Что за польский гриб

Что за польский гриб

Синяк — просторечное, народное название некоторых синеющих на срезе и в местах повреждений видов трубчатых грибов.
Слово «синяк» здесь употребляется в общеизвестном значении, это синоним научного «гематома». Однако изменение цвета мякоти у грибов происходит не из-за повреждения кровеносной системы (которой у грибов попросту нет), а из-за процессов окисления на воздухе жидкого содержимого клеток. Таким образом, чем свежее, моложе, «сочнее» гриб, тем ярче и быстрее будет проявляться изменение цвета. И наоборот, у старых, подсыхающих грибов посинение проявляется менее интенсивно. Цвет не обязательно синий или синюшный, это может быть фиолетовый, сине-бурый, сине-зелёный, зеленовато-желтоватый, словом, вся цветовая гамма настоящих синяков.

Интересно, что в англоязычных странах точно так же, как и в славяноязычных, используется короткое слово «bruise» (синяк, ушиб, кровоподтёк).

Неопытные грибники относят к «Синякам» любой внешне похожий на белый гриб, если мякоть синеет на срезе.
Чаще всего словом «Синяк» называют Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens). Но это далеко не единственный вид, у которого меняется цвет мякоти на синий. Среди наиболее распространённых следует назвать:

  • Дубовик обыкновенный
  • Дубовик крапчатый
  • Некоторые виды боровиков
  • Некоторые виды моховиков

К синеющим грибам сложилось крайне неоднозначное отношение. Есть две диаметрально противоположные точки зрения:

  • Любой синеющий гриб ядовит, его надо немедленно выбросить
  • Ни один ядовитый гриб не синеет, посинел — значит, съедобный

Оба мнения в корне ошибочны! Судить о съедобности или ядовитости гриба по посинению мякоти — такая же глупость, как использование в качестве «индикатора ядовитости» луковицы при варке.

Необходимо точно определить вид гриба. Среди синеющих есть как съедобные, так и несъедобные. Ядовитые тоже есть.

На этой странице приводится список некоторых видов грибов с трубчатым гименофором, у которых посинение мякоти на срезе выражено наиболее явно.

Моховик каштановый (Boletus ferrugineus)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Boletus (Боровик)
  • Вид: Boletus ferrugineus (Моховик каштановый)
    Другие названия гриба:

  • Моховик коричневый

Синонимы:

  • Моховик коричневый

  • Моховик тёмно-коричневый

  • Boletus spadiceus

  • Xerocomus ferrugineus

  • Xerocomus spadiceus

Моховик каштановый (лат. Boletus ferrugineus) является съедобным трубчатым грибом третьей категории семейства Болетовые. Название получено грибом из-за его частого прорастания во мху. Семейство грибов моховиков не отличается высокими пищевыми качествами.

Моховик каштановый растет повсеместно, встречается часто. Предпочитает смешанные леса, растет и в хвойниках. Очень любит кислые почвы. Чаще всего растет большими группами. Микоризообразователь (обычно с березой, елью, реже – с буком и толокнянкой).
Вид данного гриба произрастает в огромном количестве и является широко распространенным. Ареал распространения захватывает Европейскую часть России и обширные белорусские леса. По внешнему виду данный гриб похож на родственный моховик зеленый и моховик красный, которые отличаются от него цветом своих некоторых частей. Часто гриб произрастает колониями в лесах различного смешанного типа, а также вдоль насыпей и лесных тропинок. Встречается преимущественно в летний и осенний период. В сырую погоду приобретает беловатый плесневый налет, заражающий другие находящиеся рядом грибы.

Плодовое тело – ярко выраженная ножка и шляпка.

Шляпки у молодых грибов имеют полушаровидную форму, затем становятся более расплывчатыми, распростертыми. Размеры – до 8-10 сантиметров. Окраска варьируется от желтой, светло-коричневой до оливковой. В дождливую погода шляпка может быть темно-коричневого цвета, при этом на ней часто образуется белый налет. Если рядом растут другие грибы, налет с моховика может переходить и на них. У зрелых грибов бархатистая кожица покрывается светлыми трещинами. Грибной трубчатый слой имеет достаточно крупные поры. Светлая мякоть при воздействии не меняет свою окраску, по мере роста гриба приобретает мягкость.

Мякоть у гриба очень сочная, при этом на срезе не меняет свой цвет, оставаясь беловато-кремовой. У молодых моховиков мякоть твердая, жесткая, у зрелых – мягкая, немного похожая на губку.

Ножка гриба имеет форму цилиндра, достигает высоты примерно 8-10 сантиметров. У некоторых экземпляров может быть довольно сильно изогнута. Окраска оливковая, желтоватая, внизу – с розовым или слегка коричневым оттенком. Появляющийся при активном плодоношении споровый порошок обладает бледно — коричневым цветом.

Растет Моховик каштановый летом и осенью, сезон – с конца июня по конец октября.

По съедобности относится к 3 категории.

Моховик каштановый прекрасно знаком любителям и опытным грибникам. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами. Гриб может вариться, жариться, он пригоден для засолки и маринования. Добавляется в различные супы и грибные соусы. Также может быть подан на праздничный стол в качестве украшения.

Грибники ценят Моховик каштановый за отличные вкусовые качества, употребляя его в вареном и жареном виде. Также он может использоваться для маринования, засолки.

Сходными с ним видами являются моховик пестрый и моховик зеленый. У первого вида обязательно под шляпкой находится изменяющий окраску пигментный слой, а вот у моховика зеленого при срезе мякоть приобретает желтоватый оттенок.

Польский гриб (Imleria badia)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Imleria
  • Вид: Imleria badia (Польский гриб)
    Другие названия гриба:

  • Моховик каштановый
  • Коричневый гриб
  • Панский гриб
  • Xerocomus badius

Синонимы:

  • Моховик каштановый

  • Коричневый гриб

  • Панский гриб

  • Xerocomus badius

  • Boletus badius

Места обитания и время роста:
Польский гриб растет на кислых почвах в смешанных (часто под дубами, каштанами и буками) и в хвойных лесах — под немолодыми деревьями, на подстилке, на песчаных почвах и во мху, у основания деревьев, на кислых почвах в низинах и горах, единично или небольшими группами, не редко или довольно часто, ежегодно. С июля по ноябрь (Западная Европа), с июня до ноября (Германия), с июля по ноябрь (Чехия), в июне — ноябре (бывший СССР), с июля по октябрь (Украина), в августе — октябре (Беларусь), в сентябре (Дальний Восток), с начала июля до конца октября при массовом росте с конца августа до середины сентября (Подмосковье).

Распространен в северной умеренной зоне, включая Северную Америку, но более массово — в Европе, в т.ч. в Польше, Беларуси, Западной Украине, Прибалтике, Европейской части России (в т.ч. Ленинградская область), на Кавказе, включая Северный, в Западной Сибири (в т.ч. Тюменская область и Алтайский край), Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (в т.ч. остров Кунашир), в Средней Азии (в окрестностях Алма-Аты), в Азербайджане, Монголии и даже в Австралии (южная умеренная зона). На востоке России встречается гораздо реже, чем на западе. На Карельском перешейке, по нашим наблюдениям, растет с пятой пятидневки июля по конец октября и в третьей пятидневке ноября (в затяжную, теплую осень) с массовым ростом на рубеже августа и сентября и в третьей пятидевке сентября. Если раньше гриб рос исключительно в лиственных (даже в ольшанике) и смешанных (с елью) лесах, то в последние годы участились его находки в песчаном бору под соснами.

При этом плодовые тела явно угнетенные — небольшие, тускло окрашенные, уродливой формы.

Описание:
Шляпка диаметром 3-12 (до 20) см, полушаровидная, в зрелости выпуклая, плосковыпуклая или подушковидная, в старости — плоская, светло-красновато-коричневых, каштаново-, шоколадно-, оливково-, буровато- и темно-коричневых тонов (во время дождя — темнее), изредка даже черно-коричневая, с ровным, у молодых грибов с подогнутым, у зрелых — с поднятым краем. Кожица гладкая, сухая, бархатистая, в мокрую погоду — с маслянистая (блестящая); не снимается. При надавливании на желтоватую трубчатую поверхность появляются синеватые, сине-зеленые, голубоватые (при повреждении пор) или даже буровато-коричневые пятна. Трубочки выемчатые, слабоприросшие или приросшие, округлые или угловатые, выемчатые, разной длины (0,6-2 см), с ребристыми краями, от белых до светло-желтых — в юности, затем — желто-зеленых и даже желтовато-оливковых. Поры широкие средней величины или мелкие, одноцветные, угловатые.

Ножка высотой 3-12 (до 14) см и толщиной 0,8-4 см, плотная, цилиндрическая, с заостренным основанием или вздутая (клубневидная), волокнистая или гладкая, нередко изогнутая, реже — волокнисто-тонкочешуйчатая, сплошная, светло-бурая, желтовато-буроватая, желто-коричневая или коричневая (светлее шляпки), вверху и у основания более светлая (желтоватая, белая или палевая), без сетчатого рисунка, зато продольно-штриховатая (с полосами цвета шляпки — красно-коричневыми волокнами). При надавливании синеет, затем буреет.

Мякоть плотная, мясистая, с приятным (фруктовым или грибным) запахом и сладковатым вкусом, беловатая или светло-желтая, под кожей шляпки коричневатая, на срезе слегка синеет, затем буреет, а в конце концов опять белеет. В юности очень твердая, затем становится мягче. Споровый порошок оливково-коричневый, коричневато-зеленоватый или оливково-бурый.

Двойники:
Неопытные грибники почему-то иногда путают с белым грибом березовой или еловой формы, хотя отличия очевидны — у белого гриба бочковидная, более светлая ножка, выпуклая сеточка на ножке, мякоть не синеет и др. По сходным признакам отличается от несъедобного Желчного гриба (Tylopilus felleus). Гораздо больше похож на грибы из рода Xerocomus (Моховики): моховик пестрый (Xerocomus chrysenteron) с растрескивающейся с возрастом желтовато-коричневой шляпкой, у которой обнажается красно-розовая ткань, Моховик коричневый (Xerocomus spadiceus) с желто-, красновато- или темно-коричневой или темно-бурой шляпкой диаметром до 10 см (в трещинах видна сухая беловато-желтая ткань), с пунктирированной, волокнисто-хлопьевидной, мучнистой, беловато-желтоватой, желтой, затем темнеющей ножкой, с нежной красной или грубой светло-коричневой сеткой поверху и розовато-коричневой в основании; Моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus) с золотисто-коричневой или буровато-зеленоватой шляпкой (трубчатый слой золотисто-коричневый или желтовато-зеленоватый), которая трескается, обнажая светло-желтую ткань, и более светлой ножкой.

Видео про Польский гриб:

Примечание:
Популярный и вкусный съедобный гриб (2-й категории) — особенно поздней осенью, когда сходят другие болетовые. Сине-голубая окраска белой мякоти исчезает при приготовлении. Используется разнообразно: свежим (в супах и жарком после отваривания 15 минут), соленым и маринованным, сушеным (обретает приятный светло-желтый цвет) и замороженным. Как считает В.Булдаков, вкусом напоминает боровик. Когда-то недобросовестные торговцы пытались выдавать его за сушеный белый гриб.

Как я уже говорила урожай грибов в этом году просто огромный. На прошлой неделе мне передали ведро прекрасных польских грибов. Дело было вечером, поэтому фотосессия проводилась при скудном освещении, за что я сразу приношу свои извинения, но грибы были настолько свежими и красивыми, что я не удержалась и решила опубликовать пост про этих красавцев. Итак, представляю Вам польский гриб.

Польский гриб

Польский гриб относится к роду моховиков, иногда польский гриб называют коричневый гриб, панский гриб, маховик каштановый. Польский гриб имеет коричневую или каштановую шляпку (оттенок шляпки может меняться в зависимости от возраста гриба). В сырую мокрую погоду шляпка польского гриба становится скользкой и приобретает темно-коричневый цвет. Низ шляпки пористый, желто-белого или зеленовато-желтого цвета. При нажатии на пористый низ шляпки мякоть синеет, это один из признаков по которому польский гриб можно отличить от других похожих грибов. Ножка у польского гриба может быть цилиндрической, а может быть пузатой или наоборот узкой снизу, обычно она имеет светло-коричневый или желтоватый оттенок.

Польский гриб ценится за свои вкусовые качества и по вкусовым свойствам он очень похож на белый гриб. Не очень опытные грибники часто путают польский гриб с белым, а опытные грибники приравнивают польский гриб к белому красавцу. Так что если Вам посчастливилось найти польские грибы, значит, на ужин у Вас будет прекрасное грибное блюдо.

Как и где собирать польский гриб

Чаще всего польский гриб можно встретить возле немолодых деревьев в хвойных, иногда лиственных, лесах. Эти грибы чаще всего растут у подножья деревьев и вокруг пеньков во мху, ведь не зря они относятся к роду моховиков. Вообще это потрясающие зрелище, когда на ярко зеленой подстилке мха возвышается плотный и гордый польский гриб, так что если Вы собрались на охоту за этими красавцами, обязательно прихватите с собой фотоаппарат.

Обычно польский гриб можно встретить с августа по октябрь, хотя иногда, при удачной погоде, этих красавцем можно повстречать даже в ноябре.

Собирая эти грибы нужно запомнить, что при надавливании на пористый слой шляпки она приобретает синеватый или зеленовато-синий оттенок, не мгновенно, а через 2-5 секунд. Ножка на срезе также приобретает синеватый оттенок, потом оттенок становиться слегка бурым, а потом мякоть опять светлеет.

Польский гриб имеет ярко выраженный приятный грибной запах, очень напоминающий белый гриб.

Существует два мнения как правильно срезать грибы. Одни утверждают, что грибы нужно срезать у основания ножки, тогда Вы не повредите грибницу и на этом месте вырастет новый гриб. А другие утверждают, что гриб нужно как бы выкручивать из земли полностью, в противном случае остатки срезанной ножки начнут гнить и от этого может сгнить сама грибница. Однозначного мнения как правильно срезать грибы я так и не нашла, поэтому право выбора остаётся за Вами.

При сборе грибов лучше всего сразу смотреть червивый гриб или нет. Червивые, даже очень благородные грибы, лучше не брать. Во-первых, сильно червивые, испорченные и перезрелые (старые) грибы способны вызывать пищевые расстройства. А во-вторых за то время пока Вы будете гулять по лесу и ехать домой, червяки могут перебраться на хорошие грибы.

Если Вы все же сорвали гриб, а он оказался червивым или старым, то лучше не выбрасывать его, а наколоть на ближайшую ветку или сучок, тогда гриб высохнет, а зрелые споры рассеются и в следующий раз грибов будет больше.

Отправляясь на охоту за грибами лучше всего вооружиться плетеной корзиной. В ведрах, и тем более в полиэтиленовых кульках грибы слеживаются, перегреваются и намного быстрее портятся.

Как чистить польский гриб

После возвращения из леса нужно как можно скорее приступить к обработке грибов. Для этого грибы нужно высыпать в один слой на газетах, куске ткани или циновке. Это делается для того чтобы грибы дышали и не перегревались, а значит и не портились.

Если же у Вас нет возможности перебрать грибы сразу, то их можно хранить в холодильнике несколько часов (грибы рекомендуют хранить 2-3 часа, некоторые источники утверждают что грибы можно хранить в холодильнике до 15 часов). На практике, через 15 часов очень много грибов портятся или в них поселяются червяки, поэтому собираясь за грибами или покупая грибы, рассчитайте время для их обработки.

Польский гриб очень просто чистить. Достаточно срезать нижнюю часть ножки на которой расположена грибница и удалить мусор и грязь с грибов. Так же нужно удалить червивые участки гриба. Если гриб очень старый, то его лучше не использовать в пищу, или по крайне мере с него нужно удалить губчатую часть со спорами.

Очищенные грибы хорошо промыть в проточной воде. Грибы замочить в воде на 10-20 минут, чтобы от них отошел песок и грязь. Можно использовать подсоленную воду, это поможет избавится от червяков (если они где-нибудь остались). После этого еще несколько раз промыть грибы в чистой воде.

Очищенные и промытые грибы нужно как можно скорее подвергнуть тепловой обработке.

Как варить польский гриб

Грибы лучше всего варить небольшими порциями. Размер порции напрямую зависит от размера емкости, в которой Вы будете варить грибы.

Грибы во время закипания сильно пенятся, поэтому лучше всего польский гриб варить в большой емкости.

Удобнее всего варить и чистить грибы параллельно небольшими порциями, особенно, если в процессе обработки грибов участвует несколько человек.

Мелкие грибы лучше варить целиком, а крупные грибы резать на 2 или на 4 части.

Итак, очищенные, промытые и порезанные грибы нужно опустить в кипящую воду. После закипания польский гриб нужно варить 10-15 минут, этого времени более чем достаточно для того чтобы отварить польские грибы. Отвар, который получился при первом отваривании грибов нужно вылить.

Далее грибы можно жарить, варить, тушить, заморозить или замариновать. Если Вы сольете с польских грибов жидкость, то они очень быстро потемнеют (впрочем, при повторном нагревании они опять светлеют).

Если Вы не хотите сразу после отваривания приступать к готовке грибов, то их можно на время оставить в той воде в которой они варились, тогда они останутся светлыми. Лично я рядом ставлю емкость со свежей кипящей водой и перекладываю отваренные польские грибы туда, так они сохраняют свой цвет, можно сразу выключить огонь, а можно довести грибы до кипения и выключить газ.

Польские грибы по вкусу практически не уступают белым грибам. Так что это желанный гость на моей кухне.

Рецепты с польскими грибами:

  • Маринованные польские грибы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *