультуру.

ХАРАКТЕРИСТИКА МИРОВОЙ МАРИКУЛЬТУРЫ

Наиболее распространенным объектом пресноводной аквакультуры является рыба, поэтому рыбоводство— наиболее развитая отрасль аквакультуры, особенно пресноводной.

Несмотря на продвижение рыбного флота в открытый Океан, мелководные ландшафты продолжают оставаться главным поставщиком морской рыбы. Во многих странах на прибрежном мелководье интенсивно развивается марикультура— выращивание ценных промысловых рыб в специализированных морских хозяйствах; культивирование двустворчатых моллюсков (мидий, устриц, морского гребешка); создание плантаций морских водорослей, дающих ценнейшую пищевую, кормовую и техническую продукцию.

Аквакультура означает разведение и выращивание различных гидробионтов — водорослей, беспозвоночных, рыб в искусственных водоемах или в специально сконструированных емкостях. Различают пресноводную аквакультуру, включающую в основном рыбоводство в пресных водоемах, и марикультуру, которая занимается выращиванием различных морских объектов: водорослей, беспозвоночных (мидий, морских гребешков) и некоторых видов рыб (камбал, лососевых и др.).

Эффективность охраны природы — конечный показатель рационального, экономного использования природных ресурсов, сохранения здоровой среды обитания человека. Она выражается в устранении дефицита некоторых естественных ресурсов, приумножении биологических запасов (использование марикультуры), повышении качества и комфортности среды, снижении уровня заболеваемости населения и т. д. Большое значение имеют научные прогнозы и соблюдение принципов экологизации всех производственных процессов (от проектирования до завершающих стадий). Так, в России в соответствии с государственной научно-технической программой «Экологическая безопасность России» осуществляются мероприятия по рациональному природопользованию и охраны окружающей природной среды.

Следующим шагом в развитии океанской теплоэнергетик может стать создание совершенно автономных станций, размеща( мых в открытом океане и обеспечивающих выработку различны энергоносителей (водород, аммиак, окислы урана, литий, тяжела вода) и других веществ, а также электроэнергии для подводны рудников и ферм для разведения марикультуры. Более подробно варианты таког применения ОТЭС и других типов океанских преобразователе] энергии будут рассмотрены в гл. 11.

Атлантический океан от Англии до Южной Африки, Средиземное и Черное моря. В Черном море это самый обычный и многочисленный вид кефалей. Мигрирует на нагул в Азовское море, заходит в низовья рек (Мезыб, Пшаба) (Берг, 19496; Крыжановский, Троицкий, 1954; Световидов, 1964). Ранее род Liza включался в состав рода Mugil (Берг, 19496; Световидов, 1964). Акклиматизирован в Каспийском море, в Арале не прижился. Ценный объект промысла и марикультуры.

Рациональному освоению природных ресурсов мелководных морских ландшафтов будет способствовать установление 200-мильных экономических зон для прибрежных государств. Возможно, в недалеком будущем мелководные ландшафты будут освоены и даже заселены в не меньшей мере, чем наземные. Уже сейчас над их поверхностью поднимаются не только нефтяные вышки, но и дома городов, а кое-где и зелень полей. Но больше всего в перспективе получит развитие марикультура.

Японское и Желтое моря. В водах России от залива Петра Великого на север до Амурского лимана (Берг, 19496; Линдберг, Легеза, 1965). У берегов Японии, по мнению Берга (19496), возможно, образует подвид L. soiuy joyneri Berg, 1933. Акклиматизирован в Азовском и Черном морях, с 1980 г. выпускался в Молочный лиман, где успешно натурализовался (Семененко, 1995). Морская эвригалинная рыба, заходит в совершенно пресную воду (реки Седанка, Суйфун, Туманная). Ценный объект промысла и марикультуры.

Тропическая зона Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Встречается в Черном и Азовском морях, в прибрежных водах Приморского края, Сахалина и Татарского пролива (Берг, 19496; Свето-видов, 1964; Линбдерг, Легеза, 1965). Вселялся в Каспийское и Аральское моря, но не прижился. Морская эвригалинная рыба, часто заходит в пресную воду (низовья Амура, речки Краснодарского края, оз. Ценная промысловая рыба.

МАРККУ ЛЪТУРА — искусственное выращивание и разведение морских промысловых организмов (устриц, моллюсков, водорослей и др.), в частности в морях, лагунах, лиманах, речных эстуариях и т.д. (морская аквакультура). А в естественных и искусственных континентальных водоемах — главным образом рыборазведение. В последние годы чрезмерный вылов рыбы и других морепродуктов в Мировом океана сильно истощил биологические ресурсы, причем многие места получения морепродуктов в Атлантическом и Тихом океанах были доведены почти до полного истощения. В связи с этим и получила широкое развитие марикультурд, корки которой уходят в глубокую древность: еще за 2000 лет до н.э. в Японии на приливных участках побережий занимались выращиванием устриц. В настоящее время марикультура дает около 9 млн т продукции или 1/7 всех морепродуктов, причем главными производителями являются Китай, Япония, Индия и др. (табл. 36).

Из табл. 1.3 хорошо видно, что максимально продуктивны экосистемы суши. Хотя площадь суши вдвое меньше, чем площадь, занимаемая океанами, ее экосистемы имеют годовую первичную продукцию углерода, более чем вдвое превышающую таковую Мирового Океана (52,8 млрд. тонн и 24,8 млрд. тонн соответственно) при относительной продуктивности наземных экосистем, в 7 раз превышающей продуктивность экосистем океана. Из этого, в частности, следует, что надежды на то, что полное освоение биологических ресурсов океана позволит человечеству решить продовольственную проблему, не очень обоснованны. По-видимому, возможности в этой области невелики — уже сейчас уровень эксплуатации многих популяций рыб, китообразных, ластоногих близок к критическому, для многих промысловых беспозвоночных — моллюсков, ракообразных и других, в связи со значительным падением их численности в природных популяциях стало экономически выгодным разведение их на специализированных морских фермах, развитие марикультуры. Примерно таково же и положение со съедобными водорослями, такими как ламинария (морская капуста) и фукус, а также водорослями, используемыми в промышленности для получения агар-агара и многих других ценнейших веществ.

Годовой улов морской рыбы во всем мире возрос с 18 млн. т (живой вес) в 1938 г. до 55 млн. т в 1967 г. Около 80% улова получено в трех районах, а именно в северной части Атлантического океана, в западном и северном секторах Тихого океана и у западного побережья Южной Америки. Как это ни странно, только половина улова используется в качестве пищи для людей; другая половина идет на корм домашней птице и скоту. Подобное удлинение пищевой цепи с экологической точки зрения нерационально и экономически оправдано только до тех пор, пока рыба остается «бесплатным» даром природы, который можно брать без расходов на удобрения, борьбу с болезнями и хищниками или на разведение. Мнения относительно того, до каких пределов можно увеличить сбор естественно продуцируемой в море пищи, противоречивы. Некоторые ихтиологи, работающие в рыбном хозяйстве, считают, что этот сбор уже достиг пика, тогда как по мнению других его можно увеличить, но не более чем в 3— 4 раза (см. Холт, 1969; Риккер, 1969). Марикультура (аквакультура в морях или лиманах) к настоящему времени представляет собой важный источник пищи только в немногих районах, таких, как Япония, Индонезия и Австралия (Бардач, 1969).

Марикультура (морская аквакультура) — выращивание полезных водорослей, моллюсков, рыб идругих организмов в морях, лагунах, лиманах, эстуариях или в искусственных условиях

Продуктивность этого вида деятель­ности может быть очень высокой. Например, с одного гектара морских плантаций можно собрать до 300 т мидии, до 120 т морской капусты или вырастить до 3 т креветок. Если в 1985 году по данным ФАО мировая продукция марикультуры достигала 12.1 млн. т, то в 1996 году только в одном Китае было выращено на морских фермах 6.3 млн. т животных и водорослей.

Многовековая практика марикультуры основана на использовании естественной биопродуктивности морских экосистем для культивирования нужных животных и водорослей. Такая марикультура называется экстенсивной. Это широко применяемые у нас в стране технологии выращивания мидии и гребешка: на вывешенные коллекто­ра собирается оседающая из планктона молодь от диких производителей и подращивается до товарных разме­ров без искусственных подкормок на подвесных устройствах или в естественных условиях на дне. Сюда же относится проведение мелиоративных мероприятий — конструирование подводных ландшафтов, таких, напри­мер, как искусственные рифы, образующих систему убежищ для подвижных животных и разноуровенные повер­хности для поселения обрастателей. Здесь естественным путем образуется богатейшее сообщество по био­массе в десятки раз большее, чем в окружающем ландшафте. И, наконец, трансплантация (пересадки) гидробионтов в места более благоприятные для питания и роста.

Современное развитие марикультуры и увеличение ее доли на мировом рынке рыбной продукции обуслов­лено новым, более высоким уровнем ее развития — интенсификацией этой отрасли хозяйства.

Интенсивная марикультура — это активное искусственное воздействие на одну или на все стадии жизненного цикла объекта культивирования. Это искусственное воспроизводство жизнестойкой молоди и ее дальнейшее подращивание до товарных размеров на специальных заводах. Это внесения на морские плантации дополни­тельных кормов или удобрений. Это селекционная работа и выведения гидробионтов с заданными высокими товарными качествами. В практической деятельности чаще встречается смешанный тип ведения морского хозяй­ства, когда для получения в больших количествах жизнестойкой молоди животных или рассады водорослей применяется интенсивная заводская технология, а выращивание до товарных размеров происходит в естествен­ных условиях в море. Целями марикультуры может быть восстановление и увеличение численности и биомассы объектов водных биоресурсов или выращивание животных и водорослей в коммерческих целях. Но у этого вида хозяйственной деятельности может быть еще одна специализация — это санитарная или санитарно-товарная марикультура.

Санитарная марикультура — культивирование гидробионтов для биологической очистки прибрежных вод. Ис­пользуется многократно усиленная средствами марикультуры способность морских экосистем изменять каче­ственные характеристики водных масс, основанная на свойствах ряда организмов накапливать, связывать, либо использовать для своего развития те или иные вещества, изымаемые из окружающей среды. Так, например, на 1 квадратном метре мидиевой банки моллюсками за сутки может быть профильтровано от 50 до 90 м3 воды, причем количество патогенных бактерий содержащихся в воде за один прогон уменьшается в 2 раза.

Биологическое очищение моря происходит за счет биоседиментации и осветления воды животными-фильтраторами, минерализации органического вещества животными детритофагами, фотосинтетической аэрации воды зарослями водорослей и трав и обогащения ее биологически активными метаболитами, инкорпорации поллютантов и билогической детоксикации химических соединений.

В санитарно-товарной марикультуре после специальной очистки многие животные и растения могут быть использованы в пищу или переработаны на технические нужды.

Санитарная марикультура — дело перспективное и необходимое, особенно для побережий с крупными при­морскими городами и большим объемом промышленных и бытовых стоков. Однако, существует опасность обра­зования застойных зон и возникновения вторичного загрязнения, ведь животные и растения концентрируют и накапливают в себе вредные вещества. Поэтому для разработки и реализации каждого проекта санитарной марикультуры требуется проведение индивидуального комплекса исследований состава загрязнений, гидроло­гических условий акватории, возможностей утилизации и очистки выращенной продукции.

Промышленная марикультура на Дальнем Востоке ведет отсчет с конца 70-х годов. На первом этапе стави­лась задача разработки биотехнологий культивирования приморского гребешка, мидии, тихоокеанской устрицы и ламинарии с учетом применяемых методов марикультуры в Японии и Корее. Методическая задача была реше­на — разработаны и успешно внедрены в производство технологии выращивания этих гидробионтов. Однако, в то время в условиях затратной экономики не удалось добиться рентабельного функционирования созданных марикультурных хозяйств и они все пришли в упадок. Исключение составляют лишь несколько ферм, держащих­ся все эти годы на энтузиазме владельцев. В новых социально-экономических условиях начинается возрожде­ние марикультуры и по целому ряду обстоятельств в ближайшее время ожидается ее бурный рост.

Культивирование мидии

Искусственное выращивание мидии освоено с давних времен. В настоя­щее время свыше 80% мидий добывается культивированием. В мировой прак­тике известны три основных способа марикультуры мидий — выращивание на грунте, выращивание на грунте на донных устройствах, выращивание в толще воды на подвесных устройствах.

Выращивание на грунте основано на перемещении мидий с естествен­ных банок на заранее подготовленные участки морского дна. Этот метод имеет существенные недостатки — моллюски доступны хищникам и парази­там, а после добычи требуется очистка мидий от донного ила и содержащих­ся в них мелких минеральных частиц.

Выращивание в толще воды основано на прикреплении планктонных личинок к свободной поверхности — коллектору. После прикрепления личинки начинают расти до товарных размеров. В качестве коллекторов можно ис­пользовать устройства, устанавливаемые непосредственно на дне или же плавающие на поверхности или в толще воды.

При выращивании в толще воды на донных устройствах, особенно рас­пространенном во Франции (метод «бушо»), в качестве коллекторов исполь­зуют колья или сваи, которые параллельными рядами вбивают в грунт. Для увеличения свободной поверхности и предотвращения опадания моллюсков под собственным весом на поверхность кольев наносят дополнительные суб­страты: ветки, веревки, сетчатые мешки. Этот метод применяется в местах с высокими приливо-отливными колебаниями уровня моря. К этому же типу культивирования относится использование портовых свай, между которыми укладывают перекладины с подвешенными коллекторами.

В настоящее время наибольшее распространение получило культивиро­вание мидий на плавучих устройствах. Производственный процесс выращи­вания мидий этим способом включает в себя три этапа: сбор спата, его вы­ращивание на коллекторах до товарных размеров, сбор урожая. Весь период культивирования составляет около 2 лет.

Для сбора спата важно правильно выбрать место для размещения кол­лекторов, выбор которого делается по результатам планктонных съемок.

Коллекторы размещаются на плотовых или ярусных установках. Плоты могут быть разных размеров и конструкций и для них вовсе не требуются дорогостоящие материалы. Плотовые конструкции используют в хорошо защищенных от волн и ветра бухтах. Ярусные установки — это гидробиотехни­ческие установки (ГБТС), аналогичные для культивирования гребешка, лами­нарии и устрицы, собранные из капроновых канатов, плавучестей и якорей, В качестве коллекторов обычно используют канаты, веревки, скрученные сети. Чтобы мидии не «оползали» вниз, на веревках завязывают узлы, делают вставки из дерева, резины, пенопласта или расплетенных обрезков каната. Коллекто­ры нужно выставляет в начале июня задолго до начала нереста, чтобы обрасли микроводорослевой и бактериальной пленками и гидроидами, иначе осе­дания личинок мидии может не произойти.

В сентябре-октрябре, когда спат мидий достигает в среднем 6-15 мм и плотности 6-10 тыс экз. на коллектор, их заключают в сетные рукава, чтобы защитить моллюсков от опадания. В этом состоянии они находятся до дости­жения товарных размеров. Большей эффективности можно достичь, когда мидий годовиков с 1 га ГБТС рассаживает на 3 га выростных ГБТС в таких же, сетных рукавах. При такой технологии можно вырастить урожай до 150 т сыр­ца с 1 га. Средняя же урожайность сырца при двухгодичном цикле принима­ется 50 т/га.

Стоимость 4 га ГБТС (1 га для сбора спата и подращивания до года и 3 га для товарного выращивания) для выращивания мидий составляет 1760 тыс. рублей, текущие затраты на 1 производственный цикл (2 года) — 1470 тыс. руб. в ценах 2000 года, а урожай с одного цикла не менее 150 т сырца.

Культивирование ламинарии японской

Ламинария японская — основной объект промысла и переработки бурых водорослей на Дальнем Востоке России. Ее огромные запасы распределены на больших площадях зачастую у малонаселенных и удаленных побережий Японского и Охотского морей.

Поймать или вырастить? Что такое марикультура.

Создание плантаций с устойчивым урожаем приближает сырье к базам переработки и стабилизирует его поступление. Только в водах Приморья на плантациях площадью 5 млн. га возможно выращивание 150-350 тыс. т морской капусты ежегодно. Для наших условий наиболее отрабо­таны технологии подвесного выращивания в двухгодичном цикле и одногодичном с выращиванием рассады в цехах.

Плантации для двухгодичного выращивания ламинарии лучше располагать в полузакрытых бухтах, обеспе­ченных хорошим водообменом с открытым морем. Водорослевая плантация состоит из последовательно уста­новленных П-образных элементов параллельными рядами с интервалом 8 м. Длина горизонтальных канатов около 40-50 м.

Биотехнологическая схема выращивания ламинарии японской в 2-х годичном цикле состоит из пяти этапов: получение спор и оспоривание ими субстратов, выращивание рассады на посадочно-выростных субстратах в море, прореживание и пересадка спорофитов на новые выростные поводцы, контроль за выращиванием ламина­рии до товарных размеров, сбор урожая.

Состояние и перспективы развития марикультуры в России и на Дальнем Востоке.

Аквакультура в целом до недавнего времени не рассматривалась в России, как важное и перспективное направление развития рыбохозяйственного комплекса страны, ей необоснованно отводилась второстепенная роль, что указывает на игнорирование существующих возможностей внутренних водоемов и нежелание учитывать общемировые тенденции перехода от промысла к культивированию гидробионтов.

Россия располагает самой протяженной линией морского побережья – около 60 тыс. км, есть 20 млн. га озер, 4,5 млн. га водохранилищ, 1 млн. га водоемов комплексного назначения, более 150 тыс. га прудов, свыше 300 тыс. квадратных метровсадков и бассейнов. Общая площадь мелководий прилегающих морей, пригодная для использования в целях марикультуры (без арктических и субарктических зон) составляет 0,38 млн. квадратных километров. Все это создает громадные возможности для развития аквакультуры. Однако, не смотря на имеющиеся потенциальные возможности, аквакультура в России развита крайне слабо и объем ее производства в 2003 году составил около 20 тыс. тонн.

Промышленная марикультура на Дальнем Востоке ведет отсчет с конца 70-х годов. На первом этапе ставилась задача разработки биотехнологий культивирования приморского гребешка, мидии, тихоокеанской устрицы и ламинарии с учетом применяемых методов марикультуры в Японии и Корее. Методическая задача была решена – разработаны и успешно внедрены в производство технологии выращивания этих гидробионтов. Однако, в то время в условиях затратной экономики не удалось добиться рентабельного функционирования созданных марикультурных хозяйств и они все пришли в упадок. Исключение составляют лишь несколько ферм, державшихся все эти годы на энтузиазме владельцев.

В новых социально-экономических условиях начинается возрождение марикультуры и по целому ряду обстоятельств в ближайшее время ожидается ее бурный рост. В нашей стране развитие аквакультуры должно быть направлено на развитие водного животноводства и водного растениеводства на морских и пресноводных акваториях с целью социально-экономического устойчивого развития прибрежных территорий Российской Федерации, удовлетворение потребностей населения ценной продукцией из гидробионтов оздоровительно-лечебного свойства, в обеспечении сбалансированности питания и поддержании стабильной эксплуатации водных биоресурсов.

Предпосылки грядущего развития марикультуры можно разбить на исторические, организационные, коньюнктурные, биоресурсные и социально-экономические.

Исторические предпосылки — крупные капитальные вложения в СССР в развитие марикультуры на Дальнем Востоке: создание баз марикультурных хозяйств, строительство масштабных гидробиотехнических установок, финансирование научных разработок. Отработаны и проверены технологии выращивания мидии, гребешка и морской капусты.

Организационными предпосылками развития марикультуры являются правила выделения в пользование рыбопромысловых участков, как это сделано, например, в Приморском крае. По этим правилам приоритетом на пользование прибрежной акваторией пользуются юридические лица обосновано планирующие развитие марикультуры на своих участках. Участки эти могут быть перераспределены в случае не выполнения собственных обязательств по организации морских ферм. Таким образом, развивать марикультуру — обязанность, если ты намереваешься долго хозяйствовать в прибрежной зоне моря.

Коньюнктурные предпосылки – это благоприятно сложившаяся коньюнктура внешнего и внутреннего рынка на объекты марикультуры. То есть появился устойчивый спрос и предлагаются хорошие цены именно на тех морских животных и водоросли, что прекрасно культивируются в наших условиях.

Биоресурсные предпосылки развития марикультуры – нехватка природных запасов ценных промысловых животных и водорослей. Причиной этого дефицита почти всегда является либо промышленный перелов, либо беспощадный браконьерский промысел.

Социально-экономическими предпосылками развития марикультуры является то, что это один из немногих видов деятельности, который может дать достаточное количество рабочих мест и позволит достичь безработному и обнищавшему населению дальневосточных побережий достойного уровня жизни.

МАРИКУЛЬТУРА

Возникает вопрос: почему при таком благоприятном раскладе марикультура все еще так слабо развита? Объясняется это целым рядом имеющихся проблем: этнических, организационных, финансовых, экологических, социально-экономических, правовых и научных.

Этнические проблемы заключаются в том, что русская пищевая культура сильно отличается от японской, корейской или французской. Для русского человека моллюски и водоросли не являются продуктом первой необходимости. Даже в праздничный день среднестатистический гражданин нашей страны поставит на стол престижную красную икру и крабов, а не филе гребешка в горчичном соусе. Пройдет много лет, прежде чем продукты марикультуры завоюют массового покупателя. В качестве примера можно вспомнить, как трудно и долго осваивался на нашем рынке кальмар.

Финансовая проблема состоит в том, что морские фермы – дело дорогое, но даже при достаточном финансировании, отдача начинается только спустя два года при выращивании ламинарии и тихоокеанской мидии, 3-5 лет при выращивании гребешка и трепанга, а полная окупаемость проекта может наступить на 8-10 год его реализации. В нынешних экономических условиях нашей страны найти инвестора на такой долгосрочный проект очень трудно. Организационные проблемы заключаются в забюрократизированном многоступенчатом порядке оформления и эксплуатации участка марикультуры. От подачи заявления на участок марикультуры до разрешения на его эксплуатацию необходимо трижды пройти через бюрократические инстанции разных уровней и получить около полутора десятков в основном не бесплатных согласований, что для неискушенных жителей удаленных поселков становится непреодолимым препятствием.

Экологические проблемы марикультуры – это отсутствие научно-обоснованной оценки воздействия плантаций марикультуры на ненарушенные прибрежно-морские экосистемы. Марикультура оказывает на окружающую среду негативное воздействие метаболитами выращиваемых гидробионтов, остатками кормов, техническими конструкциями, токсическими веществами, нарушением структуры биоценозов и экосистем. Это может привести к возникновению множества заболеваний, которые могут охватить все марихозяйство и прилежащие воды. Очевидная полезность морских ферм для человека, может обернуться необратимыми последствиями для окружающей природы, с чем уже столкнулись мариводы Китая. В настоящий момент не известны степени экологической опасности плантаций марикультуры для различных природных условий дальневосточных морей и не разработана система ограничений и рекомендаций в этой области.

Социально-экономические проблемы связаны с неразвитой инфраструктурой наших полудиких, а то и вовсе отрезанных от мира побережий. Одно дело строить и эксплуатировать морскую ферму расположенную возле автомобильной дороги, недалеко от железнодорожных путей, с приличным поселком с больницей и школой, централизованным энерго- и водообеспечением и, наконец, с маленьким портом-убежищем. Совсем другое дело – необжитые, дикие побережья, куда нет автомобильных дорог, добраться можно только на вертолете или с оказией на попутном судне, если волновой накат позволит высадиться на открытом берегу. Последний пример – крайность, но в таких условиях живут жители многих прибрежных поселков.

Правовые проблемы – это отсутствие законов, регламентирующих ведение морского хозяйства. Эти вопросы должны быть освещены в новом Законе РФ об, но оннаходится в самой начальной стадии разработки. Отсюда не только юридическая неопределенность, но и полная беззащитность морского фермера как перед государственными органами, так и перед обыкновенными ворами. Он производит в основном валютоемкую продукцию, поэтому охрана плантаций и сохранение урожая выходит в работе хозяйства на первый план.

Научные проблемы заключаются в том, что имеющиеся технологии марикультуры разработаны 15 -30 лет назад. Практически прекратилось финансирования исследований в этой области. В это же время в Китае дополнительно к уже существующим было открыто еще 120 НИИ в области рыболовства и марикультуры. Ими были получены блестящие результаты по клонированию различных сортов морской капусты, заводскому масштабному выращиванию трепанга, креветок и некоторых видов крабов. К сожалению, к настоящему времени в России нет качественно разработанных и прошедших промышленную проверку интенсивных методов ведения марикультуры, а без них невозможно восстановить подорванные хищническим промыслом запасы трепанга, камчатского краба и других ценных морских животных.

Ежегодно в Управление «Приморрыбвода» и администрацию Приморского края поступают новые заявки на организацию хозяйств марикультуры. Далеко не всем, кому выделяют участки, удается закрепиться на берегу и достичь каких-то успехов, но есть желание у рыбаков перейти от рыболовного промысла (морской охоты) к морскому огородничеству, а значит и будут большие положительные результаты. Однако, не смотря на объективные трудности и проблемы, есть энтузиасты этого перспективного дела. Появляются инвесторы, как отечественные, так и иностранные, вкладывающие деньги в развитие некоторых хозяйств марикультуры. Началось оживление после длительного застоя и стагнации.

К 1997 г. в Приморье фактически действовало 12 хозяйств марикультуры, созданных в основном на базе рыболовецких колхозов и рыбокомбинатов Приморрыбпрома. Площадь донных и подвесных плантаций этих хозяйств уменьшилась второе и не превышала 1,5 тыс. га., а выход товарной продукции составил: морской капусты менее 100 тонн в год, гребешка приморского и мидии съедобной – около 80 тонн.

После выхода постановления Губернатора Приморского края от 03.07.98 г. №336 «О порядке отведения и закрепления морских водоёмов и их участков под хозяйства марикультуры в Приморском крае», регламентирующее образование и развитие предприятий аквакультуры, начался процесс расширения площадей по товарному выращиванию беспозвоночных и водорослей, увеличилось количество пользователей водной акватории, занимающихся воспроизводством водных биологических ресурсов.

В 2001 году уже двадцати двум приморским хозяйствам марикультуры под донные и подвесные плантации для выращивания морской капусты и беспозвоночных отведена площадь порядка 5,3 тыс. га. На этих плантациях на грунте выращивается 49,34 млн. экз. молоди гребешка приморского, 6,67 млн. экз. молоди гребешка японского, 234,5 тыс.экз. трепанга дальневосточного и в садках подращивается 14,6 млн. экз. годовиков гребешка приморского.

Хотя основной урожай будет снят 2002-2003 г.г., в 2001 году с плантаций было собрано и переработано: 190,5 т морской капусты, 129,3 т гребешка приморского (в створках) и 11,0 т мидии тихоокеанской. Капитальные вложения предприятий, активно занимающихся организацией хозяйств аквакультуры, в настоящее время составили около 5-ти млн. долларов США.

Из хозяйств, ориентированных на товарное выращивание беспозвоночных, стабильно работают ООО РК «Посьетская» (бывшая экспериментальная база марикультуры «Посьет»), ООО «ЗоРоз» (бывшее ИЧП Морская ферма Золотовой). На ликвидированном в 2004 г. АООТ «ТЭМП» специализировались на выращивании посадочного материала гребешка приморского, трепанга. Ими было реализовано сторонним организациям для товарного выращивания на морских фермах — 8,6 млн. молоди гребешка приморского (поколения 2000 – 2001гг.).

Положительные результаты получены в отделении марикультуры рыбколхоза «Тихий океан», ООО «Дальневосточная Рыболовная Компания» (Находкинский район) и ОАО «Владимировский агаровый завод» (Ольгинский район). Этими организациями были проведены работы по обследованию акваторий РПУ (совместно с ТИНРО-центром) для выбора конкретных участков под донные и подвесные плантации, выставлены коллектора для сбора спата беспозвоночных, садки для товарного выращивания, расселена молодь гребешка, а также получена товарная продукция. Оспорен природный субстрат с целью восстановления естественных зарослей ламинарии японской.

Следует отметить деятельность ООО НПКА «Нереида», основным направлением которой является товарное выращивание беспозвоночных в глубоководных садках (гребешок приморский и молодь крабов). В настоящее время в 6,8 тыс. садках подращивается 1,03 млн. экз. годовиков гребешка; на донных плантациях расселено 33,14 млн экз. молоди гребешка, полученная с собственных коллекторов.

По предварительным данным в морских водах Приморского края возможно создание плантаций морской капусты на площади до 5 млн. га с получением 150-200 тыс. тонн сырца в год, а также, беспозвоночных, на площади до 10,0 тыс. га с получением до 47 тыс. тонн товарной продукции.

Кроме хозяйств марикультуры в Приморском крае активно работают два рыборазводных лососевых завода – Рязановский и Барабашевский, садковое хозяйство Приморской ГРЭС.

Рыборазводные заводы выпустили в 2001 году около 15 млн экз. молоди лососевых рыб и столько же заложили на инкубацию. Рыбоводное хозяйство Приморской ГРЭС в водохранилище, охладителе и расширенном садковом комплексе занимается экспериментальным и товарным выращиванием сазана, нескольких видов карпов, белого амура, толстолоба (белого и пёстрого), леща белого, сома канального и нескольких видов осетров.

Контрольные вопросы:

1. Какие существуют предпосылки развития марикультуры на Дальнем Востоке России?

2. Какие проблемы мешали и мешают интенсивному развитию марикультуры?

3. Какие положительные примеры развития марикультуры в Приморском крае вы знаете?

Использованная и рекомендуемая литература:

Арзамасцев И.С., Яковлев Ю.М., Евсеев Г.А., Гульбин В.В., Клочкова Н.Г., Селин Н.И., Ростов И.Д., Юрасов Г.И., Жук А.П., Буяновский А.И. Атлас промысловых беспозвоночных и водорослей морей Дальнего Востока России. — Владивосток: Изд-во «Аванте», 2001. – 192 с.

Арзамасцев И.С., Быкова С.В. Марикультура в Приморском крае // Рыбное хозяйство №4,2002. – С.48-50.

Дата добавления: 2015-07-14; просмотров: 1423;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *